Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить мармелад из айвы в домашних условиях

karawella — Фев 2nd, 2021 Категории: Мармелад

Метки: Мармелад из айвы

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Ингредиенты: айва, ваниль, вода, лимон, лимонная кислота, лимонная цедра, сахар Время для закладки: Осень

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Берем:

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Мармелад из айвы без сахара или Dulce de membrillo

Аромат, богатство вкуса, невероятно красивый рубиновый оттенок — всё это про мармелад из айвы, который вы без труда сможете приготовить и однозначно внесете это блюдо в список своих гастрофаворитов!

  • Автор: Алина Минкова
  • access_time
  • phone_in_talk
    close

Мы уже немного рассказали про пользу и преимущества самой айвы, а также про блюдо, которое настоятельно рекомендуем приготовить из этого фрукта. Но кроме того, у нас в запасе есть еще несколько интересных фактов об этом изысканном блюде. Интересно?

Как уже вы знаете, блюдо принято считать португальским, однако и испанцев можно смело назвать его почитателями. В целом, начало такой любви европейцев к мембрилло (Membrillo) — так называют мармелад из айвы в Испании — датируется еще ХV веком. В те времена сам фрукт даже красовался как орнамент на гербовых элементах английского королевского двора и знатных домов. Уже тогда свойства айвы были оценены по достоинству: продавали мембрилло только в аптеках, а саму айву считали чудодейственным лекарственным средством и даже рекомендовали употреблять в качестве афродизиака!

Нет сомнений — блюдо с такой историей обязательно нужно попробовать! Тем более, что готовится оно достаточно просто.

Кстати, из ниже указанного набора ингредиентов для мармелада также готовится и айвовая паста — разница заключается лишь в длительности термической обработки. Тут уже кому и что по вкусу: любите мягче и нежнее — готовьте пасту, хотите более насыщенный вкус и плотную консистенцию — мармелад вам придется по душе.

В 100 граммах айвы — 15 г. углеводов

Из них клетчатки — 1,9 г

Количество углеводов в готовом блюде зависит от фактического веса блюда.

Итак, нам понадобится:

  • айва (очищенная от кожуры и косточек) — 1 кг или около 5-6 средних плодов
  • подсластитель — около 4 ст.ложек (ориентируйтесь на свой вкус)
  • вода — 100 мл
  • лимон — 1 шт.

Приступаем:

Вымываем и очищаем айву, вынимаем сердцевину (все эти очистки, включая серединку не выбрасываем). Очищенный фрукт нарезаем произвольными небольшими кусочками, сбрызгиваем соком лимона, заливаем водой и ставим томиться, отправив сюда же серединку и кожуру, завернутые в марлю (чтобы легко извлечь). Когда айва стала равномерно мягкой, устанавливаем на какую-то миску или кастрюлю сито, куда перекладываем фрукты, и даем стечь жидкости.

Процеженную жидкость следует потомить еще около 10 минут на медленном огне. Затем добавляем подсластитель и предварительно пюрированную айву — доводим смесь до кипения. Убавив огонь, томим минут 10, не переставая помешивать (если появилась пена — снимаем). Отставляем в сторону пюре, даем остыть.

Если вы хотели приготовить джем, то на этом этапе уже можно перекладывать смесь в посуду для дальнейшего хранения. Если же ваша цель — мембрилло, то смесь возвращаем на огонь и снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Повторяем такие манипуляции 4-5 раз.

Когда айвовое пюре уже достаточно густое, перекладываем будущий мармелад в порционные формочки либо распределяем на протвине, застеленном пергаментом, оставляем остывать и подсыхать (можно воспользоваться разогретой до 40 градусов духовкой либо оставить в сухом прохладном месте на день-два), чтобы потом разрезать на кусочки. В целом, если вы переложите мармелад в небольшие баночки, результат вас также не разочарует!

Кстати, айва отлично «работает» как компонент других подобных блюд (фруктовая или ягодная пастила, джемы, конфитюры и т.п.), так как богата пектином, который известен своими желирующими свойствами.

Мембрилло, как и джем из айвы, порадуют вкусовым сочетанием с сырами, ржаными тостами с пряностями, просто в прикуску с чаем или кофе! Настоящие сырные ценители называют мембрилло комплиментом для сыра: он усиливает и подчеркивает вкус пикантных сортов. Рискните — наслаждение гарантировано!

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем:

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

Как сделать айвовый мармелад

Существует несколько рецептов приготовления этого десерта в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Поэтому следует предварительно с ними ознакомиться, что позволит выбрать наиболее подходящий вариант.

В предложенном видео показано, как мармелад из айвы в домашних условиях можно приготовить с добавлением других ингредиентов:

Как же это вкусно! Готовьте сразу побольше! Мармелад из айвыКак же это вкусно! Готовьте сразу побольше! Мармелад из айвы

Простой рецепт приготовления мармелада из айвы в домашних условиях на зиму

Необходимые компоненты:

  • 1,3 кг японской айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт приготовления мармелада из айвы:

  1. Сложить измельченные плоды в широкую кастрюлю и набрать холодной воды, чтобы жидкость покрыла фрукты.
  2. Добавить лимон, разрезанный на четыре части.
  3. Довести до кипения на умеренном огне.
  4. Варить 25-30 мин. до появления мягкости.
  5. Слить воду, пересыпать измельченные фрукты сахаром, перемешать.
  6. Довести полученную массу до кипения, уменьшить огонь до минимального уровня.
  7. Варить заготовку до загустения.
  8. Длительность процедуры составляет 1 ч. 15 мин.
  9. После этого кастрюлю следует убрать с огня и дать возможность лакомству постепенно остыть.
  10. Пропустить через сито.
  11. Повторно поставить на огонь.
  12. После закипания варить 10 мин.
  13. Полученную массу в горячем виде залить в прямоугольную форму.
  14. Выдержать десерт в прохладном месте 10-12 ч., чтобы он хорошо застыл.

Важно! В процессе приготовления оттенок плодов будет становиться значительно темнее, что является нормой.

После остывания десерт, сделанный в домашних условиях, необходимо разрезать на части произвольной формы. Затем их следует обвалять в сахаре и сложить в емкость. Через несколько часов лакомство можно подавать к столу.

Разрезать лакомство нужно после полного остывания

Рецепт приготовления мармелада из японской айвы в мультиварке

Приготовить десерт в домашних условиях можно и при помощи мультиварки. В этом случае процесс приготовления значительно сокращается.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Пошаговый процесс приготовления десерта в мультиварке:

  1. Налить воду в чашу, довести до кипения в режиме варки.
  2. Опустить в горячую жидкость измельченные фрукты.
  3. Проварить фрукты 20 мин.
  4. По истечении времени слить воду и измельчить фруктовую массу до состояния пюре.
  5. Повторно поставить ее в мультиварку.
  6. Добавить в нее ваниль, сахар.
  7. Варить четверть часа в режиме молочной каши, не закрывая мультиварку крышкой.
  8. По окончании времени выложить массу слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Подсушить лакомство в течение двух дней, а затем разрезать и обсыпать сахаром.

В процессе приготовления в домашних условиях необходимо постоянно контролировать, чтобы фруктовая масса не пригорела.

Важно! Консистенция готового продукта не должна быть слишком жидкой или густой.

Обсыпка сахаром не дает слипаться кусочкам десерта

Мармелад из айвы без сахара

При необходимости приготовить лакомство в домашних условиях можно и без сахара. Но при этом нужно учитывать, что в таком случае оно будет очень кислым, так как этот фрукт не отличается особой сладостью.

Готовить его нужно по любому рецепту из предложенных выше. Но следует исключить при этом сахар и лимон. В остальном технология приготовления полностью сохраняется.

В мармеладе терпкость фрукта полностью отсутствует

Полезно и вкусно

В созревших плодах содержится 11% сахара, 5% пектинов и 1,5% органических кислот. Пектиновые соединения благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и стимулируют пищеварение. Большое содержание солей железа и калия укрепляет сердечную мышцу и предотвращает развитие малокровия.

Айвовый чай обладает хорошими мочегонными свойствами. Стоматологи используют препараты, изготовленные на основе слизи семян, для профилактики пародонтоза. Отвар айвовых листьев служит отхаркивающим средством при бронхиальной астме. Мудрый Авиценна полагал, что айва улучшает цвет лица.

Кожура плодов насыщена эфирными маслами, придающими фруктам сказочный аромат. В древние времена до появления ароматизирующих средств рачительные хозяйки перекладывали бельё душистыми плодами.

Широкое применение айвы в кулинарии обусловлено её своеобразным вкусом. Фрукт добавляют в борщи и супы. Плоды, запечённые в духовке, с лёгкостью заменяют гарнир. Как один из ингредиентов, айва используется для приготовления изысканных мясных и рыбных блюд. Оригинальный вкус приобретают соусы и горчица.

Повара восточной кухни любят фаршировать экзотический фрукт мясом и бобами. На столе, где фигурируют блюда из баранины, обязательно присутствует айва, так как считается, что она хорошо нейтрализует жир. Чтобы плоды полностью раскрыли яркий привкус и густой аромат, их сначала слегка обжаривают.

Из фрукта отжимают вкусный сок и варят компоты, сиропы, варенье и мармелад. Причём для компотов отбирают твёрдую айву, а из мягких плодов, которые лучше впитывают сироп, варят джемы. Айвовые ликёры и настойки прекрасно справляются с ролью аперитивов.

Особенной популярностью пользуются десерты, в которых употребляется айва. Рецепты мармелада многочисленны. Возможно, впервые лакомство приготовили в Португалии, потому что на португальском языке фрукт называется «marmelo». Восточная сладость, поданная на десерт, не оставит никого равнодушным. Мармелад хорошо сочетается с сырами, особенно с мягкими сортами и разновидностями с прожилками голубой плесени.

Ayva marmeladı. МАРМЕЛАД из АЙВЫ. Вкусный и полезный! Turkey. Izmir.Ayva marmeladı. МАРМЕЛАД из АЙВЫ. Вкусный и полезный! Turkey. Izmir.
Ссылка на основную публикацию
Похожее