Публикация в группе: Обработка и подготовка продуктов
Куриная печенка является субпродуктом, который не уступает мясу по вкусу и превосходит его по содержанию полезных веществ. В изделии присутствуют витамины (группы А, В, Е, С) и минералы (железо, фосфор, медь), которые положительно воздействуют на состояние кожного покрова, структуру волос, фигуру и зрение. Калорийность субпродукта не слишком высокая. В 100 г продукта содержится всего 136 ккал. Существует несколько способов отваривания печени: в кастрюле, пароварке, мультиварке и микроволновке. При этом вареный субпродукт отлично сочетается с овощами, молочными изделиями и фруктами.
Критерии выбора свежей куриной печени
При выборе куриной печени желательно отдавать предпочтение свежему субпродукту, поскольку он более полезен для организма, нежели мороженый продукт. Однако свежая печень имеет короткий срок хранения. Она пригодна для употребления в течение 2 дней. После изделие следует подвергнуть термической обработке либо отправить в морозильную камеру.
Критерии выбора свежей куриной печени:
Показатель | Характеристика |
Запах | Приятный, немного сладковатый |
Поверхность | Гладкая с легким отблеском, без темных вкраплений |
Цвет | Светло-коричневый с бордовым окрасом по всей поверхности субпродукта |
Признаки некачественного товара, от покупки которого стоит отказаться:
- если куриная печень желтого, темного или светлого окраса, следовательно, этот субпродукт больной птицы;
- если на поверхности изделия присутствуют зеленые пятна, значит, был поврежден желчный пузырь;
- наличие оранжевого цвета на печени свидетельствует о том, что субпродукт несколько раз размораживали.
Замороженную куриную печень можно хранить примерно 3 месяца. Но в таком продукте разрушается большой объем витаминов группы В. К тому же животные жиры, содержащиеся в субпродукте, начинают окисляться. В результате печенка становится горькой.
При выборе мороженого изделия необходимо обращать внимание на следующее:
- Срез должен быть ровным, с тонким ледяным слоем. Если надавить на лед пальцами, он должен растаять в течение 15 сек.
- Наличие розовых кристаллов льда на изделии означает то, что печень была подвергнута повторной заморозке. Поэтому такой продукт лучше не брать.
- Если в пачке с субпродуктом есть куски льда, значит, изготовитель накачал печень водой, чтобы увеличить массу изделия. Такой продукт покупать не нужно.
При комнатном температурном режиме субпродукт может храниться не дольше 12 часов.
Сколько варить куриную печень до готовности
При выборе продукта необходимо обратить внимание на его качество. Свежая и качественная куриная печень имеет коричневый цвет с глянцем. Присутствие на ней кровяных сгустков или сосудов указывает на некачественность. Такой продукт запрещается использовать в еде. Также недопустимо употребление печени с рыхлой поверхностью, бурого или оранжевого цвета. В замороженном виде продукт разрешается хранить 3 месяца, а вареная печень хранится не больше 5 дней.
Время приготовления куриной печени зависит от выбранного способа варки. Продукт варят:
- в мультиварке, включая режим «варка» (15 минут);
- в пароварке (30 минут);
- в микроволновке, при этом необходимо в процессе варки дважды перемешивать (15 минут);
- в кастрюле (10-15 минут).
Готовность продукта проверяют с помощью острого ножа или вилки. Из готовой и хорошо сваренной печени после прокалывания должен выделяться прозрачный сок.
Подготовка свежей и замороженной куриной печенки к варке
Перед варкой куриную печенку необходимо правильно подготовить, чтобы она получилась мягкой, сочной и не горчила. Если субпродукт был заморожен, сначала его нужно разморозить. Для этого изделие следует поместить в холодильный отсек на среднюю полку. Печень лучше переложить в холодильник вечером, чтобы на утро продукт оттаял. Также субпродукт допустимо опустить в холодную воду и оставить при комнатной температуре на некоторое время, пока изделие не разморозится.
После этапа размораживания свежую куриную печень следует обработать:
- Для этого понадобится промыть субпродукт под проточной водой.
- Затем необходимо срезать кровяные сгустки и жировую прослойку.
- Далее следует избавиться от желчных пузырей, зеленых пятен и протоков.
- Также нужно удалить пленку. Однако этого можно не делать, поскольку пленка очень тонкая и не влияет на вкус готового блюда.
В завершении куриную печень требуется вновь сполоснуть под водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После можно приступать непосредственно к этапу приготовления.
Как и сколько варить куриную печень для ребенка
Куриную печень разрешается вводить в рацион ребенка с 9 месяцев. Для первого прикорма рекомендуется использовать пюре из субпродукта. Нужно начать кормление с ½ чайной ложки пюре во время завтрака. Если со стороны организма малыша не проявляется негативная реакция, в дальнейшем порцию можно увеличить. Из печени для ребенка можно готовить паштеты, суфле, суп-пюре и пудинги. Детям младшего возраста куриную печень дают в виде пюре, приготовленного по следующему рецепту.
- Куриную печень промывают под проточной водой.
- Продукт заливают водой или молоком, оставляя его на полчаса.
- Разрезают печень на средние кусочки, заливают холодной водой и ставят на огонь.
- После закипания добавляют щепотку соли, убывают огонь и варят до готовности (15 минут).
- Готовый продукт измельчают в блендере, затем пропускают через сито. Если консистенция густая, можно добавить немного молока или воды.
Куриную печень можно сочетать с разными гарнирами. Правильно приготовленный продукт дополнит рацион и поможет разнообразить даже скудное диетическое меню.
Что делать, если куриная печень горчит?
Причиной того, что куриная печень горчит, является повреждение желчного пузыря, который покрыл всю поверхность продукта, сделав его непригодным к употреблению. Это происходит в результате неправильной разделки тушки курицы.
Чтобы избавиться от горечи, субпродукт необходимо замочить.
Это можно выполнить двумя способами:
- В воде. Для начала печень нужно промыть под водой. После изделие следует сложить в емкость и полностью залить водой. Также понадобится всыпать соль (1 ст. л. на 1 л жидкости). Субпродукт требуется вымачивать на протяжении 30 мин. Далее жидкость потребуется слить. Если вода приобрела темно-коричневый окрас, процедуру нужно повторить еще раз. Если жидкость стала розового оттенка, тогда печень следует просто сполоснуть водой и подвергнуть дальнейшей готовке.
- В молоке. Предварительно субпродукт понадобится помыть. Далее печенку нужно залить молоком и оставить на 30 мин. Спустя указанный промежуток времени заготовку следует промыть под потоком воды.
Если в готовом блюде все равно присутствует горечь, тогда для маскировки неприятного привкуса допустимо задействовать разные ароматные специи либо соус с грецкими орехами.
Примечание! Сладкий соус брать не рекомендуется, поскольку он плохо перебивает горечь. В результате деликатес будет испорчен.
Особенности выбора ингредиентов
Сама по себе куриная печень не вызывает аппетитных ощущений. Но если добавить несколько ингредиентов, можно получить вкусное, ароматное блюдо.
Часто её используют для приготовления разнообразных салатов. В этом случае вам понадобятся:
- готовая печень;
- яйца;
- репчатый лук;
- морковь;
- две столовых ложки майонеза;
- подсолнечное масло для жарки овощей;
- соль, перец, приправы — по вкусу;
- маринованные огурцы;
- зелень — для украшения.
Печень и яйца нужно отварить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Готовые ингредиенты уложите слоями, промазывая каждый майонезом. Украсьте готовое блюдо веточкой петрушки или укропа.
Также из полуфабриката можно приготовить нежный паштет. Вам понадобятся:
- печень;
- подсолнечное масло;
- репчатый лук;
- морковь;
- специи;
- укроп, петрушку для украшения.
Обжарьте полуфабрикат на медленном огне в течение семи минут. Овощи измельчите, выложите на сковороду и обжаривайте в ещё 10 минут. Добавьте соль, чёрный перец, специи и взбейте ингредиенты с помощью блендера. Готовый паштет поместите в холодильник на пару часов. Подавайте к столу, украсив зеленью.
Способы и длительность отваривания субпродукта
Отварить куриную печень можно разными способами: в кастрюле на плите, в пароварке, микроволновке и мультиварке. При этом субпродукт не требует длительной варки. Для проверки блюда на готовность печенку необходимо проткнуть острым предметом. Если выделяется прозрачный сок, значит, изделие готово.
Чтобы в субпродукте сохранились все полезные вещества, мясо следует закладывать в кипящую воду. Готовить необходимо на тихом огне. Солить блюдо нужно в самом конце. Если печень переварить, она станет довольно жесткой на вкус и утратит полезные вещества. Срок годности вареной куриной печени составляет сутки. При этом изделие требуется хранить в холодильном отсеке.
На плите
Перед началом варки мясо можно порезать на куски либо отправить в емкость целым куском. В нарезанном виде печень можно сварить за 10 мин., а в целом виде – в течение 15 мин.
Чтобы сварить субпродукт в кастрюле на плите, понадобится выполнить следующие действия:
- В кастрюлю следует налить воду и поставить емкость на печь.
- Как только жидкость начнет кипеть, мясо понадобится выложить в кастрюлю.
- Когда вода вновь закипит, огонь необходимо убавить. Печень нужно варить примерно 15 мин.
- Соль требуется добавить за 5 мин. до завершения варки продукта.
Перед употреблением мясо следует остудить до комнатной температуры.
В микроволновке
Варка куриного субпродукта в микроволновой печи займет совсем немного времени, примерно 10 мин.
Чтобы приготовить печень, необходимо действовать согласно следующим этапам:
- Мясо следует выложить в миску, подходящую для микроволновки.
- После понадобится залить продукт холодной водой так, чтобы жидкость не доходила до краев емкости. Требуется оставить немного свободного места для кипения воды.
- Также можно добавить лавровый лист, горошины черного перца или любые другие пряности для вкуса.
- Емкость нужно накрыть сверху пластиковым куполом и поместить в прибор. Готовить куриную печень необходимо на максимальной мощности в течение 9 мин.
После субпродукт требуется посолить и вновь отправить в микроволновку приблизительно на 15 мин. Благодаря этому мясо получится сочным и мягким.
В мультиварке
Для варки куриного субпродукта в мультиварке печень желательно нарезать кусками. За счет этого изделие быстрее приготовится и будет нежным на вкус.
Пошаговая инструкция, как сварить куриную печенку в мультиварке в домашних условиях:
- Кусочки мяса следует выложить в основной контейнер прибора. Сверху заготовки допустимо присыпать специями.
- Субпродукт нужно залить теплой водой.
- Прибор понадобится накрыть крышкой и установить программу «Варка», «Тушение» либо «Суп». Таймер нужно выставить на 15 мин.
Как отварить куриную печень? Это можно сделать в мультиварке.
Спустя отведенный период времени блюдо следует посолить и оставить в мультиварке на 10 мин. При этом крышку можно убрать.
В пароварке
Отварить куриную печень в пароварке очень легко, но при этом придется потратить немного дольше времени. Общее время готовки – 30 мин.
Пошаговый процесс приготовления субпродукта в пароварке:
- После обработки печенку следует порезать на порционные куски.
- Затем заготовки нужно выложить в основную чашу прибора, присолив и поперчив на свой вкус.
- Далее в специальный отсек пароварки необходимо налить воду, а сверху установить чашу с содержимым. Прибор нужно закрыть крышкой.
- Варить продукт следует в течение 30 мин.
Вареное изделие можно употреблять вместе с кашами либо овощами.
Способ приготовления в мультиварке
Кухонная бытовая техника значительно облегчает рутинное приготовление пищи. Ведь при наличии таймера и многочисленных режимов приготовления, а также возможности выбора температуры отпадает необходимость следить за блюдом, постоянно бегая на кухню. Сколько по времени варится куриная печень в мультиварке? Способ приготовления в таком устройстве предполагает трату практически такого же количества времени, что и при варке в кастрюле, а именно от 15 до 20 минут.
Чтобы приготовить куриные субпродукты таким способом, необходимо тщательно подготовить их вышеописанным способом. Сначала промыть под проточной водой, затем удалить прожилки и жир. После этого порезать печень кусочками и выложить в чашу мультиварки, предварительно залив в нее воду до крайней отметки. Затем необходимо выставить нужное время и установить режим «Варка». Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, достать кусочек печени и проверить готовность вилкой.
Как правильно отварить куриную печень?
Чтобы вкусно приготовить блюдо из куриной печени, необходимо знать, как правильно сварить субпродукт для создания паштета, вареников, блинов, пирожков и салата.
Для паштета
Для приготовления паштета куриный субпродукт можно сварить не только в кастрюле, но и микроволновке, мультиварке. Чтобы изделие получилось вкусным, мясо рекомендуется готовить в бульоне, в состав которого входят специи, лук и морковка.
Также продукт допустимо сварить только с одним лавровым листом.
Пошаговая инструкция, как сварить печенку для паштета:
- Субпродукт понадобится промыть под водой, а затем обсушить бумажными салфетками.
- После изделие следует выложить в кастрюлю с водой и поставить на плиту вариться. Готовить следует примерно 15 мин.
- За 5 мин. до готовности мясо нужно посолить.
Если кусок куриной печени слишком большой, тогда длительность готовки необходимо увеличить, чтобы волокна мяса полностью проварились. После вареный субпродукт требуется сложить в чашу блендера, добавив сливочное масло, а также жареный лук с морковью. Все ингредиенты следует измельчить до однородной консистенции.
Для салата
На основе куриной печени можно сделать большое количество разнообразных салатов. Субпродукт хорошо сочетается с луком, морковью, сливками и зеленью. Если для создания салата требуется отварная печенка, тогда ее нужно порезать на средние куски. Слишком мелко рубить мясо не стоит, иначе после варки изделие будет сухим.
Приготовить куриную печень для салата довольно легко:
- Для этого изначально потребуется разморозить продукт.
- После изделие следует почистить от слизи и пленок.
- Затем субпродукт нужно нарезать средними кусочками и выложить в мультиварку либо кастрюлю.
- Заготовку требуется залить водой и варить до готовности в течение 15 мин. с момента повторного закипания жидкости.
В завершении мясо необходимо вынуть из бульона и отставить в сторону для остывания.
Для пирожков
Из куриной печени начинку для пирожков можно совмещать с жареным репчатым луком, вареным рисом либо картофельным пюре. При этом субпродукт можно не только жарить, но и варить. В последнем исполнении мясо получается менее калорийным и полезным.
Чтобы сварить субпродукт для пирожков, нужно выполнить следующее:
- Печенку следует тщательно промыть под потоком воды и сложить в кастрюлю.
- Заготовку понадобится залить холодной водой и поставить на плиту.
- Время варки составляет 30 мин. Отсчет времени нужно начинать после повторного закипания жидкости. Готовить мясо нужно на минимальном огне.
- Если на поверхности бульона образуется пенка, ее требуется снимать.
- Как только печень будет готова, жидкость понадобится слить.
После субпродукт необходимо смешать с дополнительными ингредиентами и перемолоть в блендере. В итоге начинка выходит сочной, нежной и не очень жирной.
Для блинов
Для приготовления начинки из куриной печени для блинов субпродукт понадобится изначально очистить от пленки и слизи, а потом помыть. После изделие можно замочить в молоке для придания мясу нежности. Однако эту процедуру можно не выполнять, поскольку начинка все равно будет сочной и мягкой.
После подготовки можно приступать к варке:
- Готовить субпродукт можно как в целом, так и нарезанном виде. Все равно печень придется измельчить в блендере.
- Продукт понадобится залить водой и поставить на печь. По желанию в бульон можно добавить лук с морковью, а также различные специи. В результате печень получится более вкусной.
- Варить мясо нужно примерно 15 мин.
Очень важно довести субпродукт до полной готовности, поскольку во время обжарки фаршированных блинов начинка успеет лишь разогреться.
Для вареников
Чтобы отварить куриную печень для вареников, требуется следовать таким этапам готовки:
- Емкость нужно наполнить водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость начнет бурлить, необходимо выложить кусочки субпродукта.
- Как только бульон вновь закипит, требуется удалить накипь и продолжить варку в течение 15 мин.
- Затем субпродукт необходимо вынуть из жидкости и переложить в дуршлаг, чтобы печень остыла.
После этого изделие понадобится смешать с жареным луком и измельчить в чаше блендера либо через мясорубку.
Популярные рецепты с куриной печенью
С куриной печенью готовят салаты, паштеты, террины, супы, вторые блюда, фаршируют ей блины, используют в начинках для пирогов.
Сытная «Обжорка» — салат с куриной печенью
✍ Ингредиенты:
- полкило куриной печени;
- 2 средние моркови;
- 2 крупные луковицы;
- 2 соленых огурца;
- растительное масло;
- майонез;
- соль, перец, сахар.
Приготовление:
- Печень очистить от жил, протоков, жирка. В кастрюле вскипятить воду, забросить печень, варить после повторного закипания 15 минут. Откинуть печень на дуршлаг, остудить.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Овощи обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости, остудить.
- С соленых огурцов, срезать шкурку, нарезать соломкой, присыпать сахаром, оставить на 10 минут.
- Остывшую печень нарезать пластинками.
- Все компоненты соединить в миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Вместо соленых огурцов допустимо использовать маринованные, тогда сахар из рецепта стоит исключить. Майонез можно заменить на смесь сметаны, горчицы и соевого соуса (на 200 грамм сметаны берут чайную ложку горчицы и столовую ложку соуса).
Возможно, вас заинтересует, как правильно варить печень свиную. Статью можно постметреть по ссылке.
Видео-рецепт салата «Обжорка»
Паштет «Неженка» из вареной куриной печени
✍ Ингредиенты:
- 600 грамм куриной печени;
- пол-литра молока;
- 2 луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 грамм размягченного сливочного масла;
- растительное масло;
- 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 лавровый лист;
- соль, перец.
Приготовление:
- Промытую, очищенную от прожилок печень замочить в молоке на полчаса. Молоко слить, печень опустить в кастрюлю с кипящей водой, туда же положить зубчики чеснока. Как повторно закипит, кинуть лавровый лист. Поставить таймер на 10 минут, после сигнала сдвинуть с огня, оставить печень в бульоне. Заняться остальными ингредиентами.
- Лук мелко порубить, морковь натереть на терке с крупной решеткой. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.
- В блендер сложить печень, лук, морковь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Измельчить до однородности, вмешать мягкое сливочное масло, еще раз взбить. По необходимости досолить. После охлаждения хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.
Вкус паштета получится деликатнее, если пассеровать овощи не на растительном масле, а на топленом.
Как сварить субпродукт для ребенка, чтобы был мягче, сочнее?
Отварить куриную печень для ребенка, чтобы она получилась мягкой и сочной, можно в молоке либо воде. Общее время варки составляет около 15-20 мин., в пароварке – 30 мин. Готовить нужно на средней мощности огня. Предварительно изделие понадобится почистить от жира, слизи и помыть. Продукт нужно нарезать средними кусочками. Если куски будут слишком маленькие, блюдо выйдет сухим.
После этого необходимо залить продукт жидкостью и поставить на плиту вариться. По истечении отведенного промежутка времени мясо нужно вынуть из бульона и переложить на тарелку для остывания. Главное – не переварить субпродукт, иначе он станет жестким и безвкусным. При этом изделие утратит все свои полезные свойства. Для облегчения процесса варки можно воспользоваться мультиваркой либо пароваркой, где есть таймер, который даст сигнал, когда завершится процесс готовки.
Варианты приготовления куриной печени
В отличие от кролика, печень курицы не столь капризна и требовательна к обработке. Ее можно готовить не только в открытой воде, но и с помощью различных девайсов.
В кастрюле. В подходящей емкости доводим воду до кипения и в нее опускаем кусочки подготовленной печени. Варим компонент не более 15 минут после закипания. Если субпродукт передержать, он станет жестким и утратит все свои полезные свойства. Проверяем печень с помощью ножа, из готового продукта будет течь прозрачный сок.
В пароварке. Кусочки печени в один слой выкладываем в чашу пароварки с отверстиями, немного присаливаем по желанию. Некоторые хозяйки дополнительно смазывают изделия сметаной, чтобы придать им максимальную мягкость. Это особенно важно при отказе от вымачивания. Выставляем таймер на 30 минут, после чего настаиваем готовый продукт под крышкой еще 5 минут.
В мультиварке. Обрабатывается по такому же принципу, как и в кастрюле около 10-15 минут. Только крышку нужно закрыть или хотя бы прикрыть, чтобы печень получилась более сочной и мягкой.
Вареные субпродукты можно в течение 24 часов хранить в холодильнике под крышкой. После этого их обязательно используют или выбрасывают. Замораживать компонент не рекомендуется. Вреда он не принесет, но текстура его полностью изменится.
Что делать с печеночным бульоном?
Если после варки куриной печени остался бульон, его можно задействовать для приготовления различных блюд. Например, очень вкусной получается подлива для гарнира. Для ее изготовления понадобится только смешать бульон с солью, пряностями и свежей зеленью. Также можно сделать легкий соус из печеночного бульона. Жидкость имеет насыщенный пикантный вкус и приятный аромат. Такой соус подойдет для заправки картофеля, каш или макаронных изделий.
Кроме того, отвар можно использовать для создания супа, рассольника или солянки. В результате горячее блюдо получится наваристым и аппетитным. В такой суп можно добавить пшено, гречку либо рис.
Куриная печень является очень вкусным диетическим мясным продуктом, который можно приготовить за несколько минут в домашних условиях. Если правильно сварить субпродукт, он получится достаточно нежным и сочным. К тому же изделие полезно для здоровья, потому что в нем содержатся витамины группы А, В, С и D, которые положительно влияют на волосы, ногтевую пластину, а также зрение.
Готовим печень по-царски
Из куриной печени можно приготовить множество удивительных блюд с неповторимым вкусом. Необязательно ее отваривать. Такой субпродукт отлично запекается и тушится. Предлагаем вам приготовить необычное кушанье. Некоторые называют его суфле, кому-то пришлось по душе название «печеночный торт». В любом случае это — поистине царское угощение!
Ингредиенты:
- печенка куриная свежемороженая – 500 г;
- манная крупа — ½ стакана;
- лук – 0,5 кг;
- молотый душистый перчик, соль;
- рафинированное масло растительное;
- морковь – один корнеплод;
- молоко пастеризованное – ½ стакана;
- майонез – четыре стол. ложки;
- сухари для панировки – 1-1 ½ стол. ложки.
Приготовление:
- При необходимости куриный субпродукт размораживаем. Снимаем тщательно пленку и удаляем все прожилки.
- Промываем водичкой и перекручиваем в мясорубке, чтобы печеночная масса приобрела однородную консистенцию.
- Добавим пастеризованное молоко, манную крупу. Посолим и приправим молотым душистым перчиком.
- Все компоненты активно размешаем и оставим на один час в холодильной камере.
- Очищенный лук нарезаем четвертинками колец.
- Корнеплоды моркови промываем, обсушиваем и шинкуем на терке.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла пассеруем лук с морковью. Обжариваем овощи до мягкости.
- Противень или любую другую огнеупорную форму смазываем слегка растительным маслом и посыпаем сухарями для панировки.
- На дно выкладываем обжаренные овощи равномерным слоем.
- Добавляем печеночную массу.
- Смазываем сверху печеночный слой майонезом.
- Отправляем в духовой шкаф. Устанавливаем температуру на отметке в 180° и томим около одного часа.
- Приготовленная печень приобретет золотистый оттенок и потрясающий аромат.
- Перед употреблением приготовленное блюдо нужно немного остудить, а затем нарезать порционными кусками.
- В качестве украшения используйте веточки зелени.
На заметку! Такое же блюдо можно приготовить и из отварной печенки кур. Тогда добавьте немного взбитых яиц, сметаны. Масса получится нежной и сытной.
Как жарить печень курицы в сметанном соусе на сковороде
Домашняя еда в несколько раз вкуснее и лучше, чем то, что нам подают в кафе или ресторанах. Для близких людей, мы готовит с огромной любовью. Поэтому куриная печенка в сметанном соусе, приготовленная на собственной кухне – блюдо, которое обязательно порадует всю вашу семью.
Вам понадобится:
- 2 луковицы;
- 50 мл рафинированного масла;
- перец, зелень, соль – все по вкусу;
- 60 г пшеничной муки;
- 70 г сметаны (лучше 20%);
- 0,5 кг замороженной куриной печенки.
Чтобы потушить печенку, вам потребуется 20 мин., ценность одной порции составляет 299 ккал.
Как приготовить блюдо:
Шаг 1. Сначала нарежьте луковицы мелкими кубиками, обжарьте на разогретом масле.
Шаг 2. Подготовленную печенку тоже нашинковать небольшими кусочками. По вкусу добавить соль, поперчить, затем обвалять кусочки в муке. Жарить отдельно от лука. Печенка почти готова, осталось сделать соус из сметаны, который добавить ей вкуса.
Шаг 3. В небольшую кастрюлю переложите куриную печень, прибавьте слегка обжаренный лук, сметану и немного воды или бульона. Закройте кастрюлю плотной крышкой и тушите на минимальном огне не более10 мин.
Шаг 4. Готовую печенку выложите на тарелку, полейте соусом и на свое усмотрение украсьте любой зеленью.
Салат с вареной куриной грудки — несколько вариантов закуски в вашу коллекцию.
Шарлотка — это один из наиболее простых вариантов быстрой домашней выпечки.
К праздничному столу приготовьте буженину из свинины запеченную с пряными травами и специями. Рецепты здесь.