Сациви по-грузински с целой курицей
Фото: Всегда Вкусно!
Классический рецепт с классическим набором специй.
Тебе понадобится:
1,5 кг курицы, 2 лавровых листа, 1 красная луковица, 3 репчатые луковицы, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 10 г стеблей петрушки, 2,5 л воды, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50 г кинзы, 6 зубчиков чеснока, 450 г грецких орехов, 4 ч.л. шафрана, 6 ч.л. хмели-сунели, по 1 ч.л. чили и кориандра, щепотка черного перца, 3 ст.л. красного винного уксуса.
Приготовление:
1. Залей курицу водой, доведи до кипения и сними пену. Добавь перец горошком, целую красную луковицу, половину соли и стебли петрушки, и вари 40 минут на маленьком огне. Добавь лавровые листья и провари еще 10 минут.
2. Пропусти через мясорубку или взбей в блендере кинзу, чеснок и грецкие орехи.
3. Натри лук на терке и обжарь в масле 4-5 минут на слабом огне.
4. Переложи лук в кастрюлю с ореховой массой и влей 1,5 л бульона от курицы. Тщательно перемешай до нужной консистенции, добавь все специи, уксус, и снова перемешай.
5. Слегка провари соус сациви, не доводя его до кипения, и залей им разобранное на части филе отварной курицы.
Как ещё можно приготовить сациви
Стоит отметить, что в разных регионах Грузии способы приготовления этого блюда могут различаться. Количество специй может быть совсем разным: где-то используют больше или меньше чеснока, перца, хмели-сунели, добавляют другие приправы, и вкус из-за этого становится другим. Зелень может быть свежей или сушёной, что тоже сказывается на результате.
Аджика — одна из важнейших приправ в грузинской кухне, тоже может сыграть важную роль. Обязательно попробуйте ввести её в ваше сациви, но не переусердствуйте: острые блюда могут быть не всем по вкусу. Но если вам как раз это нравится, 1–2 чайных ложки жгучей аджики сделают сациви ещё ароматнее и вкуснее.
Можно немного отойти от классического рецепта и добавить в сациви что-то своё
Да что там говорить — у каждой хозяйки есть свой секрет, благодаря которому сациви становится особенным. Например, одна моя знакомая готовит его, немного отходя от традиционной технологии. Если в классическом рецепте ореховый соус добавляют к курице непосредственно перед подачей, то она тушит курятину в нём около часа на тихом огне. Благодаря этому мясо становится нежным, с ярким ореховым вкусом.
Соус тоже можно приготовить по-разному. Например, в некоторых рецептах для него не берут муку и аджику, но используют смесь куриного бульона и винного уксуса.
Сациви по-грузински с паприкой
Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуем взять копченую паприку.
Тебе понадобится:
1 курица, 2 моркови, 2 луковицы, 4 лавровых листа, пучок зелени, 50 мл растительного масла. 300 г грецких орехов, 1 ст.л. копченой паприки, по 1 ч.л. кориандра, молотой гвоздики, острого перца и хмели-сунели, 20 г сливочного масла, 1,5 ст.л. муки.
Приготовление:
Залей курицу водой, добавь морковь, четвертины 1 луковицы, лавровый лист и зелень. Отвари до готовности и раздели мясо на части. Мелко наруби лук и обжарь его до золотистости, а потом измельчи в блендере вместе с орехами.
Обжарь муку на сливочном масле, туда же добавь ореховую массу со специями и перемешай. Разведи сациви процеженным бульоном до консистенции соуса, и залей им курицу.
Общие советы по приготовлению
- Блюдо должно иметь выраженный белый цвет. Он достигается путем заливки орехов кипятком.
- Блюдо должно быть густым. Для этого нужно добавлять не орехи в бульон, а наоборот.
- Обжарке лука уделите особое внимание. Он ни в коем случае не должен подгореть (испортит весь вкус продукта). Для этого жарить его нужно на минимальном огне.
- Для того чтобы снизить калорийность блюда и избытка холестерина, нужно изменить пропорции орехов и зелени. Большее количество зелени должно компенсировать сокращение в рецепте ореховой массы.
Сациви по-грузински с корицей
Корица придает очень оригинальные вкусовые оттенки и курице, и самому соусу.
Тебе понадобится:
1 курица, 700 г грецких орехов, 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, по 1 ч.л. кориандра, хмели-сунели, перца и корицы.
Приготовление:
Отвари курицу до готовности и раздели на порционные кусочки. Мелко нашинкуй лук, обжарь и протуши 5-7 минут с небольшим количеством бульона.
Орехи с чесноком пропусти через мясорубку, влей в пасту бульон и вымеси до однородности. Добавь лук и уксус, размешай, приправь и окончательно доведи до консистенции соуса с бульоном. В конце взбей сациви блендером и залей им курицу.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные грудки нужно промыть и подсушить, а затем замариновать. Для маринада необходимо смешать томатную пасту, соль, сахар, 100 мл воды и хорошо перемешать. Полученный раствор нужно влить в емкость с куриным филе
- 1 зубчик чеснока нужно пропустить через пресс, а луковицу нарезать полукольцами. Измельченные овощи следует добавить к курице и оставить мясо мариноваться в холодильнике на 10-12 ч.
- Когда грудки замаринуются, нужно выложить их на фольгу, обернуть и запечь при 180С в течение 40 мин.
- З зубчика чеснока необходимо пропустить через пресс, а грецкие орехи перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
- Следует смешать чеснок, орехи, специи и залить 50 мл охлажденной кипяченой воды. Приготовленный соус нужно тщательно перемешать и, при необходимости, добавить еще воды.
- Запеченные куриные грудки нужно достать из духовки и залить подготовленным соусом.
Как подавать блюдо на стол
Курица с грецкими орехами по-грузински сочетается с отварным рисом или молодым картофелем. Подают грудки в соусе на плоских тарелках, щедро посыпая измельченной кинзой.
Сациви из курицы с карри
Минимум изменений в ингредиентах – и максимум перемен во вкусе!
Тебе понадобится:
1 курица, 500 г грецких орехов, 3 красные луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. карри, специи.
Приготовление:
Отвари курицу до готовности, процеди бульон, а мясо разбери на части. Измельчи орехи с чесноком в блендере, а лук натри на терке и слегка обжарь. Смешай их, добавь уксус и специи, и доведи до нужной консистенции теплым бульоном. Залей курицу соусом.
Caциви из кypинoгo филe
Ингpeдиeнты:
- Филe кypинoe — 4 шт.;
- Opeхи гpeцкиe — 100 г;
- Чecнoк (pyблeный) — 2 зyбкa;
- Kopиaндp мoлoтый — 1 ч. л.;
- Пepeц кaйeнcкий — 1 щeпoткa;
- Вoдa — 500 г;
- Coль — 1 ч. л.;
- Macлo pacтитeльнoe — 45 г;
- Лyк peпчaтый (pyблeный) — 2 шт.;
- Kинзa cвeжaя (pyблeнaя) — 45 г;
- Opeхи гpeцкиe для cepвиpoвки.
Cпocoб пpигoтoвлeния:
- Kypинoe филe cлoжить в бoльшyю кacтpюлю, зaлить вoдoй, дoвecти дo кипeния, вapить oкoлo 5 минyт. Дoбaвить coль и гoтoвить eщe минyт 15.
- В бoльшoй cкoвopoдe paзoгpeть pacтитeльнoe мacлo, вылoжить лyк и чecнoк, гoтoвить, пoмeшивaя, 5 минyт, дo cлeгкa мягкoгo cocтoяния.
- Пepeлoжить coдepжимoe cкoвopoды в чaшy кyхoннoгo пpoцeccopa, дoбaвить opeхи, кopиaндp, кaйeнcкий пepeц и пoлoвинy бyльoнa, в кoтopoм вapилocь мяco. Измeльчить дo oднopoднoй, пacтooбpaзнoй мaccы. Зaтeм пocтeпeннo дoбaвить ocтaвшийcя бyльoн (дoлжeн пoлyчитьcя жидкий opeхoвый coyc). Пepeлoжить coyc в бoльшyю миcкy.
- Вapeнoe кypинoe филe пopeзaть кycoчкaми 3 cм, вылoжить мяco в coyc, хopoшo пepeмeшaть, нaкpыть и пoмecтить caциви из кypицы в хoлoдильник нa нoчь.
- Пepeд пoдaчeй кypинoe филe хopoшo пepeмeшaть c coycoм и вылoжить нa cepвиpoвoчнoe блюдo. Укpacить caциви из кypицы кинзoй и цeлыми пoлoвинкaми гpeцкoгo opeхa.
Сациви из курицы с грибами
Лучше всего сюда подойдут лесные грибы, но с шампиньонами тоже получается неплохо.
Тебе понадобится:
500 г курицы, 500 г грибов, 2 луковицы, 100 г зелени, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление:
Крупно нарежь грибы и обжарь до готовности. Отдельно обжарь нарезанную порционно курицу и сложи все в одну емкость. Измельчи в блендере орехи, чеснок и обжаренный до золотистости лук.
Добавь винный уксус и специи, и разведи соус водой до консистенции густой сметаны. Добавь рубленую зелень и рубленый острый перец, залей курицу с грибами соусом и перемешай сациви.
Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)
Как появилось блюдо?
Каждое блюдо имеет свою историю. И сациви – не исключение. Рецепт хранится несколько веков и усовершенствуется с каждым приготовлением. Когда-то люди столкнулись с невозможностью сохранения мяса в теплом климате, поскольку холодильники отсутствовали. Соус сациви – один из немногих способов, позволяющих это сделать. В основе классического рецепта лежит гранатовый соус, кинза, винный уксус и грецкие орехи. Приправляется шафраном, душистым перцем, корицей, хмели-сунели, чесноком, зеленью.
С появлением новых, более доступных продуктов гранатовый сок отходит на второй план. Его заменяет винный или яблочный уксус, свежевыжатый лимонный сок. Отличается и время приготовления орехового соуса. Некоторые хозяйки готовят его пару часов, другие четверть часа. Кое-кто вливает уксус еще до закипания соуса, другие после полного его приготовления. И в этом нет ничего странного, ведь рецептов невероятно много.
Исторические данные указывают на то, что первое сациви делали с мясом индейки. Спустя время под соусом подавали разную птицу, свинину, говядину, рыбу и баклажаны.
В Грузии сациви считается национальным блюдом, которое готовится на любие праздники и Новый год. Трудно представить этот праздник мяса под соусом из грецких орехов. На стол подается только холодным, потому что “циви” означает холодный.
Сациви из курицы с арахисом
Предлагаем оригинальный рецепт сациви с арахисом вместо грецких орехов.
Тебе понадобится:
800 г курицы, 2 луковицы, 330 г арахиса, по 1 ст.л. сливочного масла и гранатового сока, специи, 4 зубчика чеснока.
Приготовление:
Отвари курицу со специями и половиной луковицы до готовности. Разбери ее на порционные куски и обжарь на сливочном масле до золотистой корочки.
Мелко нарежь и обжарь лук, а орехи с чесноком и специями измельчи в блендере. Смешай их вместе, влей гранатовый сок и примерно 500 мл бульона, и протуши 15-20 минут на медленном огне. Выложи в сациви курицу.
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
- Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
- Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
- Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
- Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
- В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
- В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Сациви по-грузински с баклажанами
Какая грузинская кухня без баклажанов?
Тебе понадобится:
500 г курицы, 3 баклажана, 200 г грецких орехов, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, 30 мл винного уксуса, 3 луковицы, 1 пучок кинзы, 1 пучок базилика, специи.
Приготовление:
Нарежь курицу крупными кусками и обжарь до полуготовности. Добавь к ней крупные кубики баклажанов и протуши все вместе до мягкости овощей.
Мелко нарежь и обжарь лук, а потом измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Добавь в соус уксус и специи, разведи водой до удобной консистенции и залей курицу с баклажанами. Пару минут протуши все вместе и посыпь рубленой кинзой и базиликом.
Советы грузинского повара:
- Мясо. Обязательно берите именно мясо с бедер. Оно более сочное. Классический вариант этого блюда – с индейкой. И если решите делать его, то тут можно отваривать и другие части, например, индюшачьи крылья. Отваривать их целиком, а потом уже снимать мясо с костей и отделять от кожи. Курицу же лучше варить без костей, с ними получается слишком жирно и бульон не чистый.
- Варка. Обязательно мясо нужно класть в кипящую воду, тогда оно получится сочным.
- Соль. Курицу нужно солить совсем слегка, чтобы мясо было слабосоленым. Основная соль будет в соусе.
- Кинза. Важно взять не листья кинзы, а именно стебли, часть рядом с корешками. Листья дают нехороший цвет, к тому же они дают больше запаха, но мало вкуса. А стебли – дают отличный вкус. И запах тоже.
- Блендер. Пробивать в блендере нужно долго, чтобы все качественно перемешалось. Можно пробить в несколько заходов, делая между ними небольшие паузы. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
- Вода. Обязательно холодная! Это важно. Сначала наливаем ее так, чтобы орехи были покрыты водой. Потом можно подливать по мере необходимости. Но подливайте по чуть-чуть, чтобы соус получился не слишком жидким.
- Консистенция соуса. Примерно, как жидкая сметана.
- Ореховое масло. Если его нет, то можно заменить так: очень хорошо поджарить лук, прямо до коричневого цвета. И добавить к этому луку чайную ложку томатной пасты. И еще немного обжарить. И по цвету и по вкусу получится похоже, и отлично подчеркнет вкус сациви.
Сациви с курицей и гранатовым соком
Гранат часто используется в грузинской кухне, так что это вполне классическое сочетание.
Тебе понадобится:
1 курица, 2 луковицы, 200 мл гранатового сока, зерна половины граната, 100 г грецких орехов, 3 зубчика чеснока, специи, кинза.
Приготовление:
Нарежь курицу порционными кусками и обжарь в чугунном казане до полуготовности. Туда же добавь мелко нашинкованный лук, и протуши полчаса под крышкой на маленьком огне.
Измельчи в блендере орехи с чесноком, добавь специи и разведи гранатовым соком. Влей соус в курицу и добавь немного воды по необходимости. Перемешай блюдо, протуши еще 10 минут и посыпь гранатовыми зернами и рубленой кинзой.
Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов
Сациви – соус или второе блюдо
Дело в том, что в Грузинской кухне есть два одноименных названия, сациви соус, и курица сациви.
Первоначально, сациви называли только соус, которым уже можно было заправлять вторые блюда (не только курицу, но и индейку, гуся, утку, рыбу). Хороший соус должен был быть густым, насыщенным, жирным. Грецкие орехи, которых в Грузии немало, отбирали специально, оставляя лишь свежие и маслянистые.
Соус подавали не только ко вторым блюдам, но и ели отдельно, намазывая на хлеб.
Позднее, второе блюдо, залитое соусом сациви, получило одноименное название соуса. Традиционно его готовили не из курицы, что распространено сейчас повсеместно, а из индейки.
В старину сациви подавали по знаменательным случаям: на свадьбе, дне рожденья, празднике и даже на поминки. Под соусом подавали не только индюка или курицу, но и баранину, утку, гуся, рыбу и даже овощи.
Энергетическая ценность и состав
Сациви – достаточно калорийное блюдо. На 100 грамм продукта приходится порядка 300-500 калорий (в зависимости от густоты соуса). В нем содержится много ценных веществ и минералов:
- магний
- калий
- кальций
- железо
- фосфор
- натрий
- витамин А
- витамин С
- витамин Е
- витамины группы В
Ингредиенты продукта насыщают организм полезными жирными кислотами и эфирными маслами. Орехи насыщают белком, растительного происхождения, который усваивается гораздо быстрее животного. Кроме того, благодаря содержанию орехов укрепляются стенки сосудов, что предотвращает появление атеросклероза.
Энергетическая ценность 100 грамм блюда:
- белки – 9-10 гр.
- жиры – 10-15 гр.
- углеводы – 5,5 гр.
- холестерин – около 30 мг.
Сациви из жареной курицы по-грузински
Это своеобразный экспресс-рецепт, для которого отлично подойдет куриное филе или голени.
Тебе понадобится:
600 г курицы, 200 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, 2 луковицы, специи.
Приготовление:
Нарежь курицу порционными кусками и обжарь до готовности. Отдельно нарежь и обжарь лук, и измельчи его в блендере с орехами и чесноком. Приправь массу и доведи до желаемой консистенции кипяченой водой. Слегка прогрей соус на огне и залей им курицу.
В казане — домашний рецепт
Приготовленная таким способом курица имеет пикантный вкус и пряный аромат, а гранатовый сок придает мясу особую кислинку.
Ингредиенты:
- курица — около 2 кг;
- грецкие орехи — 0,5 кг;
- репчатый лук — 0,4 кг;
- российский или азербайджанский чеснок — 2 головки среднего калибра;
- свежая кинза — 100 г;
- подсолнечное масло и натуральный сок граната — по полстакана каждого.
По вкусу добавляют соль и специи.
Способ приготовления:
- Птицу отваривают в казане (т. е. в котле) в течение 15 минут.
- Выкладывают ее на тарелку, а бульон переливают в отдельную посудину.
- Обжаривают мясо 10 минут, добавляют немного бульона и тушат до мягкого и сочного состояния.
- Измельчают орехи, зелень и чеснок. Смешивают их с приправами и выкладывают на мясо сверху.
- Прогревают блюдо еще 5 минут и снимают с огня.
Птица в казане — дань традиционным грузинским рецептам. Курица, приготовленная таким способом, позволит насладиться ярким и насыщенным вкусом пикантного мяса, с желанием скорейшей добавки.
Peцeпт пpигoтoвлeния caциви co cливкaми
Ингpeдиeнты:
- кypинaя тyшкa – 1 – 1,3 кг;
- cливки (25 – 30%) – 400 мл;
- opeхи oчищeнныe – 1,5 — 2 cтaкaнa;
- кинзa cвeжaя;
- чecнoк – 6 зyбцoв;
- мyкa – 1 – 2 cтoлoвыe лoжки;
- мacлo cливoчнoe и pacтитeльнoe;
- хмeли-cyнeли c мятoй – cтoлoвaя лoжкa coль;
Cпocoб пpигoтoвлeния:
- Kypицy oтвapить дo пoлyгoтoвнocти цeликoм или кycкaми в пoдcoлeннoй вoдe c лaвpoвым лиcтoм. Oтбить и нaтepeть coлью кypинoe мяco.
- Пoпepчить и oбжapить. Чecнoк и зeлeнь вмecтe c opeхaми и пpянocтями пpoпycтить 2 paзa чepeз мяcopyбкy дo пoлyчeния oднopoднoй cмecи.
- Влить в opeхoвyю кaшицy гopячиe cливки, пepeмeшaть и пo вкycy дoбaвить coли и cпeций.
- Зaлить кycки птицы coycoм и тyшить минyт 7 нa тихoм oгнe.