Рецепты виноградных соусов
Виноград в соусе к мясу придает блюду кисло-сладкий привкус. Он гармонично сочетается с травами (особенно кинзой или базиликом), кавказскими специями, грецкими орехами, чесноком, лимонным соком или уксусом. Комбинация этих ингредиентов в разных пропорциях каждый раз даст новый вкус.
Особенность некоторых приведенных в статье рецептов в том, что их можно приготовить не только для немедленного употребления, но и сохранить соус из винограда в качестве заготовок на зиму.
Для чего заготавливают соус из винограда
Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.
Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.
В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.
Выбирать ягоду стоит спелую, свежую и без признаков порчи, гнили. В противном случае заготовка быстро придет в негодность.
Для соуса следует выбирать спелую и здоровую ягоду
Самый простой рецепт
Если под рукой нет ни овощей, ни орехов или специй, можно приготовить очень простой рецепт − маринованный виноград. Подойдут сладкие сорта с упругой кожицей.
Ингредиенты для маринада на 1 л воды берется:
- виноград;
- 600 г уксуса (концентрация 3%);
- 350 г сахара;
- цедра лимона.
Приготовление:
- Компоненты маринада закладывают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и затем охлаждают.
- Полученным раствором заливают ягоды, уложенные в стеклянные банки, которые затем плотно закрывают.
В прохладе такая заготовка может стоять всю зиму. Используется как кисло-сладкая приправа к мясным блюдам.
Простой рецепт соуса
В качестве заготовки на зиму подойдет и такой вариант с чесноком. Количество продуктов указано из расчета на 1 кг винограда.
Ингредиенты:
- 1 стручок горького перца;
- 1 кг незрелого винограда;
- 1 зубчик чеснока;
- пучок кензы;
- 50 мл. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Из стручка горького перца вынимают семена и растирают его до пюреобразного состояния.
- Промытый виноград разминают и отжимают через сито или марлю.
- В получившийся сок добавляют остальные ингредиенты: размельченный зубчик чеснока, рубленой кинзы, яблочного уксуса.
- Приправляют солью и растертым перцем.
- Все аккуратно перемешивают и раскладывают по простерилизованным банкам.
Хранят в темном прохладном месте.
Острый вариант соуса
Любителям острых ноток в блюде мы советуем сделать виноградный соус с красным жгучим перцем. Дополненный специями и корнем имбиря, он обладает потрясающим ароматом и умеренной остротой. Нам потребуются:
- спелый виноград (темного сорта) – 2 кг;
- винный уксус (светлый) – 500 мл;
- имбирь (корень измельченный) – 1 чайная ложка;
- гвоздика (молотая) – ½ чайной ложки;
- красный жгучий перец – ¼ стручка;
- перец черный горошком – ½ чайной ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 2 стакана.
- Снимаем ягоды с веток, промываем, убираем порченные. Пересыпаем в блендер и измельчаем.
- Перекладываем пюре в кастрюлю и прогреваем смесь 20 минут на слабом огне.
- Доливаем уксус и даем массе закипеть. Выключаем огонь и остужаем подливу.
- Пока наш соус остывает, займемся другими ингредиентами. Чеснок, корень имбиря и красный перец мелко рубим.
- Протираем остывший соус через сито и вводим в него измельченные компоненты и молотые специи. Снова отправляем нагревать. Когда масса закипит, огонь надо снизить, и варить полчаса.
- Стерилизуем банки и крышки. Горячую подливу раскладываем в стеклянную тару, закрываем крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и держим до полного остывания. Храним заготовки в холодильнике.
В студеное время года, когда за окном снег и мороз, с таким виноградным соусом к мясу вам станет намного теплей. Подливу можно использовать и в качестве маринада.
Рецепт острого виноградного соуса «Гуакамоле»
Ингредиенты:
- 100 гр. груши;
- 0,5 авокадо;
- 50 г лука;
- 50 г винограда;
- соль;
- перец чили;
- 30 мл сока лайма.
Приготовление:
- Грушу растереть до состояния пюре.
- Из авокадо вынуть мякоть и размельчить в блендере вместе с луком.
- В получившуюся массу добавить ягоды винограда без косточек и протертую грушу.
- Приправить солью и перцем чили по вкусу.
- Влить сок лайма и тщательно перемешать.
Использовать свежим.
Виноградный соус — рецепты приготовления и правила подачи – Вкуснодарка
Мы привыкли из виноградных ягод готовить вина, варенье, джем, желе, кисель, компоты, настойки и прочие десерты и напитки. Но, однако из этих ценных ягод можно еще приготовить очень вкусные соусы для подачи их к сладким, мясным и рыбным блюдам. Причем если вы любитель различных подлив, то виноградный соус можно приготовить не только разово, а заготовить до следующего урожайного сезона. Сейчас можно купить разнообразные соуса промышленного приготовления, но в домашних условиях виноградный соус будет намного вкуснее. Ведь мы используем виноград хорошего качества, различные сорта, готовим не спеша и с большим желанием.
Виноградный соус прекрасно сочетается со многими приправами и добавками, так, например, прекрасно подходит розмарин, корица, базилик, соус, вино херес, лимон и лимонный сок, а острый вкус соусам смогут придать: корень имбиря, красный жгучий перец, чеснок, перец горошком, корешки хрена и прочие добавки. А теперь внимательно просмотрим пять популярных рецептов приготовления виноградного соуса. Начиная от простого и заканчивая виноградным с добавлением клюквы. Вкусно, не правда ли?
Виноградный соус — простой рецепт
В состав данного соуса входят всего лишь три компонента и при его подаче к основному блюду, а особенно к рыбе, она сразу заиграет новыми вкусовыми достоинствами. Виноград лучше использовать розового цвета.
Ингредиенты для виноградного соуса по простому рецепту
- виноград — 300 граммов;
- сахар — 100 граммов;
- вода — 200 миллилитров;
- розмарин — на свое усмотрение;
- соль — две щепотки.
Последовательность приготовления виноградного соуса простым способом
Теперь ягоды высыпать в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на плиту и варить около 15 минут при тихом кипении. После всыпать по указанной рецептуре сахар и продолжить варку до легкого загустения.
Сразу же протереть через сито, приплюсовать веточку свежего розмарина и отставить в сторону. Наш соус готов. Он прекрасно подойдет к красной отварной, припущенной или запечной красной рыбе.
Виноградный соус с добавлением клюквы
С наступлением осени, суждено подумать о теплых ароматах. Виноград, яблоки, клюква, плюс различные приправки, всплеск хереса, и возможно получить неотразимый виноградный соус с клюквой с индейкой или уткой. После этого наверняка больше ничего сытного и не надо. Это легкий соус, но такой ароматный, что ваши гости наверняка захотят рецепт. Нет проблем, вот он! А теперь советую знатным кулинарам приготовить такой деликатесный соус к праздничному столу.
Состав сырья для виноградного соуса с добавлением клюквы
- клюква — 345 грамм;
- красный виноград без косточек — 600 граммов;
- вино «Херес» — 1/2 стакана;
- сахар — 300 граммов;
- вода один стакан;
- гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки.
Технологический процесс приготовления виноградного соуса с добавлением клюквы
Ягоды винограда и клюквы хорошо промыть под проточной водой, виноград разрезать пополам. Далее все компоненты выложить в удобную кастрюлю, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 15 минут, чтобы все ягоды лопнули и соус загустеет. Вино присовокупить за 5 минут до окончания варки.
В завершении охладить при комнатной температуре и оставить на два часа для полного охлаждения. За это время соус станет густой, впитает все ароматы и будет очень вкусный. Его хорошо подавать к жаренной птице и мясу, а также к бутербродам с сыром и некоторым сладким блюдам.
Виноградный соус для фрикаделек
Этот соус из винограда всегда является хитом, если попробуете приготовить его один единожды, то вы поймете почему. Да здесь сочетаются вкус соуса чили с виноградом и горчицей, да получается остро, но вкус изумительный! Если у вас нет соуса чили, то возможно его заменить кетчупом, но тогда следует еще подсыпать немного коричневого сахара и порошка корицы.
Набор продуктов
- виноград темный или красный — пол килограмма;
- вода — 1 стакан;
- соус чили (готовый соус) — 380 граммов;
- дижонская горчица — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
По рецепту виноградный соус для фрикаделек готовится так
Для приготовления виноградного соуса для фрикаделек потребуется всего лишь четыре компонента и на выходе получается желирующая заправка. Ягоды винограда отсортировать, разрезать пополам, сразу же залить указанным в рецептурнике количеством воды и варить на среднем огне в течении четверти часа. Протереть через сито или дуршлаг, соединить с соусом чили и горчицей. Попробовать на вкус и соус можно использовать для дальнейшего применения.
Рецепт соуса к мясным блюдам — Виноградное чатни
Этот оригинальный соус, был и остается популярен для мясных блюд. А теперь смотрим внимательно видео и творим чудеса к праздничному столу.
Виноградный соус с красным перцем
Хотя любителей острых ноток не так уж много, но они есть. Этот виноградный соус с красным перцем будет для вас остроедов.
Компоненты для виноградного соуса с красным перцем
- виноград темного цвета (в спелом виде) — 1 килограмм;
- имбирь (корень в измельченном виде) — о,5 чайной ложки;
- уксус винный — 250 миллилитров;
- гвоздика молотая — 2 щепотки;
- перец красный жгучий в стручке — меньше чем 1/4 часть стручка;
- чеснок — один зубок;
- перец черный горошком — 2 горошины;
- сахарный песок — 1 стакан.
Процесс приготовления виноградного соуса с красным перцем
Для начала нужно отобрать ягоды винограда с веточек. Виноград желательно брать без косточек, а если есть, то лучше их удалить. Промыть в проточной воде и пробить в блендере до состояния пюре. Полученное фруктовое пюре уварить до слабого загустения и протереть через сито.
Затем очищенный чеснок, корень имбиря измельчить в крошку. Красный стручковый перец тоже мелко накрошить. Эти овощи поместить в виноградное пюре, прибавить к нему сахар, все приправки, специи и поставить варить на 30 минут.
На заключительном этапе необходимо стеклянные банки простерилизовать, выложить в них готовый соус и герметически укупорить. В зимний период использовать для жаренной утке или подать к буженине.
Рецепт виноградного соуса с хреном
Ингредиенты:
- 250-300 гр винограда;
- 240 гр корня хрена;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 250 мл сливок;
- соль;
- кайенский перец.
Приготовление:
- Из винограда вынуть косточки.
- Корень хрена измельчить на терке и смешать с лимонным соком.
- Сливки аккуратно взбить, и соединить с остальными компонентами.
- Добавить соль и кайенский перец по вкусу.
Соус отлично сочетается с рыбой и говядиной.
Рецепт соуса «Истрим»
Ингредиенты:
- 1 острый перчик чили;
- пучок кензы;
- 130 гр грецких орехов;
- 5 зубчиков чеснока;
- чили;
- соль;
- 400 гр ежевики;
- 200 гр незрелого винограда.
Приготовление:
- Чили размельчить, предварительно удалив семена.
- Кинзу порезать, добавить измельченные грецкие орехи , зубчики чеснока, чили и соль.
- Все тщательно растолочь в ступке.
- В отдельной посуде выжать сок из 400 г ежевики и 200 г незрелого винограда и смешать его с остальными компонентами.
Соус хорошо сочетается с птицей.
Рецепт соуса для шашлыка
Виноград используется при приготовлении классического кавказского «Сацебели» − идеального спутника для шашлыка. Приведем вариант рецепта со свежим соком и помидорами.
Ингредиенты:
- 0,5 л сока из кислого темного винограда;
- 3 кг помидоров;
- 2 ст.л. аджики (жгучей);
- 3 головки чеснока;
- пучок кинзы;
- 1 ч.л. молотый кориандр;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- С помидор снять кожицу, обдав их кипятком.
- Чеснок очистить и пропустить вместе с зеленью и помидорами через мясорубку.
- Получившуюся массу довести до кипения, влить виноградный сок и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Варить 10-15 минут.
- В горячем виде разлить по стерилизованным емкостям, закрыть и остудить при комнатной температуре.
Мы привели только малую часть существующих вариантов. Однако на их основе умелые хозяйки придумают свои уникальные рецептуры.
Рецепт № 1 (соус виноградный «острый»)
Ингредиенты:
- виноград — 2 килограмма;
- винный уксус (светлый) и сахар — по 2 стакана (полных);
- имбирь молотый — 25 граммов (чайная ложка без горки);
- гвоздика молотая — 15 граммов (чуть больше половины чайной ложки);
- перец горошком — 10-12 штук;
- четвертинка горького перца и 2 дольки чеснока.
Приготовление:
Виноград превращаем в пюреобразную массу с помощью блендера. Эту массу нужно проварить в толстостенной кастрюле минут 20. Затем доводим до закипания и вливаем весь объем уксуса. Охлажденное виноградное пюре протираем через сито, отделяя кожуру и косточки. Теперь настало время добавить оставшиеся ингредиенты. Снова ставим массу на огонь и варим еще 30 минут.