Домашние бургеры, приготовленные как в McDonald’s – любимая еда многих. Но к сожалению мало кто знает, как же правильно приготовить такую вкуснятину и какие продукты понадобятся, особенно для соуса.
И сегодня у нас будет большая обзорная статья таких простых и замечательных рецептов, которые точно придутся вам по вкусу. И, конечно, приготовленные дома Биг Тейсти и Роял де Люкс, Бигмак и Макчикен по вкусу ничем не будут отличаться от оригиналов. А вот их стоимость будет в разы дешевле.
Любимый многими Биг Тейсти своими руками
Самый настоящий Биг Тейсти своими руками дома Впервые этот сэндвич появился на рынке Калифорнии в далёком 1997 году. Он был создан для того, чтобы пока не слишком известный McDonald’s смог конкурировать со своим более успешным на тот момент собратом — Burger King. А рецепт на самом деле не так уж и сложен. Его вполне можно повторить и в домашних условиях.
Что понадобится:
- 200 г фарша говядины.
- Плавленый сыр – 3 пластинки (лучше всего — «Эмменталь»).
- Помидор один крупный.
- Луковица одна средняя.
- Листья салата.
- Специальная булочка для бургера.
- Соль.
- Перец.
А вот с соусом придётся повозиться. Для него нам понадобятся:
- Одно куриное яйцо.
- Чайная ложка горчицы.
- Масло растительное – 60 мл.
- Сок лимона — 10 мл.
- Соус барбекю — 2 большие ложки.
И, конечно, специи – чёрный молотый перец, паприка и сушёный чеснок.
Как готовить
Начнём с котлеты.
В миску выкладываем фарш. Солим и перчим, хорошо перемешиваем.
Формируем руками котлету. Делаем аккуратную, а по размеру – больше, чем булочка, так как в процессе обжаривания её размеры заметно сократятся.
Хорошо разогреваем сковороду и на каждой стороне обжариваем по 4 минуты.
Полный процесс приготовления котлеты для бургера
Когда котлета будет готова, можно приступать к изготовлению соуса. Сделаем его максимально похожим на тот, что подают в McDonald’s. И кстати, нам обязательно понадобится погружной блендер.
В чашу для блендера вбиваем одно яйцо.
Добавляем чайную ложку горчицы.
Вливаем 30 мл масла растительного.
Начинаем взбивать. Через минуту от начала этого процесса вливаем ещё 30 мл масла.
Высыпаем половинку чайной ложки паприки, четвёртую часть чайной же ложки сушёного чеснока, щепотку чёрного молотого перца, чайную ложку сока лимона, 2 большие ложки соуса «барбекю». И снова всё тщательно взбиваем.
Готовим потрясающе вкусный соус для бургера
Когда соус готов, приступаем к булочкам. С ними всё просто – их надо просто обжарить с внутренней стороны на сковороде с маслом или без – на ваш выбор. Это необходимо сделать для того, чтобы наш домашний Биг Тейсти не размяк в дальнейшем.
Начинам собирать наш вкусный бургер. Наверняка вам уже просто не терпится попробовать его на вкус!
- На нижнюю булочку помещаем 2 пластинки сыра.
- Поверх – котлету.
- На котлету – снова пластинку сыра, в этот раз одну.
- 3 кружочка тонок порезанного помидора.
- Лук, порезанный на полуколечки. Его количество – на ваш вкус.
- Листик салата.
- Верхнюю булочку с внутренней стороны смазываем соусом и закрываем наш уже приготовленный Биг Тейсти.
Начинаем формировать нашу булочку с начинкой — самой вкусной котлетой
Всё, наш бургер готов! Можно отправляться дегустировать эту вкуснятину!
Гамбургер из Макдональдса
Конечно, компания хранит в секрете точный рецепт, но мы подобрали максимально похожий!
Тебе понадобится:
5 булочек, 500 г постной говядины, 70 г сливочного масла, 50 г сушеного лука, 200 мл воды, 1 соленый огурец, 0,5 ч.л. английской горчицы, кетчуп, соль, перец.
Приготовление:
На пару часов замочи сушеный лук в стакане холодной воды, чтобы он разбух. Приготовь фарш из говядины и сливочного масла, прокрути его еще раз, сформируй котлеты и обжарь на сухой сковороде. На обжаренные булочки капни кетчуп с горчицей, выложи лук, дольки огурца и котлеты.
Самый вкусный Роял де Люкс — готовим сами дома
Любимый Роял де Люкс — не правда ли, буквально слюнки текут? Ещё один известный и очень популярный бургер, который нравится многим. Сочная котлета, классный соус и отменный аромат делают это блюдо одним из самых популярных. Давайте попробуем приготовить Роял де Люкс в домашних условиях.
Что понадобится:
- 200 г фарша говядины.
- 2 пластинки плавленого сыра (лучше всего — «Чеддер»).
- Помидор не слишком большой.
- Головка репчатого лука.
- Огурцы маринованные.
- Листья салата.
- Булочка для бургеров.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
- Кетчуп (лучше всего — «Heinz»).
- Горчичный соус (тоже «Хайнц»).
Соус здесь будет состоять из других ингредиентов. Кстати, его мы будем готовить в первую очередь.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Горчица – чайная ложечка.
- Уксус – чайная ложечка.
- Базилик сушёный – щепотка.
Способ приготовления в основном ничем не отличается от предыдущего варианта.
Как готовить
Соус готовится очень просто – нам надо хорошо смешать в одной миске все указанные составляющие.
После того, как соус будет готов, можно начинать жарить котлету. Это делается точно так же, как и в рецепте выше – всё просто и ничего сложного.
В самом конце на котлету надо положить по кусочку сыра, чтобы он смог немного расплавится.
Булочку с внутренней стороны обязательно обжарить на сковороде – сухой или смазанной маслом, как больше нравится.
Когда все подготовительные работы выполнены, можно начинать собирать бургер.
- На нижнюю булочку намазываем кетчуп.
- Кладём пластинку сыра.
- Далее – котлета, на неё – ещё одну пластинку сыра.
- Порезанные колечками помидоры. Хватит и пары штук.
- Лист салата.
- Порезанные тонкими кружочками огурчики.
- На них – чайная ложечка горчичного соуса.
- После – чайная ложечка соуса, который мы приготовили в самом начале.
- Пара колечек лука.
Процесс сбора булочки с начинкой — наш домашний Роял де Люкс готов
Верхнюю булочку немного промазываем кетчупом и выкладываем на самый верх нашего бургера. Вот и всё – наш прекрасный, красивый и невероятно вкусный Роял де Люкс готов!
Как приготовить «Классический американский бургер»
Добавим в говяжий фарш соль, перец, 2/3 мелко нарезанной луковицы, измельченный чеснок и желток. Тщательно размешаем.
Разделим фарш на 4-5 частей и из каждой сформируем плоскую круглую котлету. Посредине сделаем небольшое углубление большим пальцем.
Выложим котлеты на плоскую тарелку и отправим в холодильник минут на 20.
А теперь хорошо прожарим котлеты для бургера на растительном масле до готовности. Можно запечь в духовке при 180 градусах или приготовить на гриле.
Разрезаем пополам булочки для бургера и обжариваем на гриле, сухой сковороде или в тостере.
Смазываем одну половинку булочки кетчупом, а вторую — горчицей или горчичным соусом.
Тщательно промоем листья салата, а затем обсушим. Выкладываем на нижнюю часть булочки листья салата, поверх него — дольки соленого огурца.
Выкладываем котлету.
Накрываем горячую котлету ломтиком сыра, выкладываем дольки помидоров и колечки лука. Лук можно брать сырой, а можно обжаренный.
И накрываем второй частью булочки. Приятного аппетита!
Самый популярный Биг Мак на булочке с кунжутом
Биг Мак на булочке с кунжутом. Пропели, конечно же, да? Вот мы и добрались до самого популярного бургера из Макдональдс. Но и его можно сделать своими руками. Причём если прежние рецепты оказывались на одну порцию, то здесь мы будем готовить сразу два.
Что понадобится:
- 4 булочки с кунжутом для гамбургера с кунжутом.
- 4 котлеты из говядины.
- Салат айсберг – 4 листочка.
- Пара ломтиков плавленого сыра (лучше всего — «Чеддер»).
- Луковица одна небольшая.
- Маринованный огурчик – 8 кружочков.
- Домашний соус для Биг Мак по оригинальному рецепту.
- Чёрный перец молотый.
- Соль.
Теперь соберём всё необходимо для приготовления оригинального соуса, который мы будем использовать в приготовлении гамбургера Биг Мак.
- Половинка маринованного огурца.
- 4 большие ложки майонеза.
- Столовая ложка горчицы.
- Чайная ложечка чесночного порошка.
- Чайная ложка лукового порошка.
- Чайная ложка сахара.
- Чайная ложка кетчупа.
- Уксус – по желанию.
Причём соус мы начинаем делать первым. Поэтому приготовьте глубокую миску, где всё будем перемешивать.
Как готовить
Огурец режем и мнём до тех пор, пока он не превратится в пасту.
Добавляем к нему майонез и все остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешиваем и оставляем на 30 минут на кухонном столе.
Готовим соус. Он не совсем прост, как может показаться
Спустя полчаса начинаем собирать бургер.
Булочки с внутренней стороны обжариваем на сковороде, но совсем немного.
Из фарша готовим котлеты, не забываем посолить и поперчить, обжариваем по 4 минуты с каждой стороны.
Первую нижнюю булочку смазываем приготовленным домашним соусом Биг Мак.
На неё – порезанный кольцами лук, а поверх – салат.
Далее – кусочек сыра. А на него – первую котлету.
Вторую нижнюю булочку промазываем нашим домашним соусом, выкладываем на котлету. Соус у нас должен оказаться на верху.
Далее – лук и салат, после маринованные порезанные кружочками огурчики и вторую котлету.
Всё накрываем верхней булочкой.
А вот и процесс «сборки» Биг Мака, который по вкусу не будет уступать тому, что продаётся в Маке
Вот такой вот простой и вкусный гамбургер у нас получился для перекуса. Думаю, он может заменить полноценный обед и даже ужин, когда просто нет времени готовить что-то другое.
Сборка бургера – взгляд профессионалов
Мы обратились к нескольким московским шеф-поварам с вопросом: «Есть ли правильная схема сборки бургеров». Некоторые отвечали: «Это вопрос из разряда «как варить борщ» и ответа на него нет». Но мы – упорные, и всё-таки добились от двух профессионалов, опыту которых очень доверяем, ответов.
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» в Суздале, Владимирская область
«Всё произвольно и главное, чтобы:
- соус наносится на булки, потом между ними укладываются все остальные ингредиенты,
- все ингредиенты бургера должны откусываться легко, поэтому листья салата нужно нарвать на куски, удобные для еды,
- все ингредиенты должны быть примерно равной температуры,
- в бургере обязательно должно быть 4 составляющих: солёное, жирное, сладкое и хрустящее (последовательность здесь не очень важна, важно, чтобы они были)».
Картофельные булки для бургеров от Марка Синклера, рецепт см. здесь
Кирилл Мартыненко, управляющий партнёр и бренд-шеф сети стейк-хаусов Torro Grill:
«Я при сборке бургеров придерживаюсь трёх правил:
- горячие и тёплые ингредиенты должны быть рядом. То есть расплавленный сыр должен быть рядом с котлетой, бекон тоже в их компании. Если в бургере есть жаренные грибы или горячий соус, они тоже должны «держаться» поближе к котлете.
- булки сейчас стали воздушными и мягкими и, чтобы они не размокли, их нужно обжаривать. А ещё можно нанести на них сыр и «запечатать» куском сыра.
- чтобы сборка бургеров была удобной, часть ингредиентов собираю на нижней булке, а часть – на верхней. На нижней, смазанной соусом – горячие ингредиенты (сыр и котлета), на верхней – холодные ингредиенты (салат, помидор, огурцы, лук). Когда всё собрано, просто, переворачивая, кладу нижнюю на верхнюю. Переворачиваю бургер и, при необходимости, скрепляю его шпажкой.
Про листовой салат: мне нравится использовать айсберг. Чтобы он оставался хрустящим и не заветрился, его нужно нарезать непосредственно перед сборкой бургера. И не забывайте, что бургер можно сделать и со шпинатом, и салатом коул слоу из белокочанной или красной капусты.
Про огурцы: рекомендую попробовать бургер не с маринованными огурцами, а с релишем. Это густая приправа, подобная чатни, приготовленная из маринованных овощей, в данном случае из огурцов.
Про сыр: сыр кладу на булку и на неё размещаю котлету или расплавляю сыр на котлете. Если готовлю бургер с двумя котлетами, помещаю сыр между ними».
Азиатский бургер с салатом их капусты и моркови, рецепт см. здесь
Макчикен или просто чикенбургер
Если вам больше по вкусу мясо курицы, то для вас просто идеальным окажется вариант макчикена, который также можно сделать дома быстро своими руками.
Что понадобится:
- 200 г куриной грудки.
- Соль.
- Чёрный молотый перец.
- Чайная ложка горчицы.
- Пара чайных ложек лукового порошка.
- Чесночный порошок – на свой вкус.
- Паприка – щепотка.
- Листья салата айсберг.
Панировку для кусочков курицы будем готовить из следующих ингредиентов:
- Половинка чайной ложки соли.
- Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
- Пара яиц.
- 2 стакана готовых панировочных сухарей.
Соус у нас также будет домашнего приготовления, простой и в тоже время вкусный. Для него понадобится:
- 120 г майонеза.
- Чайная ложечка горчица.
- Щепотка чесночного порошка.
Вместо котлеты у нас будет обжаренное куриное филе. Предварительно его надо замариновать.
Гамбургер с гуакамоле
Чтобы гамбургер получился еще более полезным и ярким, добавь немного рукколы или другой любимой зелени.
Тебе понадобится:
500 г фарша, 2 помидора, 2 авокадо, специи для гуакамоле, 1 красная луковица, 4 булочки, пучок рукколы.
Приготовление:
Обжарь котлетки из фарша со специями без добавок. Приготовь гуакамоле из спелого размятого авокадо со специями и чили. Собери бургеры в булочки и в каждый добавь к овощам несколько листиков рукколы.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Овощной гамбургер без мяса
Один из классических вегетарианских рецептов с овощной котлетой.
Тебе понадобится:
Булочки для гамбургеров, 1 кабачок, 2 картофелины, 2 морковки, 2 болгарских перца, огурец, 2 ст.л. сметаны, кетчуп, горчица, листья салата, твердый сыр, 0,5 стакана муки, специи, вегетарианский майонез.
Приготовление:
Для овощной котлеты натри на средней терке кабачок, картофель, морковь и перец. Слей лишний сок, добавь сметану, муку, специи, вымешай и обжарь сформированные котлетки. Смажь булочку вегетарианским майонезом или йогуртом, положи огурец, салатные листья, котлету, томатный соус, горчицу, ломтик сыра и еще немного майонеза.
Как сформировать правильную котлету?
Чтобы котлеты при формировании получились красивыми и ровными, нужно фарш разделить на шарики одного размера и веса. Так легче придать им желаемую форму и определить необходимое для жарки время. На приготовление одной котлеты нужно около 150-200 грамм фарша. С помощью специальной пластиковой или металлической формы для котлет для гамбургеров можно легко и быстро сформировать бургеры круглой, квадратной или овальной конфигурации. Для этого внутрь формы закладывают шарик фарша, с помощью крышки его разравнивают и придавливают, получая в итоге ровную котлету с рифленой поверхностью.
Толщина полуфабриката зависит от количества фарша и выбирается исходя из собственных предпочтений. Стандартная котлета из говядины для гамбургера имеет диаметр 10 см и высоту 2 см.
При отсутствии пресса можно воспользоваться кулинарным кольцом либо вырезать кольцо нужной высоты из обычной пластиковой бутылки, а вместо крышки использовать банку из-под консервов.
Преимущества
Если любите гамбургеры, то пресс — это отличный помощник. Наверное все знают, что главное отличие котлет для гамбургеров от домашних – это состав. Только свежий фарш, специи и соль и никаких связующих ингредиентов, вроде яйца. Сформировать из такой смеси идеально ровную котлету вручную очень сложно, поэтому основные преимущества пресса – это:
- можно варьировать толщину, которая получится одинаковой, как в середине, так и по краям;
- экономия времени – с первого раза может не все получиться, но когда набьете руку, процесс будет занимать пару секунд;
- возможность заменить вредный фаст-фуд полезной едой – замените говядину на куриную грудку, добавьте овощей и пожарьте, без добавления масла;
- аппетитный вид бифштексов, зраз и сырников вне зависимости от того, будут ли они жариться на сковороде или на гриле;
- любители экспериментов могут готовить зразы с начинкой идеально круглой формы;
- равномерная прожарка – опять же благодаря равномерной толщине;
- простота в уходе – достаточно вымыть губкой с любым средством для посуды или загрузить в
- посудомойку.
Пресс можно использовать и для приготовления диетических блюд или десертов. Замените мясной фарш на творожную смесь и поучите идеальные, румяные сырники к завтраку.
Как выбрать
Обращайте внимание на материал. Пластиковые модели обычно дешевле, но и прослужат недолго
Металлические – на порядок дороже, имеют специальные насечки, имитирующие полоски от гриля, да и выглядят намного презентабельнее. Как правило, поставщик недорогих кухонных гаджетов – Китай. Проверить, насколько безопасны красители, используемые на производстве прессов невозможно. Так что не стоит выбирать модели ярких, кислотных цветов.
Если заказываете приспособление через интернет, выбирайте проверенных продавцов и внимательно изучайте характеристики товара. Пластик должен быть пищевым, с маркировкой ABC
Обращайте внимание на отзывы (особенно при заказе на известной китайской торговой интернет-площадке)
Что касается диаметра, то большинство представленных на рынке моделей имеют размер от 9 до 12 см. Некоторые формы имеют дополнительную шкалу для определения граммовки – они дороже и больше подходят для профессионального применения. Вряд ли кто-то будет взвешивать мясо на весах во время готовки. Не стоит покупать специальный пресс для приготовления зраз с начинкой. Это только в рекламе все получается быстро и просто. На деле придется долго помучиться, по крайней мере с дешевыми моделями. Углубление для начинки можно сделать ручкой пресса (если конструкция позволяет) или воспользоваться чайной ложкой.
Конструкция – здесь чем проще, тем лучше. Крышки дешевых прессов оснащены специальными защелками (пластик – материал хрупкий и при сильном давлении может запросто треснуть). Работать с ними не очень удобно и долго.
Советы по приготовлению бургеров
Чтобы получить сочный бифштекс, как в бургерной, используйте только свежий фарш (не размороженный). Можно поэкспериментировать и соединить несколько сортов мяса, с соблюдением пропорции 80 % мяса и 20 % жира. Соль и специи, разумеется, по вкусу.
Перед приготовлением фарш лучше немного охладить – так проще будет доставать готовый бифштекс из формы. Чтобы мясо не приставало к металлической форме, нужно периодически смачивать ее водой (для пластика можно использовать небольшое количество растительного масла).
Рецепт котлеты для бургера из говядины
Ресторан используют в своих гамбургерах фарш. Для домашнего приготовления лучше взять 500 гр., этого хватит на 5 котлеток. Или взять свежее мясцо и замешать основу самостоятельно.
Что потребуется:
- мясо говядины — 0,5 кг.
- панировочные сухарики — 4-5 ст. л.
- 1 куриное яйцо
- тмин, орегано и кориандр — по 1 ч. л.
Алгоритм действий:
Промыть хорошо мясо, и прокрутить его через мясорубку. Затем смешиваем все специи, сухарики и яйцо. Полученный фарш делится на ровные шары, которые сплющиваются до формы круглых лепешек. Потом их следует по 10 минут обжарить с каждой из сторон.
К содержанию
Мясной гамбургер — вкусный бургер на завтрак
Этот простой рецепт позволяет приготовить вкусные мясные гамбургеры, приготовленные из говядины, панировочных сухарей и нескольких других ингредиентов.
Ингредиенты
• 450 г рубленой говядины • крошка 2 бутербродов • молоко • столовая ложка рубленой петрушки • мука • масло • масло • соль
Приготовление
Для приготовления мясных гамбургеров замочите панировочные сухари в небольшом количестве молока, затем отожмите их. Добавьте их к рубленому мясу вместе с петрушкой. Тщательно перемешайте смесь.
Разделите мясо на четыре части и сформируйте довольно плоские котлеты. Обволяйте их слегка в муке
В антипригарной сковороде нагрейте масло и готовьте гамбургеры на среднем огне 4-6 минут с каждой стороны, по вкусу. Солить только в конце приготовления и сразу же подавать мясные бургеры в сопровождении смешанного салата или гарнира по вкусу.
Рецепт булочки
В ресторанах фастфуда бургеры подаются с мягкими и румяными булочками. Разберем, как создать такое тесто для бургеров в домашних условиях. Перечень продуктов ниже рассчитан на приготовление 18 штук.
Что необходимо:
- ½ стакана молока
- 1,5 стакана воды
- дрожжи сухие — 1 ст. л.
- 7 стаканов муки
- соль — 2 щепотки
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- семена кунжута
Инструкция:
- Воду необходимо немного подогреть, так как требуется добавить дрожжи, а их надо разводить только в теплой воде.
- Следует довести до закипания молоко и вылить его в отдельную емкость. Сюда же, помешивая, добавить масло, сахар и соль.
- Когда молоко станет теплым, его нужно соединить с дрожжевым раствором, и всыпать к ним 3 ложки муки. Затем, помешивая еще столько же. Замесить тесто, добавляя последовательно муку. Замешивать массу следует не менее 10 минут.
- Тесто следует оставить на некоторое время, чтобы оно поднялось. После чего, его можно делить на шарики для булочек.
- Сформированные булочки разложите на промазанный маслом противень и укройте полотенцем на 1 час.
- По прошествии времени смажьте сдобы маслом, присыпьте их семенами кунжута и запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов.
К содержанию