Настойка черноплодной рябины: польза и вред
О пользе настойки из черноплодной рябины можно говорить долго. В первую очередь она объясняется уникальным составом этих миниатюрных темных ягод, второе название которых – арония. В него входит клетчатка, множество микроэлементов (в том числе – йод, железо, фтор), пектин, натуральные сахара, дубильные вещества и другие. Черноплодная рябина является одним из лидеров среди ягод по содержанию витамина С и йода.
В результате употребление такой ягоды оказывает на организм человека следующее воздействие:
- снижает уровень холестерина и нормализует АД;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает быстрее справиться с анемией и гемофилией;
- освобождает от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ;
- нормализует синтез гормонов;
- усиливает отток желчи;
- борется с воспалительными процессами;
- усиливает защитные функции организма.
С помощью настойки из черноплодной рябины можно бороться с гипертонической болезнью, некоторыми недугами ЖКТ, заболеваниям суставов (системными), сахарным диабетом, болезнями кровеносной системы, щитовидки, любыми воспалительными процессами и даже с онкологией.
Что касается вреда такого напитка, то, как и любой алкоголь он может негативно повлиять на состояние организма, если употреблять его в больших количествах. Настойка должна приниматься строго по назначенной врачом схеме.
Запрещено принимать ее внутрь при запорах (из-за закрепляющего эффекта), тромбофлебите, гипотонии, некоторых заболеваниях желудка. Например, при гастрите.
Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)
Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов.
Плоды черноплодки для настоек можно собирать осенью, после первых заморозков, а можно использовать и заранее засушенные ягоды — в результате все равно получается отличный домашний алкогольный напиток. Конечно, плоды должны быть зрелые, в противном случае, в них совсем не будет сока.
В каждом рецепте используется алкогольная основа — это может быть водка хорошего качества, разведенный спирт или чистый самогон. Если вы хотите быть полностью уверены в качестве напитка, можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl и использовать только алкоголь, приготовленный самостоятельно.
Прежде чем начать готовить настойку из черноплодной рябины, ягоды нужно тщательно вымыть и перебрать, удаляя гнилые, недозрелые и мелкие. Кстати, настойку можно делать на одних и тех же ягодах несколько раз, вкус напитка не проиграет. Также свойства спиртовых настоек не теряются при длительном хранении.
Классический, простой и вкусный рецепт — настойка из черноплодной рябины на водке
Приготовление настойки:
- Полкилограмма плодов укладываем в емкость, добавляем 0,5 л водки так, чтоб ягоды были полностью залиты еще на пару сантиметров.
- Засыпаем сахар по вкусу, хорошо встряхиваем.
- Емкость герметично закрываем и убираем на два месяца в темное место.
- Каждые 7 дней хорошо трясем будущую настойку, чтоб она перемешалась.
- Когда настаивание закончено, процеживаем, разливаем по бутылками и плотно закрываем.
- Готово! Срок годности не ограничен, если хранить ее в темноте и прохладе.
Следующий рецепт — настойка из черноплодной рябины на самогоне
Здесь помогут рецепты домашнего самогона и рецепты браги для самогона. Можно брать разнообразные специи для придания необычного аромата, например гвоздику.
Приготовление настойки:
- 0,75 кг ягод нужно растолочь в емкости для настаивания.
- Далее засыпаем 250 гр сахара и добавляем несколько бутонов гвоздики.
- Тщательно перемешиваем и убираем в темное место на 2 дня.
- Горлышко емкости нужно перевязать марлей.
- По прошествии этого времени добавляем пол литра самогона, перемешиваем, плотно закрываем.
- Настаивать нужно 2 месяца в темноте, при температуре не более 25 градусов.
- Когда настойка готова, пропускаем ее через марлю и разливаем по бутылкам для хранения.
- Приготовленная по этому рецепту настойка из черноплодки может храниться 3 года.
Еще можно испробовать рецепт настойки из черноплодной рябины на спирту с добавлением меда
Комбинация из таких компонентов делает готовый напиток не только вкусным, но и невероятно полезным.
Приготовление настойки:
- В тару на настаивания укладываем 250 гр плодов, добавляем 250 гр спирта, разбавленного до 40 градусов и 15 мл меда.
- Мед нужно добавлять только жидкий, если он засахарен — растопить в микроволновке или на водяной бане.
- Все тщательно перемешиваем.
- Настаивать напиток нужно 3 месяца в темноте, закрыв емкость крышкой из капрона.
- Чтоб вкус настойки был гармоничным, раз в неделю банку нужно встряхивать.
- Когда настойка готова, фильтруем ее и разливаем в бутылки для хранения.
- Срок годности такой настойки не ограничен.
Используйте не только черную рябину, но и рецепты настоек из красной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.
Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
По такому рецепту получится горькая настойка на спирту. Она хорошо подходит непосредственно для лечения.
Ингредиенты: 2 – 3 кг рябины, 1 л спирта.
В уже готовый напиток по вкусу можно добавлять сахарный сироп и натуральный пчелиный мед для сладости.
Спиртовая настойка рябины с гвоздикой
Настойка черноплодной рябины на спирту обладает не только удивительно красивым цветом, но и прекрасным мягким вкусом.
- Рябина(свежие ягоды) — 1 кг
- Сахар — 2 стакана
- Спирт — 1 л
- Гвоздика — 2-3 бутона
Это можно делать при помощи обычной деревянной ложки или блендера. В ягодное пюре добавить сахар, хорошо перемешать и оставить в теплом месте на сутки.
Когда сахар полностью растает в соке, выделившемся из ягод, залить смесь спиртом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 месяца.
Спиртовую настойку рябины можно хранить несколько лет. Если у вас хватит терпения, вы сможете попробовать удивительно вкусный напиток, который со временем становится еще более насыщенным и ароматным.
Перед употреблением настойку нужно будет хорошо процедить и перелить в небольшие бутылки или баночки, удобные для хранения.
Спиртовая настойка черноплодной рябины — очень вкусный и полезный напиток, однако его не следует пить людям, страдающим гипотонией — пониженным давлением.
Домашняя настойка из черноплодной рябины на самогоне
При приготовлении настойки на самогоне очень важно использовать качественную основу. Желательно, выбрать самодельный самогон, в составе которого точно нет вредных добавок. Алкогольный напиток нужно выбирать крепостью до 60%.
Это интересно: лечебные свойства черноплодной рябины
Ингредиенты: 1 кг ягод черной рябины, 1 л самогона, до 300 г сахарного песка по вкусу.
Готовый напиток пропускается через марлю. Ягоды выбрасываются.
Настойка пряная
В этот напиток, кроме стандартных ингредиентов, добавляют немного гвоздики, что придаст ему пряный вкус и яркий насыщенный аромат.
На литр хорошей водки надо:
- 1,5 кг аронии;
- 4 гвоздички;
- 0,5 кг сахара.
Ягоды тщательно растирают, чтобы получить побольше сока, и добавляют к ним гвоздику с сахаром. Все это перемешивают и оставляют на пару-тройку дней в прохладном помещении. Лишь после этого в смесь вливают водку, перемешивают и ставят еще на 2 месяца для настаивания. Готовую настойку фильтруют через вату с марлей и разливают.
Рецепт приготовления с вишневыми листьями
С вишневыми листьями из черноплодной рябины можно приготовить наливку. Их добавление сделают напиток ароматнее. Кроме того, листья вишни усилят полезные свойства наливки.
Ингредиенты: 3 ст. черноплодки, 1 л очищенной воды, 460 – 480 мл качественной водки, 60 вишневых листочков, 380 – 480 г сахара-песка, 1 ст. л. лимонной кислоты.
Настойка с рябиной и листьями вишни
Вишневые листья добавят напитку больше аромата и вкуса, да и полезные качества усилит.
На 400-500 мл водки или самогона, понадобится:
- чистая вода (литр);
- листья вишни (60 шт);
- лимонная кислота (ст. л);
- черноплодная рябина (3 стакана);
- сахар (около 0,5 кг).
Подготовленную рябину выкладывают в большую посуду (эмалированную) и хорошо растирают с помощью деревянного песта или толкушки. Потом к ним добавляют холодную воду, еще раз перетирают и выкладывают промытые вишневые листочки.
Особый аромат алкогольному напитку придадут вишневые листочки.
Все это накрывают крышкой и оставляют минут на 30-40, а потом ставят на слабый огонь и хорошо нагревают (но не кипятят). Прогретую смесь слегка остужают и процеживают. Слитую и очищенную жидкость переливают в отдельную посуду, всыпают туда же сахар, кислоту лимонную и медленно доводят до кипения.
Некоторое время все это варят (до растворения сахара), остужают и только потом добавляют водку (самогон). Полезный и вкусный напиток полностью готов к употреблению.
Настойка черноплодной рябины с лимоном
Настойка из черноплодной аронии и лимона – отличное средство для укрепления иммунитета. Она поможет пережить сезон простуд без болезней.
Ингредиенты: полкило ягод, пол-литра спирта (до 50%), стакан сахара, стакан фильтрованной воды, 3 лимона.
Процеженная настойка, разлитая по бутылкам, будет «доходить» еще 15 дней.
Рябиновая настойка с медом
Настойка из черноплодной рябины с добавлением меда содержит множество полезных микроэлементов и имеет мягкий, насыщенный вкус. Для приготовления напитка потребуется:
- Спирт (водка или коньяк) – 500 мл
- Плоды рябины – полкило
- 30 грамм меда (это примерно две столовые ложки)
Приготовление напитка начинается с сортировки сырья. После чего засыпаем ягоды в банку. Подготавливаем мед. Для этого его нужно подогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить в водку (спирт или коньяк), перемешать и влить в банку с ягодами.
Затем закрываем банку крышкой и ставим в сухое теплое место на два-три месяца. Раз в неделю банку достаем и взбалтываем, для лучшего протекания процесса созревания напитка.
По окончании срока выдержки, процеживаем напиток и разливаем в бутылки с плотными крышками. Срок годности настойки не ограничен.
Пряный напиток с гвоздикой
Гвоздика подарит настойке приятные пряные нотки. Отфильтрованные ягоды можно будет использовать повторно.
Ингредиенты: 1,5 кг черноплодки, 1 л водки, полкило сахара-песка, 3 – 4 бутона гвоздики.
Получившийся напиток фильтруется и разливается по бутылкам.
Приготовление рябиновой настойки на спирту
Заготовленная в домашних условиях настойка — во много раз полезнее даже самых элитных красных вин,
обладает ярко — выраженным антивозрастным эффектом, восстанавливает печень, защищает эндокринную систему и является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению.
Для того чтобы получить настойку черноплодной рябины на спирту, потребуется:
- Ягоды рябины — 1,5 кг.
- Спирт 50-% 1 л.
- Сахар по вкусу
Ягоды тщательно отобрать и промыть несколько раз теплой водой. Выбрать подходящую по объему емкость (желательно стеклянную банку) и поместить туда черноплодку. Залить спиртом так, чтобы он покрывал ягоды сверху минимум на 1 см.
Можно положить сахар 300-400 грамм, но чистая настойка обладает лучшим лечебным действием, приобретая при этом мягким вкусом и не противопоказана диабетикам. С сахаром напиток будет больше похож на ликер.
Банку накрыть крышкой, энергично встряхнуть и поместить в темное, защищенное от прямого солнечного света, помещение на 1.5-2 месяца. Пару раз в неделю настойку нужно перемешивать. По прошествии необходимого времени процедить полученный ликер через ситечко или марлю, сложенную многократно, снова спрятать в подходящее место на 2 недели. Превосходная рябиновый напиток готов к употреблению.