Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как сварить компот из яблок в кастрюле или мультиварке

Posted on 30.09.2016 by VariVkusno in Фруктовые десерты

Что может быть вкуснее и ароматнее, чем домашний компот из свежих яблок в кастрюле?

Он одинаково хорош и когда первые садовые яблочки только только появляются на ветках яблонь, и поздней осенью, когда так хочется продлить лето…

Готовить яблочный компот в кастрюле рекомендуется из плодов с кожурой, потому что в ней и сразу под ней содержится много витаминов и полезных веществ, а также клетчатка, которая нормализует пищеварение.

Если компот вдруг получился слишком пресным, добавьте в него дольку лимона, щепотку ванильного сахара, немного молотой корицы или гвоздики, несколько листочков мяты.

Компот из яблок в кастрюле рецепт

Варим компот из яблок быстро в кастрюле

Как приготовить компот из яблок в кастрюле:

1. Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину с семенами и нарежьте тонкими ломтиками.

Чем больше вы возьмете яблок, тем насыщеннее получится у вас компот. А чем больше воды нальете, тем больше будет у вас компота. Самый вкусный компот получается, если яблоки занимают примерно треть объема кастрюли.

2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте чистой холодной водой.

3. Поставьте на плиту, дайте воде закипеть, поварите пару минут и добавьте сахар по вкусу.

4. Как только сахар растворится, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

5. Дайте компоту из яблок быстрого приготовления полностью остыть. После чего выньте яблоки, а сам компот процедите.

В давние времена домашние хозяйки, впрочем, многие делают так и сейчас, яблоки, оставшиеся от компота, клали в начинку для сладких пирогов.

Для этого кусочки фруктов слегка отжимали, добавляли крахмал, корицу и сахар, перемешивали и пекли вкуснейшие яблочные пироги.

В мультиварке

Чтобы сварить компот из яблок в мультиварке, можно использовать любой классический рецепт. Например, приготовить заготовку на закрутку.

Ингредиенты:

  • яблоки – 700 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Фрукты почистите, удалите сердцевину, порежьте на ломтики, заложите в мультиварку.
  2. Засыпьте сахаром, залейте заранее подогретым кипятком.
  3. Установите таймер в режиме «тушение» на 15 минут.
  4. После сигнала оставьте напиток настаиваться в режиме подогрева на 20 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам, закрутите.

В мультиварке готовьте компот из яблок в режиме «тушение».

Рецепт компота из яблок на 3 литровую кастрюлю

  • яблоки – 0,5 кг
  • сахар – 150 г
  • вода – 2 литра

Как варить компот из яблок в кастрюле:

1. Вымойте яблоки, разрежьте каждое на 6-8 частей и удалите сердцевину.

Чтобы ваш компот получился особенно насыщенным и ароматным, все фрукты для него нарезаются дольками примерно одинакового размера.

2. Чтобы яблочные дольки не стали коричнево-ржавого цвета, опустите их на полчаса в воду с лимонной кислотой (3 г на литр воды).

3. В кастрюлю налейте воды и доведите до кипения.

Готовить яблочный компот после закипания нужно только на слабом огне, чтобы сохранить все полезные витамины и минералы.

5. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому компоту настояться до полного остывания.

Согласно этикету, домашний компот из свежих яблок подается на стол охлажденным, фрукты заранее вынимаются из напитка и выкладываются отдельно в небольшие вазочки.

С мятой

Из яблок и мяты получится витаминный напиток со свежим летним вкусом. По желанию его можно дополнить медом, лимонным соком, корицей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мята – 4 листка.

Приготовление:

  1. Почистите плоды, отделите сердцевину и кожуру, нарежьте дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду, включите огонь, после закипания насыпьте яблоки и на медленном огне доведите воду до повторного кипения.
  3. Убавьте огонь, положите сахар. Варите 15 минут, затем снимите с огня.
  4. Готовый напиток охладите при комнатной температуре, процедите.

Как варить компот из свежих яблок?

Чтобы варить вкусный и витаминизированный компот из яблок не обязательно обладать талантами кулинара. Процесс прост, несмотря на присутствие нескольких специфических моментов. Вариантов обработки основного компонента много, и каждый может выбрать для себя оптимальный подход.

Можно просто закинуть кусочки фруктов в холодную или горячую воду, довести состав до кипения и подержать несколько минут на огне. Но напиток получается намного вкуснее, если использовать в процессе готовки дополнительные компоненты и внимательно отнестись к выбору подходящих плодов.

С сухофруктами

Чем дольше настаивается компот из сухофруктов, тем более сочным и ароматным он становится. Поэтому лучше всего варить его вечером, а подавать к столу утром.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2 ст.;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. или по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте сухофрукты, откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю налейте чистую воду, добавьте яблоки и изюм, на медленном огне доведите до кипения.
  3. Варите 15 минут, всыпьте корицу, выключите огонь.
  4. Настаивайте напиток в кастрюле 12 часов, процедите.

Правила и нюансы приготовления напитка

Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.

Совет: Несмотря на то, что можно найти немало рецептов приготовления яблочного компота на основе незрелых плодов, прибегать к ним нужно в самом крайнем случае. В таких фруктах еще не тот баланс компонентов, чтобы дать желаемую вкусовую картину. Даже аромат у таких изделий зачастую смазан или вообще отсутствует.

  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Видео

Перечисленными инструкциями список вкуснейших яблочных компотов не исчерпывается. Воспользуйтесь самыми интересными и простыми пошаговыми видеорецептами, в которых демонстрируется процедура приготовления яблочных компотов с использованием других ингредиентов — терна, красной смородины, абрикосов и т.д. Они обогатят вашу персональную кулинарную книгу и подарят новые навыки. Благодаря наглядной подаче материала, вы легко заготовите с лета вкусные необычные напитки с полезным составом.

Куда девать столько яблок?!! Компот из яблок (заливаем 1 раз!)Куда девать столько яблок?!! Компот из яблок (заливаем 1 раз!)

Источник

Рецепты традиционного компота и необычных вариаций

Независимо от того, по какому рецепту планируется готовить компот, начинается все с обработки яблок. Их моют, нарезают дольками или кусочками, предварительно очистив от семян. Со свежих плодов кожицу счищать не рекомендуется, в ней содержится много натуральных ароматизаторов и полезных компонентов. Далее действуем в зависимости от специфики рецепта:

  • Традиционный яблочный компот. На 700 г фруктов берем 1,5 л воды и половину стакана сахарного песка. Предварительно подготовленные плоды заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Всыпаем половину сахара, уменьшаем огонь и через две минуты всыпаем оставшийся сахар. Перемешиваем состав и можно выключать. Дольше варить не рекомендуется, лучше настоять напиток 20 минут.
  • Напиток из яблок и ревеня. На три крупных свежих яблока берем 400 г стеблей ревеня, половину стакана сахара, немного гвоздики и чуть больше 1 л воды. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками, так же поступаем и с яблоками. В кастрюле с водой разводим сахар, добавляем гвоздику, доводим жидкость до кипения. Вводим яблоки и ревень. Здесь, главное, знать, сколько держать состав на огне. Лучше всего придерживаться показателя в 25 минут. Напиток после этого можно и не настаивать, но лучше все же охладить.
  • Яблочный компот с цитрусами. Берем яблоки, сливы и апельсины (сколько – зависит от индивидуальных предпочтений). Выбираем подсластитель. Это может быть фруктоза, мед или обычный сахар. Вымытые фрукты чистим от косточек, шкурки и кожуру оставляем, разрезаем на дольки. Плоды выкладываем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варить напиток нужно всего несколько минут, добавив подсластитель по вкусу срезу после выключения плиты.

Получается, что сварить вкусный компот на основе яблок можно буквально за несколько минут. Вот только закрыть его на зиму не получится. Из-за незначительного содержания сахара и лишком короткой термической обработки состав быстро начнет портиться.

Простой рецепт заготовки напитка

Для заготовки компота из яблок на зиму используются кислые их сорта. Плоды должны быть вымытыми и без повреждений.

Если кислоты, которая является в этом случае консервантом, в самих плодах недостаточно, то при приготовлении добавляют немножко лимонной кислоты.

При этом можно приготовить яблочный компот с черноплодной рябиной или небольшим количеством других ягод.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Из вымытых яблок удалить сердцевину и порезать плоды дольками.
  • Выложить дольки на 5-6 минут в раствор соленой воды (на 1 литр воды берем одну ч. ложку соли), затем воду следует слить.
  • Кусочки яблок переложить в кипяток и в зависимости от степени мягкости яблок бланшировать их на протяжении 2-10 минут. После этого остудить их, поместив в холодную воду.
  • Яблочные дольки следует выложить в чистые стерилизованные банки (почти до их верха или заполнив их на 2/3).
  • Залить в банки горячую воду, накрыть их сверху подготовленными стерилизованными крышками и стерилизовать. Время стерилизации зависит от объема банки: однолитровые емкости стерилизуют около 10-ти минут, двухлитровые – не менее 15-ти минут, а трехлитровые – около 20-25 минут.
  • Закатать банки при помощи закаточного ключа.
  • Перевернуть банки с напитком дном к верху и оставить их так до полного остывания.
  • Хранить заготовки желательно в месте, где прохладно.

Как варить компот из яблок

Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Наслаждаться вкусом можно круглый год, ведь если в магазине отсутствуют свежие фрукты, для варки подойдут и замороженные. Важно знать, что процедура готовки для каждого отдельного случая разная. Нужно учитывать цели и начальное состояние продукта.

Как варить компот из свежих яблок

Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Остальных ингредиентов минимум – это сахар с водой. Процесс выглядит так:

  1. Возьмите 3-4 яблочка, полстакана сахара.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, поставьте на сильный огонь. Хорошо помойте фрукты, порежьте. Нужно вырезать сердцевину, поврежденные места.
  3. Когда закипит, бросьте яблочки. Потом добавьте половину сахара, проварите и попробуйте. Кажется несладким? Засыпьте остальной сахар.
  4. После завершения процесса, оставьте блюдо постоять.

Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.

Как варить компот из сушеных яблок

Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии:

  1. Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Затем продукт замачивается на полчаса.
  2. На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
  3. Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
  4. Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости.

Желательно оставить компотик постоять несколько часов.

Как варить компот из яблок для ребенка и для грудничка

Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды. Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм.

  1. фрукт порежьте кусочками, засыпьте в кастрюлю;
  2. долейте поллитра воды;
  3. ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка);
  4. накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь;
  5. после закипания сразу отставьте кастрюлю, не снимая крышки.

Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.

Компот, приготовленный из яблок и груш

Ссылка на основную публикацию
Похожее