Что представляет из себя заморозка? Важные начальные советы
Сухой заморозкой продуктов называют их искусственное охлаждение с целью хранения на долгие годы. Так ягоды дольше хранятся и сохраняют свой вкус и полезность для здоровья.
Замораживать можно любые сорта, которых сейчас больше трёх тысяч, но некоторые варианты хуже поддаются такой обработке, об этом подробнее ниже.
Зимой и весной замороженный виноград будет даже полезнее, чем если бы вы попытались растить в искусственных условиях свежий, используя пестициды.
СОВЕТ № 1 Используйте для заморозки всегда только спелые грозди! Предположение, что виноградины потом дозреют, как некоторые другие фрукты, всегда напрасное. Заморозка окончательно останавливает процесс вызревания, поскольку прекращается циркуляция жидкостей в ягодных тканях.
У многих дачников на участках произрастают винные сорта и их интересует возможность их заморозить.
Такие сорта почти не годятся для замораживания, поскольку в мякоти у них много слизи и при размораживании потеряется форма.
В крайнем случае лучше сразу заморозить их как пюре, добавив сахара.
Плюсы и минусы замораживания винограда в морозильной камере
- Cохраняется свежесть, красивый внешний вид;
- Может долго храниться;
- Химический состав, а, значит, и полезность почти не меняются;
- Свойства могут даже улучшиться, т. к. умрёт часть вредных бактерий;
- Так удобно хранить скоропортящиеся сорта, нет отходов.
- Виноград может впитать и потом сам исторгать неприятные запахи;
- Есть вероятность повреждения упаковки из-за холода, тогда виноград всё же потеряет полезные органолептические свойства;
- Ягоды будут оттаивать десять-восемнадцать часов;
- Вкус тоже может стать немного похуже (но незначительно);
- Вы сможете хранить не больше, чем влезет в морозильную камеру.
Пошаговый рецепт приготовления компот из яблок на зиму
Сезон, когда зреют яблоки – это время заготовок на зиму. Один из самых замечательных способов сохранить большую часть витаминов – приготовить вкусный яблочный компот. Я подробно расскажу о том, как сделать подготовку к консервации, быстро и просто сварить чудесный компот из яблок, сколько его нужно варить и каким образом хранить.
Самый вкусный компот получается из твердых яблок кисло-сладких сортов. Зимой, когда вы откроете баночку компота, сделанного своими руками, однозначно порадуете себя, своих родных и тех, кому посчастливится его попробовать.
Простой рецепт компота из свежих яблок на зиму
Этот компот получается кисло-сладеньким, с цитрусовыми нотками. Делается он очень просто. Сначала нужно приготовить сахарный сироп, затем добавить порезанные яблочки, лимоны, и проварить пару минут. Переложить яблочные дольки с сиропом в банки и закатать. Количество сахара, если любите послаще, можно увеличить до 200 грамм на 1 литр.
Кухонные принадлежности:
- 3-литровые стеклянные банки – 4 шт.;
- 4 железные крышки – 4 шт.;
- ключ для закатки банок;
- приспособление для удаления сердцевины у яблока и нарезки (желательно). Если нет, то можно использовать нож;
- духовка;
- литровая кастрюля для стерилизации крышек;
- две 4-литровых кастрюли;
- шумовка;
- теплое полотенце или одеяло, чтобы накрыть банки.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 4 шт. 3-литровых банок |
яблоки | 20 шт. |
лимон | 1 шт. |
сахар | 1 кг 350 г (150 г на 1 литр воды) |
вода | 7-8 л |
рецепт приготовления яблочного компота на зиму
На этом видео хороший, подробный рецепт компота. Просмотрите и убедитесь, насколько просто можно заготовить такой нежный по вкусу и ароматный напиток.
Компот из яблок «Белый налив» на зиму без стерилизации
Яблоки сорта «Белый налив» долго не хранятся, поэтому, чтобы не пропали драгоценные витамины, приготовьте шикарный компот на зиму.
Выберите некрупные яблочки, без следов гниения или повреждений, примерно одинакового размера. По рецепту, их не режут, а укладывают в банку целиком. Яблоки, как и компот, получаются очень вкусными.
Их можно кушать просто так или использовать в качестве начинки для пирогов.
- Понадобится времени: 50 минут.
- Получится порций: 1 банка.
- 3-литровая стеклянная банка;
- железная крышка;
- ключ для закатки банок;
- 3-литровая кастрюля
- теплое полотенце или одеяло.
рецепт компота из яблок «Белый налив» на зиму
Посмотрите, на этом видео простой рецепт приготовления компота. Согласитесь, что даже на видео яблочки выглядят очень аппетитными, а представьте только, какой божественный у них вкус!
С чем подают такой компот
Компот – это десерт, и его желательно подавать в специальных широких чашках «компотницах» в охлажденном виде. Если нет специальной посуды, то в пиалах или креманках. Их ставят на небольшие тарелки и подают с десертной ложечкой для ягод и кусочками фруктов из компота. При желании, к компоту можно подать сладкую выпечку, вафли, печенье.
Согласно этикету, правильно говорить, что компот едят, а не пьют. Но с детства мы помним другой компот, в стаканах. И многие, невзирая на этикет, так и остались верны такому представлению о компоте: стаканчик с напитком в одной руке и сладкая булочка в другой. Не так уж плохо, при условии, если компот действительно вкусный.
Советы по приготовлению
- Прямо перед началом приготовления компота банки нужно обязательно стерилизовать, а крышки проварить в кипятке около 5 минут.
- Не нужно стерилизовать банки заранее – если подготовленные банки будут какое-то время стоять на кухне, туда могут попасть микробы, и впоследствии, при хранении, банки с компотом, скорее всего, взорвутся.
- Для компота больше подходят не перезревшие, а твердые, или даже чуть зеленоватые яблоки.
- Если компот получится слишком концентрированым или сладким, его можно разбавить водой.
- Добавляя в яблочный компот ягоды с косточкой (сливы, вишни, черешни, абрикосы), помните, что такой компот хранится не дольше 1 года.
Яблочный компот готовят со стерилизацией, пастеризацией или без. Есть способ приготовления компота, когда яблоки отваривают в сиропе, а есть варианты, когда их просто заливают сахарным сиропом.
В яблочный компот, при желании, добавляют листики мяты, кусочки лимонов или лимонный сок, виноград, черную и красную смородину, крыжовник, ежевику, шиповник, чернослив и груши. А также специи: ваниль, корицу, гвоздику и бадьян. Есть рецепты приготовления яблочного компота с добавлением сока или вина.
Пишите, если хотите дополнить или прокомментировать мои рецепты компота из яблок. Возможно, вы добавляете к ним другие фрукты или ягоды, чтобы обогатить вкус напитка. Поделитесь опытом! Готовьте с любовью!
Советы по предварительным действиям
Обычно подготовка к заморозке не слишком трудна, но всё же и здесь есть на что обратить внимание.
СОВЕТ № 2
Перед заморозкой виноград обязательно моется и просушивается! Иначе вы получите потом в качестве пищи к столу не только виноград, но и такие приятные ингредиенты, как лёд. мошки и паутину — всякие мелкие насекомые часто селятся в кистях винограда.
Правильно это всё сделать так: виноград омывается холодной водой, а потом лишней влаге нужно спокойно самостоятельно дать стечь, на два-три часа оставляя виноград на подносе, а лучше используя специальную сушилку. При отсутствии такой сушилки кисти просто развешиваются в помещении или кладутся на пергаментные листы.
СОВЕТ № 3
Обязательно старайтесь замораживать виноград сразу же после его сбора! Идеально подойдут кисти немедленно после срезки. Перед этим не забывайте обрезать, убирать любые испорченные ягоды: недозрелые, повреждённые, искажённые по форме и т. д.
Как заморозить: подготовка и рецепты
Виноградинки чаще всего замораживаются просто так — в цельном виде, но есть и ряд рецептов с добавками. Рассмотрим самое интересное.
Для начала — пара советов по отбору ягод и их подготовке к замораживанию:
- Для хранения не годятся деформированные и подгнившие ягоды, их придётся удалить с грозди. Отказаться стоит и от недозрелых образцов.
- Выбранные ягоды аккуратно промойте водой, постарайтесь не нарушить целостность кожуры.
- Когда смоете всю пыль, аккуратно переложите виноград на салфетку и дайте влаге впитаться. Мокрый виноград заморозке не подлежит — он будет слипаться.
- Просушивать удобно цельные кисти — просто подвесьте их за веточку.
Для заморозки цельных ягод понадобится ещё один этап подготовки, но это необязательно. Чистые и сухие ягоды разложите на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Отправьте поднос в холодильник и подержите его там несколько часов. Виноград должен охладиться постепенно, тогда к зиме он будет по-прежнему вкусным.
Совет Если у вас есть современная морозильная камера, то выставляйте более низкие температуры хранения. Также помещайте виноград в отдельную камеру с овощами, фруктами и ягодами. От мяса, рыбы и полуфабрикатов ягоды могут напитаться неприятными запахом.
Заморозка целиком
Крупные кисти, веточки или отдельные ягоды могут слипаться в процессе хранения, если не подготовить их особым способом:
- Разложите плоды так, чтобы они не соприкасались.
- Подержите в морозильной камере 6—8 часов.
- Когда всё подмёрзнет, расфасуйте по небольшим пакетам или контейнерам. Не утрамбовывайте, пусть ягоды размещаются свободно.
- Порции должны быть удобными, так как повторной заморозке виноград не подлежит. Рекомендуем не помещать в один пакет больше 2—3 кистей.
- Оставляйте немного воздуха в пакете.
Замороженный виноград твёрдый, ягоды не слипаются, их легко отделять от веточек.
Виноград в сахаре
Вкусная добавка к кашам, компотам и различным десертам — виноград в сахаре. Подготовьте ягоды как описано выше и просто пересыпьте их сахаром. Храните порционно в герметичных пакетах.
Заготовка с сиропом
Этот способ рекомендуется для заморозки белого винограда, который хранится в холоде несколько хуже, чем его чёрный собрат.
Такие плоды благодаря сахару останутся приятными на вкус. Рецепт:
- Приготовьте сахарный сироп, пропорции: вода — 2 стакана, сахар — 1 стакан.
- Заполните контейнер ягодами, залейте сиропом. Не лейте до самого верха, сироп в морозилке немного расширится.
- Отправьте на хранение.
- Используйте для варки компотов.
Читать также: Кто больше бизон или зубр
Пьяный виноград
Зимнее лакомство для самых смелых. Подготовьте белый виноград любого сорта и белое вино, ещё понадобится сахар.
Как приготовить необычную закуску:
- Промойте и просушите виноград.
- На 2 стакана вина — ¼ стакана сахарного песка. Хорошо перемешайте.
- Залейте вином виноград.
- Подержите заготовку около 12 часов в холодильнике, чтобы ягоды напитались винным ароматом.
- Слейте вино, просушите ягоды салфетками и обваляйте в мелком сахарном песке.
- Подморозьте и расфасуйте по небольшим контейнерам. Теперь ваши зимние посиделки с подружками за бокалом вина украсит терпкое летнее угощение.
Виноградное пюре
Понадобится сорт без косточек. Промойте, просушите и перекрутите виноградинки в мясорубке, либо измельчите блендером. Добавьте сахар, если сорт несладкий. Храните по небольшим контейнерам. Получается отличная добавка к кашам, творогу, фруктовым начинкам.
Варианты заморозки и советы по ним
Как лучше всего заморозить виноград, чтобы он сохранил свои свежесть, свойства и даже стал ещё лучше? Не просто так же кидать в морозилку.
Первый вариант — когда замораживаются небольшие веточки или грозди. Так или иначе подготавливаться нужно примерно одинаково:
- грозди/веточки охлаждаются в холодильнике, не более часа;
- потом раскладываются на подносе в один слой и кладутся в морозильник пока ещё не упакованными, чтобы они слегка подмёрзли и потом не слипались. Правильное время тут примерно шесть-восемь часов;
- потом доставайте и кладите порционно в пакетики, не больше двух-трёх кистей в один пакетик. И уже эти пакеты можно положить в морозилку на дальнейшее хранение.
Охладить
Заморозить
Расфасовать
Особенно хорошо такой виноград потом пригодится для компота или десерта — просто пальчики оближешь, как будет вкусно!
Второй вариант — заморозка отдельных ягод. Тогда они сперва очень аккуратно отделяются, вымываются и высушиваются. Затем помещаются в пакеты, наполняются воздухом, перевязываются и кладутся в морозилку на хранение и заморозку.
Третий вариант — цельные ягоды можно готовить чуть дольше, чем в предыдущем случае, чтобы они, как и грозди в первом варианте, сохраняли целостность и не примёрзли одна к другой.
В любой момент можно разморозить именно столько ягод, сколько надо, но это чуть дольше и утомительнее.
Здесь действуем точно так же, как в первом варианте, но уже с заранее отделёнными ягодами:
- Сперва промываем и просушиваем ягоды.
- Потом отдельно предварительно замораживаем шесть-восемь часов в морозильник.
- Порционно пересыпаем по пакетам.
СОВЕТ № 4
Светлые сорта винограда стоит замораживать исключительно в сахарном сиропе. Как и в основных рекомендациях по заготовке, ягоды отделяются от веточек, получше моются, высушиваются и кладутся в ёмкости.
Подготовленные ягоды
Сахар
Вада
Но при этом готовится ещё и сироп: две столовые ложки воды смешиваются с ложкой сахарного песка до полнейшего растворения.
Нужно правильно сохранять соотношение воды и сахара, строго 2:1, иначе заморозка задержится и получится неправильной.
Потом ёмкость заливается сиропом и помещается в морозильник. Готовый компот потом будет просто изумительным.
СОВЕТ № 5
Хорошее дополнение — посыпать ягоды сахаром. Всё точно так же, как в любом из трёх вариантов, но перед последним пересыпанием до перемещения в морозилку добавляем к винограду сахар.
Ягоды будут слаще и вкуснее. Только помните, что калорийность продукта станет значительно больше!
СОВЕТ № 6
В вине. Солидные люди очень оценят такой без преувеличения элитный способ заморозки! Возьмите 400 миллилитров белого вина, сто граммов сахара и пятьсот-семьсот граммов винограда.
400 миллилитров белого вина
100 граммов сахара
500-700 граммов винограда
Заготовка здесь последовательно чуть сложнее, но результат того стоит:
- в хорошо закрытой, непроницаемой стеклянной ёмкости в вине растворяется половина сахара;
- добавляется и закрывается крышечкой виноград;
- баночка на двенадцать часов кладётся в холодильник;
- вино сливается и винограду дают получше высохнуть;
- на тарелку насыпается оставшийся сахар, кладутся и перемешиваются ягоды;
- сверху накрываются пергаментом и на три-четыре часа идут в морозилку;
- можно кушать сразу или хранить ещё дольше! Во втором случае насыпьте ягоды в пластиковую тару.
Срок хранения, если всё сделать правильно, может доходить до года. То есть, удерживая ягоды до следующего урожая, можно будет наслаждаться ими круглый год.
Замороженный виноград – витаминное разнообразие рациона
Виноград – ягода полезная!
Можно заморозить свежий виноград, если вы любите эти ягоды и хотите зимой разнообразить ассортимент блюд. Это идеальный вариант для восполнения витаминного баланса. Рассмотрим преимущества заморозки винограда на зиму:
- Ягоды сохраняют свой свежий вид и вкус.
- В винограде присутствует витамин С – зимой его употреблять особенно полезно, поскольку он уменьшает вероятность заболеть ОРВИ и гриппом.
- Сохранить виноград можно как для употребления в пищу в замороженном виде, так и для приготовления из него разнообразных компотов и смузи.
- Обрабатывать ягоды можно в любых количествах – при этом сам процесс не сложный.
Используют замороженный виноград чаще для компота – а некоторые хозяйки даже делают из него вино! К тому же, заморозка винограда – это способ сэкономить.
Всегда бы встречал так утро: кофе со льдом и виноградные “конфетки”…
Существует несколько способов заморозить виноград, и каждый из них отличается некоторыми нюансами. Самое главное – при любом методе сохраняются все полезные свойства винограда, а вкусовые качества выше, чем у тепличных продуктов.Чтобы после разморозки получить красивые цельные ягодки, нужно придерживаться нескольких правил. Ниже рассмотрим, как правильно заморозить виноград, какие методики используются чаще всего и другую важную информацию о заморозке винограда на зиму.
Советы по разморозке
Важно не только правильно заморозить ягоды, но и правильно их разморозить.
Процесс проходит постепенно:
- Пакеты или ёмкости достаются из морозилки и кладутся в холодильник на срок десять-восемнадцать часов.
- Потом на час залейте ягоды водой комнатной температуры.
Если просто вынуть ягоды из холодильника и оставить оттаивать, то качество плодов и полезные свойства заметно ухудшаются, поэтому действуйте строго по инструкции выше.
СОВЕТ № 7
Ешьте ягоды сразу же после их правильной вышеописанной полной разморозки — именно так их вкус и полезность будут на самом высоком уровне.
СОВЕТ № 8
Для размораживания винограда настоятельно не рекомендуется использовать микроволновку. Ленивой хозяюшке это может показаться проще, но в этом случае совершенно не оправдано.
Уничтожается огромное число витаминов, а вместе с ними вкусовых, полезных качеств продукта.
СОВЕТ № 9
Зато для десерта, компота или варенья вообще не обязательно размораживать плоды — можно просто вынуть из пакетика и немедленно использовать.
Почему заморозка?
Те хозяйки, которые уже опробовали заморозку винограда, единогласно голосуют за этот способ хранения. В морозильной камере ягоды без ущерба лежат 6—9 месяцев, но вряд ли это лакомство будет забыто.
Что даёт заморозка:
- Большинство витаминов, микроэлементов и других полезных веществ в мякоти винограда сохраняются, в частности витамин С, который так необходим в период простуд.
- Ягоды остаются цельными, не теряют форму (при грамотной подготовке и разморозке). Они почти неотличимы от свежих.
- Из заморозки в любое время можно сварить компот, варенье или другое лакомство. Если вы не успели заняться консервацией в нужное время, виноград подождёт в морозилке.
Совет Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что лучше всего хранятся среднепоздние чёрные и сладкие сорта винограда с небольшим количеством косточек, например, всеми любимый кишмиш. Благодаря плотной кожуре эти ягоды не теряют упругость в течение долгого хранения в холоде. Кислые белые сорта будут не такими вкусными.
Отзывы
Марина Иванова
Новосибирск
Советы действительно полезные, практически всё как надо и ничего лишнего. Я почти так же и делала, только по ошибке пользовалась микроволновкой: считала, что современная техника не подведёт и с ней всегда лучше. Насчёт полезности судить сложно, но после разморозки без микроволновки виноград реально повкуснее получается. Спасибо за статью!
Валентина Серова
Москва
Мысли в статье правильные, но всё же не стоит бояться хотя бы немного ошибиться. Вряд ли вы отравитесь даже «просто замороженным» виноградом… Но да, если у кого есть время и желание следовать всем советам — разумеется, виноград получится куда лучше.
Выбор и подготовка ягод
При покупке винограда на рынке или в магазине свой выбор необходимо основывать на красоте, а также крупности ягод. Будет нелишним попробовать продукт перед приобретением большого количества товара.
Немного внимательнее нужно быть, собирая урожай прямо с ветки на огороде.
Данную процедуру лучше производить во второй половине сентября, когда сухо, ясно. Влажность на плодах может стать причиной порчи продукта при заморозке.
Срезать кисти необходимо предельно аккуратно, следя за тем, чтобы ягоды не треснули, не помялись. Поврежденные стоит съесть сразу, оставить на вино (если есть желание его делать) или выкинуть. Оставшиеся кисти аккуратно раскладывают в коробку или ящик, накрывая сверху бумагой для защиты от негативных внешних факторов.
Непосредственно перед процессом заморозки необходимо осуществить несколько шагов:
- Промыть кисти под проточной водой, тщательно очищая от грязи и пыли, которая могла скопиться за время хранения.
- Развесить их на веревке до полного стекания воды и высыхания.
- Положить виноград часа на два в холодильник.
Читать также: Размножение лилий чешуйками осенью видео
Такая предварительная подготовка обязательна для любого рецепта заморозки. Если пропустить этот этап, то существует риск порчи ягод и снижения интенсивности вкусовых качеств продукта.
Правила обработки
Если планируется заморозить ягоды с собственного участка, собирать их нужно в сухой и солнечный день. С дерева снимают грозди, с которых сразу же срезают испорченные виноградины.
Для длительного хранения лучше подходят сорта:
- Нептун;
- Кутузовский;
- Молдова.
Распространено мнение, что для заморозки лучше обратить внимание на тёмные ягоды с плотной кожурой. Светлые сорта можно сохранить без потери вкуса и красоты только в сахарном сиропе.
Виноград не даёт сока при хранении, но в идеальном случае ягоды подлежат заморозке в день сбора урожая. Чтобы хорошо его заморозить на зиму, нужно лишь соблюдать проверенную последовательность:
- осмотр продукта (надо убрать все перезрелые, недозрелые и поврежденные ягоды, мусор);
- промывание под проточной водой;
- тщательная сушка;
- помещение в холодильник на 3 часа;
- заморозка на подносе или плоской тарелке до затвердения ягод;
- перекладывание в пакет;
- удаление воздуха из пакета;
- размещение в морозильной камере для хранения.
Другой способ заморозки заключается в:
- выборе хороших ягод;
- мытье винограда под проточной водой;
- сушке ягод;
- упаковке продукта в пакет, удалении воздуха;
- помещении пакетов в морозильную камеру с температурой ниже -18 градусов.
Виноград, который был собран спелым, имеет сладкий вкус. Он не требует дополнительного добавления сахара. Если было решено заморозить его в сиропе, удобно использовать пластиковые контейнеры. В заполненную ягодами ёмкость наливают сироп из 60 граммов сахара на 1 стакан воды. До верхнего края контейнера нужно оставить пару сантиметров, чтобы было проще размораживать и доставать продукт. Заморозка в сиропе спасает светлые ягоды от потемнения, но делает продукт более калорийным.
Замораживать виноград на зиму в виде пюре можно, если в нём нет косточек. Для этого нужно:
- снять ягоды с веток, убрать поврежденные виноградинки и мусор;
- тщательно промыть и просушить виноград;
- измельчить виноградинки в блендере;
- попробовать пюре на вкус и добавить сахар, если оно оказалось слишком кислым;
- подождать пару часов для растворения кристаллов сахара;
- положить пюре в пластиковые контейнеры небольшого объема;
- поместить контейнеры в морозильную камеру.
Заморозить пюре можно в небольших пластиковых бутылках. Растаявший продукт будет легко извлечь.
Для использования в декоративных целях виноградины можно заморозить в кубиках льда или нанизать на тонкие палочки, как шашлык. Охлажденные ягоды порадуют не только зимой, но и летом.
Видео о заморозке винограда
Возможно, вы удивитесь тому, что для заморозки я предлагаю виноград. Но почему бы и нет? Мы же с успехом замораживаем яблоки, вишни, клубнику и другие ягоды и фрукты. Пришла очередь уделить внимание и винограду.
Для заморозки, на мой взгляд, подойдет совершенно любой сорт винограда. Я обычно замораживаю сразу несколько сортов, чтобы потом был выбор при готовке.
Сегодня возьмем белый и синий виноград. И заморозим его разными способами.
Чтобы заморозить белый виноград отдельными ягодками, сначала тщательно вымоем всю гроздь. Потом гроздь нужно подсушить. Воспользуйтесь для этого бумажными полотенцами или аккуратно встряхните гроздь и оставьте подсушиваться на столе. Только не забывайте периодически переворачивать виноград, потому что между ягодками скапливается много жидкости.
Уже подсушенный виноград нужно разделить на ягоды. Как раз во время «дележки» вы отсортируете ягоды, то есть удалите мятые, порченые, треснутые. Нам понадобятся только целые, неповрежденные ягодки.
Отобранные для заморозки ягоды выкладываем на плошку или одноразовую тарелку. Ягоды обязательно нужно высыпать в один слой, чтобы между ними сохранялось немного свободного пространства. Такой прием обеспечит нам ягоды, которые заморозятся по отдельности, никакие ягодки не слипнутся, а значит, такой заморозкой будет очень удобно пользоваться. Отправляем виноград в морозилку.
Параллельно подготовим виноград для другого способа заморозки – целой гроздью. Принцип абсолютно тот же. Сначала моем гроздь, высушиваем ее. В данном случае очень удобно подвесить влажные грозди, чтобы с них стекла излишняя вода. Подготовленные грозди целиком выкладываем на подложки и ставим в морозильную камеру.
Буквально через пару часов виноград можно доставать из холодильника, чтобы тщательно упаковать готовую заморозку. Замороженные ягодки я пересыпаю в отдельный контейнер (смело можно использовать обычный полиэтиленовый пакет). А замороженные грозди складываю в контейнер побольше (опять же, можно использовать просто пищевой пакетик). Теперь отправляем заморозку на проживание в морозильную камеру.
Я бы предварительно не поленилась и подписала контейнеры. Обычно я пишу маркером на контейнере или вкладывают бумажный талончик в пакет с заморозкой. Обязательно пишу, ЧТО я заморозила и КОГДА (дата заморозки). Поверьте, когда у вас будет полная морозилка запасов, такие стикеры очень помогут быстро найти искомый продукт.
Для чего я использую замороженный виноград? Тот, который замораживаю отдельными ягодками, для выпечки. Получается очень вкусно и ароматно. Например, в этом рецепте вполне можно брать замороженный виноград. Правда, вы должны учитывать, что заморозка все равно содержит некоторое количество жидкости. А значит, в тесто стоит добавить немного меньше жидких ингредиентов, чем обычно.
А вот виноград целыми гроздями я люблю использовать для компотов. Самый любимый у моего сына – яблочно-виноградный. Просто добавляю гроздь целиком к кипящим яблокам и получаю очень ароматный, вкусный и полезный напиток.
Сальса с виноградом
Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сотра кодрянка.
Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой
Заморозка в виде пюре
Виноградное пюре можно применять как базу для приготовления домашних киселей и компотов, а также как добавку к кашам и начинку для десерта.
Для пюре подходят виноградные ягоды без косточек с яркой окраской. В пюре ягоды можно измельчить блендером или перекрутить в мясорубке. Не стоит переживать по поводу кожицы и пытаться ее снимать, в пюре она чувствоваться совершенно не будет. В любом случае даже плотная кожица после заморозки становится существенно мягче, а в пюре тем более.
Обратите внимание! В пюре можно добавить сахар. Чтобы он растворился, массу периодически помешивают при комнатной температуре в течение 2 ч., а потом раскладывают в плотно закрывающиеся контейнеры и ставят в морозилку.
Рецепт №4
Замораживать можно не только темные, но и светлые сорта винограда. Отличие состоит в том, что их готовят в сахарном сиропе.
Для этого ягоды отделяют от веточек, тщательно промывают, просушивают и помещают в емкости. Отдельно готовят сироп, смешивая 2 ст. воды с 1 ст. сахарного песка, перемешивая его до полного растворения. Важно сохранять пропорцию 2:1, в противном случае чрезмерная концентрация сахара приведет к задержке заморозки.
Далее емкость заливают сиропом и кладут в морозильную камеру. При дальнейшей разморозке из полученной смеси можно приготовить отличный компот.
Рецепт №3
Цельные ягоды можно подготовить и более длительным способом, но они сохранят свою целостность и не примерзнут друг к другу. Тогда вы в любой момент сможете разморозить лишь необходимое количество ягод в еду или, например, для приготовления компота. Для этого отделите, промойте и просушите ягоды. Расположите их на подносе не расстоянии друг от друга и поместите в морозильник на заморозку. После того как плоды перейдут в нужное состояние, достаньте их и пересыпьте в пакеты по порциям. Далее их можно будет поместить на дальнейшее хранение.
Использование
Замороженный виноград можно использовать для:
- непосредственного употребления в пищу;
- добавления в выпечку;
- украшения напитков и десертов;
- приготовления компотов и киселей;
- добавления в рыбные и мясные блюда, если это подразумевается рецептом.
Замороженный виноград используют для украшения шампанского и коктейлей. Ягоды заменяют кубики льда и эффектно выглядят в жидкости. Для приготовления некоторых коктейлей ягоды измельчают замерзшими и взбивают с мороженым, корицей, фруктами.
Простой и неприхотливый способ сохранить виноград практически на всю зиму – заморозить его. любых известных сортов? Конечно, но самый длительный промежуток времени идеально хранятся все-таки европейские сорта, отличающиеся ягодами с темной глубокой окраской. Мякоть у них плотная, хрустящая, сладкая (сахаристость составляет не мене 15 процентов).