О грушевом соке и его приготовлении
Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающими способностями. Получить и законсервировать сок можно с мякотью и в чистом виде. Полезные составляющие в обоих случаях сохраняются. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, а основные из них представлены ниже. Для создания провизий необходимы следующие кухонные принадлежности: соковарка или соковыжималка, нож, кастрюля эмалированная, металлическое сито, давилка
Подбор сорта груши также имеет немаловажное значение. Если у вас появилось свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Любимица клаппа, Бере Жиффар, Желтая летняя
Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.
Сок из груши на зиму через соковыжималку со стерилизацией
Процесс приготовления:
- Груши вымыть, очистить и разрезать на части.
- Поместить фрукты в соковыжималку и получить сок.
- Разлить полученный напиток по банкам и стерилизовать 20 минут.
- Закупорить и готово!
Сок из груши на зиму через соковыжималку без стерилизации
Процесс приготовления:
- Вымытые груши разрезать на дольки.
- Получить сок с помощью соковыжималки.
- Вскипятить полученную жидкость в кастрюле и проварить 10 минут, снимая пену.
- Разлить кипящий сироп по бутылкам и закрутить крышками.
Сок из груши на зиму через мясорубку
Рецепты через соковыжималку грушевого сока на зиму являются самыми легкими и доступными, но не все могут позволить себе приобрести дорогостоящий аппарат. Для этого существуют старинные методы получения сока, причем сок выходит бесподобно насыщенным и вкусным.
Процесс приготовления.
- Очищенные от косточек груши перемолоть на мясорубке.
- Фильтровать с помощью сита и деревянного пресса или же полученную кашицу поместить в марлю, сложенную вдвое и сдавливать руками.
- Варить полученный грушевой сок на протяжении 15 минут. Разлить в банки и закрутить. Стерилизовать невареный сок в банках также можно. Результат не изменится.
- Приятного потребления.
Сок из груш для недолговременного хранения
Процесс приготовления:
- Удалить сердцевину из 1 кг плодов, порезать на части
- Выложить на дно кастрюли и засыпать 300 г сахара. Оставить на сутки для выделения сока. По истечению отведенного времени, полученную смесь проваривают.
- Дают остыть и проталкивают через сито. Затем опять кипятят и разливают по банкам, закупоривают. Полученный грушевый сок содержит мякоть и хранится до 2-х месяцев, который, желательно, хранить в холодильнике или в погребе.
- Сок готов к приему.
Грушевый сок в соковарке
Процесс приготовления:
- Груши помыть и удалить сердцевину. Большие груши разделить на части, кожуру удалять не стоит.
- Недоспелые или кисловатые плоды можно разбавить сахаром по вкусу.
- Подготовить соковарку к работе. Для этого нижний ярус нужно заполнить очищенной водой. Вставить емкость для будущего сока и на верх установить полку с грушами. Поставить аппарат на плиту и дожидаться получения сока минут через 25.
- По истечению часа сок, по идее, будет готов. Можно выключить соковарку.
- Нацеженную грушевую жидкость разместить в кастрюле и вскипятить. Добавить 1 столовую ложку сахара.
- После закипания содержимого, разлить по, заранее простерилизованным, баночкам. Приятного аппетита!
Для желающих разбавить грушевый вкус другими фруктами, предоставляется пошаговое описание ниже. В этом рецепте можно понять, как сделать грушевый сок с яблочным. Яблоко можно заменить иными фруктами, и даже использовать ягоды (малину) или овощи (морковь). По такому варианту совмещается не только вкус, но и получается комплекс витаминов в одном стакане.
Сок из груш и яблок на зиму
Процесс приготовления:
- Яблоки и груши вымыть, вынуть сердцевину.
- Залить полкастрюли водой и остальную часть заполнить фруктами. Варить на медленном огне. По желанию добавить сахар.
- После того, как ингредиенты сварились, дать им остыть. Затем пропустить через металлическое сито, чтобы отжать сок.
- Выжатый сок опять проварить в кастрюле 20 минут и разлить по банкам.
- Витаминный коктейль готов.
Яблочно-грушевый сок: рецепт на зиму
Способ №1
По мнению многих людей, тандем груши и яблока невероятно хорош, особенно в соке. Сделать такую заготовку на зиму несложно. Причем можно смешивать грушевый напиток яблочным в той пропорции, которая больше нравится.
Яблочно-грушевый сок чаще всего готовят по этому рецепту и в этой пропорции:
- 1 литр грушевого сока;
- 2 литра яблочного;
- сахар по вкусу, как и лимонная кислота.
Важно! Чтобы не добавлять в сок искусственную кислоту, лучше брать яблочный сок из яблок кислых сортов, а груши — сладких и сочных.
Технология приготовления следующая:
- Фрукты перебирают, вымывают, очищают от семян и режут на удобные для соковыжималки или мясорубки кусочки. Об эти предмета должны быть сделаны из нержавеющей стали, чтобы не вступить в реакцию с фруктовой кислотой и не испортить продукт.
- Если любите осветленный сок без осадка, то его нужно профильтровать. Для этого жидкость пропускают через марлю, сложенную в как минимум 3-4 слоя.
- После выбора способа консервации, завершить выбранный процесс, ориентируясь на указанные выше технологии.
Важно! Если тарой служат бутылки, которые нужно закрывать пробками, то их после остывания нужно обработать воском или сургучом, чтобы не допустить порчи продукции.
Способ №2
Для экспериментаторов не будет лишним взять на вооружение еще один способ, по которому можно заготавливать такой сок на зиму.
Пропорции фруктов выбирают на свое усмотрение, а дальше делают так:
- Вымыть фрукты, убрать из них семена и при желании кожуру.
- Порезать на дольки толщиной не более пары сантиметров.
- Сложить все в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать, чтобы он равномерно распределился по фруктам. За ориентир можно взять пропорцию сахара 300 грамм на 1 кг фруктов. Оставить их под крышкой в комнате на 24 часа.
- Слить сок, быстро его прокипятить и закатать в подготовленной таре. Срок хранения такого напитка не более 2 месяцев.
В среднем из 20 кг фруктов получается 10 литров сока.
Способ №3
Для него понадобится специальное приспособление – соковарка.
Приготовление:
- Подготовленные и измельченные фрукты нужно поместить в специальную чашу, из которой под воздействием высокой температуры сок будет сразу же пастеризоваться. Это позволить сразу разливать его по подготовленным банкам и закатывать.
- После того как тара остынет, заготовки нельзя сразу опускать на хранение в подвал. Нужно дать им постоять при комнатной температуре как минимум 7 дней. За это время можно будет понять, есть ли в банках порченый продукт. На них вздуются крыши, и, значит, такой сок не годится в употребление.
Если все хорошо, то такой напиток в прохладном месте можно хранить год.
Как выбрать груши на заготовку
Спелые плоды не хранятся долго – они быстро теряют упругость, целостность шкурки и привлекательный вид, поэтому в магазины и на рынки их обычно привозят недозревшими. Однако у этих фруктов есть любопытное свойство: в тёмном прохладном месте они дозревают обычно за 3-7 дней. Главное не класть их в холодильник, так как при таких низких температурах плоды наоборот становятся твердыми и пресными.
Очень спелые, мягкие груши для изготовления продукта не подходят, лучше брать твердые и сочные плоды, которые ещё не полностью созрели
Важно обращать внимание на их внешний вид и аромат: шкурка должна быть целостной, без следов гнили или паразитов, без тёмных пятен, а аромат – типично грушевым, выраженным, без посторонних примесей
Летние сорта, подходящие для заготовки: «любимица клаппа», «вильямс летний», «бере жиффар». Осенняя груша, которая годится на сок: «ноябрьская», «ларинская», «краснобокая». Самые поздние сорта, сочные и ароматные: «северянка» и «конференция».
Приготовление
1. Чтобы приготовить яблочно-грушевый сок в домашних условиях, используйте зрелые и мягкие фрукты. Плотные плоды не используйте, так как в них мало сока. Не обязательно срывать фрукты с дерева, можно насобирать опавшие яблоки и груши. Первым делом фрукты нужно поместить в большую емкость с холодной водой и оставить их на 10-15 минут, чтобы грязь осела на дно. Слейте жидкость и еще раз ополосните фрукты в проточной воде. Теперь переберите и вырежьте поврежденные места. Разрежьте на две части и удалите сердцевины с семенами. Кожицу не очищайте.
2. Пропустите очищенные яблоки и груши через соковыжималку.
3. Полученный сок перелейте в кастрюлю. В зависимости от того, сколько получилось сока, налейте воду. Перемешайте. Отправьте на сильный огонь. Шумовкой удаляйте образовавшуюся пенку. Её очень много. Следите, чтобы после закипания сок не убежал. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте небольшой огонь и кипятите 10 минут.
4. Насыпьте сахар по вкусу. Перемешайте и кипятите еще 10 минут. Сок получается с мякотью.
5. Заранее подготовьте банки с крышками. Промойте их и простерилизуйте. В чистые емкости разлейте кипящий сок до самого верха и сразу закройте крышками. Переверните и оставьте остывать. Сок храните в кладовке или погребе.
Комментировать Rating:1.0/5. From 1 vote. Please wait…
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сорт груш лучше брать твердый и сочный. Моем тщательно фрукты и вытираем полотенцем.
Шаг 2:
Чистим плоды от сердцевины и хвостиков, и разных испорченных мест, например, червивостей, разрезав на четыре части.
Шаг 3:
Складываем кусочки груш в соковыжималку и давим сок.
Шаг 4:
Отжимаем сок из всех груш.
Шаг 5:
Процеживаем через ситечко весь сок.
Шаг 6:
Из одного килограмма груш у меня получилось пол литра концентрированного сока без мякоти.
Шаг 7:
Затем выливаем получившийся сок в кастрюлю, добавляем немного сахара, хотя грушевый сок очень сладкий сам по себе и даже без кислинки. Поэтому можно даже не добавлять сахар. Кипятим сок минут 10-15. Все время надо следить за пеной, чтобы она не “убежала” из кастрюли. Лучше всего ее снимать.Затем разливам по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать, укутав банки одеялом.
Вам непременно надо заготовить сок из груш на зиму по этому рецепту. Ведь груши очень полезный и сладкий фрукт. Такой сок порадует в холодную пору и напомнит о лете. Снабдит вас витаминами и энергией. Очень полезен грушевый сок для беременных и детей, ведь там содержится много фолиевой кислоты. Так зачем покупать ее в аптеке, если можно запастись натуральным домашним грушевым соком с лета. Такой сок при употреблении можно разбавлять водой, так как он достаточно концентрированный. Но если вы любите сладенькое, то возможно захотите выпить его и так, ведь в нем нет столько кислоты как в яблочном, он более мягкий и сладкий на вкус. Детям уж точно понравится. Также грушевый сок будет вам полезен, если у вас медленное пищеварение. Он ускорит ваш метаболизм. Еще употребление этого напитка повысит иммунитет и положительно повлияет на сердечно-сосудистую систему. Не пожалейте своего времени, если увидите твердые, даже пускай немного не спелые груши, они все равно будут сладкими, обязательно приобретите их и сделайте сок.
Способы хранения компота
Когда сок полностью остынет, его отправляют в погреб, где хранится остальная консервация. На протяжении всего времени желательно, чтобы на банки не попадали лучи солнца.
Груша — один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке. Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму — закатка, которая пригодится в каждой семье. Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.
Груша — известный всем с самого детства плод, в котором находится много глюкозы, каротина, витаминов и клетчатки. Он содержит большое количество аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиную долю сахарозы и фруктозы. В первую очередь полезен при замедленном пищеварении, он разгоняет обмен веществ. Также за всю медицинскую историю еще не разу не был зафиксирован случай, чтобы фрукт вызывал аллергическую реакцию даже у самых маленьких, именно поэтому его вводят в 1-ые месяцы искусственного прикорма (он не приносит вред).
Грушевый сок выполняет некоторые функции антибиотика, потому что обладает восстановительными свойствами. Его редко можно найти на прилавках магазинов, поэтому лучше приготовить его самому. Существует два способа: с помощью мясорубки или соковыжималки. В напитке будет содержаться вся доля полезных веществ, которые находятся в сыром продукте. Но в чистом грушевом соке очень часто начинают плодиться бактерии, поэтому его мешают с прочими нектарами.
Этот способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют именно для закатки на зимнее время года. Для приготовления потребуется:
- 5 килограммов груши;
- 1 килограмм сахарного песка.
Для начала нужно помыть все плоды тщательно и просушить их на бумажном полотенце. Далее – порезать их на небольшие кусочки, чтобы потом прокрутить в мясорубке. Пюре из груш отправляется в глубокую эмалированную миску, после чего из него выжимается весь сок с помощью марли, сита или пресса. Потом цедят нектар по второму разу через чистую марлечку.
Сок необходимо нагреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.
В этом рецепте используется любая соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:
- 6 килограммов груши;
- 1,5 килограмма сахарного песка.
Если есть желание получить менее или более сладкий сок, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают груши на четыре части, после чего опускают дольки в соковыжималку и ждут, пока не отожмется весь сок.
Далее нужно процедить напиток через марлевую сетку, разлить бутыли из стекла, которые были уже стерилизованы, закрыть крышками и оставить пастеризоваться банки еще раз на полчаса. Хранить тару следует в сухих и темных помещениях без прямого попадания солнечного света.
Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:
- 2 килограмма груш;
- сахар в расчете — 300 грамм на литр напитка.
Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.
Рецепты приготовления сока из облепихи в домашних условиях
Есть много вариантов приготовления напитка у себя дома. Каждый выбирает тот, который в конкретных условиях оказывается более легким или быстрым.
Простой способ на зиму
Простым способом заготовки нектара из облепихи будет тот, в котором не используются специальные приборы. Ягода растирается деревянной лопаткой в эмалированной посуде. Затем выкладывается в марлю, и отжимается нектар. Его надо проваривать 10 минут, не кипятя, фасовать по банкам без добавления сахара.
Через соковыжималку с сахаром
Чтобы сделать облепиховый напиток в соковыжималке с сахаром, любое количество ягод выкладывается в чашу отжима, и получают концентрированный состав. Отдельно нужно сделать сироп из расчета использования литра воды на 1 килограмм сахара. Смешать горячую жидкость и концентрированный состав в пропорции 1 литр сиропа на 2,5 килограмма вытяжки из ягоды. После этого сразу разлить банкам и закрыть крышками.
Без кипячения и варки
Чтобы приготовить облепиховый сок без кипячения и варки, оставив при этом максимум витаминов и полезных свойств, нужно следовать простым правилам.
Ягоды загружаются в чашу блендера и тщательно мельчатся. Добавляется сахар в пропорции 400 грамм на килограмм получившейся массы и 2 щепотки лимонной кислоты. Перемешать, отжать нектар через сито. Напиток готов, и его можно разлить по банкам.
Без сахара
Из подготовленной ягоды отжать сок вручную. Использовать только деревянную или глиняную посуду. Жмых залить теплой водой в расчете 0,4 литра на 1 килограмм целых ягод, спустя 30 минут отжать его снова. Сок смешать с получившейся водой и нагреть, не кипятя. Разлить сок по банкам и пастеризовать их 15-20 минут.
В соковарке
Соковарка является специальным прибором, позволяющим делать много вкусного напитка без особых трудностей. Для получения сока из облепихи с помощью соковарки потребуется на 1 килограмм ягод подготовить 200 грамм сахара. Компоненты загрузить в чашу прибора, нектар сразу из прибора разливать по банкам и закрывать.
В мультиварке
Облепиховый нектар в мультиварке варится в режиме «Суп». После 10 минут варки его можно закатывать по банкам. Сахар добавляют по желанию, из расчета 100 грамм на 1 литр готового напитка, сразу перед началом варки, в чашу прибора.
Концентрированный сок из облепихи
Многие считают, что облепиховый сок без добавления сахара и воды полезнее. Чтобы его заготовить, потребуется только сама ягода. Жидкость отжимается с использованием блендера или вручную. После этого ее надо разлить в горячие стерильные банки и закрыть. Такой продукт принято называть концентрированным напитком из облепихи.
Разнообразить привычный состав можно путем добавления в него различных компонентов. Они придадут облепихе мягкий вкус, сгладят кислинку ягоды. В качестве дополнительного элемента могут применяться:
- морковь;
- яблоки;
- тыква;
- мед;
- листья мяты;
С медом
Сок из облепихи с медом готовят путем смешивания вытяжки из облепихи (3 стакана), меда (2 столовых ложки), отвара из листьев мяты (0,5 стакана), воды (1 стакан). Тщательно перемешанный коктейль хранят в холодильнике. Если же его довести до кипения и поварить так, не давая закипеть, 8 минут, то он будет отлично храниться в банках всю зиму.
С яблоком
Взяв 1 яблоко на 100 грамм ягод облепихи, можно выжать сок из облепихи с яблоком. Смешать его с водой в равных частях, добавить 10 грамм сахара. Получившуюся массу прокипятить и закрыть по стерилизованным банкам.
С тыквой
Сварить сок из облепихи с тыквой можно следующим образом. На 0,5 литра вытяжки ягоды потребуется 2,5 литра отжатого нектара тыквы. Для его приготовления из овоща лучше использовать соковыжималку. Смешать получившиеся массы, добавить сахар по вкусу. Варить 5 минут и сразу разливать по банкам.
В сиропе
Приготовив сироп из облепихи, можно получить отличный продукт на зиму. Он обладает набором всех витаминов и минералов. Его можно использовать, просто разведя водой, как морс. Часто сироп является компонентом сладких блюд, например, пирогов с начинкой или булочек.
На 0,5 килограмма вытяжки из облепихи потребуется равное количество сахара. Нагреть напиток в ковшике, добавить сахар. Держать на огне до полного растворения сахара, но не кипятить массу. Разлить по стерилизованным банкам. Хранить в холодильнике.
Из замороженной облепихи
Приготовить в сезон замороженную ягоду просто. Для этого очищенную ягоду помещают в холод. Лучше всего делать это маленькими порциями, для получения ровной и аккуратной продукции. Главное в приготовлении сока — дать ягоде разморозиться. Сначала — на верхней полке холодильника, затем — в комнате. После этого сок из нее готовят любым способом.
Вкусные и полезные добавки в грушевый сок
Поскольку грушевый сок содержит мало кислоты, в нем очень быстро размножаются бактерии. Чтобы избежать этого, кулинары рекомендуют делать зимнюю заготовку совместно с другими фруктами. От этого вкус станет только лучше, и при этом срок хранения напитка удастся продлить.
Самый распространённый вариант – яблоки. Также вкусная смесь получается при смешивании грушевого сока и рябинового или айвового. Освежающий напиток получается с добавлением огурцов, но хранить его можно всего несколько недель и только в холодильнике. При желании законсервировать исключительно груши, в состав стоит добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Грушевый сок: польза и вред
Груши — это фрукты, в которых невероятно много полезных для человеческого организма веществ. Например, пектин является отличным средством, которое выводит из организма тяжелые металлы и токсины.
- Грушевый сок — лучший очиститель кишечника, ведь его действие эффективное, но мягкое. А если перистальтика работает нормально, то вредные вещества не смогут задерживаться в организме и вредить ему.
- Полезен этот напиток и тем, кто собирается сбросить лишний вес. А все потому, что при жестких пищевых режимах человеческое тело недополучит полезные вещества, без которых его работа идет «на износ». Такое положение вещей, оставленное без внимания, приведет к серьезным и неприятным последствия, поэтому грушевый сок с его богатым витаминным запасом станет вкусным спасением.
- Немаловажна и нормализация стула, с которым на диете чаще всего случаются проблемы. И речь не идет о пакетированных напитках, качество и состав которых легко поддаются сомнению, полезны только домашние продукты, приготовленные с соблюдением технологии. Даже если в магазинном напитке натуральный состав, то количество сахара в нем чаще всего зашкаливает. А избыток этого вещества никому не шел на пользу.
При явной пользе напитка есть ряд ограничений, который делает его недоступным для определенных людей. Не рекомендуется пить свежевыжатый продукт лицам, болеющим на язву или гастрит, а также тем у кого есть проблемы с зубной эмалью.
В редких случаях медики разрешают его пить, но в ограниченных количествах и разбавленным водой. Причина таких ограничений — обострение болезни, которое сок спровоцирует за счет фруктовой кислоты.
В остальном просто не стоим им злоупотреблять, и вреда от напитка не будет.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 44 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 11 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
Что такое зеленый сок?
Сразу скажу — это «зелье красоты». Почему? Да, потому что зеленый напиток это самый простой способ получить все минералы и витамины из еды и усвоить их на 100%. При этом энергетические затраты и нагрузка на пищеварение будут минимальны.
Из чего делают напиток?
Сельдерей содержит натрий, а огурцы калий, поэтому зеленый сок лучше, чем вода. Это натуральный источник магния, калия и натрия, которые мгновенно налаживают водно-солевой баланс в организме.
Уже в конце первой недели приема вы можете заметить изменения в состоянии кожи и настроении. И каждая наша клеточка насыщается влагой, столь нам необходимой.
С апельсином
Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.
Ингредиенты:
- сок из березы – 8 л;
- сахарный песок – 650-700 г;
- апельсиновые дольки – 6-8 шт;
- лимонная кислота – 2 ч. л.
Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.
Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.
Сок груши: противопоказания
Грушевый сок – польза и вред одновременно. Для многих он – настоящее спасительное средство, но в некоторых случаях этот лечебный напиток может нанести существенный урон здоровью. Первый запрет на употребление сока – чрезмерность, во всем должна соблюдаться четкая дозировка. Второе – это повышенная чувствительность к одному из составных элементов сока.
Сок груши, вред которого может проявиться в течение нескольких часов после приема, нельзя пить при хронических формах запора. Имеет грушевый сок противопоказания и для тех, у кого диагностирована язва желудка, гастрит.
Предлагаем ознакомиться Размножение лимона черенками в домашних условиях: как вырастить и укоренить
Приготовить сок легко даже в домашних условиях, а лечиться им – удовольствие и для взрослых, и для детей.
Сок из груш на зиму из соковыжималки
Концентрированный грушевый сок в домашних условиях! По этому рецепту совсем просто заготовить на зиму полезный напиток из груш! Если у вас есть соковыжималка, то это получится у вас молниеносно! И как будет приятно всем домашним наслаждаться зимой вкусным, сладким, натуральным грушевым соком!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Сок из груш на зиму из соковыжималки
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (7)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Простой рецепт без соковыжималки
Не у всех дома есть соковыжималка. А мне иногда просто лень ей пользоваться. Тогда на выручку приходит рецепт напитка без соковыжималки.
Продукты:
- 5 килограмм абрикосов;
- килограмм сахара;
- 10 грамм лимонной кислоты;
- литр воды.
Как приготовить сок из абрикосов на зиму без соковыжималки:
- Помойте абрикосы и вырежьте непригодные к употреблению участки. Выньте косточки и пропустите плоды через мясорубку.
- Согрейте воду, положите в нее сахар с лимонной кислотой. Проварите около трех минут после закипания, периодически помешивая.
- Смешайте жидкость с соком и варите на небольшом пламени. Не забывайте помешивать, иначе закрутка пригорит.
- Когда сок вскипит, уберите пенку и готовьте еще 10 минут, после чего разлейте продукт по стерильным тарам и закатайте. Укройте и подождите остывания.
Совет: храните закатки в прохладном месте – на балконе или в погребе.
Как сделать грушевый сок (видео)
Как видите, приготовить вкуснейший домашний сок из груш совершенно не сложно. Этот напиток станет украшением любого стола, а ваши домочадцы будут пополнять запас витаминов таким вкусным способом. Разве это не счастье? А еще и существенная экономия для семейного бюджета, ведь закупка фруктов на осенней ярмарке за копейки позволит радовать семью витаминным напитком всю зиму.
Источники:
Способы приготовления в домашних условиях
Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.
Рецепт сливового сока с мякотью
При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.
Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.
Время необходимо засекать после закипания.
Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.
Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.
Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.
Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.
В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.
Сливовый сок без сахара на зиму
Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.
Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.
Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.
Яблочно-сливовый сок — рецепт на зиму
Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.
Смешанные нектары с грушей
Рецепт 7. Грушево-яблочный нектар
- Груши и яблоки вымыть, порезать.
- Выжать сок сначала из груш, потом из яблок с помощью соковыжималки или мясорубки.
- Банки и крышки вымыть и простерилизовать.
- Смешать соки в пропорции 2 части яблочного к 1 части грушевого. Эта пропорция считается классической, но можно уменьшить количество яблочного компонента на свое усмотрение. Насыпать сахар по вкусу. Прокипятить в течение 10 — 15 минут.
- Разлить в горячие банки и герметично закрыть.
- Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.
Рецепт 8. Нектар из груши и черноплодной рябины
Примерные пропорции: на 2 кг груш 2 кг черноплодной рябины, 200 г свеклы, 0,5 кг сахара.
- Все сырье вымыть, груши разрезать, свеклу почистить и порезать.
- Пропустить по очереди через соковыжималку груши, свеклу, рябину.
- Соединить соки, всыпать сахар, прокипятить 5-7 минут.
- Тару для нектара вымыть и простерилизовать.
- Напиток разлить в горячую тару, закупорить.
- Банки поставить вверх дном, закутать и оставить для остывания.
Рецепты 7 и 8 можно рассматривать как базовые для приготовления смешанных нектаров с грушей.
Описание
Сок сливовый с мякотью на зиму
– удачный фруктовый напиток, приготовленный исключительно из натуральных продуктов в домашних условиях. Благодаря употреблению сливового сока в зимнее время года организм человека будет обогащен необходимым витаминным комплексом. Кроме этого, домашний напиток обладает потрясающим вкусом и приятным ароматом, из-за чего возникает желание наслаждаться им вновь и вновь.
Главным достоинством домашнего сливового напитка является витамин А, которого более, чем достаточно в данном продукте. Помимо этого, в нем содержатся и другие витамины такие, как В1, B2, Р, С, а также некоторые минералы.
Благодаря богатому витаминному составу, при регулярном употреблении, сливовый сок непременно влияет на поддержание здоровья в тонусе.
Для создания витаминного сока в домашних условиях по данному простому фото рецепту используются спелые сочные сливы белого цвета. По желанию, его можно сделать из любого другого вида фруктов, главное – сливы должны быть спелыми, но не переспевшими и обязательно тщательно отобраны от плохих плодов. Напиток, приготовленный таким способом, имеет большой срок хранения и сохраняет максимальное количество вкусовых и полезных характеристик.
Предлагаем начать готовить домашний сок из слив с мякотью, следуя пошаговой инструкции, которая приведена далее.
Особенности приготовления
Для приготовления этого напитка необходимо выжать фрукты с помощью соковыжималки или обыкновенной мясорубки. Если говорить об общем мнении, люди утверждают, что этот напиток лучше готовить в смеси с другими фруктами или ягодами.
Особенностью сока можно считать малое количество кислоты, которая способна подавлять размножение бактерий и положительно отражаться на сроках хранения. Поэтому сюда лучше добавить ягоды или фрукты с кислинкой.