Отбивные из курицы в простом кляре на молоке
Раньше мясо жарили в чистом виде, но французские кулинары придумали, как более изысканно подать кусочек жареной курицы. Вот так появился кляр для отбивных, в который обмакивается мясо.
Готовим из составляющих:
- 600 г куриной грудки;
- 100 г пшеничной муки;
- 2 яиц;
- 200 мл пастеризованного молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пряностей по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Промываем курятину под водой, обсушиваем. Режем грудку поперечными кусками, примерно в сантиметр толщиной. Каждый ломоть отстукиваем кухонным молотком.
- Готовим кляр. Для этого смешиваем яйца с солью и специями, вводим небольшими порциями муку, размешиваем. Разбавляем полученную массу молоком и доводим смесь до однородного состояния, чтобы не было комков.
- Разогреваем сковороду с маслом, курятину обмакиваем в кляр, жарим с каждой стороны до корочки.
Это классический рецепт, по которому блюдо готовится очень быстро при минимальных затратах.
С майонезом
Для любого вида мяса подходит кляр на майонезе. Благодаря такому ингредиенту тесто получается густым и превосходно держится при обжарке. Некоторые хозяйки вначале присыпают мясо мукой, а потом обмакивают его в смесь из яйца и майонеза, но такой способ не позволит получить равномерную корочку.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- ложечка приправ;
- ст. ложка майонеза;
- 20 г муки.
Способ приготовления:
- Первым делом мы взбиваем яйца с солью и приправами, а затем добавляем майонез. Майонез берем жирный, чтобы получилась румяная корочка.
- Теперь вводим муку и размешиваем тесто до однородности. При желании можно положить немного измельченной зелени.
- Готовому кляру даем 15 минут отдохнуть, затем опускаем в него мясные кусочки и пережариваем на горячем масле.
Готовим отбивные в кляре на сметане
Отбивные из куриной грудки – это вкусное блюдо, которое можно готовить различными способами.
Понадобятся продукты:
- одно диетическое яйцо;
- 3-4 ст. л. постного масла;
- 50 мл жирной сметаны;
- 50 г муки;
- 500 г филе курицы;
- соль.
Ход действий:
- Курятину режем поперечно на слайсы толщиной не более сантиметра. Филе отбиваем деревянным молотком. Натираем мясо небольшим количеством соли и даем пропитаться.
- Яйцо смешиваем с солью венчиком, вводим сметану, всыпаем муку. Вымешиваем массу до тех пор, пока не разойдутся все комки. Даем кляру настояться в течение 30 минут.
- Раскаляем сковороду с маслом, окунаем мясо в мучную смесь и жарим.
Если кляр получился жидким, то добавляем в него крахмал и оцениваем результат.
Сырный кляр для мяса птицы
Приготовить пикантное и сочное блюдо предлагаем по следующему рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г куриной мякоти;
- 100 г костромского сыра;
- 3 ст. л. сметаны и столько же муки;
- яйцо;
- пряности по вкусу;
- 4 ст. л. рафинированного масла.
Этапы приготовления:
- Грудку промываем под водой, даем обсушиться от влаги. Нарезаем мясо кусками поперек волокон, толщину выдерживаем 1 см. Отбиваем курятину молоточком и натираем выбранными специями.
- Для кляра в пиале смешиваем венчиком муку, яйцо, специи, сметану и доводим смесь до однородной консистенции. Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем в приготовленную массу, хорошо вымешиваем.
- На противень, смазанный маслом, укладываем куски мяса, которые предварительно обмакнули в сырный кляр. Металлический лист отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.
При отбивании мяса необходимо наносить удары молотком одинаковой силы по всей поверхности филе.
Куриные отбивные в сливочном кляре
Прекрасным дополнением к этому блюду станут различные соусы, приготовленные на основе сливок, томатов, молока.
Творим мясной деликатес из продуктов:
- 500 г филе;
- 2 плавленых сырков;
- 100 мл молока;
- 2 яиц;
- 40 г муки;
- соли и пряностей по вкусу.
Специфика приготовления:
- Моем мясо под холодной водой, убираем пленку, кожу. Разрезаем на небольшие куски толщиной 1,5 сантиметра. Заворачиваем в пленку, легонько отбиваем. Филе посыпаем приправами со всех сторон.
- Яйца вбиваем в посуду, взбиваем вилкой до увеличения объема, добавляем к ним натертые сырки и перебиваем уже миксером. Следом вливаем молоко, всыпаем муку и доводим массу до однородного состояния.
- Отбивные обмакиваем в приготовленную смесь и жарим на горячей сковородке с двух сторон по 5 минут.
Мясо в кляре получается сочным и ароматным, с легкой воздушной корочкой.
Готовим на минералке
Благодаря своим пузырькам минеральная вода является одним из лучших ингредиентов для приготовления кляра.
Самое главное – минералка должна быть ледяной, так тесто получится пышным и воздушным.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- стакан муки;
- 165 мл ледяной минералки.
Способ приготовления:
- В миску разбиваем яйцо, засыпаем специи, вливаем половину минеральной воды, взбалтываем ингредиенты при помощи венчика.
- Всыпаем муку и разбиваем все комочки.
- Теперь оставшуюся минералку подливаем порционно, так как кляр нам нужен по консистенции густой сметаны.
- При обжарке отбивных в кляре на газированной воде стоит быть аккуратным, так как раскаленное масло сильно брызгается при опускании в него теста.
Как сделать отбивные в кляре из майонеза и зелени
Тем, кто любит экспериментировать в кулинарных рецептах, хозяйки предлагают добавлять в кляр семена кунжута или льна.
Готовим из составляющих:
- 400 г куриного филе;
- 4 ст. л. масла для жарки;
- 3 ст. л. муки высшего сорта;
- 100 г майонеза;
- пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- Зелень моем под проточной водой, даем высохнуть и измельчаем широким ножом. Соединяем ее с майонезом, сдабриваем специями и вводим муку. Массу вымешиваем.
- Курятину разделываем на куски, отбиваем молотком деликатными движениями. Мясо натираем солью и окунаем в кляр.
- Филе выкладываем на раскаленную сковороду с маслом, жарим по 4 минуты с каждой стороны.
Кусочки мяса в нежной оболочке из муки и зелени прекрасно дополнят повседневное меню.
Нежное мясо в хрустящем «одеяле»
Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:
- Время приготовления: 65 минут
- Порции: 10 штук
- Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Филе или грудинка курицы – около 700 г
- Свежие яйца куриные – 3 штуки
- Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
- Майонез – 2-3 столовые ложки
- Любое масло для обжаривания отбивных
- Любимые приправы на выбор
Процесс приготовления:
- Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
- Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
- В глубокую миску просеять несколько ложек муки для кляра. В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
- Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
- В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.
Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими овощами.
Пышный кляр на взбитых белках
Кляр можно готовить по-разному, но два продукта остаются неизменными – это мука и яйца.
Готовим из продуктов:
- 700 г куриного филе;
- 3 столовых яиц;
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. хмели-сунели;
- щепотки соли;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Методика выполнения:
- Мясо нарезаем кусками, заворачиваем в пакет и отбиваем специальным молотком. Курятину посыпаем пряностями, даем постоять, чтобы мякоть впитала в себя специи.
- Для кляра разделяем яйца на белки и желтки, выливаем в разные емкости. Сначала желтки разбавляем 1 ст. л. воды, взбиваем вилкой. Белок с солью взбиваем в пышную пену.
- Курицу окунаем в желток, затем в муку, в последнюю очередь макаем в белок. Отправляем мясо на раскаленную сковороду с маслом. Курятину плотно не кладем, чтобы было удобно переворачивать на другую сторону. Жарим с двух сторон до образования золотистой корочки.
Чтобы избавиться от излишнего масла, выкладываем отбивные на бумажное полотенце.
Грибной кляр для праздничных отбивных
Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с грибами? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:
- Время приготовления: около 1 часа
- Порции: 4 штук
- Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда
Для этого блюда пригодятся следующие продукты:
- Среднее куриное филе – 2 штуки
- Густая сметана – 0,5 стакана
- Пшеничная мука высшего сорта — 3 столовые ложки
- Свежие куриные яйца — 2 штуки
- Грибы (шампиньоны или вишенки) — пару штук
- Небольшая луковица – 1 штука
- Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
- Любимые приправы и соль на вкус
Процесс приготовления:
- Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
- Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
- Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
- Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
- Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
- Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
- Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.
Куриные отбивные в кляре на минеральной воде
При приготовлении блюда используется только холодная газировка.
Готовим на основе компонентов:
- одного яйца;
- 1 ст. муки;
- 2 ст. минеральной воды;
- 1/3 ч. л. соды пищевой;
- 500 г куриного мяса.
Готовим пошагово:
- Филе режем слайсами, помещаем в емкую посуду, заливаем 1 ст. газированной воды. Оставляем на полчаса. Затем сливаем жидкость, перчим, солим по вкусу. Оставляем пропитываться специями на 3 часа.
- Для кляра яйцо вбиваем в небольшую емкость, добавляем туда соду, оставшуюся минеральную воду и муку. Замешиваем тесто средней густоты. В кляр выкладываем мясо, отправляем его в холодильник еще на 30 минут.
- По истечении времени обжариваем на сковородке курятину с двух сторон до образования румяной корочки.
Легкий салат станет прекрасным дополнением к ароматному и вкусному блюду.
Куриная грудка в кляре с крахмалом (без муки)
Крахмалом можно легко заменить муку. Он более воздушный и легкий. Блюдо готовится очень быстро. Это отличный вариант, когда мало времени на готовку, но хочется чего-нибудь вкусненького. Нужно лишь оставить мясо мариноваться 30 минут, но в это время можно сделать, например, овощной салатик. И у вас получится легкий, но в тоже время сытный ужин!
Нам понадобятся:
- куриное филе;
- сметана — 1 ст.ложка;
- крахмал — 1 ст.ложка;
- чеснок по вкусу;
- соль, перец;
- растительное масло и кусочек сливочного.
Приготовление:
1. Мясо режем и отбиваем. Складываем его в глубокую миску, солим, перчим, добавляем чеснок, сметану и крахмал. Все хорошо перемешиваем. Чашку накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Чеснок можно нарезать ломтиками, а потом, когда мясо промаринуется, достать его.
2. На раскаленную сковороду вливаем растительное масло и кладем кубик сливочного. Выкладываем мясо и жарим до золотистой корочки.
Нежное филе с румяной корочкой станет одним из ваших любимых блюд! Ведь готовится оно очень быстро, а список необходимых продуктов очень маленький.
Из соевого соуса с крахмалом
Приготовить отбивные на сковороде станет удачной идеей, если на пороге появились непредвиденные гости.
Творим кулинарный шедевр из продуктов:
- 500 г курицы;
- 2 яиц;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- красного перца;
- подсолнечного масла по усмотрению.
Действуем по схеме:
- Курицу моем под проточной водой, бумажным полотенцем убираем излишнюю влагу. Мясо рубим на небольшие куски, помещаем в глубокую посуду.
- В другой емкости готовим маринад. Для этого соль, сахар, красный перец смешиваем с соевым соусом и 2 ст. л. растительного масла. Когда сыпучие ингредиенты растворятся, заливаем им курицу. Оставляем мариноваться на 2 часа.
- Для кляра смешиваем яйца с крахмалом до однородного состояния.
- По истечении 2 часов добавляем кляр к мясной заготовке, вымешиваем.
- На раскаленную сковородку с маслом выкладываем кусочки курицы и жарим с двух сторон по 4-5 минут.
Отбивные, приготовленные таким образом, очень напоминают блюдо китайской кухни. Поэтому следует их подавать и с традиционным гарниром этой страны – рисом.