При первом приготовлении шаурмы необходимо ознакомиться с пошаговой схемой, которая подскажет как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях.
Шаурма пользуется большой популярностью среди блюд быстрого питания. Сытное лакомство можно легко приготовить в домашних условиях. Простой рецепт не требует кулинарных навыков и позволяет подобрать начинку на свой вкус. В зависимости от набора продуктов и способа подачи различают около 10 видов шаурмы. Основными ингредиентами выступают овощи, мясо и соус. Шаурма запекается на сковороде, в духовке или на гриле.
Как завернуть шаурму, чтобы она не развалилась?
Чтобы получить идеальную форму продукта, и знать как правильно завернуть шаурму, необходимо учесть несколько важных моментов:
- Пропорциональное соотношение продуктов для начинки. Общая масса не более 150 г.
- Все продукты измельчаются в одинаковой технике, лучше всего соломкой.
- Если лаваш потерял эластичность, его необходимо сбрызнуть водой или лимонным соком.
- Для приготовления шаурмы нужно использовать очень свежий лаваш.
- При добавлении помидор в начинку необходимо удалять жидкую составляющую, влага затрудняет сворачивание шаурмы.
Идеально
- Количество соуса в шаурме должно скрепить компоненты между собой. Если начинка будет плавать в соусе, то лаваш размокнет и порвется.
- При неудачных попытках свернуть шаурму, можно использовать двойной слой лаваша.
Советы от шеф-поваров: как закрутить шаурму в лаваш
Если вы внимательно изучили все пошаговые схемы, приведенные выше, но получить идеальный результат не вышло, есть вероятность, что где-то допущена ошибка. Профессионалы готовы раскрыть еще несколько кулинарных хитростей, которые помогут вам надежно и быстро закрутить шаурму в лаваш с минимумом проблем:
- Проверьте, не много ли соуса вы добавили к начинке: он должен сделать все компоненты «склеенными» между собой, а не превратить их в кашу. Чем более жидким будет наполнитель для шаурмы, тем выше вероятность, что тесто начнет им пропитываться и размокать, а это приведет к потере формы и цельности.
- Не берите водянистые помидоры: если выбора нет, удалите из них центральную часть, иначе заворачивать шаурму будет тяжело.
- Для освоения этой кулинарной задачки может понадобиться немало времени и терпения: приготовьтесь, что при первой попытке отличный результат получают не все.
- Свежим ли был лаваш/пита? Заворачивать даже во вчерашнее тесто нет смысла, поскольку оно теряет свою эластичность, начинает высыхать и ломаться.
- Для крепости можно заворачивать шаурму в 2 слоя лаваша, особенно если вы собрались делать это впервые.
- Если даже после нескольких инструкций вы не сумели разобраться, как закручивать шаурму, стоит сходить в ресторан восточной кухни: там вам наглядно смогут показать этот процесс. Хотя можно и попробовать раскрутить готовое блюдо, а после завернуть обратно самостоятельно.
- Готовая трубочка суховата и вы опасаетесь, что она начнет разваливаться, когда вы ее будете есть? Пройдитесь сверху силиконовой кистью, смоченной в масле или остатках соуса.
Как правильно заворачивать классическую шаурму?
Для классического рецепта выбирают тонкий лаваш в виде прямоугольника. Для такой формы необходимо приготовить около стакана начинки, дополнить салатными листьями и соусом. Вместо майонеза и кетчупа можно использовать молочные продукты с приправами.
Классика
Чтобы правильно завернуть шаурму в домашних условиях и получить заветную трубочку, придерживаемся последовательного алгоритма:
- Размещаем лаваш длинными сторонами по диагонали.
- Половину лаваша смазываем приготовленным соусом, оставляя сухими 3-4 см от каждого края.
- Нарезка для начинки не смешивается, а друг за другом слоями выкладывается на смазанный участок. Мясо лучше разместить в середине, а листья салата добавить последними.
- Нетронутые края лаваша с трех сторон подгибаются внутрь, прикрывая начинку. Сначала боковые поля, а потом верхушка.
- Придерживая загнутые участки, совершаем полный оборот по диагонали. Начинка оказывается внутри лаваша.
- Продолжаем скручивать ролл, пока весь лаваш не свернется. Должна получиться форма закрытой трубочки.
- Плотный конверт хорошо удерживает начинку внутри и идеально подходит для пикника.
Пищевая ценность, калорийность лаваша с начинками
Свободная трактовка многих рецептур хозяйками делает бессмысленным указание калорийности конкретных закусок. В целом, закусочные блюда из лаваша к диетическому питанию не относятся, являясь скорее отечественной версией фастфуда.
Как заворачивать шаверму/шаурму в лаваш?
Некоторое представление о калорийности даёт сводная таблица, в ней приведена информация о наиболее популярных составляющих таких закусок, в пересчёте на 100 г продукта:
Сыр «Российский» | Сыр плавленый | Крабовые рулеты | Сервелат | Морковь по-корейски | Майонез | Лаваш |
363 ккал | 288 ккал | 75 ккал | 430 ккал | 130 ккал | 630 ккал | 230 ккал |
Как видно, сам лаваш занимает промежуточную позицию между овощными и животными ингредиентами. В целях хотя бы частичного снижения питательности закусок, стоит уменьшать количество майонезов и сыра, заменяя их по возможности овощами.
Как правильно заворачивать шаурму из круглого лаваша в домашних условиях?
Преимущество круглого лаваша в равномерном распределении начинки по всей заготовке.
Из круглой
Чтобы завернуть шаурму в домашних условиях следуем пошаговой инструкции:
- Всю площадь лаваша с одной стороны покрываем соусом.
- Двумя горизонтальными линиями визуально делим лаваш на три части.
- В нижней части равномерно распределяем начинку.
- Справа и слева заворачиваем края вовнутрь, чтобы они соприкоснулись в центре.
- Нижним краем закрываем часть начинки и несколько раз проворачиваем ролл, формируя закрытую ровную шаурму. В процесс сворачивания боковые стороны не должны смещаться, сохраняя две параллельные прямые.
- Фиксируем лаваш с помощью обжарки любым удобным способом.
Заворачиваем круглую шаурму: пошаговая инструкция
Несколько иначе выглядит техника заворачивания, когда для работы используется круглый лаваш. Ингредиенты понадобятся те же, а вот действовать нужно будет уже по-другому.
Пошаговая инструкция:
- Расстелить на столе лаваш круглой формы.
- Выложить на него начинку, чуть сдвинув ее вниз.
- Завернуть боковые края лаваша, частично прикрыв ими смесь.
- Подвернуть нижний край.
- Двигаясь снизу вверх, заворачивать заготовку рулетом, придерживая и одновременно утрамбовывая руками начинку.
- Дойдя до конца, завернуть свободный край так, чтобы шов находился примерно посередине изделия.
Чтобы шаурма не рассыпалась, ее перед подачей можно слегка обжарить. При этом сначала изделие нужно положить швом вниз, а потом перевернуть.
Как правильно завернуть шаурму с открытым верхом?
Для приготовления шаурмы с открытым верхом в домашних условиях можно использовать круглую форму лаваша или половину прямоугольной заготовки. Придерживаемся поэтапных рекомендаций:
- На край лаваша равномерно выкладываем начинку, оставляя незадействованными по несколько сантиметров с каждой стороны.
- Сверху начинки распределяем 2-3 ст. л. соуса.
- Боковой край, который ближе всего к начинке, заворачивают во внутрь.
- Перпендикулярно заворачиваем нижний край, закрывая треть начинки.
- Параллельно боковой стороне заворачиваем рулет во внутрь и заворачиваем шаурму с открытым верхом.
- Открытая форма шаурмы вертикально удерживается в руках и на видимую часть начинки дополнительно наносится соус.
Поэтапно
Что такое шаурма и особенности ее приготовления
Считающееся в Европе фастфудом, шаурма на самом деле является традиционной пищей в восточных странах. Еще древние арабы заворачивали в кусок плоского пресного хлеба (питу или лаваш) жаренное на гриле мелконарезанное мясо. Добавляли в него салаты и соусы, превращая шаурму в полноценное блюдо.
На сегодняшний день эту закуску часто продают на улицах, где она пользуется успехом благодаря своей дешевизне и легкости употребления.
Ингредиенты и способы приготовления шаурмы
Мясо для шаурмы берется любое: баранина, говядина, курятина, свинина. Оно является основным компонентом блюда. Остальные ингредиенты (овощи, соусы, добавки) могут варьироваться от сезонности и вкусовых пристрастий.
В общедоступных точках быстрого питания часто к куриному мясу добавляют огурец, помидор, лук, капусту. Сыр и грибы также могут стать составляющими шаурмы. Сдабривают ее вместо традиционных соусов майонезом и кетчупом.
Обычное приготовление шаурмы сводится к вертикальной обжарке мяса, нарезанию всех составляющих и сворачиванию их в лаваш. По правилам, мясо должно готовиться на вертикальном гриле. Нанизанное на вертел, оно, вращаясь вокруг оси, равномерно обжаривается со всех сторон. Готовые верхние куски мяса срезаются тонким слоем, а затем мелко нарезаются.
Калорийность: сколько калорий в шаурме
Такое питательное блюдо не относится к разряду диетических. Среднее число калорий в нем от 240 до 290 ккал на 100 гр. Выбранное мясо, овощные добавки, специальные соусы напрямую влияют на то, сколько калорий в шаурме получится.
Самой диетической будет закуска из куриной грудки с овощами и нежирным соусом — 150-170 ккал.
Особенности рецептов в разных странах
Существует множество рецептов приготовления шаурмы, поэтому нет однозначного ответа, как приготовить шаурму правильно. Каждая страна издавна привносит в это блюдо свои кулинарные традиции.
Азербайджанцы обычно подают к шаурме кисло-сладкий белый соус, поливая лаваш курдючным жиром. В Израиле же полностью отсутствуют молочные добавки, а любимой приправой является маринованное манго, хумус, сезамный соус.
В Мексике мясо для шаурмы маринуют в остром соусе из красного перца. А немцы часто вместо кусков мяса используют обжаренный на вертеле колбасный фарш.
Простота приготовления шаурмы способствует ее уличным продажам в больших объемах. Однако прогорклое или подгоревшее мясо, магазинные соусы, некачественные овощи способны испортить любую закуску. Но чтоб насладиться в полной мере этим сочным и вкусным блюдом, проще сделать шаурму дома. Она получится гораздо дешевле, безопаснее и вкуснее любого уличного варианта.
Как завернуть квадратную шаурму в домашних условиях?
Если для холодной закуски используется классическая прямоугольна форма, то для горячей закуски можно использовать квадратную форму шаурмы.
Квадратная
Завернуть шаурму в форме квадрата можно по следующей схеме:
- Делим прямоугольный лист лаваша на две части.
- На одну часть наносим слой приготовленного соуса.
- В середину выкладываем начинку, оставляя пустое место с каждого края для оборачивания.
- Сначала заворачивается нижний край по направлению вверх, он должен накрыть половину начинки.
- Правый край необходимо завернуть таким образом, чтобы полностью накрыть начинку.
- Левый край лаваша накладывается на правый край с начинкой.
- Полученная форма сгибается пополам до образования квадрата и придавливается.
- Чтобы зафиксировать лаваш, поджариваем его на гриле или в духовке.
Приготовленный лаваш сразу подается к столу. Иначе овощи пустят сок и в сочетании с соусом превратят хрустящую корочку в мокрое тесто.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Всем привет! Сегодня мы будем готовить шаурму и я хочу поделиться этими вкусными рецептами с Вами.
От Тимура Раимова. Дорогие читатели, сначала хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, наподобие того, на котором вы сейчас находитесь. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост (если пропустили, то можете посмотреть в этой статье).
Вкусный рецепт! Рыба навага в кляре
Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Пишу вам сейчас, заранее, чтобы вы не пропустили и смогли получить эту книгу, повторюсь ещё раз — БЕСПЛАТНО. Количество копий будет ограничено, так что ожидайте пожалуйста и следите за постами (ориентировочно выход книги запланирован примерно через 1 месяц).
Спасибо за внимание! Ну а теперь вернёмся к теме приготовления шаурмы…
Это ближневосточное блюдо из плиты или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем рубленным мясом с добавлением специй, соусов, салата и свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов.
Это лакомство распространено по всему миру, в разных вариациях приготовления. Является сытным обедом или перекусом, его можно есть на ходу. Готовится достаточно просто, и быстро, если использовать колбасу или сосиски готовые, если же готовить с мясом понадобится немного больше времени.
Идеальной лепешкой для шаурмы будет тонкий лаваш. Он должен быть свежим и мягким.
Чтобы мясо в шаурме было мягким и сочным его советую предварительно замариновать. Самый простой маринад из лимонного сока, кефира, оливкового масла сделает жесткое мясо нежным.