Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

10 самых вкусных маринадов для шашлыка из курицы, чтобы мясо было мягким

Из какого только мяса не готовят шашлык. Курятина имеет мягкое и нежное мясо, и практически не требует предварительной обработки. Особенно для дополнительного размягчения мякоти. И в основном, маринады используются для того, чтобы придать вкусовые оттенки. А также для сохранения всех полезных свойств и сочности при обжаривании.

Для того, чтобы сделать это, зачастую используются совсем простые ингредиенты. Достаточно иметь соль, перец, лук и минералку. Но есть и более сложные вариации, включающие в себя множество различных специй, цедру лимона, шафран, различные соусы и кисломолочные продукты, такие как сметана, кефир, айран.

Сейчас готовое мясо для шашлыка можно приобрести в магазине. Но все же самостоятельно приготовленное, не сравнится ни с одним магазинным аналогом. Ведь в него можно добавить все то, что Вы любите – любимые специи, вкусовые добавки. И будете наверняка знать, что находится в составе, и какого качества. Именно поэтому все стремятся готовить маринад для мяса самостоятельно.

Когда приходит сезон, то многие начинают спрашивать, как готовить тот или иной вариант, с теми, или иными составляющими. И я сегодня решила собрать одни из самых интересных рецептов в одной статье и поделиться ими с Вами. Шашлык по эти рецептам получается мягким, сочным и вкусным.

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 2 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 500 мл
  • лук – 1 кг
  • петрушка – пучок
  • любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2-2,5 столовых ложки.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

Оставлять их не рекомендуется, при обжарке они будут гореть, что даст невкусный запах и некрасивый цвет.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

Видео о том, как приготовить очень сочный куриный шашлык на мангале

Для тех, кто любит смотреть видео рецепты предлагаю отличный способ приготовления на мангале. Можно использовать шампура или приготовить на решетке. Шашлычок получается сочненьким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Вода — 100 мл
  • Белое вино — 150 мл.
  • Свежий базилик — 4-5 веточек
  • Лук репчатый — 3 шт.

Нарежьте мелко лук и смешайте с мясом, добавьте соль и листья базилика. Залейте водой и вином. Маринуйте не менее 2 часов. После чего обжаривайте бедра на решетке по 10-15 минут с каждой стороны.

А теперь посмотрите наглядно, как это делается.

Так аппетитно все, что у меня уже слюнки текут. Скорей бы теплые выходные. Возьму мужа под белы ручки и на природу матушку, на пикничок.

С майонезом и чесноком

Этот еще один из самых популярных вариантов маринада. И скорее всего все знают, как его готовить. По сути он очень схож с предыдущим рецептом. Можно даже сказать, что можно в нем все оставить без изменения, только вместо кефира ввести майонез и все, мы получим совершенно другой вкус.

Но мне не хочется повторяться и поэтому я хотела бы поделиться совсем другим вариантом. В этом случае у Вас в копилке появится сразу два рецепта маринадов с майонезом. Один тот, который я предложила выше, а другой я предлагаю сейчас.

Нам понадобится:

  • курица – 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • майонез – 100 мл
  • соль, перец по вкусу
  • специи для курицы

Приготовление:

По этому рецепту шашлык будем готовить на решетке крупными кусочками.

1. Курицу помыть и порезать на 6-8 частей.

2. Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.

3. Чесночные пластины заложить под куриную кожу.

4. Затем промазать кусочки майонезной смесью.

5. Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час-полтора.

6. Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.

Подавать и кушать с удовольствием.

Я встречала такое мнение, что готовить куриный шашлык с майонезом не желательно, по причине того, что он содержит много жира. И при сильном нагревании выделяется много вредных веществ.

Так это или нет, можно лишь догадываться. Но рецепт такого маринада существует, и я его описываю. Поэтому готовить шашлык в таком варианте, или нет, каждый будет определять для себя сам.

Красный (томатный) маринад с кетчупом – такого сочного шашлыка вы еще не пробовали

Возьмите:

  • куриное крыло (грудка, ножки – на выбор) – 2 кг;
  • мелкие луковицы – 6-10 шт.;
  • домашний майонез и кетчуп – по 2-3 ст. л.;
  • смесь специй для блюд из мяса или курицы – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепоти (по вкусу).

Основные этапы рецепта:

  1. Лук нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. На отдельные колечки разбирать не нужно – так будет проще нанизывать на шампуры.
  2. Помытые и хорошо высушенные крылья, ножки или грудку сложить в миску. По желанию – разделать на филе и порезать порционно.
  3. Смешать кетчуп, майонез, специи.
  4. Вылить маринад в миску к курице, перемешать.
  5. Добавить лук и еще раз аккуратно перемешать, чтобы не нарушить целостность луковых кружочков.
  6. Мариновать в холодном месте в течение 3-4 часов, если позволяет время – можно и дольше – шашлык получится вкуснее, насыщеннее и сочнее.
  7. Обжарить на мангале, выложив на решетку или насадив на шампуры. Также по этому рецепту можно запечь курицу в духовке.

Маринад с уксусом и луком

Этот вариант подготовки мяса к жарке является на настоящий момент очень спорным. Бытует мнение, что мясо с использованием уксуса получается жестким и невкусным. Поэтому на смену этому варианту пришли более щадящие способы с использованием сметаны, майонеза, кефира и другими, не столь агрессивными составляющими.

Но в принципе, если не усердствовать с количеством и процентом уксуса можно получить довольно-таки вкусный, мягкий и сочный шашлык.

Поэтому и мы не оставим этот способ без внимания, и приготовим курочку с его использованием. Я бы рекомендовала его для больших кусочков курицы, таких как бедра, или голени. То есть когда мясо на крупной косточке и достаточно большого размера. Как правило, для грудки и филе я такой вариант не использую.

А также по этому рецепту можно готовить, если на улице слишком жарко, а мясо требуется перевезти на дачу по жаре. Хотя на мой взгляд лучше перевезти целую курицу и замариновать ее уже на месте.

Нам понадобится:

  • курица – 2 кг
  • лук – 1 кг
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • соль – 1, 5 ч. ложки
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • специи по вкусу
  • уксус яблочный или винный – 100 мл

Приготовление:

Для шашлыка можно использовать целую курицу и порезать ее на части. Или же приобрести бедра или голени, и использовать их.

Жарить можно на решетке или шампурах, кто как больше любит.

1. Если используете курицу, то помойте ее и порежьте примерно одинаковыми кусочками. Их размер регулируйте в зависимости от того какой способ жарки Вы выберете.

2. Лук почистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить его в посуду, в которой будем мариновать. Посыпать солью и отжать до появления сока.

3. Выложить поверх кусочки курицы и перемешать.

4. Добавить специи, примерно 2-2,5 чайных ложки. Использовать их можно по своему вкусу, подойдут уже готовые, которые можно купить в любом магазине. Добавить также лавровый лист и перец. Все перемешать.

5. Залить яблочным уксусом. Можно использовать и обычный уксус 6 или 9 %, но в этом случае, лучше разбавить его небольшим количеством воды. Тщательно перемешать мясо с маринадом, и придавить руками, затем накрыть крышкой.

6. Оставить настаиваться. Достаточно будет полежать 1 час, в исключительных случаях два часа. Больше не стоит.

7. Жарить мясо, как обычно, до готовности и появления румяной корочки.

С темным или светлым пивом

Вариант 1. На темном пиве.

Начните сразу с продуктов для маринада. На 1,5 кг бедрышек курицы возьмите:

  • жидкий мед – 100 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • сухая горчица – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Для соуса возьмите:

  • томатная паста – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • соль, сахар, зелень укропа – по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриные бедра вымойте. Обсушите салфетками. Засыпьте солью (1,5 ст. л.), сахаром (0,5-1 ст. л.). Добавьте чеснок через пресс. Натрите мясо.
  2. Отдельно смешайте пиво с медом, горчицей, маслом. Выложите бедрышки в маринад на 12 часов. Держите это время заготовку в прохладе. Если выбрали холодильник, ставьте на нижнюю полку.
  3. А пока сделайте соус. Лук очистите. Сполосните. Нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с томатной пастой, солью, сахаром. Добавьте рубленого укропа. Перемешайте. По желанию оставьте соус в таком состоянии или пробейте блендером до пюре.
  4. Шашлык пожарьте на углях. К готовому мясному блюду подайте томатный соус собственного приготовления.

Вариант 2. На светлом пиве.

Имейте в виду, чем тоньше и мельче нарезать мясо, тем быстрее оно замаринуется. Идеальный вариант нарезки, когда кусок не больше куриного яйца.

Состав продуктов:

  • столовая горчица – 4 ст. л.;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • соль, перец молотый.

Маринад с соевым соусом

Для такого шашлыка также подойдут любые части куриного мяса. Поэтому выбор я оставляю за Вами.

Нам понадобится:

  • курица – 2 кг
  • лук – 700 гр
  • соевый соус – 4-5 ст. ложек
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • лимонный сок – 4 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец по вкусу

Приготовление:

1. Курицу помыть и разделать на кусочки, если она целая. Старайтесь разделывать ее таким образом, чтобы все они имели примерно одинаковый размер. Это необходимо для равномерного маринования и прожаривания кусочков.

А если есть возможность готовить, например, из бедер или голеней, то это будет просто идеально. Здесь все части уже имеют одинаковый размер.

Если хотите, чтобы шашлык получился более диетическим, то с каждого кусочка можно снять кожу. Кстати, в этом случае маринад лучше пропитает все кусочки.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить.

3. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем. В рецепте я не указала, что нужно использовать специи и соль. Дело в том, что соевый соус и так достаточно соленый, поэтому добавлять ее ни к чему.

Специи, на мой взгляд, здесь также не нужны, все ингредиенты имеют свой вкус и запах, и их будет вполне достаточно для получения отличного результата.

Хотя, если есть желание можете специи добавить по своему вкусу.

4. Приготовить емкость, в которой будем готовить мясо. Выложить в нее кусочки курицы и полить маслом. Если нет оливкового масла, то можно использовать и обычное растительное масло без запаха.

Перемешать с мясом, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом.

5. Руками покрошить лук, надавливая на него, чтобы он пустил сок. Можно лук помять и в отдельной миске, а потом смешать с мясом и перемешать.

6. И последним этапом выливаем подготовленный маринад. Все перемешиваем и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.

За это время можно пару раз перемешать содержимое, чтобы каждый кусочек лучше напитался соком.

7. Нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку. Тщательно очистить кусочки от лука.

8. Жарить на раскаленных углях 20-25 минут, периодически переворачивая мясо и не давая язычкам пламени разгораться.

Готовый шашлык покроется красивой румяной корочкой, будет мягким, сочным и вкусным.

Из субпродуктов с разными маринадами

«Субпродукты» – странное слово. За ним прячутся сердца птицы, печенка, легкое. В общем, все не менее вкусное и полезное, чем куриное мяско.

Шашлык из куриных желудков

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • куриные желудки – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • соль, смесь молотого перца – на вкус.

Как готовить маринад:

  1. Куриные желудки очистите. Если приобрели в магазине, скорее всего, будет уже очищенный продукт. Приступайте к мойке. Тщательно промойте желудки. Обсушите салфетками. Переложите в эмалированную кастрюлю или чашу.
  2. Что делать дальше? Займитесь маринадом. Из лимона выжмите сок. Добавьте лук кольцами, соль, смесь перцев. Смешайте с желудками. Оставьте на 1 час.
  3. Время уже прошло? Следует нанизать желудки на шампуры. Обжарьте на раскаленных углях до готовности.

Теперь секрет. Чтобы желудки были мягче, используйте следующий секрет. Обжаренные на углях желудки переложите в кастрюлю с луком и маринадом. Перемешайте. Потомите под крышкой на медленном огне 20 минут. К столу подайте с рубленой зеленью. Вкусно!

Куриные сердечки для шашлыка

Куриные сердечки редко используют для шашлыка. Ведь они достаточно жесткие. На самом деле превратить их во вкусное блюдо для праздника не составляет труда.

Продукты для рецепта на 1 кг куриных сердечек:

  • мед жидкий – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • специи (соль, зира, перец молотый);
  • свежие томаты – для гарнира;
  • семена кунжута для подачи.

Как готовить маринад по рецепту:

  1. Куриные сердечки промойте. Каждое надрежьте посередине. Так хорошо промоются внутренние сосуды, не будет сгустков крови.
  2. Переложите продукт в чашу. Залейте маринадом на 5 часов. Состав маринада: мед, соевый соус, специи по вкусу.
  3. Жарьте на шампурах. К столу подайте со свежими томатами и семенами кунжута.

Брусничный маринад

Данный маринад подходит не только для куриных субпродуктов, особенно для печени. Но и для мяса.

Продуктовый набор:

  • брусника свежая или замороженная – 200 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • винный уксус – 3 ст. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец – как обычно, ориентируйтесь по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Мороженные ягоды оттайте. Пропустите через мясорубку или сделайте пюре блендером. Залейте водой. Смешайте с сахаром, уксусом, цедрой, маслом.
  2. Луковицу мелко-мелко порубите. Добавьте к ягодам. А также посолите, поперчите.
  3. Держите мясо в данном маринаде от 4 часов.

Маринад для печенки с шампиньонами

Почему для шашлыка подойдет птичья печень? Ответ прост. Во-первых, печенка готовится на раз-два-три. То есть достаточно быстро. Во-вторых, в ней полно необходимых для кроветворения веществ. Особенно для гемоглобина. Для детей печень птицы полезнее некуда. Но есть важная особенность. Нельзя передерживать печенку на огне. Иначе она станет жесткой.

Продукты:

  • печень индейки или курицы – 1 кг;
  • сало свиное – 300 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Печенку с салом нарежьте крупными кусками. Если взяли куриную печень, ее не режьте.
  2. Печенку посолите, поперчите.
  3. Сало бланшируйте в кипящей воде 2 минуты.
  4. Шампиньоны очистите от ножек. Используйте лишь шляпки. Смешайте их с лимонным соком в чаше.
  5. На деревянные шпажки нанизайте поочередно печень, сало, грибы. Готовьте на гриле или в духовке.

Печень с фруктами на мангале

Ингредиенты на 500 г печенки:

  • яблоки или персики – 300 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль.

Рецепт:

  1. Яблоки или персики нарежьте. Используйте только мякоть. Печенку промойте, обсушите.
  2. Выложите печень и фрукты в чашу. Залейте маслом. Посолите. Перемешайте.
  3. Нанизайте печенку и кусочки фруктов на шпажки или шампуры. Жарьте на углях до готовности.

С соевым соусом и медом

По этому рецепту мы приготовим куриный шашлык также с использованием соевого соуса, но добавим новые медовые нотки, благодаря которым мясо получит совершенно другой вкус.

Нам понадобится:

  • курица – 700 гр
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • мед светлый – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • цедра с половины лимона
  • паприка, куркума – по 0,5 ч. ложки
  • специи для курицы желанию

Приготовление:

1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать порционными кусочками.

2. Для приготовления смешать соевый соус, мед и лимонный сок. С половины лимона снять цедру и добавить ее в жидкую смесь. Снимать надо только желтую часть цедры. Белая часть горчит, и мясо может приобрести горький вкус.

3. Добавить куркуму и паприку, эти специи добавят красивый цвет готовому мясу.

Можно добавить специи по желанию. Но я не добавляю, так как все составляющие и так довольно сильные по вкусу и запаху.

4. Залить мясо полученным маринадом и втереть его в мякоть. Оставить для настаивания 30 минут.

5. Затем нанизать на шампуры и жарить на раскаленных углях до готовности и образования красивой румяной корочки.

Сладкий маринад очень хорошо проникает в структуру мяса и на вкус оно получается совершенно удивительным и необычным.

Такие варианты приготовления используются не так часто, как кислые, но если Вы хотите поэкспериментировать, то приготовьте. Это будет необычно и вкусно!

А если добавить в подобный рецепт красный перец и горчицу, то можно приготовить острые куриные крылышки. Такой рецепт у меня уже есть в одной из статей. И если Вам интересен такой рецепт, то переходите по ссылке, и там Вы найдете его описание.

Как сделать вкусный чесночный зеленый маринад

Хоть и покажется, что зеленый цвет соуса может испортить вкусовое удовольствие, на самом деле именно сок зелени позволит добиться консистенции сочного маринада и слегка смягчит острую чесночную нотку.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Филе нарезать одинаковыми кусочками, которые можно съесть «за один укус».

2. Чеснок вместе с зеленью перемолоть на блендере и смешать с подсолнечным маслом до состояния однородного соуса. Посолить, поперчить.

3. Залить полученной смесью курицу, хорошо перемешать, чтобы зеленый маринад полностью покрыл все кусочки, дать настояться в холодильнике около 2-х часов.

4. Пожарить обычным способом на мангале, подавать с хлебом и сметаной.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить курицу с кетчупом и оливковым маслом

Еще один вкусный вариант, который позволяет получить не только мягкое мясо, но и красивую поджаристую корочку.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 1000 гр
  • кетчуп – 12 ст. ложек
  • оливковое масло – 8 ст. ложек
  • специи – паприка, тимьян, имбирь сушеный
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Данный способ можно использовать для любых частей курицы. Но мы сегодня будем использовать куриное филе.

1. Филе помыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать довольно крупными кусочками. Полить маслом и перемешать.

Масло создаст легкую пленочку на поверхности кусочка и не позволит вытекать соку. К тому же, благодаря ему шашлык получится с красивой румяной корочкой.

2. Мясо поперчить по вкусу. Добавить специи. Их можно использовать те, которыми обычно пользуетесь. Это не особо принципиально. Можно добавить уже готовую смесь для шашлыков из курицы, или просто для курицы.

Единственную специю, которую я всегда добавляю помимо других, это сушеный молотый имбирь. Я люблю добавлять его и в маринады для шашлыка из свинины, и в любые другие. Он дает легкую остринку, пикантность и позволяет добиться мягкости мяса.

Если любите чесночный вкус, то можно измельчить пару зубчиков чеснока и добавить его тоже.

3. Добавить кетчуп и все перемешать. Кетчуп также можно использовать любой. Кто-то любит поострее, значит добавьте острый сорт. Ну или тот, который есть в холодильнике. Перемешать мясо со всеми ингредиентами.

4. Оставить на 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы каждый кусочек напитался соком и вкусом.

5. В конце отведенного времени посолить. Но не очень сильно, в кетчупе уже и без того присутствует соль. Еще раз перемешать и нанизать на шампуры.

6. Жарить на углях на мангале. Лучше всего использовать угли от любых плодовых деревьев, или подойдут также березовые.

Жарить минут 15. Мясо нежное и прожарится довольно быстро. Во время жарки пару раз сбрызнуть небольшим количеством масла. Куриное филе само по себе суховатое, и чтобы сохранить сок внутри и добиться румяной корочки, это и нужно будет сделать.

7. Подавать с порезанным и замаринованным луком, свежими овощами и кетчупом. Кушать с удовольствием.

Мясо без косточки

Маринад для такого блюда можно приготовить по любому рецепту.

Если срезать мясо с косточек, шашлык будет очень мягким

Ингредиенты:

  • бедра куриные – 1,2 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • паприка – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • перец молотый – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Как мариновать курицу для шашлыка в майонезе

  1. С помощью острого ножа снять мясо с кости. Делать это удобно соскабливающими движениями. Когда почти вся косточка освободится от мягких тканей, её отрезают.
  2. Получившиеся ломтики курятины выложить на противень. Присыпать сверху специями и солью. Слегка похлопать по мясу ладонью, чтобы приправы прилипли и не осыпались.
  3. Перевернуть кусочки и сдобрить специями с другой стороны.
  4. Лук очистить, нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В глубокую кастрюлю выложить слой мяса. Сверху присыпать луковыми кусочками, прижимая их руками, чтобы выделился сок. Таким же образом выложить оставшееся мясо и лук.
  6. Накрыть емкость пищевой плёнкой и отправить в холодильник на 12 – 15 часов.
  7. По истечении указанного времени можно приступать к обжарке, разложив кусочки курицы на решётке.
  8. Через 25-30 минут готовый шашлык пора украшать зеленью и подавать к столу.

Важно! Угли под мясом не должны быть слишком горячими: сильный жар быстро высушивает курицу.

Шашлык из курицы с маринадом из лайма и зелени

Нам понадобится:

  • куриные грудки – 2 шт
  • луковица красная крупная – 1 шт
  • перец болгарский зеленый или красный – 2 шт
  • лайм – 1 шт
  • мята – 0,5 шт
  • кинза – 0,5 шт
  • лук зеленый – 4 перышка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соус чили – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.

2. Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.

3. Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

4. Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.

5. Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.

Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.

6. Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.

7. Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.

8. Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.

Можно жарить также и в духовке.

Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.

Как Вы успели заметить, в рецепте используется кинза. Я знаю, что не все любят ее запах. Но это не может являться препятствием и отказом от рецепта. Вместо кинзы можно использовать петрушку. И это также будет очень вкусно!

Рецепт шашлыка в кефире из мяса курицы

Кефирный маринад для курицы, вы про такой слышали? И что говорят? Наверно все рады без ума, но опять же, кто любит молочные продукты. Многие могут и не притронуться к такому деликатесу). Я конечно в полном восторге от съеденного.

Тем более, что рецепт очень простой и быстрый в приготовлении. И к тому же еще, универсальный, можете его записать в свою кулинарную книгу, так на всякий случай, авось завтра захотите сделать из говядины или свинины, он вас также выручит.

Нам понадобится:

  • куриные кусочки — 1,5 — 2 кг
  • луковицы репчатый — 6 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу или 2 ст.л
  • кефир или майонез — 0,3 кг
  • приправа к мясу курицы — 2 ст.л
  • шашлычная приправа — 2 ст.л

Этапы:

1. Подготовьте все компоненты по списку, которые даны в ингредиентах.

2. Репчатый лук нарежьте кольцами, а затем курицу залейте кефиром, выдавите сок одного лимона через сито. Внесите соль, специи и размешайте. Затем добавьте лук.

3. Перемешайте все тщательно в глубокой емкости. Накройте крышкой и дайте постоять всего лишь пол часа, если есть время, то можете оставить на 2 часа или на всю ночь.

4. Нанизайте мясо на шампура, чередуя с луковыми кольцами.

5. Жарьте до готовности, следите, чтобы угли не погасли. Приятных открытий!

Источник

Рецепт Шашлык из Курицы в Кефире! Очень Простой и Вкусный Шашлык с Луком!Рецепт Шашлык из Курицы в Кефире! Очень Простой и Вкусный Шашлык с Луком!

Острый маринад для куриных крылышек, приготовленных на гриле

Крылышки готовят не менее часто, чем бедра, голени или филе. И очень часто их готовят именно в остром соусе. И я хочу поделиться одним из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • куриные крылья – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло оливковое – 100 мл
  • перец чили – 2 шт
  • тмин – 1 ст. ложка
  • куркума – 1 ст. ложка
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка
  • приправа карри – 2 ч. ложки
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Куриные крылья очистить от остатков перьев, тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Приготовить маринад. Для этого очистить чеснок и измельчить его, пропустив через пресс. Перец чили очистить от семян и удалить плодоножку и мелко порезать.

Перец бывает разным по силе горечи, поэтому смотрите сами, добавить Вам один перчик, или два.

3. Лимон тщательно промыть и обсушить и натереть цедру, причем только ее желтую часть.

4. Смешать оливковое масло, чеснок, перец чили, цедру, все специи и соль.

5. Натереть крылышки полученной смесью, выложить в удобную емкость и выложить сверху остатки маринада. Придавить рукой.

Оставить в прохладном месте на 3-4 часа.

6. Решетку смазать маслом и выложить на нее крылышки.

7. Жарить на раскаленных углях примерно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.

Готовые крылышки зарумянятся и станут красивыми и поджаристыми.

Вкусный шашлык из куриного филе на сковороде

На самом деле, даже не поверила, что такое блюло можно сделать на сковороде. Но вышло великолепно, зажаристая корочка, нежный вкус. Вообщем бомба, а не рецепт. Выглядит нарядно и празднично

Нам понадобится:

  • куриная грудка — 1 кг
  • соль — 1 ч.л
  • перец красный и черный — щепотка
  • красная паприка — 0,5 ч.л
  • оливковое или растительное масло — 2 ст.л

Этапы:

1. Порубите куриную грудку на кубики в районе 3-4 см. Затем присолите и поперчите, добавьте паприки. Залейте маслом, размешайте и оставьте минут на 30-60 минут на столе.

2. Далее одевайте на деревянные шпажки, которые вымочите предварительно в холодной воде.

3. Поместите палочки с мясными куриными кусочками на сковороду-гриль и жарьте с двух сторон до готовности в районе 10 минут.

Сковородку смажьте предварительно растительным маслом.

4. Как курочка зарумянилась, можете накрыть крышкой и томите на медленном огне под крышкой. Удачных дегустаций! Подавайте с любым гарниром или овощами.

Источник

Куриные шашлыки на сковородеКуриные шашлыки на сковороде

Шашлык из курицы с маринадом из сметаны

А вот такой интересный вариант маринада на сметане. Он отличается тем, что жарить мясо можно будет уже через часа после закладки всех компонентов и смешивания их с курицей.

Для быстроты размягчения мяса используется небольшое количество горчицы и лимонного сока. Такой шашлык зимой жарится в духовке. А летом – его можно жарить на мангале.

Ну как, понравился рецепт? Тогда берите его скорее на заметку и готовьте такой шашлык, чтобы удивить всех, кому посчастливится кушать его.

Белый кефирный (сметанный) маринад – просто и быстро

Компоненты:

  • филе ножек или грудки (мясо без кожи и косточек) – 2 кг;
  • кефир, нежирная сметана или йогурт – 500 мл;
  • лук – 3-4 головки;
  • чеснок – 3-5 зубчиков (по вкусу);
  • соль, перец;
  • кинза или петрушка (зелень) – пучок.

Рецепт приготовления:

  1. Курицу порубить на куски, удобные для приготовления на углях. Натереть мясо перцем и сложить в глубокую пластиковую или эмалированную емкость.
  2. Добавить порезанный полукольцами лук и раздавленные плоской стороной лезвия ножа чесночные зубчики.
  3. Туда же высыпать мелко порубленную зелень.
  4. Все залить кефиром, йогуртом или сметаной, хорошо перемешать. Мариновать в прохладном месте примерно 3-5 часов.
  5. Затем посолить курицу и обжарить на мангале или гриле.

Как мариновать курицу для шашлыка, чтобы мясо было мягким

И так, подведем небольшой итог нашего сегодняшнего обзора. Мы рассмотрели различные способы маринада для шашлыка.

Как Вы наверное смогли заметить, все они делятся на 4 основных способа:

  • кислые
  • сладкие
  • острые
  • нейтральные

«Кислый» способ

У курицы мягкое и нежное мясо, которое не требует долгой выдержки в маринаде.

Так, например, если требуется быстро приготовить мясо, то для этого как раз и нужна кислая среда, которая делает его мягким. Это могут быть различные кисломолочные продукты – кефир, сметана, айран, йогурт, либо кислые соки – гранатовый, ананасовый, яблочный и другие. Также в эту категорию можно отнести кетчуп, или свежие помидоры, а также шашлык всегда получается мягким с добавлением киви, лимона, лайма или ананаса.

К кислым ингредиентам также относится обычный, винный или яблочный уксус. С ними надо быть осторожнее, так как они сильно размягчают мясо. Оставлять мясо в таком маринаде следует совсем недолго, желательно не более часа.

В качестве дополнительных ингредиентов широко используются специи. Как правило, это различные травы с запахами, такие как чабер, тимьян, розмарин, майоран, лавровый лист, а также используются такие специи, как кориандр, имбирь, смесь перцев. Для цвета добавляется паприка и куркума, а для цвета и аромата – шафран.

Практически во все маринады добавляется лук, он выделяет сок и пропитывает каждый кусочек, делая его сочным.

Чтобы мясо лучше сохраняло сок и в готовом виде красиво выглядело, добавляется оливковое или другое растительное масло, но без запаха.

Можно добавлять в состав горчицу, мед, немного сахара.

«Сладкий» способ

Если первый способ довольно часто используется в приготовлении шашлыка, то вот сладкий используется значительно реже.

Как правило, когда хочется чего-нибудь «такого», другого, то тогда можно использовать и его.

В качестве составляющих для таких вариантов используется соевый соус, или соевый соус с медом или горчицей. Для пикантности добавляется чеснок, зелень.

Для лучшего вкуса и цвета используется паприка и куркума. А для запаха цедра лимона или апельсина, или сок цитрусовых.

Такой маринад очень хорошо проникает в структуру мяса, насыщает его новым вкусом, и в готовом виде оно приобретает совершенно новые вкусовые свойства. Так, если «пофантазировать» с ингредиентами, то можно даже не понять, что за мясо мы кушаем. Но получается вкусно! Необычность и пикантность подкупают, и заставляют вновь и вновь возвращаться к таким рецептам.

«Острый» способ

Как правило такие варианты используются, если мясо достаточно жесткое, или находится на косточке. Так, такие маринады часто используются для приготовления острых крылышек.

В качестве ингредиентов также используется соевый соус, но обязательно добавляется перец чили, чеснок, горчица, наша русская, или французская дижонская.

Ну и для сбалансированного вкуса может быть использован мед, или сахар. Чтобы мясо не получилось жестким добавляется растительное масло. А для лучшего запахового восприятия добавляется лимонный сок или цедра.

«Нейтральный» способ

На самом деле я не знаю существует ли такая категория. Но есть способы маринада, которые не попадают под прежние описания.

Так, например, можно приготовить вкусный шашлык, используя минеральную воду, лук, специи, соль и перец. Таким образом мы мариновали свинину. В сегодняшней статье я не стала повторять этот рецепт, кому интересно, можно перейти по ссылке и прочитать, как это делается, и почему в этом случае мясо получается мягким и сочным.

Также мариновать можно и без минералки, просто используя специи, соль, перец и лук. Это самый простой из всех способов.

Самый простой рецепт маринада на минералке – для птицы и любого мяса

Что надо взять:

  • куриное мясо – 1,5-2 кг;
  • минеральная вода с газом – 0,7-1 л;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • специи для шашлыка или блюд из курицы – 1-1,5 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • помидоры – 3-4 шт. (по желанию).

Кулинарная инструкция:

  1. Курицу разделать порционно.
  2. Лук и помидоры натереть на крупной терке или измельчить в блендере до мелких кусочков.
  3. Вылить овощную массу к курице, высыпать приправу и хорошо все перемешать руками.
  4. Залить минералкой. Мариновать не менее 1 часа, а лучше – 3-4 часа, не забыв накрыть курицу и спрятать ее в холодное место.
  5. Перед обжаркой на мангале посолить, учитывая соленость минералки.

Советы по подготовке мяса и жарке шашлыка

  • для того, чтобы мясо получилось сочным и вкусным, старайтесь использовать свежую или охлажденную курицу
  • если все же мясо у Вас заморожено, то ни в коем случае не размораживайте его в воде, или микроволновке. Сильный перепад температуры порвет мясные волокна и нарушит их структуру. Шашлык получится ватным и не вкусным. Размораживайте курицу только при комнатной температуре
  • резать мясо для шашлыка нужно одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось
  • не маринуйте куриное мясо долго, особенно в кислых маринадах. Это ни к чему. Как правило времени бывает достаточно от 30 минут до 2 часов
  • я не сторонник мариновать курицу в майонезе. Он довольно жирный и при нагревании выделяются канцерогенные вещества, которые совсем не полезны здоровья
  • когда нанизываете мясо на шампуры, или выкладываете на решетку, обязательно убирайте лук и зелень. От нагревания они будут гореть, и это навредит внешнему виду мяса, сделает его некрасивым. К тому же от их горения шашлык будет горчить, что испортит вкус
  • для углей используйте ветки плодовых деревьев или березы. Дым у них имеет приятный запах. Не используйте елку или сосну, они при сжигании имеют смолистый запах и горький вкус
  • жарить мясо надо на раскаленных углях. Жар должен быть достаточным для быстрой обжарки. Если шашлык будет долго находиться на углях, мясо пересохнет. Если на углях будет то и дело вырываться огонь, то он сожжет мясо сверху и оставит его сырым внутри
  • при жарке мяса не отлучайтесь от мангала. Коварные язычки пламени будут то и дело вырываться наружу и жечь мясо. Заранее подготовьте бутылку с водой, чтобы их гасить
  • если же угли едва тлеют и жара не хватает, помахайте над ними специальными для таких случаев «махалками», чтобы жара углей хватило. Мясо в этот момент лучше с мангала снять
  • как правило, жарить шашлык надо от 15 до 30 минут, в зависимости от нарезанных кусочков
  • делайте все с удовольствием и хорошим настроением!

Вот, пожалуй и все основные рекомендации по приготовлению маринадов и жарке шашлыка из курицы. Сейчас только ленивые не жарят шашлык. Но не всегда у всех он получается таким, каким бы хотелось.

И вот как раз для того, чтобы он всегда и у всех получался вкусным, мягким и нежным, и будет в помощь сегодняшняя статья.

Приготовьте вкусный шашлык для своих близких. И напишите мне, какой маринад Вы использовали для этого. А может быть кто- то захочет поделиться своим рецептом?! Поделитесь, пожалуйста. Ведь здорово, когда больше людей приготовит вкусную еду и порадует себя и своих близких.

Приятного аппетита!

Армянский соус для шашлыка

Ну и напоследок хочу представить вам видеоролик о том, как сделать потрясающий соус для нашего мяса на природе. Он будет замечательным дополнением для нашей курочки, жареной на шампурах.

Ну и на этой позитивной ноте хочу закончить свою статью. А то я что-то увлеклась. Ну ей богу, самой так интересно, что никак не остановиться. Но я все-таки взяла себя в руки и ставлю на сегодня точку.

Но обязательно вернусь к этой животрепещущей теме о шашлыках. Ведь мы еще не обо все видах мяса поговорили. А сколько еще интересных маринадов осталось. Не перечесть.

Очень хочется увидеть ваши комментарии, что вам понравилось, что удивило и т.д. Желаю вам всего хорошего.

Куриный шашлык с минералкой

Хочу познакомить вас с еще одним простым и оригинальным рецептом. Давайте приготовим маринад с минеральной газированной водой. Зачем добавлять минералку в мясо? — спросите вы. Да все очень просто — углекислый газ, который содержится в газированной воде, размягчает грубые волокна и делаем мясо нежным и очень мягким.

Нам понадобится:

  • курица — 2 кг.
  • газированная минеральная вода — 1 литр
  • репчатый лук — 1/2 кг.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • любые специи для шашлыка

Рецепт очень простой, готовим быстро и весело.

  1. Сначала нарезаем куриное мясо. Кусочки должны быть не очень большими, но и не маленькими, чтобы они не пересохли во время жарки.
  2. Нарезаем кольцами репчатый лук и добавляем к мясу.
  3. Добавляем соль, перец и любимые приправы для шашлыка. Мне нравится кориандр, сладкая паприка и сухая аджика.
  4. Вливаем немного растительного масла. Растительное масло как бы запечатывает мясо, в результате из него не вытекает сок во время жарки и мясо становится более сочным.
  5. В завершение вливаем минеральную газированную воду. Мясо оставляем на ночь мариноваться.

Итак, весна набирает обороты, солнышко припекает и нас неумолимо тянет на природу. Шашлык из курицы — отличное решение для пикника, можно недорого накормить всю семью, ораву друзей, да и дети его любят больше всего.

Так что выбирайте понравившийся рецепт, делитесь рецептами с друзьями и наслаждайтесь теплыми денечками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее