Описание лакомства
Конфитюр – это ароматная желеобразная масса с целыми либо измельченными ягодами, фруктами, иногда овощами. В некоторых случаях в этот десерт дополнительно добавляются пектин, желатин либо агар-агар – эти затейливые ингредиенты необходимы для придания лакомству плотности.
На самом деле, как бы не хотелось разрушать магию изысканных французских названий, но по факту конфитюр – это вполне привычное для отечественных жителей варенье, или, скорее всего, даже плотное повидло с цельными кусочками фруктов и ягод. Соответственно, и используется такой джем в качестве дополнения ко всевозможным тортам, пирожным, пирогам, выпечке, блинчикам, тостам или просто к чашке чая.
Наиболее часто для изготовления конфитюра используются абрикосы, лимоны, земляника, вишня, смородина, апельсины. Сладкие или кисловатые плоды смешиваются с соком и сахаром, а потом варятся на маленьком огне в течение 10 минут. Некоторые рецепты для получения более яркого, насыщенного вкуса предполагают добавление в массу небольшого количества алкоголя. Готовность французского джема можно проверить, капнув немного смеси на тарелку – если лакомство не растекается, его уже можно подавать к столу либо переливать по банкам для длительного хранения.
Для чего можно использовать?
На родине конфитюр, обычно, добавляется в начинку для пирогов и слоеных изделий. Кроме всего прочего, его заворачивают в блины, кладут в пирожки и вареники. Лакомство зачастую подается в сочетании с кашами, творожными запеканками, оладушками, из него готовятся сладкие бутерброды и тосты.
К тому же, конфитюр применяется не только в роли начинки, но и в качестве самостоятельного десерта. Он частенько становится составляющей творожных масс и сырков, мороженого и йогуртов. В общем, вариантов использования этого вкусного лакомства действительно огромное количество.
Что нужно для приготовления
Густой, невероятно ароматный и вкусный французский джем очень приятно не только кушать, но и делать своими руками. Среди множества рецептов апельсинового конфитюра вы наверняка сможете выбрать подходящий для себя вариант.
Готовое лакомство можно подавать холодным и теплым, намазывать на тосты и даже сочетать с несладкими угощениями, например, сыром, паштетом или запеченным мясом.
Для приготовления самого простого апельсинового конфитюра вам потребуется всего лишь два ингредиента и примерно час свободного времени. Итак, заранее подготовьте:
- 1 кг апельсинов;
- 3 стакана сахара.
Имея в наличии эти продукты, вы можете сразу же приступить к процессу изготовления вкуснейшего джема на французский манер.
Особенности приготовления апельсинового конфитюра
Чтобы приготовить эту кисло-сладкую сладость, вы должны понять секреты приготовления:
- Апельсины содержат много сока, который при термической обработке испаряется. Чтобы избежать этого и получить большее количество конфитюра рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получится более густым.
- При использовании загустителей необходимо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
Чтобы сделать апельсиновый вкус более насыщенным и тонким — добавьте в него корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.
Рецепт апельсинового конфитюра с фото
Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и обдайте их крутым кипятком. Именно таким способом удобнее всего избавиться от воска, которым частенько покрывают плоды при перевозке.
Шаг 2. Теперь нужно подготовить цедру. Для этого аккуратно натрите кожуру апельсинов на мелкой терке. А остатки шкурки снимите обыкновенным ножом.
Шаг 3. Мякоть плодов разрежьте на дольки, очистив их от семечек и перегородок. Правда, выбрасывать их не стоит, они еще вам пригодятся.
Шаг 4. Поместите натертую цедру и мякоть в сотейник, отправив в него и подготовленный сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сделанную смесь до закипания. Теперь сбавьте мощность и продолжайте томить массу.
Шаг 5. Семечки и перегородки, оставшиеся после разделывания апельсинов, оберните марлей, сформировав своеобразный мешочек. Опустите его в кастрюлю с остальными продуктами. Эти элементы плодов содержат в себе громадное количество пектина, необходимого для загустения конфитюра.
Шаг 6. Проварите смесь на протяжении 5 минут, после чего проверьте джем на готовность. Если десерт уже можно снимать с плиты, незамедлительно сделайте это.
На этом все, вкуснейший апельсиновый конфитюр с цедрой готов. Вы можете сразу же подать его к столу или дождаться остывания, после чего отправить его в холодильник. Кстати, если вы решили хранить лакомство в банках, не забудьте простерилизовать их.
Если вы предпочитаете конфитюры с ненавязчивой горчинкой во вкусе, замените обыкновенные апельсины красными плодами. Десерт из таких фруктов нужно готовить точно так же.
Рецепты
Вкусный, густой и ароматный конфитюр из солнечных апельсинов приятно не только есть, но и готовить. Среди множества рецептов этого яркого лакомства каждый сможет найти подходящий именно для себя.
Готовый конфитюр можно подавать тёплым или охлаждённым, мазать на хлеб и даже использовать с несладкими блюдами, такими как сыр, паштет, запечённое мясо.
Быстрый из двух ингредиентов
Всего из двух составляющих можно приготовить сочный и сладкий десерт. Для этого вам потребуются:
- апельсины — 1 кг;
- сахар — 3 ст.
Приступаем к приготовлению:
- Апельсины хорошо вымойте и ошпарьте кипятком (это поможет удалить воск, которым фрукты покрывают при транспортировке).
- Подготовьте цедру. Для этого верхнюю оранжевую часть кожуры снимите с помощью мелкой тёрки.
- Оставшуюся кожуру срежьте острым ножом.
- Апельсиновую мякоть поделите на дольки, очистите от мембран и семян. Не спешите их выкидывать, они нам ещё пригодятся.
- Мякоть и цедру поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром.
- Поставьте её на плиту. На среднем огне доведите до кипения.
- Мембраны и семена, оставшиеся после разделывания мякоти, поместите в марлевый мешочек и опустите его в кастрюлю. Они содержат большое количество пектина, который поможет загустить конфитюр.
- Кипящую смесь варите в течение 5 минут, затем проверьте десерт на готовность.
Те, кому по вкусу конфитюры с горчинкой, могут заменить обычные апельсины на горькие красные. Лакомство из таких цитрусовых будет готовиться аналогично. Готовый продукт можно сразу подать к столу или закатать в стерилизованные баночки.
Апельсиновый с яблоками
Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:
- апельсины — 6 штук;
- яблоки — 6 штук;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 3 стакана;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Очищаем апельсины, как в предыдущем рецепте.
- Мембраны и косточки кладём в марлевый мешочек.
- С яблок срезаем кожицу, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками.
- Яблоки, мякоть, цедру и мешочек с обрезками выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- После закипания жидкости засыпаем в кастрюлю сахарный песок, мускатный орех и корицу, тщательно перемешиваем.
- Варим около двух минут, постоянно помешивая.
- После того как яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня.
Апельсиновый конфитюр с яблоками готов.
Прованский конфитюр
Этот рецепт апельсинового конфитюра родом из Франции. Его описал известный шеф-повар Ги Жедда в своей книге «Маленькие уроки кухни Прованса». Готовое лакомство имеет завораживающий оранжево-янтарный цвет, а на вкус ему нет равных.
Ингредиенты:
- апельсины — 1 кг+ один крупный для сока;
- вода — 5 стаканов (1,25 л);
- сахарный песок — 1 кг.
Описание процесса приготовления:
- Апельсины хорошо промойте, сложите в большую глубокую кастрюлю (желательно, чтобы они лежали плотно друг к другу), залейте водой и доведите до кипения.
- Закройте кастрюлю крышкой и варите в течение одного часа на маленьком огне.
- Затем снимите крышку и варите на среднем огне ещё один час.
- Уберите кастрюлю с плиты и оставьте до полного остывания, например на ночь.
- Остывшие апельсины извлеките из жидкости и очистите от кожуры. Отложите её в сторону, но не выкидывайте — она вам ещё понадобится.
- Мякоть отправьте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите на сильном огне 5-6 минут. У вас должно остаться около 700-750 мл жидкости.
- Извлеките мякоть из кастрюли, хорошо отожмите и выбросьте. Затем тщательно процедите жидкость с помощью марли.
- Выжмите сок из оставшегося апельсина и добавьте его к отвару. Засыпьте в него сахар и снова поставьте на плиту.
- Варите на сильном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
- Кожуру нарежьте тонкими полосками.
- Опустите цедру в закипевший сироп, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут.
- Пока варится конфитюр, простерилизуйте баночки в горячей воде и обсушите на полотенце.
Обязательно проверьте конфитюр на готовность. Для этого капните его на холодную тарелку. Если капля держит форму и не растекается, то лакомство готово. Если она совсем жидкая, то варите сироп ещё 5 минут. Стоит учитывать, что в горячем виде десерт кажется жидковатым, но остывая, густеет. Из такого количества ингридиентов должно получиться 800 мл продукта.
Разлейте конфитюр по баночкам и храните в прохладном тёмном месте 4-5 месяцев. Открытые банки держите в холодильнике.
С цедрой и лимонами
Трудно пройти мимо ярких цитрусовых в самый разгар зимы. Когда организм страдает от нехватки витаминов, а настроение портится из-за слишком короткого светового дня, на помощь придёт апельсиновый конфитюр. Не зря он считается самым любимым лакомством французов, ведь помимо чарующего аромата и неповторимого вкуса эфирные масла апельсина обладают седативными свойствами.
Цитрусовый конфитюр можно подавать к завтраку или с вечерним чаем перед сном. С незапамятных времён это лакомство остаётся фаворитом во многих семьях. Этот рецепт интересен тем, что позволяет по ходу приготовления извлечь из апельсинов и лимонов как можно больше полезных веществ.
Готовить по такому рецепту очень легко, но долго. Процесс растянут аж на три дня.
Ингредиенты:
- апельсины — 12 штук;
- лимоны — 2 штуки;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1,5 л.
Выбирайте апельсины и лимоны средней величины, желательно одинаковые по размеру.
Приступаем к созданию кулинарного шедевра, день первый:
- Разрежьте апельсины и лимоны пополам, выжмите из них сок в широкую эмалированную кастрюлю. Также подойдёт кастрюля из нержавеющей стали.
- Кожуру лимонов и апельсинов пропустите через мясорубку (насадка с крупными отверстиями).
- Косточки заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник.
- Цитрусовую массу переложите в кастрюлю с соком, залейте водой и хорошо перемешайте.
- Накройте заготовку полотенцем и оставьте до следующего дня.
День второй:
- Семена заверните в лоскут марли, завяжите наподобие мешочка и положите в кастрюлю с цитрусовой массой.
- Поставьте её на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, иначе масса может подгореть.
- После закипания снизьте огонь до минимума и варите в течение 50 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте до следующего дня.
День третий:
- Засыпьте в кастрюлю сахар и тщательно перемешайте.
- Три часа спустя поставьте будущий конфитюр на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
- Варите один час.
- Готовый, ещё кипящий конфитюр разлейте по простерилизованным банкам, закатайте их и поставьте остывать вверх дном.
Апельсиново-лимонный конфитюр с имбирем
Такой десерт способен украсить собой серые будни, он чрезвычайно актуален для холодных времен года. В самые морозные дни этот восхитительный конфитюр хорошенько согреет и не допустит возникновения заболевания.
Для приготовления такого лакомства вам потребуется:
- 1,4 кг лимонов и апельсинов;
- 1,5 кг сахара;
- 150 г свежего имбиря;
- 0,2 л воды.
Что касается фруктов, их можно взять в одинаковых пропорциях или в разных количествах – здесь все зависит только от вашего вкуса, главное – придерживаться рекомендованных дозировок.
Джем апельсиновый с имбирем
Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.
Джем апельсиновый с имбирем
Ингредиенты:
- Апельсины – 1 кг;
- Молотый имбирь – 5 г;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления
Шаг 1. Первым делом вымойте подготовленные фрукты. Разрежьте каждый плод сначала пополам, а потом дольками. Постарайтесь достать из фруктов все семечки.
Шаг 2. Подготовленные апельсины и лимоны измельчите с помощью блендера либо мясорубки.
Шаг 3. Получившуюся смесь соедините с водой и отправьте на плиту. Доведите массу до закипания и проварите в течение нескольких минут.
Шаг 4. Теперь добавьте во фруктовую смесь сахар, дождитесь кипения и оставьте томиться еще на 15 минут. При этом не забывайте регулярно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы оно не подгорело.
Шаг 5. Вымойте имбирь, очистите его от кожуры и измельчите с помощью блендера либо терки.
Шаг 6. Снимите с плиты кастрюлю с джемом и добавьте в нее подготовленный имбирь. Тщательно перемешайте ингредиенты, дайте охладиться, после чего разложите по стерилизованным баночкам.
Хранить приготовленный конфитюр следует в холодильнике.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Чем подкормить чеснок весной?
- Выращивание укропа в теплице зимой
- Как прорастить пшеницу для кур
- Оцинкованные грядки
Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.
Простой рецепт джема из апельсинов
Ингредиенты:
- Неочищенные апельсины – 1 кг;
- Сахар – 0,7 кг;
- Вода – 200 мл.
Важно!
Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!
Приготовление:
- Апельсины помыть и теркой счистить цедру в отдельную емкость. Сам фрукт нужно разделить на дольки, убрать белые пленки и косточки.
- Чтобы джем был однородным, мякоть цитруса прокручивается на мясорубке, использовать для этого можно и блендер, так будет даже проще, потому что фрукт пускает очень много сока.
- Берется емкость для варки джема и в нее насыпают фруктовое пюре, сахар, воду. Лучший вариант для варки – керамическая кастрюля, к ней джем точно не пристанет, но за неимением такового, альтернативой может быть обычная металлическая миска.
- Сразу джем ставится на большой огонь, когда он начнет кипеть, огонь уменьшается и смесь варится в течение часа, чтобы немного загустела. По мере варки нужно джем мешать.
Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.
Десерт с цукатами
Именно в таком сочетании апельсиновый конфитюр с наилучшей стороны раскрывает собственный вкус и аромат. Такое лакомство всегда нарядно смотрится и прекрасно дополняет собой любой праздничный стол. Так что не пожалейте свободного времени для приготовления вкуснейшего апельсинового конфитюра с цукатами. Сам джем вы можете сделать по любому понравившемуся рецепту, а для второй вам потребуется:
- цедра 6 апельсинов;
- 1 л воды;
- 2-3 палочки корицы;
- целый лимон;
- 0,5 кг сахарной пудры;
- чайная ложка ванильного экстракта;
- 2 цветка бадьяна;
- 10 горошин перца.
Как приготовить
Шаг 1. Тщательно промойте подготовленные фрукты с использованием щеточки. Затем обрежьте с апельсинов кожуру аккуратными полосками по 3-4 см так, чтобы на цедре осталось чуть-чуть мякоти.
Шаг 2. Потом залейте корочки водой, поместив их в кастрюлю. Доведите жидкость до кипения, проварите в течение 10 минут. Затем слейте горячую воду и обдайте цедру холодной. Еще раз в точности повторите всю описанную процедуру. Потом переложите полосочки на решетку и дайте им высохнуть.
Шаг 3. Положите в кастрюлю бадьян, слегка размятые горошины, сахарную пудру, палочки корицы и свежевыдавленный сок лимона. Добавьте сюда литр воды и доведите смесь до закипания.
Шаг 4. Поместите в получившийся сироп корочки, сбавьте мощность плиты до минимума и проварите цедру в течение полутора часа. Не забывайте при этом периодически размешивать массу, чтобы она пригорела. В самом конце приготовления добавьте в кастрюлю ванильную эссенцию.
Шаг 5. Перелейте приготовленный сироп в другую емкость. Накройте его полиэтиленом и отправьте в холодильник на всю ночь. Спустя указанное время откиньте цедру на дуршлаг и оставьте ее на час, чтобы она подсохла.
На этом вкуснейшие цукаты можно считать готовыми. Теперь осталось лишь наложить пиалку конфитюра и украсить его аппетитными полосочками цедры. От такого лакомства уж точно не откажется ни одна сладкоежка.
Как приготовить «Конфитюр из апельсинов»
1
Сложите апельсины в большую кастрюлю и залейте их 1,25 л воды.
2
Доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа.
3
Оставьте на ночь остывать.
4
На другой день апельсины очистите от кожуры. Мякоть верните в кастрюлю. Белую мякоть с кожуры соскребите и тоже отправьте в кастрюлю.
5
Закипятите на сильном огне и варите интенсивно минут 7.
6
Полученную массу процедите через марлю в другую кастрюлю. Остатки выбросьте.
7
Цедру порежьте полосочками. Положите ее в кастрюлю с раствором, добавьте сахар и сок одного апельсина.
8
Кастрюлю поставьте на сильный огонь. Нагревайте её до полного растворения сахара.
9
Уменьшите огонь. Варите 20-25 минут.
10
Готовность конфитюра проверяется капелькой: если капнуть его на тарелку и потрогать пальцем, он должен покрыться морщинками и держать форму.
11
Разлейте его по стерилизованным банкам и храните в темном месте.
Апельсиново-яблочный конфитюр
Вкусный и яркий джем с насыщенными нотками способен привнести разнообразие и придать совершенно новые акценты обыкновенным тостам, блинчикам и оладушкам. Но больше всего это лакомство подходит для торта. Апельсиновый конфитюр, приготовленный по этому рецепту, обладает приятной, ненавязчивой горчинкой и насыщенным ароматом, благодаря чему превосходно гармонирует с шоколадной выпечкой. Его можно смело использовать для промазывания коржиков, пирожных и простого печенья.
Итак, для приготовления апельсинового конфитюра для торта по рецепту вам потребуется:
- 6 цитрусов;
- столько же яблок;
- стакан воды;
- 3 стакана сахара;
- чайная ложка молотой корицы;
- вдвое меньше мускатного ореха.
Процесс
Сначала очистите апельсины от кожуры, предварительно вымыв их. Вырезанные семечки и перегородки оберните марлей, сделав мешочек.
Срежьте с яблок кожуру, достаньте сердцевины и нашинкуйте их кубиками.
Теперь положите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту, выбрав среднюю мощность. После закипания отправьте сюда же мускатный орех, сахар и корицу. Тщательно перемешайте все компоненты. Варите смесь в течение нескольких минут. При этом следите, чтобы масса не подгорела. В завершение снимите конфитюр с плиты и дайте ему остыть.
Вариант 2: Быстрый рецепт конфитюра из апельсинов с желатином
Чтобы сделать конфитюр сделать быстро, советуем включить в рецептуру обычный желатин. Именно благодаря этому продукту нам не придется долго уваривать варенье, чтобы получить характерную желейную консистенцию.
Ингредиенты:
- 1000 грамм апельсинов;
- 1000 грамм белого сахара;
- 15-16 грамм желатина;
- вода для желатина.
Как быстро приготовить
Прогреть в микроволновке до 35-40 градусов фильтрованную воду. Залить теплой жидкостью сухой желатин. Отставить.
Теперь порубить вместе со шкуркой самым тщательным образом замытые (лучше с помощью щетки) спелые апельсины.
Цитрусовые кусочки (без мелких и средних косточек) перекинуть в эмалированный сухой таз. Измельчить погружным блендером «в кашу». Засыпать тут же сахаром.
Довести на самом большом огне до кипения. Снять со сладкой массы пенку. Проварить в том же режиме еще три-пять минут.
Теперь выключить конфорку, влить хорошо растворенный в воде желатин и все перемешать.
Незамедлительно перелить конфитюр из апельсинов по банкам, которые в ту же секунду закатать.
В зависимости от сочности и спелости плодов определяется, нужно ли дополнительно добавлять воду (не считая ту, в которой разводится желатин). После измельчения цитрусовых, добавления сахара и начала активного отваривания, вы увидите, хватает ли жидкости.
Вариант 3: Апельсиновый конфитюр с корочками
Следующий вариант особенно понравится тем, кто обожает кушать конфитюр в чистом виде, ведь мы сделаем его с тонкими брусочками из апельсиновых корочек.
Ингредиенты:
- килограмм апельсинов;
- крупный апельсин;
- 1,25 кг фильтрованной воды;
- килограмм сахара.
Как приготовить
Хорошо замытые апельсины уложить в таз с широким дном. Залить водой, которая должна покрыть цитрусовые целиком. Поставить на большой огонь.
Отварить плоды на протяжении двадцати минут. Затем воду слить, а плоды после некоторого остывания очистить. Корочки отложить.
Полученную массу измельчить (ножом или блендером) и засыпать сахаром в чистой емкости. Поставить для продолжения готовки. Теперь влить внутрь выдавленный из крупного апельсина сок (без кусочков пленок и косточек).
Пока конфитюр из апельсинов томится, порезать шкурку тонкими брусочками. В конце закинуть их в сладкую густеющую на глазах массу.
Довести сладкое содержимое таза до желаемой консистенции, что займет где-то 30-40 минут. Останется лишь залить варенье в банки, внутренняя поверхность которых ошпарена до этого кипятком.
После того, как апельсины сварятся в целом виде, обязательно оставьте их немного остыть. Иначе вы рискуете обжечь руки вытекающим изнутри соком. А вот содержимое крупного цитрусового лучше выдавить заранее, чтобы потом не тратить на данный процесс время.
Апельсиновый конфитюр. Лучшие рецепты
Апельсиновый конфитюр
– это вкусное, ароматное лакомство. Его можно кушать прямо ложкой. У него есть только один недостаток – он может очень быстро закончиться…
Апельсиновый конфитюр рецепт
.
Ингредиенты: — сахар – 2,7 кг — лимонный сок из двух плодов — апельсины севильские – 1,4 кг
Приготовление: 1. С апельсинов обрежьте шкурку, нашинкуйте толстой или тонкой лапшой. 2. Из апельсинов выдавите сок, добавьте в кастрюлю с 3,4 литра воды и лимонным соком. 3. Мякоть от апельсинов поместите в мешочек из муслина, положите в кастрюлю. 4. Доведите все это до кипения, уменьшите огонь, потушите пару часов. За это время должна уменьшиться вдвое. 5. Добавьте сахар, помешайте, вскипятите на слабоватом огне минут 25. 6. Готовность апельсинового конфитюра проверяется следующим образом: возьмите чайную ложку конфитюра, капните на холодное блюдце, дайте остыть несколько секунд. После этого подвигайте блюдцем, если конфитюр после этого сморщиться – значит он готов! Если этого не произошла, значит готовьте его еще 5 минут, а потом – протестируйте еще раз. 7. Мешочек выньте из кастрюли. 8. С поверхности снимите все пену, дайте остыть 15 минут. 9. Простерилизуйте несколько баночек. 10. Мармелад размешайте, разлейте по теплым баночкам, закупорьте, дайте остыть.
Попробуйте также варенье из апельсинов.
Вы можете использовать не только севильские сорта апельсинов, однако именно они придают заготовке особый аромат. Банки стерилизуйте таким образом: промойте их, прополощите, прогрейте на противне при температуре 180 градусов. 5 минут будет вполне достаточно. Перед тем как закрывать банку крышками, положите на конфитюр кусочек вощеной бумаги (класть нужно воском вниз). После этого можете закрыть баночки простыми закрывающимися крышечками.
Вам также понравится варенье из крыжовника и апельсинов.
Конфитюр
из апельсина и ликера.
Ингредиенты: — большой апельсин – 3 штуки — лаймовый сок – 50 г — сахар – 355 г — ликер апельсиновый – 50 г
Приготовление: 1. Вымойте апельсины. 2. С помощью зубочистки либо иголки сделайте частые, маленькие проколы по всей поверхности всего апельсина. При этом не доходите до мякоти апельсина. 3. Апельсины переложите в глубокую миску, залейте холодной водой. Воду поменяйте 3 или 4 раза в день, вымочите апельсины на протяжении трех дней. 4. С апельсинов снимите кожицу с помощью острого ножа. Срезайте только цедру, без белой корочки. 5. Кожуру нарежьте кусочками по 5-7 см. 6. С апельсинов снимите белый слой, нарежьте кружочками. 7. Каждый кусочек порежьте на 4-6 частей. 8. В посудине выложите цедру, добавьте лаймовый сок, апельсины, засыпьте сахаром, оставьте на полсуток.
9. Апельсины поставьте на огонь, как только они закипят, уменьшите нагрев до минимума, варите полчаса. 10. Снимите с огня, остудите, оставьте до следующего дня. 11. Весь процесс повторите еще 2 раза. 12. В конфитюр добавьте ликер, осторожно размешайте его, выложите в банку.
Вам также понравится вишневый конфитюр.
Вариант 4: Конфитюр из апельсинов с ягодами
Чтобы наполнить сладко-горький апельсиновый конфитюр кислыми нотами, советуем использовать для заготовки любые мелкие ягоды белого, зеленого, розового или желтого цвета.
Ингредиенты:
- 2000 грамма апельсинов;
- 1,5 кг белого сахара;
- стакан красной смородины.
Пошаговый рецепт
Стакан красной смородины высыпать в дуршлаг. Снять ягодки с тонких веточек и выбросить листики.
Промыв смородину закинуть ее в таз с эмалированной поверхностью. Также отправить туда же очищенные и мелко изрубленные апельсины. Все пересыпать сахаром. Поставить в холодильник (нижняя часть) на два-три часа.
За это время счистить теркой или специальным ножом цедру со снятых цитрусовых корочек.
Настоявшуюся массу, пустившую сок, установить на плиту. Включить большую конфорку. Добавить подготовленную цедру.
Смешивая, уварить конфитюр из апельсинов до крепкой густоты. Если смесь покажется вам недостаточно однородной, дополнительно измельчить все погружным блендером. В горячем виде перелить в чистые банки. Сладкая заготовка может быть перенесена на место хранения.
Мы использовали красную смородину, которая не слишком сильно изменит цвет апельсинового варенья, а лишь насытит его теплыми розовыми оттенками. Именно поэтому допустимо взять любые другие ягоды светлого цвета, вроде абрикосов, персиков или крыжовника.
Вариант 6: Конфитюр из апельсинов в мультиварке
Последний вариант конфитюра мы отварим в мультиварке, благодаря чему сладость получится особенно нежной.
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых апельсинов;
- 2 кг белого сахара;
- стакан свежевыжатого лимонного сока.
Пошаговый рецепт
Каждый апельсин тщательно замыть. Снять шкурку и удалить белые пленки. Разобрать на дольки и разрезать каждую на три части. Все куски вкинуть в чашу. Всыпать сахар.
Выдавить из достаточного объема лимонов стакан сока. Также перелить полученную жидкость к цитрусовым. Перемешать несколькими круговыми движениями.
Прикрыть до щелчка крышку машины. Томить конфитюр из апельсинов в режиме «Тушение» примерно полчаса.
Потом крышку мультиварки раскрыть (полностью) и довести варенье до крепкой структуры. В самом конце ввести сладко-кислую смесь в ошпаренные банки, которые требуется немедленно закатать.
Под закрытой крышкой масса никогда не загустеет, как нам это необходимо. Поэтому спустя 30 минут после начала тушения, непременно раскройте мультиварку и уварите так, как нравится больше.
Апельсиновый джем с лимоном
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт моркови Карамелька
- Описание сорта капусты Ринда, посадка и уход в открытом грунте
- Сорта ячменя
- Романовская порода овец
Приятный, ненавязчивый вкус получается у джема с апельсинами и лимоном, сделанным в домашних условиях, но нужно учитывать, что на него расходуется немало сахара.
Апельсиновый джем с лимоном
Ингредиенты:
- Апельсины, очищенные от шкурки – 1 кг;
- Лимон – 300 г;
- Сахар – 1,5-1,8 кг (корректируется по вкусу).
Приготовление:
- Апельсины нужно вымыть и очистить от шкурки. Затем мякоть делят на дольки, и каждая из них очищается от белой пленки. Во время этого процесса может выделяться много сока. Чтобы его не терять, стоит проводить эту процедуру над глубокой тарелкой и весь выделившийся сок перелить в емкость для варки джема.
- Очищенная мякоть пересыпается в емкость для варки джема, туда же добавляется сахар, сок лимонов.
- Теперь можно поместить емкость на огонь и варить, мешая ложкой. Сначала огонь делается большой, чтобы смесь быстрее закипела. Когда начнется кипение, огонь убавляется.
- Уваривается джем 15-20 минут, затем его снимают с огня и измельчают погружным блендером, пока он не станет однородным.
Важно!
Чтобы джем был максимально однородным, без пленок и комочков, необходимо его после измельчения блендером пропустить через сито.
- Теперь смесь можно снова отправить на огонь и варить до готовности. Примерно через 1 час она загустеет, но в плане консистенции нужно придерживаться своих взглядов. Если хочется, чтобы джем был густой, то варят долго, если больше жидкий, то меньше.
Готовый джем наливают в креманочки или баночки. Его можно кушать, намазывая на хлеб, булочки. Он вкусный с чаем или кофе. Он также может использоваться в выпечке. При желании, готовый джем можно закатать на зиму, но банки заранее стерилизуют, а крышки для закрутки проваривают 15 минут.
Пошаговый рецепт с фото
Густой апельсиновый конфитюр с цедрой – это нечто невообразимое по вкусу! Он настолько ароматен, сладок, сочен и ярок, что хочется дегустировать его ложка за ложкой, пока не появится дно в той емкости, в которой он находится. И даже это не остановит – все капли конфитюра будут найдены и съедены!
Настоятельно рекомендую приготовить такое лакомство в предновогодние праздники, когда цитрусовые не так дорого стоят и их можно найти в любом магазине или супермаркете. Обязательно нюхайте плоды перед покупкой – они должны пахнуть свежестью, а не лаком или краской (иногда случаются и такие фрукты, способные испортить вкус всего блюда).
Никаких дополнительных ароматизаторов в конфитюр добавлять не нужно – его аромат и так будет настолько ярок, что на него сбегутся не только домашние, но и соседи. Готовится густой конфитюр из апельсинов с цедрой путем тройного прогревания, за это время кожура будет втягивать в себя сироп и становиться менее горькой и более прозрачной.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Все цитрусовые плоды ошпарьте кипятком в течение нескольких секунд, но не более – необходимо ошпарить, а не проварить кожуру, чтобы она выделила ароматное масло. Затем разрежьте каждый плод на четыре или восемь частей вместе с кожурой. Обязательно удалите все косточки, чтобы ни одна из них не попала в лакомство.
Прокрутите цитрусовую нарезку через мясорубку.
Затем выложите в казан или сотейник с антипригарным дном, засыпьте сахарным песком и поместите емкость на плиту. Прогрейте до кипения и томите около 5-10 минут на умеренном нагреве. Выключите нагрев и дайте блюду остыть примерно 2 часа.
Снова прогрейте и снова дайте остыть.
Прогрейте в третий раз до кипения, всыпьте в емкость Желфикс. Его можно заменить 8 г агар-агара или пектином. В это же время ошпарьте банки и крышки, если собираетесь законсервировать лакомство на зиму. Вмешайте Желфикс в ароматную массу и варите не более 3-5 минут.
Разложите апельсиновый конфитюр в горячие банки и закупорьте.
Оставьте себе на пробу немного – я люблю его дегустировать остывшим на бутерброде со сливочным маслом, подаваемым к горячему чаю. Из такой порции ингредиентов у меня получилось около 700-800 г конфитюра. Если вы его не закупоривали на зиму, то храните десерт в холодильнике. Срок его годности – около 1 месяца.
Рецепты приготовления джема из апельсинов в домашних условиях
Апельсиновый джем на завтрак — это хороший способ зарядиться энергией. Приготовить продукт самостоятельно в домашних условиях совсем не сложно. Существует большое количество простых способов и рецептов приготовления «солнечных» цитрусовых джемов на любой вкус.
В мультиварке
Способ приготовления апельсинового джема в мультиварке подходит для самых занятых или неопытных домохозяек. Вам просто нужно подготовить фрукты для варки и взвесить все ингредиенты, а электрический кухонный помощник сделает все остальное в рамках этой программы за вас.
Количество продуктов рассчитано на однолитровую банку джема:
- апельсины — 5 крупных с тонкой кожурой;
- лимон — половина среднего по размерам;
- сахар — по весу очищенных фруктов в пропорции 1:1.
Чтобы получить однородную массу, очищенные фрукты предварительно измельчают, используя блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
Этот рецепт апельсинового джема займет совсем немного времени:
- Сначала тщательно моем фрукты, удаляем тонкий слой цедры с лимона и апельсина. Измельчаем фрукты ножом.
- Оставшиеся фрукты очищаем от кожуры и нарезаем по нашему усмотрению.
- Взвешиваем фруктовую массу вместе с цедрой и наполняем таким же количеством сахара. Если апельсины очень сладкие, то лучше немного уменьшить количество сахара.
- Оставляем смесь на несколько часов или на ночь, чтобы высвобожденный сок растворил весь сахар. Затем положите все в мультиварку и включите режим «Выпечка» или «Варенье».
- Ждем, пока содержимое не закипит, и устанавливаем таймер на полчаса. За это время успеваем простерилизовать банки.
Готовый джем наливается в банки в горячем виде, потому что после охлаждения он густеет.
В хлебопечке
Апельсиновый джем в хлебопечке готовить еще проще, потому что волшебный агрегат даже размешивать все будет сам. Главное, чтобы в хлебопечке была программа «Джем». Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 3 больших апельсина;
- 1,25 стакана сахара;
- 50 мл воды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 5 чайных ложек крахмала.
Вот рецепт приготовления варенья из апельсинов с пошаговым рецептом для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.
Приготовление:
- Выбираем три больших апельсина, тщательно их моем и очищаем от кожуры. Режем их на кусочки и выкладываем их в ведерко. Наливаем воду и добавляем сахар. Насыпаем лимонную кислоту.
- В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведро, чтобы содержимое перемешалось. Осталось положить контейнер в хлебопечку и запустить нужный режим.
- Обычно в хлебопечках режим приготовления джема рассчитан на один час и 20 минут. Апельсиновый джем будет готов уже через час, поэтому в целях сохранения витаминов программу можно остановить раньше положенного срока.
- После остановки хлебопечки горячую массу разливают в стерилизованные банки и закатывают.
В кастрюле, но из кожуры
Если в предыдущих рецептах цитрусовую кожуру мы выбрасывали, то в данном рецепте она нам будет нужна. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки.
Эта заготовка идеально подходит для приготовления пирогов, чизкейков и фруктовых тортов, а также слоеных десертов. Следующие ингредиенты подходят для приготовления десерта:
- Апельсиновые корки- 0,5 кг;
- сахар — 0,75 кг;
- вода — 0,25 мл;
- половина лимона.
Приготовление:
- Отсортируйте корочки и замочите их в холодной воде на сутки, меняя воду дважды.
- Затем слейте воду и взвесьте корочки.
- Сахар следует взять в пропорции 1 к 1,5.
- Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики.
- Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.
- Косточки содержат пектин, который позволяет джему загустеть, поэтому их можно использовать вместо крахмала.
- Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят 30 минут.
- После закипания огонь снижают до минимума. В процессе приготовления джем следует помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне.
- Перед тем, как выключить плиту, сцедите сок половины лимона в кастрюлю и перемешайте. Положите готовую апельсиновую цедру в банки и закатайте их.
Вместе с кожурой
Кожура цитрусовых содержит эфирные масла, которые придают фруктам запах и обладают массой полезных свойств. Давайте попробуем приготовить джем из апельсинов. Такой продукт принесет большую полезность и сохранит пряные нотки. Для изготовления необходимо взять:
- 350 г апельсина;
- 350 г сахара;
- 100 мл воды;
- лимонная кислота на кончике ложки.
Приготовление:
- Апельсины вымыть, порезать на кусочки и убрать косточки. Затем фрукты нужно пропустить через мясорубку.
- Положите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, кроме лимонной кислоты. Готовьте около получаса.
- Перед снятием джема с плиты добавьте лимонную кислоту, перемешайте джем, а потом снимите его с огня.
- Разложите готовую апельсиновую смесь по банкам и закрутите.
С использованием мясорубки
Такой вариант приготовления джема можно делать как с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о вариациях приготовления джема из очищенных апельсинов.
Итак, плоды должны быть вымыты и очищены. Мякоть апельсинов при этом нарезается и очищается. Затем нарезанные дольки измельчаются мясорубкой. Использование в этом варианте блендера будет наименее эффективным, поскольку перегородки не смогут равномерно перемолоться.
Далее пюре взвешивается. На каждые 500 г фруктовой смеси возьмите 300 г сахарного песка. Кастрюля ставится на слабый огонь и при постоянном перемешивании сахар полностью растворяют во фруктах. После этого сладость готовится 5 минут и снимается с огня. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.
Основная особенность: вам не нужно будет нагрета, ее кладут в небольшие емкости и закрывают крышками.
С добавлением воды
Соотношение апельсинов, сахара и воды составляет 2: 2: 1. В связи с этим берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара на литр воды.
Апельсины можно измельчить на кусочки, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. Воду и сахар добавляют во фруктовую массу. Джем ставят на огонь и кипятят 45 минут на слабом огне. За это время десерт загустеет и станет вязким.
Со сливочным маслом
Вы можете придать апельсину сладкий сливочный аромат. Для этого возьмите:
- большой апельсин;
- стакан воды;
- четверть стакана сахара;
- 15 грамм масла.
Приготовление:
- Апельсин нарезать мелкими кубиками, вскипятить воду и добавить сахар.
- Полученную смесь залить в кастрюлю, поставить на огонь на 45 минут, затем добавите масло и еще проварить.
- Затем джем надо перелить в банку. Если вы сварите сладость таким образом, то можете хранить ее не более 5-7 дней.
С мятой
Легкий запах мяты придает джему уникальный вкус. Чтобы его приготовить, нужны ингредиенты:
- несколько пучков листьев мяты;
- большой апельсин;
- 0,5 литра воды;
- 400 грамм сахара.
Приготовление:
- Ломтики апельсинов и листья мяты измельчить блендером.
- Налить в воду, добавить сахар и перелить в посуду для варки.
- Держите смесь на плите на час, не забывая ее помешивать.
- Вылейте готовый джем в чистую банку.
Апельсиновый джем с облепихой и коньяком
Замечательные комбинации получаются при добавлении облепихи в апельсины. Сразу же обогащается вкус и аромат. Дополнительным ароматизатором станет коньяк. По желанию его можно заменить на ром, ликер или вино.
Ингредиенты:
- 1,5 цитрусовых;
- 200 гр. крушина
- 1 кг в возрасте;
- 1 столовая ложка коньяка;
- По желанию 1-2 щепотки лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Ошпарьте апельсины кипятком. Затем остудите их под холодной водой. Срежьте чуть цедры ножом или перетрите ее на терке. Второй вариант более удобен, так как цедра сразу же измельчается. В кухонном комбайне или измельчителе перекрутите дольки с цедрой в однородное пюре. Протрите через сито в кастрюлю.
- Промойте облепиху. Выложите ее для сушки на полотенце. Затем измельчите и протрите, как апельсины. Смешайте два пюре в одной кастрюле.
- Добавьте сахар и коньяк. Если апельсины сладкие и без горечи, то подсыпьте пару щепоток лимонной кислоты.
- Варите массу около часа. В это время постоянно помешивайте ее деревянной лопаточкой. Налейте коньяк в конце варки, кипятите еще около минуты. Затем расфасуйте джем по банкам. Закрутите все крышками.
Многие рецепты рекомендуют добавлять воду в апельсиновую мякоть. Этого не стоит делать. Ведь джем – есть уваренная смесь цитрусовой мякоти и сахара. Если долить в нее воду, просто увеличится время варки, то есть упаривания сладкой массы.
С агар-агаром
Для реализации этого рецепта потребуются следующие компоненты:
- 1 килограмм апельсинов;
- 1 чайная ложка агар-агара;
- 1л воды;
- 900 грамм сахара.
Приготовление:
- Цитрусы нужно измельчить.
- В полученную массу влить воду и добавить сахар.
- Варить, помешивая, 30 минут.
- Разбавленную воду и прокипяченный агар-агар добавить в посуду с джемом, оставить вариться еще на 30 минут.
С пектином
Возьмите 500 г сахара и один пакет пектина на килограмм апельсинов. Высыпьте измельченные фрукты в кипящую воду и поставьте на слабый огонь. Варите 5 минут, затем добавьте сахарный песок и держите еще час на огне. Наконец, засыпьте пектин и вскипятите.
Апельсиновый джем с персиками и орехами
Чтобы сделать апельсиновый джем еще вкуснее, добавьте в него персики и орехи. Если вы уже пробовали такое, то поменяйте персики на абрикосы, тыкву или даже сладкую морковь. Последняя версия выйдет не менее сладкой и ароматной, чем другие.
Ингредиенты:
- 1,5 кг цитрусовых;
- 300 гр персиков;
- 200 гр. миндаля;
- 1,3 сахара.
Рецепт:
- Сначала выжмите сок из апельсинов. Процедите его и влейте в кастрюлю.
- Персики освободите от косточки и срежьте кожуру. Мякоть перекрутите в пюре. Переложите к соку. Добавьте сахара.
- Поставьте сладкую массу на тихий огонь и размешайте.
- Ошпарьте миндаль кипятком. Вручную очистите теплые орехи от кожуры. Белые кусочки можно использовать целыми или измельчить их с помощью ножа. Переложите в джем.
- Готовьте варенье, пока оно не загустеет. На всю варку с момента кипячения уйдет около 50 минут. После этого лакомство готово.
Орехи для рецепта можно брать на свой вкус. Однако, у них будут разные способы подготовки и чистки от темной кожицы. Так, грецкие орехи, фундук или арахис следует поджарить. Фисташки надо будет вынуть из скорлупы и порезать. Их зеленоватая кожица станет изюминкой джема.
Апельсины для джема можно сочетать с любыми другими цитрусами. Для вкуса добавьте лимон, лайм или даже грейпфрут, или помело. Получится особенно вкусно и ароматно. И главное, вряд ли можно будет встретить второй такой сладкий десерт. Не забывайте держать рецепт в тайне!
Апельсиновый джем с лимоном и желфиксом
Мы создадим следующий вариант не только с использованием крупного лимона, но и с желфиксом. Кстати, последний не нужно будет размачивать, как желатин. Это делает его чрезвычайно удобным!
Ингредиенты:
- 1000 г свежевыжатого апельсинового сока;
- 120 грамм лимона;
- 750 грамм сахара;
- упаковка желфикса.
Как приготовить:
- Из достаточного количества тщательно замытых апельсинов выдавить литр сока. Достать косточки, если они попадут внутрь. Вылить жидкость в кастрюлю.
- Теперь в стационарном блендере растереть (вместе с кожурой) самый свежий и крупный лимон. С сахаром бросьте цедру лимона в кастрюлю с соком.
- Переставьте емкость с цитрусом на сильный огонь. Пока сладкая масса закипает, снимите со шкурок цедру и закиньте ее в кастрюлю.
- Отварите конфитюр в течение 25-30 минут, затем влить пакетик желфикса в густой раствор.
- Хорошо перемешайте порошок с цитрусовой массой и потушите огонь. Сразу же соберите сладость ложкой, вылейте содержимое контейнера в стерилизованные банки. Закатайте.
Мы не рекомендуем использовать купленный сок, так как он обычно уже содержит сахар, консерванты и красители. Подобный продукт не идеален для длительного хранения. Поэтому лучше будет, все же, выдавить его из свежих цитрусовых.
С корицей
Очистите один килограмм апельсинов, разделите их на ломтики, нарежьте цедру на полоски. Положите все в кастрюлю, добавьте 600 г сахара и 2 палочки корицы. Готовьте на среднем огне 30-40 минут, пока масса не закипит. По мере охлаждения варенье начнет густеть.
Апельсиновый с яблоками
Для приготовления конфитюра из апельсинов и яблок вам потребуется:
- апельсины — 6 шт.;
- яблоки — 6 штук;
- вода — 1 стакан;
- сахар — 3 стакана;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Мы чистим апельсины, как в предыдущем рецепте.
- Мембраны и косточки кладем в марлю.
- Отрезаем кожуру от яблок, вынимаем сердцевину и нарезаем их кубиками.
- В кастрюлю кладем яблоки, мякоть, кожуру и пакет с остатками, заливаем водой и ставим на средний огонь.
- После закипания воды засыпаем сахар, мускатный орех и корицу в кастрюлю, тщательно перемешивая.
- Готовим около 2 минут, постоянно помешивая.
- Как только яблоки станут мягкими — снимите кастрюлю с огня.
Апельсиновый джем с яблоками готов.
Апельсиново-лимонный с имбирём
Такой конфитюр очень актуален для осени и зимы. В ненастные и морозные дни он всегда выручит — согреет и не даст заболеть.
Состав:
- Апельсины и лимоны — 1. 3 кг (можно брать поровну или в разных количествах, в зависимости от вкуса. главное — соблюдать пропорции);
- сахарный песок — 1,5 кг;
- свежий имбирь — 150 г;
- вода — 200-250 мл.
Приготовление:
- Помойте апельсины и лимоны. Срежьте «попки», разделите их сперва пополам, затем нарежьте ломтиками. Удалить все косточки.
- Раздавите цитрусовые с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу смешать с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 2 минуты.
- Смешайте с сахаром, дождитесь кипения и варите 15 минут, не забывая мешать массу, чтобы она не пригорела.
- Вымойте имбирь, почистите его и измельчите в блендере.
- Снимите джем с плиты и смешайте его с измельченным имбирем.
- Дайте сладости остыть, а затем разложите ее в банки.
Храните десерт в холодильнике.
Используя эти простые рецепты и небольшое количество ингредиентов, вы сможете создать десерт, который понравится, как детям, так и взрослым.