Хотелось бы вас порадовать очередной порцией оригинальных блюд из овощей. Варенье из кабачков – это десерт, от которого просто пальчики оближешь. Вдобавок к этому, данное блюдо содержит в себе огромное количество витаминов и придется по душе оно, не только сладкоежкам, но и тем, кто равнодушен к сладкому.
Недавно я рассказывал, как быстро сделать оригинальный торт из кабачков, а сегодня я поделюсь рецептами вкусного варенья. Но не простого, а приготовленного из того же овоща – кабачка.
Итак, шесть домашних рецептов варенья из кабачков прямо сейчас.
- Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой – рецепт пальчики оближешь
- Нежное варенье с кабачков и брусникой
- Кабачковое варенье с яблоками яблоками и корицей
- Сладкий десерт с кабачком и бананом
- Оригинальные рецепт варенья с кабачков с апельсином и имбирем
- Джем из кабачков с лимоном (видео)
- Полезные советы, как заготовить на зиму обалденное варенье с кабачков
Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой – рецепт пальчики оближешь
Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:
- Килограмм цуккини.
- Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
- Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
- Килограмм сахара.
Способ приготовления кабачкового варенья с цедрой лимона:
На мелкой терке трем третью часть кабачков, оставшиеся овощи нарезаем очень мелкими кубиками.
Ставим цуккини вариться, делаем при этом самый малый огонь.
В момент закипания добавляем сахар и сок, перемешиваем и варим полчаса.
Пока ингредиенты варятся, снимаем с лимонов цедру толстым слоем при помощи ножа, нарезаем мелко на удобные части.
Спустя половину часа добавляем цедру, продолжаем варить, пока оно не станет должной консистенции. Кто любит более жидкий вариант варит меньше, кому нравится густое лакомство, должен поварить подольше.
В данном рецепте цедру можно заменить на дольки лимона. Вместо свежего цитрусового так же можно взять сушеные корочки. По желанию можно добавить в блюдо немного имбиря или мяты.
Банки пол литровые (можно использовать емкости поменьше, например, по 250 мл.) стерилизуем, крышки для закатки обдаем кипятком.
Разложить готовое кабачковое варенье по емкостям и закатываем.
Простой рецепт приготовления варенья с лимоном и апельсином через мясорубку
Ароматное ваpенье янтарного цвета никого не оставляет равнодушными. Оно и понятно, ведь в нем перемешались запахи цитрусовых плодов — апельсина и лимона. Эти запахи ассоциируются с праздником, торжеством, прекрасным настроением.
Потребуется:
- 1 кг. кабачков;
- 1 кг. сахара;
- 1 крупный апельсин;
- 1 крупный лимон;
- 100 г отвара из корочек апельсина и лимона;
- 1 ч. л. куркумы;
- 0,5 ч. л корицы;
- 1 ч. л. порошка имбирного корня;
Приготовление:
Цукини моем и чистим. Мякоть пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы чувствовались крупинки. Или натираем на крупной терке. Присыпаем мякоть сахаром, ждем когда выделится сок.
Натираем цедру с лимона и апельсина. Для этого берем терку с мелкими ячейками. Из лимона выжимаем сок. А апельсин нарезаем на дольки, убираем косточки и тоже, как и кабачок, пропускаем через мясорубку.
Кастрюлю с кaбачками ставим на плиту и варим до мягкости. После добавляем в массу измельченный апельсин, цедру и сок лимона. Если масса слишком густая, добавляем отвар цитрусов, который предстоит сварить отдельно. Его всегда можно заменить простой водой.
Если вам покажется что варенье на пробу слишком сладкое. То добавьте в него еще лимонного сока или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
За 5 минут до готовности ваpенья добавляем порошок имбирного корня. Его можно заменить 0,5 ч. л свежего корня, натертого теркой с мелкой ячейкой. Всыпаем корицу и куркуму.
Готовый янтарного цвета десерт перекладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Нежное варенье из кабачков с брусникой
Подготавливаем для приготовления:
- Молоденькие кабачки – килограмм.
- 250 миллилитров воды.
- 300 грамм брусники свежей или замороженной (если заморожена была ягода, предварительно разморозить).
- Килограмм сахара.
Как сварить варенье с кабачками и ягодой брусника
Плоды следует помыть, разрезать, вычистить, если есть семена, убрать мягкую сердцевину, нарезать продукты небольшими кубиками.
Ягоды помыть, перебрать от листьев, если брались замороженные, то разморозить.
Водой залить сахарный песок, варить на мелком огне, он должен полностью растворится. Получится у нас сироп.
Бросаем в сироп кубиками нарезанные овощи, перемешиваем, варим, пока на поверхности начнет образовываться пенка. Эту пенку следует аккуратно ложкой или шумовкой снимать.
Если оставить пенку при варке, то варенье не будет таким прозрачным, янтарным, как этого хотелось бы.
Когда продукты немного прокипят, и пенки практически не будет, высыпаем бруснику, немного мешаем, варим минут десять-двенадцать, больше не нужно.
Как только варенье загустело и приобрело полупрозрачный яркий цвет, оно готово, можно снимать и разливать на зиму по баночкам и закрывать.
Если вы закрываете емкости закаточными крышками, лакомство может храниться прямо в комнате или в кладовке более 2 лет. Если крышки используются капроновые или закручивающиеся, скушать варенье следует в течение года, а хранить его желательно в прохладном месте.
Кабачковое варенье с яблоками яблоками и корицей
Берем:
- Молодые цуккини – чуть больше килограмма (примерно кило двести).
- Крупные зеленые яблоки (лучше всего выбрать сорт с кислинкой) – 2 шт.
- Пудру сахарную – 0,7-0,8 кг.
- Изюм любого сорта, но лучше черный – 200-250 гр.
- Ванилин – на кончике чайной ложки.
- Корица – по вкусу.
Как правильно сварить варенье из кабачков с яблоками на зиму
Цуккини помыть, натереть на терке, всыпать в кастрюлю, засыпать пудрой, поставить вариться, не сцеживая при этом сок.
Изюм залить на 10 минут кипятком, слить воду.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины и семена, порезать мелко кубиками.
Добавить к закипевшим овощам фрукты, ваниль, корицу, изюм, поварить еще минут пятнадцать, постоянно помешивая. При желании изюм можно порезать, но это как кому больше нравится.
Баночки простерилизовать или просто обдать их кипятком вместе с крышками, влить варенье из кабачков, закатать, перевернуть и в таком положении оставить, пока лакомство будет холодным. При этом перевернутыми продукты следует держать не менее 10 часов.
Готовим с курагой и лимонной кислотой
Очень вкусный вариант десерта – варенье из кабачков с курагой. Для придания более выразительного вкуса используется лимон, Но можно обойтись и без него, приготовив варенье с лимонной кислотой. В последнем случае имеет смысл добавить в десерт ванильный сахар.
- 1 кг кабачков;
- 300 гр. кураги;
- 1 лимон (либо 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 1 пакетик ванильного сахара);
- 1 кг сахара.
Кабачки очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем кабачки сахаром и даем постоять около часа, чтобы успел выделиться сок. Ставим посуду на огонь и варим при слабом кипении около получаса.
Тем временем замочим курагу кипятком, дадим постоять несколько минут, чтобы сухофрукты стали мягче. Затем измельчаем курагу в блендере или мясорубке. Лимон промываем и ошпариваем кипятком. Измельчаем до состояния пюре, предварительно удалив все косточки. Смешиваем пюре кураги и лимона с кабачками, сваренными в сиропе. Хорошо перемешиваем и продолжаем варку еще около получаса.
При отсутствии лимона просто добавляем в варенье лимонную кислоту и кладем ванильный сахар, хорошо размешиваем. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закрываем герметически.
Сладкий десерт с кабачком и бананом
Следует подготовить следующий набор продуктов:
- 2 банана.
- 3 небольших молоденьких кабачка.
- 800 гр. сахарного песка.
- 60 мл. воды.
- Немного лимонной кислоты или сока лимона, буквально ложку или две сока и лимонки на кончике столовой ложки (по желанию данные продукты можно использовать или исключить).
Пошаговые действия:
С овощей снимаем тонким слоем кожицу, убираем изнутри, если есть семечки, режем очень мелко.
Бананы очищаем, нарезаем аналогично, как и кабачки.
Смешиваем фрукты и овощи, заливаем водой в указанном в рецепте количестве, засыпаем сахар, добавляем лимонный сок, ставим варить не перемешивая.
Как только продукты пустили сок, варить еще тридцать-сорок минут.
Далее выключаем огонь, хорошо несколько минут мешаем сладкую массу, снова ставим на газ и варим на среднем огне до закипания. В момент образования на поверхности пенки, ее следует снимать, а содержимое кастрюли постоянно перемешивать.
После закипания готовить фруктово-овощное варенье до тех пор, пока масса не приобретет янтарный цвет.
Далее разливаем сладкое лакомство по приготовленной чистой таре (заранее простерилизовать), закрываем крышками, даем остыть и убираем в погреб или в обычный холодильник/кладовку.
С яблоком
Продукты:
- кабачок (очищенный) — 2 кг;
- яблоки сладкие — 2 кг;
- сахар-песок — 2 кг.
Порядок действий таков:
- Очищенный кабачок нашинковать кубиком мелкого размера. Яблоки промыть, удалить кожицу и семенную коробку. Нарезать аналогично овощу.
- Выложить подготовленные компоненты в эмалированную миску и смешать с сахарным песком. Поставить на средний огонь и варить до загущения. Важно, чтобы сироп не растекался по ложке.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб.
Оригинальные рецепт варенья из кабачков с апельсином и имбирем
Список необходимых продуктов:
- Цуккини – 2 среднего размера.
- 4 апельсина сочных, кисло-сладких.
- 4-5 ложек сахара.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Лимонный сок – 3-4 чайные ложечки (половина отжатого лимона).
Как готовить такое вареньице
Цуккини чистим, трем на крупной терке один и второй на мелкой, смешиваем, даем полчаса постоять, чтобы был пущен сок.
Засыпаем ингредиенты сахаром, ставим на огонь, доводим, помешивая, до образования пенки, ее следует снимать.
Помытые апельсины вместе с кожурой измельчаем на мясорубке, при этом, если в фруктах имеются косточки, их нужно заранее убрать, так как при варке они дадут горечь.
Добавляем цитрусовое пюре к цуккини, вливаем сок, засыпаем измельченный имбирь, перемешиваем, 20 минут на малом огне варим и все готово.
Варенье из кабачков на зиму разливаем в подготовленную стерильную тару и закатываем или закрываем закручивающимися плотными крышками.
По желанию можно добавить в данный рецепт немного молотой корицы, а кроме апельсина взять еще и лимон или сухую лимонную цедру вместо сока.
Кабачковое варенье на зиму с апельсином без стерилизации
Кто бы мог подумать, что из огородного овоща, сочетающегося по своим вкусовым качествам с мясными продуктами, можно приготовить ароматный десерт. Который насыщен витаминами и хранится дома всю зиму. По вкусу он напоминает ананас, а сок десерта — слаще нектара.
Готовится десерт быстро, простота приготовления приятно удивит тех, кто не любит проводить длительное время на кухне.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 900 г сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
Приготовление:
Сразу сделаю оговорку. В названии рецепта заявлено, что десерт с апельсином, но присутствует лимон. Это так. Но соотношение апельсинов здесь больше. Лимон же обладает отличными консервирующими свойствами. Его всегда можно заменить лимонной кислотой.
При растворении 1 чайной ложки сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
Кабачки моем, срезаем шкурку, удаляем семена. Режем мякоть на небольшие кубики.
С цитрусами поступим таким же образом. Только кожуру с них не срезаем. В кожуре миллион желез, наполненных ароматными маслами. Они то и придают варенью тот неповторимый вкус.
Смешиваем подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем настаиваться на всю ночь.
Утром емкость ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 5. Отставляем кастрюлю в сторону до полного остывания. Варку необходимо повторить три раза. И тогда ваpенье без стерилизации будет стоять у вас всю зиму.
Раскладываем сладкий десерт по банкам и закрываем крышками.