Этот рецепт заготовки для борща, которую мы будем закрывать на зиму.
Идеально выручает в ситуации, когда нет много времени на приготовление. Нам останется только сварить бульон, добавить капусту, картошку и заправку — и вкуснейший борщ с фасолью готов. Я использую именно такую заправку для борща, потому что в моей семье очень любят фасоль. Когда совсем нет времени, делаю так: в три литра воды добавляю 0,5 литра этой заготовки, 0,5 литра тушенки, картошку и капусту — варю 20 минут, и борщ готов)))
Рецепт борщевой заправки на зиму из моркови, свеклы и помидор
Этот вид заправки для борща в зимнее время используют не только для приготовления вкусного борща, но и как овощной салат или гарнир к запеченному мясу.
Подготовить продукты:
- морковь – 700 г;
- по 1 кг перца болгарского, свеклы и томатов;
- белый лук – 800 г;
- 250 мл растительного масла;
- уксуса 40 мл;
- сахара и соли по 50 г.
Перед приготовлением заправки для борща необходимо все овощи тщательно помыть и почистить. Далее лук нашинковать полукольцами. На крупной терке натереть морковь и свеклу. Помидоры вместе с кожурой нарезать кубиками и небольшую часть измельчить в блендере. Перец помыть, удалить хвостик и семена, нарезать небольшими кубиками.
Для получения более вкусной и ароматной заправки предпочтительно использовать белый, желтый и красный перец.
Процесс приготовления:
- В сковороде большого размера пассеровать лук до прозрачности.
- Добавить морковь и протушить еще 5 мин.
- Вылить нарезанные помидоры и специи. Тушить минут 10.
- Выложить в емкость свеклу и перец. Время от времени помешивать, варить около 10 мин.
- Вылить измельченные в блендере томаты и довести до кипения.
- Ввести в овощную смесь уксус продолжать тушить минут 5.
Готовую заправку разложить по стерильным банкам и закатать. Хорошо укутанную заготовку оставить, чтобы хорошо остыла. Хранить банки с заправкой в погребе или кладовке.
Зимой открыв банку и выложив салат-заправку в тарелочку, добавить немного чеснока. Это прекрасное дополнение к мясу или каше.
Как сделать борщ на зиму с капустой?
Консервирование борща на зиму с капустой может осуществляться по простым и доступным рецептам, которые разнятся составом, набором специй, вкусовых добавок и технологией приготовления.
- Овощи для заготовки предпочтительно нарезать ножом, но за неимением времени их можно просто пропустить через насадки комбайна или терку.
- Традиционный набор для борщевого полуфабриката – капуста, лук, морковь, свекла, которые дополняют томатом в любом виде, а также приправляют солью, сахаром, уксусом, специями и болгарским перцем.
- Овощи припускают совместно в общей емкости, а затем расфасовывают в стерильные емкости.
- Борщ в банке на зиму с капустой укупоривают простерилизованными крышками, после чего переворачивают дном кверху и оставляют в таком виде для самостерилизации.
Заправка на зиму для борща с капустой
Законсервированная капуста в томате на зиму для борща может стать и самостоятельной закуской, которую останется только приправить маслом, сахаром, солью, уксусом, нарезанным луком, свежей зеленью. Отсутствие уксуса в рецепте требует особенно тщательного подхода к стерильности используемой тары.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- томатный сок – 3 л;
- горошины перца – 15 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку.
Приготовление
- Шинкуют капусту, перец и зелень, смешивают с томатным соком и доводят до кипения.
- Проваривают массу 7 минут, после чего раскладывают в простерилизованные банки.
- Закатывают емкости стерильными крышками, переворачивают дном кверху и основательно утепляют до полного остывания.
Борщ на зиму с капустой и свеклой
Рецепт борща на зиму с капустой и свеклой станет еще более желанным для исполнения, так как содержит практически полный набор ингредиентов, необходимых для варки горячего. Заготовку останется дополнить только лишь картофелем, который необходимо довести предварительно в кастрюле практически до готовности.
Ингредиенты:
- капуста и свекла – по 1,6 кг;
- лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 6 ст. ложек;
- масло и вода – по 200 мл;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Предварительно нарезают свеклу, лук, морковь, капусту.
- Добавляют перетертые или просто нарезанные томаты, воду, масло, соль и сахар.
- Доводят овощную смесь до кипения, варят 20 минут.
- Вмешивают в заготовку уксус.
- Укупоривают борщ со свежей капустой на зиму в стерильную тару, утепляют на сутки.
Борщ с фасолью на зиму с капустой
Вкусный борщ на зиму с капустой – рецепт, который целесообразно попробовать исполнить с фасолью. Результат порадует великолепными свойствами заготовки и отменным вкусом готового горячего, сваренного с подобным полуфабрикатом. Бобовые предварительно необходимо хорошо вымочить и довести до готовности.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 2,5 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- фасоль – 350 г;
- соль – 3 ст. ложки;
- масло и вода – по 200 мл;
- уксус 70% – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Нарезанный лук и морковь пассеруют в масле.
- Добавляют свеклу, томят 5 минут.
- Закладывают нашинкованную капусту, перец, помидоры и отваренную фасоль.
- Вмешивают к овощам воду и все приправы, доводят до кипения.
- Через 10 минут вливают уксус, кипятят еще 5 минут.
- Закатывают борщ с капустой и фасолью на зиму в стерильные банки.
Борщ с квашеной капустой на зиму
Заготовка борща с квашеной капустой на зиму – лучший способ сделать блюдо уникальным и придать ему необыкновенные пикантные вкусовые ноты. Если капустная основа сравнительно кислая, без уксуса можно обойтись, а чрезмерную кислинку полуфабриката сгладить добавлением дополнительной порции сахара по вкусу.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста квашеная – 2 кг;
- лук, морковь – по 800 г;
- томатный сок – 1,5 л;
- сладкий перец – 300 г;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- масло – 150 мл;
- уксус – 40 мл.
Приготовление
- Припускают по отдельности лук с морковью и свеклой и капусту 10 минут.
- Соединяют компоненты в общей емкости.
- Добавляют сок томатный, соль, сахар, сладкий перец, тушат 10 минут.
- Вмешивают уксус и расфасовывают блюдо по стерильным сосудам.
- Укупоривают борщ с квашеной капустой на зиму, укутывают.
Борщ на зиму без уксуса с капустой
Вкусный борщ на зиму с капустой получится заготовить без добавления уксуса. Для идеальной сохранности здесь хватит кислинки томатов и томатной пасты, которую перед использованием разводят порцией очищенной воды. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать петрушку, которая придаст горячему зимой летний вкус.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 500 г;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 800 г;
- соль – 4-5 ст. ложек;
- сахар – 6 ст. ложек;
- томатная паста – 300 г;
- вода – 1 л;
- петрушка – 150 г.
Приготовление
- Припускают в масле на сковороде лук с морковью и свеклой.
- Добавляют капусту, сладкий перец, перетертые томаты.
- Заливают разведенную в воде пасту, добавив соль, сахар и петрушку.
- Через 10 минут кипения закатывают борщ с капустой на зиму в банки.
Борщ на зиму с капустой и чесноком
Рецепт заготовки борща на зиму с капустой предоставит возможность наслаждаться зимой потрясающим ароматом горячего, который достигается за счет добавления к овощной массе чеснока. Для дополнительной насыщенности луково-морковную нарезку и свеклу можно предварительно пассеровать на масле.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль и уксус – по 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 150 мл.
Приготовление
- Шинкуют все овощи и соединяют в общей емкости.
- Добавляют перекрученные на мясорубке помидоры, разведенную в воде пасту, соль, масло, сахар.
- Доводят овощное ассорти до кипения, варят 20 минут.
- Вмешивают выдавленный или мелко нарезанный чеснок, раскладывают борщ с капустой на зиму по стерильным банкам, укупоривают.
Борщ на зиму с капустой, перцем
Консервированный борщ на зиму с капустой может быть заготовлен не только с добавлением сладкого перца, но и с участием острых стручков. Количество добавки каждый сможет отрегулировать в зависимости от желаемой остринки блюда. Стручки допускается использовать в очищенном виде или с семенами, что повысит остроту.
Ингредиенты:
- капуста – 5 кг;
- лук, морковь, свекла и сладкий перец – по 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- чеснок – 1,5 головки;
- соль – 4 ст. ложки;
- масло – 0,5 л;
- сахар – 350 г;
- уксус – 500 мл.
Приготовление
- Шинкуют капусту, свеклу, сладкий и острый перец, лук и морковь, смешивают в широком тазу с маслом, уксусом, сахаром и солью.
- Через 12 часов настаивания кипятят овощную смесь 10 минут, раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.
Борщ на зиму с помидорами и капустой
Еще один простой рецепт борща на зиму с капустой будет представлен в следующем разделе. Его особенность в добавлении помидоров в нарезанном дольками виде. Чтобы вкус горячего был максимально нежным, томаты предварительно надрезают крест-накрест, погружают на несколько минут в кипяток, а затем очищают от кожицы.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 кг;
- капуста – 2 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- паста томатная – 150 г;
- соль и уксус – по 2 ст. ложки;
- масло и вода – по 200 мл;
- сахар – 1 стакан;
- томатная паста – 100 г;
- лавр и перец.
Приготовление
- Все овощи очищают, нарезают.
- Подготавливают и нарезают дольками или кубиками томаты.
- Морковь и лук со свеклой предварительно пассеруют в масле.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавив соль, сахар, пасту, воду и пряности, кипятят 10 минут.
- Вмешивают уксус, закатывают заготовки в стерильную тару.
Заморозка борща на зиму с капустой
Любой рецепт приготовления борща на зиму с капустой удастся исполнить быстро и без хлопот, позаботившись о наличии необходимых ингредиентов заранее и заморозив их в камере. Овощную нарезку замораживают как в свежем виде, так и после предварительного пассерования на сковороде. В последнем случае овощную смесь охлаждают, а затем раскладывают по пакетам.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- зелень – 1-2 пучка.
Приготовление
- Все овощи измельчают доступным способом и быстро, пока нарезка не пустила сок, раскладывают по порционным пакетам-слайдерам.
- Выгоняют воздух, закрывают пакет и помещают в морозильную камеру для замораживания и хранения.
Заправка для борща
На приготовление зимней заготовки понадобится 2 часа времени. В результате труда выйдет 15 пол литровых баночек.
Ингредиенты для заготовки:
- по 3 кг свеклы и помидор;
- подсолнечное масло – 2 ст.;
- по 2 кг красного сладкого перца и моркови;
- два перчика чили;
- 3 лавровых листа.
Энергетическая ценность 100 г заправки – 32,83 ккал.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном или в казан влить масло и подогреть.
- На крупной терке натереть красную свеклу и сладкую морковь.
- Сладкий перец нарезать соломкой.
- Мясорубкой измельчить томаты и перец чили.
- В кипящее масло добавить подготовленную морковь и свеклу и проварить 15 мин.
- Ввести остальные ингредиенты будущей заправки и тушить 60 мин.
Рецепт борщевой заправки на зиму из капусты, моркови и свеклы
В классическом рецепте заготовки на зиму для приготовления борща обязательно присутствует капуста.
Для заправки подготовить:
- по 1 кг спелых мясистых томатов, белокочанной капусты и бордовой свеклы;
- столового уксуса – 1/3 ст.;
- по 500 г моркови, лука и болгарского перца;
- головку чеснока;
- по 25 г соли и сахара;
- 100 г масла подсолнечного;
- зелень;
- 4 ст. л. пасты томатной.
Этапы приготовления заправки:
- Для начала соломкой нарезать свеклу, репчатый лук и сладкий перец. На крупной терке натереть морковь.
- В казан влить растительное масло. Добавить овощи и тушить на среднем огне в течении 45 мин. Как только овощная смесь закипит ввести уксус.
- Простерилизовать чистые банки в духовке или микроволновке. Прокипятить крышки.
- Тонко нашинковать капусту и добавить к кипящим овощам.
- Одновременно добавить нашинкованную капусту, соль, чеснок и сахар. Хорошо вымешать и кипятить еще 10 мин.
- Готовую борщевую заправку разложить по банкам. Образовавшийся при тушении сок равномерно распределить по банкам. Закатать и оставить, чтобы заготовка полностью остыла.
Овощи для заправки должны быть сочными и спелыми, без повреждений.
Рецепты и правила приготовления заправки с бобовыми
Фасоль предварительно отварить до полуготовности. Перед этим залить её водой, дать постоять 8-10 часов.
Классический вариант
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать:
- Помидоры прокрутить мясорубкой или измельчить блендером.
- Томатную пасту переложить в кастрюлю, поставить на плиту.
- Как закипит, томить 10 минут.
- Очищенную свёклу нашинковать, отправить к томатам.
- Влить масло, добавить соль с сахарным песком.
- Выложить в кастрюлю с заправкой доведённую до полуготовности фасоль.
- Добавить уксус.
- Кипятить ещё около 7-10 минут.
Готовую заправку разлить по банкам, закрутить крышками, укутать, оставить на сутки.
Со свёклой, морковью и томатной пастой
Есть ещё простой рецепт со свёклой, где используется томатная паста.
Для такого варианта нужно взять основные компоненты, перечисленные выше, кроме томатов, и дополнительно:
- морковь – 800 г;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- паста из помидоров – 420 мл;
- чесночок, не очень крупный – 1 головка;
- жгучий перец – 1 стручок.
- Корнеплоды нашинковать соломкой.
- Лук, чеснок, острый перец измельчить, фасоль отдельно слегка отварить.
- Овощную смесь переложить в кастрюльку, поставить варить, добавив подсолнечное масло, пасту томатную, сахарный песок с солью.
- Как закипит, поварить около 30 минут.
- Добавить уксус, через 5 минут кастрюлю с овощной смесью снять с плиты.
Разлить в банки, предварительно стерилизованные, до края, закатать.
Рецепт для заморозки на зиму со свёклой и морковью
Не все любят закатывать банки, для таких людей есть специальный рецепт замороженной заправки. Уксус здесь не используется.
Необходимые продукты те же что и в первом варианте, плюс:
- морковь – 500 г;
- лук репчатый средний – 3 шт.;
- паста из помидор (кетчуп) – 8 ст. л;
- вода – ½ стакана.
- Нашинкованный кубиками лук жарить на сковороде до золотистого цвета, не забыв добавить масло.
- Корнеплоды крупно натереть на тёрке, выложить в сотейник, поставить тушиться.
- Кетчуп растворить в воде, добавить к овощам.
- Отправить в сотейник фасоль.
- Проварить всё ещё около 20 минут.
- Снять сотейник с плиты, добавить туда жареный лук.
Когда заправка остынет, разложить её по небольшим пластиковым контейнерам, отправить в морозилку.
Очень вкусная борщевая заправка с болгарским перцем
Болгарский перец придаст этому рецепту оригинальный аромат и пикантность.
Необходимые продукты для приготовления приправы такие же, как в классическом варианте, плюс:
- красный болгарский перец – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 500 г.
- Овощи порезать соломкой, лук – полукольцами.
- Томаты измельчить без кожицы.
- Свёклу выложить в кастрюлю, присыпать сахаром, подождать пока пустит сок, тушить 20 минут.
- Лук с морковкой припустить, добавить фасоль и остальные овощи, потушить 10 минут, как закипит, добавить свёклу.
- Посолить и поварить ещё минут 5.
Заправка для борща без уксуса
Этот рецепт борщевой заправки на зиму не предполагает использование ни лимонной кислоты, ни уксуса.
Для заготовки понадобится:
- спелых помидор – 4 кг;
- по 1 кг свеклы, моркови и лука;
- болгарского перца − 500 г;
- столовая ложка сахара;
- соли 75 г;
- рафинированного масла – 300 мл.
Спелые помидоры разрезать и измельчить вместе с кожурой с помощью мясорубки. Вылить массу в казан или кастрюлю с толстым дном и вскипятить.
Натереть на терке очищенную морковь и свеклу. Всыпать соль в кипящую томатную массу. Влить масло.
После закипания добавить подготовленную свеклу и морковь и тщательно перемещать. Овощную смесь варить 10 мин. Добавить мелко нарезанный лук и сладкий перец, перемешать.
Чтобы полностью раскрыть вкус используемых овощей добавляется сахар.
Время тушения заправки для борща с момента закладки последних овощей 30 мин. Прикрутить огонь и приступить к расфасовке заготовки по банкам.
Пошаговый процесс приготовления
- Фасоль тщательно промываем в нескольких водах, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем на ночь.
- Утром фасоль еще раз хорошо промываем, заливаем свежей холодной водой (она должна быть выше фасоли на 2 сантиметра). Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем фасоль почти до готовности.
- Затем сливаем всю лишнюю жидкость и убираем в сторону.
- Красную столовую свеклу промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- В отдельную посуду натираем также на крупной терке очищенную морковь.
- Сладкий болгарский перец (лучше брать красного цвета) очищаем от семян, перегородок и плодоножек. Нарезаем крупной соломкой.
- Очищенный от шелухи лук нарезаем крупными кубиками или четверть кольцами (или так, как вы привыкли на суп).
- У чистых красных спелых помидоров вырезаем плодоножки, пропускаем через мясорубку.
- В глубокую кастрюлю (или любую подходящую для варки посуду) выливаем пюре из помидоров, добавляем масло без запаха.
- Все хорошо перемешиваем, доводим содержимое до кипения.
- Как только масса закипит, выкладываем свеклу и вливаем 40 миллиметров 9% уксуса. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут.
- Затем в кастрюлю отправляем нарезанный лук, тертую морковь, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
- Спустя это время выкладываем сладкий болгарский перец, вареную фасоль. Добавляем соль и сахарный песок: можно по рецепту, а можно по вкусу.
- Еще раз перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут.
- За 5 минут до окончания варки вливаем оставшийся уксус, перемешиваем и довариваем.
- Пока варятся овощи, подготовьте банки: тщательно промойте с содой и простерилизуйте одним из 5 правильных способов, рецепты которых есть на нашем сайте. Из данного количества продуктов у меня получилось 9 банок емкостью по 0,5 литра.
- Раскладываем горячую заправку для борща по банкам, закатываем. Переворачивать их не будем, просто укутываем и остужаем. Храним в условиях городской квартиры.
Приятного аппетита.
Рецепт борщевой заправки на зиму с фасолью
Борщ с фасолью варили еще наши бабушки и прабабушки. Блюдо всегда получается наваристым, густым и сытным. Однако время приготовления такого борща резко увеличивается, ведь бобы варятся долго. На выручку придет заправка для борща из фасоли и овощей.
Борщ с фасолью без сметаны и мяса готовят во время поста.
Ингредиенты для заправки:
- фасоль – 3 ст.;
- по 2 кг моркови, свеклы, помидоров и лука;
- болгарского перца – 1 кг;
- по 500 мл воды и масла растительного;
- 200 г сахара;
- 150 г уксуса;
- соль – 100 г.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно промыть бобы и залить водой. Оставить на всю ночь. Утром сцедить воду. Высыпать фасоль в кастрюлю и залить чистой отстоянной водой. Варить до готовности. Важно, не переварить бобы.
- Пока варится фасоль подготовить овощи. Помытые помидоры разрезать и удалить сердцевину. Измельчить томаты мясорубкой. Перец разрезать, почистить и нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами. По желанию морковь и свеклу нарезать или натереть.
- По отдельности друг от друга овощи обжарить в масле.
- Измельченные томаты варить на несильном огне четверть часа. После добавления моркови, перца и лука продолжать варить еще 5 мин.
- Ввести свеклу, специи, воду и масло. Заготовку тушить 5 мин.
- Отваренную фасоль процедить и добавить к овощам. Влить уксус. Готовить после закипания 10 мин.
- В стерильные банки насыпать заправку и закупорить крышками. Укутать одеялом и оставить на сутки.
Банки с заготовкой хранить в кладовой. После открытия емкость с остатками заготовки хранить в холодильнике.
Ингредиенты заготовки для борща с фасолью на зиму
Такие варианты заправки идеально подойдут даже для постного борща.
Базовые компоненты на 4 л, следующие:
- фасоль варёная – 400 г;
- свёкла – 800-1000 г;
- помидоры – 2 кг;
- масло подсолнечника – 1 стакан;
- уксусная эссенция 9 % – 90 мл;
- соль поваренная – 2 ст. л;
- сахарный песок – 3 ст. л.
Можно ещё добавить чёрный перец или другие специи по своему вкусу.
Замороженная заправка для борща
нет подвала или кладовки для хранения банок хозяйки замораживают смесь овощей для приготовления борща в зимнее время. При заморозке вкусовые свойства плодов сохраняются и первое блюдо получается таким же вкусным, как и летом.
Для приготовления одной порции замороженной заправки понадобится 1,5 кг свеклы, по 500 г лука, болгарского перца, помидор и моркови. По желанию можно добавить измельченную зелень и чеснок, корень петрушки или сельдерея.
Процесс приготовления заготовки:
- Все овощи помыть и почистить.
- Мелко порезать помидоры, репчатый лук и болгарский перец
- Натереть морковь и свеклу.
- Выложить подготовленные овощи в большой таз и хорошо перемешать.
- Для расфасовки использовать пакеты с замками или простые пакеты. В один пакет выложить столько заготовки, чтобы хватило на один борщ.
Перед закладкой в морозилку выжать из пакета воздух и хорошо закрыть.
Борщевая заправка без свеклы
Если в вашей семье отдают предпочтение борщу на буряковом квасу, то такой вид зимней заготовки именно для вас.
Борщевая заправка без свеклы также используется для приготовления овощной подливы к кашам или картофелю, для приготовления различных супов.
Для одной порции заготовки потребуется:
- по 0,8 кг лука и моркови;
- головка чеснока;
- по 1 кг сладкого перца и помидор;
- стакан подсолнечного масла;
- столового уксуса – 60 мл;
- 75 г сахара и 25 г соли;
- по желанию специи и зелень.
Процесс приготовления:
- Прокрутить через мясорубку жгучий перец и помидоры. Варить томатную смесь на несильном огне 25 мин в большой кастрюле. Необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли
- Острым ножом почистить и нарезать все овощи
- В проваренный сок помидор добавить все специи и растительное масло. Вскипятить.
- Высыпать измельченные овощи и варить 20 мин.
За несколько минут до окончания приготовления заправки ввести зелень, острый перец и чеснок.
Если морковь стала мягкой, заготовка готова к расфасовке в банки. Хранить заправку можно в кладовке или погребе.
Рецепт заправки для борща в мультиварке
Небольшое количество заправки для борща на зиму можно приготовить в мультиварке. За один раз реально приготовить 8 пол-литровых баночки заготовки.
На 4 баночки (0,5 л) потребуется:
- две луковицы;
- по 3 свеклы и моркови;
- один болгарский перец;
- средняя головка капусты;
- томатной пасты – 4 ст. л. или 4 помидора свежих;
- по вкусу соли и сахара;
- ложка масла;
- пучок свежей петрушки.
Этапы приготовления:
- Морковь почистить и измельчить любым способом. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
- В мультиварке установить режим «Тушение». Обжарить на масле лук и морковь.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец нарезать кубиками небольшого размера. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и натереть на терке.
- К тушеным овощам по очереди добавить перец, свеклу и пюре помидор (томатную пасту). Периодически помешивать содержимое чаши мультиварки.
- Нашинковать капусту и всыпать в чашу. За несколько минут до готовности засыпать измельченную петрушку.
- Выключить мультиварку и наполнить горячей заправкой чистые банки. Закрыть крышками.
Заготовку в банках перевернуть, накрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в погребе.
Кроме традиционно используемых овощей в заготовку по желанию добавляют корень петрушки или яблочного сельдерея. Возможно добавление самой разной зелени по личному предпочтению. Хранят заготовку в замороженном виде или закрытой в стерильные банки.
Рекомендации по выбору и измельчению овощей для борщевой заправки:
- Для заготовки выбирать свеклу любого сорта. Овощ нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
- Морковь выбирать крупную, что было удобно натереть на терке.
- Лук нужно только нарезать либо соломкой, либо кубиками.
- Помидоры выбирать только спелые мясистых сортов. Шкурку можно снимать, а можно оставить.
- Для заправки использовать капусту средних или поздних сроков зрелости. Кочаны должны быть хорошо созревшими и белыми внутри.
- Болгарский перец выбрать с толстыми стенками разных цветов. Плоды нарезать соломкой или кубиками.
На хранение банки с борщевой заправкой отправляют только после полного остывания (через сутки).
Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)
Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.
покупке томатной пасты в магазине, почитайте состав, там не должно быть красителей, ведь мы хотим приготовить полезный продукт.
Нам понадобится:
- свекла — 1 кг
- капуста — 1,5 кг
- лук репчатый — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста — 380 гр
- растительное масло без запаха — 1 стакан
- 9% уксус — 4 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- чеснок — 2 головки
- вода — 1 стакан
- специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки
Как приготовить:
- Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
- Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
- В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
- Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
- В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
- Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
- Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
- Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
- Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.