Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.
В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.
Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.
К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.
Курица по-тайски с овощами и ананасами
Что нужно взять:
- корень имбиря – 20 г;
- филе курицы – 0,6 кг;
- томатный соус – 15 г;
- половина чили;
- банка консервированных ананасов;
- соль – 5 г;
- два чесночных зубчика;
- рисовый уксус – 30 мл;
- рафинированное масло – 50 мл;
- кинза;
- черный и красный молотый перцы – 6 г;
- крахмал – 50 г.
Как приготовить курицу:
- Филе птицы рубим на средние кусочки. Кольца ананасов режем помельче.
- Ножом крошим перец чили, перетираем в тонкую стружку имбирь и чесночные дольки.
- В отдельной посуде соединяем крахмал, смесь молотых перцев и соль. Обваливаем в этой смеси мясные кусочки и пассеруем их в масле до золотистой корочки.
- После этого отправляем в сковороду томатный соус и наливаем немного сока из банки с ананасами. Тушим 4 минуты.
- Добавляем кубики ананасов и рисовый уксус, готовим еще 5 минут, налив оставшийся ананасовый сок.
- Дадим восхитительному яству немного настояться и соединяем в тарелках рис, курятину и кинзу. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1564.7 ккал | белки 123.9 г | жиры 56.3 г | углеводы 133.6 г |
Порции | |||
ккал 391.2 ккал | белки 31 г | жиры 14.1 г | углеводы 33.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.8 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 15 г |
Куриные ножки «по-тайваньски» с имбирем и медом
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Очень необычное и пикантное блюдо. Имбирь, мед и чеснок создают неповторимый вкус — такое сочетание может нравиться или не нравиться, но равнодушным уж точно никого не оставит! Это как раз тот самый характерный восточный вкус, который надолго запомнается и становится у многих любимым. Чтобы это понять нужно попробовать.
В этом рецепте курица в кисло-сладком соусе — это не грудка, а ножки. Так же можно взять и крылышки.
Понадобится:
- куриные ножки — 600 гр.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соевый соус — 3 столовых ложки;
- томатная паста или кетчуп — 3 столовых ложки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- уксус яблочный — 2 столовых ложки;
- мед — 2 столовых ложки;
- молотый имбирь — 1 чайная ложка;
- чеснок — 3 зубочка;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- вода — 0,5 стакана;
- семена кунжута и зелень — для украшения.
Приготовление:
1. Куриные ножки посолите, поперчите и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Огонь должен быть максимальный, чтобы корочка быстро образовалась, а курица осталась внутри сочной.
2. Выложите обжаренную курицу на салфетку для стекания лишнего масла и приступайте к соусу. Лук нарежьте мелким кубиком и обжаривайте в растительном масле до размягчения.
3. В миске соединить соевый соус, томатную пасту и уксус, добавить мед и тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем добавьте мелко порубленный чеснок и молотый имбирь и снова перемешайте.
4. В сковороду к луку добавьте ножки и залейте все полученным соусом. Тушите пару минут на среднем огне, затем влейте воду, закройте крышку и тушите еще 20 минут на медленном огне.
Подавать в горячем виде. Перед подачей посыпьте семенами кунжута и мелкорубленой зеленью. Блюдо получается довольно острым и с ярко выраженным вкусом, поэтому лучше всего использовать «приглушающий» гарнир – рис или картофель. Их нейтральный и мягкий вкус будут очень вкусно контрастировать с курицей, но при этом балансировать и дополнять. Одно из самых вкусных сочетаний.
Сытный вариант с рисом
Чтобы сделать рис по-тайски с курицей, понадобятся следующие компоненты:
- 0,35 кг золотистого риса;
- 0,7 л воды;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 яйцо;
- половина болгарского перца;
- тертый корень имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ч. л. соевого соуса;
- по ½ ст. л. сока и цедры лайма;
- 1/3 ч. л. карри;
- 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
- 4 ч. л. подсолнечного масла;
- соль.
Способ приготовления:
- Промыть рис, отварить в подсоленной воде до состояния аль-денте. Высыпать в дуршлаг, чтоб стекала лишняя жидкость.
- В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить нарезанное небольшими длинными кусками мясо курицы.
- Добавить карри и соус соевый.
- Вбить яйцо и приготовить омлет, разрезав его лопаткой на кусочки.
- Мелкой соломкой порезать перец, чеснок, имбирь и цедру цитрусовых. Высыпать все в сковороду к мясу. Жарить 1 минуту, помешивая.
- Добавить рис, перемешать и доготовить на протяжении 1-2 минут.
Подавать к столу в горячем виде, украсив ломтиками лимона или лайма.
Курица по-тайский пошаговый рецепт с соевым соусом. Рецепт «Карамельная курица по-тайски»:
Рыба в кисло-сладком соусе
Несколько раз посетив Таиланд, могу смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Этот рецепт привезен из Таиланда. Первый раз попробовав курочку, приготовленную таким способом, я навсегда стала поклонницей тайской кухни.Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя».
Овощной салат с рисовой лапшой и копчеными устрицами в тайском стиле
11 ингридиентов 20 минут
Рисовую широкую лапшу отварить в течение 5 минут, промыть под холодной водой, остудить.
Сырую морковь настрогать ножом для чистки овощей на широкие тонкие полоски.
Брокколи отварить на пару минут 5 до полутвердости и промыть под холодной водой, чтобы остановить процесс готовки. Яйца смешать с соевым соусом (1 столовая ложка) и пожарить тонкий омлет, который по…
Показать больше
С лапшой «Бами кай»
Курица с айвой: 9 прекрасных рецептов
Для приготовления вкусного азиатского блюда иногда приходится наведываться в специализированные магазины для приобретения нужных пикантных ингредиентов.
Чтобы получить результат не хуже, чем оригинальное блюдо в Таиланде, нужны компоненты:
- 0,16 кг яичной ленточной лапши удон;
- 0,12 кг куриной грудки;
- 1/3 шт. морковки;
- ½ ст. л. сахара;
- 40 г капусты пекинской или салата;
- ½ ст. л. рыбного соуса;
- половина красного болгарского перца;
- 1 маленькая луковица;
- 1-2 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
- 3 ст. л. ростков сои;
- 1 ст. л. классического соевого соуса;
- растительное масло;
- 1 ст. л. соуса чили;
- 5 перышек зеленого лука;
- 50-100 мл воды или бульона;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Варить лапшу в течение 4-5 минут. С помощью дуршлага сцедить лишнюю воду.
- Помытые и очищенные овощи порубить тонкой соломкой.
- Мясо нарезать нетолстыми брусками.
- Раскалить на сильном огне вок или другую, предпочтительно чугунную, сковороду, добавить немного масла.
- Обжарить мясо, затем добавить к нему овощи, грибы и ростки. Огонь должен быть сильным. При этом обязательно нужно постоянно мешать все составляющие. Готовить 4-5 минут.
- Залить в сковороду соусы, добавить сахар, отваренную лапшу и измельченный лук. Помешать и держать на плите еще 2-3 минуты.
В оригинальном блюде соединяются 5 вкусовых ноток: сладость, кислота, ореховый привкус, соленая нотка и пикантная острота. Не смотря на такое изобилие составляющих компонентов, блюдо готовится за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки (Соус)
- Сахар — 1 Чайная ложка (Желательно коричневый, но не принципиально. )
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Орехи — 50 Грамм (Лучше макадамия, но так же можно взять обычный арахис. )
- Мёд — 1 Ст. ложка
- Молотый перец Чили — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Перец горошком — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 2 Зубчика
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Куриная грудка — 500 Грамм (Главное блюдо.Без костей и без кожи. )
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Яйцо — 2 Штуки
- Лапша — 250 Грамм (Яичную, рисовую – любую на ваш вкус. )
- Морковь — 1 Штука
- Фасоль — 100 Грамм
- Орехи — 50 Грамм
- Кинза — 1 Ст. ложка (Рубленной кинзы. )
- Сок лайма — 2 Чайных ложки
- Сливочное масло — 6 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
О пользе курицы по-тайски
В курице оптимальное содержание белка, при незначительных показателях по жиру. Не меньшую привлекательность этому варианту курицы по-тайски придаёт внушительный гарнир. Конечно, рис является одним из чемпионов среди злаковых по степени полезности для человека, потому что в нём есть интересные для сохранения здоровья и молодости микроэлементы в оптимальном сочетании: калий, кремний, фосфор, цинк, кальций, железо, йод, селен. Кроме этого, блюдо насытит витаминами и клетчаткой из растительных ингредиентов. Аромомасла из специй повысят иммунитет.
Альтернативные рецепты приготовления курицы по-тайски
При посещении Таиланда обязательно нужно попробовать кай пхат мет ма-муанг химапхан – так называется курица по-тайски с кешью. Гарантировано желание попробовать такое сочетание. И не только при посещении ресторанчиков во время экзотического отдыха, но и на собственной кухне. Поэкспериментируйте и сделайте кхау сои, являющуюся хрустящей жареной лапшой в обрамлении из сладкого куриного карри. На родине этого блюда вам стоит обязательно отдегустировать тайскую курицу, приготовленную с рисом, пропаренным в палках бамбука, и подающуюся в банановых листьях. Надеемся, что ХозОбозу удалось показать всю аппетитность этого яркого блюда из курицы. Ведь даже на фото видны все эти краски эпикурейства, жизни в гармонии со вкусной едой. Приятных гастрономических впечатлений!
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для маринада нам понадобится: 70 мл соевого соуса; 50 мл воды; 2 зубчика чеснока; 3 ст. л. растительного масла; 1 см кусочка корня имбиря; 1 ст. л. меда; 1 ст. л. муки; 1 ч. л. карри; 1/2 ч. л. молотого имбиря и щепотка черного молотого перца.
-
Шаг 2:
Готовим маринад. В глубокой миске соединить соевый соус, воду, растительное масло, мед, муку, пропущенный через пресс чеснок, карри, молотый имбирь (можно заменить на свежий) и молотый черный перец.
-
Шаг 3:
Все хорошо перемешать до однородности.
-
Шаг 4:
Чтобы приготовить курицу по-тайски, нам понадобится: 500 г куриного филе; 1 крупный красный болгарский перец и 1 ст. л. растительного масла.
-
Шаг 5:
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать продольными брусочками.
-
Шаг 6:
В миску с маринадом выложить куриное мясо, перемешать.
-
Шаг 7:
Оставить мариноваться на 40 минут.
-
Шаг 8:
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и нарезать брусочками.
-
Шаг 9:
В сковороде разогреть растительное масло. Добавить болгарский перец. Обжарить около 7 минут до румяной корочки. Переложить перец на тарелку.
-
Шаг 10:
Выложить куриное мясо и, помешивая, обжарить румяной корочки.
-
Шаг 11:
К мясу добавить болгарский перец и вылить соус, в котором мариновалась курица.
-
Шаг 12:
Тушить на медленном огне около 10 минут.
-
Шаг 13:
Курица по-тайски готова. Можно посыпать готовое блюдо кунжутом.Приятного аппетита!
Это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Его вполне можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Предлагаем вам ознакомиться с интересными, и даже необычными пошаговыми рецептами приготовления данного блюда. Сочные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с овощами – это блюдо, в которое невозможно не влюбиться. Несмотря на достаточно длинный список ингредиентов, это простой в приготовлении рецепт. Существует множество вариаций такой курицы — с орехами кешью, с ананасами, с цуккини и т. л. Я предлагаю базовый вариант, состоящий всего из двух ингредиентов — самой курицы и болгарского перца. Но к ним идет целый букет приправ для маринада.
Вижу ошибку в рецепте
Как за 30 минут приготовить вкусный обед – рис по-тайски
Начать надо с подготовки риса:
- Рис хорошо промыть холодной водой. Воду нужно менять несколько раз, пока она станет прозрачной.
- Затем поместить рис в кастрюлю, залить кипятком, немного посолить и варить его до готовности.
Пока варится рис нужно подготовить остальные компоненты:
- Лук почистить и необходимое количество порезать мелким кубиком.
- Чеснок и корень имбиря почистить и очень мелко порубить.
- Морковь почистить, помыть и тоже измельчить ножом.
- Зеленый лук помыть и порезать тонкими кружочками.
- Куриное филе очень хорошо промыть под проточной холодной водой и нарезать тонкими полосками.
- Сливочное масло отправить в сковороду с неподгораемым покрытием и растопить его.
- Яйца вбить в отдельную миску, хорошо взбить вилочкой и влить в сковороду.
- Хорошо размешивая на сковороде прожарить их. Должна получится этакая яичная крошка.
- При помощи шумовки извлечь прожаренную яичную крошку, поместить в отдельную тарелочку.
- В масло, которое осталось в сковороде запустить чеснок.
- Прожарить его до слегка золотистого цвета, а потом добавить к нему измельченный репчатый лук.
- Прожарить до прозрачности лука и добавить имбирь.
- Помешивая, прожарить на сильном огне в течение минуты.
- Затем отправить в сковороду измельченную морковь. Также, все время помешивая, жарить на сильном огне одну минуту.
- После влить соевый соус, всыпать зеленый горошек. Перемешать и продержать на сильном огне одну минуту.
- После добавить порезанные тоненькие полосочки мяса и перемешать.
- Добавить соль, перец, снова все тщательно перемешать и оставить на сильном огне около трех минут.
- Добавить яичную крошку и перемешать.
А теперь нужно соединить все компоненты:
- Отваренный рис отправить в сковороду к куриному мясу. Хорошо все размешать.
- Добавить нарезанный зеленый лук, перемешать и снять со огня.
Ну вот буквально за 30 минут мы приготовили вкусный ужин – рис по-тайски.
Рис с курицей и овощами переложите в большую красивую тарелку, сверху украсьте кунжутом и подайте к столу.
Ох, не зря это блюдо пользуется такой популярностью! Вкусное, ароматное, аппетитное, сразу же привлекает внимание, так и хочется его попробовать. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Как приготовить:
1. Подготовьте куриное филе – помойте, обрежьте все лишнее. Возьмите необходимые овощи, соусы, масло и добавки.
2. Болгарский перец помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Можно взять любой сладкий перец.
3. Лук-репку нарежьте тонкой соломкой или полукольцами, чеснок почистите, нарежьте соломкой или пластинками.
4. Раскалите масло для жарки на сковороде, отправьте жариться подготовленные овощи. Помешивайте и сделайте тихий огонь.
Если чеснок вдруг подгорит – его лучше убрать, так как он будет придавать горечь.
5. Филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками или вовсе соломкой.
6. Отправьте куриное мясо в сковороду, перемешайте с овощами.
7. Добавьте соль – с учетом того, что соевый соус тоже соленый. Также добавьте специи. Все перемешайте и обжаривайте на слабом огне около четверти часа. Периодически нужно все перемешивать.
8. Влейте в сковороду соевый соус и терияки. Перемешайте и томите на слабом огне еще 10 минут.
Подавать блюдо можно сразу – тогда кусочки курицы максимально мягкие и сочные. Более аппетитно будет выглядеть блюдо, если добавить кусочки зеленого лука.
Приятного аппетита!
Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе
Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.
Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия
Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.
На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.
Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.
Ингредиенты
- Куриное филе — 300 г + —
- Болгарский перец — 2 шт. + —
- Морковь — 1 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Ананас консервированный — 2-3 шайбы + —
- Помидоры — 1 шт. + —
- Огурцы — 0,5 шт. + —
- Лук зеленый — 1 пучок + —
- Чеснок — 3 зубка + —
- Соевый соус — 1 ст.л. + —
- Устричный соус — 3 ст.л. + —
- Кетчуп томатный — 3 ст.л. + —
- Уксус столовый 5% — 1 ст.л. + —
- Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
- Мука пшеничная — 40 г + —
- Растительное масло — 15 мл + —
- Красный горький перец — по вкусу + —
- Картофельный крахмал — 1 ч.л. + —
- Вода очищенная — 2 ст.л. + —
Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски
Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.
Шаг 1: Подготавливаем продукты
- Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
- Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
- Морковь чистим и нарезаем кружочками.
- Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
- Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
- Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
- Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
- Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.
Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы
- В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
- Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
- Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.
Шаг 3: Готовим курицу по-тайски
- Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
- Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
- Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
- Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
- Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
- Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
- К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
- Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
- Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
- Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.
Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!
Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.
Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!
Готовим курицу
Филе моем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем вдоль полосками (длина 5 см, а ширина 3 см).
Перекладываем в миску с маринадом. Перемешиваем. Оставляем на 40 минут для маринования.
Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем полукольцами. Разогреваем в сковороде растительное масло. Обжариваем его до румяности. Выкладываем на тарелку.
Жарим замаринованное мясо до образования золотистой корочки. Помешиваем.
К курице отправляем сладкий жаренный перчик. Выливаем соус, в котором мариновалось филе.
Уменьшаем огонь. Тушим содержимое примерно 10 минут.
В конце, по желанию, посыпьте кунжутом или измельченной петрушкой, кинзой.
Подаем курочку с тушенным рассыпчатым рисом или рисовой лапшой.
Приятного аппетита!
На сковороде
Чтобы приготовить это блюдо на сковороде, кулинару понадобится стандартный набор продуктов, необходимых для абсолютного большинства блюд в паназиатском стиле:
Ингредиент | Необходимое количество |
Куриное мясо | 500 г |
Сладкий перец (предпочтительно болгарский) | 1 шт. |
Ананас (в любом виде) | 350 г |
Соус из соевых бобов | 60 мл |
Молотая паприка | 5 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Крахмал | 20 г |
Оливковое масло | 60 мл |
Кунжутное масло | 5 мл |
Алгоритм приготовления рассматриваемого блюда выглядит так:
- Мясо птицы необходимо промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец, после чего нарезать тонкими стрипсами поперек волокон.
- Далее в отдельной тарелке нужно смешать соевый соус, специи и паприку, после чего в получившейся смеси обвалять каждый кусок нарезанной ранее курицы.
- Перец, избавив его от семечек, следует помыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить на разогретой сковороде с оливковым маслом 5-7 мин.
- Спустя указанное время к перцу необходимо добавить курицу и продолжить обжаривать ингредиенты, периодически их помешивая.
- Пока основные ингредиенты готовятся, нужно вылить ананасовый сок в отдельную ёмкость, добавить к нему крахмал и тщательно перемешать.
- Консервированные фрукты, нарезанные кубиками, необходимо добавить к мясу и перцу и, спустя 10 мин. влить предварительно приготовленный соус.
- Далее нужно томить готовое блюдо на маленьком огне до момента, пока соус не станет густым.
Куриные котлеты в тайском стиле
11 ингридиентов 30 минут
Хлеб замочить в молоке. Отжать.
Перец разрежьте вдоль и, если вы не хотите, чтобы было сильно остро, удалите все белые прожилки и семечки.
Пропустите через мясорубку или порубите в комбайне все ингредиенты: курицу, чеснок, лук, перец, хлеб. Добавьте рыбный соус и соевый соус. Хорошо перемешайте….
Показать больше
Курица в кисло-сладком соусе «по-восточному»
Очень популярное блюдо в странах ближнего востока. Характерной особенностью является ярко выраженный кислый вкус. За счет добавления чеснока соус получается острым, а для тех, кто любит погорячее – можно добавить немного перца чили. Такая курица в кисло-сладком соусе одна из самых простых и практически всегда удается, даже у неопытных кулинаров. Именно с похожего рецепта я начинала освоение этого блюда.
Понадобится:
- куриное филе – 2 шт.;
- соль, перец – на вкус;
- кукурузный крахмал – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 столовая ложка;
- чеснок – 3 зубчика;
- сладкий перец – 1 шт.;
- яблочный уксус – 70 мл.;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- кетчуп – 3 столовая ложка;
- сахар – 80 гр.
Приготовление:
1. Куриное мясо нарежьте на кусочки среднего размера, примерно по 2-3 сантиметра. Посолите и поперчите и добавьте крахмал. Хорошо обваляйте, чтобы курица была полностью покрыта специями и панировкой.
2. В отдельной тарелочке подготовьте яйцо для кляра. Разбейте его и размешайте вилкой, чтобы желток и белок смешались. Каждый кусочек курицы обмакните в яйцо.
3. Жарьте во фритюре или большом количестве масла в глубокой сковородке до образования золотисто корочки. Выложите пожаренные кусочки на бумажную салфетку или полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Даже вкусное блюдо не должно быть слишком вредным.
4. В другую сковородку в разогретое растительное масло закиньте чеснок, обжарьте пол минуты на среднем огне и добавьте сладкий перец. Перец нарезается кубиками такого же размера, что и курица. Дайте ему немного обжариться до появления приятного запаха и совсем легкой корочки.
5. Когда перец немного припустится добавьте уксус, соевый соус, сахар и кетчуп (при желании можно заменить на томатную пасту или пюре из свежих помидоров).
6. Все перемешайте и оставьте томиться на небольшом огне, пока консистенция соуса не станет тягучей и более густой. Он должен слегка побулькивать, не давайте соусу сильно выкипать. Если же это случилось по недосмотру, то можно долить немного воды, но делайте это очень аккуратно, столовой ложкой например, так как готовый соус должен получиться густым.
7. В полученный кисло-сладкий соус добавьте курицу и еще немного потушите на медленном огне. Размешайте, чтобы курица вся покрылась соусом.
8. Дайте настояться под закрытой крышкой, чтобы курица в кисло-сладком соусе пропиталась вкусами и ароматами и стала мягкой и сочной.
Подавайте в горячем виде. По желанию можно посыпать кунжутом и зеленым луком, он лучше всего подходит к этому блюду. Самые подходящие гарниры – рис, картофель, овощи, макароны. Приятного восточного ужина!
Классический рецепт блюда, как в Таиланде
Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 сладких перца;
- 0,6 кг куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- подсолнечное масло;
- 8 ч. л. соевого соуса;
- 4 ч. л. карри;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 1/3 ч. л. перца черного молотого;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Чистое просушенное мясо птицы порезать полосками. Поджарить до наполовину готового состояния в сковороде с маслом.
- Слить образовавшуюся жидкость отдельно от мяса.
- Очищенный от семян перец порезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить овощи в течение 5-7 минут.
- Для соуса необходимо измельчить чеснок. Смешать с медом, соевым соусом, карри, молотым перцем и мукой.
- Соединить мясо с овощами, соусом и бульоном после жарки курицы. Если последний элемент не образовался, добавить немного воды.
- Довести до кипения. Тушить на медленном огне 10-12 минут, пока не загустеет.
Блюдо получается вкусным, необычным, сытным и одновременно легким. Специи придают вкусу пикантные нотки. Подается к столу в горячем виде к рисовой лапше или рису.
Курица по-тайски «Пананг Гай»
Аппетитная хрустящая курочка в пикантном соусе карри с ароматом кокоса и тонкими нотками лимона – это как раз самый яркий пример тайского блюда, где гармонично сплелись сладость, кислота, соль, острота и орех.
Чтобы тайское угощение выглядело так, как на фото, готовую курочку выкладывают сверху на рис. Оригинальный же рецепт приготовления предписывает смешать гарнир с основным блюдом перед подачей.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное – 5 мл;
- Филе курицы – 270 г;
- Соус рыбный – 5 мл;
- Паста карри – 1-1,5 ст.л.;
- Брокколи – 0,1 кг;
- Стручковая фасоль – 0,1 кг;
- Кокосовые сливки – 1 ст.л.;
- Кокосовое молоко – ½ стакан;
- Сахар коричневый – 8-10 г;
- Листочек лайма – 1 шт.
Как приготовить курицу по-тайски
Всё блюдо готовится на большом огне и продукты закидываются в сковороду с минутной периодичностью, так что подготовьте сразу все. Нарежьте и поставьте рядом.
- Курицу нарезаем продолговатыми ломтиками и смешиваем с 1 ч.л. рыбного соуса. Чили перчик шинкуем тонюсенькими колечками, брокколи просто разделяем на мелкие соцветия, лаймовый лист крошим мелко произвольно. Стручковую фасоль бланшируем и откидываем на сито.
- Теперь приступаем непосредственно к готовке. Ставим на самое большое пламя вок и вливаем в него растительное масло. Как только масло начнет коптить, возвещая о его максимальном накале, закидываем в сковороду курицу и жарим ее, быстро перемешивая деревянной ложкой до насыщенной красной румяности. Выкладываем курятину на тарелку.
- Теперь сбавляем интенсивность пламени в 3 раза, чтобы поддерживалась температура ниже средней, и закладываем в ёмкость кокосовые сливки. Помешивая доводим их до закипания и сразу же смешиваем с карри пастой. Варим на малом огне, помешивая, 1 минуту. Затем вливаем в полученную массу кокосовое молоко, рыбный тайский соус, всыпаем сахарный песок и половину нарезки лаймового листа. Все перемешиваем, варим полминуты.
- Следом кидаем в вок чили кольца, соцветия брокколи, бланшированную стручковую фасоль и куриное филе хрустящей обжарки. Продолжаем готовить блюдо еще 7 минут до готовности овощей, при этом пламя не добавляем.
Спустя 7-10 минут раскладываем пананг пай по раздаточным тарелкам и посыпаем остатками лаймового листочка. При желании в это блюдо можно добавить дробленые орешки. Ну и как же без риса. Гарнир должен быть обязательно!
Дополняем блюдо кокосовым молоком
Курица в кокосовом молоке по-тайски получается сочной и вкусной. Для создания такого пикантного вкуса понадобятся:
- 6 филе курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,25 л кокосового молока;
- 1/3 перца чили;
- 8 ч. л. соевого соуса;
- 4 ч. л. уксуса;
- 2 лавровых листа;
- черный молотый перец;
- соль.
Пошаговое выполнение:
- Промыть мясо, обрезать шкурку и лишний жир.
- Раскалить сковороду с маслом. Обжарить мелко порубленный чеснок 2 минуты.
- Добавить курятину, жарить до румяного оттенка.
- Влить кокосовое молоко. Тушить 10 минут под закрытой крышкой на среднем огне.
- Томить еще 10 минут после добавления перцев (молотого и чили), листа лавра, соевого соуса.
- С открытой крышкой довести до готовности, а ьакже до густой консистенции, которую можно регулировать по своему вкусу.
Блюдо подается к столу с отварным рисом в качестве гарнира.
Рецепт курица с кешью по-тайски. Жареная курица с кешью по-тайски
Kai Pad Met Ma Muang или по-русски жареная курица с кешью — еще одно блюдо тайской кухни, рецепт которого я получила во время обучения в кулинарной школе. Я уже не раз упоминала, что очень советую при посещении Таиланда сходить там на кулинарные курсы
Длятся они совсем недолго, но за это время вы успеваете приготовить своими руками несколько блюд, а значит запомнить и понять сам процесс, испробовать рецепт на практике, что несомненно немаловажно, дабы результат был максимально похож на настоящее тайское блюдо. Также после обучения вы получите сертификат о прохождении курса и книжку с рецептами наиболее популярных тайских блюд
Курицу с орешками кешью я также готовила сама. Честно скажу, про такое яство не знала раньше, в ресторанах не заказывала, потому тут готовила и пробовала его впервые. Увидев рецепт, я сразу поняла, что это будет нечто чудесное по вкусу и я не ошиблась