Продукты с повышенной концентрацией микроэлементов, такие как лимон, чеснок, мед и фейхоа, являются отличной альтернативой синтетическим иммуномодуляторам и витаминам. А еще лучше употреблять блюда, где они сочетаются. Разберемся, как сделать джем из фейхоа с медом, рецепт которого невероятно полезен. Выясним, как можно укрепить иммунитет с помощью дара пчел, цитрусовых и чеснока. А также узнаем, как готовить сладкий и полезный чак-чак. Но прежде всего рассмотрим свойства упомянутых продуктов.
Удивительная ягода
Фейхоа – зеленая ягода, растущая в Южной Америке и созревающая поздней осенью. В сочных плодах, обладающих насыщенным приятным вкусом с легкой кислинкой, присутствуют: — витамины – РР, С, группы В; — микроэлементы – кальций, йод, натрий, цинк и другие; — яблочная и фолиевая кислоты; — легкоусвояемые белки; — антиоксиданты катехин и лейкоантоцин (в кожуре); — эфирные масла. Уникальность экзотических ягод состоит в том, что содержание водорастворимого йода в них превышает количество этого элемента в морепродуктах. Зеленые плоды, которые крайне редко вызывают аллергию, полезны при: — проблемах со щитовидной железой; — воспалительных заболеваниях ЖКТ; — атеросклерозе; — нехватке витаминов; — пиелонефрите; — подагре; — онкологических патологиях; — вирусных респираторных инфекциях.
Фейхоа — кладезь витаминов
Лечебные свойства
Фейхоа богат витаминами B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K, C содержит большое количество железа, йода, кремния, фосфора, калия, а также пектин и клетчатку. Благодаря такому богатому составу, фрукт оказывает множество положительных действий на организм:
- улучшает память;
- замедляет старение организма;
- повышает стрессоустойчивость;
- восстанавливает жировой обмен;
- снижает риск развития онкологии;
- снижает уровень холестерина в крови.
Сочетание йода, витамина C и яблочной кислоты делает фейхоа просто мегапродуктом для поднятия иммунитета. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая в свою очередь контролирует при помощи выработки тироксина многие физиологические процессы в организме, в их числе синтез иммунных клеток. Яблочная кислота обладает легким антисептическим и противовоспалительным действием.
Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:
- анемия;
- авитаминоз;
- атеросклероз;
- острый пиелонефрит;
- болезнь Альцгеймера;
- закупорка кровеносных сосудов;
- воспаление щитовидной железы;
- гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.
Особенно полезен фейхоа беременным женщинам – высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.
Однако, каким бы полезным не был фейхоа, существует небольшой ряд противопоказаний к его употреблению:
- гипотония;
- сахарный диабет;
- детский возраст менее 1 года;
- склонность к аллергическим реакциям.
Свойства лимона
Лимон – фрукт, обладающий не только свежим вкусом, но и набором ценных свойств, обусловленных его витаминным составом. В соке одного среднего плода содержится 33 % дневной нормы витамина С для взрослого человека, а также: — витамины А, Р и группы В, калий, медь; — фитонциды, эфирные масла; — азотистые и пектиновые вещества; — лимонная кислота и так далее. Лимон рекомендуется употреблять для: — укрепления стенок сосудов при варикозе и атеросклерозе; — уничтожения болезнетворных микроорганизмов при ОРВИ; — очищения кишечника; — обеззараживания слизистых оболочек и ран; — снижения кислотности сока желудка; — улучшения пищеварения; — ускорения обмена веществ и решения прочих проблем.
Чем же так полезно фейхоа?
Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание
Восполнит дефицит йода в организме
Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.
Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.
Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.
Фейхоа улучшает работу сердца
Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.
Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.
Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство
В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.
Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.
А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.
Невероятная польза для нервной системы
Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.
Улучшает работу ЖКТ
Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.
Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.
При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие
Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.
Польза для снижения веса
Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья
Действует как антисептик
При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.
Вред от применения ягод
Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.
Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.
Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.
Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.
Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.
У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.
Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.
При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.
Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.
Полезный чеснок
Чеснок – растение со специфическим запахом и пикантным вкусом, которое обычно используется в качестве приправы. Но ароматные зубцы можно добавлять не только в кулинарные шедевры, но и в лекарственные народные средства. В них содержатся: — витамины – B, D, С и Р; — микроэлементы – натрий, кальций, фосфор, йод, цинк и другие; — сульфиды; — эфирные масла, фитонциды и так далее. При внутреннем употреблении чеснок: — уничтожает огромное количество патогенных агентов, в том числе стафилококков, дизентерийную палочку и грибки; — выводит яды из организма; — оказывает антиканцерогенное действие; — нормализует уровень холестерина и глюкозы; — снижает вязкость крови; — очищает слизистые оболочки и снимает воспаление; — борется с метеоризмом; — усиливает секрецию сока желудка; — утоляет боль и так далее.
Как заготовить фейхоа на зиму: лучшие полезные рецепты приготовления
Фейхоа – экзотическая ягода. Ее можно редко встретить на прилавках российских рынков. Потребитель практически ничего не знает о пользе этого плода, поэтому может пройти мимо даже при наличии его на полках супермаркета. Она является ценным продуктам, особенно для тех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, а также – для тех, кто проживает в условиях нехватки йода.
Читать так же: Клюквенный ликер в домашних условиях, простой рецепт вкусного напитка
При незнании продукта, его свойств, может возникнуть вопрос: что делать с фейхоа? Существует множество рецептов приготовления фейхоа: компоты, джемы, коктейли и другое. Обработанные термически и не требующие варки, с добавлением сахара или без. Ниже приведены вкусные и полезные рецепты приготовления фейхоа на зиму, главным ингредиентом которых является экзотическая ягода.
Действие меда на организм
В состав меда входят: — витамины – А, РР, группы В, Е, К, С; — фолиевая, пантотеновая, яблочная и молочная кислоты; — минералы – бор, алюминий, марганец, кремний, хром и другие; — глюкоза, фруктоза; — биогенные вещества, стимулирующие жизнедеятельность, и прочие элементы. Пчелиное лакомство на 100% усваивается человеческим организмом, системно влияя на него: — заряжает энергией; — повышает иммунитет; — омолаживает; — успокаивает нервную систему; — снимает воспаление и боль; — помогает в отхождении мокроты при кашле; — уничтожает микробов и так далее.
Варенье с пектином
Этот рецепт варенья из фейхоа с пектином более трудоемкий. Однако, его стоит попробовать, чтобы насладиться легким, летним вкусом заготовки.
Читать так же: Варенье из замороженной клубники пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Ингредиенты:
- 2 кг фейхоа;
- стакан воды;
- 1,5 кг сахара;
- 7 ст. ложек лимонного сока;
- 2 упаковки пектина.
Этапы приготовления:
- Разрезать ягоды на среднего размера кусочки и поставить варить небольшом огне. Требуется примерно 30 – 40 минут, чтобы размягчилась кожура плода. При варке нужно время от времени перемешивать массу.
- В отдельной емкости пектин совместить с сахаром, добавить лимонный сок. Мешать до однородности.
- Влить полученную массу в фейхоа и продолжать процесс варки, также – периодически помешивая.
- С момента, как варенье закипело, требуется дополнительно 30 минут, чтобы растворились крупинки сахара.
- По прошествии времени, печь выключить.
- Варенье распределить по емкостям. Хранить в холодильнике.
Фейхоа с лимоном и медом
Соединив фейхоа с кислым цитрусом и сладким даром пчел, можно получить вкусное варенье с целебными свойствами. Такое лакомство поможет: 1. Компенсировать дефицит йода, что очень важно для полноценной работы щитовидной железы. 2. Сбалансировать давление и улучшить состояние сосудов. 3. Нормализовать уровни гемоглобина и сахара в крови. 4. Укрепить иммунную систему и ускорить выздоровление при ОРЗ; 5. Избавиться от бессонницы и повысить стрессоустойчивость. Для получения джема понадобятся: — фейхоа – 0,5 кг; — лимон – 1 плод; — мед – 4-5 столовых ложек. Этапы приготовления: 1. Ягоды промыть, ошпарить кипятком, просушить, отделить от них хвостики и разрезать каждую на 2-4 части. 2. Цитрус помыть, очистить от кожуры, захватив ее белый внутренний слой, разрезать на несколько частей и убрать все косточки. 3. Фейхоа с лимоном измельчить в блендере и добавить к массе мед. 4. Джем переложить в банку из стекла и поместить в холодильник. Хранить его можно 3 месяца. Для лечения и профилактики недугов витаминную смесь рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. При ожирении, диабете и склонности к аллергии варенье нужно есть в минимальных количествах.
Фейхоа с сахаром – рецепт на зиму
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 3300 ккал
- Предназначение: на десерт
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: легкая
Как приготовить варенье, чтобы оно сохранило максимум полезных свойств? Попробуйте следующий простой рецепт фейхоа с сахаром на зиму. В такой джем можно добавлять апельсины, лимонную цедру, любые ягоды и фрукты. Лучше сделать побольше варенья впрок, чтобы его точно хватило до самой весны, а лучше до лета, ведь первые фрукты появляются только в июне. Готовить это лакомство так просто, что даже пошаговый рецепт или рецепт с фото не потребуется.
- фейхоа – 1 кг;
- апельсины – 200 г;
- сахар – 1 кг;
- яблоки – 150 г.
- Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
- Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
- Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.
Эликсир из меда, цитруса и чеснока
Простая смесь, в состав которой входят янтарное лакомство, лимон и чеснок, обладает множеством положительных эффектов, среди них: — улучшение памяти, повышение концентрации внимания; — защита от инфекционных болезней; — восстановление душевного равновесия; — положительное влияние на сосудистую систему; — очищение организма.
Защитный эликсир
Для приготовления эликсира потребуются: — мед – 500 г; — чеснок – 5 головок; — лимон – 5 плодов. Этапы приготовления: 1. Цитрусы помыть и избавить от кожуры, нарезать и убрать косточки. 2. Чеснок очистить. 3. Подготовленные компоненты положить в блендер и перебить. 4. Соединить массу с даром пчел, перемешать, перелить в стеклянную банку, покрыть ее тканью и поставить в нехолодное место. 5. Через неделю процедить настой и поставить в холодильник для хранения. Принимать снадобье нужно дважды в день по 1 маленькой ложке. При повышенной нервной возбудимости его лучше пить минимум за 2-3 часа до сна. Противопоказана настойка при аллергии на мед и цитрусовые, при панкреатите, заболеваниях почек, язве, а также во время грудного вскармливания и беременности.
Как приготовить?
Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.
Чайный напиток с клюквой Ингредиенты:
- фейхоа – 3 шт;
- клюква – 30 г;
- чай зеленый – 1 средняя горсть;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст.л.
Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.
Диетический витаминный салат
Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.
Ингредиенты:
- фейхоа – 5 шт;
- свекла – 1 шт;
- грецкие орехи – 1 средняя горсть;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок, зелень, специи – по вкусу.
Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.
Настойка из фейхоа
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- водка – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- сахар (мед) – 100 г.
Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать – 1 раза в день будет вполне достаточно.
По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.
Варенье с орехами
Отличное средство для профилактики и лечения простуды.
Ингредиенты:
- фейхоа – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 500 г;
- мед – 500 г;
- лимон – 1/2.
Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.
Кисель из фейхоа и яблока
Ингредиенты:
- фейхоа – 300 г;
- яблоко – 1 шт;
- сахар – 1/2 стакана;
- мята – 1 пучок;
- вода – 4 стакана;
- картофельный крахмал – 3 ст.л.
Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.
В стакане смешать крахмал и небольшое количество прохладной кипяченой воды, хорошо перемешать. Растворенный крахмал влить в кипящую воду с фруктами, перемешать венчиком и проварить на среднем огне 2-3 минуты. Снять кисель с плиты, остудить и подавать к столу.
Рецепт восточной сладости
Янтарный лакомство – не только биологически активное вещество, но и кулинарный компонент, обегающий вкус сладких блюд. Например, восточного лакомства чак-чака. Его ингредиенты: — молоко – 3 столовых ложки; — мука – 2,5 стакана; — яйца – 3 штуки; — разрыхлитель – 1 чайная ложка — сахар – 6 столовых ложек (1 для теста и 5 для сиропа); — соль – 0,5 чайной ложки; — мед – 4 столовых ложки; — вода – 4 столовых ложки; — масло для фритюра – 400 мл. В процессе приготовления чак-чака требуется: 1. Смешать просеянную муку, 1 ложку сахара, разрыхлитель и соль. 2. Соединить яйца с молоком. 3. Вылить яично-молочную массу в муку, замесить тесто (крутое), оставить его на 40 минут, прикрыв полотенцем. 4. Раскатать тесто очень тонко, нарезать на ленточки шириной 15 мм. 5. Разделить каждую ленточку поперек на полоски шириной 5 мм. 6. Налить масло в сотейник и раскалить его. Обжаривать в горячем фритюре полосочки теста небольшими порциями в течение 2-х минут (до золотистости). 7. Выложить готовые палочки на бумажное полотенце. После того как масло стечет, пересыпать их в глубокую миску. 8. Насыпать в кастрюльку 5 ложек сахара, залить водой и поставить на слабый огонь. 9. После растворения сахара вылить в сироп пчелиный нектар и проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании. 10. Залить палочки сиропом, перемешать, выложить на блюдо, придать желаемую форму (традиционно делается горка) и поставить в холодильник на пару часов. Чак-чак готов. Фейхоа, лимон, чеснок, мед – каждый продукт сам по себе является кладезем ценных веществ. А их сочетания – настоящая витаминная «бомба». Но следует помнить, что все полезно в меру. А значит, не стоит злоупотреблять целебными лакомствами, особенно при аллергии и наличии хронических заболеваний.
Для детей
Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.
Детское пюре с фейхоа и грушей
Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.
Ингредиенты:
- фейхоа – 2 шт;
- груши – 2 шт;
- вода – 120 мл.
Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.
Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.
Витаминизированный молочный коктейль
Неплохой вариант завтрака для детей постарше.
Для приготовления коктейля понадобится:
- фейхоа – 4 шт;
- киви – 1 шт;
- яблоко – 1 шт;
- кефир (йогурт) обезжиренный – 150 мл;
- щепотка корицы.
Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.