Что такое мочение
В качестве консерванта выступали этиловый спирт и молочная кислота. Они вырабатываются в процессе мочения натуральным способом из сахаров, которые присутствуют в фруктах, ягодах, под воздействием «диких» дрожжей и молочнокислых бактерий.
Спирт и молочная кислота образуются в небольшом количестве, поэтому моченую продукцию нужно хранить в холоде: погребе, подвале или холодильнике
.
В мочении есть свои тонкости. Нужно следить, чтобы температура в помещении не превышала 30 градусов. Иначе все может пойти не так, как нужно: вместо молочнокислого произойдет уксуснокислое брожение.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Тара для замачивания должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. И, конечно, чистой. Можно ее вымыть горячей водой с содой или простерилизовать. Деревянные емкости ошпаривают крутым кипятком
.
В процессе мочения на поверхности будет образовываться пена. Ее следует периодически убирать. Если появилась плесень, нужно снять груз, которым придавлена плодовая масса, и вымыть его горячей водой.
Традиционно в России осенью мочат яблоки, бруснику, клюкву.
Реже таким способом сохраняют сливы, груши, рябину. Можно попробовать заготовить более экзотичный продукт – виноград.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Выбор сорта и подготовка винограда
Для создания указанной заготовки нужно выбирать только сорта, с крупными, плотными ягодами в стадии неполной зрелости. Плотная и упругая оболочка не позволит им превратиться в кашицу, но в то же время мякоть приобретёт привлекательный вкус квашеных фруктов.
Важно! Для мочения винограда в банках, в качестве гнёта можно использовать небольшие вишнёвые палочки, крестообразно вставленные под горлышко банки.
К подходящим в этом плане сортам стоит отнести следующие:
- Мускат Гамбургский.
- Мускат Италии.
- Каберне.
- Клерет.
- Мурведр.
- Агадан.
- Молодова.
- Тайфи Розовый.
- Ркацители.
В качестве тары желательно использовать дубовые бочки (придают плодам приятный аромат), но при их отсутствии можно воспользоваться и стандартными стеклянными ёмкостями или эмалированной посудой.
Похожие главы из других книг
Моченый виноград
Моченый виноград Ингредиенты:1 кг винограда, 60 г семян горчицы, 1 л холодной воды.Для этого рецепта лучше выбрать виноград винных сортов, который имеет плотную кожицу. Спелые, крупные, неповрежденные ягоды винограда помыть несколько раз проточной водой, высушить и
Моченый виноград
Моченый виноград Ингредиенты:1 кг винограда, 2–3 виноградных листа.Для заливки:1 л воды, 20 г сахара, 20 г меда, 10 г соли.Для мочения отобрать недозрелый виноград, обрабатывать целыми гроздьями. Виноград помыть, листья обварить в кипятке. На дно емкости положить лист
Моченый виноград
Моченый виноград Ингредиенты: 1 кг винограда, 2–3 виноградных листа.Для заливки: 1 л воды, 20 г сахара, 20 г меда, 10 г соли.Для мочения отобрать недозрелый виноград, обрабатывать целыми гроздьями. Виноград помыть, листья обварить кипятком. На дно емкости положить лист
Моченый виноград
Моченый виноград Используют столовые или винные сорта винограда с плотной кожицей.Отбирают крепкий, зрелый, с крупными, здоровыми, хорошо развитыми ягодами виноград, моют его несколько раз в холодной воде и укладывают в банки, пересыпав каждый ряд мелко смолотыми и
ВИНОГРАД
ВИНОГРАД Компот из винограда Состав заливки: на 1 л воды 250 г сахара.Тщательно промытые грозди или обрезанные ножницами ягоды уложить в банки и залить кипящим сиропом по края. Через 5–6 минут сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить виноград в банках так,
Моченый виноград
Моченый виноград Состав заливки: на 1 л воды 30 г сахара, 10 г соли, 10 г порошка горчицы.Для мочения пригоден не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. Можно использовать самую разнообразную посуду различной вместимости. В большую посуду уложить целые грозди, в стеклянные
Виноград
Виноград Цветок лимона 1. Боковые стороны отрезаем, остальную часть нарезаем кружочками не отрезая2. Надавливаем лезвием ножа для придания формыФизалис 1. Отрезаем нижнюю часть для устойчивости, делаем два надреза2. Аккуратно подрезаем шкурку3. Придаем форму плода
Виноград моченый
Виноград моченый Понадобится: 10 кг винограда, 5 л воды, 150 г сахара, 2 ст. л. соли, 5 ст. л. порошка горчицыКрупные твердые ягоды кисло-сладких сортов винограда промыть в холодной воде, плотно уложить в посуду, накрыть салфеткой, положить под гнет и залить раствором,
Моченый виноград
Моченый виноград Ингредиенты 1 кг винограда, 60 г семян горчицы, 1 л холодной воды. Способ приготовления Для этого рецепта лучше выбрать виноград винных сортов, который имеет плотную кожицу. Спелые, крупные, неповрежденные ягоды винограда помыть несколько
История возникновения рецептов из винограда
Рецепты из виноградной ягоды известны с давних времен. Еще в древнем Египте готовили винный уксус и вино, используя их в медицинских целях. Рецепты моченого винограда являются изобретением славян, которые заквашивали гроздья в бочонках, так же как и яблоки. Моченые гроздья подавались к столу только знати по большим праздникам с мясом и рыбой.
Как замариновать виноград придумали на средиземноморье. Его уже два века подают в ресторанах как гарнир к баранине, телятине, а также к рыбе и сырам.
Моченый виноград с листьями дуба
Старинный рецепт моченого с дубовыми листьями винограда в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Получится неповторимый вкус и аромат, как из дубовой бочки.
Ингредиенты: На 3 л банку нужно взять
- плотный мясистый (можно недозрелый) виноград -2,5 килограмма,
- 25-30 граммов соли,
- 70-80 граммов сахара,
- 50 граммов горчичного порошка,
- 6 дубовых листьев.
Приготовление: Гроздья следует помыть и разобрать на отдельные розетки. При отделении ягод нужно оставлять на них маленькую часть плодоножки. Для этого удобно воспользоваться ножницами. Перекладывать виноградные ягоды нужно дубовыми листьями. После того, как заполнилась банка необходимо посыпать ягоды порошком горчицы.
Приготовление рассола: В охлажденной кипяченой воде развести соль и сахар. Очень хорошо все перемешать и залить этим рассолом баночки с заготовкой, закрыть крышками. Поставить закрутки в темное сухое место. Пробовать лакомство можно через тридцать дней.
На заметку
Чтобы сделать виноград моченый, отбирайте немного недозрелые кисти и берите ягоды с кисло-сладких сортов. С пряностями можно «поиграть», но сильно не увлекайтесь: многие из них забивают собственный аромат и вкус винограда.
Те, кто любит острые закуски, могут добавить в засолку колечки жгучего перца. Только зернышки все-таки вычищайте, чтобы не получилось чересчур горько.
Моченый виноград очень хорош в мясных блюдах. А говядина при его введении становится заметно более мягкой.
Рецепт № 3 Закуска
Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:
- Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
- Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
- Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.
Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.
Как подготовиться к мочению винограда?
Самое важное во всем процессе – чистая вода и тара. Ингредиенты под выбранный рецепт зачастую продаются в ближайшем магазине. Никаких особых навыков или умений не нужно. Все доступно и не займет много времени.
Для приготовления оптимально использовать банки небольшого формата в 1-2 литра. На большую семью можно выбрать трехлитровые банки. Однако с момента открытия желательно съесть виноград за две-три недели. Подходят деревянные бочки – но больше для промышленного объема. Пластиковая тара удобна и, несмотря на все предрассудки, безопасна, если выбрать именно полипропилен. Материал выделяет вредные вещества только при термическом воздействии.
Рассол основан на чистой воде. Это критично, если есть сомнения, то лучше прокипятить, чем испортить целую партию ягод. Перед заливкой воду следует охладить до комнатной температуры.
Сюрприз для сладкоежек: виноградное варенье
Для варки варенья подойдет любой сорт. А смешивая разные в различных пропорциях можно каждый раз получать оригинальное, вкусное и полезное лакомство.
Компоненты:
- ягоды — один килограмм;
- сахар — 800 граммов;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- вода — 200 миллилитров.
По рецепту виноградное варенье готовим так:
Удаляем веточки, тщательно промываем плоды и оставляем их в дуршлаге дли удаления остатков воды. Воду и сахар смешиваем, подогреваем на минимальном огне до полного растворения, доводим до кипения. Затем добавляем в содержимое кастрюли ягоды и оставляем для пропитки на 1 час.
Снова ставим кастрюлю на огонь и провариваем после закипания в течение получаса. Периодически варенье надо помешивать и снимать образующуюся сверху пенку. Пока ягоды кипят в сиропе, можно заняться тарой для заготовки: помыть банки, простерилизовать их, обдать кипятком крышки.
В конце варки добавить в варенье ванилин, лимонную кислоту по вкусу и дать покипеть еще 10 минут.
Разливаем большой ложкой или половником варенье по банкам, закрываем и убираем на хранение.
Дополнительные советы
Все приведённые рецепты не отличаются повышенной сложностью приготовления, но чтобы заготовка получилась действительно вкусной стоит учитывать и некоторые общие рекомендации:
- В качестве основного ингредиента лучше использовать слегка недозревшие виноградные плоды кисло-сладких сортов.
- Специи и другие пряности можно использовать по своему усмотрению, но не забывайте, что некоторые из них имеют собственный, ярко выраженный запах, способный повлиять на вкусовые качества винограда.
- Любители острых заготовок могут добавить в банку с горчицей несколько колечек жгучего красного перца, главное правильно рассчитать пропорции: обычно на трёхлитровую банку достаточно 1-2 колец, без зёрен.
- Мочёный виноград хорошо использовать при приготовлении мясных блюд, в особенности к говядине, которая благодаря ему станет более мягкой на вкус.
В целом, неважно, каким способом вы решите делать заготовку мочёного винограда, ведь при точном следовании всем рекомендациям выбранного рецепта в итоге обязательно получится вкусное и полезное дополнение как к повседневному, так и к праздничному столу. Стоит лишь определиться с основным набором дополнительных ингредиентов.
Видео: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
29 раз уже помогла
Пошаговый фото рецепт приготовления моченого винограда на зиму в домашних условиях
Моченый виноград с горчицей – прекрасное дополнение к различным салатам, мясным блюдам, а также он может быть использован в качестве вполне самодостаточной закуски. Сделать виноград таким способом – это, в первую очередь, обеспечить себя идеальной заготовкой на зиму, которая получается невероятно вкусной и к тому же очень полезной. Кстати, моченый виноград в идеале очень схож по вкусовым характеристикам с оливками, только это более бюджетный вариант, но такой же легкий в употреблении. Для получения идеального результата по окончании приготовления, мы предлагаем использовать приведенный ниже пошаговый фото рецепт, в котором все просто и доступно описано. В домашних условиях также можно делать моченый виноград с хреном, получается такая же вкусная закуска, только немного отличается степенью остроты. Для того чтобы замочить виноград в банках, необходимо использовать не до конца зрелые ягоды, так они останутся целыми и красивыми и будут пригодны в качестве украшения для различных блюд. Приступим к приготовлению полезной и потрясающей заготовки на зиму без стерилизации – моченый виноград с горчицей.
Как приготовить “Моченый виноград на зиму”
Подготовьте указанные ингредиенты.
Виноград аккуратно промойте в воде, удалите порченные ягодки с кистей. Сами кисти с ягодами выложите в глубокую емкость.
Всыпьте соль. Она должна быть обычной каменной, не йодированной! По желанию можете размешать соль в воде и потом залить виноград приготовленным рассолом.
Влейте холодную воду, аккуратно размешайте соль в жидкости. Воду можно набрать прямо из-под крана или использовать отфильтрованную.
Накройте виноград тарелкой или блюдцем, поместите сверху гнет. На пару дней оставьте в теплом месте, чтобы начался процесс брожения, затем перенесите на холод: в подвал, погреб. Оставьте на 1,5-2 недели.
Спустя 1,5 недели уже можно пробовать малосольный моченый виноград. Если хотите, чтобы он стал более соленым, оставьте его в рассоле еще на 2 недели под гнетом.
Готовые соленья выложите на тарелку и подайте к столу. Виноград очень вкусен с запеченным свиным мясом, курицей, уткой и т.д.
Оценить рецепт Моченый виноград на зиму:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Рецепт Моченый виноград с хреном и горчицей
виноград – 3-4 кг ;
корень хрена – 1 шт ;
листья хрена – 6 шт ;
сахар-песок – 0,5 ст ;
Берем листья хрена и тоже их хорошо моем.
Корень хрена нужно вымыть, очистить и вдоль волокон порезать на полосочки.
И последнее приготовление, отмеряем нужное количество сахара, соли и горчицы.
Теперь приступим к самому солению винограда. Лучше солить в эмалированной посуде, но если ее нет можно воспользоваться пластиковой. Я солю виноград в пластмассовом ведре. Но если вы тоже будите солить в пластмассовом ведре, то при покупке смотрите из какой именно пластмассы он сделан. Выбирайте только ведро из полипропилена. Обычно на таком ведре пишут “Для холодных пищевых продуктов”
Обратите на это особое внимание. Пластмасса бывает разной
То же касается если вы покупаете пластиковую посуду: миски, тарелки, чашки. Потому что пластиковая посуда в наших магазинах далеко не всегда надлежащего качества.
Итак, на дно ведра выкладываем листья хрена.
Выкладываем виноград до середины ведра. Кладем на виноград полоски корня хрена и посыпаем горчицей (1 ст. л).
Теперь наполняем ведро виноградом до конца, так же выкладываем хрен и посыпаем горчицей.
укрываем виноград листьями хрена.
Готовим рассол. Рассол готовится из расчета на 5 литров холодной кипяченной воды. Заливаем рассолом виноград до краев и посыпаем горчицей. Как объяснила мне это моя бабушка, сверху горчицей нужно посыпать для того, чтобы рассол не плесневел.
Теперь аккуратно накрываем большой тарелкой, чуть чуть придавливаем.
Закрываем крышкой и отставляем в темное место на 2 недели.
Через две недели открываем крышку,
набираем виноград в тарелку и наслаждаемся его острым, душистым вкусом.
Виноград с горчицей на зиму — эффектная закуска для зимних застолий!
Все мы знаем, что овощи фрукты обладают высокими вкусовыми качествами. В их состав входят ароматические вещества, придающие им своеобразный аромат. Но в свежих ягодах и фруктах содержится большое количество воды – от 70 до 96%, что является причиной быстрой порчи. Чтобы защитить плоды и ягоды от воздействия микроорганизмов и ферментов, их консервируют. Мы любим свежий спелый виноград. А вы не пробовали виноград в сиропе? А маринованный виноград с горчицей? Это очень вкусный десерт, которым можно побаловать гостей и украсить любое торжество.
Читать также: Саженец винограда из черенка
Сегодня мы будем консервировать виноград в горчичной заливке.
Рецепт №1 С горчицей
Моченый виноград с горчицей готовиться достаточно просто, главное соблюдать указанные пропорции и следовать советам:
- Нам понадобится один килограмм крупного винограда, на которых нет никаких повреждений. Его нужно аккуратно отделить от веточек. Мыть не нужно;
- Готовим маринад. Для этого в литре теплой воды растворяем три столовых ложки соли, семь ложек сахара и винный уксус (50 мл. ). Хорошо перемешайте маринад;
- Теперь подготавливаем емкость. Банку нужно промыть водой, ошпарить кипятком и дать высохнуть;
- На дно выкладываем пучок укропа, лавровый лист. Затем выкладываем виноградины, выкладывая их достаточно плотно. Заливаем маринадом;
- Теперь нужно взять 100 грамм горчичного порошка и посыпать виноград сверху. Это не только придаст пикантный вкус, но и не даст образоваться плесени. Сверху на крынку нужно положить гнет и оставить на пару дней при комнатной температуре. А затем емкость следует хранить в холодном месте (погребе, холодильнике).
Рецепт повидла
Повидло из винограда получается воздушное, очень вкусное. Процесс приготовления складывается из нескольких шагов. Главное, запомните, что сахара в рецепте берется вдвое меньше, чем пюре. Шаги:
- Чистые ягоды без веток выложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. На 4 кг сырья берите литр воды. Прокипятите 3-4 минуты.
- Откиньте массу на сито. Жидкость не потребуется. Массу протрите через сито лопаткой в кастрюлю.
- Смешайте пюре с сахаром в соотношении 2:1. То есть на 3 кг пюре берите 1,5 кг сахара. По вкусу подсыпьте молотых специй. К примеру, имбирь, корицу по чайной ложке без горки.
- Пюре разложите по банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в слабо кипящей воде. Пол литровые банки 7 минут, литровые 14-15 минут. Закупорьте.
Рецепт № 3 Закуска
Если вы собрали большой урожай винограда кисло-сладких сортов, то можете приготовить такую оригинальную закуску, используя следующий рецепт:
- Неповрежденные виноградины нужно хорошо промыть и переложить в чистые емкости;
- Чтобы приготовить заливку, нужно в пяти литрах воды растворить 50 грамм соли, столько же горчичного порошка и 150 грамм сахара;
- Эту заливку мы разливаем по банкам, прикрываем (можно использовать пергамент) и оставляем на 4-5 дня. А затем перемещаем виноград в прохладу. По истечении трех недель моченый виноград готов. Хранить его предпочтительнее, закрыв банку пластмассовой крышкой.
Используя эти нехитрые рецепты, вы сможете приготовить оригинальное блюдо – моченый виноград, который порадует вас своим необычным вкусом.
Базовые принципы обработки и приготовления
На кистях за время их созревания накапливается много мусора, пыли, паутины, от которых надо избавиться. Поэтому для промывания винограда используется несколько вод. Ягоды надо предварительно отделить от кистей, убрав поврежденные и сухие, промыть и оставить просыхать в дуршлаге или на полотенце. Перечень заготовок, для приготовления которых используется эта культура, весьма широк. Основными среди них являются: — Варенья; — Напитки; — Джемы; — Вино; — Маринованные и квашеные закуски.
В случае с заготовкой этой ягоды надо обязательно обеспечить полную стерильность. Поэтому посуду необходимо хорошо промыть с содой, просушить и простерилизовать на пару или в духовке. Варенье и джем разливается в горячем виде. Закрывать банки надо герметично, после чего поставить их горлышком вниз, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Основные правила
- отдайте предпочтение столовым сортам винограда;
- ягоды должны обладать плотной структурой и надежной кожицей;
- консервируйте лучше сорта без косточек;
- отделяйте ягоды от веток и следите за их целостностью;
- не используйте гнилые и треснутые плоды;
- промойте аккуратно теплой водой и разложите их в дуршлаг для просушки;
- емкости для консервации хорошо моют, стерилизуют паром или кипятят и высушивают
- на решетке донышком вверх;
- металлические крышки также стерилизуют;
- помещают ягоды в емкости не до самого верха и заливают раствором;
- маринуют виноград с добавлением одного из консервантов, винного, бальзамического
- уксуса или аспирина;
- обязательно используют в рецептах соль, сахар и специи в виде корицы, гвоздики,
- кардамона, перца или лаврового листа.
- старайтесь не применять сорта, которые не предназначены для маринования, например изабеллу или лидию;
- отделяйте ягоды от веток или старайтесь оставлять не более 5 штук на ножке;
- не укладывайте в емкость плоды плотно друг к другу;
- перед консервированием убедитесь в целостности банки и крышек;
- охлаждайте закрученные сосуды верх дном, укутав одеялом.
Читать также: Смотреть выращивание винограда Маринованный виноград можно использовать в качестве интересной закуски наряду с оливками и черносливом. Он отлично сочетается с бокалом вина и подойдет для заправки многих салатов. Часто его подают как дополнение к сырам и готовят из него канапе с сыром Бри.
Ингредиенты
- свежие ягоды винограда – 0,5 кг;
- сахар – 1 стакан;
- белый винный уксус – 2/3 стакана;
- белое сухое вино – 1/3 стакана;
- горчица в зернах – 1 ч.л.;
- корица – 1 шт;
- соль – 0,25 ч.л;
- черный перец горошек – по вкусу.
Для приготовления подготовьте пол килограмма свежего винограда. Лучше выбрать черные или красные сорта с крупными ягодами или кишмиш бессемянный. Ягоды аккуратно промываются, высушиваются и снимаются с веточек, а места соединения со стебельками обрезается.
Положите на огонь кастрюлю, в которую поместите две трети стакана белого винного уксуса, третью часть стакана белого сухого вина, стакан сахара, 1 ч. л. горчицы в зернах и черного перца по вкусу, палочку корицы и 0.25 ч. л. соли. Когда смесь закипит, снимите ее с огня.
В подготовленные ягоды добавьте маринад и оставьте на несколько часов, а желательно на ночь. Если вы хотите добиться яркого терпкого вкуса, залейте плоды горячим раствором. Чтобы получить крепкие цельные ягоды с деликатным ароматом, смешайте ингредиенты по мере их остывания. Таким образом, можно приготовить маринованный виноград на зиму и наслаждаться вкусным блюдом в любое время.
Ингредиенты
- свежие ягоды винограда – 1 кг;
- вода – 0,7 литров;
- сахар – 0,3 кг;
- 6% винный или бальзамический уксус – 100 гр;
- гвоздика – 8 шт;
- горчица в зернах – 1 ч.л.;
- корица – 2 шт;
- соль – 10 гр;
- черный перец горошек – по вкусу.
Маринованный виноград, рецепт которого мы опишем ниже, является прекрасным гарниром к мясу, капусте ”Провансаль” и фруктовым десертам.
Прежде чем приступить к готовке подготовьте около 1 кг винограда, тщательно его промойте под проточной водой, обрежьте грозди на небольшие кусочки по 3 – 4 ягоды. Засыпьте в сухую банку 8 бутонов гвоздики, 1 – 2 палочки корицы и опустите в нее виноград.
Теперь приступите к готовке маринада. Доведите до кипения 0.7 л воды, добавьте в нее 0.3 кг коричневого тростникового сахара и 10 г соли. Дождитесь их полного растворения и снимите с огня. Далее залейте 100 г 6% виноградного или бальзамического уксуса. Готовую смесь залейте в банку с виноградом и специями.
Если вы готовите маринованный виноград на зиму, банки нужно стерилизовать. Для этого кастрюлю заливают на две трети водой и кипятят от 20 до 50 минут, в зависимости от объема банок.
Ингредиенты
- светлый виноград;
- вода;
- сахар – 2 ч.л.;
- уксус 4% – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт;
- соль – 1 ч.л;
- черный перец горошек – 7 шт.
* Указанные ингредиенты взяты для банок размером 0,5 л, для тары большего объема нужно пропорциональное увеличение продуктов.
Белый виноград можно подготовить на зиму без стерилизации. Для этого вам понадобится светлый виноград, который хорошо промывают и отделяют ягоды. В стерилизованные полулитровые и просушенные банки опускают 7 горошин черного перца, 1 лавровый лист и ягоды на 1 см ниже горлышка.
В кастрюле доводят до кипения воду и заливают ею банки с виноградом и специями, которые накрывают простерилизованными крышками. Через 3 минуты выливают воду обратно в кастрюлю так, чтобы специи остались в банке. Заливают еще стакан воды и повторно доводят смесь до кипения, добавив для каждой банки по 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. 4% столового уксуса и 1 ч.л. соли. Кипятите смесь 1.5 минуты, а затем залейте в банки, добавив в каждую 1 ч.л. уксуса. Банки маринованного винограда на зиму готовы и их можно закрутить.
Ингредиенты
- виноград кишмиш – 0,4 кг;
- вода – 200 гр;
- сахар – 100 гр;
- уксус 9% – 5 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2шт;
- соль – 1 ч.л;
- черный перец горошек – 0,25 ч.л.;
- свежий имбирь – 10 гр;
- сушенный розмарин – 1 ч.л.;
- сушенная мята – 1 ч.л.
Читать также: Виноград для средней полосы
Виноград можно приготовить с мятой и розмарином. Для этого вам понадобится сначала промыть и отделить ягоды у 0.4 кг кишмиша. Виноградинки прокалывают зубочисткой в нескольких местах и помещают в стерилизованную банку. При желании можно добавить немного розмарина или тимьяна.
В кастрюлю заливают 200 г воды, добавляют 100 г сахара, 5 ст.л. 9% уксуса, 1 – 2 лавровых листа, 10 г свежего имбиря, 0.25 ч.л. горошка черного перца, 0.5 ч.л. сушеного розмарина и 1 ч.л. сушеной мяты. Если есть в наличие свежие травы, можно добавить их.
Доведите смесь до кипения и дайте остыть. Залейте маринадом банки и закрутите. Дайте им остыть, перевернув верх дном и накрыв одеялом.
Мариновать виноград можно и с горчицей. Для этого подготовьте свежий крупный столовый виноград из расчета 1 кг свежих плодов на 750 мл маринада. Ягоды промойте и аккуратно отделите от веточек. Поместите их в стерилизованные банки. Вскипятите 10 л воды, добавив в нее 2 кг сахара, 200 г 9% уксуса, 5 г гвоздики, 10 г горчицы, 15 г корицы, 10 г лаврового листа и 15 г горошков черного перца. Дождитесь остывания смеси и залейте ею виноград. Можете закрутить банки и отправить их на хранение.
Моченый виноград с хреном
Ингредиенты:
- виноград – 4,5 килограмма;
- 1 корень хрена;
- 6 листьев черной смородины;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара, порошок горчицы,
- 5 литров кипяченной прохладной воды.
Подготовка: Гроздья разобрать на более мелкие части. Это нужно, чтобы помещать в посуде больше ягод. На дно емкости следует положить пару листьев хрена. Сверху укладывают половину гроздьев и три листика черной смородины и половину порезанного корня хрена. Слой снова покрывается листьями хрена (нужно 2 штуки), которые следует порвать или порезать на части. Затем укладывают оставшиеся ингредиенты так же, как в предыдущем слое.
Приготовление рассола: В пяти литрах холодной кипяченой воды растворяем соль и сахар и хорошо перемешиваем до растворения. Затем заливаем этой сладко-соленой смесью нашу заготовку.
Верх посуды закрываем широкими листьями хрена. Сверху закладываем куском чистой натуральной ткани или марли, сложенной вдвое, посыпаем порошком горчицы и ставим небольшой гнет так, чтобы вода покрывала все ягоды.
На засолку уходит около одного месяца и потрясающе вкусная закуска готова. Горчица не дает закрутке плесневеть и перекисать, а черная смородина и хрен придают аромат, вкус и крепость ягодам. Моченый виноград с хреном без сомнения станет любимым домашним деликатесом в вашей семье.