Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника
- View the full image
Как заваривать шиповник
Особенности растения и его свойства
Как собирать и заготавливать шиповник
Правила заваривания шиповника
Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.
Особенности растения и его свойства
Шиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:
- Плоды шиповника характеризуются богатством витамина С, который позитивно влияет на функционирование организма человека.
- Также это растение имеет большое количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в лимонах и черной смородине).
- Это растение имеет такое составляющее, как каротин, что значительно увеличивает его полезные свойства
- Шиповник имеет очень много разнообразных витаминов ( А, Р, Е, К, а также витамины группы В).
- Также он богат на разнообразные микроэлементы (например, калий, железо, хром, натрий, медь и т.д.).
- Состоит это растение из эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, сахаров и т.д.
Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:
- Зачастую это растение используется при нарушении функций внутренних органов (почек и органов пищеварения).
- Благодаря данному растению производится уничтожение в организме человека разнообразных болезнетворных растений.
- С помощью шиповника можно вылечить разнообразные кожные заболевания (язвы, экземы, различные ранения и т.д.)
В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения.
Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов.
Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором.
Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом.
Осень, пора собирать шиповник
Начало осени – время, когда созревает шиповник.Это удивительное растение способно излечить человека от множества недугов и хронических болезней. Чай из засушенных ягод употребляют внутрь. Попробуйте этот насыщенный вкус и получите настоящее наслаждение от горячего, целебного напитка.
Ягоды шиповника созревают в августе. В зависимости от сорта растения сбор плодов производится с середины августа по октябрь. Шиповник собирается вместе с плодоножкой и остатками чашечек. После сбора ягоды необходимо высушить, не промывая их. После того, как шиповник полностью высохнет, можно удалить плодоножку.
Собирая шиповник, старайтесь выбирать более твердые ягоды. В перезревших плодах витаминов меньше. Рекомендуется сушить плоды в затемненном месте с достаточным количеством свежего воздуха. После засушивания ягоды необходимо тщательно промыть теплой, слить остатки воды и дать обсохнуть. Далее наступает следующий этап – заготовка ягод.
изображение шиповника
Из готовых плодов шиповника получаются вкусные джемы, варенье и невероятно нежный чай. Чтобы заготовить джем или варенье, необходимо варить ягоды в течение двух часов на медленном огне, предварительно залив их водой и добавив сахара.
Чай с шиповником можно приготовить из засушенных плодов. Горячий напиток получается очень вкусным и полезным для здоровья. Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями внутренних органов, отмечают, что после регулярного употребления чая из высушенных плодов шиповника они начали чувствовать себя намного лучше.
Полезные свойства шиповника известны в медицинской сфере. На основе данного растения изготавливаются многие лекарственные препараты. Ягоды шиповника напитаны необходимыми человеку витаминами и микроэлементами. Употребление шиповника внутрь помогает в:
- Выведении желчи из почек и печени
- Стимуляции деятельности желудочно-кишечного тракта
- Профилактике образования тромбов
- Лечении сосудисто-сердечных заболеваний
- Улучшении работы головного мозга
- Насыщении организма кислородом
- Профилактике анемии
Людям, систематически страдающим расстройствами нервной системы, рекомендуется употреблять чай из шиповника. Напиток стимулирует кровообращение и обладает успокоительным действием. Шиповник помогает справиться со стрессом, депрессией и излишней нервозностью.
В созревших плодах шиповника содержится огромное количество витамина C. Ягоды благоприятно влияют на работу организма и помогают ему справиться с простудными заболеваниями.
Взрослым можно пить чай из шиповника в неограниченном количестве. Для детей чай заготавливают в маленькой кастрюле, добавляя в воду небольшое количество высушенных плодов. После кипячения отвар процеживают и разливают по кружкам.
Во время беременности врачи рекомендуют будущим роженицам употреблять отвары и лекарственные средства на основе шиповника. Растение справляется с признаками простуды на ранних сроках и помогает беременной женщине быстро выздороветь без употребления медикаментозных препаратов.
Шиповник служит профилактикой дефицита железа у будущей мамы и развивающегося в утробе плода. Он насыщает кровь витаминами и стимулирует выработку гормонов. Шиповник также нормализует артериальное давление, помогая беременной женщине справиться с головными болями и токсикозом.
Зная, когда созревает шиповник,вы можете собрать эти ягоды и заготовить их на зиму. Готовьте целебный чай и наслаждайтесь его прекрасным вкусом в любое время года. Приносите пользу своему организму и будьте здоровы!
Как собирать и заготавливать шиповник
Сбор и заготовка шиповника является достаточно важным и ответственным моментом.
Правильная заготовка этого растения поможет достичь максимально эффективных результатов в лечении разнообразных болезней.
Сбор плодов шиповника:
- Начинается в конце августа и продолжается до наступления морозов.
- После того, как плоды шиповника попали под воздействие заморозков, они потеряли все свои свойства. Именно поэтому высушить их практически невозможно.
- Из таких плодов могут изготавливать сиропы или соки. Отвары можно приготовить сразу же после сбора примороженных плодов.
- Собирать плоды лучше всего вручную. Так как куст шиповника очень большой, то к его верхушке добраться руками практически невозможно. Именно поэтому с целью сбора ягод на верху используется специальный крюк, изготовление которого осуществляется из проволоки.
- Во время сборе ягод удалять чашелистики категорически запрещается. В противном случае ягоды будут плесневеть и очень быстро портиться.
- Сушку плодов необходимо проводить на чердаках или в других помещениях, которые характеризуются отменным доступом воздуха.
- Раскладывать ягоды необходимо на фанере или на бумаге тонким слоем.
- Периодически ягоды нужно переворачивать и ворошить.
- Если плодыф не успели полностью высохнуть на чердаке, их можно досушить в специальной сушилке, которая характеризуется наличием подачи воздуха.
Если вы правильно высушили плоды, то они будут иметь твердые стенки и морщинистую поверхность.
Плоды шиповника должны разламываться в руках. Это будет говорить о том, что они прошли правильную процедуру просушки. Высушенные ягоды шиповника необходимо хранить в сухом месте не более двух лет. Весь этот период шиповник будет сохранять свои полезные свойства.
Как сушить и заготавливать шиповник
Перед тем как приступить к сушке, необходимо тщательно осмотреть ягодки, выбрать плохие, поврежденные, пораженные болезнью. Существует два основных способа сушки — холодный и горячий, а также можно заморозить.
Естественная сушка (холодный способ)
Очень удобный и простой способ сушки шиповника на зиму, который позволяет максимально сохранить полезные свойства витаминных ягод, поэтому такой метод заготовки предпочтительнее.
Для естественной сушки необходимо иметь хорошо проветриваемое, темное, сухое помещение без проникновения солнечных лучей. Чтобы правильно высушить шиповник на зиму таким методом, его следует положить тонким слоем на твердую поверхность, предварительно подложив материал, например, чистую мешковину, картон, фанеру.
После этого необходимо иногда перемешивать во избежания появления плесени или слеживания. Сушить шиповник при таких условиях следует до того момента, когда он станет твердым и сухим. Как правило, ягоды высушиваются за две или три недели, на срок влияет температурные условия помещения.
Термическая сушка (горячий способ)
Не всегда есть возможность высушить ягоды естественным способом. В таком случае на помощь приходит горячий способ, позволяющий высушить шиповник в духовке (как в газовой, так и электрической). Конечно, сушка в духовке не может сохранить столько же пользы, что и холодная сушка, но она может стать прекрасной альтернативой для тех, у кого нет подходящего помещения (например, для жителей квартиры).
Чтобы правильно высушить шиповник в духовке, необходимо:
- выложить на противень ягодки одним слоем;
- поставить противень в духовку с температурой 40-60 градусов (не рекомендуется разогревать духовку заранее);
- при сушке в духовке ягоды необходимо постоянно помешивать, сушить около 7 или 8 часов;
- чтобы происходило испарение влаги, необходимо держать дверь духовки немного открытой, при наличии в духовке конвекции, ее включают во время процесса;
- по завершении горячей сушки необходимо дать полежать сырью при комнатной температуре несколько дней.
Определить готовность ягод можно по насыщенному цвету, также кожурка должна быть пружинистой.
Важно! Нельзя пересушивать ягоды, иначе они потеряют все полезные свойства и будут рассыпаться.
Заморозка
Заморозка также является отличным вариантом для хранения полезной ягодки. Она позволяет сохранить целебные свойства продукта. Хранить можно ягоды как целиком, так и в перетертом виде. Помещать ягоды в морозильную камеру следует в пластиковой емкости или пакете. Ягоды в целом виде рекомендуется хранить до года, а в виде пюре до 8-10 месяцев. Перед хранением в морозилке ягоды следует промыть под проточной водой и дать полностью обсохнуть.
Как правильно заваривать шиповник
Отменные целебные свойства шиповника знают многие люди, но как его заваривать знают не все.
Это растение может быть использовано в таких видах, как:
Наиболее часто применяемым является отвар. Для того чтобы он благотворно подействовал на организм человека, его необходимо правильно заварить.
Существует несколько правил заваривания шиповника, которых необходимо обязательно придерживаться:
- Перед завариванием ягоды шиповника промываются под холодной проточной водой.
- Их необходимо обязательно очистить от волосков.
- Целыми заваривать ягоды не стоит, так как это может не придать желаемого эффекта.
- Лучше всего их измельчить с помощью мясорубки. Это объясняется тем, что ягоды в таком виде отдают больше витаминов и питательных веществ настою, который будет употреблен пациентом.
- После заваривания отвар необходимо процедить с помощью марли. Это сможет окончательно избавить его от ворсинок, которые случайно туда попали.
Не стоит забывать, что отвар с ворсинками пить противопоказано.
Также при заваривании шиповника необходимо помнить, что соотношение ягод и воды должно составлять 1 к 10. В противном случае, отвар шиповника не принесет желаемого эффекта (например, при большом количестве ягод можно нанести вред организму, а при маленьком – наоборот, не дождаться его эффекта действия).
Благодаря большому количеству вариантов заваривания шиповника больной может выбрать самый подходящий вариант для себя. Наиболее распространенным является отвар, для приготовления которого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных ягод (для этого необходимо использовать эмалированную посуду, которую плотно закрывают крышкой).
Перед употреблением этот отвар необходимо настоять в течение десяти часов.
Очень часто для заваривания плодов шиповника используется термос. В него засыпаются плоды шиповника и заливаются кипятком. Настой необходимо держать в термосе в течение шести часов, а после этого только принимать. Если у вас под рукой имеются свежие цветы шиповника, тогда можно залить и их кипятком (200 грамм свежих измельченных плодов на один литр кипятка). Этот настой необходимо процедить и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.
Цветы этого растения также высокоэффективны в лечении разнообразных заболеваний. Поэтому они тоже широко используются для приготовления отваров. Для заваривание необходимо взять несколько цветков и залить их стаканом кипяткам. Настаиваются цветки в течение 30 минут, после чего можно и начинать прием отвара. В день необходимо выпивать два стакана этого отвара, разделив его на четыре приема.
Как правильно заваривать шиповник для сосудов
Если говорить о пользе шиповника для сосудов, то нужно помнить, что пользу сосудам несет Витамин C, который имеет свойство распадаться при температуре выше 60˚C. Поэтому, если есть цель укрепить сосуды, то готовить шиповник нужно из свежих плодов:
- Плоды не высушивают. Желательно использовать свежесорванные с куста, которые не лежали долго на солнце.
- Измельчают каждый плод ножом. Разрезают сначала пополам, вынимают косточки, затем режут кожуру на четвертинки.
- Отдельно кипятят воду и ждут ее остывания до 55˚C -57˚C.
- Заливают три столовых ложки измельченного свежего шиповника горячей водой, накрывают крышкой.
- Посуду нужно укутать полотенцем, или использовать термос для заваривания напитка таким образом.
При температуре не выше 57˚C удастся сохранить максимальную концентрацию витамина C. Напиток имеет кисловатый вкус, поэтому многие добавляют в него сахар. Для того чтобы превратить стакан напитка из шиповника в поистине волшебный элексир, можно в качестве подсластителя использовать мед. Этот продукт тоже не любит кипяток, потому как теряет большинство своих полезных свойств. Но поскольку данный напиток заваривался при невысокой температуре, мед сможет сохранить свой богатый состав.
В связи с тем, что такой способ приготовления длится 5-6 часов, заливать плоды лучше всего перед сном, чтобы за ночь напиток приготовился. Мед при этом можно добавить как изначально в момент заливания водой, так и по итогу приготовления, в кружке.
Маленькие хитрости сбора, заготовки и заваривания шиповника
Шиповник является очень полезным растением, которое широко применяется в народной медицине. Для изготовления разнообразных лечебных средств могут применяться как ягоды, так и корень шиповника. Осень часто для приготовления настоек и отваров применяют лепестки и семена шиповника.
- Оссобености растения и его свойства
- Как собрать и заготавливать шиповник
- Как правильно заваривать шиповник
Особенности растения и его свойства
Шиповник по своему содержанию полезных веществ превосходит многие другие растения:
- Плоды шиповника характеризуются богатством витамина С, который позитивно влияет на функционирование организма человека.
- Также это растение имеет большое количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в лимонах и черной смородине).
- Это растение имеет такое составляющее, как каротин, что значительно увеличивает его полезные свойства
- Шиповник имеет очень много разнообразных витаминов ( А, Р, Е, К, а также витамины группы В).
- Также он богат на разнообразные микроэлементы (например, калий, железо, хром, натрий, медь и т.д.).
- Состоит это растение из эфирных масел, дубильных веществ, пектинов, сахаров и т.д.
Это растение очень часто применяется для лечении различных заболеваний воспалительного характера:
- Зачастую это растение используется при нарушении функций внутренних органов (почек и органов пищеварения).
- Благодаря данному растению производится уничтожение в организме человека разнообразных болезнетворных растений.
- С помощью шиповника можно вылечить разнообразные кожные заболевания (язвы, экземы, различные ранения и т.д.)
В таких случаях в качестве противовоспалительного средства используются корни этого растения.
Наличие в составе этого куста большого количества аскорбиновой кислоты позволяет принимать отвары из его плодов при лечении различных простудных заболеваниях. Высокий эффект этого растения был доказан при лечении проблем с сосудами, повышении артериального давления, мочеполовой системы и т.д. Также шиповник очень эффективен в лечении мочеполовой системы и желчного пузыря, желчевыводящих каналов.
Не смотря на то, что шиповник характеризуется отменными лечебными свойствами, он противопоказан к употреблению многим людям.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты в этом растении говорит о том, что употреблять его людям, которые страдают гастритами или язвенной болезнью категорически запрещено. Также это народное средство запрещается употреблять людям с сердечной недостаточностью, тромбофлебитом (повышение свертываемости крови). Именно поэтому перед применением отвара шиповника необходимо обязательно посоветоваться с доктором.
Очень эффективным и безвредным это растение является при беременности. Беременные женщины могут легко и быстро избавиться от различных простудных заболеваний с помощью шиповника, согласовав его дозировку с врачом.
Как собирать и заготавливать шиповник
Сбор и заготовка шиповника является достаточно важным и ответственным моментом.
Правильная заготовка этого растения поможет достичь максимально эффективных результатов в лечении разнообразных болезней.
Сбор плодов шиповника:
- Начинается в конце августа и продолжается до наступления морозов.
- После того, как плоды шиповника попали под воздействие заморозков, они потеряли все свои свойства. Именно поэтому высушить их практически невозможно.
- Из таких плодов могут изготавливать сиропы или соки. Отвары можно приготовить сразу же после сбора примороженных плодов.
- Собирать плоды лучше всего вручную. Так как куст шиповника очень большой, то к его верхушке добраться руками практически невозможно. Именно поэтому с целью сбора ягод на верху используется специальный крюк, изготовление которого осуществляется из проволоки.
- Во время сборе ягод удалять чашелистики категорически запрещается. В противном случае ягоды будут плесневеть и очень быстро портиться.
- Сушку плодов необходимо проводить на чердаках или в других помещениях, которые характеризуются отменным доступом воздуха.
- Раскладывать ягоды необходимо на фанере или на бумаге тонким слоем.
- Периодически ягоды нужно переворачивать и ворошить.
- Если плодыф не успели полностью высохнуть на чердаке, их можно досушить в специальной сушилке, которая характеризуется наличием подачи воздуха.
Если вы правильно высушили плоды, то они будут иметь твердые стенки и морщинистую поверхность.
Плоды шиповника должны разламываться в руках. Это будет говорить о том, что они прошли правильную процедуру просушки. Высушенные ягоды шиповника необходимо хранить в сухом месте не более двух лет. Весь этот период шиповник будет сохранять свои полезные свойства.
Как хранить сушеный шиповник в домашних условиях
У высушенных плодов шиповника удаляют чашелистики, после чего их пересыпают в тканевые или бумажные мешочки, картонные или деревянные ящички, где выдерживают в течение 3 суток. За это время оставшаяся в плодах влага испаряется.
После этого сухие плоды шиповника можно переложить для длительного хранения в жестяные и стеклянные банки. При этом крышками их лучше не закрывать, чтобы обеспечить движение воздуха. Вместо этого баночные отверстия перевязывают марлей.
В таком виде плоды шиповника можно хранить в течение 3 лет, не боясь, что они заплесневеют или испортятся.
© Илья Владимирович
| 2015-08-13 Садовод-любитель
Как правильно заваривать шиповник
Отменные целебные свойства шиповника знают многие люди, но как его заваривать знают не все.
Это растение может быть использовано в таких видах, как:
Наиболее часто применяемым является отвар. Для того чтобы он благотворно подействовал на организм человека, его необходимо правильно заварить.
Существует несколько правил заваривания шиповника, которых необходимо обязательно придерживаться:
- Перед завариванием ягоды шиповника промываются под холодной проточной водой.
- Их необходимо обязательно очистить от волосков.
- Целыми заваривать ягоды не стоит, так как это может не придать желаемого эффекта.
- Лучше всего их измельчить с помощью мясорубки. Это объясняется тем, что ягоды в таком виде отдают больше витаминов и питательных веществ настою, который будет употреблен пациентом.
- После заваривания отвар необходимо процедить с помощью марли. Это сможет окончательно избавить его от ворсинок, которые случайно туда попали.
Не стоит забывать, что отвар с ворсинками пить противопоказано.
Также при заваривании шиповника необходимо помнить, что соотношение ягод и воды должно составлять 1 к 10. В противном случае, отвар шиповника не принесет желаемого эффекта (например, при большом количестве ягод можно нанести вред организму, а при маленьком – наоборот, не дождаться его эффекта действия).
Благодаря большому количеству вариантов заваривания шиповника больной может выбрать самый подходящий вариант для себя. Наиболее распространенным является отвар, для приготовления которого необходимо залить стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных ягод (для этого необходимо использовать эмалированную посуду, которую плотно закрывают крышкой).
Перед употреблением этот отвар необходимо настоять в течение десяти часов.
Очень часто для заваривания плодов шиповника используется термос. В него засыпаются плоды шиповника и заливаются кипятком. Настой необходимо держать в термосе в течение шести часов, а после этого только принимать. Если у вас под рукой имеются свежие цветы шиповника, тогда можно залить и их кипятком (200 грамм свежих измельченных плодов на один литр кипятка). Этот настой необходимо процедить и принимать по одному стакану три раза в день перед едой.
Шиповник – лекарственное растение
Большую ценность в качестве лекарственного сырья несут плоды. В их составе множество полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Среди них:
Витами С. Он укрепляет стенки сосудов, повышает стойкость иммунитета в отношении вирусных инфекционных заболеваний, а также укорачивает период выздоровления при ОРВИ.
Витамин P. Его польза заключается в поддержании эластичности стенок сосудов, и антиоксидантном действии. Активность флавоноидов усиливается, если витамин P действует в паре с витамином C, которого в плодах шиповника более чем достаточно.
В меньших концентрациях плоды растения содержат:
- витамины группы B.
- витамин E;
- витамин A;
- кальций;
- магний;
- калий;
- цинк;
- медь;
- фосфор;
- железо;
- натрий;
- серу.
Употребление напитка из плодов шиповника помогает оздоровлению всего организма, включая сердечнососудистую систему, почки, систему кроветворения, мочеполовую систему.
Как правильно собрать и заготовить шиповник на зиму
Красно-оранжевые ягоды овальной формы, украшающие пышный, но колючий куст – это шиповник. Сбор шиповника и его заготовка на зиму – способ запастись витаминами и многими полезностями. И хоть полакомиться плодами в сыром виде – не лучшая идея, пользу их для организма человека сложно переоценить. Шиповник используется не только в официальной медицине, но и в фитотерапии. Причем, сфера его применения довольно широка. Из статьи вы узнаете как и когда его правильно собирать и много рецептов заготовки на зиму. Тем более, что способов сохранения ценных ягод на сегодняшний день немало
Сбор шиповника
Как и большинство ягод, шиповник нужно собирать только после того, как он полностью созрел, успев аккумулировать максимальное количество полезных веществ. Впрочем, созревание плодов зависит от их сорта и климатических условий произрастания. Так что говорить о едином времени сбора нельзя.
В средней полосе РФ красивые, красновато-оранжевые ягодки становятся пригодными к собиранию в конце августа — начале сентября. Спелые плоды имеют яркий оттенок, а на ощупь они твердые. Если ягодка имеет коричневые пятна, вмятины, либо ее можно легко раздавить в руке, она не пригодна для заготовки и употребления.
Когда стоит сухая погода, плоды могут оставаться на кусте вплоть до зимы, они ссыхаются, но не гниют. И все же, выжидать наступления морозов не стоит, собирать шиповник нужно в теплый, ясный день, когда не предвидятся осадки. Ягоды обрываются с куста вручную, при этом, желательно предохранять руки перчатками, чтобы не пострадать от колючек.
Плоды нужно снимать руками с куста, а не собирать опавшие, лежащие поблизости на земле. Величина и яркость окраса шиповника не влияют на его полезность, внешние признаки просто указывают на тот или иной сорт.
Сырье собирается исключительно в местах, отдаленных от крупных автотрасс, промышленных, заводских территорий или общественных мест. Только такие плоды будут считаться экологически чистыми. Хотя, исходя из состояния окружающей среды, данное понятие весьма относительное.
Собранное сырье нужно будет еще раз перебрать перед заготовкой, удалив случайно попавшие гнилые или поврежденные плоды, а также мусор и посторонние примеси.
Когда собирать шиповник: оптимальные сроки
Важно соблюдать оптимальные сроки сбора плодов шиповника для последующей сушки, хранения и употребления. От этого будет зависеть качество ягод, их состав и польза, которую они смогут подарить человеку после сушки.
Существуют общие рекомендации по срокам сбора урожая шиповника:
- Собирать плоды кустарника следует в период их полного созревания, в это время растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
- Понять, что настало время сбора плодов шиповника, можно по оттопыренным чашелистикам. Также зрелые плоды имеют красный или ярко-оранжевый цвет, они твердые на ощупь.
- Не стоит затягивать и откладывать сбор, потому что со временем количество сахара увеличится, а количество витамина С уменьшится.
- В любом случае, произвести сбор рекомендуется до первых заморозков.
- Что касается примерных сроков созревания, то, естественно, они разнятся в зависимости от климатических особенностей региона. Вот, например, в Средней полосе (Подмосковье) оптимальный период сбора — с середины сентября, в Ленинградской области с конца сентября, а на Юге — уже в конце августа-начале сентября.
Рецепты заготовки шиповника
Вариантов заготавливания данного плодов данного вида существует немало. Речь о замораживании и сушении, а также о консервации. Из ягодного сырья варят варенье и компот, делают спиртовую настойку или сироп. Шиповник может выступать единственным ингредиентом, то есть, основной, либо быть лишь одним из компонентов. Добавление его в компот или отвар, безусловно, повышает полезность блюда.
Сушка шиповника
Самый простой и общедоступный метод заготовки ягод шиповника – это сушка. Условно ее делят на 2 метода – это естественный или холодный способ, а также термическое сушение.
Перебранные ягоды нужно разложить на подносы или поддоны, предварительно засланные тканью или бумагой, позволяющей впитывать лишнюю влагу. Шиповник высыпается в один слой. Временами, примерно раз в 2-3 дня, его нужно помешивать. Сушатся плоды при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не стоит допускать их долгого пребывания под прямыми лучами солнца. Например, хорошо сушить шиповник на чердаке.
Сушка шиповника на солнце тоже допустима. Тогда они частично сохраняют свои вкусовые и ароматные свойства, но вот полезных веществ в подобном сырье почти не остается. Если возможно, от данного метода лучше все-таки отказаться.
О степени готовности продукта можно судить по его внешнему виду. Если оболочка шиповника трескается при нажатии пальцами на ягоду, значит он уже готов.
Можно высушивать шиповник и при высокой температуре. Такая технология называется термической. Для этого подойдет духовой шкаф или духовка обыкновенной, бытовой плиты. Нужно перебранные, но не мытые ягоды разложить на листе в 1 слой. Сушатся они при температуре 55 градусов около 8 часов. Следует временами ворошить плоды, чтобы они не пригорали. Желательно дверцу духовки оставлять приоткрытой – это усилит воздухообмен.
Лучше всего термически высушивать плоды шиповника в специальной электрической сушилке. Подготовка к сушке, в данном случае, аналогична всем вышеописанным способам. Как только ягоды загружены в прибор, нужно выставить сушилку на температуру в 70 градусов. Через 6 часов они будут готовы. Если этого не произошло, можно немного увеличить температуру и продержать их в сушилке еще 1 час.
Готовый шиповник крошится, с него может обсыпаться верхний слой, но ягоды не разламываются и не рассыпаются при сжатии пальцами. Подобное указывает на пересушивание.
Хранить сушеные плоды нужно в емкости, исключающей попадание влаги. Например, в пластиковом контейнере или банке, которая стоит в сухом, прохладном месте. Высушенное сырье сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.
Листья шиповника собираются в момент цветения куста, а корни – в конце осени, когда растение сбросило листки. Данные растительные компоненты высушиваются в сухом, прохладном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей.
Заморозка
Одним из самых простых, быстрых и удачных способов сохранения шиповника выступает его замораживание. Благодаря этому, в ягодах сохраняется весь комплекс полезных веществ и витаминов.
Плоды нужно перебрать, затем промыть и подсушить, разложив в 1 слой на тканевом полотенце. Когда они высохнут, их нужно уложить на деревянную доску 1 слоем, поместив часа на 2-3 в морозильную камеру. Затем замороженное сырье извлекается, перекладывается в целлофановый пакет или пластиковый, пищевой контейнер и снова помещается в морозилку. Идеальной температурой заморозки считается диапазон от -16 до -18 градусов.
Методы сушки
Шиповник – один из продуктов, который пользуется большой популярностью при заготовке запасов на зиму. В нем содержится большое количество витамина С (намного больше, чем в черной смородине и лимоне), витамины Р и группы В, каратиноиды, полезные сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, минеральные и другие питательные вещества.
Выделяют три основных способа, как сушить шиповник. Они будут отличаться технологическими особенностями и временем выполнения самого процесса. Следует отдавать предпочтение тому методу, который будет максимально удобен для выполнения в домашних условиях, и благодаря которому можно максимально сохранить в плодах концентрацию полезных веществ.
На открытом воздухе
В домашних условиях шиповник можно посушить без использования специальных приспособлений и воздействия на продукт высоких температур. Высушивание плодов на воздухе является традиционным и позволяет максимально сохранить в продукте полезные микро- и макроэлементы.
Чтобы лучше высушить шиповник, следует действовать согласно простым рекомендациям:
- Плоды выкладывают на твердую сухую поверхность в один слой: хлопчатобумажную или льняную ткань, бумагу (желательно не использовать полиграфические издания, поскольку их краска может отпечатываться на продукте), фанеру, противень и пр.
- Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым, защищенным от проникновения прямых солнечных лучей, без скопления влаги. Это может быть чердак, летняя кухня, обычная кухня в квартире (плоды можно расположить под столом, у батареи или на столешнице), верхняя поверхность шкафов.
- Процесс высушивания длится примерно месяц-полтора. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, необходимо их сжать. Они должны хрустеть в руках и легко ломаться.
В дальнейшем ягоды складывают в хорошо закрывающийся пластиковый контейнер или бумажную коробку для выравнивания уровня влажности. Этот процесс может продлиться 3-5 дней. Далее продукт можно хранить и употреблять в пищу.
В духовом шкафу
Сушить ягоды шиповника в домашних условиях можно в духовке. Этот способ очень удобен и занимает значительно меньше времени, чем предыдущий. Он также позволяет сохранить достаточный уровень питательных веществ в плодах
При использовании данного метода важно не торопиться и не превышать температурные нормы. Иначе ягоды просто сгорят или просушатся не равномерно, и в дальнейшем их нельзя будет хранить
Как посушить шиповник в духовом шкафу:
- ягоды выкладывают на противень в один слой, не слишком кучно;
- изначально температуру устанавливаю на 40º С;
- через 2-3 часа можно ее повысить на 10-20º С, но не больше, чем до 60º С;
- шиповник будет сохнуть при такой температуре еще 5-6 часов;
- далее температуру опять снижают до 40º С и оставляют еще не 2-3 часа;
- суммарно процесс займет 10-12 часов;
- все время дверцу духового шкафа необходимо держать приоткрытой, чтобы шиповнику было «не слишком жарко» и лишняя влага могла свободно выходить наружу.
Как только плоды будут высушены (легкие, сухие и хорошо разламываются), их также складывают в плотно закрывающуюся емкость и составляют на несколько дней «отдыхать».
В электросушилке
Наиболее быстро высушить шиповник в домашних условиях можно при помощи электросушилки. Это самый удобный способ приготовления зимних запасов. Электроприбор предназначен для дегидрирования овощей, фруктов, ягод и прочих продуктов, что значительно продлевает их срок годности.
В электросушилке имеются несколько уровней поддонов, поэтому можно за один раз высушивать значительные объемы сырья. Также, обычно в приборе имеется таймер, поэтому машине можно полностью доверить процесс высушивания ягод.
В электросушилке плоды выстилают на поддоны в один слой. Вместе с шиповником на других поддонах можно одновременно сушить другие фрукты или овощи, для которых применяется тот же температурный режим (например, яблоки или груши).
При использовании электросушилки также нельзя торопиться. Если установить температуру на максимум (60-70С), можно получить готовый продукт уже через 8-9 часов. Однако, слишком сильный жар значительно снизит концентрацию полезных веществ в плодах.
Лучше всего не превышать 40-50С. В таком режиме продукт будет готов через 12-15 часов. При этом в плодах сохранится намного больше питательных элементов, в сравнении с просушкой в духовке.
Как правильно заваривать шиповник
Чтобы извлечь из сухих или мороженых плодов шиповника максимум полезных свойств, нужно их заварить. Для этого может использоваться термос, мультиварка, либо традиционно емкость с водой и газовая, либо электрическая плита.
На 500 грамм воды берется 10-15 ягод. Если настаивать напиток в термосе, то нужно выжидать около 7 часов. Перед применением его нужно процедить. Когда напиток остынет до 40-50 градусов его можно подсластить медом (при более высокой температуре полезные свойства меда значительно уменьшаются) или сахаром по вкусу. При желании, можно положить в напиток лимон, чтобы придать ему цитрусовый аромат. Пьется отвар шиповника в течение дня, небольшими порциями.
Если заваривать шиповник обычным способом, на плите, то на 1 литр воды нужно 100 грамм ягод. После закипания все проваривается полчаса. Плоды желательно предварительно измельчить. Перед употреблением отвар процеживается несколько раз.
Наибольшая концентрация полезных веществ будет в отваре шиповника, приготовленном на водяной бане.
Для этого 50 грамм плодов измельчается и заливается 1 стаканом кипятка. Все нужно протомить 15 минут, затем охладить и отцедить.
Чтобы приготовить шиповниковый отвар в мультиварке, следует на 100 грамм ягод взять 2 литра воды. При желании, туда же добавляются 2-3 дольки лимона. В приборе устанавливается режим «тушение» длительностью 1-2 часа. От времени приготовления зависит насыщенность напитка. После окончания готовки отвар следует оставить под закрытой крышкой, пока он полностью не остынет. Перед употреблением он процеживается.
Как правильно заваривать шиповник в термосе, видео:
Как правильно и быстрее собирать шиповник
Сбор проводят в погожий, ясный день. Желательно это делать не с утра, чтобы на плодах не было росы. Накануне не должно быть дождей – оптимально, если ягоды и цветки будут полностью сухими. Работать с сырьем нужно аккуратно, чтобы сохранить его целым.
Как собирать цветы шиповника
Срывать цветы шиповника для сушки можно:
- вручную (лучше надеть перчатки);
- ножницами.
Технология одинаковая – цветки берут вместе с частью цветоножки (не слишком большая, 2 см). Во время сбора следят за тем, чтобы соцветие сохранило целостность, а лепестки не разлетались. В емкость их укладывают в несколько слоев, причем прессовать не стоит. Цветки по возможности должны сохраниться целыми. Затем приносят домой, раскладывают одним слоем и подсушивают в теплом помещении или на открытом воздухе. В зависимости от погодных условий весь процесс займет 3–7 дней.
Цветы можно заготовить и другим способом, пересыпав их сахаром. На стакан лепестков берут 400 г сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты, перемешивают. Укладывают смесь в стерилизованные банки и закрывают крышкой. Вместо кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона. Готовый продукт отличается приятным вкусом и интересным ароматом розы. Его используют для приготовления чая, а также для лечения ангины и бронхита.
Цветы шиповника нужно заготавливать с конца мая до середины июня
Как собирать плоды шиповника
Инструкция по сбору шиповника простая:
- Выбрать ветку, немного подогнуть ее к себе.
- Обрывать плоды так, чтобы на них оставались плодоножки и чашечки.
- Уложить урожай в емкость.
- Дома перебрать ягоды и отправить их на сушку или на заготовки (мыть не нужно).
Работать с колючими кустарниками можно только в перчатках, чтобы не пораниться
Это традиционный способ сбора «голыми руками». Чтобы ускорить процесс, можно задействовать такие средства:
- ПЭТ бутылка;
- тяпка;
- ковшики, грабельки;
- садовые ножницы.
Для ускорения процесса надо собирать шиповник для сушки с помощью пластиковой бутылки 1,5 л (из-под газировки). В ней проделывают 2 среза: со стороны дна и горловины. Причем последний должен быть узким – настолько, чтобы в него свободно проходили только пальцы, а не ладонь.
Бутылку надевают на кисть со стороны днища и берут плоды (вторая рука поддерживает ветку)
Как только соберется горсть, их ссыпают в емкость. Бутылка выполняет две функции:
- оберегает руки от шипов;
- не дает потерять ни одной ягоды.
Также собирать колючий шиповник можно и с помощью тяпки. Ее быстро проводят по ветке, после чего все ягоды попадают в емкость. Однако побеги могут сильно раскачивать и даже поранить кожу, поэтому их стоит постоянно придерживать.
Удобно заготавливать урожай и с помощью грабелек со встроенным ковшиком. Стороной с зубьями проводят по ветке, плоды падают в емкость, после чего их можно быстро переложить в основную тару.
Способ быстрого сбора – с помощью садовых ножниц
Ведро подставляют под ветку, а плоды срезают лезвиями. Работать нужно аккуратно, чтобы сохранить плодоножку и не отсекать вместе с ветками, которые потом придется удалять вручную.