Польза виноградного сока
О пользе этого напитка знают многие. Ведь в медицине существует целое направление – ампелотерапия, которое основано на употреблении виноградного сока. Стоит отметить, что напиток применяют для лечения многих заболеваний, например, нарушений обменных процессов, гастритов, проблем с дыхательными путями, туберкулеза, хронических и острых недугов почек, сосудистой недостаточности, гипертонии.
Домашний виноградный сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Калий, содержащийся в продукте, укрепляет сердечные мышцы. Напиток, изготовленный из светлых сортов винограда, улучшает состав крови и повышает выработку гемоглобина. Если регулярно пить сок, то можно значительно снизить в крови уровень холестерина, нормализовать давление, а также очистить сосуды.
Напиток положительным образом сказывается и на работе нервной системы. Виноградный сок домашнего приготовления содержит большое количество сахара, который улучшает работу человеческого мозга, восстанавливает память и устраняет проблемы со сном. Это очень важно для пожилых людей. Также напиток является прекрасным помощником при нервном истощении и неврозах. Специалисты установили, что при регулярном употреблении продукта наблюдается улучшение состояния пациентов с таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера.
Виноградный сок, рецепт приготовления которого достаточно прост, способствует очищению организма в целом. При этом выводятся мокроты из дыхательных путей и вредные вещества из печени, нормализуется работа кишечника. Очищает напиток и от мочевых солей, которые скапливаются при нефритах и мочекаменной болезни. Сок красных сортов винограда позволяет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
Осветление вина в домашних условиях
Осветление с помощью желатина
Этот способ часто упоминают при ответе на вопрос, как осветлить яблочное вино, изготовленное в домашних условиях, но его возможно использовать и для виноградных вин из светлых сортов. Также в данном случае применяется осветление вина агар агаром. Оба вещества относятся к классу желеобразующих, поэтому оказывают похожий эффект.
Но все-таки отличия между ними есть: желатин получают из животного сырья (шкур, костей, хрящей), а агар-агар — из растительного (морских водорослей). Последний более устойчив к перепадам температур. Для устранения мутности домашних напитков одинаково хорошо подойдут оба вещества.
Желатин для очистки вина
Как осветлить вино желатином:
- Необходимо взять обычный магазинный желатин из расчета 1 г на 1 л напитка.
- Заливаем вещество стаканом холодной воды и даем набухнуть (примерно в течение 18-24 часов). Воду нужно поменять пару раз.
- Получившуюся массу разбавляем стаканом теплой воды, размешиваем и доливаем еще 3 стаканами вина.
- Смесь нужно довести до однородности, потом добавить в большую бутыль с напитком, закупорить ее и оставить на 2-3 недели.
- Образовавшейся остаток трогать не нужно. Вино следует аккуратно слить через трубочку.
Осветление с помощью бентонита
Этот способ считается предпочтительным для устранения мутности домашних напитков из винограда. Бентонит — порошок из белой глины, который совершенно не влияет на вкусовые качества. Единственный его недостаток — вещество дает много осадка, что приводит к потере значительной части исходного объема напитка.
Глина бентонитовая для осветления вина
Как осветлить вино бентонитом в виде порошка:
- Добавлять порошковую глину в алкоголь следует в виде водной суспензии. Для этого разводим нужное количество вещества в воде в отдельной емкости — для получения массы, напоминающей по консистенции жидкую сметану. Добавляем в нее соду — 1 г на 20 г порошка, ставим емкость на плиту и подогреваем содержимое до 100 градусов, после чего охлаждаем и используем.
- Чтобы определить нужное количество бентонита на литр вина, ставим пробные образцы: стеклянные банки с 100 мл напитка, куда кладем 1 г, 2 г, 3 г, 4 г глины и ждем реакцию — примерно неделю. Емкости следует подписать маркером — куда и сколько осветлителя было добавлено. Потом можно будет легко рассчитать, сколько понадобится вещества на литр алкоголя.
- Суспензию с бентонитом заливаем сразу в весь объем вина, осадок должен выпасть в виде желеобразных полос. Дожидаемся окончания реакции и сливаем напиток с осадка через трубочку.
На специализированных форумах часто советуют использовать бентонит в виде гранул — они продаются как наполнитель для кошачьих туалетов. Как осветлить вино из винограда с помощью такой добавки — по аналогии со стандартным способом. Обычно рекомендуют брать 10-15 г гранул на 25 л вина, которое предварительно отстаивают, сливают с осадка и фильтруют.
Гранулированный бентонит заливают 200 г воды, дают набухнуть в течение 2-4 часов, потом кипятят в кастрюльке, остужают и через мелкое сито переливают в вино. Смесь хорошо вымешивают и оставляют на 2-3 дня, потом снимают с осадка, не задевая его.
Осветление с помощью белка
Осветлить вино белком сырого куриного яйца просто. Главное преимущество этого способа — для него используется продукт, который всегда есть под рукой в холодильнике. Но все-таки опытные виноделы рекомендуют брать как можно более свежие яйца.
Осветление вина яичным белком
Этот способ советуют применять для очистки напитков из красного винограда, но он хорошо подойдет и для плодово-ягодных сортов. Например, таким методом можно осветлить сливовое вино, смородиновое либо абрикосовое. Технология несложная: на 20-25 л алкоголя берем 1 сырой белок, выливаем его в стакан и взбиваем, добавляя небольшими порциями воду, когда образуется пена, вводим смесь тонкой струйкой в напиток. Вино с белком осветляется примерно 10-14 дней, потом жидкость нужно аккуратно слить с осадка.
Белок для осветления можно использовать, если не помогли другие способы, например, добавление глины или длительное отстаивание. По отзывам опытных виноделов, данный метод работает в 90% случаев.
Осветление вина хитозаном
Хитозан для осветления вина купить можно в специализированных магазинах. Это вещество получают из панцирей ракообразных и выпускают в виде порошка. Данный натуральный адсорбер отлично связывает ионы металлов, углеводы и сульфиды. Хитозан очень популярен, например, у профессиональных португальских виноделов, которые помещают его прямо в бочонки с выдерживающимся вином.
Этот препарат рекомендуют использовать в комбинации с осветлителем Кизельзолом. Хитозан добавляют в полностью перебродившее вино из расчета 50 г на 25-30 л напитка. Выпадение осадка происходит в течение 5-10 дней.
Осветление с помощью молока
Этот способ рекомендуют использовать прежде всего новичкам в виноделии. Он предельно простой и совсем незатратный. Процесс осветления вина молоком заключается в добавлении последнего прямо в алкоголь. Следует брать обезжиренный свежий напиток — 1 ст. л. на литр вина.
Осадок появляется через 3-4 дня. Алкогольный продукт в течение этого времени выдерживают при комнатной температуре. Потом осветлившееся вино сливают через трубочку в бутылки.
Очистка самогона молоком
Осветление с помощью танина
Когда спрашивают, как осветлить мутное вино сладких и ликерных сортов, в букете которых мало кислоты и терпкости, то опытные виноделы советуют использовать танин. Это порошок из дубовых щепок, который можно купить даже в аптеке. Помимо очистки и осветления он еще оказывает влияние на вкус напитка, делая его более приятным и гармоничным.
Танин нужно просто развести в вине — 50 г на литр. Затем напитку дают отстояться 2 недели, после чего сливают с остатка.
Танин – порошок для осветления вина
Осветление вина холодом и теплом в домашних условиях
Хороший результат дает пастеризация — то есть кипячение вина, но многие виноделы негативно относятся к данному способу, считая, что он ухудшает исходные качества напитка. Однако если сделать все правильно, то этого можно избежать.
Пастеризация вина в домашних условиях
Мутный алкоголь нужно разлить в стерилизованные бутылки и плотно их закупорить, чтобы спирт в процессе нагревания не испарялся. Затем сосуды ставят на подставку, ее помещают в кастрюлю с водой, которую нагревают на медленном огне. Вода должна нагреться до 50 градусов, после чего кастрюля снимается, вино остается в ней и постепенно охлаждается до комнатной температуры.
Можно, наоборот, сильно понизить температуру вина, поместив его в холодильник на несколько часов, а лучше — в морозилку или зимой на балкон на полчаса. Благодаря этому тоже начнет выделяться осадок, с которого вино быстро снимают.
Подготовка стеклянных банок
Чтобы виноградный сок домашнего приготовления простоял всю зиму, необходимо тщательно подготовить емкости, в которых он будет храниться. Все стеклянные банки очистите с помощью пищевой соды, хорошо промойте и поставьте так, чтобы все излишки влаги ушли. После этого емкости простерилизуйте. Это можете сделать классическим методом – на пару. Однако это достаточно долго. Банки можно простерилизовать в духовке. Это намного быстрее и безопаснее. Для этого поместите стеклянные банки на противень. Выставьте температуру примерно 130 °С. При таком режиме банки стерилизуйте минут 20. Крышки также прокипятите минут 15.
Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция
Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.
При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:
- 1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
- 2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
- 3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим «варка». В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.
При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.
Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:
- 1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
- 2. Измельчение плодов и отделение сока.
- 3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
- 4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
- 5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
- 6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.
Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.
Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:
- виноградный сок ‒ 1 л;
- чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
- сахарный песок ‒ 50 г.
Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.
Закладка винограда
Приготовить виноградный сок в соковарке не так уж и сложно. Особых навыков здесь не требуется. К тому же, данный метод изготовления продукта считается самым простым. Возьмите соковарку – это приспособление, которое состоит из паровой кастрюли с небольшими отверстиями по всему периметру, трубки для выхода напитка, крышки и нескольких емкостей. Одна нужна для воды, а вторая – для сбора уже готового продукта.
Чтобы приготовить виноградный сок в соковарке, наполните нижнюю кастрюлю обычной водой. При этом отступ от края емкости должен составлять от 4 до 5 сантиметров. В паровую кастрюлю выложите ягоды. Поместите ее между емкостью с водой и емкостью для сбора готового продукта. Ягоды в паровой кастрюле лучше сразу присыпьте сахаром. При этом помните, что количество сахара зависит от сорта винограда. Если, например, это «Изабелла», то сок получается сладким. Поэтому много сахара в него добавлять не стоит.
Виноградно-грейпфрутовый сок без стерилизации
Еще один вариант, как быстро приготовить виноградный сок, состоит в заготовке его без стерилизации. А чтобы придать напитку небольшую кислинку, можно добавить в продукт цитрусовые, например, грейпфрут.
Компоненты:
- Виноград – 2кг
- Лимон – 0,2 кг
- Грейпфрут – 1,5 кг
- Сахар – 0,3 кг
- Вода – 0,3 л
- Корица – 2 г.
Порядок заготовления вкуснейшего напитка:
- Ягоды перебрать, отделить от веточек и тщательно промыть.
- Выжать сок из ягод при помощи соковыжималки. Фильтровать жидкость через марлю или фланелевую ткань.
- Цитрусовые промыть и отделить от цедры. Используя соковыжималку, получить сок.
- Вскипятить воду, добавив сахар и корицу. Кипящую жидкость влить в сок цитрусовых.
- Грейфрутово-лимонный сок вылить в виноградный.
- Прокипятить напиток в течение 10 минут.
- Разлить сок по обеззараженным банкам, закупорить и остудить.
- Хранить закатку в прохладном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.
Другой метод приготовления
Выше указан классический способ приготовления напитка. Однако существует и другой метод, позволяющий приготовить виноградный сок в соковарке. Для этого подготовьте ягоды и загрузите агрегат так, как указано выше. При этом трубку завяжите или же загните, чтобы готовый сок не вытекал. Поставьте соковарку на огонь и томите виноград на протяжении двух или трех часов. По мере усадки ягоды обязательно подкладывайте. По истечении указанного времени снимите соковарку с огня и оставьте постоять еще минут 30.
Читать также: К чему снятся цветы в саду цветущие
Рецепты приготовления сока на зиму
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно приготовить по нижеприведенным рецептам, они очень просты.
Классический
Чтобы отделить сок винограда от мезги используйте блендер, мясорубку или комбайн. Мякоть отдаст сок через дуршлаг и марлю.
Понадобятся:
- Виноград.
- Вода.
- Сахар, если есть желание.
Как готовить на зиму в домашних условиях напиток по рецепту из винограда:
- Грозди моются, с них снимаются ягоды, которые измельчаются любым способом.
- Виноградная масса процеживается через дуршлаг. Мезга отжимается с помощью марли, полученный сок выливается в кастрюлю.
- Мезга заливается водой из расчета на 10 кг отжатых косточек литр кипяченой холодной воды. После чего перемешивается и процедура отжима повторяется.
- Повторно выжатый сок из винограда также сливается в кастрюлю.
- На среднем огне кастрюля нагревается и выдерживается 15 минут. Как только вы видите, что сок начинает закипать, огонь делайте меньше, чтобы этого не допустить.
- Кастрюля снимается с плиты и ставится для охлаждения на 1 час. Это время даст возможность соку стать прозрачным и чистым.
- Затем кастрюлю нужно вновь поставить на огонь и посмотреть, чтобы сок стал кипеть.
- Кисловатый вкус винограда можно сделать более сладким при помощи сахара.
- Теперь осталось виноградный сок на зиму залить в банки, прошедшие стерилизацию, и закрыть крышками.
Традиционный рецепт
Заготовка на зиму варится с сахаром, но можно его не добавлять. Все равно результат приготовления в домашних условиях получится превосходным. Главным инструментом становится соковыжималка, которая должна быть проверенной.
Приготовление из винограда:
Рецепт «Ручной отжим»
Приготавливать виноградный напиток на зиму сложно, если вместо механического способа вы выберете ручной. Это трудозатратно, поэтому большое количество в домашних условиях приготовить не получится. Но плюс ручного метода в том, что косточки остаются не раздавленными
, поэтому полученный напиток не имеет специфического вкуса. Если выбраны кислые сорта, то лучше используйте сахар.
Понадобятся для зимней заготовки из винограда по рецепту:
- Виноградные кисти.
- Сахар.
Приготовление из винограда:
- Помытые ягоды без веток положите под пресс. Отцедите чистый сок через марлю в кастрюлю.
- Отдельную емкость заполните мезгой.
- На каждый литр воды возьмите по килограмму косточек и кожицы и поставьте на средний огонь.
- Мезга кипятится 10 минут, остужается.
- Затем процеживается с помощью марли и выливается в кастрюлю с первым отжимом.
- Сахар берется в пропорции половина стакана на 2 литра полученной жидкости. Можно обойтись без него.
- Полученный в домашних условиях напиток из винограда, разливается в стерильные банки.
- Затем следует стерилизация: емкости устанавливаются в кастрюлю с кипятком. Литровые банки держать 20 минут, полтора литровые стоят 40.
- В горячем виде происходит их закатывание, после чего остужаются вверх дном.
Рецепт приготовления концентрированного сока
В домашних условиях можно заготовить на зиму натуральный, ароматный и вкусный напиток из винограда без добавления мезги, сахара и воды
. В этом рецепте нужен только виноград.
Приготовление на зиму напитка
из винограда простое:
- С помощью соковыжималки получите виноградный сок и процедите его через сито.
- Слейте в кастрюлю и варите 5 минут.
- Процедите полученную жидкость из винограда через марлю или мелкое сито.
- Разлейте напиток по бутылкам.
Разливаем по банкам
Сделать виноградный сок через соковарку – это только половина дела. Его нужно еще и закрыть. Стерилизованную банку поставьте под трубку. Не стоит держать ее в руках, так как сок будет горячим. Лучше поставьте банку на стол. Разогните трубку. Учтите, все нужно делать быстро и аккуратно, так как готовый напиток будет литься под большим напором. Когда банка наполнится, накройте ее крышкой, а затем закатайте ключом.
Виноградный сок, рецепт которого теперь вам известен, готов. Банки с напитком переверните и поставьте вверх дном. Обязательно укутайте свои закатки теплым одеялом, а затем оставьте в таком положении до полного остывания. В результате, у вас получится концентрированный полезный напиток.
Если нет соковарки
Закатать виноградный сок в домашних условиях можно и без соковарки. Для этого вам понадобится дуршлаг и водяная баня. Сок, который будет стекать, аккуратно соберите в банки и закатайте. При этом помните, что емкости нужно заполнять до самого верха, чтобы воздуха в них практически не оставалось.
Напиток, приготовленный подобным образом, сохраняет максимальное количество полезных компонентов, так как пастеризация осуществляется при минимальном подогреве. Однако вам следует учесть, что при любом нарушении технологии приготовления готовый сок может начать бродить. Помимо этого напиток, получается не очень прозрачный.
Достоинство очищенных смесей и их недостатки
Преимущество очищенного от коллоидов и других частиц жидкого продукта проявляется в приобретении им после обработки привлекательного для потребителя, товарного вида.
У осветленной смеси увеличивается срок хранения. В стеклянной таре такой продукт может продержаться, не меняя свойств, около 24 месяцев со дня производства, тогда как необработанная ягодная или овощная смесь хранится не более 1 года.
Указанные свойства выгодны только производителям и торговым организациям. Потребителю эта продукция практически не приносит никакой пользы, т. к. после переработки ягодной или овощной смеси в ней остаются только вода и сахар (углеводы). Подобные «соки» опасны для больных гастритом и другими хроническими желудочными заболеваниями. В них практически отсутствуют ценные белки, нужные для человеческого организма жиры, до минимума сокращено количество минеральных веществ и витаминов.
После осветления сока наличие нужных элементов в смеси сокращается почти в 5 раз. Поэтому для питания детей, больных или пожилых людей лучше всего использовать приготовленные в домашних условиях неосветленные ягодные или овощные смеси, а не покупать их в магазине.
При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.
Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.
Как приготовить осветленный сок
Если вы предпочитаете осветленный напиток из винограда, то можете попробовать метод приготовления сока, который применяют многие производители подобного продукта. Для этого вам понадобится чуть больше времени и терпения. Приготовление виноградного сока будет происходить в несколько этапов.
Из ягод приготовьте свежий отпрессованный продукт. Поместите емкость с соком в холодное место и дайте ему постоять около 20 часов. С помощью шланга слейте в чистую кастрюлю жидкость без мякоти. Осадок должен остаться в емкости, где был сок. Кастрюлю с чистым напитком поставьте на огонь и нагрейте жидкость до 90 °С. Простерилизуйте сок минут 10. После этого напиток разлейте по банкам и закатайте ключом. Затем оставьте сок в помещении при температуре 10 °С.
Спустя 4 суток аккуратно откройте банки, снова слейте напиток при помощи шланга так, чтобы не попал осадок. Простерилизуйте жидкость еще раз.
Если вы хотите получить концентрированный виноградный сок, то при повторной стерилизации нужно использовать водяную баню. При этом выпаривать жидкость надо при температуре в 90 °С до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в несколько раз. Готовый виноградный концентрат разлейте в чистые бутылки и закатайте. Стоит отметить, что концентрированный сок занимает меньше места и хранится намного лучше.
Рецепты виноградного сока по сортам
Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.
Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.
Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.
Сок из винограда «Каберне»
Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.
Пошаговое описание:
Средний вес грозди каберне – 70 грамм.
Сок из винограда «Лидия»
Сочный неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.
Пошаговое описание:
С
терилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.
Рецепт сока из винограда «Бианка»
Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.
Пошаговое описание:
Сок из винограда «Восторг»
средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.
Пошаговое описание:
В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.
Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.
Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в .
Приготовление натурального виноградного сока — видео
Варим сок — видео
Заготавливая на зиму соки хозяйки чаще отдают предпочтение яблочному или грушевому, совсем забывая о таком полезном напитке как сок из винограда, сделать который можно очень просто в домашних условиях.
При этом сок считается настоящим живительным эликсиром, насыщает организм витаминами, минералами, органическими кислотами, натуральными сахарами, клетчаткой и аминокислотами.
Продукт сразу же усваивается организмом, способствует омоложению клеток, выводит холестерин и очищает от шлаков. Рекомендовано включать напиток в лечебное и детское питание, как средство для повышения иммунитета и борьбы с раковыми опухолями.
Как приготовить свежий виноградный сок
Специалисты утверждают, что сок винограда очень полезен сразу после отжима. Именно поэтому стоит научиться изготавливать его не только при помощи соковарки. Итак, как сделать виноградный сок в домашних условиях?
Не самом деле приготовление свежего напитка – это не такое уж и сложное занятие. Прежде всего подготовьте ягоды. Отжимать сок лучше прессом, так как соковыжималка в данном случае просто не справится. Готовый напиток лучше в конце профильтровать. Получившийся в результате отжима жмых можно использовать для создания муссов, компотов и других полезных блюд. Помните, что приготовленный свежий виноградный сок в домашних условиях очень быстро начинает бродить. Поэтому его стоит употребить сразу же после изготовления.
Сок из винограда прямо в кастрюле
В домашних условиях можно приготовить сок аналогичный магазинному, используя предложенный рецепт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 2 л
- Виноград – 5 кг.
Порядок приготовления напитка:
- Подготовить промытые, перебранные и просушенные ягодки.
- Пересыпать плоды в кастрюлю, немного передавить деревянной ложкой и залить водой. Установить жидкость на огонь и кипятить 30 минут на медленном огне.
- Процедить через марлю полученный напиток в другую кастрюлю.
- Снова довести жидкость до кипения, всыпать сахарный песок. Проварить 10 минут.
- Перелить сок в обеззараженные банки и закупорить крышками.
- Остудить закатку под теплым одеялом и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Кому нельзя пить виноградный сок
Виноград в любом виде строго запрещен при декомпенсированных пороках сердца, почечной недостаточности, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, ожирении высокой степени, а также при сахарном диабете. Пациенты, соблюдающие строгую диету и страдающие различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны проконсультироваться у специалистов. Ведь употребление виноградного сока может им сильно навредить.
Употреблять напиток можно при беременности даже на поздних сроках, но в ограниченных количествах. Это поможет избежать излишнего набора веса. К тому же виноградный сок способствует ускоренному росту плода. В результате роды могут быть тяжелыми. Что касается ранних сроков беременности, то виноградный сок можно пить, но в меру – по стакану в день.