Публикация в группе: Напитки
Компот из брусники – способ вкусно приготовить чрезвычайно полезную северную ягоду с сохранением максимального количества полезных компонентов. Причем из замороженных плодов компот получается не менее ароматным и насыщенным, чем из свежих. Напиток полезен при кишечных расстройствах, анемии, простуде, его используют для облегчения симптомов ревматизма, при заболеваниях печени.
Целебные свойства брусники объясняются ее уникальным составом:
- витамины и микроэлементы, сохраняющиеся в правильно приготовленном компоте, регулируют иммунные функции, укрепляют кости, питают мышцы, поддерживают работу сердца;
- компоненты ягоды снижают артериальное давление, при этом улучшая общий кровоток и состав крови;
- гликозид арбутин (до 9% состава брусники), оказывает вяжущее действие, является сильнейшим антисептиком, снижает показатели глюкозы в крови.
Брусничный компот стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость, снимает отеки и помогает корректировать лишний вес. Для получения максимальной пользы от напитка его готовят с минимальным количеством сахара или не добавляют его совсем.
Классический брусничный компот
Самый простой способ приготовления полезного, освежающего напитка из брусники включает в состав только спелые ягоды, сахар и воду.
Терпковатый кислый вкус компота доводят до нужной сладости по собственному вкусу, а термическую обработку сводят к минимуму.
Состав ингредиентов
Выбор ягод имеет решающее значение для вкуса брусничного напитка. Все плоды должны быть спелыми, ярко-красными до бардового. Зеленоватые экземпляры обязательно удаляют при сортировке, иначе компот будет горчить.
Необходимые ингредиенты:
Ягоды брусники | Свежие или размороженные при комнатной температуре | 500 г |
Сахар-песок | Можно использовать сахарозаменители | 400 г |
Вода | Мягкая фильтрованная или бутилированная | 4 л |
Компот из брусники, замороженной или свежесобранной, готовят в любой крупной кастрюле. Не подходит только алюминиевая посуда без покрытия: кислоты вступают в реакцию с металлом и напиток приобретает неприятный привкус.
Пошаговый процесс приготовления
Свежие ягоды следует тщательно перебрать, отсортировывая слишком мелкие, недозревшие, подпорченные плоды. Бруснику промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге для удаления лишней влаги.
Дальнейшее приготовление:
- Все количество воды кипятят в большой кастрюле, присыпают полную норму сахара и размешивают до растворения кристаллов.
- Опускают в бурлящий сироп ягоды, а затем проваривают не дольше 3 минут после повторного закипания.
- Кастрюлю убирают с плиты, накрывают ее крышкой и оставляют на несколько часов.
Лучше готовить такой компот вечером, отстаивать всю ночь, а употреблять на следующий день. Свой полный вкус брусничный напиток приобретает через 12 часов после варки. За счет непродолжительного кипения продукта, витамины и летучие вещества максимально сохраняются и растворяются в жидкости при настаивании.
Что можно добавить
Терпковатый, кислый вкус ягод хорошо сочетается с любыми садовыми, дикорастущими ягодами и плодами. В состав компотов можно добавлять яблоки, груши, любые цитрусовые. Насыщенный вкус ягод приятно оттеняют сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир.
Специи, подходящие к брусничным сладким блюдам, – кардамон, имбирь, гвоздика. Такие ароматические добавки можно использовать по отдельности или понемногу добавить каждую.
Как подавать блюдо на стол
Готовый компот из брусники можно подавать горячим, предлагать, как согревающее питье при простуде. Охлажденный напиток хорошо утоляет жажду в жару. Есть несколько способов подачи компота: с ягодами, в процеженном виде или в виде напитка с мякотью. Для приготовления густого морса плоды вынимают из готового напитка, размалывают блендером и возвращают в брусничный настой.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.
Рецепт брусничного компота
Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:
- 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
- 200 г сахарного песка;
- 2 литра воды.
Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.
Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.
Из замороженной брусники
Компот из брусники, замороженной своими руками или приобретенной в магазинной упаковке, не только сохраняет полезные свойства, но и настаивается гораздо быстрее, чем продукт из свежих плодов.
Компот из брусники, рецепт из замороженных ягод.
Клетки охлажденной мякоти и кожуры покрываются микротрещинами, поэтому охотно отдают сок при нагревании. Настаивать такой компот можно всего один час.
Состав ингредиентов
Количество ягод в рецепте можно увеличивать, получая более насыщенный вкус. Но и количество сахара придется регулировать из-за кислоты напитка.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 500 г;
- сахар-песок – 300 г;
- кусочек имбирного корня;
- палочка корицы;
- вода – 2 л.
Количество свежего имбиря для такого компота – не больше отрезка корня в 1 см. Приправы можно заменить молотыми по 1/3 ч. л. каждой.
Пошаговый процесс приготовления
Ягоды перед варкой следует разморозить, хотя бы частично. Такое сырье можно укладывать в холодную воду, не дожидаясь ее закипания.
Приготовление:
- В кастрюлю вливают воду, выкладывают ягоды и добавляют весь образовавшийся при оттаивании сок.
- Устанавливают посуду на плиту и включают нагрев. После закипания прогревают состав еще около 5 минут.
- Добавляют корицу, тонко нарезанный имбирь, всыпают сахар, размешивают, а затем убирают посуду с огня.
- Компот накрывают крышкой и настаивают коло 1 часа.
Перед подачей состав процеживают. При необходимости законсервировать компот, его еще раз доводят до кипения, а затем сразу расфасовывают по стерильным банкам.
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
Варить такой напиток легко. Надо взять по 200 граммов клюквы и брусники, 3 столовых ложки сахара и 2,5 литра воды. Не нужно тратить время на размораживание ягод. Прямо из морозильной камеры отправляем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Доводим до кипения и после этого варим еще 5 минут. Даем немного настояться, и вкуснейший напиток с ароматом северного лета готов.
Этот же рецепт можно использовать для приготовления компота в мультиварке. Кроме того, в компот можно добавить 2 мелко порезанных яблока и 100 граммов облепихи. От этого напиток только выиграет во вкусе.
Он куда полезнее покупных соков и нектаров и, в отличие от них, содержит только натуральные ингредиенты. Компот из клюквы и брусники, без сомнения, понравится всем – и взрослым, и детям. Он станет прекрасным украшением праздничного стола и при этом насытит ваш организм витаминами и минеральными веществами. При желании в него можно добавить другие ягоды и фрукты – это обогатит вкус и сделает напиток еще более ароматным.
Из сушеной брусники в мультиварке
Такой компот можно приготовить, не отмачивая сушеные плоды. В мультиварке процесс набухания ягод и настаивания напитка будет происходить одновременно.
Состав ингредиентов
Дополняют вкус брусники лимоном, взятым с кожурой, или несколькими дольками имбиря. Вариантом ароматический добавки может послужить веточка свежей мяты.
Состав:
- 1 горсть сушеной брусники (около 1/3 стакана);
- З ломтика лимона с цедрой;
- имбирь свежий – несколько тонких пластин;
- сахар – 150 г;
- вода – 2 л.
В лечебных целях или для похудения напиток из брусники готовят без сахара. Такой напиток подойдет диабетикам и гипертоникам для утреннего приема.
Пошаговый процесс приготовления
Составляющие рецепта не требуют особой подготовки. Лимон следует тщательно вымыт и обдать кипятком, имбирь тонко очистить. Бруснику предварительно замачивать не нужно.
Приготовление:
- В чашу мультиварки всыпают сушеную бруснику, укладывают ломтики лимона и пластины имбиря.
- Приливают в емкость 2 л холодной фильтрованной воды, добавляют сахар.
- Устанавливают на панели режим «тушение» или «суп», закрывают крышку мультиварки.
- Проваривают смесь в течение 1 часа.
- После завершения программы не открывают крышку еще 3 часа.
Настоявшийся компот готов к употреблению после процеживания. Мяту следует добавлять в еще горячий состав после окончания варки.
Рецепт компот из клюквы и брусники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «компот из клюквы и брусники».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17.7 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6.2% | 9514 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.6% | 76000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 10.7% | 5341 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 8.5% | 6667 г |
Вода | 95.2 г | 2273 г | 4.2% | 23.7% | 2388 г |
Зола | 0.0292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
альфа Каротин | 0.0073 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.3285 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.1314 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.6% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 0.6% | 90000 г |
Витамин В4, холин | 0.06 мг | 500 мг | 833333 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 1.7% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.146 мкг | 400 мкг | 273973 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 2.15 мг | 90 мг | 2.4% | 13.6% | 4186 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.082 мг | 15 мг | 0.5% | 2.8% | 18293 г |
Витамин РР, НЭ | 0.027 мг | 20 мг | 0.1% | 0.6% | 74074 г |
Ниацин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 9.99 мг | 2500 мг | 0.4% | 2.3% | 25025 г |
Кальций, Ca | 6.47 мг | 1000 мг | 0.6% | 3.4% | 15456 г |
Магний, Mg | 1.96 мг | 400 мг | 0.5% | 2.8% | 20408 г |
Натрий, Na | 1.12 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.6% | 116071 г |
Сера, S | 0.88 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.6% | 113636 г |
Фосфор, P | 1.1 мг | 800 мг | 0.1% | 0.6% | 72727 г |
Хлор, Cl | 1.23 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.6% | 186992 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.06 мг | 18 мг | 0.3% | 1.7% | 30000 г |
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 0.6% | 142857 г |
Медь, Cu | 1.2 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.6% | 83333 г |
Селен, Se | 0.005 мкг | 55 мкг | 1100000 г | ||
Фтор, F | 87.59 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 12.4% | 4567 г |
Цинк, Zn | 0.0018 мг | 12 мг | 666667 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.003 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1277 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0102 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0562 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.2555 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.0003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.0001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0006 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.0005 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0002 г | ~ |
Энергетическая ценность компот из клюквы и брусники составляет 17,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
На зиму с апельсином
Брусничный компот хорошо сочетается со вкусом цитрусовых. Особенно интересный вкус приобретает напиток с добавлением сладкого аромата апельсина. Такой продукт легко заготовить на зиму, ведь ему не требуется варка. Витаминный бруснично-апельсиновый компот особенно нравится детям, заменяя им магазинные соки и газированные напитки.
Состав ингредиентов
Количество продуктов в рецепте рассчитано на одну 3-литровую банку. Закладку увеличивают или уменьшают пропорционально.
Ингредиенты:
- свежие плоды брусники – ½ стакана;
- средний апельсин – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Для заливки одного 3-литрового баллона потребуется около 2,5 литров воды. Жидкость заливают в посуду сколько войдет, поэтому всегда готовят чуть больше кипятка, чем рассчитано на все банки.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из брусники, замороженной или свежей, прекрасно хранится без стерилизации или длительного проваривания. Аргинин является сильным консервантом, благодаря которому ягоды можно просто заливать водой и употреблять всю зиму. Поэтому процесс заготовки компота на зиму при использовании плодов брусники значительно упрощается.
Приготовление:
- Стеклянные банки тщательно моют и стерилизуют. На дно каждой всыпают указанное в рецепте количество ягод.
- Кипяток приливают в каждый баллон до заполнения по плечики. Прикрывают горловины крышками и отстаивают 10 минут.
- Аккуратно сливают жидкость с банок обратно в кастрюлю для кипячения, ягоды при этом остаются в баллонах.
- Воду, слитую с брусники, ставят на огонь, всыпают сахар и доводят раствор до кипения.
- Поверх ягод в банки укладывают нарезанный кольцами апельсин, с которого предварительно сняли цедру. При желании получить более насыщенный аромат апельсина, часть цедры (около половины) можно оставить.
- Приливают в банки кипящий сироп, а затем сразу закатывают стерильными крышками.
Компот приобретет свой настоящий цвет и вкус через несколько суток после консервирования. Хранят такой напиток в прохладном месте без доступа света.
Компот из айвы на зиму Необыкновенный
Айвовый компот очень полезный для здоровья. Он укрепляет иммунитет и обладает восстанавливающими свойствами. А его аромат оценят любители восхитительных фруктовых ноток по достоинству.
Ингредиенты:
- 2,5 кг айвы;
- 700 г сахарного песка;
- 1 л воды очищенной.
Ничего сложного в процессе приготовления нет. Главное очистить плоды айвы от пушистого слоя. Сделать это можно при помощи металлической щеточки. Затем промываем плоды под струей проточной воды и разрезаем дольками. Очищать от кожицы айву не нужно, она насытит компот прекрасной вкусовой гармонией.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сортовая яблоня Московская грушовка
В отдельной кастрюле варим сладкий приторный сироп, опускаем в него кусочки айвы. Можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы плоды не потемнели. Держим на медленном огне 10 минут, после того, как начался процесс кипения. Затем аккуратно достаем фруктовые дольки, раскладываем по банкам и заливаем кипящим сиропом. Накрываем, остужаем, переносим компот из айвы на зиму в прохладное темное помещение. Вы обязательно получите удовольствие от этого напитка зимой.
С брусникой и клюквой
Такое сочетание ягод считается одним из самых удачных для витаминных компотов. Напиток из брусники с клюквой обладает ярким рубиновым цветом, небольшой горчинкой, а при добавлении сахара приобретает освежающий кисло-сладкий вкус. Витаминный коктейль рекомендуют заготавливать на зиму и употреблять для профилактики инфекций и сезонной нехватки витаминов.
Состав ингредиентов
Количество ягод в рецепте дает концентрированный напиток, который можно при необходимости разводить водой после вскрытия банки зимой. Это удобно для экономии места хранения.
Ингредиенты на один 3-литровый баллон:
- клюква – 1 стакан;
- брусника – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
В каждую банку при желании добавляют несколько долек лимона и одну палочку корицы.
Пошаговый процесс приготовления
Клюкву, а также бруснику перебирают и моют. Банки стерилизуют стандартно, обрабатывая кипятком или прогревая в духовке. Крышки кипятят несколько минут.
Приготовление:
- Плоды всыпают в подготовленные банки.
- Приливают кипящую воду, немного не доходя до горлышка.
- Укладывают на банки крышки и оставляют состав на 10 минут.
- Жидкость сливают для повторного кипячения.
- На ягоды укладывают лимонные дольки, корицу, всыпают сахар.
- Снова наполняют банки кипятком и сразу укупоривают их стерильными крышками.
Несмотря на простоту заготовки, компот хорошо хранится. Его можно оставлять при комнатной температуре, но важно защитить от солнечных лучей.
Компот на зиму
Если вы хотите сохранить надолго урожай свежих ягод, то возьмите на заметку этот нехитрый рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить витаминный напиток, который придется по вкусу даже самым маленьким членам вашей семьи.
- клюква – 150 граммов;
- сахар – 70 граммов.
Переберите и промойте ягоды, не забывая избавляться от «неликвида». После этого разложите плоды по стерильным банкам и залейте их горячей водой. Закройте посуду крышками, чтобы ягоды немного пропарились.
Этот компот можно разлить в банки любого размера, но лучше всего выбрать посуду объемом 500 или 800 мл.
Во-первых, это очень удобно, так как вам не придется переживать, что открытый компот испортится. А во-вторых, в небольшой баночке напиток настаивается быстрее и приобретает более насыщенный вкус.
Через семь минут слейте жидкость в кастрюлю и добавьте к ней сахар. Варите сироп до тех пор, пока он не станет однородным. После этого залейте горячей водой ягоды и закатайте банки. Как обычно, заготовки нужно укутать теплыми вещами и оставить в покое на сутки. Когда компот с клюквой на зиму будет готов, перенесите его в прохладное темное помещение.
Из брусники с яблоками
Удачное сочетание вкусов получается при добавлении в состав брусничного компота сладких сортов яблок.
Такой рецепт часто дополняют черносливом, изюмом или другими сушеными плодами.
Состав ингредиентов
Добавление чернослива и яблок усиливает лечебное действие компота на желудочно-кишечную систему, помогает бороться с запорами, метеоризмом.
Ингредиенты:
- 1 стакан брусники;
- 3 крупных яблока;
- 100 г чернослива;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Хорошо дополнит аромат и вкус напитка 1 букетик гвоздики. При уменьшении количества сахара или замене его медом, получают компот, помогающий восполнить витаминный и минеральный баланс в организме при строгих диетах. Напиток можно использовать в курсах для похудения.
Пошаговый процесс приготовления
Компот из брусники замороженной получится таким же ароматным, но ягоды предварительно придется полностью разморозить. Для получения сбалансированного вкуса, а также равномерной обработки разных по консистенции продуктов компот готовят в несколько этапов. Дольше всего варят чернослив, затем добавляют яблоки и обязательно соблюдают правило кипячения брусники не дольше 5 минут.
Приготовление:
- Чернослив дважды заливают кипятком, каждый раз сливая воду.
- Яблоки также ошпаривают, а затем удаляют кожуру и нарезают плоды произвольными кусочками.
- Все количество воды доводят до кипения, всыпают сахар, гвоздику, а затем укладывают в раствор сухофрукты.
- Проваривают чернослив в сиропе около 10 минут.
- Добавляют дольки яблок и прогревают еще 10 минут.
- В конце присыпают бруснику, а через 2 минуты выключают нагрев.
Компот накрывают крышкой и настаивают около 2 часов. При употреблении напитка учитывают его послабляющее действие. Не зная индивидуальную реакцию на состав, не следует употреблять компот утром перед работой или важной встречей. Впервые такой напиток советуют пробовать вечером.
Компот из яблок и брусники
Состав на трехлитровую банку:
- Брусника – 350 гр.
- Яблоки – 1.5 штуки.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Вода – доверху банки.
Как выглядит этот процесс:
Режем яблоки дольками и вместе с сахаром высыпаем их в банку. Затем бланшируем яблоки: выливаем туда кипяток и оставляем на 15 минут.
Полученный сироп сливаем в кастрюлю и опять доводим до кипения. Пока сироп закипает, в банку к яблокам досыпаем бруснику. Теперь окончательно заливаем наши фрукты – ягоды кипятком и закатываем банку.
Как яблоки, так и замороженную бруснику надо сначала бланшировать. То есть залить кипящей водой и подержать в ней несколько минут. Состав ингредиентов такой же, как и у свежих ягод: 350 грамм ягод и полтора стакана сахара на трехлитровую банку.
- Засыпаем бруснику с сахаром в баллон и заливаем кипятком. Здесь достаточно для бланшировки двух – трех минут. Помогаем раствориться сахару, помешивая его ложкой.
- Сливаем сироп в приготовленную кастрюлю и опять кипятим.
- Заливаем наш кипяток по новой в банку с брусникой и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.
Переворачивать банку нужно для дополнительной стерилизации крышки и для проверки ее на герметичность.
С грушами со стерилизацией
Компот из брусники, свежесобранной или замороженной на зиму, можно дополнить нежным вкусом сладких груш. При этом крупные плоды нарезают, а мелкие сорта можно укладывать в банки целиком, но для продолжительного хранения состав потребует дополнительной стерилизации.
Состав ингредиентов
Груши выбирают сладких сортов, подходят спелые, но обязательно упругие экземпляры. Размер банок для консервирования подбирают одинаковый для удобства обработки. Удобнее и быстрее всего стерилизовать емкости от 700 до 1000 мл.
Количество груш и брусники определяют по наполнению банок. Для заливки используют сироп из сахара с водой в пропорции 150 г на 1 л жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Груши следует вымыть, если плоды покупные – их обязательно обдают кипятком. Крупные экземпляры разрезают на продольные ломтики, удаляя сердцевину с косточками. Мелкие груши оставляют целиком, не срезая хвостики.
Дальнейшее приготовление:
- В стерильные банки укладывают бруснику до 1/3 объема.
- Грушевыми ломтиками или целыми плодами наполняют банки до заполнения 2/3 емкостей.
- Отдельно варят сироп из воды и сахара, прогревая раствор до кипения и еще 2 минуты после.
- Бурлящим составом заливают фруктовую смесь, так чтобы плоды были покрыты полностью, а до края оставалось не менее 2 см.
- На каждую банку укладывают прокипяченную крышку, но не укупоривают.
- Наполненные емкости устанавливают в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Банки с брусничным компотом емкостью до 1 л прогревают не менее 15 минут после закипания воды в кастрюле. Затем сразу герметично укупоривают заготовки и оставляют до полного остывания под теплым покрывалом. Богатый витаминный состав и множество полезных компонентов в составе брусники требуют внимательного соблюдения инструкций по приготовлению. Иначе компот теряет питательную и оздоравливающую ценность.
Несколько правил варки компота из брусники:
- Желательно отбирать ягоды одинаковые по степени зрелости и размеру. Так сырье проваривается одновременно, ягоды не лопаются, а компот получается прозрачным.
- Добавление сахара или меда улучшает вкусовые характеристики, но снижает лечебную ценность напитка.
- Варка брусники разрушает ценные вещества в составе. Поэтому компот прогревают на минимальном огне и не кипятят дольше 5 минут. Лучше всего прекращать обработку сразу после закипания.
- В сборных компотах закладку продуктов производят поэтапно: сначала варят плоды с плотной мякотью, а бруснику добавляют в конце, вместе с ароматическими травами и специями.
Компот из брусники, сушеной, свежей или замороженной, получится ароматным и не будет иметь мутного осадка, если начинать обработку только обсохших плодов, без лишней влаги после мытья. Рекомендуют также опускать ягоды в уже кипящий сироп и не допускать сильного бурления напитка.
Брусничный компот по-чешски
Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- брусника;
- сахарный песок – 400 г;
- вода – 1,5 стакана;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Порядок консервирования:
- Готовится сироп из сахара и воды.
- Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
- Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
- В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
- Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.
- Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.
Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.
Рекомендации для приготовления брусничных компотов
Главное правило будущего успеха — это одинаковые по спелости и размеру плоды. Компот нельзя передерживать на огне. Правильно сваренный напиток не будет давать осадка, а ягоды останутся целыми.
Важно! Чтобы компот в банке был прозрачным, радовал своим рубиновым цветом и не имел осадка, перед приготовлением плоды следует хорошо помыть и оставить до полного высыхания. А в процессе варки высыпать только в кипящую воду.