Плоды айвы созревают в сентябре или октябре, хранятся всю зиму. Свежие они слишком жесткие и с вяжущим вкусом, поэтому едят их в печеном, вареном виде. Можно готовит из айвы желе, мармелад, варенье. Консервируют компот из айвы на зиму, он получается ароматным, сладким и вкусным. Айва богата железом, витаминами, обладает антиоксидантными и противовирусными свойствами. В 100 граммах плода содержится четвертая часть суточной нормы витамина С, и всего 57 ккал. Растение снабжено клетчаткой, укрепляет иммунитет, полезно детям и пожилым людям.
Выбор сорта и подготовка к консервированию
Родина айвы – Азия, но у нас много популярных сортов этого дерева, они полезны при болезнях желудка, легких, гипертонии, простуде, анемии и других.
- Анжерская – фрукты похожи на яблоко, с плотной мякотью.
- Мускатная – созревает в сентябре – октябре. Плоды сладко – кислые, 250 граммов каждый. В сыром виде ее не едят, но компоты получаются с пикантным вкусом.
- Кубанская урожайная – из дерева собирают до 100 кг фруктов, сочная, ароматная масса 500 граммов, с грубой мякотью.
- Румо – плоды большие, на вкус не терпкие, сочные, 600 граммов.
- Японская – ее называют хеномелес. Плоды похожи на лимон, кислые, терпкие. Из айвы японской готовят компоты, варенья.
Для компотов отбирают свежесобранные, спелые, неповрежденные, крепкие фрукты. Их очищают и тщательно моют под струей воды на сите, затем дают воде стечь. Для нарезки желательно иметь нож из неокисляющегося металла.
Если в мякоти обнаружены коричневые пятна, их нужно удалить, иначе компот будет безвкусным. Из семян айвы можно приготовить отвар от кашля.
Банки для компота обычно берут трехлитровые, но можно и двух, и полутора литровые. Предварительно посуду нужно вымыть и обработать горячим паром на кончике чайника. Другой способ: помещают в духовку, включают, после нагревания выдерживают 10 минут, выключают, ждут пока остынут. Прокипятить крышки. Для пастеризации банок на дно большой емкости устанавливают решетчатый вкладыш, наливают воду, немного нагревают, ставят баллоны на необходимое время.
Польза компота для взрослых и детей
Прозрачные напитки и нектары с мякотью айвы насыщают организм витаминами, физиологически активными веществами, клетчаткой, пектином. При ежедневном употреблении наблюдается стойкое повышение иммунитета, регуляция работы сердца, поскольку айва содержит много калия, нормализует пищеварение.
У детей с 3-летнего возраста айвовый компот помогает сформировать вкусовые предпочтения в сторону здоровых продуктов без искусственных ароматизаторов и подсластителей. Ежедневное употребление витаминных заготовок детьми помогает им реже болеть и быстрее расти. Кроме того, компоты незаменимы в период болезни с высокой температурой, при вирусных инфекциях и реконвалесценции после них.
Айва – одна из самых полезных культур, содержащая витамины C, B1, B2, E, PP, железо, магний и калий. Необходимо потреблять фрукт при заболеваниях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении.
Однако плоды ее очень жесткие с терпким вкусом, поэтому мало кому по душе полезное угощение. В таком случае прекрасной альтернативой станет компот из айвы, заготовленный на зиму, который прекрасно утолит жажду и насытит организм необходимыми микро — и макроэлементами.
Готовим без стерилизации
Есть второй способ приготовления без стерилизации. Ингредиенты такие же:
- Кусочки айвы – кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 1 литр.
Залить кипятком фрукты, помещенные в банки, подождать до остывания, затем воду вылить в кастрюлю, дать закипеть еще.
Совет: Чтобы кусочки не выпали из банки, закрыть их пластмассовыми крышками с дырочками.
После снова залить в подготовленную тару до остывания, слить, добавить сахар, лимонку по вкусу, кипятить 5 – 7 минут, разлить по банкам, закатать, укрыть, после остывания перенести в прохладное место.
Компот из айвы японской и яблок
Напиток из айвы с добавлением яблок станет еще вкуснее.
Составляющие компота:
- Айва и яблоки в равных количествах по 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Вода – 1 литр.
Вымытые плоды айвы японской разрезать пополам, удалить семена. Положить фрукты в банки, сварить сироп из воды и сахара, залить плоды. Банки простерилизовать: двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 30 минут;
Хозяйки по желанию добавляют в компот пряность корицы, достаточно двух палочек. Можно положить чайную ложку лимонного сока.
Совет: Палочку корицы перед закаткой вынуть.
Среди других специй добавляют несколько штучек шафрана. Главное использовать какую-нибудь одну пряность.
Как сварить компот из айвы?
Плод отличается тем, что покрыт густыми ворсинками, а мякоть содержит каменистые клетки. Поэтому укусить его без риска повредить зубы практически невозможно, сока содержит мало и сильно вяжет рот. Зато компот из айвы пользуется популярностью, благодаря мягкому, утоляющему жажду вкусу и приятному аромату.
Как сварить самый вкусный компот из айвы:
- Использовать только спелые фрукты, они меньше вяжут во вкусе.
- Пушок с айвы легко удаляется мягкой щеткой, резать нужно ломтиками или кубиками.
- Чтобы очищенные плоды не темнели на воздухе, их кладут после нарезки в холодную, подкисленную лимоном, воду
Самый простой рецепт вкусного компота из айвы – с яблоками, эти фрукты отлично сочетаются между собой. Некоторые хозяйки дополняют отвар ягодами калины, клюквы, малины. Нарезанные фрукты можно смешивать в одной посуде, рекомендуется брать стеклянную или керамическую. Заполнять кастрюлю нужно на треть, тогда напиток будет насыщенным.
- айва – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
- Нарезать дольками фрукты.
- Положить в кипяток.
- Добавить сахар, лимонную кислоту.
- Проварить пару минут.
- Настоять компот из яблок и айвы 20-30 минут.
Консервированный компот из айвы – настоящий кладезь витаминов, плоды сохраняют полезные свойства, а мякоть становится мягкой, благодаря увариванию. Фрукты бланшируют пару минут в кипятке, потом опускают в ледяную воду. Для легкой кислинки кладут лимонную кислоту. Если закатывать без стерилизации, нужна двойная заливка: сначала кипятком, потом – кипящим сиропом.
- айва – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 3 л;
- лимонная кислота – 10 г.
- Банки простерилизовать.
- Убрать кожицу с плодов, вырезать семечки.
- Порубить на ломтики.
- В литре воды развести лимонную кислоту.
- Опустить айву на 10 минут.
- Развести в кипятке сахар.
- Переложить фрукты, варить 20-25 минут.
- Разлить по банкам, закупорить.
- Перевернуть, накрыть.
- Оставить компот из айвы на зиму, пока полностью не остынет.
Если хочется необычный компот из айвы — самый вкусный рецепт с добавлением фейхоа. Эти экзотические ягоды придают напитку легкий салатный оттенок и аромат цитрусов с клубникой. В них много йода и других полезных веществ, поэтому рекомендуется делать такие заготовки на зиму. С ягод срезают на 0,5 см верх и низ, потом режут на части или пополам. Некоторые хозяйки эти плоды с успехом заменяют киви.
- айва – 0,5 кг;
- фейхоа – 0,5 кг;
- сахар – 400 г.
- Фрукты помыть.
- Очистить кожуру и убрать семечки из айвы.
- У фейхоа обрезать кончики.
- Порезать плоды и ягоды на дольки.
- Уложить в стерилизованные банки.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить фрукты.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать крышками, перевернуть.
- Накрыть одеялом.
- Держать компот из айвы до полного остывания напитка.
Не менее полезен и компот из айвы с апельсином, на зиму стоит заготовить побольше баночек. Варится легко и быстро, цитрус придает напитку мягкий, тонизированный вкус. Если время позволяет, плоды лучше проварить, а потом протереть через сито. Потом добавить сахар и прокипятить. Есть и рецепт попроще.
- айва – 4 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 8 ст. л.;
- вода – 4 л.
- Фрукты очистить, поделить на дольки.
- Сложить в стерильные банки.
- Сварить сироп, залить содержимое.
- Закатать крышками.
- Перевернуть, накрыть.
- Держать до остывания.
Самый витаминизированный компот из айвы на каждый день – с гранатом, этот фрукт насыщает напиток железом, придает красивый оттенок, балансирует вкус. Его нужно непременно очистить от кожуры, иначе будет вяжущий вкус. Рекомендуется использовать только сок и зерна. Доказано, что они выводят радиацию, лечат анемию и даже предотвращают рак желудка.
- айва – 2 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 ст.
- Айву очистить, убрать семечки, порезать кубиками.
- Отобрать зернышки граната.
- Развести в кипятке сахар.
- Опустить айву, отварить 5 минут.
- Положить зерна граната, варить еще 3 минуты.
- Закипятить, настоять полчаса.
- Подавать компот из граната и айвы охлажденным.
Компот из айвы — самый простой рецепт, если дополнить его другими фруктами, напиток только выиграет. Отлично подойдет груша, в ней тоже много полезных веществ: кальций, магний, железо, натрий. А фолиевой кислоты даже больше, чем в смородине. А если положить еще калину и немного лимона, получится великолепный витаминный сбор.
- айва – 3 шт.;
- груша – 3 шт.;
- базилик – 1 пучок;
- лимон – 3 ломтика;
- калина – 3 соцветия;
- сахар – 100 г.
- Айву и грушу порезать, смешать.
- Добавить ягоды калины.
- Положить в кипяток, варить 5 минут.
- Заложить базилик, кипятить 5 минут.
- Опустить лимон, подержать минуту.
- Досыпать сахар, варить 2-3 минуты.
- Настоять до полного остывания.
Оригинальный, вкусный компот из айвы подают на на Рош Хашана в Марокко, Греции и Турции. Это блюдо вместе с дольками яблок, медом, зернами граната подают, как до обеда, так и на десерт. Айва после варки приобретает нежный, розовый оттенок и создает впечатление глазированной. Приятную кислинку придает лимонный сок.
- айва – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- корица молотая – 2 ч. л.
- Айву очистить, порезать на кусочки.
- Залить водой, кипятить, переворачивая, 50 минут.
- Положить сахар, сок, корицу.
- Долить воды, чтобы растворить сахар.
- Варить 30 минут на малом огне, добавляя воду.
- Подавать холодным.
Свежий компот из айвы очень полезен для детей, благодаря богатому набору. Но до 1,5 лет сырой фрукт давать нельзя, а пюре и компот – только тем, кому исполнился годик. Плоды ценны тем, что даже после термической обработки сохраняют все полезные вещества и витамины. Косточки рекомендуется сушить, отвары из них полезны при кашле для взрослых.
- айва – 1 шт.;
- сироп – 3 ст. л.;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст.
- Айву очистить, нарезать тонко.
- Залить водой, варить до мягкости.
- Положить сироп и цедру, перемешать.
- Закипятить, остудить.
Если удалось приобрести недозрелые плоды, их можно довести до кондиции дома. Уложить в темное, прохладное место, хранить 2 недели. Легкий, освежающий компот из айвы в кастрюле можно сварить и без сахара, ароматизатором послужит молотая корица. Некоторые хозяйки кладут мед, получается очень вкусно, и намного полезнее.
- айва – 700 г;
- вода – 2 л;
- корица молотая – 1 ч. л.
- Плоды очистить или оттереть шершавый слой.
- Порезать дольками.
- Залить водой, закипятить.
- Варить 10-15 минут.
- Добавить корицу.
- Компот без сахара из айвы настоять 20 минут.
Можно сварить компот из замороженной айвы. Оттаивать ее рекомендуется при комнатной температуре, в микроволновке или в горячей воде она теряет полезные свойства. Размораживать можно только один раз, брать сразу нужную порцию. Проще и удобнее приготовить напиток в мультиварке, с лимоном и палочками корицы.
- айва – 800 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ст.;
- лимонный сок – 100 мл;
- палочки корицы – 1-2 шт.
Айву промыть, разрезать каждый плод пополам, убрать косточки, уложить в банку.
Апельсин, промыть, очистить, разрезать кожуру на 8 частей.
Воду довести до кипения, всыпать сахар и положить корки апельсина, прокипятить около 5 мин, корки достать.
Влить воду в банку с айвой, закрыть банку крышкой.
Далее компот домашний с айвой и апельсиновыми корками в банке перевернуть и укутать, оставить в таком положении, пока компот полностью не остынет.
Компот из айвы и винограда
Айва с добавлением винограда не менее вкусная. Главные составляющие на трехлитровую банку:
- Айва – 4 штуки.
- Сахар – 300 гр.
- Виноград – 5 гроздьев.
На дно банки положить виноград, можно гроздья целиком, сверху айву, порезанную и без кожицы.
При этом используют сорта черного винограда.
Залить в банку кипяток, через 20 минут слить в кастрюлю. Туда насыпать сахар, прокипятить 2 минуты, снова слить в банки, через 10 минут сироп закипятить еще раз, разлить в банки, закатать.
Абхазский рецепт компота из айвы
Жители Абхазии предлагают свой вариант, как варить целебный компот из айвы. Напиток получил распространение не только на исторической родине как лечебный и витаминизированный отвар из айвы и кизила, но и повсеместно.
- Айва, сахар и кизил – по 0,1 кг
- Вода – 1 л
Приготовить лечебный напиток можно следующим способом:
- Айву разрубить на несколько частей, очистить от семян и кожуры.
- Кизил промыть под проточной водой, распроложив на сите.
- Подготовить стерильную тару для консервации и крышки.
- Установить на плиту кастрюлю с водой. Вскипятить жидкость, добавить сахар и варить до 10 минут.
- В это же время положить в банку смесь из айвы и кизила.
- Залить фруктово-ягодное ассорти сладким сиропом. Накрыть банки крышками. Оставить массу остывать в течение суток.
- По истечении времени сироп вылить в кастрюлю. Проварить сахарный раствор 40 минут.
- Снова заполнить банки кипящим сладким сиропом.
- Закрыть тару герметично крышками. Остужать закатку под одеялом.
- Переместить банки на хранение в кладовую или погреб.
Внимание! Также хранить закатку можно на застекленном балконе с постоянной температурой выше 0 градусов или холодильнике.
Рецепт с гранатом
Десерт с гранатом придаст напитку насыщенный цвет и сделает его необычайно вкусным. Для этого нужно:
- 2 штуки айвы
- 1 гранат
- 2 стакана сахара
- 2 литра воды
Очистить гранат от долек, белых перегородок. Закипятить воду с сахаром, дать минуту прокипеть, засыпать кусочки айвы, отсчитать 5 минут и бросить зерна граната, кипятить 3 минуты, снять с огня.
Важно не переварить плоды, время увеличивать не нужно.
Залить напиток вместе с фруктами в тару, закатать. После охлаждения вынести в прохладное место.
Как заготовить на зиму?
Рецепт компота-заготовки на зиму подразумевает использование стерилизации, но можно обойтись и без нее.
Стерилизованный
Простейший рецепт айвового компота, разливающегося по стерилизованным банкам, подразумевает использование килограмма кусочков айвы, 820 граммов сахара и литра отфильтрованной жидкости. Процесс приготовления начинается с того, что айва разделывается на кусочки, очищается от семенной коробочки и выдерживается в кипящей воде около 5 минут. Далее кусочки сразу же перекладываются в воду со льдом, после чего, слегка просохнув, отправляются в подготовленные банки. Процесс бланширования, кстати, удобнее проводить с использованием дуршлага, который заполняется фруктами и опускается в кипяток. Заготовки заливаются сахарным сиропом, полученным путем растворения сахара в чистой воде.
Далее происходит стерилизация банок на протяжении 25 минут, не более. Компот закатывается, остужается и убирается на хранение в прохладное и темное место.
Интересным получается ассорти из айвы, слив и яблок. Для приготовления компота потребуются:
- килограмм айвы;
- такое же количество яблок;
- 500 граммов слив без косточек;
- 400 граммов сахарного песка.
В идеале, все компоненты должны оказаться одинаково зрелыми.
На первом этапе в одной кастрюльке на протяжение 10 минут отваривается айва, а в другой около 6 минут провариваются яблоки. Затем все плоды слоями выкладываются в банки, причем слива должна оказаться посередине.
Кусочки заливаются сахарным сиропом, полученным путем растворения сахара в воде и доведения ее до кипения. Стерилизовать банки потребуется около 10 минут, после чего можно переходить к закатыванию.
Без стерилизации
Приготовление айвового компота на зиму может происходить и без процедуры стерилизации. Для готовки потребуются килограмм кусочков айвы, 300 граммов сахарного песка и литр воды. Фрукты, разложенные по банкам, заливаются кипятком. Когда вода остынет, она переливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. Жидкость разливается по банкам, потом снова сливается и смешивается с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятив в кастрюльке настой около пяти или семи минут, можно окончательно залить плоды и закатать банки.
Очень необычным, но вкусным получается айвовый компот с гранатом. Для приготовления потребуются пара айвовых плодов, один гранат, 2 стакана сахарного песка и 2 литра отфильтрованной воды. Гранат освобождается от кожуры и белых пленок. Сахар засыпается в воду, ставится на огонь и доводится до кипения. Подождав одну минуту, можно использовать сахарный сироп для заливки фруктов. Опять же выжидается 5 минут, а затем к айве добавляются гранатовые зернышки. После трех минут кипячения компот можно убирать с плиты, переливать в банки и закатывать.
Пошаговый рецепт компота из айвы на зиму смотрите в следующем видео.
Ассорти из айвы с яблоками и сливой
Для цвета и аромата десерта используют сливы без косточек.
Ингредиенты:
- Айва – 1 кг.
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
Варят сначала айву 10 минут, яблоки – 6 минут. Затем фрукты закладывают в банки, посередине кладут сливы, заливают сиропом.
Желательно все плоды подбирать одинаковой степени зрелости.
Пастеризовать банки 10 минут. Закатать. После остывания вынести в прохладное место.
Компот из айвы на зиму простой и быстрый рецепт
Чтобы приготовить компот из айвы на зиму выбирают свежие и спелые плоды. Недозрелые хранят две недели в темном, прохладном месте, а затем используют для консервирования.
Главные компоненты:
- Плоды айвы – 1 кг.
- Сахарный песок – 300-400 гр.
- Очищенная вода – 3 литра.
Айва очень сладкая, можно добавить на это количество по вкусу кусочек лимона, или лимонной кислоты. Сначала плоды моют, убирают ворсистую часть – это легко сделать с помощью мягкой щетки или кухонного полотенца. Затем нарезают вместе с кожурой дольками или кубиками.
Нарезать фрукты нужно быстро, иначе кусочки айвы потемнеют, из-за большого содержания железа или положить их в подкисленную воду или минеральную воду на время. Жидкость в банки наливать до плечиков, на 2 см. ниже горлышка.
Айву засыпать в приготовленную чистую емкость, добавить сахар, залить горячей водой и поставить на плиту. После закипания варить 15 – 20 минут, образовавшуюся пену снимать, разлить в банки, закатать, укрыть одеялом, дать остыть.