Морковь по-корейски
Ингредиенты
- 3 кг моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 100 г чеснока;
- 200 г сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 1 пачка острой приправы для корейской моркови.
Приготовление
Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Пропустите чеснок через пресс или натрите на мелкой тёрке.
Добавьте к подготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на ночь, чтобы морковь настоялась.
Плотно уложите овощи вместе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.
Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л или меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
- 12 салатов с корейской морковью →
- Как приготовить морковный торт и другие необычные, но очень вкусные десерты →
Икра из моркови
konservazia.me
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 100 г сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 250 мл растительного масла;
- 100 г чеснока;
- 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.
Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
- 5 простых рецептов икры из баклажанов →
- 4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
Рецепт зимнего лечо из перца с томатной пастой
Лечо на зиму можно приготовить с томатной пастой. Просто выберите проверенный продукт с хорошим вкусом. В противном случае заготовка будет безнадежно испорчена. Преимуществом этого рецепта будет отсутствие стерилизации.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 1 кг;
- хорошая томатная паста — 250 грамм;
- сахар — 3 ст. л .;
- соль — чайная ложка с маленькой горкой;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус (9%) — 2 ст. л.
Приготовление:
Это лечо представляет собой кусочки перца в томатной пасте, поэтому мы приготовим для начала заправку. Для этого смешайте пасту в воде. Положить сахар, посолить и залить растительным маслом. Закипятить.
Обязательно попробуйте начинку на вкус. Так как в этом лечо она занимает важное место.
- Помойте перец, разделите на 4 части и порежьте на кусочки. Или вы можете оставить кусочки перца целиком.
- Теперь кладем кусочки перца в кипящую томатную пасту и готовим на медленном огне 20 минут.
- После того, как перец немного размягчится, налейте немного уксуса в кастрюлю и готовьте еще 5 минут.
- В предварительно стерилизованные банки и крышки разложите горячее лечо. Закройте крышки и накройте теплым одеялом, пока банки полностью не остынут.
Маринованная морковь с чесноком
iamcook.ru
Ингредиенты
- 1 кг моркови;
- 150 г чеснока;
- 150 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 мл уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь кружочками толщиной примерно 5 мм. Опустите их в горячую воду на 2–3 минуты, откиньте на дуршлаг и остудите.
Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и тщательно перемешайте. Разложите овощи по небольшим стерилизованным банкам.
Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.
Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью, поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и полностью остудите.
- 5 рецептов вкусных маринованных помидоров →
- 4 рецепта маринованных слив — вкусной и пикантной закуски →
Салат из моркови, помидоров и перца
povar.ru
Ингредиенты
- 600 г очищенной моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл воды;
- 500 г репчатого лука;
- 300 г очищенного болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 1 столовая ложка сахара;
- ½ столовой ложки соли;
- 1 чайная ложка уксуса 9%.
Приготовление
Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабом огне 20 минут.
Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, периодически помешивая. Выложите перец, нашинкованный небольшими полосками, и готовьте ещё 20 минут.
Разрежьте помидоры пополам и натрите на тёрке. В процессе от них отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и перемешайте.
Добавьте пюре к овощам, перемешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.
- 5 рецептов вкусного маринованного перца →
- 4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом
Маринад в этом рецепте даже вкуснее помидоров! Именно такую консервацию ждут зимой на праздничном столе и просят повторить еще и еще.
Для обычной литровой банки мы используем:
- Помидоры — до 600 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Луковица репчатого — 1 шт.
Пряные акценты — на дно банки:
- Чеснок — 2-3 зубца
- Лаврушка — 2-3 небольших листа
- Душистый перец — 5 горошин
- Кориандр (зерна) — 6 шт.
- Укроп в зонтиках — 2 шт.
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Базилик по вкусу (свежий или сушеный)
Маринад:
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус, 6% — 2 ст. ложки
Пройдем всё тот же элементарный процесс, начиная с фасовки овощей по каждой литровой банке. Помидоры плотно прижмем друг к другу, а в пустоты поместим продольные восьмушки сладкого перца и кольца лука.
Одна заливка чистым кипятком. Затем варим маринад на воде, которую сольем. И кипящим добавляем его к овощам. Закатываем и плавно охлаждаем под одеялом. У рецепта на зиму совершенно новый вкус — при все тех же мизерных усилиях!
Острый салат из моркови с зеленью
Ингредиенты
- 2 кг очищенной моркови;
- 2 пучка петрушки;
- 3 зелёных острых перца;
- 3 головки чеснока;
- 400 мл растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.
Приготовление
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.
Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.
- 10 простых и вкусных салатов на зиму →
- Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →
Салат из моркови и стручковой фасоли
russianfood.com
Ингредиенты
- 500 г моркови;
- 300 г стручковой фасоли;
- 3 небольшие луковицы;
- 5 небольших помидоров;
- ½ пучка базилика;
- 50 мл растительного масла;
- 6 горошин чёрного перца;
- 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 40 мл уксуса 6%.
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.
Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.
Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.
- 10 способов заготовить вкусные баклажаны на зиму →
- 10 классных способов заготовить кабачки на зиму →
Как приготовить лечо из помидоров, перца, моркови и лука
Это мой самый любимый вариант. Это такое сочетание продуктов, что салат не будет очень жидким. Поэтому его также можно использовать как заправку в любом блюде. Но самое главное, это такое отличное угощение, которое зимой лучше всего подавать с жареным или вареным картофелем.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 2 кг;
- помидор — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 500 гр;
- чеснок — 1 головка;
- сахар — 200 гр;
- соль — 2 ст. л.
- растительное масло — 200 мл;
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Внимание: все продукты взвешиваются в очищенном виде!
- В первую очередь приготовьте перец, так как это довольно трудоемкая работа. Промойте и разрежьте пополам, чтобы удалить семена. Измельчите его как хотите. Вы можете это сделать по классически (большие и длинные соломки), просто большими кусками или небольшой соломкой. Я выбрал последний вариант, потому что так будет проще употреблять в пищу. Чтобы лечо было ярким, возьмите перец разных цветов.
- Промойте и высушите помидоры. Вынимаем стебель и разрезаем на две или четыре части, в зависимости от их размера. Теперь мы должны сделать из них пюре. Для этого вы можете использовать блендер или мясорубку. Сразу налейте его в большую емкость, где будете делать лечо.
- Очистите лук от шелухи и нарежьте четверть кольцами.
- Морковь помойте и почистите. Потрите его на терке для корейской моркови. Если ее нет, используйте комбайн или специальный нож. Вы также можете просто нарезать морковь на узкие полоски.
- Мы также очищаем и нарезаем чеснок на большие кусочки, в любом случае он закипит и потеряет свою горечь.
- Поставьте кастрюлю с томатным соком на огонь и убавьте его до среднего после того как закипит. Так варите 5 минут.
- Потом добавьте нарезанную морковь. Насыпьте туда сахар и соль. Помешивая, готовьте 10 минут. Потом добавьте лук и оставьте еще на столько же.
- После этого мы отправляем перец и чеснок в смесь. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Как забурлит готовьте около 20 минут. И за 5 минут до готовности залить туда растительное масло и уксус.
- Подготовьте банки, пока варится блюдо. Их нужно промыть и простерилизовать удобным для вас способом: в микроволновой печи, духовке или над паром. Крышки также залить кипятком.
- Разложите лечо по банкам еще кипящим. Закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Укутайте покрывалом и оставьте остывать. Обычно это занимает около дня.
Вы можете хранить такую консервацию в подвале, в холодильнике или просто в кладовке.