Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Индейка с грибами: 4 быстрых и безумно вкусных рецептов

Филе индейки с грибами в сметанном соусе, тушеное на сковороде – нежнейшее и вкуснейшее блюдо, которое я готовлю, добавляя овощи и не жалея приправ. Летом, в грибной сезон, я стараюсь использовать лесные дары – белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Блюда с ними получаются потрясающе ароматными. Зимой беру вешенки или шампиньоны.

В варианте блюда, который я представила сегодня, овощей немного. Но вы можете расширить рамки рецепта приготовления индейки, добавив красную или стручковую фасоль, зеленый горошек, кукурузу. Кладите картошку, различные виды капусты, вплоть до готовой замороженной смеси, поскольку мясо птицы и грибы великолепно сочетаются с любыми видами даров огорода.

Индейка с грибами – фото рецепт пошагово

Для приготовления понадобится довольно скромный набор продуктов и совсем немного времени. В результате получится шикарное блюдо, которое оценят самые привередливые гурманы.

В рецепте используется филе индейки. По желанию можно взять говяжью вырезку или куриную грудку. По специям добавляется только смесь перцев, чтоб не перебить вкус томата и сливок в соусе, но если вы любите поострее, можно добавить побольше чеснока или перец чили.

Индейка с грибами фото-рецепт
Ваша оценка: (
3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут

Количество: 6 порций

Полезные рекомендации

При выборе продуктов всегда обращайте внимание на их свежесть, внешний вид и запах. Если ингредиенты хорошего качества, то и блюдо получится отменным

Многие рецепты подразумевают использование майонеза или сметаны. Если Вы придерживаетесь диеты или не любите эти продукты, замените их натуральным йогуртом или сливками. Таким образом, снизится калорийность, а также изменится вкус.

Чаще всего с мясом птицы готовят шампиньоны (свежие или консервированные), но можно заменить их любым видом маринованных грибов.

По желанию индейку можно заменить курицей. Менять при этом температуру и время приготовления не обязательно.

Рецепт индейки с грибами в сливочном соусе

Специально для вас мы подготовили рецепт индейки в сливочном соусе. Нежнейшее, сочное мясо просто тает во рту, а благодаря подливке любой гарнир станет в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Сливки 20% – 200 мл;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки нарезаем небольшими тонкими ломтиками. Шампиньоны шинкуем такими же по толщине слайсами.
  2. На сковороду с растительным маслом отправляем грибную нарезку. Обжариваем на среднем огне до готовности.
  3. Убавляем огонь на минимум и заливаем грибы сливками. Посыпаем паприкой, солью и черным молотым перцем.
  4. Увеличиваем огонь и ждем, пока сливки начнут кипеть. Теперь забрасываем в сковороду индейку, все перемешиваем и тушим блюдо до готовности мяса. На это уйдет приблизительно 7 минут времени.

  5. Нежная индюшатина в шикарном сливочном соусе готова. Она отлично сочетается с отварными спагетти и свежими помидорами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления нужно правильно подобрать и подготовить ингредиенты. Индейку следует выбирать свежую: использование мороженого мяса сделает блюдо более водянистым. При выборе птицы нужно дополнительно учитывать запах и внешний вид.

Естественный аромат должен быть лишь немного резким. Если же вы чувствуете явный тухлый запах, откажитесь от такой покупки. Перед разделкой мясо нужно обязательно промыть под проточной водой.

Шампиньоны лучше покупать в супермаркете, а не собирать в лесу, чтобы не наткнуться на ложные грибы. Перед готовкой их нужно вымыть, высушить и очистить от кожуры.

Важно! Каждый покупатель имеет право потребовать сертификат качества, чтобы удостовериться в происхождении и безопасности грибов

Индейка с грибами в сметанном соусе

Хочется побаловать домочадцев чем-то вкусненьким, но не знаете что приготовить? Попробуйте протушить индейку с грибами в сметанном соусе по ниже предложенному рецепту. Мясо получается незабываемо вкусным, очень нежным, прямо распадается на волокна. Готовится совсем несложно, как обычная курица в подливе.

Ингредиенты:

  • Индейка – 300 г;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Мука – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 50 г;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Как готовим:

  1. Мелкими кубиками нарезаем очищенный репчатый лук. Шампиньоны моем и шинкуем тонкими пластинками. На раскаленную сковороду с растительным маслом отправляем лук и сразу же за ним грибы.
  2. Обжариваем ингредиенты до готовности. Подсаливаем по вкусу и перекладываем в пустую кастрюлю. На эту же сковороду доливаем немного растительного масла и обжариваем на нем индейку, нарезанную кусочками.

  3. Обжаренные ломтики мяса пересыпаем в кастрюлю с луково-грибной зажаркой. Кладем сметану и подливаем немного горячей воды.
  4. Хорошо перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Добавляем муку, смесь перцев и снова перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на умеренном огне около 15 минут.
  5. Вот такое сочное и вкусное блюдо у вас должно получиться в итоге. Ваша семья останется в полном восторге от такого блюда.

Выбор продуктов

Индейку для сочного и сытного угощенья надо выбирать правильно. Именно от вашего выбора будет зависеть качество блюда, которое вы собираетесь подать на стол
При подборе хорошего мяса важно обращать внимание на следующие его характеристики

  • Цвет. Качественный и свежий товар будет иметь окрас от красноватого до розового. Учитывайте тот факт, что в красной тушке больше белка и меньше жиров, а в розовом мясе все наоборот. Именно розовое мясо повара рекомендуют использовать для приготовления тех или иных кушаний, потому что оно более сочное и нежное.
  • Кожица. У свежей и не лежалой птицы шкурка всегда будет сухой и чистой. Она не будет скользить и отходить от мяса. Если вы заметили такие недостатки, то продукт лучше не покупать – скорее всего, птица не первой свежести.
  • Тушка. Перед покупкой желательно слегка нажать на тушку, которую вы выбрали. Если от нажатия пальцем на ней осталась заметная вмятина, значит, продукт лежит на прилавке уже довольно давно. Такую птицу брать настоятельно не рекомендуется.

  • Вес. Средняя масса индейки составляет 5-10 кг. Продукты с таким весом больше всего подходят для приготовления тех или иных блюд. Имейте в виду тот факт, что более старая птица всегда будет иметь больший вес. Мясо такой индейки лучше не покупать, потому что оно в большинстве случаев оказывается жестким и менее сочным. Конечно, можно приобрести мясо индюшат, но в нем не будет присутствовать достаточное количество полезных элементов, потому что такая птица еще не достигла зрелости.
  • Лапы и гребешок. Обязательно присмотритесь к лапкам и гребешку выбираемой птицы. У свежего и качественного продукта гребень всегда имеет светлый тон. Лапы обычно слегка округлые, имеют сероватый оттенок.
  • Брюшко. Брюшко у индейки должно быть мягковатым и немного блестящим. На тушке не должно быть пятен или повреждений.
  • Запах. От индейки не должен исходить непонятный и неприятный запах. Если вы заметили его, то от покупки товара лучше отказаться – он может быть испорчен, в пищу его употреблять не стоит.

Тут вам не удастся надавить на брюшко или детально рассмотреть состояние шкурки. Именно поэтому при выборе замороженной индейки рекомендуется отправляться в проверенные торговые точки, имеющие хорошую репутацию в городе вашего проживания. Грибы для приготовления вкусного кушанья также надо выбирать очень внимательно. Покупайте только свежие продукты, не имеющие резких неприятных запахов. На грибах не должны присутствовать следы гниения и разного рода мусор

Если вы приобретаете грибочки в фирменной упаковке, обязательно обратите внимание на указанный там срок годности

Как приготовить индейку с грибами в духовке

В следующем рецепте мы расскажем, как приготовить индейку в духовке. Мясо в сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой – вкуснотища, которую сложно описать словами. Это надо обязательно попробовать. Кстати, на готовку аппетитного и очень полезного блюда уйдет минимум времени.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500 г;
  • Грибы – 500 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сливки – 200 г;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Карри – 1 ст. л.;
  • Черный перец – 2 щепотки.

Инструкция:

  1. В пиале смешиваем полстакана холодной воды и крахмал. Отставляем смесь в сторону для набухания. На раскаленной сковороде прогреваем растительное масло. Мясо режем довольно крупными ломтиками и выкладываем на сковородку. Обжариваем подрумянивания.
  2. Солим и перчим, посыпаем приправой карри. Все перемешиваем и жарим еще 5 минут. Убираем индюшатину со сковороды.

  3. Вместо нее кладем порезанный кубиками лук и обжариваем его на протяжении 3 минут. Добавляем порезанные слайсами грибы, перемешиваем и подсаливаем. Обжариваем 6-7 минут.
  4. Через указанное время кладем обжаренную индейку. Все перемешиваем и заливаем сливками. Когда соус начнет кипеть, добавляем воду с набухшим крахмалом. Еще раз все перемешиваем и тушим около 5 минут.
  5. Выкладываем массу в подходящую форму, посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. Через четверть часа запеченное блюдо будет готово.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем переходить к непосредственному приготовлению ароматного и сытного блюда, филе индейки необходимо правильно подготовить. Этой процедурой нельзя пренебрегать, даже если мясо кажется вам высококачественным и совершенно чистым. Филе понадобится хорошенько промыть под холодной проточной водой. С мяса убираются все лишние жилки. Если это нужно, срезается и жирок (в некоторых рецептах его удалять нет необходимости). Затем филе промывают снова, а после этого аккуратно просушивают, пуская в ход специальные кухонные полотенца из бумаги.

Только после этого мясо можно нарезать на кубики или полоски в зависимости от выбранного рецепта. Все остальные компоненты, которые вы планируете использовать в приготовлении угощенья, также понадобится хорошенько промыть. Все должно быть абсолютно чистым.

Резюмируя

Индейка с шампиньонами – это вкусное и нежное блюдо, которое легко можно приготовить в мультиварке или на сковороде. Практически все виды рецептов отнимают не более одного часа личного времени, а мультиварка и вовсе позволяет не контролировать процесс обжарки и тушения. В общем, если у вас немного свободного времени, но нужно приготовить обед или ужин для семьи, то тушеная индейка с шампиньонами станет отличным выходом из ситуации. Пишите в комментариях, какой емкостью для готовки пользуетесь вы: сковородой или мультиваркой – ну, и конечно, делитесь своим мнением там же. Приятного аппетита, до свидания!

Отзывы кулинаров

Большинство хозяек, хоть раз готовивших подобные блюда, утверждают, что они отличаются отменными вкусовыми качествами. Единственное, что может испортить подобный ужин, это обилие специй. Приправ не должно быть слишком много. В противном случае они попросту перебьют вкус и аромат шампиньонов.

Особого внимания заслуживает поджарка из индейки с грибами и сыром. Она как нельзя лучше комбинируется с любыми гарнирами и позволяет внести определенное разнообразие в семейный рацион.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить индюшку с шампиньонами, необязательно приобретать филе птицы. Для этого можно брать разные части тушки, будь то голень или бедро. Главное, при создании блюд использовать мясо комнатной температуры. Для этого достаточно за два часа до готовки достать продукт из холодильника. Это нужно для того, чтобы индюшатина в процессе готовки приобрела мягкость и сочность.

Охлажденное мясо птицы необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего его нужно высушить с помощью бумажной салфетки

Для скорейшего приготовления важно заранее нарезать филе и замариновать в специях, выбранных в соответствии с рецептом

Нарезать мясо птицы можно кубиками, ломтиками или соломкой. Обжаривать же его желательно на сильном огне, чтобы оно не потеряло своей сочности.

Если в рецепт входит сметана, то следует убедиться в ее свежести и качестве. Лучше всего для приготовления блюд с грибами использовать сметану с 20-процентной жирностью. Заменить ее можно сливками, молоком или майонезом.

Что касается шампиньонов, то к ним не предъявляются особые требования. Для домашнего приготовления одинаково хорошо подойдут как лесные, так и искусственно выращенные грибы. Главное, чтобы они имели белый цвет и матовый блеск, а также обладали достаточной твердостью и упругостью. Наличие на грибах черных или коричневых пятен, а также темный срез ножки говорят о несвежести продукта.

При приготовлении блюд не стоит злоупотреблять специями, так как они могут заглушить естественный вкус ингредиентов. Лучше всего в готовке индюшки с грибами использовать только черный перец и немного базилика.

Ссылка на основную публикацию
Похожее