Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Бефстроганов из куриной грудки со сметаной, с томатом, с грибами

4

Приготовил : Алексей Марчук

12.01.2015 Время приготовления: 35 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хотите хорошенько покушать? Приготовьте замечательное блюдо — бефстроганов. Нежные кусочки курицы, обжаренные с луком и тушеные в томатном соусе и сметане, — истинное удовольствие! Рекомендую!

Полезные советы

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.

  • Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
  • Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
  • Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.

Варианты приготовления

Чкмерули из курицы

Бефстроганов можно приготовить не только из говядины или курицы. Используйте любое мясо: свинину или баранину. Известны рецепты бефстроганов даже из морепродуктов, кальмаров и креветок. Если вы будете готовить это блюдо из говядины, то возьмите крестец или почечную часть. Нарезайте мясо обязательно поперек волокон. Тогда оно получится мягким и нежным.

Принцип приготовления бефстроганова – это быстро обжаренное мясо (3-4 минуты). Если вы передержите его на огне, оно станет жестким, поэтому не упустите этот важный момент. Затем мясо обжаривают с луком или томят на луковой подушке до пяти минут и тушат в сметанном соусе с добавлением томатной пасты или бланшированных и измельченных помидоров и муки. В такой соус я еще добавляю горчицу, она придает пикантности блюду. Можно этого не делать.

Попробуйте разные варианты, чтобы определить, как вам больше нравится. Бефстроганов – замечательный повод поэкспериментировать на своей кухне. Ведь главное — чтобы блюдо вышло вкусным, а процесс готовки приносил вам удовольствие.

Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Мы будем рады вашим письмам с отзывами и комментариями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.

Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.

На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.

После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.

Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!

Классический в мультиварке

Бефстроганов из курицы, рецепт которого публикуется далее в статье, готовится в мультиварке. Для основы соуса в него добавляется сметана. Молочный продукт можно использовать любой жирности. Если берется сметана с 10% жирностью, то калорийность готового угощения получится приблизительно 134 ккал на 100 г.

Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 11,3
Жиры 5,6
Углеводы 8,7

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • филе птицы – полкило;
  • лук белый и томаты – по 2 шт.;
  • сметану (любой жирности, например,10%) – 1 ст.;
  • муку пшеничную – 4-4,5 ст. л.;
  • масло оливы – 4-5 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по 2 г.

Если хочется сделать угощение более острым и пикантным, то можно использовать еще и перец чили. Его требуется избавить от плодоножки, порезать миниатюрными кубиками и добавить в чашу мультиварки на этапе тушения лука. Еще один вариант – просто всыпать молотый красный перец в уже готовое блюдо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс необходимо с обработки курицы. Птицу требуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, после чего – порезать узкими длинными кусочками и слегка отбить специальным кулинарным молоточком. Чтобы мясной сок при этом не разбрызгивался по всей кухне, стоит прикрыть курицу пищевой пленкой. Также важно не переусердствовать, чтобы не порвать нежное филе.
  2. Лук для начала понадобится очистить от шелухи, после чего – порезать тонкими кольцами. Если хочется, чтобы овощ практически не ощущался в блюде, то можно рубить его миниатюрными кубиками.
  3. На следующем этапе в чашу мультиварки необходимо налить масло оливы и сразу выставить режим выпечки. После – распределить по всей поверхности емкости лук в один слой.
  4. Тушить овощ потребуется до аппетитного золотистого цвета в устройстве под закрытой крышкой на протяжении примерно 3-4 мин. При этом лук должен полностью размягчиться.
  5. Далее куриное мясо следует посолить и поперчить по вкусу. После – обвалять каждый кусочек в муке и выложить в мультиварку поверх уже обжаренной птицы. При открытой крышке вместе продукты следует готовить приблизительно четверть часа. За это время из чашки должна выпариться вся основная жидкость.
  6. Пока курица с луком томится в режиме выпечки, можно заняться томатами. Их следует избавить от кожицы, после чего – перебить блендером. По вкусу стоит присолить помидорную массу.

    Бефстроганов из курицы. Рецепт классический в мультиварке, на сковороде с грибами, сметаной, сливками, подливкой

  7. Затем томаты можно отправлять к мясу.
  8. Еще через 3-4 мин самое время добавить в угощение сметану небольшими порциями.
  9. На следующем этапе требуется сменить режим на тушение и оставить готовиться угощение приблизительно на четверть часа.

Лавровый лист нужно отправить в блюдо уже примерно за 2-3 мин до конца его приготовления. А перед подачей – удалить.

Как подавать блюдо на стол

Вкуснее всего пробовать бефстроганов горячим и свежеприготовленным. К такому блюду подойдет любой сухой гарнир. Например, можно взять отварной рис, макаронные изделия, картофель. Любой из вариантов актуально дополнить свежей зеленью – укропом, петрушкой, рубленым зеленым луком. Такие ингредиенты улучшат вкус угощения, а, кроме того, сделают его внешний вид аппетитнее.

Бефстроганов с томатной пастой

Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.

Бефстроганов из куриного филе с грибами

Очень вкусным получается бефстроганов из курицы, если приготовить его с грибами.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и режем тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – половинками колец. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Кладем куриное филе и продолжаем жарить все вместе, пока куриное мясо не побелеет.

Польза блюда для ребенка

Китайские блюда из курицы

Курица – это основной компонент блюда. Белое мясо птицы содержит огромное количество белков, минералов и витаминов, необходимых для гармоничного развития малыша. Мясо курицы уважают известные диетологи, потому что куриная грудка обладает набором «идеальных» протеинов, то есть таких, что содержат полный состав аминокислот.

Витамины:

  • Мясо курицы богато витаминами группы В
    . Они отвечают за работу нервной и иммунной системы. Также следует выделить витамин РР: он связывает «плохой» холестерин и не позволяет ему оседать на эндотелии сосудов.
  • Витамин К
    влияет на процессы кроветворения.
  • Витамин А
    влияет на работу зрения, отвечает за сумеречное зрение, а его недостаток провоцирует куриную слепоту.

Микро- и макроэлементы

  • Куриное мясо богато кальцием, входящим в состав костей и зубов.
  • Магний
    необходим для работы развивающейся нервной системы.
  • Калий
    и натрий регулируют водный баланс организма. Калий влияет на работу сердечной мышцы.
  • Фосфор
    – составляющая крепких и здоровых костей и зубов.

Выбирайте мясо птицы только в проверенных местах. Обращайте внимание на внешний вид тушки: куриная грудка должна быть округлой, пропорциональных размеров. Мясо при нажатии податливое, быстро восстанавливает форму. Обращайте внимание на запах мяса. На замороженной тушке не должно быть обледенений. Храните курицу в холодильнике не более 2-3 дней

Желательно, в кастрюле со льдом. Курица отлично подойдет для детей возрастом 3 лет. Она не жирная, а в прикорм ее вводят еще до года. Если вы готовите бефстроганов с грибами, наблюдайте за ребенком, ибо грибы – пища тяжелая, особенно для детского желудка. В первый раз приготовьте простой куриный бефстроганов, если с ребенком все хорошо, можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. В детском меню используйте как можно меньше специй и соли.

Бефстроганов со сливочно-сырным соусом

Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сливок;
  • 50 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, черный перец.

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.

Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.

Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.

Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.

Рецепт в сливочно-горчичном соусе

Нежный и пикантный вкус имеет куриное филе, приготовленное в сливочно-горчичном соусе.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Филе промываем, нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами очень тонко. Обжариваем на сковороде лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку филе и обжариваем до готовности мяса. В конце обжаривания посыпаем мясо мукой и хорошо перемешиваем.

Отдельную ёмкость наливаем 50 мл воды, добавляем томатную пасту и горчицу, перемешиваем до однородной массы. Вливаем приготовленную массу к куриному филе, смешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем сливки. Приправляем специями по вкусу. Тушим 5-7 минут на слабом огне под крышкой.

Если есть желание, перед выключением огня добавляем измельченный чеснок, размешиваем и даем блюду настояться под крышкой. Подаем блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Пикантный рецепт с паприкой

Находчивый французский повар, сотворивший легендарный бефстроганов, не мог и мечтать о таком богатом ассортименте специй и приправ, которые сегодня находятся в нашем распоряжении.

Используемые продукты:

  • лук репчатый;
  • масло постное (40 мл), сливочное «Крестьянское» (30 г);
  • грудка куриная — 500 г;
  • паприка молотая — 10 г;
  • чеснок;
  • мука — 80 г;
  • сливки жирные — 200 г;
  • бульон — 170 мл;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Промываем куриную грудку, удаляем полотенцами остатки влаги, нарезаем соломкой толщиной до 1 см.
  2. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  3. Нагреваем в сковороде с толстым дном постное масло. Делаем это на невысоком огне. Опускаем в горячий жир мясо птицы, добавляем 2 зубка чеснока. Постоянно перемешиваем полоски грудки, разъединяя слипшиеся кусочки.
  4. Как только мясо зарумянится, извлекаем чеснок. Добавляем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого оттенка. Внимательно следим за состоянием кусочков курицы, чтобы они ни в коем случае не пересушились!
  5. Наливаем в чашу 100 мл питьевой воды или бульона, всыпаем муку, размешиваем до однородного состояния, разбивая все комочки.
  6. В отдельной емкости соединяем сметану с остальной жидкостью, приправляем смесь паприкой, перцем и солью.
  7. Помещаем в сковороду с мясом мучной состав, хорошо мешаем продукты, затем вводим заправку из сметаны. Продолжаем работу силиконовой лопаткой, пока подлива слегка не загустеет.

Поскольку главным творцом пикантного вкуса и насыщенно цвета блюда является паприка, выбираем пряность исключительно качественную, от известных производителей.

Бефстроганов из куриного филе с молоком

Очень нежный вкус имеет куриный бефстроганов, приготовленный с молоком.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 20-25 мл растительного масла для жарки.

Филе вымыть обсушить, нарезать пластами. Пласты слегка отбыть, а затем нарезать тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – полукольцами или четверть кольцами. Морковь шинкуем соломкой, удобно использовать для этого терку для приготовления корейских салатов.

Разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь, обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне. Затем усиливаем нагрев, выкладываем к овощам нарезанное филе и быстро обжариваем.

Как только мясо поменяет цвет, присыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту, размешиваем и тушим три минуты.

Вливаем молоко, солим, добавляем специи и тушим на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.

С майонезом

С особенной остринкой и пикантным привкусом получается бефстроганов, если в качестве основы его соуса выбрать классический майонез. Подойдет и магазинный, и домашний продукт. Главное – не жалеть для блюда пряностей.

Отлично впишется в его состав сладкая паприка и черный молотый перец.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • куриное филе – полкило;
  • лук белый – 1 головку;
  • майонез – ½ ст.;
  • масло – 60 г;
  • муку – 1 ст. л.;
  • воду – 1 ст.;
  • специи, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Тщательно промытую и обсушенную курицу необходимо порезать небольшими длинными брусочками. Делать это нужно по такому же принципу, как рубится говядина для классического бефстроганов.
  2. Лук также следует очистить от шелухи, после чего – тонко нашинковать.
  3. Сначала до прозрачности на разогретой сковороде следует обжарить овощные кусочки. Затем – добавить к ним мясо и готовить продукты вместе.
  4. На следующем этапе можно добавлять майонез, разведенный в воде, соль и пряности.

Под плотно закрытой крышкой угощение будет томиться еще около четверти часа. Периодически нужно помешивать ингредиенты.

Как подавать блюдо на стол

Подается блюдо к столу горячим. К нему можно выбирать любые сухие гарниры. Чтобы мясо курицы в бефстроганов получилось особенно мягким и нежным, нарезать его стоит поперек волокон. При обжаривании сначала стоит довести кусочки птицы до появления румяной хрустящей корочки, а уже после – потомить на малом огне до мягкости и нежности внутри. Чтобы бефстроганов из курицы по любому выбранному рецепту получался с ярким интересным вкусом, стоит не жалеть для него специй. Также хорошо вписывается в блюдо чеснок, лавровый лист, перец чили.

Ссылка на основную публикацию
Похожее