Как подобрать материал?
Существует большое разнообразие сортов яблок, от кислых, кисло-сладких, до сладких и терпких. Чтобы получить напиток, который придется по вкусу именно вам, очень важно подобрать материал, количество сахара и пропорции.
В приготовлении вина из яблок есть свои тонкости, они зависят от ваших предпочтений. Чтобы получить определенный вид вина необходимо правильно выбрать сорт яблок и соблюсти пропорции сахара.
Вид вина | Сорт яблок | Примеры сортов | Количество сахара на 1 литр вина |
Легкое столовое вино | Ранние летние сорта | Московская грушовка, Мельба | 150-200 гр |
Крепкое столовое вино | Осенние и зимние кислые или кисло-сладкие | Штрейфлинг, Анис, Антоновка | 200-250 гр |
Десертное вино | Ароматные осенние и зимние кисло-сладкие | Кальвиль снежный, Звездочка | 300-350 гр |
Ликер | Ароматные осенние и зимние кисло-сладкие | Гренни Смит | 400 гр |
Летние сорта созревают в августе-сентябре. Их можно использовать сразу после сбора. Эти яблоки содержат мало сахара и дубильных кислот. Вино не будет иметь яркого вкуса и аромата, употребить его нужно в кратчайшие сроки.
Справка! Осенние яблоки перед приготовлением рекомендуется подержать несколько дней, до недели, в сухом теплом месте для полного созревания.
Зимние яблоки оставляют доспевать до месяца в сухом, защищенном от мороза помещении.
Особое место в виноделии занял сорт яблок «Китайка». Он подходит для приготовления любого вина.
Для приготовления вин из лесных яблок или дички их смешивают с культурными сортами. Также для получения хорошего напитка виноделы смешивают очень кислые сорта со сладкими и терпкими.
Этап 2. Приготовление сусла и постановка для брожения
Подбраживание сусла
Этот процесс необходим для получения чистого сока, который, впоследствии, и будет бродить. Для этого перелейте полученное яблочное пюре в посуду с широким горлом (большая кастрюля или бидон) и накройте его марлей. Буквально на следующий день начальное сусло должно начать бродить и раскладываться на две основные фракции: наверх будет подниматься мезга, а внизу – осветленный сок. В таком состоянии сусло должно простоять около трех дней, при этом нужно несколько раз в день его помешивать, чтобы мезга («шапка») не закиснула, что окончательно испортит яблочное вино.
Для подкормки дрожжевых грибков на стадии подбраживания в сок можно добавить часть сахара. Для этого воспользуйтесь таблицей составления сусла для яблочного вина.
Для составления 10 л сусла для получения 8 л яблочного вина или сидра
где, 1 – легкое столовое, 2 – крепкое столовое, 3 – крепкое вино, 4- десертное, 5 – ликерное.
В любом случае, сахар следует добавлять порционно, учитывая, что каждые 2% сахара в сусле дают приблизительно 1% спирта. Также следует учесть, что каждый 1 кг сахара увеличивает объем сусла на 0,6 л. Для подбраживания в первичное сусло можно добавить около 1,5 кг сахара на 7-7,5 л сока, а затем оставшееся количество. Но можно обойтись и без этого, добавив сахар непосредственно перед основным, тихим брожением.
Постановка для брожения
По истечении трех дней удалите поднявшуюся мезгу дуршлагом или сотейником, оставив на поверхности сока 3-5 мм «шапки». Теперь можно добавить сахар и воду (если используются определенные сорта яблок, представленные в таблице), руководствуясь таблицей выше. Для приготовления столовых вин сахар нужно добавлять сразу, за один подход. Для приготовления других вин добавление сахара можно разбить на несколько этапов, при этом нужно рассчитать все так, чтобы сахаристость сусла не превышала 10-13% (можно использовать специальные приборы, ареометры). При достижении такой сахаристости следующую порцию сахара следует добавлять через 5-7 дней.
Впрочем, этот подход актуален лишь в том случае, если используются специальные, винодельческие дрожжи. Наше вино из яблок будет бродить за счет диких дрожжевых культур, поэтому и вино получится крепостью не более 13,5%. В связи с этим сахар можно добавить сразу. Но добавлять его обязательно, так как именно он является пищей для дрожжей.
Дальше сок с сахаром нужно хорошенько перемешать до полного растворения последнего и перелить в чистую, сухую стеклянную ёмкость. Стекло в данном случае подходит идеально. Если вы будете использовать пластиковые баки, убедитесь, что они сделаны из пищевых материалов, иначе вино получится с химическим привкусом и пить его вряд ли кто-то будет. Заполнять емкость нужно на 4/5 или 6/7 от общего объема, так как в процессе брожения на поверхности сусла будет образовываться пена. Теперь нам нужно обеспечить отвод углекислого газа, который образуется в результате жизнедеятельности бактерий и может разорвать емкость, если ее плотно закупорить, и предотвратить попадание в емкость кислорода – это необходимо для того, чтобы наше яблочное вино не превратилось в обычный яблочный уксус, который мы с вами, естественно, не готовим.
Для этих целей нам потребует хороший гидрозатвор или шпунт, его мы изготовим самостоятельно. Для этого в пробке, которая будет закупоривать вашу бродильную емкость, проделайте отверстие под трубку малого диаметра (можно в аптеке купить капельницу и использовать трубку от нее). Далее нужно продеть трубку в отверстие и закапать его воском, сургучом, смолой или просто замазать пластилином, что необходимо для герметизации отверстия. Другой конец трубки нужно поместить в стакан с водой, опустив его на 2-3 см. Все, гидрозатвор готов, теперь углекислый газ будет беспрепятственно покидать сосуд, не запуская в него кислород. Также можно купить специальный шпунт в магазине для виноделов, но это хлопотно и не интересно.
Технология приготовления
Чтобы получить вкусное качественное яблочное вино в домашних условиях, нужно придерживаться выбранной рецептуры и учесть полезные советы опытных виноделов.
Домашнее яблочное вино изготавливается по единой технологии, в которой важен каждый этап.
Подготовка плодов
Чтобы процесс брожения проходил естественным образом не следует мыть яблоки. На их кожуре содержатся дикие дрожжи, которые и способствуют быстрому брожению. Если же фрукты необходимо очистить от пыли и грязи, особенно это касается падалицы, просто протрите их сухой чистой тканью.
Замороженные яблоки лишены этих самых дрожжей, поэтому чтобы их сок начал бродить нужно добавить горсть немытого изюма. Также не забудьте правильно разморозить плоды, перенеся их из морозилки сначала в холодильник. Перед выжимкой сока оставьте их нагреться при комнатной температуре.
Тара и приспособления
Подготовьте заранее всю необходимую посуду и инструменты, которые могут пригодиться в процессе приготовления вина:
- Две стеклянные бутыли: 5, 10, 20 или 30 литров. Зависит от количества яблок, которое вы планируете переработать. Начинающие виноделы часто используют обычные трехлитровые банки. Важно иметь несколько чистых емкостей, в которые можно переливать сусло по мере выпадения осадка и фильтрации.
- Гидрозатвор или резиновая перчатка.
- Соковыжималка, блендер или мясорубка и довольно много марли для фильтрации.
- Несколько кастрюль для сока и жмыха.
- Тонкая трубка для слива вина с осадка.
- Сахарный песок.
- Чистая питьевая вода.
- Стеклянные бутылки для вина, объемом 0,7, пробки и укупорщик. Можно использовать пластиковую тару.
Важно! Предварительно необходимо сделать посуду и инвентарь стерильными. Можно промыть содой или обдать кипятком и насухо протереть.
Работа с суслом
Замоченный изюм
Как правило естественных дрожжей, содержащихся на поверхности яблок достаточно для брожения, но в некоторых случаях можно заранее приготовить закваску:
- 150-200 гр изюма насыпать в банку или бутылку.
- Насыпать около 50 гр сахара.
- Залить 300-400 мл воды.
- Закрыть несколькими слоями марли или ватной пробкой.
- Держать 3-4 дня при комнатной температуре.
- Хранить можно в течение 10 дней.
Приготовьте такую закваску, если у вас есть сомнения, что естественных яблочных дрожжей хватит. Например, при приготовлении вина из замороженных яблок или если пришлось помыть плоды.
Брожение
Емкость с суслом ставят в темное место или накрывают плотной тканью. Температура воздуха в помещении при этом должна быть в диапазоне 20-25°С — это оптимальные условия для хорошей работы дрожжей.
Обязательно нужно поставить гидрозатвор или резиновую перчатку. Они защитят сусло от пыли и насекомых, дадут выход углекислому газу, и будут являться индикаторами начала и окончания процесса брожения. Не забудьте сделать в одном из пальцев перчатки небольшое отверстие иглой.
Фильтрация
Чтобы слить с осадка вино нужна длинная тонкая трубка (ее можно приобрести в аптеке). Один конец трубки погружают в жидкость, не затрагивая осадок. Со второго конца вдыхают воздух, когда вино польется трубку направляют в другую чистую емкость.
Справка! На этапах фильтрации необходимо пробовать сусло и при необходимости добавлять сахар, чтобы придать вину нужную сладость.
На этапах, когда нужно профильтровать сок от жмыха используют марлю, сложенную в несколько слоев.
Особенности хранения
Яблочное вино необходимо выдержать в течение 2-4, а лучше 6 месяцев, чтобы оно полностью созрело.
Чтобы вино долго хранилось его следует держать в темном и прохладном помещении. Отлично для этого подойдет погреб. При небольшом количестве бутылок их можно хранить в холодильнике.
Хранение вина
Срок хранения вина из яблок — не более 3-х лет.
Вино, разлитое в пластиковые емкости, хранят вертикально. Стеклянные бутылки располагают в горизонтальном положении, чтобы пробка постоянно смачивалась, это предотвратит ее усыхание и не допустит попадания воздуха.
Выход
Количество, полученного на выходе вина, зависит от сочности свежего виноматериала.
Из 10 кг яблок получается от 4 до 6 литров сока. Прибавим к ним воду (если требуется по рецепту) и получаем примерный выход конечного продукта.
Только после того, как мы узнали, как сделать из яблочного сока вино и разобрались во всех тонкостях процесса, можно приступать к практике. Первый опыт может принести неожиданный результат. Но уже после нескольких приготовлений домашнего яблочного вина, вы сможете выработать собственную рецептуру и быть уверенным в конечном вкусе напитка.
Как сделать сидр в домашних условиях
Традиционным европейским освежающим легким напитком, без сомнения, является яблочный сидр. Он по вкусовым качествам похож на лимонад и обладает крепостью пива.
Для приготовления сидра потребуется:
- Кислые и кисло-сладкие яблоки – 8 килограммов
- Вода – 12 литров
- Сахар – не более 3,5 килограммов
Приготовление:
- Яблоки порежьте на дольки и удалите косточки. Переложите все в холщовый мешок, либо закутайте в чистую белую не очень плотную ткань. Подготовьте большую кастрюлю (или бак), на дно которой следует опустить мешочек или сверток с дольками.
- Далее яблоки нужно поместить под своеобразный пресс. Для этого разместите сверху мешочка с дольками тарелку или крышку меньшего, нежели кастрюля, диаметра. А сверху на нее поместите любой груз: от домашней гантели до канистры с водой.
- Пока яблоки под прессом, подготовьте сироп из полутора килограммов сахара и 6 литров воды. Остудите его до комнатной температуры и перелейте к яблокам. После чего всю конструкцию храните в помещении с температурой не более 20 градусов в течение 5 недель.
- Спустя указанное время с помощью шланга, либо трубочки, перелейте всю жидкость из емкости в стерильную посуду. А оставшиеся яблоки снова залейте таким же объемом сахарного сиропа как в прошлый раз.
- Подождите еще 5 недель, снова перелейте жидкость. Смешайте обе части будущего сидра в таре большего объема. Оставьте еще на 6 месяцев.
Спустя полгода перелейте получившийся сидр в бутылки необходимого объема, герметично закройте и оставьте.
Будьте аккуратны и избегайте попадания осадка. Через месяц яблочный сидр готов!
Классический пошаговый вариант
Классический рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях является базовым. Экспериментируя с разными пропорциями яблочного сока и сахара, сортами яблок и длительности выдержки, можно получить из этого собственный уникальный рецепт.
Ингредиенты:
- Примерно 2 кг яблок (чтобы получить 1 литр сока).
- 150-400 гр сахара (зависит от желаемой сладости напитка).
Приготовление:
Подготовка яблок для приготовления вина
- Очистить яблоки от загрязнений сухой чистой тряпкой. Ополаскивать нельзя, иначе с кожуры смываются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения.
- Очистить от сердцевины, подгнивших и заплесневелых участков.
- Перетереть плоды в пюре блендером или мясорубкой.
- Выжать сок и перелить его в емкость для брожения.
- Накрыть горлышко посуды с соком марлей и поставить на 3 дня в темное теплое место.
- Несколько раз в день перемешивать сусло.
- Процедить, перелить в чистую емкость и растворить в соке сахар. Важно, чтобы емкость была заполнена не более чем на ¾ объема.
- Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием для выхода углекислого газа и поставить бродить в тепле и темноте на 1-2 месяца.
- После того как сусло перестало бродить, его нужно слить с осадка.
Важно! Если сусло не перестало бродить по прошествии 55 дней, его сливают с осадка и оставляют дображиваться. Это поможет избежать горечи из-за долгой работы дрожжей, находящихся в осадке.
- Попробуйте молодое вино. До выдержки оно будет иметь слегка резкий запах и вкус. Если сладости достаточно, то можно переливать в бутылки. Или же добавить сахар по вкусу, но тогда необходимо снова установить гидрозатвор. Когда перестали появляться пузырьки (сдулась перчатка) можно смело переливать в бутылки.
Чтобы получить крепленый напиток добавьте в молодое яблочное вино хорошую водку или спирт 2-15% от объема жидкости.
Выбор сырья для вина и общие моменты
В принципе, почти все фрукты и ягоды подходят для приготовления домашнего вина, но лишь виноград и отчасти яблоки/груши являются в данном случае идеальным вариантом. Дело в том, что большинство плодов и ягод содержит слишком много кислоты и недостаточно сахара, поэтому вина из чистого сока этих плодов и ягод получаются слишком кислыми, а также очень слабо спиртуозными. Яблоки, как и виноград, имеют оптимальный состав сока для приготовления вин. Это еще один плюс в пользу вина из яблок – его можно готовить непосредственно из сока, без острой необходимости его исправления и улучшения.
Еще очень важный момент – ниже вы найдете рецепты для всех категорий яблочных вин, то есть: легкого (спирта 6,5-8,75%, сахара 1-1,5%) и крепкого столового (спирта 9,75—11,5%, сахара 2%), крепкого (спирта 16%, сахара 3-5%), десертного (спирта 12,25%, сахара 15-20%) и ликерного (спирта 13%, сахара 40%). Если вы начинающий винодел и только-только начинаете познавать эту великую науку, рекомендуем вам для начала приготовить крепкие, десертные и ликерные вина, так как они не требуют сложного оборудования, менее подвержены заболеваниям и легче переносят грубое, неумелое обращение. Это написано не в укор, все приходит с опытом, но легкие и сухие вина с первого раза могут не получиться.
Сам процесс приготовления яблочного вина в домашних условиях идентичен процессу приготовлению любого другого плодово-ягодного вина. Мы имеем в виду основные этапы:
- Подготовка плодов и ягод.
- Добывание сока.
- Исследование сока.
- Сдабривание, улучшение сока и приготовление сусла.
- Постановка для брожения.
- Заражение сусла дрожжевыми грибками.
- Бурное брожение.
- Первая фильтрация и переливка.
- Тихое брожение и уход за суслом.
- Вторая и последующие переливки вина.
- Созревание и выдержка напитка.
- Очистка, осветление и подготовка к розливу.
- Розлив.
- Хранение.
- Лечение пороков и болезней вина.
При изготовлении вина из яблок мы затронем лишь некоторые из этих этапов, так как этот вид вина менее требователен, что, снова-таки, играет нам на руку. Одновременно с тем продукт получится неимоверно вкусным и обязательно порадует ваших домочадцев.
Простой способ приготовления
Для тех, кто только начал свой путь в домашнем виноделии и хочет попробовать что-то вкусное, отлично подойдет простой рецепт яблочного вина, который можно осуществить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок.
- 700 гр сахара.
- 2 л воды.
- 1 ст. ложка корицы.
Последовательность действий:
- Вымыть яблоки и порезать их дольками.
- Сложить в кастрюлю, добавить воду и корицу.
- Варить пока яблоки не станут мягкими.
- Процедить через марлю или сито, перелить в емкость для брожения.
- Защитить от пыли и насекомых марлей, укрыть от света, оставить в тепле пока не забродит.
- Процедить и всыпать сахар. Оставить до окончания брожения.
- Процедить от осадка и разлить в бутылки.
Хранить такое вино нужно в погребе или холодильнике.
Посуда и другие необходимые вещи
- Готовим необходимую тару для виноматериала – это две стеклянные бутыли по 30 и 20 л, либо 3-4 десятилитровки.
- Герметичные пробки с гидрозатворами (трубками).
- Также необходима соковыжималка или в замену ей мясорубка, пресс, качественная марля (варианты возможны).
- Держим в уме несколько кастрюль для соков, жмыха и воды, мерки, весы, трубки для переливов.
- Затариваемся сахарным песком (не менее 3-х килограммов).
- На долив виноматериала запасаемся хорошей питьевой водой (не минеральной, как понимаете).
- Также имеем в виду, что полученное вино надо будет разлить по бутылкам или небольшим банкам (помните – 20 л), т.е. нужны винные бутылки 0,7 л в количестве 28 штук, к ним пробки и укупорник.
- Блокнот, ручку и калькулятор.
Настоятельно напоминаю про гигиену, стерильность посуды и инструментов!
Возвращаемся к нашим яблокам.
Как сделать из замороженного сырья?
Даже из замороженных яблок можно приготовить неплохой винный напиток. Здесь важно помнить, что замороженные плоды теряют свою сочность, а также дикие дрожжи, благодаря которым и происходит брожение. Поэтому в базовый рецепт необходимо внести изменения.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных яблок.
- 1 л воды.
- 200 гр изюма.
- 100-150 гр сахара.
Приготовление:
- Разморозить яблоки и сделать из них пюре.
- Разбавить яблочное пюре водой в пропорции 1:1.
- Добавить изюм и поставить бродить.
Остальные пункты такие же, как в классическом рецепте домашнего яблочного вина.
Вино из яблок c грушей
Ингредиенты
- Яблочный сок – 10 л
- Грушевый сок – 1,5-2 стакана
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
- Смесь кислых и сладких яблок (выбрать пропорцию) измельчить, выдержать 2 суток, отжать сок.
- К яблочному соку добавить грушевый сок и сахар.
- Готовое сусло поставить на брожение.
- После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.
- Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц.
Домашнее вино из яблочного варенья, рецепт
Вино можно приготовить не только из цельных яблок .Яблочного варенье также пригодно. А процесс брожения не будет столь долгим. Этот рецепт считается очень экономным. Для изготовления напитка берем:
- варенье из яблок — около одного литра
- дрожжи, желательно свежие — тридцать грамм
- рис — двести пятьдесят грамм
- чистую большую емкость для брожения
Изготовление яблочного вина :
- В чистую банку закладываем варенье, рис, дрожжи
- Все заливаем водой
- Ингредиенты перемешиваем и надежно закрепляем сверху банки резиновую перчатку
- Делаем прокол в перчатке и ставим емкость в теплое место
- Готовность вина проверяем по осадку
- После того как остаток стал минимальным, а цвет вина стал прозрачно янтарным, разливаем готовое вино по бутылкам
Вино из сушеных яблок
Ингредиенты
- Сушеные яблоки кислых и сладких сортов – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,73 л
- Дрожжи (желательно винные) – 1 ч. л.
- Спирт 70% – 500 мл
Метод приготовления
- Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80–90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды).
- Затем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10%-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения.
- Через 5–6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л.
- Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3–5 дней.
- Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6–8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки (в зависимости от количества осадка).
- Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.