Шарлотка из айвы
Вам понадобятся:
Мука пшеничная — 150-170 гр
Яйца куриные — 4 шт
Сахар — 150-170 гр
Масло сливочное — 30 гр
Приготовление:
Помойте и очистите айву, удалите кожицу, семечки и нарежьте плоды дольками. Разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло. Как только масло растает и разогреется, выложите нарезанные дольки на сковороду и посыпьте сверху сахаром. Обжаривайте айву на сковороде пока она не карамелизируется. После снимите сковороду с огня и дайте айве остыть. Пока айва остывает, взбейте яйца в густую пену, после чего добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в два раза, а сахар не растворится. Далее добавьте муку в яично-сахарную массу и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Застелите форму пергаментной бумагой, выложите на дно карамелизированную айву и залейте тестом. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Айва татлысы в духовке
Также, как и в первом случае, подготавливают половинки айвы и готовят отвар из кожуры и семечек.
Духовку разогревают до температуры 180-200о. Противень покрывают фольгой, на нее выкладывают плоды срезами вверх, посыпают сахаром, заливают Кагором. Плоды заворачивают в лист фольги. Отвар выливают на противень и томят фрукты в духовке около 1 часа. За 10-15 мин. до готовности фольгу разворачивают, чтобы половинки зарумянились. Перед подачей на стол, на каждую половинку выкладывают 1 ч. л. жирной сметаны.
Варенье из айвы
Вам понадобятся:
Вода – по необходимости
Приготовление:
Тщательно вымойте плоды, очистите от «пушка» и удалите семечки. Нарежьте плоды небольшими кубиками и залейте небольшим количеством воды, чтобы вода едва прикрывала айву. Доведите воду до кипения и установите такой режим на плите, чтобы вода постоянно слабо кипела в течение 15 минут. Далее извлеките плоды из воды. В другую кастрюлю добавьте сахар и стакан (220-250 мл.) воды, в которой варилась айва. На небольшом огне доведите сироп до кипения и варите 15 минут. Добавьте в сироп отваренные кусочки айвы и снова доведите до кипения. Варите смесь на среднем огне 10 минут. После варите смесь еще 25-30 минут на слабом огне. Как только сироп загустеет — варенье готово.
Варенье из Айвы получается невероятно ароматное и очень вкусное! Самый простой рецепт!
Варенье из Айвы варю только так!
Пришло время созревание айвы. Где-то читала, что её называют золотое яблоко счастья
!
Айва относится к семейству растений — Розовых
.
Айва очень полезна, так как в ней очень много витаминов и микроэлементов. В кожуре айвы содержатся много эфирных масел.
Если кожуру айвы залить водой, прокипятить 5 мин и дать настояться – получается очень приятный напиток + 1 ч.л. меда.
Из айвы получается очень вкусное варенье и компот.
У нас бабушка с дедушкой жили в Краснодарском крае, и у них в саду росло огромное дерево айвы.
В конце ноября созревали желтые, крупные, солнечные плоды, и к Новому году мы получали посылку с айвой или готового варенья из айвы.
Сейчас айву продают по всей России. На Урале и Сибири она не растет, но всегда покупаю для варенья айву, которая выращена в Азербайджане или в Краснодарском крае.
Она хорошо вызревает в этих регионах – относительно мягкая, кожура и семена её отделяются очень хорошо. Вообще, родиной айвы считают Кавказ.
Предлагаю Вам свой рецепт варенья из айвы – считаю его самым простым из всех, которые знаю:
- Айва – 1,5 кг
., очищенная от кожуры и семян. Если она очень спелая, можно кожицу не чистить. - Сахар – 1 кг
, если Вы любите очень сладкое варенье – можно сахара брать до 1,5 кг. - Вода – 200
— 250 мл. - Сок лимона – 50 мл
. ≈ сок лимона весом около 114 гр. - По желанию можно добавить пряности: корицу, ваниль или имбирь – 0,5 ч.л.
Не всегда добавляю пряности, когда айва варится, кухня и так наполняется легким пряным ароматом. И готовое варенье приобретает тонкий тепло — пряный аромат.
Способ приготовления вкусного варенья из айвы:
Айву хорошо вымыть, очистить кожицу и удалить семена. Если айва очень спелая и мягкая, то кожицу можно и оставить. Но я её всегда тоненько срезаю.
Источник
Тушеная курица с айвой
Вам понадобятся:
Лук красный — 1 шт
Масло растительное — 30 мл.
Соль — 3 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Сахар — 2 щепотки
Лавровый лист — 2 шт
Приготовление:
Промойте кусочки курицы и обсушите их. Далее очистите лук от шелухи и нарежьте крупными полукольцами. В большом сотейнике или кастрюле с толстым дном обжарьте курицу и лук пока они не подрумянятся. Пока курица с луком жарятся, помойте айву, удалите пушок с кожицы, а также удалите семечки и нарежьте плоды крупными дольками. Как только курица с луком будут готовы, снимите емкость с огня, добавьте соль и перец, сахар, лавровые листья. Также добавьте к курице нарезанную айву. Влейте в емкость теплую воду и потушите содержимое 25-30 минут до размягчения. Перед подачей можно посыпать блюдо измельченной зеленью.
Мармелад из айвы
Вам понадобятся:
Айва — 450-500 гр
Сахар — 300-450 гр (в зависимости от веса готовой айвы)
Сок половинки лимона
Приготовление:
Промойте айву и отварите ее целиком в течение 30-50 минут. Длительность приготовления зависит от размера плодов. Отваренные плоды разрежьте на четыре части, удалите сердцевину. Взвесьте готовые плоды и возьмите равное количество сахара. Измельчите плоды блендером и добавьте к полученной массе сахар, перемешайте и добавьте лимонный сок. Варите смесь в течение 30 минут, постоянно помешивая, до загустения. Переложите готовую смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой, и остудите. После остывания подсушите мармелад до нужной плотности и нарежьте на порционные кусочки.
Соус из айвы к мясу
Вам понадобятся:
Айва — 3 шт (крупная);
Паприка молотая — 1 ч.л
Кориандр молотый — 0,5 ч.л
Перец черный молотый — 5 щепоток
Лимонный сок — 1 ч.л
Лавровый лист — 1 шт
Приготовление:
Тщательно вымойте айву, очистите от «пушка» и удалите семечки. Нарежьте айву дольками и переложите в небольшой казан или сотейник с толстым дном. Добавьте к айве лавровый лист, посолите и добавьте теплую воду. Готовьте на умеренном огне в течение 20-25 минут, в процессе готовки добавьте лимонный сок. Далее удалите из смеси лавровый лист и переложите айву в глубокую емкость. Измельчите айву с помощью блендера, если смесь будет очень густой, можно добавить немного воды. Переложите измельченную айву в казан, добавьте специи и прогрейте смесь до умеренного кипения. Готовый соус можно подавать как теплым, так и холодным.
Изображения: shutterstock.com, zira.uz, 1000.menu, domashnyaya-vypechka.ru
Подписывайтесь
на канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а такжепоставьте лайк, чтобы поддержать нас.
Источник
Процесс приготовления
Айву нужно тщательно вымыть теплой водой, после чего обсушить.
Острым ножом сделать вверху каждой айвы углубление. Сахар смешать с ванильным сахаром и получившуюся смесь всыпать в углубления (как на фото).
Форму для выпечки (или противень) застелить фольгой (или пергаментом) и разместить там айву.
Духовку разогреть до 190-200 градусов. Запекать айву с сахаром около 30-40 минут — она должна стать достаточно мягкой и свободно прокалываться ножом.
Подавать вкусную и очень полезную айву, запеченную с сахаром в духовке, в охлажденном виде, дополнив, по желанию, медом.
Для рецепта вам потребуется:
- айва — 2-3 шт.
- сахар
- — 6-7.5 ч.л.
- вода — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Айву вымойте, обсушите бумажным полотенцем и очистите от кожуры.
Каждый плод разрежьте пополам. Тщательно удалите сердцевины, стараясь не проткнуть куски айвы насквозь, иначе сахар пропитается водой и вытечет. Семечки оставьте, положите их в углубления (они нужны для придания красноватого оттенка готовой айве).
В каждую половинку насыпьте по 1,5 ч. л. сахара.
Уложите айву на дно кастрюли или глубокой сковородки, осторожно налейте воду, но так, чтобы вода не покрывала айву. Закройте посуду крышкой и тушите 40 минут на медленном огне. Айва готова, когда она потемнеет и сахар в серединках слегка карамелизируется. Приготовленная на пару айва с сахаром готова. Приятного аппетита!
- Как следует варить айву
- Готовим варенье из айвы
- Рецепт повидла из айвы
Чем полезна айва и как её готовить
Деревья айвы считаются одними из самых древних деревьев, известных человеку – их выращивают в Азии и Средиземноморье уже в течение более 4000 лет. Айвовые деревья так же, как яблоневые и грушевые, принадлежат к семейству розоцветных. И так же, как и другие члены этого семейства, они приносят мясистые семечковые плоды – у плодов имеется внешняя мясистая часть, окружающая семенные камеры. Хотя выглядит айва очень похоже на яблоко или грушу, вкус у нее другой. Ее научное название Cydonia oblonga. Структура айвы напоминает структуру яблока, однако ее кожура имеет зернистую, шероховатую текстуру из-за присутствия в ней большего количества каменистых клеток.
Айва тушеная
500 г айвы, 80 г сливочного масло, 200 г сахарной пудры, 40 г рома или немного корицы.
Айву очистить от семенной части и нарезать тонкими ломтиками. Потушить в масле до мягкости, побрызгать ромом или посыпать корицей и измять. Можно подавать как самостоятельный десерт, разложив в тарелки и посыпав толчеными орехами, сахарной пудрой, полив плод о-во-ягодным сиропом и украсив взбитой сметаной, сырыми фруктами или плодами из варенья или компота.
Приготовленную таким образом айву можно использовать и для начинки омлета, пончиков, булочек, пандишпанового рулета, тортов и кексов.
Похожие главы из других книг:
Айва Сушеная айваАйва сушенаяПлоды айвыСпелые плоды айвы тщательно промыть, удаляя все загрязнения и пыль, протереть полотенцем и разрезать на тоненькие дольки или кружочки толщиной не более 5 мм. Удалять кожицу и семенные камеры не нужно. Ломтики айвы пробланшировать и
Айва с ромом
Айва с ромом 500 г айвы, 0,5 л воды, 250 г сахара, 4 ст. ложки рома.Айву сварить в воде до готовности, отцедить, выложить в блюдо. В отвар добавить сахар, вскипятить и дать немного загустеть. Снять с огня, добавить ром или коньяк, перемешать и полить приготовленную
Айва В Древней Греции айва считалась даром богов и символизировала любовь и плодородие. На Востоке ее и сейчас называют главным фруктом, который помогает женщинам сохранить красоту и молодость. А ученые-богословы до сих пор спорят, что же послужило причиной грехопадения
Айва натуральная
Айва натуральная Ингредиенты 1 кг айвы. Способ приготовления Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась,
Айва натуральная
Айва натуральная Плоды сортируют по степени зрелости, хорошо моют, разрезают на дольки длиной 1520 мм, удаляют семенное гнездо и бланшируют в горячей воде (температура 85 °C) в течение 12–15 мин, затем охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают айву в чистые сухие
Айва печеная
Айва печеная 600 г айвы, 100–200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу. Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой,
АЙВА Свежие плоды в пищу почти не употребляют из-за грубой мякоти, терпкого вяжущего вкуса, а также высокого содержания дубильных веществ и органических кислот. Айву больше употребляют в пищу в переработанном виде. Плоды обладают вяжущим, мочегонным,
Айва фаршированная
Айва фаршированная 10 шт. айвы, 700 г мяса (мякоть), 1/2 стакана отварного риса или 1 яйцо, 70 г репчатого лука, соль, специи. Выбрать спелые, твердые и неповрежденные плоды айвы, очистить их от пушка и плодоножки, при помощи желобкового ножа, удалить семена, сделать
Айва Айва – это дерево или кустарник из семейства розоцветных с яблокообразной формы плодами лимонного или темно-желтого цвета, имеющими приятный аромат и сладковатый терпкий вкус.В диком виде айва произрастает в Северном Иране, некоторых странах Европы. Культивируют
АЙВА Айва — это плод айвового дерева. Из него готовят айвовый сироп, который дают пить при не поддающихся лечению диареях, а также настойку из семян айвы. Из айвы готовят бриолин, которым парикмахеры смазывают волосы клиентов.Из айвы также варят варенье.Ниже вы найдете
Айва Компот из айвыАйва – 1 кг, вода – 500 мл, сахар – 300 г1. Айву помойте, удалите пух, сердцевину и семена, разрежьте мякоть на несколько частей и бланшируйте в течение 15 минут в воде при температуре 80–85 °C.2. Сахар залить водой и довести до кипения.3. Айву выложите в
Айва натуральная
Айва натуральная Ингредиенты: 1 кг айвы.Для консервирования следует выбрать спелые неповрежденные плоды. Отобранную айву помыть и дать воде стечь. После чего удалить семечки и нарезать плоды дольками. Чтобы айва не окислилась, положить дольки в эмалированный таз и
Айва Айва растет на Северном Кавказе, в долинах нижнего течения реки Терек. Айва растет преимущественно на песчаных почвах, затопляемых болотными водами. Айва засухоустойчива, но хорошо переносит и сильное почвенное переувлажнение. На сухих почвах плоды айвы вырастают
Маринованная айва
Маринованная айва На 1 л маринада – 830 г воды, 280 г сахара, 20 г уксуса; на 1 пол-литровую банку – 170 г маринадной заливки.Плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, разрезать на дольки. Поместить в дуршлаг, бланшировать в кипящей воде 8—12 минут, погрузить в
Вкусные цукаты из айвы
Продукты:
- айва — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 3 щепотки;
- вода — 700 мл.
Готовить так:
- Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
- Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
- Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
- Процедить отвар.
- Добавить сахар и кусочки айвы.
- Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
- Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
- Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.
Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.