Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Компот из вишни на зиму: 10 простых рецептов на 3 литровую банку

Приветствую всех! В нашей семье в разгар фруктово-ягодного сезона мы всегда делаем много домашних заготовок, особенно компотов.

Высокие трехлитровые баночки занимают целую длинную полку кладовки. Поэтому магазинные соки с лимонадом мы не покупаем, пьем только натуральные напитки. Даже когда не было своего дачного участка, все равно много крутили баночек из сезонных овощей и фруктов, цены на которые уже не «кусались». Сейчас, плоды выращиваем своими руками и работы по переработке урожая продолжаются все лето и осень.

Предлагаю сварить на зиму очень вкусный вишневый компот. После клубничного, пожалуй, это самый популярный напиток, которым многие стремятся запастись впрок. Заготовки из вишни все удачные. Мы уже делали чудесное домашнее вино и ароматный ликер с этой замечательной ягодой. А сегодня давайте приготовим великолепного вида и вкуса компот.

Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках

По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 300 г — ягод вишни
  • 300 г — сахарного песка
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.

    В случае червивых ягод, необходимо их отмочить час в слабосоленом растворе воды, чтобы все насекомые всплыли на поверхность.

    Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.

    Кипятите воду с запасом — из расчета 3 литра на банку. Пусть она лучше останется, чем ее не хватит.

  3. Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
  4. В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
  5. Заливаем банки крутым кипятком.

    Делать это нужно предельно осторожно! Вливайте понемногу, тонкой струйкой по центру. Иначе стекло может лопнуть.

    Заполняем банки кипятком по самую горловину.

  6. Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
  7. Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.

Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.

Нужно помнить, что вишня в компоте с косточками, да и ягоды мы не стерилизовали, поэтому хранить заготовку можно не более года.

Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.

Вишнево-персиковый компот на зиму

На одну 3 литровую банку:

  • Вишня – 1,5 стакана
  • Персики – 5 — 7 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Вода – 2 – 2,5 л

Банку моем и стерилизуем. Железную крышку к ней держим в кипятке пару минут.

Промываем все фрукты. Из персиков вынимаем косточку.

Совет хозяйке: Если взяли мелкие персики, у которых косточка отделяется от мякоти с большим трудом, то лучше положите их целиком. Просто проверьте на наличие червячков – такие плоды не используйте.

Сложите плоды в банку, посыпьте сахаром с лимонной кислотой.

Еще вкуснота:

Витаминная бомба: вишня в собственном соку

Воду закипятите и аккуратно, постепенно влейте ее к фруктам.

Прикрытую крышкой банку поставьте в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Времени от начала кипения понадобится около 15 минут.

Теперь баночку достаньте, закатайте крышку, переверните для проверки герметичности и укутайте на сутки.

Когда у меня летом есть время повозиться с ягодами, я закрываю на зиму любимый компот из местной вишни без косточек по рецептам на небольшую – 1 литровую банку. Расскажу, как приготовить эту вкуснятину без стерилизации.

Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Еще один совершенно несложный способ не требующий стерилизации, по которому можно приготовить вкусный напиток.

Он немного отличается от предыдущего варианта тем, что отдельно варится сироп, которым заливаются ягоды.

Ингредиенты:

  • свежая вишня

для сиропа:

  • 1 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  1. Готовим тару путем стерилизации. Способ выбирайте самый удобный для вас. Это может быть духовка, микроволновка, плита и т.д. Крышки кипятим 2-3 минуты на огне либо заливаем кипятком на 5-7 минут.
  2. Вишню перебираем, избавляясь от плодов с повреждениями. Удаляем веточки, листики, а от косточек освобождать ягоды не обязательно.
  3. Закипятим в большой кастрюле чистую воду.
  4. Разложим в банки ягоды, заполняя их на 1/4 или 1/3 от объема. И зальем по самое горлышко кипящей водой.

    Не забываем о том, что стекло может лопнуть, поэтому лучше налить сначала часть воды, чтобы банка прогрелась. Потом только наливать остальное.

    Затем накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут прогреваться. За это время ягоды опустятся вниз и настой станет изменять цвет.

  5. Сливаем воду с банок назад в кастрюлю, надев специальные дырчатые крышки. Если у вас такой крышки нет, можно самим сделать отверстия в обычной капроновой крышке.
  6. Всыпаем сахарный песок из расчета 100 г на литр воды. Доводим до кипения и, когда сахар полностью разойдется, заливаем кипящим сиропом ягоды в банках — по самый край.
  7. Далее как обычно, орудуя закаточным ключом, закрываем компот и в перевернутом виде оставляем до полного остывания под «шубой».

Затем заготовку можете поместить на постоянное хранение к другой домашней консервации.

Простой рецепт вишневого компота без стерилизации

Перед вами самый простой вариант приготовления без стерилизации заготовки. Вишня – ягодка неприхотливая, небольшой термической обработки достаточно, чтобы компот простоял зиму, и не взорвался. Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую ёмкость.

Берем:

  • Ягоды – стакан.
  • Сахар – пол стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лимонная кислота – не обязательно.

Как закрыть компот:

Сложите отборные ягоды в банку. Всыпьте сахар.

Вскипятите воду, влейте в банки. Для лучшей сохранности десерта добавьте на кончике ножа лимонную кислоту.

Закатайте.

Переверните и, накрыв теплым одеялом, охладите.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Хотите чтобы заготовки стояли дольше и надежнее, тогда лучше добавить лимонную кислоту. Выполняя роль консерванта, она еще придаст напитку легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • вишня

для сиропа на 3-х литровую банку:

  • 200 г — сахара
  • 1/4 ч. л. — лимонной кислоты
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вначале перебираем ягоды, убираем веточки, моем под струями проточной воды.
  2. Ставим нагреваться в большую кастрюлю воду. Нам еще понадобятся стерилизованные банки с крышками.
  3. Заполняем банки ягодами на одну треть.
  4. Заливаем крутым кипятком, делая это предельно осторожно, чтобы не лопнули банки. Можно наливать, например, малыми порциями — половником. Чтобы стекло вначале прогрелось. Еще для подстраховки можно подложить под банку что-нибудь металлическое, например, противень. Накрываем сверху крышки и ждем 10 минут.
  5. Далее, надев на банки крышку с дырочками, сливаем настой в кастрюлю.
  6. Добавляем лимонку, сахарный песок и ставим слитую воду кипятить.
  7. Сироп закипел, заливаем ягоды так, чтобы воды было до горлышка банки.
  8. Закатываем под ключ. Банки переворачиваем горлышком вниз и укрываем теплой вещью.

Таким образом в течение суток еще будут продолжаться процессы стерилизации. А если банка плохо закрыта, то вы сможете увидеть, что она подтекает и вовремя принять меры. Придется в этом случае снова прокипятить ее содержимое в течение 5 минут и повторить закатывание ключом. Либо просто выпить компот.

Вишневый компот с лимонной кислотой на 3-х литровую банку

Ссылка на основную публикацию
Похожее