Что это за рыба килька?
Килька – это маленькая рыбка с продолговатым тельцем, из семейства сельдевых, которая подразделяется на 2 типа. Рыбка гладкая на ощупь с серебристой мелкой чешуйкой. Название рыба получила из-за сходства по внешнему виду с судовым килем. Обитает килька в соленой и пресной воде. Водится вкусный морепродукт в Средиземном и Северном морях.
Полезные свойства серебристой обитательницы морей
Сама по себе рыба достаточно низкокалорийная, но способ приготовления может значительно повысить калорийность и истребить полезные свойства любого морепродукта
Стоит так же отнестись с осторожностью к пищевым добавкам, пряностям и соусам, они могут усугубить вкусовые качества продукта и существенно повысить калорийность нежирной рыбки
Как известно рыба достаточно полезный и диетический продукт, но, несмотря на это, она способна нанести вред организму. Стоит отказаться от употребления людям, которые склонны к аллергии. А также те, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Особенно это касается пряных посолов. Ведь посол со специями, содержит уксус, консерванты, которые способны раздражать слизистую оболочку кишечника, желудка, в результате чего организм испытывает дискомфорт.
Полезна ли соленая рыба?
Соленая рыба – это блюдо с самодостаточным вкусом, который пробовал каждый. Рыбу можно использовать для приготовления бутербродов или использовать как дополнение к гарниру.
Преимуществом рыбы является то, что она при засолке не теряет полезные качества. Польза соленой рыбы кроется в ее составе, так как она содержит серу, фтор, немного цинка и другие полезные вещества, которые благотворно влияют на работу организма.
Описание
Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.
Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.
Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.
Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.
Состав и калорийность
В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.
У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.
Пищевая ценность 100 грамм продукта:
- Белки – 17,5 грамм,
- Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
- Углеводы – 0 грамм.
Любите соленую рыбу? Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,
B1 и B2.
Тюлька калорийность
Количество калорий напрямую зависит от способа приготовления рыбного продукта: отварная рыба – менее калорийная, самая «сытная» – жареная. Свежая тюлька калорийность имеет от 88 до 99 ккал. Консервы из рыбного продукта более калорийные.
В зависимости от вида соуса, тюлька может быть калорийностью в 320 ккал (приготовленная в масле) или 200 ккал (консервированная в собственном соку). Тюлька соленая калорийность также имеет достаточно большую – в пределах 220-225 ккал.
Тюлька соленая калорийность: снижаем риск степенью просолки
Как сказано выше, соленая рыба имеет 225 ккал. Но есть способы засолки рыбы, позволяющие минимизировать увеличение энергетических показателей продукта.
Тюлька слабого полоса или малосольная не так опасна в больших количествах.
А вот если рыбу приготовить в специальном маринаде, то можно повысить пищевую ценность продукта. Как же приготовить тюльку слабого посола, маринованную и хорошо просоленную?
Как приготовить и подать
Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.
Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.
Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.
Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.
Соление в рассоле
Существуют разные рецепты засолки пикантной кильки в домашних условиях. Можно использовать дома сухое соление либо в рассоле. Варианты приготовления рыбы определяются, тем, как долго вы планируете хранить засоленную рыбную продукцию.
В случае если надо подать рыбку к столу по прошествии 24 часов, то сухой вариант солки оптимально подойдет для быстрого приготовления. Если требуется длительное хранение рыбы, то засолка в рассоле будет наиболее подходящей. Но следует учесть, что в рассоле с каждым днем, рыбешка будет солонее. Поэтому необходимо рассчитать, какое количество соли необходимо для приготовления данным методом. Еще есть такой момент, чем дольше планируется хранить рыбу, тем меньше специй и приправ кладется в рассол.
Кроме соли используются в приготовлении — приправы и пряности. Желательно, чтобы они были собственного свежего помола. Так, как смеси из супермаркета, могут быть не такие ароматные и конечный результат немного пострадает. Вкус не будет таким ярким.
Ингредиенты
- Применение горчицы возможно, как в порошкообразной форме, так и в зерновой;
- Используются — белый и черный перцы;
- Порошкообразный красный перец;
- Кориандр;
- Лаврушка;
- Семя укропа;
- Гвоздика;
- Перец душистый (порошкообразный либо молотый).
Приготовление
- Засолка кильки, производимая быстро и вкусно в домашних условиях, имеет массу преимуществ. В том числе дает возможность экспериментировать. Можно комбинировать на свой вкус приправы, специи, пряности, количество соли. Вкусовые качества рыбешки все время новые, с неповторимыми нотками.
- Рекомендуется при случае отсутствия кильки заменить ее тюлькой либо шпротами. Это ее подвиды, они подходят для соления в домашних условиях по рецепту нижеописанным рецептам.
- При применении одного и того же рецепта, вкусовые качества, у замороженной и свежевыловленной рыбы будут разными. Не замороженная значительно вкуснее при засолке.
- Секреты приготовления! Для долгосрочного хранения продукта перед солением не следует вымывать рыбку, она не будет храниться долгое время. Она промывается после соления перед подачей к столу.
- У крупной рыбешки стоит удалять внутренности перед солением, оставлять одно филе. Если рыбка мелкая либо среднего размера этого, можно и не делать. Потроха вынимают. Используют каменную соль, имеющую среднюю фракцию. Солью мелкого помола, можно не просолить рыбешку покрупней. Применяя крупную соль большая вероятность пересола.
- Для упругости продукта необходимо добавление в рассол сахара. Немного сахара стоит добавить даже в том случае, если рецепт не содержит данный ингредиент. Засаливая кильку в домашних условиях, не рекомендуется применять емкости из пластика. Соль часто въедается в материал и присутствует его привкус.
При покупке свежемороженой рыбы разморозку проводят постепенно, в условиях комнатной температуры. Если нарушить этот процесс и производить оттайку под краном с теплой водой либо использую микроволновку, то рыба не будет храниться длительный срок.
Приготовление
- Три ложки соли добавляют к одной чайной ложке сахара, все вымешивают. Перемещают в тарелку большого размера либо иную посуду, по размеру позволяющую вместить приготовленную смесь для соления и один килограмм рыбы.
- По личному вкусу добавляют свеже перемолотый перец, порошок горчицы — ¼ или ½ чайной ложки.
- Необходимо равномерное распределение посолочной смеси, для того, чтобы, каждой рыбешке досталась ее порция для засолки. Емкость ставят в прохладное место (не выше +15 градусов).
- Свежеприготовленный рыбный продукт прикрывают крышкой либо тарелочкой, сверху кладут гнет. Часто обходятся без применения гнета, в таком случае следует первые часы (4 часа) периодически перемешивать рыбку, для равномерной просолки.
По пришествие половины суток, рыбка станет малосольной. В таком состоянии ее уже можно подавать к столу. Спустя 24 часа она полностью просолеет.
Пряная рыбка в рассоле: рецепт
Конечно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные хитрости. Тем не менее многие согласны с тем, что кильку пряного посола в домашних условиях приготовить очень просто.
Рецепт требует подготовить следующие продукты:
- килька (или другая мелкая рыбка) — 1 килограмм;
- вода — 1 литр;
- пищевая соль крупная (каменная) — 150 граммов;
- песок сахарный — 2 столовые ложки с горкой;
- лист лавровый — 4-5 штук;
- горький перец чёрный горошком — 10 штук;
- душистый перец — 5 штук;
- бутоны гвоздики — 5 штук;
- кориандр (семена) — по вкусу.
Воду вылить в кастрюльку, всыпать соль и сахарный песок, положить перец, гвоздику, кориандр, лавровый лист.
Поставить воду со специями на огонь, закипятить и варить пять минут. Рассол снять с огня, охладить.
Кильку промыть в холодной проточной воде, сложить в ёмкость, залить холодным рассолом, сверху закрыть и положить лёгкий гнёт, оставить на сутки.
Далее аккуратно сложить кильку в банку, залить рассолом, поставить в холодильник. Через трое суток рыбка просолится и будет готова к подаче.
Килька пряного посола, фото приготовления которой представлены выше, отлично подойдёт в качестве холодной закуски к варёной, печёной или жареной картошке. Перед подачей блюдо следует заправить подсолнечным маслом и посыпать репчатым луком.
Свойства тюльки соленой
Сколько стоит тюлька соленая ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл. 65 р.
Такая рыба как тюлька пользуется стабильным спросом и популярностью у отечественных потребителей. Черноморско-каспийская тюлька или Clupeonella cultriventris представляет собой мелкую промысловую рыбу, которая в соответствии с научной классификацией отнесена с семейству Сельдевых. Рыба тюлька отличается своими достаточно миниатюрными размерами.
Как правило, длина тела рыбы тюлька не превышает 9 см, а максимальная масса тела 10 гр. Рыба тюлька считается морским видов. В настоящее время науке известно два основных вида тюльки — каспийская или же обыкновенная, а также азовского-черноморская. Два этих вида отличаются прежде всего ареалом распространения. Как вытекает из названия каспийская или обыкновенная тюлька обитает в Каспийском море, азовско-черноморская — в Азовском и Черном морях
Такая рыба как тюлька имеет важное промысловое значение
Ежегодно в рыбной промышленности добывают и перерабатывают сотни тысяч тонн рыбы тюльки. Стоит отметить, что из-за скромных размеров рыбу тюльку употребляют в пищу чаще в соленом или же копченном виде. Настоящие ценители рыбы утверждают, что тюлька соленая может стать отличным лакомством. Многие не заслужено обходят стороной тюльку соленую из-за так сказать непрезентабельного внешнего вида.
Конечно тюлька соленая не может сравниться с такими благородными породами рыб, как семга или лосось. Однако нет ничего лучше тюльки соленой для повседневного рациона питания. Стоит отметить, что тюлька соленая обладает исключительными вкусовыми и потребительскими характеристиками. Такой продукт как тюльку соленую легко найти на прилавках отечественных продовольственных магазинов. Помимо того, тюльку соленую достаточно легко приготовить в домашних условия.
Процесс приготовления тюльки соленой не займет много времени и не потребует больших финансовых затрат, поскольку эта рыба относится к группе бюджетных продуктов питания. Итак, для приготовления тюльки соленой потребуются следующие ингредиенты: рыба тюлька, черный молотый перец и перец горошком, душистый перец, каменная соль, а также лавровый лист и зерна кориандра. Профессионалы советуют использовать для приготовления тюльки соленой эмалированные железные, а не стеклянные емкости.
Для засола лучше использовать свежую тюльку, которую нужно тщательно выпотрошить и промыть. Затем тюльку помещают в емкость и добавляют все выше перечисленные специи и пряности, а также соль. После этого, накрывают емкость крышкой и помещают под пресс в холодильник. Выдерживать тюльку соленую в холодильнике до полной готовности нужно в течении 5-6 часов. Готовую тюльку соленую подают к столу в качестве закуски.
Соленая тюлька: готовим дома
Выше мы уже рассказали, как посолить тюльку до пределов малосольности, то есть такую, которую можно есть буквально сразу. А как солить тюльку для хранения, читайте далее.
Первым делом понадобится использовать большее количество поваренной соли, чем в предыдущем рецепте. На 1 кг тюльки нужно взять уже минимум 100 г вещества. Можно использовать специи и пряности, например, смесь перцев, лавровый лист, кориандр.
Посол тюльки в домашних условиях потребует от вас выдержки, так как рыбу можно будет есть не раньше, чем через 24 часа.
Неочищенную рыбу хорошенько промываем и лучше просушить на бумажном полотенце. Затем засыпаем тюльку солью и специями, перемешиваем и выдерживаем в холодильнике не менее суток. Перед употреблением рыбные тушки промываем, потрошим, сбрызгиваем растительным маслом.
- Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.
Быстрая засолка форели в домашних условиях — рецепт с солью и сахаром Красная рыба хороша тем, что восхитительна в любом виде – как ни приготовь! Но кто же откажется от слабосоленой рыбки, например? Засолка форели в домашних.
Как солить хариуса в домашних условиях Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее.
Засолка леща для сушки в домашних условиях Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Килька пряного посола без рассола
Рыбка, приготовленная по рецепту без рассола, готова к подаче на стол уже через 12 часов, а готовить её проще простого.
Требуемые продукты:
- килька (можно взять свежемороженую) — 1 килограмм;
- соль — 80-100 граммов;
- песок сахарный — 1/2 чайной ложки;
- лист лавровый — 3 или 4 листочка;
- гвоздика — 5 штучек;
- перец чёрный горошком — по вкусу;
- горький перец чёрный молотый — по вкусу;
- кориандр (семена) — по вкусу;
- корица (порошок) — по вкусу.
Кильку разморозить, промыть, обсушить.
Смешать соль с сахарным песком.
В посуду для засолки на дно насыпать смесь соли с сахаром, положить лавровый лист, а затем слой кильки. Сверху рыбку посыпать перцем, кориандром, гвоздикой, корицей, положить листик лаврушки. Затем посыпать солью и сахаром, положить следующий слой кильки, посыпать специями и так далее.
Последний слой рыбы с приправами закрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху положить гнёт. Оставить на ночь. Утром килька пряного посола в домашних условиях готова к подаче на стол. Хранить рыбу следует в холодильнике.
Малосольная килька, быстро соленая сухим способом
На длительное хранение данный посол не годится, кильку лучше вскоре съесть. Но она всегда получается малосольной, и потрясающе вкусной.
- Свежая килька – килограмм.
- Крупная соль – 2-2,5 большие ложки.
- Сахарный песок – маленькая ложка.
Сахар класть не обязательно, особенно если речь идет о свежей рыбе, которая быстро попадет на стол. В случае, если вам досталась замороженная килька, сладость желательно добавить. Тушки станут упругими и не расползутся, что частенько бывает, если рыба несколько раз замораживалась и размораживалась при транспортировке, пока доехала до магазина.[
- Промойте тушки, сложите в посудину. Удалять внутренности пока не нужно.
- Насыпьте соль, сахар, если решите использовать. Размешайте рукой, распределив специи по всей рыбе.
- Поместите в прохладное (не холодное) местечко на 2-3 часа. Иной раз я оставляю миску прямо на столе.
- Накройте тарелкой, сверху установите гнет. Рекомендую за время приготовления пару раз перемешать содержимое.
- Если решитесь добавить специй, кладите умеренно, особенно, если вы еще неопытный засольщик. Лучше всего посыпать перцем. Возьмите перец горошком, измельчите его, и добавьте.
- Готовую рыбку почистите от внутренностей, еще раз промойте. Плесните растительного масла и добавьте много-много лука, порезанного полукольцами.
Вкусная тюлька пряного посола — сухой посол
Далеко не всем известно, что мелкая, на первый взгляд невзрачная рыбка тюлька является лидером по содержанию кальция, фосфора и аминокислот. Кроме своей полезности, правильно засоленная тюлька пряного посола, еще и очень вкусная, особенно, если подать ее к столу с горячей отварной картошечкой.
Милые кулинарки, с помощью моего пошагово оформленного рецепта с фото расскажу как осуществляется сухой посол тюльки. Кроме того, что расскажу как быстро засолить рыбку, еще и дам советы как правильно хранить вкусную мелкую рыбу после засолки. И конечно же, поделюсь с Вами как и с чем подать на стол и какие блюда можно из нее приготовить.
Для засолки тюльки пряного посола сухим способом нам понадобится:
- тюлька свежая – 0,7 кг;
- перец горошек черный – 10 гр;
- лист лавровый – 7 – 10 шт.;
- молотый кориандр (можно в зернах) – 10 гр;
- соль поваренная – 150 гр.
Как засолить тюльку в домашних условиях
Для засолки Вы можете использовать, как свежую (не соленую) тюльку, так и свежемороженую мелкую рыбешку. Замороженную, после размораживания нужно перебрать и отбраковать поврежденную (примятую).
Сначала складываем тюльку в дуршлаг и хорошенько промываем ее под холодной водой.
Для засолки рыбы выбирайте емкость, которая не окисляется. У меня это глубокая миска из нержавейки, так же, подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
И так, кладем первый слой тюльки, сверху посыпаем солью, пересолить не бойтесь, рыбка возьмет именно столько соли, сколько ей потребуется. Сверху солевого слоя насыпаем кориандр, несколько листиков лаврушки и несколько горошин перца.
Таким образом, чередуем слои тюльки, соли и специй пока не закончатся ингредиенты. Последний слой рыбки щедро засыпаем солью и пряностями.
Сверху, емкость накрываем плоской тарелочкой или крышкой и отправляем рыбку для засолки в холодильник на двое суток.
Через 48 часов сухой посол тюльки полностью закончен и наша мелкая рыбешка полностью готова к употреблению.
Хранить ее можно двумя способами. Либо укладываем соленую тюльку в стеклянную банку вместе с солью и специями (как она солилась), накрываем капроновой крышкой и храним в холодильнике не более трех недель.
Для второго способа хранения, тюльку заливаем холодной водой, промываем от соли и специй, несколько раз меняя воду.
Затем, легким движением руки у рыбки удаляем головы вместе с кишками.
Соленую тюльку складываем в судочек (стеклянный или пластиковый) и сверху поливаем растительным маслом.
Емкость с мелким «филе» закрываем плотно крышкой и храним в холодном месте 2-3 недели.
Предложенный в этом рецепте сухой посол тюльки позволяет получить мелкую рыбу очень вкусную, нежную, жирную, в меру соленую и пряную. Такую рыбку можно подать с отварной картошечкой в мундире. Перед подачей можете украсить ее тонко нарезанным лучком, немного сбрызнуть растительным маслом и 6% уксусом.
Так же, с такой соленой тюлькой, маринованным луком и огурчиком можно приготовить аппетитные бутерброды на бородинском хлебе.
А еще, из соленой тюльки я готовлю недорогой, но очень вкусный форшмак с картошкой, способ приготовления которого я подробно описала в одном из своих рецептов.
Как засолить вкусную тюльку
Эта мелкая рыбка, считающаяся у нас самым дешевым видом рыб, за рубежом считается деликатесной не зря. Тюлька
полезна не только высоким содержанием кальция и фосфора, в списке элементов содержится ещё шестнадцать пунктов. А солить её одно удовольствие: утром купил, вечером – уже лакомишься. Попробуйте приготовить тюльку сухого или пряного посола .
Часто бывает, что магазинный продукт не устраивает нас по посолу, да и свежесть бывает сомнительной. Поэтому уже давно солим тюльку самостоятельно. При этих двух способах тюлечка имеет слабосолёный вкус и улетает на ура. Как засолить тюльку без изысков?
Как засолить тюльку
Тюлька сухого посола по-простому
− пол килограмма свежей тюльки;
− двадцать пять граммов крупной поваренной соли.
Тюльку хорошо промыть от налипших чешуек в холодной воде. Воду слить, а рыбку пересыпать солью. Закрыть посуду и поставить в холодильник. Через три часа достать и перемешать, потому что внизу рыбка получится соленее, чем сверху. Снова поставить в холодильник, а ещё через три часа её можно есть. Соленую, таким образом, тюльку можно разложить на бумаге рядочками и подвялить пару дней, меняя по необходимости бумагу под рыбой. Вяленая тюлька получается не хуже, чем промышленная.
Как засолить тюльку пряного посола? Тоже просто, к слову, я покупаю килограмм, делю его пополам для простого и пряного посола, поэтому рецепты выкладываю именно на такой вес рыбы.
Как засолить тюльку в домашних условиях
Тюлька пряного посола
− пол килограмма тюльки;
− 250 миллилитров воды;
− 1 столовая и 1 чайная ложка соли (горки снять с помощью ножа);
− 1 столовая и 1 чайная ложка сахара (горки снять так же);
− специи: два лавровых листа, по одной штуке душистого перца и гвоздики, пять горошин чёрного перца, чайная ложка горчицы в зёрнах или порошком, половина чайной ложки горошков кориандра.
Тюльку хорошо промыть от лузги. Прокипятить воду с лавровым листом пять минут. Листья удалить положить соль, сахар и пряности. Когда сахар и соль растворятся, можно снимать с огня. Охладить обязательно и залить рассолом тюльку. Тюлька пряного посола
солится пару дней, но мы едим уже на следующие сутки. После того как рыбка залита рассолом, я добавляю одну столовую ложку уксуса, тогда косточки у тюльки становятся мягкими. Но уксус можно класть по желанию.
Как вкусно посолить кильку в домашних условиях
Как же можно приготовить морского обитателя из семейства сельдевых? Способов много. Ее можно тушить, жарить, солить, запекать, котлеты и, конечно же, засолить. Засолить можно несколькими способами: сухая засолка, пряная и в рассоле.
Необходимые приправы для засолки
Что касается приправ для засолки главным ингредиентов является соль. Можно использовать горчица (порошок или зерна), кориандр, прованские травы, перец разных видов, лавровый лист, розмарин, орех мускатный, гвоздика, имбирь, красный перец, корица, укропа.
Как поймать больше рыбы?
- Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
- Более чувствительные снасти.
Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта . - Приманки на основе феромонов
.
Стоит заметить, что количество специй условно. Стоит заметить, что при каждом засоле рыбы, она получается то слабосоленая, то пересоленная. Помните о том, что чем дольше она стоит, тем соленее становится.
Если не знаете какие специи добавить, облегчить усилия поможет магазин. Сейчас в магазине продается уже готовая смесь приправ для засолки рыбы. Можете воспользоваться ими.
Для засолки подходит только каменная соль. Остальные виды соли (йодированная, экстра) просаливают только верхний слой рыбы.
Крупную рыбу разделать на филе, для более быстрой засолки, а вот мелкую чистить от внутренностей не обязательно. Это можно сделать после приготовления.
Для засолки используйте только свежую рыбу, замороженная не подходит, так как имеет специфический вкус. Для длительного хранения засоленной рыбы необходимо использовать больше соли, чем указано в рецепте, а также не промывайте кильку перед засолкой.
Не забывайте про сахар, благодаря ему рыбка станет более упругой. Замороженную кильку солить можно, если нет в продаже свежей. Такую рыбу размораживать только естественным способом.
Пластиковая посуда не подходит для засолки. Это связано с тем, что он нее очень тяжело отмыть рыбных запах, и она может придать продукту специфический пластмассовый запах.
Быстрая засолка мороженной рыбки
Мороженная рыба не сильно хороша в засолке, но, если нет другого выбора, а приготовить самому очень хочется тогда приступим. Для приготовления понадобится соль, перец горошком, лавровый лист. Специи хорошо растереть в ступке. Воду довести до кипения, добавьте в нее несколько капель уксуса.
Рыбу поместите в дуршлаг и опустите в кипяток на минуту. Потом быстро засолите продукт. Через несколько часов можно подавать к столу. Данный способ засолки подходит только для свежемороженых морепродуктов и не для длительного хранения.
Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях
Многие из нас привыкли к тому, что килька в основном мелкая, но в супермаркетах можно встретить и крупные экземпляры. Если вам такая попалась, то ее необходимо купить и засолить.Подготовьте все продукты, а теперь можно приступать к процессу засолки.
Рецепт для крупной рыбки
Понадобятся такие ингредиенты:
- Свежая килька – 1 кг.
- Перец душистый- 10 шт.
- Соль каменная – 2 ст. л.
- Лавровый лист – несколько шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Кориандр, корица – по маленькой щепотке.
Рыбу хорошо вымыть, просушить. Специи хорошо перемешать, они должны быть приготовлены только вашими руками. Молотые специи или смесь специй куплена в магазине имеют не такой насыщенный аромат, как у домашних только приготовленных. Смешать кильку со специями и поставить под гнет. Продукт будет готов к употреблению уже через 12 часов.
Рецепт пряной кильки
- Понадобятся такие специи:
- Килька свежая – 1 кг.
- Черный перец– 50 г.
- Соль морская – 75 грамм.
- Сушеная гвоздика – 2 шт.
- Кориандр – 30 грамм.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Молотый имбирь – щепотка.
Способ приготовления такой как у первого рецепта.
Шпрот, анчоус, тюлька, хамса… Все эти виды серебристых мелких рыбок называются одним общим словом — килька, мелкая рыбёшка (длиной не более 18 сантиметров и весом около 50 граммов) с серебристыми чешуйками, относящаяся к семейству сельдевых.
Название «килька», скорее всего, произошло от немецкого слова «киль» или эстонского «килу», так как чешуйки на брюшке рыбки делают её незаметной и обтекаемой снизу, как бы образуют «киль».
Килька является промысловой рыбой. Основной улов приходится на весенне-летний период, именно в это время она наиболее вкусная и жирная.
Мелкую рыбку солят, вялят, замораживают, маринуют, консервируют. Особую популярность приобрела килька пряного посола в домашних условиях и копчёные шпроты в масле.
Малосольная и вяленая тюлька
Страсть как люблю солёную, малосольную и вяленую рыбку! Да вот не всегда качество покупной меня радует, то рыба старая, то с солью переборщат, вот и наловчилась я её солить сама.
Тут одни сплошные плюсы, во-первых – знаешь какие ингредиенты ты используешь, во-вторых – качество просолки подбираешь под себя персонально, ну, и в-третьих – выходит такая рыбка по цене гораздо дешевле, чем покупная.
Про цену тюльки вообще лучше молчать, стоит три копейки, а когда её приготовишь, то она становится бесценной.
Мои самые простые бутерброды с этой рыбкой в первую очередь с космической скоростью исчезают с фуршетного стола, ну кто откажется от такой вкусной закуски? Вопрос конечно риторический.
И если солёная и малосольная тюлечка идеально подходит под крепкие напитки, то вяленая отлично сочетается с пивом и даже с сухим белым столовым вином.
Итак, для этой малосольной и вяленой тюльки вам понадобятся следующие ингредиенты (ну просто “гигантский” список!)):
Всё!
А теперь готовим!
- замороженная тюлька
- соль поваренная пищевая помол №1
- Во-первых, что хочу отметить – не пугайтесь рыбы замороженной в брикетах, это как раз-таки гарантия качества, в таком виде рыбу замораживают прямо на судах сразу после вылова.
- И если брикет плотный и цельный – это значит что эту рыбку не размораживали по нескольку раз.
- Достаньте брикет из морозилки, переложите его в глубокий контейнер и уберите на верхнюю полку холодильника – это будет очень медленная, но самая правильная разморозка рыбы.
- Часов через семь проверьте рыбу, если она стала местами мягкой и легко распадается на тушки из брикета, то пора солить.
- Аккуратно разделите тушки, все те, что попадаются нецельными – лично я отдаю котикам, солить их не имеет смысла.
- Теперь ещё один важный нюанс – рыбу перед засолкой не моем! В ней и так после разморозки достаточно много влаги, а нам надо, чтобы соль в неё хорошо впиталась.
- Рыба морская, так что паразитов боятся не стоит, но на всякий случай – профилактика заморозкой при -18 градусов не менее четырёх дней.
- То есть, неважно сколько рыба лежала до этого в морозилке в магазине, страхуйтесь сами дома четырьмя днями.
- Что касается используемой соли, то тут уже каждый использует ту к которой привык, я пробовала солить разной: и морской крупного и мелкого помола и обычной мелкой йодированой и т.д.
- Итак, теперь что касается количества используемой соли – тут всё просто и на глаз, равномерно распределяем соль по всей поверхности рыбы и аккуратно перемешиваем.
- Убираем тюльку на верхнюю полку холодильника минимум на 7 часов и после этого по одной рыбке промываем каждый час и пробуем на соль.
- Как только она на ваш вкус становится идеально, то промываем всю рыбу в хорошей проточной воде.
- Для того, чтобы приготовить вяленую тюльку, её всего лишь нужно тщательно просушить, в один слой равномерно распределить на деревянной доске и убрать в холодильник в отдел для овощей на пару дней. Всё, после этого можно доставать и уминать за обе щёки под кружку холодного пенного.
Вред тюльки
Несмотря на все свои полезные качества, соленую тюльку сложно назвать полезным продуктом питания. Это связано с тем, что в 100,0 г хорошо просоленной рыбы содержится не менее 1,5 г поваренной соли, а это составляет 30% от суточной нормы. Поэтому соленую тюльку следует употреблять в пищу в небольших количествах и не каждый день. Этот продукт питания должен быть полностью исключен из рациона людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Им лучше всего употреблять в пищу вареную или запеченную тюльку, обладающую ценными полезными свойствами и не способствующую развитию отеков, повышению уровня артериального давления.
Консервы «Тюлька в масле» также не являются полезным для здоровья человека продуктом питания, т.к. в них содержатся излишки как масла, так и соли. При этом следует учитывать, что для изготовления консервов большинство производителей использует самые дешевые сорта растительного масла, практически не содержащие в себе витаминов и жирных кислот, а, следовательно, не дающие ничего человеку кроме лишних калорий. Так, например калорийность тюльки в собственном соку составляет около 200 ккал на 100,0 г продукта, а калорийность такого же количества консервов «Тюлька в масле» составляет уже 320 ккал.
Видео с YouTube по теме статьи:
Готовим малосольную тюльку
Для тех, кто не знает, как посолить тюльку, чтобы она была не сильно соленой, сообщаем, что важно выдержать следующие требования засола:
- Необходимо использовать не очень много соли. Опять же никто не мешает вам промыть или вымочить тюльку, если вам показалось, что вы пересолили.
- Очень важно соблюсти время выдержки рыбного продукта в соли. Малосольной тюлька станет буквально через 1-2 часа. Определить готовность вы можете на вкус: если тюлька стала нежной и имеет слегка солоноватый привкус, то она готова, если же тюлька горьковата – ей надо дать еще время для просола.
- Используйте только свежее пойманную или свежее мороженную тюльку.
- Не стоит рыбу мыть и потрошить перед началом засола, все это вы сможете сделать уже перед подачей к столу.
Пропорции для приготовления тюльки слабого посола:
- 1 кг свежей рыбы;
- 35-40 г поваренной соли (это 2 ст. лож.);
- 5-7 г сахара (1 ч. лож.).
После того, как рыба выдержана, ее промывают, чистят (если крупная). Рекомендовано напоследок очищенную и готовую к употреблению тюльку сбрызнуть растительным маслом (рафинированным). Малосольную тюльку нужно съесть как можно раньше, так как она долго не хранится.
Как выбрать и подготовить рыбу для засолки
Чтобы не испытывать досаду и разочарование от вкуса приготовленного блюда, следует знать, как правильно выбрать рыбу для засолки.
В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть свежей, некрупной, без неприятного запаха
Старайтесь выбирать мелкие или средние экземпляры . Если рыба крупная, то перед началом приготовления у нее нужно удалить внутренности. Выбор пряностей может быть любым, но и здесь есть одно негласное правило: не стоит брать специи и травы, которые обычно используют для жарки или тушения.
Отдавайте предпочтение свежей рыбе . Но если вы живете далеко от моря, то это практически невозможно. Поэтому, смотрите следующий пункт. Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозить ее нужно тоже правильно. Поместите кильку в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите в холодную воду. А можно просто положить пакет с рыбой в нижнюю часть холодильника на ночь , и утром уже приступать к засолке.