Березовый сок – это очень полезная жидкость, которая очищает организм, регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Это веский довод, чтобы употреблять этот напиток на постоянной основе. Но, к сожалению, доступ к натуральному продукту есть только весной, а хранится он недолго. Но выход есть – консервация березового сока.
Известно многие рецепты приготовления вкусного питья. Различные способы консервации позволяют наслаждаться им круглый год. Существует один метод длительного хранения напитка без термической обработки, он сохраняет большую часть полезных компонентов. Полезные советы помогут правильно заготовить березовый сок на зиму.
Классический способ консервации
По этому рецепту получается вкусный кисло-сладкий напиток, который отлично утоляет жажду.
Консервированный березовый сок с лимонной кислотой готовят по такому плану:
- В кастрюлю (объем от 6 л) с эмалированным покрытием наливают 5 л сока березы.
- Туда же добавляют 600 – 650 г сахара, 25 г пищевой добавки Е330 (лимонная кислота).
- Жидкость подогревают на среднем огне до 80 – 90°.
- Периодически на поверхности появится пена, которую нужно убрать, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
- Огонь уменьшают и томят напиток около 15 минут, а потом снимают кастрюлю с плиты.
- Банки с крышками стерилизуют.
- В емкости переливают сок, накрыв горлышко каждой несколькими слоями марли.
- Банки закатывают, аккуратно ставят вверх дном, накрывают теплым пледом.
На следующий день консервация готова, ее можно переносить в погреб или кладовую.
Пищевая ценность 100 г такого напитка:
Калорийность | 63 ккал |
Содержание белков/жиров/углеводов | 0/0/16 |
Важно: Нельзя допускать кипячения березового сока, так как он потеряет полезные свойства.
Березовый сок с апельсином на зиму
Ингредиенты:
- сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану;
- лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки;
- апельсины – по 1 небольшому кругляшу.
Способ приготовления:
Как закрывать березовый сок с апельсином в банки Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски. Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть. Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. В банки всыпаем сахар. Следом за ним кладём лимонную кислоту. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают. Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы.
Топовые статьи : Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы
Приятного аппетита!
С лимоном
Свежие цитрусовые делают состав напитка более витаминизированным, также улучшает его вкус и аромат.
Этапы консервации березового сока с лимоном или апельсином:
1. 3 л березового сока заливают в кастрюлю, добавляют 150 г сахара, подогревают, но не кипятят. С жидкости снимают пену.
2. Основу томят 10 минут, потом снимают с плиты.
Березовый сок с цитрусовыми
3. Напиток разливают (через марлю или ситечко) по стерилизованным банкам, добавляют по несколько долек лимона или апельсина (на 1 л жидкости – 2 – 3 дольки). Банки герметично закрывают, переворачивают, укутывают.
Количество цитрусовых определяется индивидуально. Цедру можно срезать или оставить. В последнем случае она может дать легкую горчинку.
Простой рецепт консервированного берёзового сока
Ингредиенты
- берёзовый сок – 1,5-2 л;
- сахарный песок – 250 г;
- кислота лимонная – 8 г.
Приготовление
1. Прежде всего, сок процедите через несколько слоёв марлевой ткани. При его сборе в ёмкость мог попасть мелкий сор или букашки.
2. Налейте процеженный сок в кастрюлю, положите сахар с лимонной кислотой и поставьте на маленький огонь томиться. На поверхности будет образовываться пенка, её надо периодически снимать, если этого не сделать, сок приобретёт неприятный осадок жёлтого цвета.
3. Закипеть напитку не давайте, как только появятся первые признаки кипения, сразу же отключите огонь. Ещё раз процедите сквозь сито и марлю, и можете разливать по стерилизованным банкам.
4. Закупорьте банки крышками, для лучшей герметизации переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте в таком положении на стуки. По прошествии суток, переверните банки в нормальное положение, снова укутайте и держите так до полного остывания, после чего спустите их в подвал или погреб.
С медом
Этот напиток по вкусу напоминает классический, так как состоит практически из тех же ингредиентов. Однако мед придает ему утонченный сладкий аромат.
Консервирование березового сока с медом происходит по такому плану:
- 3 л основы смешивают с 200 г меда, 1 ч. л. пищевой добавки Е330. Перемешивают до растворения.
- Березовый сок подогревают, снимают шумовкой пену.
- Уменьшают огонь, томят 10 минут.
- Фильтруют, разливаю по банкам, закатывают.
Такой напиток полезен и вкусен.
С черенками черной смородины
Этот напиток радует приятным смородиновым вкусом и ароматом. При сочетании с березовым соком это просто витаминная бомба.
Этапы консервирования сока с черенками смородины:
- 3 л основы подогревают, удаляют пену.
- В нее добавляют 5 ст. л. сахара, ½ ч. л. добавки Е330.
- Жидкость томят 10 минут, потом плиту выключают.
- В простерилизованные банки кладут молодые побеги смородины (желательно с нераспустившимися почками). Достаточно горсти черенков длиной 30 – 40 см. Их перерезают на более короткие кусочки, моют, обдают кипятком и кладут в емкости, разделяют поровну.
- Состав разливают в емкости через фильтр (марля, ситечко), консервируют, ставят в тепло.
При желании в напиток можно будет добавить по несколько ягод смородины. Так его вкус и аромат только улучшится.
С мятой и мелиссой
Заготовка по этому рецепту имеет приятный лимонный аромат и освежает. Травяной напиток расслабляет нервную систему, повышает тонус организма, обладает общеукрепляющим действием.
Сок березы с мятой и мелиссой
Консервировать березовый сок с мятой и мелиссой несложно:
- 7 л основы подогревают, снимают пену.
- Добавляют 10 ст. л. сахарного песка, ½ ч. л. добавки Е330. Перемешивают, чтобы ингредиенты растворились.
- Туда же отправляют пучок сушеной мяты и мелиссы (или 1 вид трав), предварительно спрятав их в мешочки из хлопка.
- После добавления трав жидкость томят 10 минут, потом снимают с огня. После остывания ее опять подогревают (не кипятят), и снимают.
- Напиток разливают по банкам через фильтр, закатывают их.
Эта консервация из березового сока по вкусу напоминает магазинный холодный чай с лимоном, но намного полезнее.
Квас из березового сока. Рецепты кваса из березового сока
С древних времен их существует огромное множество на любой вкус. Но официально способ приготовления был озвучен только в 1946 году во времена СССР.
Квас из березового сока с изюмом
Польза этого рецепта заключается не только в том, что в состав входит березовый сок, но и то, что в рецепте отсутствуют дрожжи. Вместо них используется изюм.
Ингредиенты:
- Три литра березового сока;
- Изюм – 15+15 штук;
- Сушеные яблоки – 15+15 кусочков;
- Чернослив — две штуки;
- Две столовых ложки сахара.
Также вам понадобятся две бутылки по 1,5 литра.
Разлейте березовый сок по пластиковым полуторалитровым бутылкам таким образом, чтобы сверху осталось пустое пространство в пять сантиметров. В процессе приготовления в бутылке будет увеличиваться давление и, чтобы она не лопнула, перед закрытием нужно будет немного сдавить бутылку, выпустив из нее воздух.
Засыпьте по одной столовой ложке с горкой в каждую бутылку. Добавьте по 15 изюминок. Изюм используют не только в качестве природных дрожжей, но и как консервант, чтобы квас хранился долго. Сочетание сахара и изюма дадут легкое брожение.
Положите по 15 кусочков сушеных яблок. Для вкуса и цвета можно положить чернослив – по одной штуке в каждую бутылку.
Закрутите бутылки крышками и хорошенько потрясите – тем самым перемешаете сахар.
Откройте бутылки, чтобы правильно их закрыть и подготовить к хранению. Нажмите на бутылку, чтобы внутри не осталось свободного пространства, чтобы жидкость оказалась у самого края. Плотно закройте крышкой. Бутылки получатся немного сжатыми. Через три-четыре дня напиток можно пить. Готовый квас нужно хранить в горизонтальном положении в холодильнике два-три месяца.
Пошаговый рецепт кваса с пузырьками
Рецепт кваса из березового сока долгого хранения ориентирован на полтора литра кваса. Его можно масштабировать, если Вам захочется сделать больший объем напитка, увеличьте количество всех ингредиентов в два или более раз.
Ингредиенты:
- Столовая ложка сахара;
- Две свежие веточки смородины;
- Изюм черный без косточек – 10 штук;
- Корочка ржаного хлеба.
Насыпьте в 1,5 литровую бутылку столовую ложку сахара.
Положите две веточки смородины и 8-10 штук изюма.
Добавьте одну корочку ржаного хлеба размером два на два сантиметра.
Налейте березовый сок не до самого края бутылки, а оставив свободное место сверху. Нажмите на бутылку, чтобы из нее вышел воздух и жидкость подступила к краю бутылки. Только тогда крепко закрутите крышку. Внешне бутылка будет выглядеть сжатой.
Поставьте в теплое место на солнышко на кухне. Запустится процесс брожения и начнет выделяться газ. Бутылка надуется и примет свою естественную форму. Когда это произойдет, немного открутите крышку и, придерживая бутылку, выпустите газ и повторите все сначала – нажмите на бутылку, чтобы квас дошел до краев и закройте крышкой.
Когда бутылка надуется второй раз, уберите ее в холодильник или погреб на месяц. В прохладном месте свое действие начнет изюм. Он не только придаст небольшую крепость, но и не даст напитку испортиться. И он сохранится вкусным несколько месяцев.
Квас из березового сока без дрожжей с лимоном и медом
Для этого простого рецепта вам понадобится:
- Пять литров березового сока;
- Один маленький лимон;
- Две столовых ложки меда;
- Горсть темного изюма.
Налейте березовый сок в пятилитровую бутыль, но не до самых краев. Оставьте примерно семь сантиметров свободного пространства.
Помойте и мелко нарежьте лимон вместе со шкуркой, чтобы он поместился в горлышко бутылки. Лимон не даст квасу закиснуть, он действует как консервант. Но его функция не только в этом, еще он придаст напитку приятный вкус.
Добавьте в березовый сок две столовых ложки меда.
Положите изюм, предварительно его помыв.
Закройте плотно крышкой и потрясите, чтобы растворился мед.
Перед тем, как закрыть крышкой окончательно, нажмите на бутыль с боков, чтобы выпустить воздух. В процессе приготовления в квасе будут образовываться газы, поэтому им нужно место внутри.
Квас оставьте настаиваться на неделю при комнатной температуре. Потом процедите, перелейте в удобную посуду для хранения и поставьте в холодильник.
Рецепт кваса с сухофруктами
Ингредиенты:
- Пять литров березового сока;
- Сто грамм изюма;
- Сто грамм кураги.
Налейте березовый сок в пятилитровую бутылку не до самого верха.
Хорошо помойте заготовленную курагу и изюм, просушите. Засыпьте все в бутыль. Выпустите воздух, нажав на бутылку, плотно закройте крышкой.
Квас будет настаиваться при комнатной температуре. Через неделю процедите напиток и перелейте для хранения в другие емкости. Готовый квас хранить в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Вместо кураги можно положить любые сухофрукты: яблоки или чернослив. Приятного аппетита!
С карамелью
Этот вариант консервации очень простой и оригинальный. При этом он имеет насыщенный вкус и аромат.
Чтобы законсервировать березовый сок с карамелью, нужно следовать инструкции:
- 3 л сока подогревают на среднем огне, снимают пену, уменьшают огонь.
- В жидкость отправляют 150 г сахарного песка, 2/3 ч. л. лимонной кислоты и 3 – 5 карамелек (можно больше).
- После добавления ингредиентов основу томят 10 – 15 минут.
- Немного остывшую жидкость разливают по заранее подготовленным банкам, закатывают.
Так легко в домашних условиях получается приготовить консервацию на основе березового сока, которая напоминает лимонад.
Справка: Для придания насыщенного вкуса и аромата можно использовать любимые карамельки, например, мятные, «Барбарис», «Дюшес».
Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях
Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.
Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!
Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.
Нам понадобится:
- сок березы — 3 л
- лимонная кислота — 0,5 ч.л
- сахарный песок — 100 г
- апельсин — по желанию
Способ приготовления:
1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.
2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.
Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.
3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.
4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.
Топовые статьи : Как долго можно хранить свежевыжатый морковный сок?
5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.
6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.
7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.
С плодами шиповника
Консервация по этому рецепту имеет слегка терпкий и кисловатый привкус. А его полезных свойств не счесть: повышает иммунитет, обеззараживает, тонизирует, купирует воспаление, обладает мочегонным действием и т. д.
Как поставить брагу на березовом соке
Приготовить консервацию из березового сока с шиповником легко:
- В 3 л основы добавляют 1 горсть ягод, 150 г сахара.
- Подогреть жидкость, снять пену.
- Потом держать на минимальном огне еще 8 – 10 минут.
- Профильтровать с банки, закатать.
Дополнить вкус напитка можно изюмом, курагой, черносливом и другими сушеными фруктами или ягодами.
С клюквой
Такой напиток имеет кисловатый, терпкий привкус, а также легкую горчинку. Он укрепляет иммунную систему, тонизирует весь организм.
Консервируем березовый сок с клюквой по такому плану:
- В 3 л основы высыпают 100 г заранее вымытой клюквы, 1 стакан сахара.
- Жидкость доводят практически до кипения (не кипятят!), снимают пену, уменьшают огонь.
- Томят 10 минут.
- Разливают по банкам через марлю или сито.
- Банки закручивают.
Такой же рецепт можно использовать для консервации березового сока с другими ягодами (малина, вишня, барбарис, клубника), фруктами (яблоки, груши, киви, сливы). Количество сахара можно менять на свое усмотрение.
С хвоей
По этому рецепту получается кисло-сладкий напиток со смолянистой ноткой и легкой горчинкой. Кроме отменных вкусовых качеств, состав обладает целебными свойствами.
Березовая консервация с хвоей
Этапы приготовления березовой консервации с молодыми веточками хвои:
- В этот рецепт входит примерно 250 г (4 – 6 штук) молодых побегов. Для консервации используют самые тонкие и нежные с маслянистой, восковой поверхностью шишек.
- С сырья струшивают мусор, срезают утолщения, дефекты, налет, срезают верхушки. Ветки моют горячей водой, ошпаривают кипятком. Потом их опять промывают сначала в горячей, а затем в холодной воде.
- 6 л сока довести до кипения.
- В основу бросить подготовленную хвою, накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 5 – 7 часов.
- Туда же отправить 1 – 1.5 стакана сахара, 1 ст. л. добавки Е330.
- Жидкость фильтруют, разливают по банкам, стерилизуют при 90 – 95°, закатывают, постепенно охлаждают. Переворачивают крышкой вниз, укутывают.
Этот рецепт более сложный в приготовлении, но его вкус и аромат оправдают старания.
Березовый сироп
Сохранить березовый сок, чтобы он не забродил и сэкономил место можно, приготовив из него сироп. Делают его с сахаром и без этого компонента.
Этапы консервации березового сиропа с сахаром:
- При необходимости сок фильтруют.
- Его наливают в кастрюлю, доводят до кипения, варят 60 минут, регулярно снимая пену.
- В жидкость добавляют сахар (1 стакан на 1 л).
- Ее продолжают варить, пока она загустеет. Внешне он должен напоминать мед.
Горячий сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают.
Это интересно: Улучшить аромат березового сиропа можно с помощью лимона, изюма, мяты, мелиссы.
Процесс приготовления березового сиропа без сахара длительный, так как сок содержит всего 3% натуральных сахаров. Его долго вываривают, чтобы лишняя жидкость испарилась, а концентрация сахара увеличилась до 60 – 70%.
Этапы приготовления:
1. Сок выливают в большую кастрюлю или таз до половины объема.
2. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, постоянно убирают пену.
3. По мере выкипания жидкость добавляют.
Сироп из березового сока без сахара
4. Ее уваривают до консистенции меда.
5. Сироп закатывают в простерилизованных банках.
Для приготовления 1 л такого сиропа понадобится примерно 100 л березового сока.
Консервацию используют для добавки к десертам и подслащивания горячих напитков.
Рецепты консервации на зиму
Самый простой способ увеличить срок хранения методом консервации заключается в следующем. Залейте сок в стальную или эмалированную емкость, нагрейте до 75-80 градусов, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками. Накройте банки плотной тканью и оставьте на ночь.
Наиболее популярен метод консервации с использованием хвои. Для приготовления напитка вам понадобится:
- 50-литровая емкость;
- 3 кг побегов сосновой хвои;
- березовый сок (40 л);
- сахар (полстакана);
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Побеги хвои тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Это поможет устранить восковой налет. Затем еще раз ошпарьте кипятком, после чего промойте их холодной водой. Березовый сок сначала процедите, после чего нагрейте до температуры 80 градусов. Затем залейте им побеги, сложенные в подготовленную емкость. Дайте напитку настояться в течение 7 часов. После этого настойку слейте, процедите, добавьте сахар и лимонную кислоту. Стеклянные банки сначала простерилизуйте, после чего разлейте в них сок. Пастеризуйте в течение 20-25 минут при температуре 90 градусов, после чего закройте банки стерилизованными крышками.
Еще есть один хороший рецепт напитка с мятой. Для приготовления понадобится:
- 50 литров сока.
- 80-100 г сухой мяты (стебли и листья).
- Емкость 50 л.
- Банки и крышки для консервации.
Залейте соком мяту и дайте настояться в течение 6 часов. Затем разлейте по банкам. Дальнейшие действия аналогичны рецепту с хвоей.
Увеличить срок хранения березового сока можно, приготовив из него квас. Существует несколько рецептов. Вы можете выбрать наиболее понравившейся.
В бочке или во фляге (из алюминия) растворите 50 г дрожжей в березовом соке (10 л). Предварительно нужно прокипятить сок и охладить его до комнатной температуры. Оставьте содержимое бочки на 4 дня для того, чтобы начался процесс брожения. После этого разлейте квас по бутылкам, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное темное место.
Еще один рецепт предполагает использование дубовой бочки. Поместите в нее свежий березовый сок. Подвяжите веревкой хлопковый мешочек, наполненный корками ржаного хлеба. Через два дня в бочке начнется процесс брожения. Когда это произойдет, добавьте в напиток кору дуба. При желании можете добавить также листья вишни, укроп, ягоды. Оставьте бочку на 2 недели, после чего квас будет готов к употреблению.
Можно приготовить другой напиток. Добавьте в березовый сок чайную ложку лимонной кислоты и полстакана сахара (на каждый литр). Размешайте, процедите. Разлейте в банки, пастеризуйте и закатайте крышками.
Способы и сроки хранения без консервации
Известно, что магазинный березовый сок может храниться 2 года. Однако этот продукт уже был подвергнут консервации. А настоящую ценность представляет напиток, собранный собственноручно. Его поклонникам необходимо знать, сколько он хранится без потери качества.
Сроки хранения напитков на основе березового сока без консервации:
- Квас в простерилизованной стеклянной емкости можно держать в холодильнике около 14 суток.
- Хранение натурального сока в холодильнике не должно превышать 4 дня.
- Замороженный сок хранят в пластиковых тарах в холодильнике около 8 месяцев.
Последний способ хранения считается предпочтительным, так как вся польза напитка сохраняется.
Справка: Пластиковые емкости (перед замораживанием) наполняют березовым соком не полностью (не доливают 100 – 150 мл). Ведь во время заморозки они раздуваются и могут лопнуть.
Бутылки или банки со свежим березовым соком можно поставить в погреб, где они могут храниться около 14 суток. При длительном хранении вкус напитка становится более сладким. По истечению срока годности он становится кислым из-за процесса брожения.
Сохраняем сок берёзы надолго
Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.
А как же быть, если хочется сохранить всю пользу и вкус этого продукта до зимы, или хотя бы до лета? Есть несколько способов, как сохранить березовый сок в домашних условиях.
Возможные способы домашнего хранения
Чтобы сохранить березовую воду, можно воспользоваться тремя вариантами:
- Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
- Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
- Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
- Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.
Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.
Как заморозить сок
Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров. Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.
После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.
Как консервировать сок на зиму
Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию, после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.
Выпаривание сока
Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.
Топовые статьи : Сельдерей черешковый на зиму
После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.
Рецепты приготовления напитков из березового сока
Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.
Приготовление кваса
В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.
Приготовление морса
Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.
Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.
Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!
Полезные советы
Совет №1
В качестве основы для консервации лучше использовать натуральный сок березы, так как он богат на полезные вещества. Магазинный продукт уже подвергался термической обработке, поэтому потерял большую часть полезных свойств.
Совет №2
Перед консервацией рекомендуется приобрести кулинарный термометр. Это поможет не превысить температуру при подогревании напитка и сохранить больше полезных компонентов.
Совет №3
Для консервации и хранения березового сока рекомендуется использовать стеклянную тару.
Полезность и калорийность березового сока
Сок березы воздействует на состояние человеческого организма комплексно — помогает выводить токсины, восстанавливает силы и повышает общий тонус.
К основным полезным свойствам, присущим березовому соку, относятся:
- противовоспалительное действие;
- повышение сопротивляемости к вирусам;
- укрепление иммунитета;
- уничтожение микробов и бактерий;
- нормализация нервной системы;
- ускорение и улучшение обмена веществ;
- очищение крови;
- выведение токсинов и шлаков;
- заживление ран и других кожных повреждений;
- нормализация функции почек;
- снижение лишнего веса.
Калорийность березового сока составляет 24 килокалории на 100 миллилитров продукта.