В каждом представленном рецепте используется 200 цветков одуванчиков. Поэтому они не включены в основной список ингредиентов. Если указано другое количество – использовать нужно именно его.
Варенье из одуванчиков трудно назвать классическим. Оно получается, скорее, как сахарный сироп – слишком сильно калорийное и невероятно сладкое. Поэтому нравится оно не всем. Для улучшения вкуса в него можно добавить цитрусовые, мёд, мяту, имбирь и другие полезные продукты. А для густоты – желатин.
Вкусное и ароматное варенье из одуванчиков
Хранить такую заготовку надо только в холодильнике, да и то недолго, в противном случае она пропадёт, и вы не успеете даже попробовать. Поэтому в большинстве случаев такую сладость и десерт к чаю готовят ради любопытства – ждать чего-то особенного от него не стоит.
Простой рецепт варенья из одуванчиков в домашних условиях
Если вам хочется удивить своих родных и близких необычным, и в то же время вкусным лакомством, то варенье из одуванчиков, приготовленное по этому рецепту, станет лучшим речением.
Что понадобится:
- 600 г сахара.
- 500 мл воды.
- Половинка чайной ложки лимонной кислоты.
Нам понадобятся только те цветы, что полностью раскрылись, поэтому собирать их следует на лесной полянке только днём. А для устранения горького привкуса ножницами отрезать у каждого из них зелёную часть – нам надо только жёлтые лепестки. Не забудьте одуванчики тщательно вымыть под проточной водой!
Как готовить
Подготовленные лепестки сложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только она закипит – всыпать лимонную кислоту.
Варить на медленном огне в течение 30 минут, но так, чтобы жидкость кипела. После чего поставить кастрюлю на кухонный стол и дать остыть около часа.
После чего процедить отвар через марлю, сложенную в несколько раз. Сами лепестки нам больше не понадобятся.
Готовую жидкость перелить в чистую кастрюлю, добавить сахар, поставить на огонь и варить 30 минут после закипания, помешивая время от времени.
Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить остывать. Хранить только в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=jPTIsCyp8-s
Варенье из 200 одуванчиков: рецепт
Если вы хотите приготовить варенье на пробу, можете взять всего 200 цветков.
Для приготовления целебного средства вам понадобится такие ингредиенты:
- 200 цветков одуванчиков
- 0,5 л воды
- 0,5 кг сахара
- При желании можно добавить лимон
Рецепт приготовления варенья из 200 одуванчиков:
- Собирают цветы, и срезают зеленая часть. При желании можете добавить немного стеблей и листьев. Все заливается водой и кипятится на протяжении 30 минут. После того как закончится это время, необходимо остудить смесь и процедить ее.
- Добавляется сахар, при желании лимон, и кипятиться еще 40 минут. Варенье разливается по банкам и закатывается крышками. Если вы не собираетесь заготавливать это варенье на зиму, можете разлить снадобье по стерильным емкостям, и закрыть капроновыми крышками, предварительно обдав их кипятком.
- Хранится такое варенье достаточно долго в холодильнике.
Конфитюр
Как правильно варить варенье из одуванчиков с мятой и лимоном
Для придания приятного аромата и цитрусового вкуса варенью в него можно добавить полезные ингредиенты – лимон и мяту. Получится по-летнему красиво и идеально подойдёт для тех, кто любит всё натуральное.
Что понадобится:
- 10 листочков мяты.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Лимон большой.
Цветы собрать, промыть, удалить зелёные части. Самое главное – хорошо промыть их и удалить всю грязь. Мы ведь не хотим кушать пыль.
Как готовить
Подготовленные лепестки выложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и дать закипеть.
Листочки мяты промыть, выложить к одуванчикам, закрыть крышкой и варить при постоянном кипении на медленном огне.
После сироп процедить, удалив все растения. Перелить сироп в кастрюлю, добавить в него сахар и снова поставить варить на час с момента закипания.
Время от времени будущее варенье надо помешивать, чтобы ничего не пригорело.
После добавляем в него порезанные дольки лимона. Можно выжать из лимона сок, а сами дольки не добавлять.
Снова дать закипеть, варить 10 минут.
Разлить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышками, остудить и хранить только в холодильнике.
Одуванчиковое варенье с мятой
Этот вариант варенья из одуванчиков напомнит вам о летних деньках, взбодрив вас своей свежестью и нежным цветочным ароматом.
Ингредиенты:
- Цветки одуванчика – 1 л.
- Сахарный песок — 800 гр.
- Вода питьевая — 1 л.
- Мята — 4-5 веточек
- Лимон — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Цветки одуванчика замочите в холодной чистой воде на ночь, а с утра слейте воду и слегка обсушите цветки.
- Положите цветки одуванчиков в миску или кастрюлю, в которой будете варить варенье. Добавьте лимончик, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, а также вложите листья мяты. Влейте в емкость с ингредиентами холодную чистую воду и поставьте емкость на огонь.
- Доведите ингредиенты в емкости до кипения, после чего на медленном огне продолжайте варить варенье на протяжении двадцати минут. Спустя это время выньте из массы все цветки и, не снимая с огня, добавьте в кастрюльку сахарный песок.
- Перемешивая, проварите варенье еще минут пять, а затем уменьшите огонь и уваривайте одуванчиково-мятное варенье до желаемой густоты. На это у вас может уйти от сорока минут до полутора часов.
- Пока доваривается варенье из одуванчиков, мяты и лимона, промойте банки с содой или горчицей и тщательно вымойте капроновые крышки. Горячее варенье распределите по банкам, закройте крышками и уберите на хранение в кладовку или холодильник после того, как заготовка остынет.
Густое варенье из одуванчиков с лимоном на зиму
Если вам больше по душе густое варенье, то можно смело приготовить его и из одуванчиков. Многие называют его мёдом, при этом его можно намазать на хлеб, использовать для тостов, поливать блинчики или домашние булочки.
Что понадобится:
- 400 одуванчиков.
- 1 кг сахара.
- Один большой лимон.
- Литр воды.
Цветы надо собирать в полдень, они должны быть полностью раскрыты. Делать это надо в лесу, а не в черте города.
Как готовить
Собранные цветочки промыть под проточной водой, залить чистой и оставить в таком положении на сутки. После воду слить и снова промыть цветы.
Лимон помыть, порезать на дольки вместе с кожурой, залить кипятком и оставить на 2 часа.
В кастрюлю выложить лимон и цветы, залить водой и поставить вариться на час.
Затем жидкость процедить, всыпать сахар и варить до загустения, помешивая время от времени.
Разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Польза и вред варенья из одуванчиков для здоровья человека
По всей нашей необъятной стране от Калининграда до Камчатки в апреле-мае цветут яркими желтыми пятачками целые поля одуванчиков. Красота неописуемая! Такая чистая, яркая желтизна – глаз не оторвать. Желтые покрывала везде: у домов, дорог, на лесных лужайках, в полях и на дачных участках.
Чтобы набрать сырье для варки сиропа далеко ходить не надо, главное – отойти за черту городов и подальше от проезжих дорог.
Что надо собирать для варенья? Цветки! Отрывайте их там, где цветочек к стебельку прикрепляется. Собирайте желтенькие шапочки и считайте их. Обычно все рецепты сахара, воды и других ингредиентов рассчитываются на количество цветков: 200, 300, 400 штук и так далее.
А теперь о пользе растения для здоровья. Если ежедневно съедать по 1-2 столовых ложки лакомства, можно получать много ценных веществ для организма: витаминов, минералов, гликозидов, эфирных масел, горечей и многого другого. Это положительно сказывается абсолютно на всех системах организма:
- Одуванчик налаживает работу пищеварительной системы: лечит от запоров, повышает кислотность желудочного сока.
- Является хорошим желчегонным средством.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Очищает печень и кровь после приема лекарств, удаляет токсины и шлаки.
- Налаживает обмен веществ.
- Обладает бактерицидным и противоглистным действием, восстанавливает кишечную микрофлору.
- Растение помогает при болях в суставах и лечит от артроза и ревматизма.
- Его хорошо применять при болезнях почек в качестве мочегонного средства.
- При простудах помогает, как жаропонижающее и потогонное лекарство.
- Применяют его от кашля в качестве отхаркивающего средства.
- При малокровии поможет повысить уровень гемоглобина.
- Улучшает работу нервной системы: успокаивает, повышает работоспособность.
Здорово то как! Можно лакомиться вкусным вареньицем, а здоровье только улучшается. Всегда бы так, правда?
Но некоторым людям все-таки придется отказаться от лакомства: при индивидуальной непереносимости, язве желудка, камнях в желчном пузыре.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков с апельсином
Кроме лимона и мяты в такое лакомство можно добавить и апельсин. При этом цитрусовый вкус придаст особую нотку и прелесть этого невероятно полезному и вкусному десерту.
Что понадобится:
- 400 цветков.
- Один лимон.
- Один сладкий апельсин большого размера.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
Одуванчики надо собрать в экологически чистом месте, промыть водой и замочить в тазике или в кастрюле на сутки чтобы избавиться от горечи. После сполоснуть и использовать для приготовления лакомства. Причём сделать это надо с 300 цветами. Остальные 100 оставить.
Как готовить
Переложить одуванчики в чистую кастрюлю, залить свежей водой, поставить на плиту и кипятить 10 минут. После чего процедить.
В отвар выложить обрезанные лепестки 100 цветков, которые остались. Причём необходимо оставить только лепестки, а вот зелёную часть удалить. Выложить их в отвар, поставить на плиту, дать закипеть.
Апельсин и лимон помыть, и не очищая нарезать на небольшие кусочки, удалить косточки. Добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам, после чего варить ещё 10 минут.
Вынуть из будущего варенья все цитрусовые, всыпать сахар и варить ещё 40 минут.
Ещё горячую жидкость разлить по стерильным банкам, закатать и оставить остывать. Хранить исключительно в холодильнике.
Простой и вкусный рецепт варенья из 300 цветков одуванчика для лечения печени
Если у вас имеются проблемы с печенью: хронический холецистит, склонность к камнеобразованию, перенесенный гепатит, будет очень полезно зимой употреблять по 1-2 столовых ложки заготовленного весной одуванчикового варенья. Даже если вы абсолютно здоровы, поддержать работу печени никогда не вредно. Давайте приготовим вареньице по этому рецепту!
Возьмем для рецепта:
- Цветки одуванчика – 300 шт
- Вода – 0,5 л
- Лимон – 1 шт
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
1. В сухую, солнечную погоду соберем шапочки одуванчиков в достаточно чистых местах — вдалеке от дорог и городских построек.
2. Переберем цветочки и удалим все видимые загрязнения. Ножичком обрежем плотные плодоножки и соберем в кастрюлю только желтенькие лепесточки. Если немного зелени останется – не страшно. Зальем 0,5 литра воды, положим ломтики лимона без косточек и отправим на плиту.
2. Доводим одуванчики до кипения и варим на маленьком огне 10 минут. После этого оставляем кастрюлю в прохладном месте на 10 часов, чтобы отвар настоялся. Лучше всего – на ночь. Утром процеживаем отвар, отжимаем и удаляем жмых. Переливаем отвар через ситечко в кастрюлю. Засыпаем 1 кг сахара и ставим на огонь.
3. На большом огне при постоянном помешивании растворяем сахар и доводим сироп до кипения.
4. Уменьшаем огонь и варим смесь минут 30. Сироп немного уваривается, загустевает, становится янтарным, напоминая мед по цвету и консистенции. В горячем виде перекладываем в стерилизованные баночки и укупориваем крышками.
У нас получилось очень вкусное и полезное лакомство, которое мы будем хранить в холодильнике или в погребе. Думаю, долго оно не простоит. Вкусно и полезно!
Густое и вкусное варенье из одуванчиков на 200 штук с добавлением желатина
Многие готовят эту сладость из любопытства. И если вам больше по душе густой вариант, больше похожий на джем, то в этом случае рецепт с желатином станет идеальным.
Что понадобится:
- Вода – 1 литр.
- Желатин – 4 столовые ложки.
- Сахар – 800 г.
- Сок лимона – пара столовых ложек.
Количество одуванчиков может быть от 200 до 400. Их надо собрать в полдень, полностью раскрывшимися. После чего удалить зелёные части, оставив только желтые лепестки.
Как готовить
Сложить жёлтые части в большую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После варить 15 минут. процедить через несколько слоёв марли.
В полученный отвар добавить сахар, перемешать и снова поставить на плиту. Закипятить, выложить желатин и варить, помешивая, 20 минут на среднем огне.
В самом конце добавить сок лимона, оставить на плите ещё на минуту и снять с огня. Разлить горячим по стерильным банкам, закатать крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике не более пары недель.
Простой домашний рецепт с добавлением мёда
Это не просто сладость, а полезный десерт, который придётся по душе всем, кто любит мёд. Получается красивая янтарная жидкость, очень ароматная и вкусная.
Что понадобится:
- 750 мл воды.
- 500 мл жидкого мёда.
- Один лимон.
Количество цветов может быть от 200 до 350 штук. Самое главное, чтобы они были полностью раскрывшимися. А варить из них сладость рекомендуется сразу после сбора.
Как готовить
Собранные цветы промыть, сложить в большую кастрюлю, поставить на плиту. Варить 15 минут после закипания, затем поставить на кухонный стол и накрыть крышкой. Оставить на сутки в таком положении.
Затем отвар процедить через несколько слоёв марли, перелить в кастрюлю и поставить снова на плиту. Теперь кипятить около часа.
В самом конце добавить порезанный на кусочки цитрус и мёд. Снова дать закипеть и тут же разливать по стерильным банкам. Остудить при комнатной температуре и можно садиться пить чай.
Рецепт полезного варенья из одуванчиков с добавлением имбиря
В качестве дополнительного компонента можно использовать имбирь. А вот количество цветов в этом случае будем уменьшать до 200 штук.
Что понадобится:
- Корень имбиря – 400 г.
- Сахар – 400 г.
- Вода – 400 мл.
- Лимон.
Собранные одуванчики разделить на лепестки, удалить зелёные части, промыть жёлтые в проточной воде. Это важно, так как зелёная часть даёт горечь, которая нам в нашем десерте вовсе не нужна.
Как готовить
Лепестки сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и в таком положении прокипятить 10 минут. накрыть крышкой и оставить на час на кухонном столе.
Имбирь помыть, почистить, порезать на дольки. Засыпать сахаром. Из лимона выжать сок.
Отвар процедить, удалить все лепестки.
Добавить в жидкость имбирь и сок лимона. Поставить на плиту и варить 20 минут после закипания. Горячим разложить по стерильным банкам, закатать и оставить на столе остывать. Хранить только в холодильнике.
Видео о том, как приготовить полезный одуванчиковый мед с лимоном и имбирем
Вкусное и очень полезное варенье можно приготовить, добавляя к одуванчиковому сиропу имбирь и лимон. Душистое, вкусное – ешьте и наслаждайтесь. Только никому не говорите, что вы сварили мед! Это не совсем верно.
Мед — это то, что могут создать только пчелки. Изо дня в день они трудятся, собирая из пыльцы ценный нектар. Мы же можем приготовить именно варенье, только по внешнему виду напоминающее прозрачный майский мед.
Ну и что! Зимой такое яство будет очень кстати. Что касается настоящего натурального меда — дождемся августа, когда подоспеет новый урожай и в Медовый Спас на ярмарках запасемся натуральным медом на всю зиму!
Возьмем для рецепта:
- Корень имбиря – 400 гр
- Сахар – 400 гр
- Розетки одуванчиков – 1,5 стакана
- Вода 400 мл
- Лимон – 1 шт
Посмотрите это короткое видео. Варенье варится очень легко!
Оригинальное варенье с лимонной кислотой
Если у вас есть возможность собрать 200 цветков одуванчика в экологически чистой зоне, то можете смело использовать их для варки вкусного и полезного лакомства.
Что понадобится:
- Вода – 400 мл.
- Лимонная кислота – 10 г.
- Сахар – 450 г.
Как и в предыдущих рецептах надо удалить всю зелень, промыть лепестки и только после этого начинать варить лакомство.
Как готовить
Залить подготовленные жёлтые части водой. Поставить на огонь и варить с момент закипания 15 минут под крышкой. Оставить на сутки на кухонном столе не вынимая лепестков, а после процедить.
Перелить в чистую кастрюлю, всыпать сахар, снова дать закипеть, постоянно помешивая. Варить 30 минут, затем всыпать лимонную кислоту и варить ещё пару минут.
Снять кастрюлю с огня, перелить по банкам, предварительно простерилизованным, оставить остывать. Хранить в холодильнике.
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.
Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.
Одуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугах
Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.
Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.
Необычное варенье из одуванчиков с лепестками – как приготовить дома
Отвар из этого растения обладает множеством полезных свойств и его часто используют в народной медицине. Лепестки же не только полезны, но из них получается вкусное и красивое варенье.
Что понадобится:
- Половинка лимона.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 1 кг.
Действовать надо, как и в предыдущих рецептах – собрать полностью раскрывшиеся цветы, удалить зелень, промыть.
Как готовить
Лепестки залейте водой, добавьте дольки лимона, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса.
Кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться. Утром добавьте в отвар сахар и варите, пока песчинки не растворятся.
Доведите варенье до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
Чтобы варенье дошло до густой консистенции, оставьте его до полного остывания при комнатной температуре.
Одуванчиково-цитрусовый джем
Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- одуванчики – 250 г;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 л.
Технология приготовления:
- К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
- Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
- В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.
Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.