Доброго времени суток, мои дорогие поварята! А знаете ли вы, что история излюбленного сочного стейка уходит корнями в Древний Рим? Да-да, именно тогда начали жарить большие куски мяса на огне. Правда, не для еды это делали, а для жертвоприношения. Сегодня же стейк – популярное блюдо. Но вот готовить его могут далеко не все. Здесь столько тонкостей и нюансов. Но не пугайтесь. Этому можно научиться. Я расскажу вам, как пожарить стейк свинины на сковороде.
Степени прожарки стейка из мяса
Степени прожарки могут быть разными. При этом опытные повара могут определить этот параметр «на глаз» или на ощупь, а малоопытным приходится пользоваться специальным термометром.
Стейк из свинины на сковороде
Основные степени:
- 50°C – Rare. Внутри мясо красного цвета и может быть даже холодным. Снаружи оно горячее. Длительность приготовления – 1 – 2 мин с каждой стороны, время «отдыха» – не менее 9 мин.
- 55°C – Medium Rare. Снаружи горячее мясо имеет коричнево-серый цвет, внутри – теплое, красное, с кровью. Готовят 2 – 3 мин, «отдых» составляет не менее 8 мин.
- 60°C – Medium. Похож на предыдущий, но мясо внутри имеет совсем немного крови. Жарят 3 – 4 мин, оставляют в покое на 7 мин.
- 65°C – Medium Well. На срезе прожаренное мясо розовое. Длительность обжарки – 5 мин, время «отдыха» – 6 мин.
- 70°C – Well Done. Срез серо-коричневый по всей толщине, мясо получается довольно сухим. Жарят его 6 – 7 мин, время «отдыха» – 4 мин.
Жирное мясо можно доводить до сильной степени прожарки, так как оно не потеряет свою сочность, а постное лучше не дожаривать. При слабой степени прожарки обязательно увеличивается время «отдыха» мяса.
Нужно иметь в виду, что для свинины подходят только последние 2 степени прожарки.
Это мясо служит хорошей средой для размножений вредных микроорганизмов, поэтому ему необходима тщательная термическая обработка, призванная полностью исключить риски для здоровья.
Выбираем мясо
Главное — правильно выбрать мясо. Перед покупкой мяса нужно определиться, какой именно стейк будет готовиться. Это может быть:
- При заморозке в мясе происходят необратимые изменениям, качество продукта снижается, мясо по структуре становится совершенно другим и при разморозке хоть и будет на вид сочнее, при приготовлении станет невкусным и непривычным.
- Цвет у мяса такой: говядина – красная, свинина – розовая, баранина – темно-красная.
- Жировая прослойка в мясе белая и лишь у баранины немного бежевого оттенка. Сам жир в баранине очень плотный, а говяжий крошится.
- На рынке мясо не залеживается, его можно рассмотреть поближе, и оно проходит тщательный контроль. Оно не фасовано и чаще всего свежее.
- Обязательно проведи тест на упругость: указательным пальцем нажми на мясо. Если осталась вмятина – мясо свежее. Если мясо быстро возвращается в форму, значит оно жесткое и резиновое.
- Чтобы стейк получился сочным, жир ему просто необходим. При жарке он растопится и отдаст все соки мясу. Выбирай мясо с тонкими прослойками жира.
Классический стейк из свинины на сковороде
8
Чтобы приготовить стейк, нужно подготовить такие ингредиенты:
- кусок свинины;
- подсолнечное масло для жарки;
- сливочное масло;
- специи, соль, перец.
Приготовление:
- Посолить и замариновать мясо. Это нужно делать заблаговременно, чтобы стейк получился мягким и нежным. Если посолить его непосредственно перед жаркой, в процессе приготовления он потеряет влагу, станет сухим и жестким.
- Обтереть кусок мяса бумажным полотенцем и нарезать на одинаковые стейки толщиной от 25 до 35 мм. Толще резать не нужно, поскольку такие куски получаются сильно зажаренными снаружи и сыроватыми внутри. А если нарезать тоньше, мясо просто пересушится.
- Влить в сковороду 2 – 3 ст. л. масла и разогреть. Это нужно для того, чтобы поры мяса сразу же закрылись («запечатались») в первые же минуты жарки. Тогда весь сок останется внутри.
- Выложить мясо и жарить в течение 4 – 5 мин с каждой стороны. Для получения зажаренной корочки куски нужно перевернуть только 1 раз. А чтобы мясо было более мягким, его нужно переворачивать 5 – 6 раз.
- Примерно за 2 мин до конца готовки добавить сливочное масло и специи. Самые популярные пряности – чеснок, тимьян, лаванда и розмарин.
Готовый стейк должен остывать прямо на сковороде, после этого его нужно завернуть в фольгу и подождать еще 5 мин. Волокна расслабятся, и сок равномерно распределится по ним. Если не дать мясу «отдохнуть», оно выйдет жестким, а сок будет вытекать наружу при разрезании.
Рецепт приготовления в фольге в духовке
Ингредиенты: 370 г свинины, соль, смесь перцев, рафинированное масло, специи для мяса.
Стейки из свинины всегда удается очень вкусно приготовить в фольге в духовке. Они получаются сочными и нежными.
Для этого не до конца размороженное мясо нарезается средними кусочками.
- Далее свинина слегка отбивается, натирается специями, солью, смесью перчиков.
- С двух сторон мясо сбрызгивается маслом и оставляется на полчасика для «отдыха».
- Каждый подготовленный будущий стейк заворачивается в фольгу.
- Заготовки выкладываются на противень и убираются в заранее разогретую духовку на 35 минут.
Далее покрытие снимается и блюдо продолжает готовиться еще 10- 12 минут до румяной корочки.
Готовим из карбоната
Самая подходящая часть для приготовления стейка из свиного мяса – карбонат. Эта часть туши мягкая, к тому же в ней есть жир, который делает готовый стейк сочным.
Свинину хорошо готовить с овощами – луком, сладким перцем, помидорами. За их счёт она приобретает особенный аромат и вкус. Приготовленные таким образом овощи могут выполнять роль полноценного гарнира.
Ингредиенты:
- стейк – 3 – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Нарезать лук кольцами, помидоры и баклажан – кружочками.
- Обжарить стейки. Убавить огонь.
- Выложить овощи поверх мяса. Прикрыть крышкой и протушить 15 – 20 мин.
- В конце приготовления посыпать блюдо измельченным сыром.
Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Классические рецепты покорившие мир
Необходимые составляющие блюда:
- 500 гр отборной свинины
- 1 лимон с толстой кожицей
- 1 ложка растительного или оливкового масла
- Несколько веточек свежего тимьяна
- Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)
Процесс приготовления:
- Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
- Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
- В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
- Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
- Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.
Под сливочным маринадом
Сливочный соус сделает из обычного стейка новое блюдо. Подготовленные стейки нужно обжарить по классическому рецепту, а в конце приготовления влить немного коньяка и 100 мл сливок. Массу следует довести до кипения, после чего выключить огонь.
Сейчас читают:
Салат с кукурузой — 17 рецептов приготовления в домашних условиях
Мясо по-албански из свинины — 7 рецептов приготовления
Цыпленок табака в духовке — 7 рецептов
Готовые стейки лучше всего переложить в фольгу и дать им отдохнуть. Затем мясо можно выложить на тарелки и полить сливочным соусом.
Что это за стейк
Стейк из свиной шеи – это неклассический вариант стейка, потому что он делается из свинины. Мясо для него получают из шейной части туши, в которой сосредоточено большое количество прожилок.
Это гарантирует дополнительную насыщенность вкуса и увеличивает нежность мяса, ведь в процессе обжарки выделяется большое количество сока.
Как пожарить на сковороде-гриль
Пожарить стейк на сковороде гриль несложно. Достаточно взять нужное количество вырезки и масло для жарки.
Приготовление:
- Нарезать предварительно замаринованное мясо кусками толщиной не менее 2,5 см.
- Смазать гриль маслом и сильно разогреть.
- Выложить куски мяса на сковороду. По желанию рядом можно распределить ломтики помидор, перца и кабачков.
- Аккуратно перевернуть, когда на одной стороне образуются полоски от гриля.
Подавать готовое мясо с овощами.
Как приготовить сочное мясо в духовке?
Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.
- Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
- Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
- Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
- Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
- На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
- Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего — к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
- Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем — с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля — 14 — 16 минут.
Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.
В соевом соусе
Вкусным получается и стейк из шейки свинины.
Стейк из свинины на сковороде
Чтобы приготовить аппетитный маринад для стейка, нужно взять:
- соевый соус – 40 мл;
- коричневый сахар – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- имбирь – 0,5 ч. л.
Эти ингредиенты следует хорошо перемешать или даже взбить венчиком. Залить маринадом стейки (в общем количестве 1 кг) и оставить на ночь в холодильнике. Утром заготовки уже можно жарить до готовности.
Сколько жарить стейки
На время жарки влияет возраст животного и место, с которого брали вырезку и толщины стейка. Главное правило – максимальная температура и минимальное время жарки.
- Выкладывайте стейк, жарьте на раскаленной сковороде с минут, переверните и столько же пожарьте другу сторону. Это даст возможность сохранить сочность мяса.
- Затем продолжайте жарку до необходимой готовности 1-5 минут.
Готовность стейка проверяется нажатием. Известный кулинар Илья Лазерсон советует проверять сопротивлением мяса при надавливании. Он предлагает интересную ассоциацию: надавите поочередно пальцем на свою щеку, затем на подбородок и следом на лоб. В первом случае мясо будет мягким и сырым. Сопротивление подбородка – средняя прожарка стейка. Лоб – мясо готово.
Последний шаг – дайте стейку «отдохнуть», чтобы соки распределились равномерно внутри антрекота.
Когда солить свиной стейк
Соль способствует вытеканию сока свинины, поэтому рекомендуется солить кусок уже в тарелке.
Хотите научиться готовить в домашних условиях вкусное и сочное мясо, как в ресторане – знакомьтесь с рецептами и следуйте инструкции.
С пряными прованскими травами
Этот вариант подойдет ценителям специй. Прованские травы придают блюду особую пикантность, вкус и аромат.
Компоненты блюда:
- стейк – 4 куска;
- оливковое масло – 60 мл;
- прованские травы – по вкусу;
- соль и перец;
- лимон – 1 шт.
Снять с лимона цедру. Соединить с ней все ингредиенты и замариновать мясо на 30 мин. Затем обжарить куски на разогретой сковороде до нужной степени прожарки.
В процессе готовки нельзя прокалывать мясо вилкой или ножом, чтобы проверить его готовность – сок вытечет из разреза и стейк будет сухим.
С лимоном
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один классический рецепт — маринад для свинины с лимоном. Этот фрукт добавляют в виде долек, полностью измельченным или же просто используют его сок. В любом случае мясо получается с небольшой кислинкой. Необычное сочетание – лимон и киви. С ними состав для маринования приобретает некую свежесть. Дополняют эти два фрукта снова любые специи на выбор.
Ингредиенты:
- перец – 1 ч.л.;
- пряности, специи – по вкусу;
- киви – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- лимон – 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Киви очистить от кожуры, переработать в пюре при помощи блендера.
- Получившуюся массу заправить лимонным соком.
- Кусочки мяса натереть специями, соль, перцем, а уже потом залить полученным составом.
- Настаивать в прохладном месте 4 и более часов.
Под острым маринадом
Любителям острых блюд точно понравится стейк с маринадом на основе перца и чеснока.
Стейк из свинины на сковороде
Для его приготовления нужно взять:
- порошок чили – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- вустерширский соус – 2 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 1 ст. л.;
- душистый перец – 0,25 ч. л.;
- тмин, сахар, соль, черный перец – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Перетереть чеснок с солью в кашицу.
- Добавить остальные специи и хорошо перемешать.
- Натереть стейки ароматной массой, выложить в пакет, герметично его закрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
- Замаринованные стейки извлечь из пакета и обжарить до желаемой степени.
Подавать с легким гарниром.
Маринад для свиного стейка
Правильные стейки готовятся с минимальным набором приправ. Однако, в последнее время стало принято мариновать порции перед жаркой, чтобы не ограничиваться одним вкусом.
К свинине подойдет не каждый маринад. Предлагаю наиболее удачные сочетания.
- Коньяк, порошок горчицы, растительное масло, яблочный уксус, мед. Напоминает приготовление свинины в кисло-сладком соусе, с рецептами которой можно познакомиться в другой статье.
- Розмарин, базилик, тимьян, соевый соус.
- Соевый соус, имбирь, чеснок, подсолнечное масло.
- Темное пиво, патока, соевый соус, чеснок, вустерский соус, розмарин, лук.
- Чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, белый перец.
- Паприка, цедра и сок апельсинов, петрушка.
Со сливово-имбирным соусом
Для приготовления этого блюда нужно много ингредиентов, но богатая палитра вкусов, которая открывается во время еды, стоит потраченных времени и усилий.
На 700 г мяса нужно взять:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- прованские травы и барбарис – по 1 ч. л.;
- мед – 2,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- дижонская горчица – 1 ст. л.
Это ингредиенты для маринада. Их следует перемешать, чтобы масса стала более-менее однородной. Полученным составом нужно обмазать стейки и оставить их на 1 – 2 ч. мариноваться.
Теперь можно заняться соусом. Для этого подготовьте такие продукты:
- сливы – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- измельченный корешок имбиря – 1 ч. л.;
- долька чеснока;
- лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- молотая корица и соль – по вкусу.
Готовим так:
- Убрать из слив косточки и измельчить их в блендере.
- Добавить имбирь, корицу и соль, а затем влить лимонный сок.
- Емкость поставить на плиту, всыпать сахар и варить 10 мин до загустения на маленьком огне.
- В конце добавить измельченный чеснок и варить еще пару минут.
- Охлажденный соус перетереть через сито, чтобы убрать лишние комочки.
Осталось только обжарить уже замаринованные стейки и полить их перед подачей полученным соусом.
Вариантов приготовления стейков из свинины очень много. Выбирайте тот, что кажется вам самым подходящим, и радуйте близких вкусным, сочным, сытным блюдом.
Быстрый маринад
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 79 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- белый лук – 3 шт.;
- томат – 3 шт.;
- черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
- свежий базилик – 1 пучок;
- сушеная трава – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
- Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
- Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
- Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
- Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
- Оставить на 1 час.
Общие принципы приготовления
Есть несколько основных принципов, по которым готовятся сочные удачные свиные стейки:
- лучше всего выбрать шею для обсуждаемого блюда – эта часть туши имеет достаточную жирную прослойку, которая станет вытапливаться при термической обработке и даст сок (в итоге угощение не получится сухим);
- при выборе мяса стоит обращать внимание на его цвет – ярко-красный подсказывает, что животное было старым, а лучше всего покупать молодую свинину нежно-розового оттенка;
- стоит брать свежее или охлажденное мясо;
- если свинина все же была заморожена, то предварительно она размораживается естественным путем (иначе продукт потеряет много сока) и прогревается до комнатной температуры;
- прежде чем стейки отправляются на раскаленную плиту, следует избавлять их от лишней влаги на поверхности (иначе капли на продукте не позволят ему хорошо прожариться до корочки, а будут способствовать тушению);
- не стоит делать слишком большой огонь при обжаривании свинины, иначе есть риск, что куски пересушатся или даже подгорят;
- не следует часто переворачивать стейки, на их поверхности должна появиться плотная корочка, которая сдержит мясные соки внутри;
- при обжарке свинины лучше не закрывать сковороду крышкой;
- важно полностью приготовить мясо, чтобы минимизировать риск заражения от него гельминтами;
- особенно вкусно готовить стейки не на одном растительном масле, а на его смеси со сливочным.