Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Лучшие рецепты компота из яблок и слив на зиму в домашних условиях в кастрюле

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Сделать вкусный компот из слив и яблок на зиму очень просто. Ниже представлен простой рецепт, быстрый в приготовлении и с минимумом компонентов.

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Рецепт сливового компота с яблоками на зиму

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Слива – 5 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 650 мл.

Приготовление:

  1. Яблоки и сливы необходимо вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем сливы нарезаются на половинки, а яблоки на четверти. Сердцевины яблок и костянки слив убирают.
  2. Банка для компота хорошенько вымывается с содой. Когда она будет чистой, можно положить в нее сливы и яблоки.
  3. В сотейнике делается сироп из воды и сахара. Когда он закипит, нужно залить фрукты в банке, закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
  4. Когда пройдет указанное время, сироп сливают назад в сотейник и снова кипятят 3 минуты.
  5. Готовый сироп разливается снова по баночкам и их можно сразу же закатывать крышками. После приготовления, компот переворачивается донышком вверх и оставляется под пледом до полного остывания. Только холодный компот можно убирать в кладовую!

Важно!

Перед тем, как закатывать компот, необходимо крышки прокипятить в течение 10-15 минут. Простого мытья может быть недостаточно, так как крышки плохо вымываются. А вот во время кипячения ни одна бактерия не выживает.

Рецепт яблочно-сливового напитка

Чтобы сварить компот из свежих слив и яблок в кастрюле, нам понадобится следующий кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой объемом не менее 4-х литров, сотейник, мерная посуда, нож, шумовка.

Ингредиенты для напитка:

  • кипяченная вода комнатной температуры – 3,5 литра;
  • яблоки – 3 штуки;
  • сливы – 20 штук (можно использовать 10 штук плодов сливы и 10 штук плодов алычи, которая придаст компоту красивый цвет);
  • сахар – 200 граммов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо моем сливы, а также яблоки под проточной водой.
  2. Сливы разрезаем вдоль и извлекаем из них косточки.
  3. Яблоки нарезаем небольшими дольками.
  4. Если вы используете алычу, сделайте надрезы на верхушке каждого плода, чтобы концентрация сока из нее в напитке была максимальной.
  5. Наливаем на дно сотейника немного воды и помещаем его на огонь.
  6. Выкладываем подготовленные яблоки и сливы в сотейник, накрываем крышкой и томим их на среднем огне до образования пара.
  7. Сразу же после этого добавляем сахар, равномерно распределяя его по поверхности ингредиентов, уменьшаем огонь, опять накрываем крышкой и дожидаемся появления пара.
  8. Когда сахар полностью растает (через 5-10 минут), снимаем сотейник с плиты и помещаем его содержимое в большую кастрюлю.
  9. Добавляем в кастрюлю с фруктами указанное в рецепте количество воды.
  10. Старательно перемешиваем компоненты компота и наливаем его в стеклянный графин.

Все, вкусный и полезный охлаждающий сливово-яблочный напиток готов! Остается только наслаждаться его изумительным вкусом.

А вот видео с еще одним рецептом:

Cливовый компот с яблоками - как приготовить компот из слив .Cливовый компот с яблоками — как приготовить компот из слив . Компот из слив и яблок.Компот из слив и яблок.

Как закатать яблочный компот на зиму!!!Как закатать яблочный компот на зиму!!!

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом
  • Как правильно посадить малину весной
  • Как правильно обрезать абрикос весной
  • Варенье из жимолости

Как приготовить необычный компот на зиму? Чем разнообразней ингредиенты, тем богаче вкус компота. Но нужно учитывать, что далеко не все фрукты будут сочетаться между собой в компоте. Хорошо вкус сливы и яблок дополняет вишня.

Компот на зиму из слив, яблок и вишни

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Слива – 10-15 шт.;
  • Вишня – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Сахар – 180 г.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо вымыть все фрукты и ягоды, положить их стекать в дуршлаг.
  2. Когда стечет лишняя вода, яблоки разрезаются на 4-8 долек, а середина полностью вырезается.
  3. Из слив вынимается косточка, для этого можно сделать просто небольшой разрез вдоль шва, чтобы было удобно доставать косточку или разрезать сливы на половинки и достать костянку.

Важно!

Сильно измельчать фрукты на компот не стоит, так как при варке или заливке кипятком, они могут развалиться, потерять форму и превратиться во фруктовую кашицу. Частички таких фруктов неизбежно попадают в стакан, если компот не процежен.

  1. У вишен следует убрать плодоножки, листочки. А вот косточки убирать не обязательно.
  2. Фрукты и ягоды насыпаются в банки. До этого, емкости важно вымыть с содой и стерилизовать.
  3. В каждую баночку необходимо насыпать лимонной кислоты и сахара, как указано в рецепте.
  4. Вода ставится кипятиться в кастрюле или чайнике. Когда она закипит, ее заливают в баночки, прямо под горловину, так, чтобы не осталось свободного места и сразу же проводится закрутка крышками. Крышки стоит заранее проварить не менее 10 минут, даже если они новые, только из магазина.

После того, как банки закупорены, необходимо их перевернуть и накрыть пледом. После этого, консервация оставляется на сутки. Когда она остынет, можно будет убрать компот к остальным зимним заготовкам.

Как сварить компот из яблок и айвы

Ароматный, яркий и в меру сладкий компот лучше готовить с большим количеством фруктовой нарезки, чтобы использовать ее в зимний период как добавку к натуральным десертам.

Набор продуктов на 3-литровую банку:

  • 5 шт. чуть перезревшей айвы (она придаст благоухания);
  • 6 ярких яблок разных цветов;
  • полный стакан сахара;
  • 1 ч. л. (неполная) кислоты лимона для подчеркивания фруктовой сладости;
  • 5-1.8 л питьевой воды из фильтра.

Как сварить компот из яблок по шагам:

  1. Зрелые плоды айвы вымыть, очистить с поверхности ворс и слой грязи при помощи губки.
  2. Нарезать фрукт частями, удалить семечки, а мягкую часть порубить кубиками.
  3. Отправить нарезку из айвы в сотейник. Туда же засыпать помытые и нарезанные яблоки.
  4. Оттенить вкус сахаром, кислотой лимона.
  5. Залить фрукты горячей водой и отправить заготовку кипятиться.
  6. Огонь понизить, продолжить варку напитка 20 минут.
  7. Перелить нарезку с сиропом в стерильную тару.
  8. Сразу же герметично укупорить банку металлической крышкой.

После того, как компот из яблок сварен, нужно дать заготовке остыть в комнате и отправить на хранение.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Чтобы приготовить не только вкусный, но и витаминный компот на зиму, стоит кроме слив и яблок положить в него еще и смородину с мятой.

Витаминный компот из слив и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.;
  • Сливы – 300 г;
  • Смородина красная – 200 г;
  • Мята – 2 веточки;
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – 4-5 л.

Важно!

Мяту можно заменить мелиссой или положить и то, и другое. Они дополняют вкус компота, делают его более освежающим.

Приготовление:

  1. В кастрюле необходимо смешать воду, мяту, сахар и поставить эту смесь на огонь.
  2. Сливы, смородина и яблоки вымываются под проточной водой. Затем сливы очищаются от косточек, а яблоки от сердцевины. Резать их можно большими или маленькими дольками, как нравится.
  3. Когда вода закипит, в нее насыпают яблоки, сливы, смородину. Варить компот необходимо всего 10 минут.
  4. Когда пройдет указанное время, компот разливается по вымытым, стерилизованным банкам. Они должны быть горячими, иначе лопнут. При разливании компота желательно следить, чтобы в каждой баночке было достаточно фруктов и ягод.
  5. Разлитый компот сразу же закатывается, переворачивается и ставится под плед на сутки.

Важно!

Варить компот долго нельзя. Чем дольше варятся фрукты, тем меньше в напитке будет витаминов.

Лучше всего компот хранится в темном, сухом помещении вроде кладовой или подвала. Там должно быть прохладно, но не сыро.

Яблочно-грушевый компот – рецепт на 3 литровую банку

Особенно хорошо идет зимними вечерами яблочный компот. А если в него добавить еще груши, то получится невероятно вкусный фруктовый микс. Сегодня я покажу вам рецепт подобного отвара, заготовленного в трехлитровой банке.

Он по этому способу готовится быстро. Груши придают неповторимый аромат и немного приятной кислинки. А листочки мяты дают свежесть. Давайте начинать!

Ингредиенты на одну трехлитровую тару:

  • Яблоки свежие – 1,2 килограмма;
  • Груши свежие – 300 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Мята – 2 листика;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем яблоки и груши. Затем их обсушим.

2. Отмеряем также сахарный песок. Достаем лимонную кислоту и отрываем пару листочков мяты.

3. Банку и крышку к ней стерилизуем обязательно.

4. В трехлитровую тару кладем наши яблоки. Я ввожу все и немного уплотняю их. Они у меня не крупные, поэтому я их не режу пополам. Семена не вынимаю.

5. Груши я режу пополам, вынимаю семена и затем кладу в банку. Плоды с ними живут в плотном соседстве. Когда все отправили, добавим пару листочков мяты.

6. Кипятим три литра воды и заливаем кипяток в тару с фруктами.

7. Заполненную емкость кипятком мы прикрываем крышкой, а затем накрываем полотенцем. Оставляем на 20-30 минут, чтобы они прогрелись.

8. Прошло полчаса. До банки уже можно дотронуться, она не кипяток. Поэтому берем ее и сливаем воду в кастрюлю.

9. В слитую воду добавляем сахар. У меня емкости две, поэтому я ввожу четыреста граммов на шесть литров жидкости. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Песок должен весь раствориться.

10. Сироп закипел. В банку добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

11. Затем заливаем горячим сиропом наши яблочки и груши.

12. Банку сверху накрываем крышкой и закатываем. Либо, если у вас винтовые, плотно закручиваем. Обязательно проверяем, чтобы ничего не лилось.

13. Ее переворачиваем вверх дном. Укутываем полотенцем и в таком положении даем ей полностью остыть. Затем убираем в темное место для хранения.

Хранится такой напиток легко как в кухонном шкафу, так и в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Компот сливово-яблочный с грушей

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Фавероль
  • Как построить будку для собаки своими руками
  • Диски Enkei: японское качество для автолюбителей
  • Порода Итальянские гуси

Чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить к сливе и яблокам какие-нибудь фрукты или ягоды. Ниже представлен вариант компота с грушей. Если выбрать сладкий сорт груш, можно будет положить меньше сахара.

Компот сливово-яблочный с грушей

Компот сливово-яблочный с грушей

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 г;
  • Слива – 400 г;
  • Груша – 300 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 1-1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты следует сразу же вымыть и удалить сердцевины, косточки. Яблоки и груши режутся дольками, сливы – на половинки.
  2. Банки для консервирования необходимо вымыть, стерилизовать. Затем в них рассыпаются фрукты. В каждой баночке должно быть примерно равное количество фруктов.
  3. В отдельной емкости варится сироп из сахара и воды. Когда он закипит, можно разливать его по банкам с фруктами.
  4. Если планируется хранить компот долго, рекомендуется перед закаткой, стерилизовать заготовку в течение 10-20 минут и только потом закатывать. 20 минут нужно стерилизовать трехлитровую банку, а 10 минут – литровую.
  5. Готовый компот закупоривается крышками и переворачивается. В перевернутом состоянии он должен стоять под пледом до 24 часов, потом можно убирать его на хранение.

Очень часто, при варке варенья из груш, яблок, срезается шкурка. В случае приготовления компота, шкурку важно оставлять, так как именно она дает приятный цвет. Кроме того, вкус компота от кожуры также зависит. Поэтому лучше шкурку не счищать, вне зависимости от того, грубая она или мягкая.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!

Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. – на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!

ДесертыДесерты – любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые – сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!

КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад – необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки – без консервантов – 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам – полезным и доступным каждой семье!

Как приготовить компот из слив

Если хочется сварить компот просто для питья в свежем виде, приготовление значительно упростится. Ниже представлен классический вариант приготовления компота, который можно сразу же употреблять после варки.

Как приготовить компот из слив

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 г;
  • Сливы – 200 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 3 л.

Важно!

Если берутся сладкие яблоки для компота, то сливы лучше выбрать кислые или кисло-сладкие, чтобы урегулировать вкус. Если брать только сладкие фрукты, компот будет приторно-сладким, а если кислые – потребуется добавить слишком много сахара.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный, домашний компот, необходимо перед готовкой вымыть все фрукты.
  2. В кастрюле нужно довести воду до кипения. Лучше брать фильтрованную, она мягче, приятней на вкус.
  3. Яблоки необходимо разрезать дольками, убрать сердцевину. У слив удаляются костянки. Их можно разрезать также дольками, но лучше просто на половинки, чтобы они не разваривались.
  4. Когда вода начнет кипеть, в нее необходимо насыпать сахар. Он быстро растворится, но все же лучше первое время помешивать сироп ложкой.
  5. После закипания, в сироп добавляют яблочные дольки и варят их 10 минут. Затем добавляют и сливы.
  6. После добавления слив, компот варится еще 4 минуты с момента закипания и сразу же выключают.

Готовый компот необходимо перед употреблением остудить, тогда он будет освежающим, но при желании пить его можно и горячим. А чтобы в стаканах не попадались вареные дольки яблок или слив, стоит компот процедить.

Как сварить компот из яблок в мультиварке

При приготовлении компота в мультиварке напиток получается более насыщенным, при этом процесс не требует внимания и сил. Заготовку можно сделать классической или добавить по усмотрению специй, оттеняющих вкус яблок.

Продуктовый набор на 3 л:

  • 500 г плотных, умеренно сладких яблок;
  • 200 г сахарного песка;
  • ½ ч. л. порошковой корицы;
  • 2 л отфильтрованной воды.

Способ варки компота в мультиварке:

  1. Плоды нарезать кусочками без семечек, отправить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахар с корицей и влить очищенную воду.
  3. Опустить крышку и установить программу «Тушение» сроком на 45 минут.
  4. Наполнить напитком пропаренную кипятком банку и герметично укупорить крышкой.

Особенно красивым получится компот из яблок с плотной текстурой, которые держат форму.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Для употребления в свежем виде можно сделать пряный, освежающий компот из слив и яблок. Он имеет насыщенный вкус и отличается невероятным ароматом.

Свежий компот из слив и яблок с базиликом

Ингредиенты:

  • Слива синяя – 200 г;
  • Слива белая – 200 г;
  • Яблоки кисло-сладкие – 5 шт.;
  • Базилик – 2 маленькие веточки;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

Важно!

Если в компоте смешать разные сорта или виды слив, вкус получится более насыщенным, ярким.

Приготовление:

  1. Яблоки, сливы, базилик необходимо заранее промыть проточной водой и положить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Яблоки необходимо нарезать на дольки, вырезав сердцевину.
  3. В кастрюле кипятится вода на небольшом огне. Как только она закипит, можно класть сливы.
  4. Когда сливы прокипят 3-4 минуты, добавляются яблоки и базилик.
  5. Вариться компот должен около четверти часа, затем насыпается сахар.
  6. Сахар быстро растворится и нужно будет попробовать компот на вкус. Если не хватает кислинки, добавляется лимонная кислота (можно заменить лимонным соком).
  7. Как только вкус будет сбалансированным, огонь выключается. После полного остывания этот компот можно пить. Он очень хорошо освежает, особенно если положить в стаканы кубики льда.

Если не нравится, базилик – его можно заменить иной любимой пряностью. Вместо базилика, в этот компот можно добавить бадьян или корицу, гвоздику. Это зависит от личных предпочтений. Но класть много не нужно. В компоте, как и ином напитке, пряности полноценно раскрывают свой вкус, запах. Так что если переборщить с количеством, компот станет терпким.

Какие выбрать сливы и яблоки для компота

Правильно подобранные фрукты сделают напиток вкусным, красивым и полезным. Для этого необходимо следовать нескольким правилам выбора:

  1. Яблоки для данного вида напитка отбирают из свежих экземпляров твердых и кислых сортов. Желательно не перезревшие и одного сорта.
  2. Исключены все возможные повреждения плодов, только целые и здоровые яблоки и сливы.
  3. Важно качественно отсортировать плоды перед тем, как использовать их для компота.
  4. Слива подойдет любого сорта, если она кислая, добавляют чуть больше сахара. Использование чернослива также не исключено.
  5. Лучше если один из основных ингредиентов будет кислым, второй сладким. Это создаст определенный контраст вкусов.

Посмотрите также

Простой рецепт приготовления брусничного компота на зимуЧитать

Если выполнить эти требования, получится отличный компот для употребления или консервирования в зиму.

Полезные советы по приготовлению компотов

Многим новичкам кажется, что приготовить фруктовый компот не очень-то и сложно. И они совершенно правы. Всё предельно просто, но есть несколько нюансов, знание которых поможет создать не просто вкусный, а поистине божественный напиток.

  • Самые вкусные компоты получаются из яблок и слив кисло-сладких сортов.
  • Чтобы законсервированный напиток выглядел эстетично и презентабельно, фрукты, входящие в него, должны иметь чёткую форму и отдавать жидкости максимальное количество вкуса. Именно поэтому выбирайте для заготовок только спелые и упругие плоды, чтобы они не превратились в кашу после обработки.
  • Разливая компот по чашкам или стаканам, добавляйте в каждую порцию по дольке апельсина, мандарина или лимона — это и красиво и добавит оригинальности вкусу.
  • Чтобы сделать вкус напитка ярче, положите в ёмкость с компотом палочки корицы или другие пряности и оставьте настаиваться на ночь.
  • Часто дети отказываются от полезных фруктов из компота. Измельчите их блендером и смешайте с основной жидкостью, возможно малыш, даже, решит, что это — сок и выпьет его с большим удовольствием.
  • Если для компота у вас есть только слишком жёсткие яблоки, то их лучше предварительно минут 5 проварить. Точное время будет зависеть от степени жёсткости, поэтому — смотрите по готовности фруктов.
  • если есть возможность, то не используйте для изготовления компотов водопроводную воду. Для чистоты вкуса и безупречности аромата лучше брать очищенную или родниковую.
  • Если вы — сторонник здорового питания, то вместо белого сахара кладите в компот коричневый, вкус напитка от этого приобретёт новые приятные нотки. Также можно использовать натуральный мёд, но его добавляют только в немного остывший компот.
  • Все специи желательно добавлять уже после варки, чтобы они не утратили в кипятке часть своего вкуса и аромата.
  • Существует закономерность: чем меньше кипит компот, тем больше пользы он принесёт организму.
  • Витамины удастся сохранить по-максимуму, если нарезанные фрукты класть в кипящую воду с уже добавленной в неё лимонной кислотой.

Руководствуясь вышеописанными базовыми рецептами, вы можете составлять собственные вкусовые букеты компотов-ассорти. Количество сахара, лимонной кислоты и других добавок варьируйте по собственному вкусу, учитывая естественную кислоту фруктов. И не переставайте радовать своих близких полезными напитками.

Поделюсь видео самого простого способа консервирования компота из слив и яблок:

Компот из СЛИВ и ЯБЛОК на Зиму! Консервация БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!Компот из СЛИВ и ЯБЛОК на Зиму! Консервация БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ!

Читайте далее:

Компоты из калины: полезно и вкусно!

Лучшие рецепты компотов из винограда

Морс и компот: в чем сходство и различие этих полезных напитков

Кисло-сладкий компот из шелковицы и мяты на зиму

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Ссылка на основную публикацию
Похожее