Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

10 шикарных рецептов сациви из курицы по-грузински

Сациви по-грузински с целой курицей

Сациви по-грузински с целой курицей
Фото: Всегда Вкусно!
Классический рецепт с классическим набором специй.

Тебе понадобится:
1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.
Приготовление:

1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.

2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.

3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.

4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.

5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.

Как ещё можно приготовить сациви

Стоит отметить, что в разных регионах Грузии способы приготовления этого блюда могут различаться. Количество специй может быть совсем разным: где-то используют больше или меньше чеснока, перца, хмели-сунели, добавляют другие приправы, и вкус из-за этого становится другим. Зелень может быть свежей или сушёной, что тоже сказывается на результате.

Аджика — одна из важнейших приправ в грузинской кухне, тоже может сыграть важную роль. Обязательно попробуйте ввести её в ваше сациви, но не переусердствуйте: острые блюда могут быть не всем по вкусу. Но если вам как раз это нравится, 1–2 чайных ложки жгучей аджики сделают сациви ещё ароматнее и вкуснее.

Можно немного отойти от классического рецепта и добавить в сациви что-то своё

Да что там говорить — у каждой хозяйки есть свой секрет, благодаря которому сациви становится особенным. Например, одна моя знакомая готовит его, немного отходя от традиционной технологии. Если в классическом рецепте ореховый соус добавляют к курице непосредственно перед подачей, то она тушит курятину в нём около часа на тихом огне. Благодаря этому мясо становится нежным, с ярким ореховым вкусом.

Соус тоже можно приготовить по-разному. Например, в некоторых рецептах для него не берут муку и аджику, но используют смесь куриного бульона и винного уксуса.

Сациви по-грузински с паприкой

Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.

Тебе понадобится:
1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки.
Приготовление:

Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отвари до готовности и раздели мясо на части. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.

Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу со специями и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.

Общие советы по приготовлению

  1. Блюдо должно иметь выраженный белый цвет. Он достигается путем заливки орехов кипятком.
  2. Блюдо должно быть густым. Для этого нужно добавлять не орехи в бульон, а наоборот.
  3. Обжарке лука уделите особое внимание. Он ни в коем случае не должен подгореть (испортит весь вкус продукта). Для этого жарить его нужно на минимальном огне.
  4. Для того чтобы снизить калорийность блюда и избытка холестерина, нужно изменить пропорции орехов и зелени. Большее количество зелени должно компенсировать сокращение в рецепте ореховой массы.

Сациви по-грузински с корицей

Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.

Тебе понадобится:
1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.
Приготовление:

Отвари курицу до готовности и раздели на порционные кусочки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и протуши 5-7 минут с небольшим количеством бульона.

Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

Пошаговый процесс приготовления

  1. Куриные грудки нужно промыть и подсушить, а затем замариновать. Для маринада необходимо смешать томатную пасту, соль, сахар, 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученный раствор нужно влить в емкость с куриным филе
  2. 1 зубчик чеснока нужно пропустить через пресс, а луковицу нарезать полукольцами. Измельченные овощи следует добавить к курице и оставить мясо мариноваться в холодильнике на 10-12 ч.
  3. Когда грудки замаринуются, нужно выложить их на фольгу, обернуть и запечь при 180С в течение 40 мин.
  4. З зубчика чеснока необходимо пропустить через пресс, а грецкие орехи перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  5. Следует смешать чеснок, орехи, специи и залить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Приготовленный соус нужно тщательно перемешать и, при необходимости, добавить еще воды.
  6. Запеченные куриные грудки нужно достать из духовки и залить подготовленным соусом.

Как подавать блюдо на стол

Курица с грецкими орехами по-грузински сочетается с отварным рисом или молодым картофелем. Подают грудки в соусе на плоских тарелках, щедро посыпая измельченной кинзой.

Сациви из курицы с карри

Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!

Тебе понадобится:
1 курица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.
Приготовление:

Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на части. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульоном. Залей курицу соусом.

Caциви из кypинoгo филe

Ингpeдиeнты:

  • Филe кypинoe — 4 шт.;
  • Opeхи гpeцкиe — 100 г;
  • Чecнoк (pyблeный) — 2 зyбкa;
  • Kopиaндp мoлoтый — 1 ч. л.;
  • Пepeц кaйeнcкий — 1 щeпoткa;
  • Вoдa — 500 г;
  • Coль — 1 ч. л.;
  • Macлo pacтитeльнoe — 45 г;
  • Лyк peпчaтый (pyблeный) — 2 шт.;
  • Kинзa cвeжaя (pyблeнaя) — 45 г;
  • Opeхи гpeцкиe для cepвиpoвки.

Cпocoб пpигoтoвлeния:

  1. Kypинoe филe cлoжить в бoльшyю кacтpюлю, зaлить вoдoй, дoвecти дo кипeния, вapить oкoлo 5 минyт. Дoбaвить coль и гoтoвить eщe минyт 15.
  2. В бoльшoй cкoвopoдe paзoгpeть pacтитeльнoe мacлo, вылoжить лyк и чecнoк, гoтoвить, пoмeшивaя, 5 минyт, дo cлeгкa мягкoгo cocтoяния.
  3. Пepeлoжить coдepжимoe cкoвopoды в чaшy кyхoннoгo пpoцeccopa, дoбaвить opeхи, кopиaндp, кaйeнcкий пepeц и пoлoвинy бyльoнa, в кoтopoм вapилocь мяco. Измeльчить дo oднopoднoй, пacтooбpaзнoй мaccы. Зaтeм пocтeпeннo дoбaвить ocтaвшийcя бyльoн (дoлжeн пoлyчитьcя жидкий opeхoвый coyc). Пepeлoжить coyc в бoльшyю миcкy.
  4. Вapeнoe кypинoe филe пopeзaть кycoчкaми 3 cм, вылoжить мяco в coyc, хopoшo пepeмeшaть, нaкpыть и пoмecтить caциви из кypицы в хoлoдильник нa нoчь.
  5. Пepeд пoдaчeй кypинoe филe хopoшo пepeмeшaть c coycoм и вылoжить нa cepвиpoвoчнoe блюдo. Укpacить caциви из кypицы кинзoй и цeлыми пoлoвинкaми гpeцкoгo opeхa.

Сациви из курицы с грибами

Лучше всего сюда подойдут лесные грибы, но с шампиньонами тоже получается неплохо.

Тебе понадобится:
500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:

Крупно нарежь грибы и обжарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную порционно курицу и сложи все в одну емкость. Измельчи в блендере орехи, чеснок и обжаренный до золотистости лук.

Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

Как появилось блюдо?

Каждое блюдо имеет свою историю. И сациви – не исключение. Рецепт хранится несколько веков и усовершенствуется с каждым приготовлением. Когда-то люди столкнулись с невозможностью сохранения мяса в теплом климате, поскольку холодильники отсутствовали. Соус сациви – один из немногих способов, позволяющих это сделать. В основе классического рецепта лежит гранатовый соус, кинза, винный уксус и грецкие орехи. Приправляется шафраном, душистым перцем, корицей, хмели-сунели, чесноком, зеленью.

С появлением новых, более доступных продуктов гранатовый сок отходит на второй план. Его заменяет винный или яблочный уксус, свежевыжатый лимонный сок. Отличается и время приготовления орехового соуса. Некоторые хозяйки готовят его пару часов, другие четверть часа. Кое-кто вливает уксус еще до закипания соуса, другие после полного его приготовления. И в этом нет ничего странного, ведь рецептов невероятно много.

Исторические данные указывают на то, что первое сациви делали с мясом индейки. Спустя время под соусом подавали разную птицу, свинину, говядину, рыбу и баклажаны.

В Грузии сациви считается национальным блюдом, которое готовится на любие праздники и Новый год. Трудно представить этот праздник мяса под соусом из грецких орехов. На стол подается только холодным, потому что “циви” означает холодный.

Сациви из курицы с арахисом

Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.

Тебе понадобится:
800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 ст.л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.
Приготовление:

Отвари курицу со специями и половиной луковицы до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.

Мелко нарежь и обжарь лук, а орехи с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и протуши 15-20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курицу.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

Сациви по-грузински с баклажанами

Какая грузинская кухня без баклажанов?

Тебе понадобится:
500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление:

Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.

Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.

Советы грузинского повара:

  • Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
  • Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
  • Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
  • Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.
  • Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  • Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
  • Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
  • Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.

Сациви с курицей и гранатовым соком

Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.

Тебе понадобится:
1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.
Приготовление:

Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.

Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

Сациви – соус или второе блюдо

Дело в том, что в Грузинской кухне есть два одноименных названия, сациви соус, и курица сациви.

Первоначально, сациви называли только соус, которым уже можно было заправлять вторые блюда (не только курицу, но и индейку, гуся, утку, рыбу). Хороший соус должен был быть густым, насыщенным, жирным. Грецкие орехи, которых в Грузии немало, отбирали специально, оставляя лишь свежие и маслянистые.

Соус подавали не только ко вторым блюдам, но и ели отдельно, намазывая на хлеб.

Позднее, второе блюдо, залитое соусом сациви, получило одноименное название соуса. Традиционно его готовили не из курицы, что распространено сейчас повсеместно, а из индейки.

В старину сациви подавали по знаменательным случаям: на свадьбе, дне рожденья, празднике и даже на поминки. Под соусом подавали не только индюка или курицу, но и баранину, утку, гуся, рыбу и даже овощи.

Энергетическая ценность и состав

Сациви – достаточно калорийное блюдо. На 100 грамм продукта приходится порядка 300-500 калорий (в зависимости от густоты соуса). В нем содержится много ценных веществ и минералов:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • железо
  • фосфор
  • натрий
  • витамин А
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамины группы В

Ингредиенты продукта насыщают организм полезными жирными кислотами и эфирными маслами. Орехи насыщают белком, растительного происхождения, который усваивается гораздо быстрее животного. Кроме того, благодаря содержанию орехов укрепляются стенки сосудов, что предотвращает появление атеросклероза.

Энергетическая ценность 100 грамм блюда:
  • белки – 9-10 гр.
  • жиры – 10-15 гр.
  • углеводы – 5,5 гр.
  • холестерин – около 30 мг.

Сациви из жареной курицы по-грузински

Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.

Тебе понадобится:
600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.
Приготовление:

Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курицу.

В казане — домашний рецепт

Приготовленная таким способом курица имеет пикантный вкус и пряный аромат, а гранатовый сок придает мясу особую кислинку.

Ингредиенты:

  • курица — около 2 кг;
  • грецкие орехи — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,4 кг;
  • российский или азербайджанский чеснок — 2 головки среднего калибра;
  • свежая кинза — 100 г;
  • подсолнечное масло и натуральный сок граната — по полстакана каждого.

По вкусу добавляют соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Птицу отваривают в казане (т. е. в котле) в течение 15 минут.
  2. Выкладывают ее на тарелку, а бульон переливают в отдельную посудину.
  3. Обжаривают мясо 10 минут, добавляют немного бульона и тушат до мягкого и сочного состояния.
  4. Измельчают орехи, зелень и чеснок. Смешивают их с приправами и выкладывают на мясо сверху.
  5. Прогревают блюдо еще 5 минут и снимают с огня.

Птица в казане — дань традиционным грузинским рецептам. Курица, приготовленная таким способом, позволит насладиться ярким и насыщенным вкусом пикантного мяса, с желанием скорейшей добавки.

Peцeпт пpигoтoвлeния caциви co cливкaми

Ингpeдиeнты:

  • кypинaя тyшкa – 1 – 1,3 кг;
  • cливки (25 – 30%) – 400 мл;
  • opeхи oчищeнныe – 1,5 — 2 cтaкaнa;
  • кинзa cвeжaя;
  • чecнoк – 6 зyбцoв;
  • мyкa – 1 – 2 cтoлoвыe лoжки;
  • мacлo cливoчнoe и pacтитeльнoe;
  • хмeли-cyнeли c мятoй – cтoлoвaя лoжкa coль;

Cпocoб пpигoтoвлeния:

  1. Kypицy oтвapить дo пoлyгoтoвнocти цeликoм или кycкaми в пoдcoлeннoй вoдe c лaвpoвым лиcтoм. Oтбить и нaтepeть coлью кypинoe мяco.
  2. Пoпepчить и oбжapить. Чecнoк и зeлeнь вмecтe c opeхaми и пpянocтями пpoпycтить 2 paзa чepeз мяcopyбкy дo пoлyчeния oднopoднoй cмecи.
  3. Влить в opeхoвyю кaшицy гopячиe cливки, пepeмeшaть и пo вкycy дoбaвить coли и cпeций.
  4. Зaлить кycки птицы coycoм и тyшить минyт 7 нa тихoм oгнe.
Ссылка на основную публикацию
Похожее