Классический из ранеток
Помимо яблок – главного компонента, для приготовления варенья понадобится только сахар и вода. Впрочем, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
- яблоки (сорт Ранетки) – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Отбираем цельные, не подпорченные фрукты. Удаляем плодоножки по усмотрению. С ними варенье получается красивее.
- Вливаем в емкость воду, засыпаем сахар, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения. После полного растворения сыпучего продукта, закладываем яблочки. Аккуратно перемешиваем, чтобы они полностью покрылись сиропом. Даем варенью закипеть, выключаем, даем немного остыть и снова повторяем процедуру еще дважды.
- Оставляем заготовку до следующего утра. Повторяем аналогичные действия на второй и третий день.
- Раскладываем варенье по чистым, стерилизованным банкам, закатываем крышками и убираем на полку с консервацией.
Важно! Чтобы фрукты хорошо пропитались сиропом и отдали ему свой аромат, перед тем как бросить яблоки в кастрюлю, нужно проколоть их вилкой.
Книжный рецепт варенья из цельных райских яблочек
Процесс приготовления варенья по этому довольно длительный, поэтому следует запастись терпением. Но это действительно того стоит. Потому как результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 5 стаканов;
- вода – 1 литр.
Приготовление:
- Промываем райские яблоки, согласно пошаговому рецепту с фото, наполовину срезаем хвостики. В каждом фрукте делаем по 8 проколов шпажкой.
- В подходящую для варки емкость заливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, доводим до кипения, томим 3 минуты, выключаем огонь.
- В другой кастрюле кипятим 2-2,5 литра воды, погружаем яблоки на 3 минуты. Горячую воду сливаем, заливаем холодную.
- Охлажденные фрукты помещаем в сахарный сироп. Всплывшие на поверхность плоды аккуратно придавливаем ко дну кастрюли, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 часов, а лучше на ночь.
- На следующий день, доводим варенье до кипения, снимаем образовавшуюся пену. Провариваем заготовку 5-7 минут.
- Выключаем нагрев плиты, оставляем заготовку на 12 часов. После чего повторяем процесс кипячения и варки дважды. Между каждым этапом делаем 12-часовой перерыв.
- К последней варке, варенье становится густым и прозрачным.
- Вкусное лакомство готово, остается наполнить им заранее подготовленные банки, закрыть крышками, перевернуть, укутать пледом. Оставить так до полного остывания, затем убрать до подходящего момента.
Совет! По капле, легко отрегулировать густоту лакомства, если она не растекается – продукт полностью готов. Если не держит форму, можно еще немного проварить.
Прозрачный сахарный сироп на скорую руку
Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.
С лимонной кислотой
Незабываемый вкус ранеток многим знаком с детства. Из этих малюток получается очень вкусное варенье. Готовить будем прямо с хвостиками. За них удобно брать цельные готовые плоды и наслаждаться лакомством.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 2,4 кг;
- ранетки – 2 кг;
- кислота лимонная – 5 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Яблоки промываем под проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Со стороны цветочка до самой сердцевины, прокалываем каждый плод зубочисткой.
- Смешиваем в кастрюле воду и сахар. Перемешиваем, всыпаем лимонную кислоту. Ингредиенты, при постоянном помешивании доводим до кипения.
- Закладываем яблочки в кипящий сироп, с этого момента забываем о перемешивании, предотвращая повреждение плодов. Вместо этого – ложкой поливаем яблоки сверху.
- После закипания, снимаем варенье с огня. Как только оно немного остынет. Придавливаем подходящей по диаметру тарелкой или крышкой, поверх ставим груз (это может быть бутылка с водой). Чтобы не попала пыль, накрываем емкость полотенцем и оставляем на сутки.
- Снова ставим варенье на огонь, доводим до кипения, провариваем минут 10.
Лакомство готово. Даем ему полностью остыть, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.
С райскими яблочками и цедрой лимона
Приготовление варенья по этому рецепту требует немного свободного времени и терпения. Отведать царское варенье можно будет только на следующий день.
Ингредиенты:
- яблоки (райские) – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- цедра одного лимона.
Приготовление:
- Освобождаем от листьев плоды, отбираем хорошие, промываем, просушиваем. Прокалываем шпажками, чтобы яблоки полностью пропитались сиропом.
- Сахар заливаем водой, ставим на огонь, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Как только сыпучий компонент полностью растворится, снимаем кастрюлю, закидываем в сироп яблоки. Накрываем подходящей по размеру тарелкой, ставим гнет. Заготовку оставляем на сутки.
- По прошествии заданного времени, снимаем гнет, ставим яблоки в сиропе на огонь, доводим до кипения, выключаем нагрев, даем варенью полностью остыть. Аналогичные действия повторяем еще дважды.
- Тщательно промываем лимон, натираем цедру на мелкой терке. Всыпаем в кастрюлю с яблоками в момент последнего нагрева.
- Готовое прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками, приготовленное по рецепту с пошаговыми фото, разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем.
Важно! Чтобы лакомство не приобрело горьковатый вкус, цедру лимона натираем, не доходя до белых волокон.
Повидло из яблок
Ингредиенты:
- 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
- 1½ кг сахара.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.
Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.
Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.
Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.
С добавлением грецких орехов
Грецкие орехи и яблоки идеально сочетаются между собой. Вкус готового варенья насыщенного янтарного цвета, очень напоминает восточные сладости.
Ингредиенты:
- ранетки – 1,2 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- лимон (не крупный) – 1 шт.;
- сахарный песок – 900 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление:
- Яблоки промываем, просушиваем, прокалываем шпажкой в нескольких местах. Орехи очищаем, измельчаем в ступке. Можно оставить крупными кусочками.
- Из воды и сахара варим сироп. Аккуратно опускаем в него яблоки, после закипания, томим на огне около 10 минут.
- Добавляем орехи, раскладываем массу по глиняным горшочкам и отправляем примерно на 3 часа в духовку, выставив температуру 150°. Консистенция готового варенья, должна стать тягучей, подобно меду.
Совет! Для более выраженного аромата, орехи можно обжарить на сухой сковороде в течение 2-х минут.
Как правильно и сколько можно хранить?
Хранить заготовки нужно в стерильных банках из стекла, герметично закатанных крышками из металла. Период, в течение которого можно хранить продукт, – 24 месяца. Обычно по истечении данного срока варенье начинает утрачивать свои вкусовые качества.
Температура, при которой хранится продукт, тоже имеет большое значение. Лучше всего хранить варенье при температуре от 5 до 20 градусов. Не храните заготовку в сильном холоде, потому что в противном случае она засахарится и потеряет свой отличный вкус. Ставьте банки в темное и сухое место.
Если продукт засахарился, можете прокипятить его с небольшим количеством воды. Можете просто разогреть банки в закипающей воде – сахар все равно будет растворен. При обнаружении плесневых образований сразу выбрасывайте банку.
С райскими яблоками и калиной
Как хорошо холодными зимними вечерами собраться за семейным чаепитием. Достав по случаю варенье из райских яблок с хвостиками. Лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, получается вкусным, ароматным и прозрачным.
Ингредиенты:
- райские яблоки – 1 кг;
- калина – 100 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- перечная мята и тимьян – 6 веточек;
- вода – 100 г.
Приготовление:
- Миску с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, постепенно всыпаем сахар. Сироп готов.
- Тем временем займемся подготовкой зелени. Обрываем листочки, промываем их и бросаем в готовый сахарный сироп. Перемешиваем, варим минуту и бросаем яблоки. Важно чтобы они полностью были покрыты сиропом. Для этого перемешиваем содержимое.
- Ягоды заранее промытой калины отделяем от веточек и выкладываем в миску с вареньем. Убавляем нагрев плиты и томим минут 10.
- После чего разливаем лакомство по баночкам, стараемся, чтобы в каждую склянку попали все компоненты (яблоки, калина, зелень).
Обратите внимание! Калина должна быть слегка подмороженная. Кстати, ее можно заменить клюквой и дополнить рецепт кусочками лимона. Вкус от этого точно выиграет.
Среди разнообразия рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками, выбирайте самые лучшие на ваш взгляд.
Экспериментируйте, дополняя любимыми компонентами, и приступайте к приготовлению. В помощь, пошаговые рецепты с фото.
Как приготовить вкусное варенье дома?
Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.