Компот из яблок на зиму – рецепты
Яблоки – очень популярный продукт, поэтому известно десятки простых, но вкусных и полезных рецептов компотов из них.
Компот из целых яблок
Один из самых простых и доступных рецептов. На 3 литровую банку понадобиться:
- 0,5 кг яблок,
- 1 ст. сахара,
- 3 литра воды.
Приготовление:
- Плоды тщательно промывают. Для такой закатки стоит взять целые небольшие фрукты одинакового размера, без повреждений.
- Плоды закладывают в банку (стерилизованную), заливают кипятком и оставляют так на 20 минут.
- После этого вода сливается, в неё добавляется сахар.
- Жидкость кипятится, пока сахар не растворится полностью. Такой водой заливают яблоки и закатывают, переворачивают и укутывают до полного охлаждения.
- Многие хозяйки перед тем, как добавить в воду сахар сливают её с банки не один, а два раза.
Компот из кусочков яблок
Понадобиться:
- твердые, но дозревшие плоды,
- лимонная кислота,
- сироп (приготовить из 1 л воды и 1,5 ст. сахара).
Приготовление:
- Плоды режут дольками или половинками.
- Кусочки предпочтительно пробланшировать на протяжении 7 минут в воде, в которую добавлена лимонная кислота или соль – 10 гр.
- Далее их остуживают и закладывают в банки, заливают приготовленным сиропом.
- После этого заготовки в банках стерилизуют в кипятке около 40 минут (если это банка на 3л).
- После банки сразу же закатывают и переворачивают, укрывают.
Яблочный компот без стерилизации
Понадобиться:
- 1 л. воды,
- 1 кг яблок,
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- В банки уложить яблоки по «плечики».
- Из воды и сахара приготовить сироп и залить им плоды до края банки.
- Оставить в таком положении на 3 минуты, после чего слить жидкость, вновь прокипятить и повторно залить плоды в банке.
- Проделать эту процедуру стоит 2 раза. Последний раз сиропом залить по края банки, закатать, перевернуть, оставить остывать.
Компот из яблок с виноградом
На 2 литра компота понадобиться:
- 1000 мл воды,
- 250 гр. сахара,
- 2 грозди винограда,
- 4 яблоки.
Приготовление:
- Плоды и небольшие гроздья винограда тщательно промыть и уложить в банку (сначала яблоки, потом виноград).
- Фрукты должны быть уложены до 2/3 банки.
- Приготовить сироп и залить его в банки.
- Стерилизовать их на протяжении 15 минут (после того, как вода закипит).
- После этого закатать крышкой, перевернуть тару укутать чем-то плотным до остывания.
Компот из яблок с апельсином
Рецепт становится очень популярным среди хозяек, поскольку по вкусу может заменить любой покупной напиток. Любимый напиток детей (которые не страдают на аллергию).
Понадобиться:
- 4 средних апельсина,
- 6 средних яблок,
- 0,4 кг сахара,
- 1000 мл воды.
Приготовление:
- Хорошо промыть и удалить лишнее в яблоках и апельсинах.
- Немного кожуры апельсина нужно будет использовать при приготовлении сиропа. Чтобы его сварить, стоит взять сахар, воду, мелко нарезанную апельсиновую корку.
- Плоды и цитрусовые перед этим нарезать в банки тонкими дольками или кружочками.
- Приготовленным сиропом залить банки (кожуру цитрусового лучше вытащить из него).
- Тара закрывается крышками и стоит так на протяжении 10-12 минут.
- После этого сироп сливают, его нужно прокипятить и повторно залить в банки.
- Всего проделать такую процедуру 3 раза, после чего банки закатывают.
Компот из яблок с ревеня
Для компота понадобиться:
- 1000 мл воды,
- 0, 2 кг ревеня,
- 1 кг яблок,
- 350 гр. сахара.
Приготовление:
- Плоды и ревень хорошо промыть, при необходимости порезать.
- Уложить заготовленные продукты в банки, залив остуженным сиропом (только до того места, где заложены продукты).
- Оставить так банки на 6-7 часов.
- После этого долить сироп до края банки и поставить стерилизовать их.
- Следующий этап – закатка банок и укутывание их до остывания.
Сделать заготовки для компота и приготовить его – очень просто. Если позволяет фантазия, можно придумать несколько своих новых рецептов яблочных компотов, которые точно станут любимыми для всей семьи.
Кроме того, что такие компоты вкусные и ароматные, они намного полезнее тех, что продают в магазине. Они содержат только натуральные продукты, без всяких вредных добавок.
Пошаговый рецепт с фото
Простой рецепт заготовки кабачков с облепихой под ананасы. У нас распространен был такой рецепт в виде компота. Если вас интересуют сами получаемые из кабачков ананасы, то просто нужно взять поменьше заливки и побольше ягод и кабачка.
Ягоды облепихи, кроме натурального желтоватого цвета, придают кисло-сладкий вкус, который отлично впитывается нейтральным кабачком.
Подобные заготовки можно делать с терпкими кисло-сладкими ранетками, алычой. Хранить такую заготовку просто — как любой компот. Из указанного количества ингредиентов получается одна 900-граммовая баночка.
Приготовьте продукты по списку.
Кабачок или крупный цукини нарежьте колесами.
Снимите верхнюю кожицу и удалите внутренность. Разрежьте пополам.
Добавьте промытые ягоды облепихи.
Наполните банку такими слоями до горлышка.
Залейте кипятком, выдержите 3-5 минут, слейте воду.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Доведите его до кипения.
Закройте прокипяченной крышкой. Отправьте заготовку “под шубу”.
Вот и все! Кабачки с облепихой под ананасы готовы. Через некоторое время кабачок пропитается облепиховым сиропом, и баночки можно будет открывать. Заготовку можно подавать как компот, использовать в салаты.
Я практически не варю варенье. Все ягоды обычно перетираю с сахаром. И к тому же больше люблю компоты. Наверное, любовь из детства. Ооо, эти венгерские компоты – персиковые, ассорти. До сих пор мурашки от их неповторимого вкуса. Компоты я делаю из всего, что выросло и удалось собрать в лесу и в саду.
Делаю много ассорти. Предлагаю вам один рецепт одного из самых моих любимых. Называется “ Ананасовый восторг” На 500г облепихи 500г молодых кабачков 45 % сахарный сироп (450 г сахара на 550 мл воды) Промываю ягоды облепихи, укладываю в банку, нарезаю мелкими кубиками молоденький кабачок, заливаю кипятком и оставляю под крышкой на 10 минут.
Затем аккуратно сливаю воду в кастрюлю, добавляю сахар по рецептуре, довожу до кипения, заливаю сироп в банку. Закатываю. И ставлю под одеяло. Правда я использую не одеяло, а старую свою жаркую – прежаркую куртку. Укутываю таким образом банки и оставляю их остывать. Такое укутывание выполняет роль стерилизации.
А это не слишком много сахара? Меня этот способ заинтересовал, потому что много замороженной облепихи-некому невозможно съесть.
Чё-то нас, девки, на еду потянуло к вечеру!
С утра на огород тянет, к вечеру на холодильник.-))
Если не пастеризовать банку с компотом. то может появиться плесень на поверхности компота, как его не укутывай.В Вишнёвом компоте это появляется зачастую, в облепиховом не пробовал.
Никакие горячие консервы не стерилизую, кроме грибов, Уже лет десять. И компоты тоже. При двойной заливке у меня плесени не появляется. Может от концентрации зависит. Я делаю концентрированный сироп. А про ёмкость. Литровую банку наполняю на пополам кабачками и облепихой — целиком всю банку. Трёхлитровые — чуть больше половины банки в таких же пропорциях.
Заготовками на зиму занимаются многие хозяйки. Ведь нет ничего приятнее, чем в холодное время открыть ароматное варенье, салаты, консервированные овощи. Консервация – отдельное направление кулинарии, которое формируется уже не первое десятилетие. Однако и здесь всегда появляются новые, необычные рецепты. К примеру, не все знают, что можно закрыть компот из кабачков и облепихи на зиму, который всегда получается вкусным и удивительно ароматным.
Предлагаем ознакомиться Тля на комнатных растениях — как бороться в домашних условиях
Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам
Главная страница » Фрукты и ягоды » Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам
Ваши дети любят «Фанту», а вы не хотите пичкать их бутилированными химикатами? Есть выход – приготовьте компот из яблок с апельсинами и лимонами на зиму по моему рецепту. Поверьте, после такого напитка магазинные бутылочки с ядовито-оранжевой смесью непонятного происхождения перестанут притягивать взоры ваших домочадцев!
Рецепт без стерилизации
Давно известно, что излишняя термическая обработка губительна для водорастворимых витаминов. Поэтому готовить ароматное и полезное питье будем в несколько этапов, проваривая всякий раз настой отдельно от самих фруктов.
Рецепт для 1 трехлитровой банки:
- 8-9 небольших яблочек зеленых сортов (красные после ошпаривания темнеют и имеют несколько другой вкус);
- 300 гр. сахарного песка;
- 2,5 литра питьевой воды;
- половина апельсина (средней величины, чтобы полностью мог пройти в горлышко банки);
- 1/3 спелого лимона аналогичного размера.
- Вымоем банки очень тщательно и обезжирим их пищевой содой. Прожарим в духовке или выдержим над паром не менее 15 минут. Крышки обдадим крутым кипятком.
- У яблок снимаем кожуру, разрезаем фрукт пополам и вынимаем сердцевину. Нарезаем их на дольки средней толщины.
- Обязательно моем цитрусы под краном и затем ошпариваем кипятком в глубокой миске, чтобы из кожуры ушла горечь.
- Складываем в банку яблоки, нарезаем кольцами поперек цитрусы. Толщина кружочков не должна превышать 1 сантиметр.
- Добавляем к яблокам по 3 кружка апельсина и 2 кусочка лимона.
- Кипятим воду, заливаем подготовленные банки доверху. Накрываем крышками и укутываем махровым полотенцем на 209 минут.
- Сливаем настой обратно в кастрюлю. Советую всем купить специальные крышки с дырочками из пищевого пластика. Стоят они копейки, но в процессе заготовки ими пользоваться очень удобно.
- Высыпаем к настою сахар и нагреваем жидкость до полного растворения крупинок, доводим до кипения, снова выливаем в банки.
- Заливаем готовой заправкой пропаренные фрукты, и немедленно закатываем крышками.
- Переворачиваем на толстую подстилку, утепляем ненужными вещами.
Убирать на хранение домашние заготовки можно только после полного остывания при комнатной температуре.
Компот из яблок и апельсинов на зиму «Тропический»
Аромат этого напитка ни с чем не спутаешь – яблоки светлых сортов прекрасно сочетаются со специями и душистым цитрусом. Готовлю я такое угощение круглый год, благо все ингредиенты можно купить в ближайшем овощном магазине или супермаркете независимо от сезона. Из указанного количества ингредиентов можно закатать 2 трехлитровые баночки. Если такие объемы кого-то не устраивают, можно использовать двухлитровые или полуторалитровые емкости.
- 1 кг яблок любой величины, так как все равно придется их резать на кусочки;
- 2 больших стакана сахарного песка (0,5 кг);
- 2 крупных апельсина;
- 12 палочки корицы;
- 2-4 гвоздичных бутончика.
- Пропариваем чистые банки. Мне больше нравится прожаривать емкости для консервирования в духовке – отправляю в холодные агрегат емкости и выставляю температуру на 100 градусов. Как только лампочка подскажет, что нужное тепло набрано, выставляю таймер на 5 минут и отправляюсь обрабатывать компоненты угощения.
- Яблоки мою, разрезаю пополам и вынимаю острым ножом семенную коробочку. Кожуру с фруктов снимать не нужно!
- Отправляю фрукты в большую кастрюлю, заливаю положенным количеством питьевой воды – ее нужно столько, чтобы напиток оставался в итоге насыщенным. Здесь многое зависит от выбранного сорта плодов. При желании их можно взять немного больше.
- Как только фрукты проварятся до мягкости, забрасываю в компанию к ним сахар и пряности. На этом этапе удобно контролировать количество сладкой добавки к компоту – некоторые любят кисловатые напитки.
- В глубокой миске обдаю крутым кипятком цитрусы и нарезаю их на толстые кружки вместе с кожурой. Добавляю апельсины в компот.
- Через 10 минут раскладываю кусочки фруктов в банки и заливаю пряной жидкостью доверху.
- Немедленно закатываю, переворачиваю на подложку.
- Утепляю закатки старым одеялом и через сутки выношу в погреб для хранения до зимы.
Компот с черноплодной рябиной и сливами трехминутка
Быстрый и вкусный компотик!
На 3-х литровую банку:
- Рябина черная — 200 г
- Сливы с косточкой — 300 г
- Сахар — 300 г
- Вода
Приготовление
Подготовим все ингредиенты. Сливы помоем, уберем плодоножки, у аронии веточки можно оставить.
Помещаем фрукты и ягоды в стерилизованную банку и заливаем крутым кипятком.
Прикроем крышкой и оставляем на расстойку на 15-30 минут.
После чего с помощью крышки с дырками сливаем настой обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим его до кипения.
Кипятим 3 минуты и заливаем фруктово-ягодный сироп обратно в банку.
Закатываем нашу заготовочку. Как обычно: перевернем кверху дном, укутаем и ждем пока остынет.
Ароматный сливово-черноплодный компотик готов!
Два способа консервации компота
Ингредиенты на 10 литров воды – 4 штуки трехлитровых банок:
- черноплодная рябина – 6 стаканов (1 стакан = 150 грамм);
- яблоки – 1,5 – 2 кг;
- сахар – 4 стакана (для кислых яблок можно больше, а вообще этот ингредиент берется по вкусу).
Этапы консервации компота по способу №1
Составляющие компоненты тщательно промывают в проточной воде.
Плодоножки отделяют от черноплодки.
С яблок вырезают сердцевину и разрезают на четыре части. В зависимости от размера и сорта яблок, их можно закрывать целиком или же нарезать кубиками. Все зависит от предпочтения.
Кожуру с яблок снимать не рекомендуется, так как именно в ней содержатся вещества, выводящие холестерин из тела.
Перемешиваем ингредиенты.
Наполняем водой кастрюлю и ставим вариться до готовности: 15-20 минут. В кипящую воду, следует добавить сахар. Готовым сиропом принято считать то состояние рябины, когда кожура на ней стала лопаться.
Сваренный компот разливают в заранее простерилизованные стеклянные емкости, закатывают жестяной крышкой, переворачивают и укутывают теплым полотном. В таком состоянии банки с компотом из яблок и черноплодки должны простоять около суток до полного остывания и для того, чтобы проверить, прочно ли закатана крышка, нет ли протеканий.
Можно использовать банки с закручивающейся металлической крышкой, в этом варианте банки переворачивать не стоит.
Готовый яблочно-черноплодный компот на следующий день можно перевернуть в обычное положение, оставить их стоять в проветриваемом помещении еще недели две, затем сложить в кладовку или погреб и ждать суровой зимы для употребления этой вкуснятины.
Приятного аппетита!
Для придания освежающего привкуса напитку, в него следует добавить листья мяты.
Этапы консервации компота по способу №2
Стерилизовать банки, обдать кипятком крышки или также их простерилизовать.
Овощи и ягоды выложить в банки. Яблоками заполняем емкость на ½ или 1/3, черноплодной рябиной – 1,5 стакана на банку.
Вскипятить воду и залить ее банку с компонентами, прикрыть крышкой и дать постоять минут 5 – 10.
Слить воду обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар, дать ему полностью раствориться в кипящей воде. От момента закипания воды необходимо, чтобы прошло мину 5- 7.
Готовый сироп разлить по банкам и закатать жестяной крышкой.
Вкусных вам заготовок!
От количества фруктов и ягод в таре зависит насыщенность и концентрация компота. От пропорций рябина – яблоко зависят вкусовые качества.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму – отличный источник витаминов в лютую пору года, когда их так не хватает. Каждая семья оценит эту приятную неожиданность, хранящуюся с теплых времен в кладовке.
Заготовка компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму – общие принципы приготовления
• Заготовка компотов на зиму кропотливая и трудоёмкая работа. Чтобы напиток простоял длительное время, перед консервированием тщательно перебирают сырьё, бракуя порченные, гнилые ягоды рябины и побитые червоточинами яблоки.
• Отсортированные ягоды и фрукты тщательно промывают обычной проточной водой. Сильно загрязнённые – предварительно замачивают, а затем моют. После промывания обязательно дают воде полностью стечь.
• Некоторые рецептуры требуют бланширования ягод и яблок в кипящей воде. Делать это рекомендуется в алюминиевой или эмалированной кастрюле.
• Для консервирования используют стерильные стеклянные банки, оптимальным объёмом 3 л. Разумеется, ёмкости должны быть целыми, без трещин, горлышко банки так же не должно быть надколото. Их промывают тщательно, обязательно горячей водой с моющими, неагрессивными средствами, тщательно ополаскивают и ставят горлышком вниз на полотенце, чтобы они хорошо обсохли. Затем сухие банки стерилизуют, установив на решётку, лежащую на кастрюле с кипящей водой. Крышки для консервирования кипятят отдельно, не менее 10 минут.
• Заполняют банки не менее чем наполовину. Сначала укладывают более плотные плоды, а рябину засыпают сверху. Заложенные в банки ягоды и фрукты заливают кипящим сиропом по самое горлышко и герметично укупоривают ручной закаточной машинкой.
• Некоторые виды приготовляемого компота из яблок с черноплодной рябиной на зиму пастеризуют. Для этого заполненные ёмкости устанавливают на деревянную решётку, положенную на дно подходящей по объёму кастрюли, и заливают по плечики горячей водой. Затем доводят её до температуры 85–90 градусов и пастеризуют напиток указанное в рецептуре время.
• После закатки ёмкости следует перевернуть вниз горлышком и хорошо укутать плотной тканью или одеялом, чтобы на более длительный срок удержать тепло в банках. Это обеспечивает дополнительную стерилизацию закаткам.
Польза компота из ягод черноплодной рябины и яблок
Заранее консервированный компот яблоки с черноплдодной рябиной на зиму наполнит вас от кончиков пальцев до волос набором витаминных комплексов. Витамины B, E, P, C, так же медь, молибен, железо, фтор, сорбит, пектиновые вещества – все это содержится в рассматриваемой ягоде. В дополнении с яблочными витаминами, польза от такого микса только увеличивается. Ведь яблоки – это самый легкодоступный источник железа для организма. Почти те же витамины – C, B1, B2, E, P – служат рукой помощи при простудных заболеваниях, кальций укрепляет зубную эмаль, ну, а пектин добавит яркий багрянец на щечки.
Обильный состав клетчатки в яблоках, дает ощущение сытости после их употребления, поэтому данный выбор отлично подойдет для вегетарианцев или желающим скинуть пару килограмм.
Страдающим повышенным давлением следует пить компот из яблок и черноплодной рябины. Такое сочетание также предотвратит признаки атеросклероза, будет действовать как профилактика организма природными средствами. Укрепляя сердечно — сосудистую систему, здоровым людям также пойдет на пользу данная смесь Черноплодка имеет свойство понижать холестерин в крови. Большой состав йода в этой ягоде положительно повлияет на щитовидную железу, у кого с ней проблемы.
Ягоды черноплодки относятся к долгохранящимся продуктам, поэтому их можно держать в холодильнике почти всю зиму в своем обычном виде и в любой момент сварить компот.
Ниже представлен рецепт компота из яблок и черноплодной рябины. Консервация простая и быстрая. Она не требует стерилизации банок с содержимым и других подобных трудностей. Вы не только получите удовольствие от процесса, но и вкусный результат по итогу. Даже неопытный или начинающий специалист в домашней консервации оценит эти легкие шаги консервации. Перед вами предстанет 2 способа, какой вам ближе по душе, такой и выберете вариант заготовки компота из черноплодки с яблоками на зиму. Нюансом первого описания является варка всех ингредиентов сразу как компот для быстрого потребления, второй же способ немного растянет процедуру на этапы слива и залива сиропа по банкам.
Для любителей экспериментировать, в предложенный рецепт можно добавить любой фрукт или ягоду по вкусу и желанию. Это может быть лимон, дольки апельсина, слива, малина, если сохранилась в замороженном виде до сентября, т.к. рассматриваемая рябина созревает в конце сентября с переходом на октябрь.
Как сделать компот из черноплодки с вишневым листом — простой видео-рецепт
Хорошо сочетается черноплодка не только с яблоками, но с листьями вишни. Необычный ингредиент, используемый обычно при закатке огурцов и помидор, поможет придать сладкому напитку особый аромат. Такая заготовка на зиму отлично подходит для поддержания иммунитета у детей и взрослых.
Простой рецепт с видео заготовки компота из свежих ягод черноплодной рябины с листьями вишни
Узнать о правилах закатки рябинового компота вместе с вишневым листом можно в следующем видео-рецепте. Он пошагово описывает условия заготовки и смешивания ингредиентов, хранения готового напитка.
С помощью предложенных выше рецептов с фото и видео можно легко заготовить на зиму любой компот из черноплодной рябины. Это может быть напиток, включающий максимум витаминов, из яблок и черноплодки. А можно с помощью простых инструкций сделать ароматнейший компот с вишневыми листьями. Точные рецепты будут полезны при подготовке к зимним холодам и помогут приготовить самые удивительные напитки из черноплодной рябины для детей и взрослых.
Как приготовить компот из яблок и черноплодки
Это очень полезный напиток, который прекрасно понизит давление и поможет укрепить иммунитет. Для приготовления необходимо подобрать ингредиенты. Фрукты подойдут как кислые, так и сладкие, все зависит от предпочтений хозяйки. Это должны быть полностью зрелые плоды без признаков болезни и гнили.
Черноплодную рябину следует приобретать или собирать в момент, когда она полностью созрела и имеет классический иссиня-черный цвет. Даже слегка недозрелая ягода придаст напитку на зиму слишком терпкий вкус. Оптимальный вариант собирать ягоду после того, как ударят первые морозы.
Количество сахара для каждого рецепта строго индивидуально. Для лучшей сохранности необходимо заранее подготовить трехлитровые банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и затем простерилизовать. Это можно сделать в духовке или просто над паром.
Сварить компот из яблок и черноплодки можно по одному из представленных ниже популярных и проверенных рецептов.
Вкусный компот из черноплодной рябины на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото
Удивительный и ароматный компот из ягод черноплодки получается при использовании нестандартных добавок. К примеру, для подчеркивания сладкого вкуса может использоваться не сахар, а мед. Рекомендуется выбирать необычные виды меда: гречневый или липовый. Они помогут легко создать на зиму полезную и вкусную заготовку для детей и взрослых. Приготовить такой необычный рябиновый компот поможет следующий фото-рецепт.
Простой фото-рецепт приготовления для зимы компота из ягод черноплодной рябины
- Ягоды разморозить (свежие перебрать и удалить у них веточки, листья). Хорошо промыть в проточной воде.
- Переложить ягоды в кастрюлю и посыпать их сахарной пудрой. Оставить черноплодку на 15-30 минут для выделения сока.
- Залить ягоды кипяченой водой и поставить на огонь. По вкус добавить несколько долек лимона.
- Добавить к заготовке мед и томить на самом маленьком огне в течение 2 часов. Провести стерилизацию банок.
- По желанию удалить ягоды или же оставить их в компоте. Разлить его по банкам и провести их стерилизацию.
С чем можно купажировать облепиху
Эта ягода прекрасно сочетается практически с любыми фруктами, более того — даже с некоторыми овощами. Приготовить компот можно ведь не только из свежей ягоды, но и из замороженной облепихи. Например, прекрасный вкус и цвет получается у компота, если добавить вишню, клюкву или бруснику. Очень приятный и душистый получается напиток, если добавить в него малину, а вот компот из крыжовника — это на любителя.
Лучшие рецепты приготовления настоек на спирту в домашних условиях
Дополнительный целебный эффект получается при объединении «северного ананаса» и черноплодной рябины. Бесподобный аромат и вкус у компота из облепихи и винограда. Очень полезный получается напиток, если добавлять к облепихе шиповник или жимолость. А самый, наверное, необычный, но тем не менее – очень вкусный, получается компот из облепихи и тыквы.
Предлагаем рецепты с фото, рассказывающие, как приготовить такой полезный и вкусный напиток как компот. Каждый рецепт поможет вам открыть в «северном ананасе» что-то новое, и, конечно, даст возможность пошагово пройти весь процесс вначале теоретически, а после и практически.
Компот из черноплодки с яблоками на зиму с лимонной кислотой
Ингредиенты:
• полкило осенних яблок, любого твёрдого сорта;
• 600 граммов черноплодной рябины;
• три литра отстоянной или фильтрованной воды;
• «лимонка», кристаллическая – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Рябину переберите от порченых плодов и хорошо промойте. Затем залейте горячей отфильтрованной водой и оставьте под крышкой на 12 часов.
2. После этого сцедите настой в кастрюлю и засыпьте в него сахар.
3. Отцеженные ягоды поместите в стерильную банку и положите к ним нарезанные некрупными дольками яблоки вместе с кожурой. Предварительно удалите из фруктов семенную коробочку.
4. Кастрюлю с отваром поставьте на сильный огонь и быстро вскипятите. Затем нагрев уменьшите и проварите сироп 20 минут.
5. Добавьте лимонную кислоту, вскипятите и залейте кипящим отваром плоды, уложенные в банку.
6. Компот герметично укупорьте консервной крышкой и оставьте до полного охлаждения под одеялом, перевернув её вверх дном.
Вкусный витаминный компот из клубники с клюквой
Если вы любитель более кисленького вкуса, этот рецепт для вас. Сладкая клубника в сочетании с килой клюквой, залитая сладким сиропом, дает просто фейерверк вкуса. Сладкий, ароматный, с легкой кислинкой – такой компот никого не оставит равнодушным. К тому же он невероятно полезный.
В сезон клубники клюкву можно найти только замороженную, но это не скажется на вкусе или полезных свойствах компота как-то плохо. Ягода также наполнена витаминами и имеет свой, ни с чем несравнимый аромат. Из указанного числа продуктов получится 2 литра компота.
Понадобится:
- клубника – 300 гр.;
- сахар – 180 гр.;
- клюква замороженная – 100 гр.;
- вода – 1.6 л.
Этапы приготовления.
Переберите клубнику. Вам нужно удалить мусор, убрать поврежденные ягоды и оторвать плодоножки.
Затем выложите клубнику в дуршлаг и поместите его в кастрюлю с холодной водой так, чтобы ягоды полностью оказались в водичке. Аккуратно перемешайте и оставьте на 2 минутки.
Вытащите дуршлаг из воды и оставьте, чтобы лишняя жидкость стекла.
Промойте и переберите клюкву – вам также нужно отсеять поврежденные ягоды.
В заранее подготовленную простерилизованную банку выложите ягоды.
В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и отправьте на плиту. Когда вода закипит, помешивая, готовьте еще пару минут до полного растворения сахара.
Залейте ягоды получившимся сиропом и накройте банку крышкой.
Широкую кастрюлю наполните водой. На дно выложите хлопчатобумажную ткань и поставьте банку с компотом. Отправьте конструкцию на огонь. Когда вода закипит, стерилизуйте еще 20 минуток.
Аккуратно достаньте банку и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и оставьте, чтобы баночка полностью остыла. Затем можете отправлять на хранение.
Рецепт компота из яблок и черноплодной рябины на зиму на 3 литровую банку
Домашнее лучше покупного, ведь хозяйка всегда использует натуральные ингредиенты без искусственных усилителей вкуса. Этот любимый напиток обязательно порадует своим вкусом и ароматом, при регулярном употреблении зимой повышается иммунитет, что позволяет побороть сезонную депрессию, нормализовать обменные процессы в организме.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина – 1/3 банки;
- яблоки средние – 4-5 шт.;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – щепотка.
Процесс приготовления:
1. Фрукты помыть, яблоки нарезать средними брусочками, вытащив косточки. Рябину перебрать только, убрав гнилые ягоды и мусор.
2. Рецепт рассчитан на одну большую банку. Ее с крышкой нужно простерилизовать заранее. Можно подержать их внутри горячей духовки, сделать водяную баню или обработать горячим паром (над кипящей кастрюлей подержать).
3. На дно насыпать кусочки нарезанных яблок, следом ягоды рябины. Они должны заполнять 1/3 часть от банки.
4. Залить все крутым кипятком и накрыть сверху крышкой. Теперь банку следует укутать и оставить настаиваться. Хватит получаса.
5. Аккуратно слить использованную жидкость в отдельную кастрюлю. Тут подойдет дуршлаг, куда можно выложить фрукты или крышка специальная с дырочками.
6. Поставив кастрюлю с водой на огонь, добавить туда сахар и размешивая, дождаться кипения. Следом проварить смесь 3 минуты. К фруктам насыпать щепоть лимонной кислоты.
7. Осталось залить обратно жидкость, закатать банку и убрать ее подальше, в место постоянного хранения.
Компот готов!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Абрикосовый компот с ядрышками
На 6 трёхлитровых банок:
- абрикосы (с косточками) — 3 кг;
- сахара — 0,3 кг;
- вода — 6 л.
Банки заполнить хорошо вымытыми и подсушенными фруктами примерно на ?. Залить кипящей водой, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. Далее слить жидкость, добавить к ней сахар и сварить сироп, затем разлить его по тарам.
Компот из сушки абрикос
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар) добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа).
- Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Приятного аппетита!
Компот из слив, абрикосов и орехов
Ингредиенты:
- полтора килограмма слив;
- орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие);
- абрикосы – штуки 2-3;
- сахарный песок – 800 грамм;
- вода.
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Приятного аппетита!
Яблочный компот с грушами
Ароматным получается компот, сваренный из яблок и груш. Но эти фрукты бесцветны, чтобы сделать компот красивым, стоит добавить немного ягод, например, черной смородины. На банку объемом три литра необходимо:
- 300 гр. яблок;
- 300 гр. груш;
- 60 гр. черной смородины или других ягод;
- 300 гр. сахара;
- 2 литра воды.
Промываем фрукты под проточной водой, кожуру не снимаем, а вот семена и жесткие пластинки семенных коробочек вырезаем. Если есть подпорченные части или пятна на кожуре – вырезаем их. Нарезаем фрукты крупными дольками.
Стерилизуем банки, насыпаем на дно смородину, выкладываем дольки груш и яблок. Кипятим воду, вливаем её в банки тонкой струйкой. Оставляем банки с кипятком настаиваться на 20 минут, прикрыв их крышками. Затем жидкость сливаем, для выполнения этой работы удобно использовать специальные крышки с отверстиями.
В слитую жидкость добавляем сахар и растворяем его. Кипятим сироп в течение двух минут. Затем вливаем кипящий сироп в банки и закрываем банки герметично. Остужаем под одеялом.
Рецепты
Самый простой и быстрый рецепт компота
Для приготовления трёх литров напитка вам понадобится:
- 500 г ягод;
- полкило сахара;
- 1/3 лимона;
- 2 л воды.
Но до того как начать непосредственно готовить, вам нужно подготовить тару для компота и провести обработку непосредственно ягод. Возьмите банки и простерилизуйте их – в духовке или под паром, пока отложите в сторону. Займитесь ягодами – отделите от них веточки и сухие листья, повреждённые ягодки также уберите в сторону, промойте под проточной водой и засыпьте в банки.
Теперь порежьте лимон на ломтики и отправьте несколько штук к рябине. Из сахара и воды делается сироп – нужно довести его до кипения и варить в течение ещё пяти минут. Когда сироп готов, вы должны перелить его из кастрюли в банки, в которых уже лежит рябина с лимоном. Заливаются банки полностью, без зазоров, после чего их следует закатать, используя специальное оборудование, и, укутав во что-то теплое, отправить «дозревать» в холодное помещение, куда не проникает свет, например, в подвал или кладовку. Минимум усилий – максимум пользы, да ещё и вкусно. Дальше – чуть посложнее.
Компот из груш, яблок и черноплодки
Так как черноплодка довольно приторная на вкус, груши – сладкие, а яблоки для рецепта берутся кислые, вкус и аромат получаются просто восхитительными. Вы наверняка не раз видели на полках магазинов соки именно с таким сочетанием, ну а теперь научитесь делать подобный напиток самостоятельно.
Вам понадобятся:
- яблоки кисло-сладкие – 500 г;
- груши сладкие – 500 г;
- ягоды аронии – 300 г;
- сахар – 300 г.
Благодаря своим вкусовым и целебным свойствам, черноплодная рябина занимает почетное место в заготовках на зиму. Ягода созревает в период с конца августа по ноябрь. Без какой-либо обработки может храниться месяц. Чтобы проверить спелая ли ягода, нужно надавить на нее. Сок должен быть темно-рубинового цвета, вкус терпкий.
Самый простой и популярный способ приготовления компота из черноплодной рябины – это классический рецепт. Напиток имеет яркий насыщенный оттенок как на фото, а приготовленный в домашних условиях становится не только полезнее, но и вкуснее.
Лучшие рецепты на зиму
Простые рецепты кабачково-облепихового компота на зиму.
Классический способ заготовки
Что потребуется из продуктов:
- облепиха;
- молодые кабачки;
- сахар-песок;
- кипяченая вода.
Как приготовить:
- Овощи очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
- Перемешать облепиху и засыпать сахаром на 1 час.
- Затем массу переложить в кастрюлю, залить водой.
- Поставить на плиту и довести до температуры кипения. При необходимости можно добавить еще сахара.
- Варить компот 30 минут. Разлить горячий напиток по банкам, закрыть крышками.
- Когда банки остынут, спустить их в подвал. Чтобы компот был более насыщенным на вкус, баночки лучше открывать не раньше чем через месяц после приготовления.
Компот из кабачков с облепихой «Янтарные бусы»
Что потребуется из продуктов:
- облепиха;
- кабачки;
- сахар-песок;
- кипяченая фильтрованная вода.
Как приготовить напиток:
- Овощи нарезать кубками.
- Облепиху смешать с сахаром и перетереть в пюре через сито, чтобы отделить семена.
- Смешать все ингредиенты, залить массу водой и добавить еще сахара-песка.
- Варить после закипания примерно 30 минут.
- При необходимости можно добавить еще подсластителя.
Заготавливаем напиток без стерилизации
Что потребуется для приготовления:
- облепиха;
- кабачки;
- подсластитель;
- кипяченая вода.
Как сварить компот:
- Овощи нарезать любым из наиболее привычных способов. Облепиху промыть.
- Выложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой и добавить сахар. Перемешать.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Затем поставить огонь на минимум.
- Варить не менее получаса. Готовый напиток сразу разлить по банкам и убрать в погреб, когда они остынут.
Варенья и джемы из черноплодной рябины
Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.
Протёртые ягоды с сахаром
Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.
Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек. просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с сахаром
Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.
Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
- Вода — один стакан.
Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное — сохранять пропорции!
Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками
Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.
Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Арония — 1 килограмм.
- Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
- Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Лимон — одна штука.
Варенье из аронии с айвой
Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Айва — 400 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 400 миллилитров.
Рецепт джема из черноплодной рябины
Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.
- Черноплодка — один килограмм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 300 миллилитров.
В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.
Рецепт: Заготовка “Компот универсальный” – Яблоки с черноплодной рябиной. Вкусный и очень полезный.
Здравствуйте, мои дорогие! Август и сентябрь- пора заготовок. Соленья, варенья, лечо, аджики. Ну и, конечно же, компоты.
Одним из последних компотов я готовлю на зиму компот из черноплодной рябины с яблоками.
Черноплодная рябина или арония – ягода очень полезная, особенно для тех, у кого проблемы с щитовидной железой, по тому как в ней много йода. А еще ученые доказали, что в черноплодной рябине очень удачное сочетание витаминов С и P, настолько удачное, что после употребления черноплодки в тканях организма повышается содержание гиалуроновой кислоты. Так что тем, кто хочет молодо выглядеть черноплодку стоит кушать. У аронии еще очень много полезных свойств.
Как же сохранить эту ягоду и ее витамины? Часть урожая черноплодной рябины я просто морожу. А еще делаю компоты. Черноплодка с ябоками. Они отлично друг с другом сочетаются.
Причем компот делаю для ягод щадящий. То есть я не заливаю предварительно их кипятком, а просто кладу фрукты и ягоды в банку, туда же сахар и лимонную кислоту, заливаю кипятком и сразу закатываю. Лимонная кислота выступает как консервант.
Этим же рецептом закатываю компоты и из других фруктов и ягод.
Это, во- первых, очень быстро, а во вторых – более сохранно для витаминов.
Итак вот на этом фото все, что нам необходимо для данного компота.
Ягоды черноплождной рябины (аронии) перебираю от веточек и листиков и тщательно мою.
Так же тщательно мою и яблоки
Нарезаю яблоки дольками
Трехлитровыне банки мою с содой. Сода- отличный антисептик.
В каждую 3-х литровую банку высыпаю поллитровую баночку сахара- песка.
Теперь туда же кладу 700 граммовую баночку порезанных фруктов или ягод. В данном случае у меня две четверти юанки- семисотки долек яблок и одна треть 700 граммовой баночки черноплодной рябины.
Высыпаем эту яблочно- черноплодную смесь- ассорти в 3- х литровую банку прямо на сахар.
Теперь туда же одну чайную ложечку без горки лимонной кислоты.
Банка готова к заливке кипятком и укупореванию – закатке.
Металлические крышки кипячу минут 7 в сотейнике.
Заливаю кипяток в 3-х литровую банку.
Закатываю старенькой, еще совковской закаткой. Современная закаточная машинка как то быстро вышла у меня из строя. Советские машинки – надежные и долговечные.
Аккуратно придерживая банку прихваткой, немного катаю ее с боку на бок, чтоб сахар внутри растворился.
Переворачиваю банку крышкой вниз и укутываю.
Кипяток быстро приобретает красивый цвет. Это с ним делится своим ярким цветом арония.
Часов через 10 снимаю укутывание и вот такой вот вкусный и очень полезный компот готов. Зимой как находка будет. Кладезь витаминов и очень вкусный.
Если для кого то этот компот будет слишком сладок, то его смело можно будет разбавить кипяченной водой.
Уже лет 20 делаю компоты этим рецептом и ни разу ни одна баночка не взорвалась. Ягоды и фрукты не варятся и дважды не заливаются кипятком. Одноразовая заливка позволяет сохранить витамины. И делать быстро.
Так что с удовольствием делюсь с вами своим отличным рецептом быстрого и витаминно-сохранного компота.