Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Простой рецепт морковного сока на зиму в домашних условиях

Морковный сок на зиму: 5 рецептов, советы

Мамы хорошо знают, как полезна морковь для укрепления зрения и повышения иммунитета. Однако заставить детей кушать тертую морковку не всегда бывает просто. А вот морковный сок большинство из них пьет с великом удовольствием. Когда морковка только что собрана сочна, и из нее можно получить немало полезного напитка. Зимой же для этой цели ее использовать получается не всегда, за и стоит в это время года она не так уж и дешево. По этой причине намного рациональнее и экономнее приготовить морковный сок на зиму. Для читателей онлайн-журнала «Новый домострой» мы подобрали 5 лучших рецептов этого напитка, советы по его приготовлению. Если сделать все правильно, домашний сок из моркови получится и вкуснее, и полезнее магазинного.

Кулинарные секреты

Если вам уже приходилось делать на зиму сок из овощей, то вы знакомы с технологией: измельчить, отжать, прокипятить или пастеризовать в банках, закатать. Однако мы считаем, что не будет лишним напомнить вам несколько важных моментов. Эти кулинарные секреты еще больше пригодятся молодым хозяйкам, которые раньше не занимались домашним консервированием.

  • Не стоит использовать для приготовления сока испорченные фрукты или овощи.
  • Независимо от технологии консервации тару под домашние соки необходимо тщательно мыть и подвергать стерилизации.
  • Проще всего получить морковный сок, пропустив овощи через электрическую соковыжималку, но можно измельчить овощи мясорубкой или блендером. А после отжать или перетереть через сито. В соковарке сок готовится из небольших кусочков овощей, перетирать их в пюре не требуется.
  • Если напиток в процессе приготовления не подвергался кипячению, хранить его можно только в прохладном мест.
  • Готовя напитки из фруктов и овощей, богатых витамином С, старайтесь их не кипятить, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
  • Морковный сок сладок сам по себе, поэтому добавлять в него много сахара не нужно.

Морковно-овощные и морковно-фруктовые соки получаются еще более вкусными и полезными, чем напиток из одной только моркови. Поэтому не помешает закрыть на зиму несколько видов морковного сока.

Классический рецепт

Что нужно:

  • морковь – любое количество;
  • сахарный песок – 30 г на 1 л. сока.

Как приготовить:

  1. Помойте и почистите овощи, нарежьте кусками и прогоните через соковыжималку.
  2. Получившийся сок перелейте в кастрюлю через сито или сложенную втрое марлю.
  3. Поставьте кастрюлю на тихий огонь, доведите до кипения.
  4. Всыпьте сахар, размешайте.
  5. Поварив еще пару минут, разлейте напиток по простерилизованным заранее банкам.
  6. Прикрыв крышкой, поместите в объемную кастрюлю. Чтобы при нагреве банки не лопнули, постелите на дно ткань. Влейте воду. Оптимально, если она доходит до плечиков банок.
  7. Водрузите кастрюлю на плиту, воду в ней доведите до кипения и стерилизуйте сок в банках от 15 до 30 минут. Полчаса достаточно для литровой банки. Если у вас более объемная тара, время стерилизации нужно увеличить.
  8. Осторожно извлеките банки из кастрюли и плотно их завинтите металлическими крышками.
  9. Поставьте доньями вверх, накройте зимними вещами. Чтобы банки остывали медленно.

Классический рецепт приготовления морковного сока не рассчитан на то, что его будут хранить в кладовке. Отнесите банки в погреб или спрячьте в холодильник. Только в этом случая сок простоит всю зиму, не испортившись.

Морковный сок с мякотью

Что нужно:

  • морковь – 2,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.

Как приготовить:

  1. Сварите сироп из стакана сахара и двух литров воды.
  2. Морковь натрите, залейте оставшейся водой и поставьте на огонь.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Протрите через сито, смешайте с сиропом и верните на плиту.
  5. После того, как смесь закипит, засеките 10 минут. Спустя указанное время разлейте морковный сок по стерилизованным банкам, плотно их укупорьте.

Сок будет вкуснее, если при готовке добавить в него сок из одного лимона. Благодаря значительной термической обработке напиток, сваренный по приведенному рецепту, хорошо стоит при обычных условиях. По этой причине если вы проживаете с семьей в обычной городской квартире и не имеете холодного погреба, предпочтение стоит отдать этому рецепту, а не классическому.

Морковный сок с апельсином

Что нужно:

  • морковь – 2 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить:

  1. Морковь пропустите через соковыжималку либо прокрутите черех мясорубку и отожмите.
  2. С помощью специальной соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из апельсинов.
  3. На мелкой терке натрите цедру.
  4. Добавьте в морковный сок апельсиновый, всыпьте ложку цедры. Дайте настояться в течение получаса.
  5. Подогрейте сок, но не кипятите.
  6. Растворите в нем сахар, разлейте по подготовленной таре.
  7. Простерилизуйте сок в банках 30-40 минут.
  8. Закатайте металлическими крышками, переверните.
  9. Накройте плотным покрывалом и оставьте на сутки.
  10. Спустя указанное время уберите напиток в прохладное помещение.

Напиток, сделанный по этому рецепту, обладает богатым вкусом и ароматом. В зимнее время он особенно ценен, так как хорошо укрепляет иммунитет.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

приготовления существуют

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Посмотрите также

ТОП 2 рецепта компота из жерделей с косточками на зимуЧитать

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

немного потрудиться

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Посмотрите также

ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления сока из кабачков на зимуЧитать

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

ставят на огонь

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Морковный сок с тыквой

Что нужно:

  • чищеная морковь – 1 кг;
  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • лимоны – 4 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Из лимонов выжмите сок.
  2. Морковь и тыкву измельчите. Их можно натереть, прокрутить через мясорубку, обработать блендером.
  3. Выжмите на овощную смесь.
  4. Засыпьте сахаром, размешайте. Подождите примерно час.
  5. Поставьте огонь, доведите до кипения и поварите 3-4 минуты.
  6. Разлейте по банкам, герметично их закрутите. Храните в прохладном месте.

Сок получается концентрированным. Перед употреблением его желательно разбавить чистой водой и взбить миксером.

Морковный сок с яблоком

Что нужно:

  • морковь – 1 часть;
  • яблоки – 2 части;
  • сахар – 60 г на 1 л сока.

Как приготовить:

  1. Из яблок и моркови выжмите сок.
  2. Добавьте сахар, размешайте.
  3. На тихом огне доведите до кипения, но не кипятите.
  4. Разлейте по банкам. Простерилизуйте около 30 минут в зависимости от объема тары.
  5. Закатайте и переверните. Накройте пледом.
  6. Остывший сок уберите на зиму в неотапливаемое помещение или холодильник.

Сок из моркови и яблок – ваш надежный помощник в борьбе с анемией и авитаминозом. Дети его пьют с удовольствием, так как напиток обладает приятным кисло-сладким вкусом. Перед употреблением приготовленный по приведенному рецепту сок рекомендуется разбавлять фильтрованной водой.

С добавлением апельсина

Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахара.

Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.

Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.

Сок из моркови и яблок на зиму в домашних условиях

Сегодня мы, в домашних условиях, приготовим сок из яблок и моркови на зиму в соковарке. Такой напиток отличается мягким, приятным вкусом, насыщенным ароматом, огромной пользой. Овощи и фрукты для него нужно использовать только свежие и сочные.

Соковарка разбирается на три части, которые располагаются одна над другой. В нижнюю наливают воду, ставят на конфорку, доводят до интенсивного кипения. Потом на неё устанавливают ёмкость для сбора сока. У нее имеется резиновая трубка с металлическим зажимом — для оттока сока. Поверх средней части ставят емкость с дырочками – дуршлаг, наполненную продуктами, которую закрывают крышкой.

Закатывать сок нужно только в стерильные банки, закрывать вымытыми и прокипяченными крышками. Я стерилизовала над паром, 0,7 и 1 литровые — 15 минут. Крышки кипятила в течение 5 минут.

Сок содержит в своем составе витамины С, А, В, Е, D, K, пектины, антиоксиданты.

В органический состав входят калий, хлор, кремний, сера, натрий, фосфор и хлор, цинк, железо.

Тот, кто пьет такой напиток каждый день, реже болеет гипертонией, онкологическими заболеваниями. Сок является антиоксидантом и выводит из организма токсины, улучшая работу сердца и состояние сосудов.

Детям морковно яблочный сок можно давать с пяти месяцев.

У этого напитка есть противопоказания. Его не стоит употреблять людям при воспалении тонкой кишки, язве желудка в стадии обострения, воспалении двенадцатиперстной кишки. С осторожностью принимают его при колитах и панкреатите.

Для начала подготовим морковь и яблоки. Их нужно хорошо вымыть мягкой губкой.

Морковь чистим, режем кружочками.

Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем. Нарезанные овощи и фрукты складываем в соковарку, не важно, в какой последовательности. Их можно немного приминать рукой, для того чтобы больше поместилось.

Одновременно можно стерилизовать банки, кипятить крышки.

, заливаем воду до разметки, включаем на самую высокую температуру.

После чего ставим на нижнюю часть – среднюю, это которая с трубочкой для сока. Проверьте, чтобы она была хорошо закреплена зажимом.

Сверху ставим посуду с яблоками и морковью.

Закрываем верхнюю часть плотно крышкой.

После закипания воды в нижней емкости соковарки, температуру конфорки снижаем до средней. Примерно через час, когда наши яблоки и морковь немного осядут, добавляем сахар. Тут уже нужно ориентироваться на свой вкус и вкус продуктов, которые пошли в дело. Я добавила чуть меньше стакана. Опять закроем крышкой и оставим вариться еще на три часа.

Спустя четыре часа с момента закипания воды, можно разливать сок.

Сок разлит. Закрываем его крышками, ставим вверх дном до полного остывания. Укутывать и накрывать его ничем не нужно.

Как приготовить очень вкусный и полезный морковный сок на зиму в домашних условиях

Полезные свойства моркови научно доказаны — овощ содержит десятки витаминов и минералов, важных для здоровья. Корнеплоды выращивают на участках, покупают в магазинах и на рынках, хозяйки используют их для приготовления основных блюд ежедневного рациона. Особенную пользу организму приносит морковный сок — в нем максимальная концентрация действующих веществ в доступном для усвоения виде.

О том, как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях и сохранить его на долгие месяцы, читайте в нашей статье.

Способы консервации

При использовании способа горячего разлива сок хорошо нагреть, процедить и повторно поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, разлить по предварительно простерилизованым стеклянным емкостям и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.
Метод пастеризации отличается тем, что морковному соку нельзя давать закипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остыть. А после второго – разлить его по банкам до самого верха, чтобы не осталась пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму в домашних условиях получится только при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны содержать следы повреждений вредителями и трещины. Морковь хорошо помыть, почистить и удалить твердую часть.

Чтобы сделать морковный сок используют:

Морковный сок стерилизованный

Чаще всего морковный сок получают при помощи соковыжималки, а если ее в хозяйстве не оказалось, сок также можно «добыть» при помощи мясорубки и пресса. Для закатки морковного сока на зиму, полученного из соковыжималки потребуется морковь и сахар (по вкусу).

Морковный сок с мякотью

С помощью миксера можно приготовить очень вкусный сок с мякотью. Этот рецепт приготовления морковного сока на зиму отличается от классического способа консервации тем, что в нем присутствует вода.

Хранить морковный сок следует в темном месте не больше года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если нужно приготовить на зиму натуральный морковный сок, можно сделать это в соковарке. Но надо учесть, что поскольку приготовленный таким способ сок имеет высокую концентрацию, перед употреблением его лучше разводить с водой. Как уже было сказано выше, сок получится абсолютно натуральным, поскольку для его заготовки берется только морковь.

Выбор и подготовка моркови на сок

Не каждый оранжевый корнеплод подойдет для приготовления сока. Напиток получится вкусным, свежим и полезным только в том случае, если правильно выбраны овощи.

Вот несколько советов:

  1. Цвет. Цвет моркови должен быть ярким – это говорит о здоровье и спелости. Чем ярче корнеплод, тем вкуснее и полезнее получится из него напиток. Бракуют все экземпляры, имеющие уродливые бугры, вмятины, трещины и следы жизнедеятельности вредителей и бактерий.
  2. Степень зрелости. Овощ выбирают плотный, полностью созревший, упругий и сочный. Неспелая, дряблая и сухая морковь для извлечения сока не годится.
  3. Размер. Не стоит брать для приготовления полезного сока крупную морковь из магазина — при ее выращивании могли быть использованы нитраты в больших количествах. Часто именно крупный размер корнеплодов свидетельствует о том, что они содержат чрезмерное количество вредных веществ. Крупные экземпляры не будут проблемой, если урожай был выращен на собственном участке. В остальных случаях выбирают плоды массой не более 150 г.

Главная ошибка многих неопытных хозяек при приготовлении морковного сока в том, что они чистят корнеплоды перед использованием. Между тем именно верхний слой овоща содержит максимальное количество полезных для организма веществ, в первую очередь – каротина.

Поэтому, чтобы подготовить оранжевый корнеплод к получению сока, его тщательно моют и очищают специальной щеточкой. Срезают кончик и хвостик. Торчащая над землей часть хвостика моркови становится со временем темно-коричневой или зеленой. При подготовке овоща к использованию эту часть срезают полностью, она не годится не только для сока, но и для употребления в пищу вообще.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.

Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.

Как выжать морковный сок

Есть несколько способов получить аппетитный оранжевый напиток, расскажем о каждом отдельно.

В соковыжималке

Самый простой и быстрый способ – электрическая соковыжималка. Весь процесс происходит автоматически, нужно только нажать кнопку старта и вовремя подкладывать в прибор подготовленную морковь.

В мясорубке

Если мясорубка автоматическая, то получить овощной сок можно так же, как и с помощью соковыжималки. Механический аппарат заставит потрудиться и займет намного больше времени. Полученное морковное пюре выкладывают на сложенную вдвое марлю и отжимают сок в кастрюлю.

В соковарке

Основное отличие соковарки от других приборов для приготовления сока состоит в том, что овощи подвергаются термообработке. Под воздействием пара морковь нагревается, выделяется сок, и происходит пастеризация продукта. Это удобно для приготовления заготовок на зиму.

Блендером

Приготовление сока в блендере похоже на использование ручной мясорубки. Из мелко нарезанных овощей готовят пюре, которое затем отжимают и получают вкусный и полезный напиток.

Как законсервировать морковный сок

Для приготовления морковного сока берут свежие, созревшие корнеплоды. Их надо тщательно помыть, почистить и измельчить. Под прессом или в соковыжималке из них выжимают сок. Затем его осторожно сливают, отделяя от осадка, процеживают тщательно через два-три слоя марли, нагревают до 80-85 градусов и сразу же переливают в банки, не доливая 1-1,5 см до краев. Банки закрывают металлическими крышками и стерилизуют при температуре 108 градусов в течение 30 минут. Крышки надо дополнительно укрепить скобами, чтобы их не сорвало при кипении.

Чтобы получить необходимую для стерилизации температуру воды, надо добавить в нее 400 г соли на каждый литр.

Можно приготовить морковный сок и с мякотью. Для этого почищенную морковь нарезают кружочками, заливают в эмалированной посуде небольшим количеством воды и на слабом огне варят до готовности. Затем отвар отцеживают, а морковь еще горячей протирают через сито и смешивают с отваром. Если пюре густое, доливают кипяченую воду. Далее процесс закладки в банки и стерилизации отличается только тем, что банки стерилизуют при температуре 107 градусов.

Предлагаю вам приготовить очень полезную и вкусную заготовку – морковный сок на зиму. Морковь – очень полезный овощ, в ней большое содержание клетчатки, микроэлементов, витаминов. Большое количество каротина делает морковь очень важным элементом питания. Доказана польза употребления моркови для здоровья глаз, для улучшения обмена веществ, а также для профилактики злокачественных опухолей. Морковный сок – это вкусно и полезно, так давайте же приготовим его!

Итак, для приготовления морковного сока на зиму нам нужны только морковь и немного сахара.

Для начала морковь нужно вымыть и очистить. Нарежем её на небольшие кусочки.

Сок можно выжать разными способами: прокрутить через мясорубку и отжать, воспользоваться механической соковыжималкой. Я использую электрическую соковыжималку. Жмых я прокрутила на два раза (из него, кстати, можно сварить отличный кисель или использовать его в приготовлении других блюд).

Из 1 кг моркови у меня получилось 500 мл сока. Его количество зависит, конечно, от сочности моркови.

Морковный сок готов! Зовите родных и угощайте замечательным натуральным напитком!

Но мы же хотим заготовить сок на зиму, поэтому подогреем сок в кастрюле, доведём до кипения, всыплем сахар. В заранее прокалённые над паром баночки зальём сок, сразу же плотно закроем крышками. Перевернём и отправим “под шубу” до остывания. Вот теперь у нас есть замечательная заготовка – морковный сок на зиму. Будем здоровы весь год!

Проверенный рецепт приготовления морковного сока на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Как заготовить морковный сок на зиму

Методов консервации сока на зиму всего два, и они принципиально отличаются друг от друга.

Со стерилизацией

Еще такой способ называют «горячим розливом». Полученный сок кипятят на небольшом огне. Затем разливают в стерилизованные банки и закатывают. Тару переворачивают, чтобы вышел лишний воздух, так проверяют качество закатки. В этом положении банка должна полностью остыть, затем ее убирают в темное прохладное место на всю зиму.

Без стерилизации

Пастеризация не предполагает кипячение. Этим она выгодно отличается от первого способа консервации. Все полезные вещества и витамины остаются в соке. Напиток нагревают до 90-95°С, затем сразу разливают его по банкам. Банки ставят в объемную кастрюлю. Наливают в кастрюлю воды так, чтобы она покрывала банки до самого горлышка. Пастеризация длится около 30 минут при температуре 70-80°С. После процедуры емкости с соком закрывают жестяными крышками.

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.

Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.

Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».

Интересные рецепты морковного сока на зиму

О том, что сок из моркови необыкновенно вкусен и полезен, говорит число разнообразных рецептов этого напитка.

С апельсином

Для приготовления понадобятся:

  • апельсины – 8 шт.;
  • морковь – 8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 4 ч. л.

Апельсины и лимон почистите и разрежьте каждый на 4 части, чтобы помещались в соковыжималку. Морковь помойте и загрузите в аппарат, чередуя с фруктами. Налейте получившуюся витаминную смесь в банки и пастеризуйте, затем приступите к закрутке. При употреблении в каждый стакан напитка добавьте ложку меда.

С тыквой

Ингредиенты:

  • тыква − 1 кг;
  • морковь − 4 шт.;
  • лимонная кислота − 1 ст. л.;
  • сахар − стакан;
  • вода − 10 стаканов.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте овощи: морковь вымойте и нарежьте кусками, с тыквы срежьте кожицу, поделите на дольки.
  2. Выложите продукты в кастрюлю, влейте 2 стакана воды, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Поставьте на плиту. На маленьком огне варите 30 минут, затем превратите в пюре блендером.
  4. Вскипятите оставшиеся 8 стаканов воды и влейте их в овощную массу.
  5. Добавьте лимонную кислоту и дайте потомиться на плите 5 минут.
  6. Уложите в тару, закрутите крышки.

С яблоком

Для этого напитка вам необходимо:

  • яблоки − 5 кг;
  • морковь − 1,5 кг;
  • сахар – 300 г (если яблоки и морковь сладкие, то сахар можно совсем не использовать).

Подготовленные фрукты и овощи опустите в соковыжималку и приготовьте сок. Его нужно отстоять, чтобы пена вместе с мякотью шапкой поднялась наверх. Соберите всплывшую массу в марлю и отожмите. Оставшийся сок процедите через несколько слоев марли. Поставьте кастрюлю со напитком на огонь и нагрейте до 90°С, все время помешивайте, чтобы сахар растворился. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки. Закройте их прокипяченными крышками. Поставьте вверх дном и оставьте в таком положении на сутки.

С персиком

Этот сок не требует добавления сахара, так как персики сами по себе очень сладкие.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

При помощи соковыжималки приготовьте персиковый и морковный соки, перемешайте оба напитка, добавьте лимонную кислоту и поставьте смесь на огонь. Прогрейте сок, не доводя до кипения, примерно 5 минут при температуре 95-98°С. Разлейте напиток в банки и 15 минут пастеризуйте, затем закатайте и поставьте вверх дном. Через сутки переверните и уберите на хранение.

Со свеклой и сельдереем

  • корень сельдерея – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Такой сок лучше пить свежим. Воспользуйтесь соковыжималкой, чередуя овощи. Получившийся напиток разлейте по стаканам и добавьте в каждый ломтик лимона. Можно также прибегнуть к консервированию, тогда вкусный витаминный коктейль будет радовать все зимние месяцы.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким сочным, его можно перемешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным выходит морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока разрешается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.
  1. Яблоки и морковь почистить, прокрутить через соковыжималку.
  2. Вылить в кастрюлю оба сока, добавить сахар.
  3. Довести смешанный сок до кипения и дать повариться 5 мин.
  4. Выключить огонь, сок перелить в стерилизованные банки и закатать.
Морковно-яблочный сок на зиму - вкусный и полезныйМорковно-яблочный сок на зиму — вкусный и полезный

Морковно-свекольный сок

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла – 1 кг (можно чуть меньше, однако не больше);
  • сахар – по вкусу.
  1. Свеклу и морковь почистить и перекрутить при помощи мясорубки или соковыжималку.
  2. Перемешать соки и добавить чуть-чуть сахара.
  3. Довести смесь до кипения и «тихо» варить 4 минуты.
  4. Пролить в емкости из стекла, закатать.

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также содействует похудению. На основе морковного сока приготавливают смеси, благодаря которым избыточный вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, было бы неплохо по утру натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.
  1. Овощи размельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко нарезать).
  2. Сложить морковь и тыкву в кастрюлю, добавить воду и варить до мягкости.
  3. Готовые овощи перетереть, применяя сито, до гомогенного состояния.
  4. Получившуюся смесь вылить назад в кастрюлю, дать вскипеть.
  5. Засыпать сахар, лимонную кислоту и готовить 5 минут, уменьшив огонь.
  6. Готовый сок пролить по емкостям из стекла, заранее простерилизованным, и закатать.

Необходимо иметь в виду что, не взирая на приносимую им пользу, есть ограничения в приеме морковного сока. Так, регулярно пить сок нельзя, иначе может быть возникновения боли в голове, нарушение стула, даже рвота.

Безграничный прием морковного сока вызывает изменения цвета покровов кожи (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить маленькими курсами с перерывом, а непосредственно перед тем как употреблять в стакан с соком добавить пару капель оливкового или растительного масла либо чуть-чуть сметанки. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать собственные витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

Яблочно-морковный сок в соковарке

Время приготовления: Не указано

– банки по 1 или 0,5л.;

– крышки для закрутки;

– ключ для консерваций;

– покрывало для укрытия банок с соком.

Яблоки для приготовления яблочно-морковного сока подойдут любого сорта. Яблочки промываем водой и нарезаем не слишком мелко.

Если вы нарежете яблоки мелко, в процессе обработки паром они превратятся в пюре и забьют отверстия для выделения сока. Морковь лучше использовать свежую с тонкой сердцевиной. Было бы очень хорошо пустить в сок морковь прямо с грядки. Отчищаем морковь овощечисткой и нарезаем кружочками.

В отсек с отверстиями начинаем укладывать морковь и яблоки. На самый низ укладываем яблоки, далее слой моркови и так чередуем до заполнения отсека.

В кастрюлю от соковарки наливаем воды около двух литров.

На кастрюлю устанавливаем ярус для скопления сока со шлангом.

Далее сверху ставим ярус с нарезанными яблоками и морковью.

Если яблочки у вас кисловатые, посыпаем по поверхности немного сахаром (2-3 ст.л.)

Под шланг куда будет стекать сок подставляем чашку.

Как сок будет скапливаться в чашке, переливаем его в кастрюлю. Через 45-55 минут выключаем огонь под соковаркой. Яблочно-морковный сок из соковарки необходимо закипятить и разлить по стерилизованным банкам. В сок добавляем 1 ст. ложку сахара.

Банки стерилизуем, пока готовиться сок. Тщательно их чистим с пищевой содой и промываем холодной водой несколько раз. Стерилизовать можно быстро в микроволновке. Наливаем в чистую банку воды с высотой с 2,5 см и ставим в микроволновку. Включаем таймер по времени 4-4,5 минуты на литровую банку и 3 минуты на пол-литровую банку. Металлические крышки кипятим в воде 5 минут. Как сок закипит, разливаем его по банкам и закатываем ключом.

Тыквенно-морковный сок

Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (или по вкусу);
  • 2,5 литра воды.

Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.

Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.

Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.

В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.

яблоки , разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

Состав морковного сока на зиму: корнеплоды моркови — в зависимости от количества сока, которым вы хотите запастись себе на зиму.

Теперь рассмотрим способами приготовления этого морковного сока. Здесь также будут предложены некоторые советы по приготовлению этого полезного сока.

Вы спросите: а зачем нужно запасаться морковным соком на зиму? Ведь она продаётся круглый год в продуктовых магазинах . И все вы скажете, что сок, сделанный недавно, намного полезнее того, каким мы запасаемся. Но всё-таки мы вам оповестим о способе приготовления этого полезного сока, который обладает многими полезными свойствами, потому что в крайних случаях моркови в магазинах может и не быть. Но тогда что же делать? «Конечно, надо было запастись соком» — ответят вам многие хозяйки. Итак, начнём.

С первого взгляда вам покажется, что приготовление морковного сока весьма простое, но его же надо ещё и сохранить на многие месяцы . Поэтому убедительно просим вас внимательно прочитать инструкции по приготовлению, которые даны ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожее