Как варить варенье из сливы на зиму? Если раньше вы готовили эту сладкую заготовку исключительно по классическому рецепту, тогда обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье с добавлением груш, лимонов, апельсинов и даже какао.
Сливы относятся к неприхотливым плодовым культурам, поэтому дома у каждой хорошей хозяйки можно найти лакомство, сваренное из этих нежных фруктов.
Приготовить вкусное варенье можно из плодов любого сорта главное, чтобы они небыли подгнившими и не имели явно выраженных повреждений.
Правильно сваренный сливовый джем будет иметь нежную консистенцию, умеренную сладость и очень приятный аромат.
А так как слива хорошо сочетается практически со всеми летними фруктами, и даже с некоторыми специями, то это позволит вам приготовить достаточно много разных видов этого вкуснейшего лакомства.
Сливовое варенье без косточек рецепт
Варенье из слив без косточек
Если в дальнейшем вы планируете использовать сливовый джем для приготовления открытых пирогов и сдобных булочек, тогда перед началом приготовления обязательно удалите из всех плодов косточки.
Сделать это можно довольно просто. Для этого возьмите нож с тонким лезвием, аккуратно разрежьте сливу по кругу и попробуйте слега прокрутить дольки.
Если после этого действия косточка все равно остается на своем месте, тогда возьмите обыкновенный карандаш и слега подденьте им ядро фрукта.
В итоге вы должны получить две практически одинаковые, и главное, неповрежденные дольки. В случае если вас устраивает их размер, сразу же положите их в эмалированную емкость.
Ингредиенты:
- Сливы-2 кг
- Сахар- 2 кг
- Очищенная вода- 350 мл
Приготовление:
- Тщательно вымойте плоды водой, удалите из них косточки и сложите в большую кастрюлю
- Поставьте на плиту еще одну кастрюлю, влейте туда воду и засыпьте весь сахар
- Отрегулируйте огонь на минимум, и постоянно помешивая всю эту массу, сварите прозрачный сироп
- Полученным сиропом залейте дольки и отправьте их пускать сок на 2-3 часа
- Затем верните таз на плиту, доведите джем до кипения и проварите его буквально 2-3 минуты
- Выключите огонь и поставьте таз с фруктами в темное прохладное место
- Через 8 часов вновь верните его на плиту и еще раз доведите до кипения
- Повторите такую манипуляцию еще один раз
- На четвертый раз вновь закипятите варенье, убавьте огонь и варите его до загустения 20-30 минут
- Если не хотите, чтобы ваша зимняя заготовка превратилась в кашу, тогда следите чтобы сироп, в котором варятся фрукты, лишь слегка бурлил
- Готовое лакомство разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками
Как варить варенье из сливы с косточками?
Сливовый джем с косточками
Иногда, как бы хозяйка ни старалась, удалить косточку из сливы без повреждения мякоти не удается. Это может быть связано с очень маленькими размерами плодов или с тем что они еще не совсем полностью созрели. В этом случае не остается ничего другого как готовить сладкое лакомство с косточкой.
Если у вас тоже возникли подобные проблемы, то не очень сильно расстраивайтесь. Ведь если вам повезло, и вы будете использовать для приготовления лакомства не очень кислую сливу, то наличие косточки внутри сделает варенье еще более интересным и ароматным.
Компоненты сладкой зимней заготовки:
- Сливы-5 кг
- Сахар-4 кг
- Вода-800 мл
Приготовление:
- Для начала переберите плоды, отложите строну подгнившие и сильно придавленные
- Упругие плоды промойте под проточной водой и избавьте от плодоножек
- Далее, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения
- Берем дуршлаг и небольшими порциями, буквально на пару секунд, опускаем в кипяток сливы
- После бланширования сразу же охлаждаем их в холодной воде
- Охлажденные сливы накалываем деревянной шпажкой и складываем емкость, в которой будем их варить
- Из воды и сахара варим сироп и заливаем им сливовые плоды
- Приблизительно через 2 часа ставим сладкую заготовку на плиту и варим ее на небольшом огне 10 минут
- Затем выключаем плиту и оставляем плоды остывать
- Приблизительно через 4-5 часов вновь включаем плиту и варим варенье еще 10 минут
- После этого полностью выключаем огонь и ждем пока масса остынет
- На третий раз кипятим массу уже 20 минут и сразу же раскладываем ее по стерильным банкам
Простые рецепты приготовления желе из слив без косточек на зиму
Сливы – вкусная ягода, которую любят в свежем виде и взрослые, и дети. Жаль, что лакомиться ею можно не круглый год. При предварительной подготовке можно быстро и просто сделать заготовки: варенье, желе, джем или заморозить. Желе из слив на зиму – это сладкое лакомство с небольшой кислинкой.
При добавлении дополнительных ингредиентов можно добиться яркого и необычного вкуса.
Особенности приготовления сливового желе
Основные секреты приготовления желе, которые необходимо учитывать при приготовлении:
- Если добавить в желе несколько капель лимонного сока, желе не засахарится.
- Сливы бывают двух видов – синие и желтые. Синие кислее, и для приготовления требуют больше сахара.
- Для приготовления следует использовать обыкновенный сыпучий сахар. Сливы быстро дадут сок и будут готовы к дальнейшей термической обработке.
- Проверять готовность желе можно по капле на тарелке. Если она не растекается, то желе готово, и его можно закрывать.
- Банки и крышки необходимо простерилизовать. Герметично укупорить и перевернуть вверх дном. Укутать теплым покрывалом и дать остыть.
Заготовки используют, как самостоятельное блюдо, а также для приготовления десертов и выпечки.
Выбор и подготовка слив
Для приготовления желе необходимо выбрать спелые и сочные сливы. Отличный вариант – сладкие сорта, ведь для их приготовления потребуется небольшое количество сахара.
Сливы перебрать и удалить гнилые экземпляры. Промыть под проточной водой. Если требуется снять кожицу, то на некоторое время опустить в кипяток, а потом – в холодную воду. Данная процедура позволит очень быстро избавиться от кожицы. Убрать косточки и нарезать.
Рецепты приготовления желе из слив в домашних условиях
Существует много методов приготовления заготовок на зиму.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Список продуктов:
- ягоды – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- сок сливы – 1 литр.
- вода – 1 стакан.
Метод приготовления:
- Ягоды промыть и избавиться от косточек. Снять кожицу, предварительно ошпарив в кипятке.
- Сложить в нержавеющую емкость, залить водой и поставить на огонь.
- Как только масса закипит, варить, помешивая, до мягкости ягод.
- Измельчить, используя сито, или же воспользоваться блендером.
- Добавить сахар и проварить в течение получаса. Сливовое пюре должно загустеть.
- После этого добавить сок и вновь прокипятить.
- В заранее простерилизованные банки разложить желе и накрыть крышками.
- Герметично укупорить и укутать.
- После полного остывания убрать на хранение.
Без косточек
Желе готовится очень просто, и по вкусу оно напоминает мармелад.
Продукты:
- сливы – 2,5 килограмма;
- сахар – 2 килограмма.
Приготовление:
- Сливы вымыть, очистить от косточек и снять шкурку.
- Измельчить; самый простой способ – это воспользоваться мясорубкой.
- Добавить немного воды и кипятить на медленном огне 40 минут.
- Добавить сахар из расчета 1 килограмм на один литр готовой массы.
- Опять поставить на плиту и дать закипеть. Уваривать до готовности, которая проверяется по капле.
- Для получения более жидкого желе время кипячения необходимо сократить. Для получения густой массы, напоминающей мармелад, уваривать до избавления от лишней жидкости.
- Разложить в заранее подготовленные банки и закатать.
С желатином
Желе можно готовить на основе желатина, пектина или агар-агара.
Ингредиенты:
- ягоды – 1,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- желатин.
Приготовление:
- Подготовить мякоть ягод.
- Поместить в емкость из нержавеющей стали, ввести воду и прокипятить.
- Всыпать всю норму сахара и еще проварить.
- Массу процедить через сито.
- Охладить сок до теплого состояния, набрать в кружку и добавить желатин. Дать некоторое время для набухания желатина.
- Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения желатина.
- Вылить сок с желатином к остальной горячей массе и хорошенько перемешать.
- Разлить по банкам и закатать.
С пектином
Желе с использованием пектина готовится аналогично предыдущему рецепту. Только вместо желатина добавляется пектин. Можно также использовать агар-агар.
Со смородиной
Вкусный и с насыщенным цветом десерт получается из слив с добавлением черной смородины. Такой десерт очень любят дети, особенно вприкуску с блинчиками или оладьями.
Продукты:
- сливы – 1 килограмм;
- смородина – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
Способ приготовления:
- Смородину перебрать, удалить хвостики, листики и промыть, используя дуршлаг.
- Сливы предварительно ошпарить кипятком. Удалить кожицу и косточки.
- Ягоды сложить в емкость, пересыпая сахаром, и все перебить с помощью блендера (погружной насадкой). Если такого приспособления нет, ягоды перекрутить на мясорубке. Сахар добавить в готовую массу.
- Довести массу до полного растворения сахара на огне.
- Когда кристаллы исчезнут, закипятить.
- Отставить и дать немного остыть. После этого процедуру повторить. В общем счете кипятить три раза.
- После этого разложить по банкам и герметично укупорить.
Хранение
Желе лучше сохранится в герметично укупоренных стеклянных емкостях. Есть еще один способ сохранения желе – без закатки. На горлышко наложить слой пергаментной бумаги, далее положить по размеру горлышка картон. Опять накрыть все пергаментной бумагой и хорошенько завязать шпагатом. Для крепкого сцепления шпагат намочить горячей водой. После высыхания веревка высохнет и натянется, препятствуя проникновению воздуха.
Условия для хранения – сухие, прохладные и хорошо проветриваемые помещения.
При соблюдении всех правил консервирования продукт может храниться до 2-х лет. Сырые заготовки можно хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
moefermerstvo.ru
Сливовое варенье в мультиварке
Зимнее лакомство приготовленное в мультиварке
Варенье, приготовленное в мультиварке, получается ничем не хуже, чем продукт, сваренный на газовый или электричной плите.
Поэтому если у вас на кухне есть такая помощница, тогда смело используйте для приготовления вкусного и ароматного сливового лакомства.
Продукты:
- Крупные сливы-3 кг
- Сахар-10 стаканов
Рекомендации по приготовлению:
- Удалите из сливовых плодов косточки и разрежьте их на четыре равные части
- Сложите дольки фруктов в любую миску и засыпьте сахаром
- Аккуратно все примешайте и оставьте стоять до появления темного сока
- Затем, переложите всю эту массу в мультирваку и выставьте режим тушения
- После того как увидите, что сироп закипел, выставьте таймер на 10 минут и идите заниматься своими делами
- По истечении этого времени выключаем мультиварку из сети и даем массе полностью остыть
- Повторяем все предыдущие манипуляции еще 3 раза
- Когда увидите, что сироп загустел, раскладывайте горячий джем по банкам и закатывайте его крышками
Сливовое варенье пятиминутка
Джем-пятиминутка приготовленный из сливовых плодов
Это рецепт понравится тем хозяйкам, которые не любят повидло и предпочитают кормить своих домочадцев вареньем, в котором присутствуют целенькие прозрачные плоды. Сладкая заготовка, сваренная буквально за пять минут, порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом.
Компоненты:
- Сливы-6 л
- Сахар-7 л
- Ваниль-1 стручок
Рецепт:
- Помойте сливовые плоды, немного их просушите и удалите косточки
- Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они обильно пустят сок
- Поставьте таз с фруктами на плиту и доведите их до кипения
- Когда начнут появляться первые пузырьки, добавьте к ним заранее разрезанный стручок ванили
- Прокипятите плоды буквально 5-7 минут и сразу же разложите их в стерилизованные банки
- Закатайте варенье жестяными крышками и закутайте его в ватное одеяло
- Дождитесь, когда сливовое лакомство полностью остынет и перенесите его в подвал
Пятиминутка из слив — рецепт Пальчики оближешь
Думаю, что по праву такой сладкий десерт можно дать попробовать и маленьким шалунишкам. Пусть продегустируют и выставят оценки.
Этот вариант характеризуется тем, что он очень быстрый, буквально за пару минут, вы добьетесь и уже увидите результат. Придется только подождать пока варенье остынет.
Нам понадобится:
- сливы — в районе 600 г
- сахар — 2 ст.
- вода — 1 ст.
Этапы:
1. Для удобства мытья плодов возьмите дуршлаг. Ополосните фрукты в нем.
2. Как уже могли догадаться разрежьте ягодки напополам. И ите косточки.
3. Теперь подготовленные продукты залейте обычной сырой водой и доведите массу до кипения. Чтобы слива начала отдавать свой собственный сок. Положите сахар и перемешайте в этой сладкой карамели.
4. Теперь самое основное, варите 5 минут на среднем огне, а после выключайте и разливайте по банкам.
5. Как видите, тут даже не нужно делать несколько заходов, как мы это делали, когда варили к примеру клубничное или смородиновое лакомство.
Сливовое варенье с шоколадом или какао
Сливовое варенье с какао
Мы привыкли что джем состоит только из сахара и какого-то вида фруктов, поэтому лакомство, в котором помимо этих продуктов присутствуют еще и какао вызывает у нас легкое удивление.
На самом же деле качественное какао очень хорошо сочетается со сливами. Оно добавляет готовому продукту более интересные нотки, делая его идеальным блюдом для завтрака.
Компоненты:
- Сливы (можно перезревшие) -2 кг
- Сахар-1 кг
- Какао-300 г
- Коньяк-3 ч. л
Приготовление:
- Промываем, просушиваем и удаляем косточки из сливовых плодов
- Бланшируем их в кипятке и прокручиваем на мясорубке в однородную массу
- Перекладываем ее в кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем практически весь сахар
- Оставшуюся часть смешиваем с какао и на некоторое время отставляем в сторону
- Варим джем 20 минут, а затем добавляем в него какао
- Все тщательно примешиваем, убираем огонь и готовим лакомство еще 20 минут
- Горячее варенье разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками
- После остывания переместите сладкую заготовку в погреб или подвал
Сливовое варенье через мясорубку на зиму
Приготовление сливового варенья через мясорубку — одно из самых простых. Здесь не используется вода, загустители или ароматические добавки. Густая смесь сладости происходит из-за пектина, содержащегося в сливах.
В рецепте используется мясорубка для получения однородной смеси. Многие повара считают, что если вы будете готовить варенье с помощью блендера, фрукты потеряют много витаминов, и десерт не будет таким полезным.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг.
- Сахар — 900 гр.
Способ приготовления:
- Берем сливы любого сорта и цвета, перекладываем их в дуршлаг и хорошо промываем. Затем убираем косточки. Для это берем карандаш или бамбуковую палочку и вставляем в углубление, где был хвостик. Надавливаем – косточка у нас в руках.
Совет: если вы имеете твердые сливы, то вышеописанный способ не подойдет. В таком случае, просто разрезаем вдоль и достаем кости вручную.
- Подготовленные сливы пропускаем через мясорубку.
- В толстодонную кастрюлю или другую посуду перекладываем получившуюся сливовую кашицу.
Совет: лучше всего выбирать широкую емкость для варки, так как в ней влага быстрее испаряется, что значительно сокращает время готовки. Например, можно взять кастрюлю на 5 л.
- Яркую массу засыпаем нужным количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем. Затем ставим будущий джем на плиту.
- Включаем средний огонь и провариваем джем до закипания, время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
- Как только лакомство закипит, увеличиваем огонь до максимального и засекаем 35 минут. За это время на поверхности джема будет образовываться пенка. Ее мы снимаем с помощью шумовки.
- По истечении времени выключаем пламя. Если варить джем дольше, то в заготовке будет чувствоваться вкус жженого сахара.
Совет: чтобы проверить, что десерт готов, нанесите две капли на холодную тарелку. Если капли слились, то джем еще не готов.
- Во время варки джема, займемся стерилизацией банок и крышек. Это можно сделать любым удобным способом.
- Горячий джем разливаем в подготовленные сухие тары, хорошо закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Совет: не пугайтесь, если вначале джем будет казаться жидким. Он загустеет во время остывания. Также это зависит от сорта слив и времени варки.
Сливовый джем с использованием мясорубки готовится быстро и легко! Угостите такой заготовкой своих родных и друзей! Ешьте на здоровье и чудесного вам чаепития!
Сливовое варенье с орехами
Сливовый конфитюр с орехами
Разнообразить вкус сливового джема вам может помочь грецкий орех. Этот компонент сделает готовый продукт более сытным и придаст ему еле заметную терпкость. Аромат сливово-орехового лакомства будет наполнять длинные зимние вечера вкусом и запахом лета.
Ингредиенты:
- Сливы-2.5 кг
- Сахарный песок-2.5 кг
- Чищеные грецкие орехи- 500 г
- Воды-2 стакана
Рецепт:
- Помойте под проточной водой сливы, сложите их в дуршлаг и дайте сбежать лишней жидкости
- Аккуратно разрежьте плоды по их характерной линии и удалите косточку
- Очистите орехи от твердой кожуры и разделите их ядра на четыре части
- Из воды и сахара сварите прозрачный сироп
- Вложите в каждую сливу кусочек ореха и переложите все это в эмалированную кастрюлю
- Залейте подготовленные фрукты только что закипевшим сиропом и доведите всю эту массу до слабого кипения
- Снимите пенку и сразу же выключите огонь
- После того как джем полностью остынет, прогреваем его еще раз и кипятим уже 5 минут
- Делаем так еще 2-3 раза (чем гуще вы хот те получить варенье, тем большее количество раз его придется кипятить)
- Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем их жестяными крышками
Сливовое варенье на зиму без воды
По этому рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье без введения воды, из-за которого вы получите десерт с богатым вкусом и невозможным ароматом.
Ингредиенты:
- Слива — 1 кг.
- Сахар — 200 гр.
- Корица по вкусу.
Приготовление:
- Все сливы хорошо промываем под проточной водой и, разрезав вдоль, удаляем косточки.
- Подготовленные сливы помещаем в емкость для варки варенья и ставим на медленный огонь.
- Выдерживаем сливы на огне 15–20 минут. За это время они станут мягкими.
- Размягченные сливы помещаем в форму для выпечки или другую жаропрочную емкость.
- Равномерно посыпаем фрукты указанным количеством сахара и добавляем молотую корицу.
- Духовку разогреваем до 150 градусов и помещаем в нее емкость со сливами и сахаром на 1,5 часа.
- Через каждых 30 минут посыпаем готовящийся джем сахаром в количестве 2 столовых ложки.
- Готовый джем раскладываем в подготовленные стерильные банки и закручиваем.
Храните варенье в прохладном тёмном месте.
Наслаждайтесь сладким чаепитием!
Сливовое варенье с апельсином
Повидло из слив и апельсинов
Если к сливам добавить апельсин, то у вас получится непросто вкусный и ароматный джем, а полезный продукт, который будет помогать вам противостоять простудным заболеваниям.
Аскорбиновая кислота и другие полезные вещества, которые есть в цитрусовом фрукте сделают зимний десерт сладкой пилюлей от гриппа и насморка.
Количество продуктов, которое понадобится для приготовления джема:
- Апельсин-400 г
- Сливы-1.5 кг
- Сахара-2 кг
- Вода-300 мл
Приготовление:
- Ошпарьте апельсин кипятком, дайте ему немножко остынуть, а затем порежьте его на тонкие дольки
- Переложите их в эмалированную емкость, добавьте в нее часть сахара, воду и поварите 10-15 минут
- Очистите сливы от мусора и косточек, засыпьте оставшимся сахаром и поставьте пускать сок
- Соедините все компоненты в одной кастрюле и прокипятите их на небольшом огне 15 минут
- После того как джем полностью остынет, доводим его до кипения еще раз и варим уже 20 минут
- Раскладываем ароматную массу в стеклянные банки и герметично закатываем крышками
Рецепт варенья из желтой перезрелой сливы
Варенье из желтых слив без косточек
Чаще всего желтые сливы имеют довольно нежную структуру и очень мягкую мякоть. Такая особенность не дает хозяйкам возможность варить из нее джем, в котором плавают прозрачные кусочки фруктов.
А если вы упустили нужный момент и сливовые плоды в вашем саду полностью перезрели, то вам не остается ничего другого как приготовить из них сладкую заготовку, чем-то напоминающую яблочное повидло.
Продукты:
- Желтые сливы- 4.7 кг
- Сахар-3 кг
- Пектин-3 пакетика
Приготовление:
- Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и закладываем в нее сливы
- Буквально через минуту сливаем воду и начинаем перетирать сливы через сито
- После того как удалите все косточки и кожицу, переложите полученную фруктовую массу в кастрюлю и начинайте ее прогревать
- Когда масса начнет закипать, добавляем в нее пектин и сахар и тщательно все перемешиваем
- Варим ароматный джем 15 минут и раскладываем в его в стеклянную тару
Варенье из замороженной сливы рецепт
Джем из замороженных плодов
Замороженные сливы так же, как и свежие можно использовать для приготовления вкусного джема.
Поэтому если у вас есть желание, то вы спокойно можете их заморозить и уже зимой, когда вам это будет нужно, приготовить сладкое лакомство.
Единственное что вы должный учитывать, что морозить плоды надо уже подготовленными. Поэтому перед тем как положить фрукты в морозильную камеру обязательно их помойте, просушите и удалите косточки.
Компоненты:
- Замороженные сливы-1.7 кг
- Сахар-1 кг
Рецепт:
- Размораживаем сливовые плоды и перебываем их блендером
- Если хотите избавиться от кожицы, тогда перетрите массу через мелкое сито
- Смешиваем фруктовую массу с сахаром и ставим на огонь
- Доводим джем до кипения, уменьшаем температуру и томим его до легкого запустения
- Разложите готовый джем в небольшие баночки и закатайте их крышками
- Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике
Варенье из груш и слив
Сливово-грушовое повидло
Хотя эти два фрукта очень разные по своей консистенции, если сварить их правильно, то джем из их получится божественный. Но готовя такое лакомство учитывайте то, что грушам надо больше времени на приготовления, поэтому начинать готовку зимнего десерта надо именно из них.
Ингредиенты:
- Сливы-2.4 кг
- Груши-1.2
- Сахара-1.5 кг
- Цедра лимона-10 г
Правила приготовления:
- Удалите из слив косточки, сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте килограммом сахара и поставьте пускать сок
- Очистите груши от кожуры, удалите твердую сердцевину и нарежьте ее небольшими дольками
- Залейте грушу стаканом воды, добавьте оставшийся сахар и 15 минут протомите на небольшом огне
- Когда увидите, что груша размякла, соедините ее со сливовыми дольками и цедрой лимона
- Проварите джем еще 15 минут и разложите его в стерилизованную тару
Варенье из слив с желатином
Сливовые плоды в желатине
Если вы не любите долго возиться на кухне, но при этом хотите, чтобы сливовый джем имел довольно густую консистенцию, тогда добавьте в него в качестве загустителя желатин.
Вкус этого зимнего десерта очень сильно удивит, ведь благодаря тому, что фрукты практически не будут кипятиться они сохранят вкус и запах свежих летних плодов.
Компоненты:
- Сахар-3 стакана
- Сливы-2 кг
- Желатин-60 г
Приготовление:
- Удаляем из слив косточки и складываем их в кастрюлю, в которой они будут вариться
- Сахар смешиваем с желатин и пересыпаем этой смесью измельченные плоды
- Оставляем сладкую заготовку пускать сок
- Приблизительно через 5-6 часов можете включать плиту и доводить джем до кипения
- Кипятить такою сладость нельзя поэтому, как только увидите первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
- Разложите джем в банки, закатайте его крышками и для дальнейшей стерилизации закутайте в теплое одеяло
Как приготовить джем из сливы
Не рискуя качеством будущей заготовки, сразу отбрасываем подгнившие, вялые сливы — прошедшие проверку погружаем в таз холодной водой, моем и лучше с губкой. Часто кроме сизого налета на поверхности плодов скапливается пыль. Тем более, если пришлось собирать уже опавший урожай с земли. После мойки слегка просушиваем.
Спелые плоды разрываем руками пополам, твердоватые, плотные — разрезаем ножом, удаляем косточки. На выходе получаем порядка 850 г чистого веса/без косточек. Если какой-нибудь экземпляр пострадает, утратит целостность, не берем во внимание. Сегодня на повестке рецепт сливового джема на зиму, и по технологии предполагается дальнейшее измельчение. Складываем кусочки косточковых в просторную емкость — напомню, большая открытая площадь способствует быстрому выпариванию жидкости, тем самым ускоряет процесс загустения. Вливаем порцию (max 100 мл) воды. Очень сочные сливы можно размять и не вводить воду вовсе.
Отправляем таз на верхний огонь, провариваем 15-20 минут и не оставляем без присмотра — деревянной лопаткой или ложкой периодически перемешиваем, не позволяем кожице прилипнуть и подгореть.
Покрасневшую, размягченную смесь пюрируем — используем погружной блендер, миксер с насадкой для перетирания ягод, фруктов, овощей или комбайн с насадкой «нож». В крайнем случае используйте мясорубку. Подойдет и обычная толкушка для картофеля. Не следует доводить текстуру до однородности, джем должен иметь мелкие вкрапления.
Возвращаем бордовое пюре на плиту, всыпаем сахарный песок. Обычно, норма сахара варьируется от 300 до 500 г. Пробуйте и регулируйте по собственному вкусу. Естественной кислоты хватит для консервации, а пектина — для желирования.
Уже подслащенный состав доводим до активного кипения, снижаем температуру и увариваем следующие 20-25 минут. Также не бросаем сливовый джем, приглядываем и убираем с поверхности устойчивую розовую пену. Частенько, пена как образуется, так и бесследно исчезает, нечего снимать. Другое дело — клубничные, смородиновые, малиновые джемы и варенья, с непрерывно пенящимся верхним слоем. В этом отношении сливы не прихотливы. Кроме того, идеальная консистенция и прекрасный насыщенный цвет — базовые характеристики, вполне самодостаточны для лакомства даже при минимуме компонентов (сахар плюс сливы). Но кулинары-экспериментаторы могут последние 20 минут варить с корицей, кардамоном, анисом, бросить ложку какао-порошка и насытить шоколадным привкусом, освежить цитрусовой цедрой или смешать с ореховыми ядрами. За 5 минут до выключения огня можно плеснуть 1-2 ложки ликера «Амаретто», «Куантро» или др.
Загустевший, более бурый джем из слив без косточки на зиму готов!
Не охлаждая, разливаем по предварительно подготовленным стерильным банкам, укупориваем для хранения в кладовой — если планируете держать сладость для завтраков поближе, не герметизируйте, завинтите крышку обычным способом и отправьте на полку холодильника. Взгляните на фото, капли на доске не растекаются, поблескивают глянцем, словно подмигивают сладкоежкам. А после окончательного охлаждения желеподобный сироп схватится еще крепче.
Подаем домашний джем из слив к чаю, поливаем блины, оладьи, десерты, промазываем коржи тортов и рулетов, добавляем в каши и мюсли капризным малышам — приятного аппетита!
Фрукты и ягоды
Варенье из слив дольками прозрачное
Прозрачный сливовый джем
Если вы хотите приготовить такое лакомство, то вам придется запастись терпением. Ведь для того, чтобы получить такое варенье из слив вам придется возиться с ним как минимум два дня.
Продукты:
- Сливы средней величины-3.5 кг
- Сахар-2.8 кг
- Ванилин-2 г
Приготовление:
- Подготовьте фрукты также как было описано в предыдущих рецептах
- Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
- Слейте ароматную жидкость и сварите из нее сироп
- Залейте им измельчение фрукты и оставьте в таком положении на 12 часов
- Повторите такую процедуру еще 2 раза
- В последний раз к измельченным фруктам помимо сиропа надо добавить ванилин и прокипятить все 10-15 минут
- После этого вам только останется разложить дольки плодов в банки, залить их прозрачным сиропом и закрыть вакуумными крышками
Как сварить конфитюр из слив на зиму?
Сливовый конфитюр — это желейная масса с явно ощутимыми кусочками фруктов. Добиться такой консистенции можно двумя способами: увариванием фруктов в сладком сиропе методом трехступенчатой варки с интервалами в 10 часов, либо добавлением желирующих веществ. В последнем варианте, приготовление конфитюра занимает не более 15 минут.
- Любой рецепт конфитюра из сливы на зиму начинается с варки сиропа. При его приготовлении необходимо придерживаться четких пропорций: на 1 кг сахара должно приходиться не более 250 мл воды.
- Если конфитюр из сливы на зиму варится с использованием желирующих средств, то 1 кг сахара потребуется 10 г желатина, агар-агара или пектина. Такой конфитюр очень быстро застывает, поэтому должен расфасовываться по стерильным банкам сразу же после приготовления.
Варенье из сливы с корицей
Повидло из слив с корицей
Сливовый джем, приготовленный с добавлением корицы, облает по-настоящему запоминающимся ароматом. А если после приготовления это блюдо сохранить свою немного жидковатую консистенцию, то вы сможете использовать его в качестве главного ингредиента для приготовления соусов, которые подаются к мясу.
Компоненты:
- Сливы-2 кг
- Сахар-1.3 кг
- Корица 0.5 чайной ложки
- Винный уксус-1 ст. л
Способ приготовления:
- Удалите из плодов косточки и перекрутите их на мясорубке
- Засыпьте фруктовое пюре сахаром и дайте ему постоять пару часов
- Добавьте в него корицу, винный уксус и проварите на небольшом огне 10 минут
- Дайте джему полностью остынуть, а затем вновь доведите его до кипения
- После повторного остывания снова возвращаем сливовое вранье на плиту и кипятим его 20 минут
- Кипящей ждем раскладываем в стеклянную тару и закрываем его герметичными крышками
Сливы в желатине
На днях готовила вкуснейшее варенье из слив с желатином-хочу поделиться с Вами рецептом, тем более, что всё очень просто.
Плоды для этого десерта лучше брать плотные, слегка не дозревшие. Разрезать пополам, удалить косточки, сложить дольки в эмалированную ёмкость, пересыпая каждый слой сахаром и быстрорастворимым желатином. Педанты рекомендуют на каждую половинку ягоды насыпать 1 чайную ложку сахара, я же делаю всё «на глазок»(итого на 2-литровую кастрюлю у меня ушло 3 стакана песка).
И оставить на на ночь (или на день, если консервировать будете вечером), чтобы выделился сок. Теперь поставить кастрюльку на плиту и довести до кипения на медленном огне. Долгой термической обработки не нужно-времени, пока варенье закипит вполне достаточно. Вот, собственно говоря, и всё-осталось только расфасовать в стерильную тару и закатать. Перевернуть баночки крышками вниз, укутать на несколько часов. Из двухлитровой кастрюли у меня вышло 2 пол-литровые банки роскошного варенья. Перед употреблением поставить на часок в холодильник, чтоб желе застыло.
По этому же принципу закрывают абрикосы и вишни.
Для ориентира приведу пропорции: на 1 кг слив 30 гр желатина
2 стакана сахара
Если Вы любите эксперименты на кухне-предлагаю приготовить ещё одно необычное варенье розовое.
Варенье из слив с лимоном и имбирем
Варенье из слив с лимоном и имбирем
Если вы хотите приготовить оригинальное варенье из слив, тогда добавьте в него свежий имбирь и лимон. Лимон будет помогать мягко уравновешивать сладость и кислоту, а имбирь согревать организм изнутри.
Продукты:
- Сливы-1 кг
- Имбирь-100г
- Лимон-200г
- Сахар-1.5 кг
Приготовление:
- Лимон ошпариваем кипятком, нарезаем дольками и засыпаем сахаром
- Имбирь очищаем от кожуры нарезаем его тонкими слайсами и тоже засыпаем сахаром
- Такие же манипуляции проделываем и со сливами
- Когда все продукты пустят сок можно будет начинать готовку джема
- Сначала провариваем несколько минут имбирь, а затем добавляем к нему лимоны
- Варим эту массу 10 минут и закладываем к ней сливовые плоды
- Продолжаем варить джем еще 15 минут, а потом выключаем плиту
- Ждем пока масса полностью остынет и снова начинаем ее томить
- Приблизительно через 20 минут джем будет готов и вам останется только разложить его по банках
Особенности приготовления
- Для приготовления желе можно использовать сливы любого сорта и цвета. Важно лишь отбирать спелые, но не испорченные плоды.
- Слива содержит достаточно большое количество пектина, который является хорошим загустителем. Желе из этого фрукта можно сделать без добавления желирующих компонентов. Если его сварить с добавлением желатина, то оно будет напоминать мармелад.
- Использование желатина и других загустителей позволяет сократить время варки сливы, благодаря чему она сохраняет больше полезных веществ.
- Перед приготовлением желе сливы нужно перебрать, убрав в сторону начавшие плесневеть или червивые экземпляры. Затем фрукты нужно помыть, очистить от косточек. От кожицы сливы, предназначенные для приготовления желе, тоже желательно очистить. Сделать это будет проще, если поместить фрукты в дуршлаг, опустить в нем в кипящую воду на 5-7 минут, а потом остудить, пересыпав в емкость, наполненную холодной водой.
- Сколько взять сахара для приготовления сливового желе, зависит от кислоты фруктов. Если вы имеете дело с красной сливой, которая имеет среднюю кислоту, используйте равное количество сахара и фруктов. Для кислой сливы (синей, алычи) сахара можно взять на 20-30 % больше. Желтая слива обычно бывает чуть более сладкой по сравнению с красной, сахара для нее берут столько же или чуть меньше. Использование загустителя позволяет значительно сократить количество сахарного песка и тем самым понизить калорийность десерта.
- Для того чтобы желе не засахаривалось, при варке желе или после можно добавить немного лимонного сока. Вместо сока лимона при варке желе в него можно положить немного лимонной кислоты.
- Нередко в желе добавляют различные пряности, а иногда даже какао. Также желе можно делать из слив с добавлением других фруктов, ягод.
- Для того чтобы заготовка хорошо стояла, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать желе желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы пластиковые крышки, хранить лакомство можно будет только в холодильнике или в по-настоящему холодном погребе.
- Условия хранения желе зависят от конкретного рецепта. Если в нем мало сахара и время варки было небольшим, то его обычно рекомендуют хранить на холоде. В большинстве случаев десерт неплохо хранится при комнатной температуре.
Калорийность сливового варенья
- Некоторые люди считают варенье практически диетической едой. В принципе в чем-то они правы, но насколько бы полезными ни были сливы не надо забывать, что для того, чтобы они сохранили свой цвет и вкус их приготовили с добавлением большого количества сахара
- Именно этот компонент достаточно сильно повышает калорийность сливового джема, переводя его в разряд продуктов, которые надо употреблять умерено. Поэтому если вы планируете на завтрак или обед скушать пару ложек этого лакомства, то обязательно учитывайте, то что в 100 г этого продута содержится почти 290 калорий