Простой рецепт компота на зиму
Простой рецепт компота на зиму
Самый простой рецепт яблочного компота делается из яблок, сахара и воды. Готовится он не долго, но требует выполнения определенных процедур, чтобы вкус получился насыщенным.
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Маленькие яблоки – 1/3 банки;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – по вкусу.
Приготовление:
- Банка для консервирования тщательно вымывается.
- Яблоки моют. В этом рецепте яблоки закладываются в банки в цельном виде, поэтому сердцевину вычищают по желанию, в случае, если есть специальное приспособление для этого.
- Подготовленные яблочки закладывают в банки и заливают до верха кипятком. Так как плоды могут впитывать воду, их оставляют на сутки под крышками.
- На следующий день воды в банках станет меньше и до края банки нужно долить еще немного кипяченой воды. Затем ее сливают (оставляя яблоки в банке), добавляют сахар и доводят до кипения сироп.
- Кипящим сиропом заливаются яблоки, и банка закатывается.
Готовый компот нужно перевернуть крышкой вниз и укрыть пледом до полного остывания. Примерно через месяц компот будет готов к употреблению.
Правила хранения готового продукта
Сберегать продукт следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть до +20 градусов.
Читать также: Как спилить дерево по частям своими руками
Напиток с косточками хранится около 8 месяцев, а без них – до 1 года.
Яблочные компоты имеют одну особенность: если консервировать яблоко, порезанное на дольки и с сохранением кожуры, компот приобретает вкус и аромат плодов того сорта, из которого сварен. Из Антоновки будет пахнуть Антоновкой. Из Белого Налива – Белым Наливом. И с Райскими яблочками получится та же история.
Поэтому любой хоть раз попробовавший сделать такую заготовку на зиму, уже никогда от неё не откажется. Представьте: открываете компот, и по кухне плывёт аромат летнего сада. Представили? Вот то-то же.
И потому, в преддверии августовского урожая этого года, пополняйте арсенал 3-х литровых банок: Яблоневый Спас не за горами…
В большинстве рецептов количество яблок даётся не по весу (часто это затруднительно, так как зависит от удельного веса и плотности разных сортов яблок), а по объёму их в банке.
Компот с яблоками и вишней
Компот с яблоками и вишней
Очень вкусным получается компот с яблоками и добавлением каких-нибудь иных фруктов, ягод. У него более многогранный и насыщенный вкус, яркий окрас.
Ингредиенты (на 2 литровую банку):
- Яблоки – 800 г;
- Вишня – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Вода доводится до кипения и в нее выкладываются все ингредиенты (яблоки дольками, вишня).
- Компот варится на небольшом огне четверть часа. В конце варки добавляется сахар и все хорошенько перемешивается.
- Разливается компот по вымытым баночкам и закатывается. После того, как консервация остынет под пледом, ее можно будет поставить в кладовую к другим зимним заготовкам.
Ингредиенты для «Компот из яблок с пряностями»:
- Яблоко (Самый вкусный компот у меня получается из сорта “Московская грушовка”) — 1 кг
- Сахар (Для яблок сладких и средне-кислых. Можно добавить еще сахара для любителей сладкого, но не больше 250) — 200 г
- Вода (Этого объема хватает примерно на три банки объемом 0.7 Лучше взять воды побольше и пересчитать к-во сахара) — 1 л
- Корица (0.3-0.5 см палочки корицы именно такой, не молотой) — 0.3 шт
- Гвоздика — 1 шт
- Лимон (Корочка от дольки, и на ней чуть-чуть мякоти)
- Бадьян (Очень бы желательно положить такую пряность. Иногда бадьян заменяют анисом. Но аромат у него немного другой.) — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Полезный рецепт компота с яблоками и шиповником
Полезный рецепт компота с яблоками и шиповником
На зиму можно сделать не только вкусный, но и полезный компот из яблок.
- Яблоки – 1 кг;
- Шиповник – полная горсть;
- Сахар – 1,5 ст.;
- Корица – 1 палочка;
- Вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Вода вместе с шиповником и корицей проваривается в течение четверти часа. После этого полученную жидкость нужно сцедить, чтобы избавится от частичек шиповника.
- В горячем отваре, полученном после варки шиповника, растворяется сахар, и сироп доводится до кипения.
- Яблоки моют и очищают от хвостика, сердцевины. Желательно их нарезать на дольки, как нравится. Полученные кусочки бланшируют в кипящем сиропе, и как только они начнут менять цвет, вытягивают и раскладывают в банки.
- Банки с яблоками заливают сиропом и накрывают крышками, а затем стерилизуют. 3-литровые емкости стерилизуют 25-30 минут, 2 литровую банку нужно стерилизовать 20 минут, а 1,5-литровую – 15-17 минут.
- После стерилизации банки укупоривают и охлаждают под полотенцем в перевернутом состоянии.
Варим и закатываем вкусный компот на зиму из яблок с корицей
Компот из яблок, сваренный таким способом, как раз предполагает извлечение из плодов максимума ароматных полезных веществ. Сами яблок после консервирования получаются практически безвкусными, но вот сироп из них совсем другое дело! С лёгкой кислинкой, чуть вяжущий, с нотками корицы – нет ничего лучше для утоления жажды.
Яблоки берутся, как и для большинства компотов с превалированием сиропа над плодами, кисло-сладких терпких сортов – обычно это небольшие по размеру яблочки. Для максимальной отдачи яблочного вкуса в сироп яблоки измельчают на тонкие дольки или режут кубиками. Кожура не счищается – она даёт дополнительный вкус!
Ингредиенты:
- Яблоки резаные – 3/5 банки;
- Сахар – 1 стакан объёмом 200 мл;
- Корица молотая ½ чайной ложки или 1 палочка длиной 5 см;
- Вода до горловины банки с уже заложенными яблоками.
Приготовление:
1. Если корица у вас не молотая, палочку коры нужно разломать на 4-5 частей.
Практика показывает, что при заваривании целой, немолотой коры вкус получается тоньше и насыщеннее. Да и цвет такой компот меняет незначительно, не появляется коричневого оттенка от молотой.
2. Яблоки промыть, порезать на дольки. Кожуру и сердцевину можно не удалять – яблоки из такого компота всё равно в пищу практически никем не используются, они всё вкусное и полезное отдают в сироп.
Читать также: Петух наскакивающий на противника
3. Засыпать сахар в банку, следом залить кипятком.
4. Дождаться полного остывания воды, перелить её в кастрюлю, бросить в сироп корицу, вскипятить и снова залить кипящей.
5. Сразу закатать банки, после остывания под плотным одеялом перенести в прохладное место.
Компот из яблок без стерилизации
Компот из яблок без стерилизации
Представленный ниже рецепт делается без стерилизации, поэтому любим многими хозяюшками.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахарный песок;
- Вода.
Приготовление:
- Яблоки очищаются, моются и режутся кусочками (шкурку не удаляют).
- Готовые яблочки нужно варить в воде до того, как начнет желтеть кожура. После этого их достают и раскладывают по банкам.
- Вода оставляется на огне кипятиться в течение 5-10 минут. Если нужно получить сладкий компот, можно добавить сахар.
- После того как яблоки разложены по банкам, их заливают кипящей водой, в которой они варились, до верхней кромки и закатывают.
Сделать компот без стерилизации как видно не трудно, но сами банки перед закладкой яблок важно тщательно вымыть с мылом или содой, иначе консервация взорвет.
Компот из яблок с корицей. Вкусный компот из яблок с корицей: пошаговый рецепт с фото
В наше время изобилие соков и всевозможных напитков достаточно велико, но если вы желаете напоить свою семью натуральным и вкусным, а главное полезным напитком, тогда вы попали по адресу – готовим яблочный компот с корицей . Сочетание яблока и корицы давно себя удачно зарекомендовало, поэтому, помимо выпечки поэкспериментируем с таким дуэтом в напитке. Еще одну нотку пряности вносим бадьяном.
Стерилизация компота в нашем рецепте отсутствует. Еще один большой плюс – яблоки, которые мы используем, после открытия компота можно кушать, можно добавлять в приготовление пирогов, можно добавлять в десерты. После открытия компот можно разводить кипяченой водой. Яблочный компот с корицей – отличный вариант для любого праздничного стола, особенно в период новогодних праздников.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 шт.,
- вода – 800 мл,
- корица – 1 палочка,
- бадьян – 1 звездочка,
- лимонная кислота – 0,1 ч. л.,
- сахар – 80-120 г.
Компот из яблок с корицей: рецепт приготовления
Берем два яблока среднего размера, яблоки выбираем сочные, желательно сладкие, также можно брать смешанные сорта – яблоко-груша или яблоко-персик. Чистим яблоки от семенной коробки, предварительно вымываем их и просушиваем. Нарезаем каждую половину яблока пластинами. Также хотим отметить, не обязательно использовать только яблоки, можно добавлять груши, любые ягоды, также можно экспериментировать с травами – несколько листочков мяты или лимонной мелиссы сделают напиток более освежающим.
Перекладываем дольки яблок в банку. Предварительно обязательно вымываем литровую банку в содовом растворе, после этого отправляем на стерилизацию – духовка, пар или микроволновая печь – как вам удобнее. Крышки также необходимо обработать, кладем их в кастрюлю с кипящей водой, выдерживаем пять минут при постоянном кипении. Первый раз заливаем в банку с яблоками крутой кипяток, смешанный с щепотью лимонной кислоты. Оставляем яблоки пропариться на пять минут.
Меняем крышку на капроновую, со специальными отверстиями, с ее помощью легко можно слить воду, а яблоки оставить в банке. Банку берем кухонными прихватками или полотенцем, чтобы не обжечь руки.
Сливаем воду, кипятим, повторно вливаем в банку, оставляем снова на пять минут.
В последний раз сливаем воду в кастрюлю, в этот раз всыпаем порцию сахарного песка, также добавим палочку корицы и бадьян. Провариваем напиток минуту, растворяя кристаллы сахарного песка.
Возвращаем ароматный напиток в банку, сразу набрасываем крышку, герметично прокручиваем. Теперь проверяем, чтобы компот и воздух не просачивались через крышку. Банку ставим дном вверх, набрасываем плед или любое одеяло, оставляем на сутки остывать.
Спустя сутки банку с компотом можно переставить в чулан или кладовую. Оставляем там компот для длительного хранения.
Приятного вам аппетита!
Компот из яблок, меда и корицы
Компот из яблок, меда и корицы
Сам по себе яблочный компот содержит много витаминов и минералов. А если в него добавить еще и мед с корицей, то польза напитка будет колоссальной!
Ингредиенты:
- Яблоки (лучше брать красные) – 3 штуки;
- Корица – 5 г;
- Мед – 50 г.
Приготовление:
- Яблоки вымываются и нарезаются небольшими дольками. Очень важно удалить сердцевину и хвостики, чтобы они затем не попадались в чашке. Шкурку очищать не рекомендуется, потому что именно в ней содержится больше всего витаминов.
- Готовые, чистые кусочки необходимо положить в емкость для варки и готовить до мягкости. Затем их достают и измельчают в пюре (шкурки теперь сами легко отделятся). Полученное пюре перекладывается назад в жидкость, и варится.
- После закипания в компот добавляется корица и мед и напиток выключают.
- Подается компот теплым или охлажденным. А если хочется закатать его на зиму, то необходимо разлить еще горячий напиток по стерильным банкам и укупорить. При хранении в прохладном помещении он может стоять до 6 месяцев.
Как сделать яблочный компот. Компот из яблок
Описание приготовления:
Ничто не сравнится с домашним компотом из яблок! В него можно добавить лед жарким летом, подавать теплым или добавить черничного варенья для цвета. Приготовить компот из яблок вы сможете менее чем за полчаса. Главное — выберите хорошие экологические яблочки, а сахара можете и вовсе не добавлять. Остывший компот просто сдобрите медом. Для начала хорошенько промойте яблоки. Кожицу можно не снимать. А далее рецепт компота из яблок следующий: 1. Яблоки разрежьте на 6-8 долек, выберите семечки и плодоножки. 2. Дольки сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на средний огонь. 3. Сразу в яблоки добавьте пару ложек сахара. 4. Как только компот начинает кипеть, всыпьте оставшийся сахар. перемешайте, чтобы растворился и сразу снимите с огня. Кстати, имейте ввиду, что чем дольше вы варите компот, тем меньше витаминов в нем остается. Если хотите, вместе с яблоками в компот можно добавить горсть черной смородины, черники или грушу. Компот приобретет новый цвет и вкус. 5. Пусть компот настоится в течение получаса. Затем, при желании, его можно процедить через сито, выбрав яблоки. Они свое дело уже сделали. Пейте компот тепленьким или совсем предварительно остудив. Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению
Чтобы компот получился вкусным, ароматным и полезным, стоит при готовке соблюдать определенные правила.
- Шкурку с яблок для компота лучше не счищать. Именно в ней содержится большая часть питательных веществ, так что подобная процедура только снизит качество напитка.
- Сердцевина и хвостики яблок могут быть с вредителями или спорами грибков. Так что перед тем как готовить компот, необходимо их удалять, иначе компот может взорвать.
- Яблоки для компота лучше брать одной спелости.
- Если нужно консервировать небольшие яблочки, их необходимо очень тщательно мыть и вымачивать, чтобы избавится от грязи в области плодоножки.
- Если яблоки для компота берутся кислые, потребуется больше сахара, а если сладкие – меньше.
- Спелые и перезревшие яблоки в банках всегда разваливаются. Чтобы плоды сохранили форму, стоит брать немного недозрелые фрукты.
Компот из яблок можно сделать классический или с добавлением других видов фруктов, ягод, пряностей. Это полезный, питательный напиток, популярный во всем мире. Если сделать его правильно, он порадует вкусом и станет отличной поддержкой иммунитета в холодное время года, а летом освежит не хуже домашнего лимонада!
Источник: fermerok.info
Компот из яблок сухих. Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок – вкусный и полезный напиток. Отличная возможность приготовить витаминный напиток для детей и взрослых в любое время года.
Особенно в зимний и весенний период актуальны рецепты полезного компота из сушеных яблок. Готовится он довольно просто. Главное чтобы сушеные яблоки были хорошего качества. Идеально, если вы сами сушили эти яблоки на зиму.
Продукты:
Яблочные компоты: закрываем напитки на зиму
С августа и до поздней осени можно сполна насладиться яблочным бумом. Яблоки пекут, варят, закатывают и даже жарят.
В первые месяцы осени этому продукту практически нет цены, ведь он стоит копейки. Мы расскажем, как закрыть уходящее лето в банку по-новому. Самый простой способ сделать это — приготовить компот на зиму. Вкус его может быть настолько необычным и насыщенным, что ни одна сладкая газировка с ним не сравнится. Единственное, что может стать на пути к кулинарному триумфу — однообразность и серость большинства рецептов компота. Только не в этот раз! В ресторанах среднего класса компот — ходовой напиток, особенно летом и осенью. Но даже его приготовят так, что он будет достойным сопровождением к любому блюду. Всего пара листочков базилика заметно облагораживают вкус. В этот раз мы расскажем о приготовлении необычных и вкусных компотов на зиму прямо в трехлитровой банке.
Яблочный компот с брусникой в банках
Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.
Нужные продукты:
- половина килограмма вызревшей брусники
- 500 граммов сладких яблок
- 1,5 стакана крупнозернистого сахара
- 3 литра родниковой воды
Как приготовить быстро и вкусно:
Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.
В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.
Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.
Яблочный лимонад
Лимонная цедра придаст легкую терпкость, а ее небольшое количество поможет избежать горечи. Для приготовления этого компота с лимоном используйте спелые крепкие яблоки.
Вам понадобится:
- 10 яблок
- 1/3 лимона
- 2 л воды
- 350 г сахара
Приготовление
Поставьте воду кипятиться и займитесь подготовкой яблок: хорошенько вымойте их, нарежьте на четвертинки или меньше, а также удалите сердцевины. Также нарежьте треть лимона тонкими кружочками. Выложите яблоки с лимоном в банку.
В кипяток добавьте сахар и мешайте до полного растворения. Залейте яблоки с лимоном получившимся сиропом и закатайте (предварительно простерилизовав банку и крышку).
Как приготовить яблочный компот. Общие постулаты приготовления
Подготовка продуктов . Первый этап процесса приготовления – отбор яблок. Плоды не должны быть переспелыми или слишком жесткими. Важно, чтобы каждая банка была наполнена яблоками одного сорта.
Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов.
Чаще других используют такие сорта, как Белый налив, Мельба , Грушевка, Квинти и Мантет.
Если требуется нарезать дольки, не делайте это слишком мелко, иначе компот может превратиться в кашицу. Похожий эффект получится и при использовании перезрелых плодов.
Сахарный песок можно заменить фруктозой или патокой. Поклонники кулинарных экспериментов могут разнообразить вкус приправами. В консервированные компоты нередко добавляют анис, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль, мелиссу, кардамон, мускатный орех или мяту .
Подготовка посуды и дополнительных инструментов . Из посуды потребуется:
Обдумывая, как сварить компот из яблок в кастрюле, помните, что ёмкость для приготовления сиропа должна быть из нержавеющей стали. Полезной будет и яблокорезка, с помощью которой всего одним движением можно разрезать плод на несколько частей и удалить сердцевину. Важно правильно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и обязательно ошпарить кипятком.
Перед тем как варить компот из яблок стоит приобрести два простых, но очень полезных инструмента. Речь идёт о диске для стерилизации и щипцах. Первый инструмент ставится на кастрюлю с водой. Когда жидкость закипит, на диске располагают банку и ждут, пока она простерилизуется. А с помощью щипцов легко достать банку, не рискуя получить ожог.
Техника приготовления . Опытные кулинары рекомендуют перед укладкой бланшировать яблоки 5-7 мин. Бланширование поможет избежать потемнения и потери объёма, кроме того оставшуюся воду можно использовать для сиропа. Но после бланширования фрукты необходимо остудить в холодной воде.
Бланшировка нужна, если вы готовите компот со стерилизацией.
Согласно классическому рецепту банки, заполненные яблоками, заливают горячим сиропом (200-300г сахара на 1 л воды). Важно, чтобы сироп полностью покрыл плоды. После заливки сиропом можно переходить к стерилизации. Очень важно определить, сколько варить компот из яблок. В качестве руководства можно взять следующие указания:
- 0,5-литровые банки – от 15 до 20 мин.;
- 1-литровые – до 25 мин.;
- 2- и 3-литровые – до 35 мин.
Сама стерилизация должна проходить при температуре 85°. Банки стерилизуют незакатанными. Затем их закупоривают крышками, переворачивают и оставляют до остывания.
Далеко не все рецепты требуют стерилизации, ниже будет приведено несколько таких вариантов. Но если в рецепте указана стерилизация, это нельзя игнорировать. В противном случае срок хранения компота может существенно сократиться. Напомним, что при брожении фрукты всплывают, а крышка слегка вздувается.
Пряный яблочный компот
Правильно подобранные специи творят с компотом нечто невероятное — его вкус становится многогранным. Островатая гвоздика и ароматная корица сделают свое дело.
Вам понадобится:
- 8 яблок
- 300 г сахара
- 1 ч. л. лимонной кислоты
- 2 бутона гвоздики
- 10 сушеных ягод барбариса
- 1 коричная палочка
- 4 горошины душистого перца
- 2 л воды
Приготовление
Простерилизуйте банки и поставьте воду кипятиться. За это время почистите яблоки и приготовьте их к закрутке. Как только сердцевинки будут удалены, уложите яблоки в трехлитровые банки так, чтобы они наполнили их на половину. Затем залейте кипятком доверху, накройте полотенцем и дождитесь полного остывания.
Слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банки к яблокам добавьте сахар и лимонную кислоту и приступайте к приготовлению заливки со специями. В слитую из-под яблок воду добавьте оставшиеся специи и, когда жидкость закипит, держите ее на огне еще 5 минут. Затем достаньте коричную палочку и гвоздику и кипятите еще 3 минуты.
Залейте яблоки в банках под горлышко и закатайте компот.
Простой рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку
Сердцевина из таких яблок вырезается трубчатым ножом-экстрактором, специально созданным для подобных «операций». Самые удобные из них – с зубчикам на режущей кромке, ими можно проходить яблоко от плодоножки до чашелистика, делая сквозное отверстие.
Компот с яблоками в такой форме – не разрезанными пополам или на четвертинки, а практически целыми, но с доступом сиропа к внутренней мякоти, — сохраняет яблочки эстетически привлекательными, позволяет выгнать из них максимум вкусных и полезных вещей в сироп, но одновременно сохраняет вкус самого яблока. В чём можно убедиться, разрезав и съев его.
Что потребуется для компота:
- Банку заполнить яблоками среднего размера до половины объёма.
- Сахар-песок – 1 стакан объёмом 250 мл.
Приготовление:
1. Яблоки промыть и перебрать, отбраковав экземпляры с повреждениями или следами червячков – протеины в компоте нам не нужны, они вызовут его закисание.
2. Извлечь сердцевины специальным ножом. Если его нет, подойдёт любой с узким лезвием. Или даже узенькая и заточенная по передней кромке чайная ложка.
3. Залить яблоки в банке кипятком. Дождитесь полного остывания – за это время вода напитается запахом яблок.
4. Вылейте воду из банки в кастрюлю, долейте 60-100 мл для компенсации потерь за время кипения и впитывания воды яблоками, высыпьте в воду сахар и кипятите её до полного его растворения.
5. Залейте сироп в банку, закрутите крышки, оставьте под тёплым пледом до полного остывания. Потом можно убирать на зимовку в погреб.
Если вы хотите получить вкусный сироп, заливайте фрукты кипятком, в котором сразу растворён сахар. А потом снова нагревайте его до кипения и заливайте повторно. Если хотите получить вкусные консервированные яблоки – сначала заливайте просто кипятком.
Яблочно-грушевый компот
И всё же, без классики никак. Вот как просто приготовить ароматнейший компот с нежным вкусом, но не без нюанса — лимонной кислоты, которая придает фруктам красивый глянец.
Вам понадобится:
- 5 яблок
- 4 груши
- 350 г сахара
- 2 л воды
- 0,3 ст. л. лимонной кислоты
Приготовление
Подготовьте яблоки к закрутке и вскипятите воду. Этот способ приготовления подразумевает двойную, а то и тройную заливку яблок и груш кипятком. В первый раз залейте фрукты кипятком доверху и оставьте так на 40 минут. Затем слейте воду, прокипятите ее 5 минут и снова залейте фрукты, но уже с сахаром и лимонной кислотой (также на 40 минут). Лучше повторить кипячение еще раз и закатать компот в стерилизованные банки.
Компот яблочный на зиму. Как сделать компот из яблок
Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:
- Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
- В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок , если они маленькие.
- Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
- После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
- Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.
Яблочный компот с имбирем
Яблоки сочетаются с имбирем просто на ура, так же, как сочетается имбирь с любыми сладкими напитками. Это значит, что пройти мимо такого рецепта невозможно! А дыня добавит вкусу немного экзотичности.
Вам понадобится:
- 6 яблок
- 300 г дыни
- 300 г сахара
- 7 см корня имбиря
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Приготовление
Поставьте воду кипятиться и подготовьте яблоки и дыню: помойте, почистите, нарежьте кусочками среднего размера. Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими полосами вдоль. Для компота будет вполне достаточно трех штучек.
Яблоки и дыню поместите в банку и залейте кипятком, накрыв сверху крышкой. Когда вода остынет, слейте ее в кастрюлю, прокипятите вместе с имбирем и сахаром. Получившимся сиропом залейте фрукты, не убирая имбирь, и закатайте банки. Чтобы дыня и яблоко лучше проварились, укутайте банку пледом или полотенцем и отставьте остывать.
Самые популярные сочетания, такие как яблоки с ягодами, никогда не перестанут нас радовать, но и место баночки с добавлением чего-то новенького тоже должно быть. Конечно, лучше яблока с вишней сложно что-то придумать, но стоит добавить в нее немножко свежего мускатного ореха, и вкус компота из яблок заиграет по-новому.
Экспериментируйте вместе с нами и оставляйте свои комментарии! Какой рецепт вам понравился больше всего?
Источник: ideireceptov.ru
Компот из яблок и винограда на зиму — простой рецепт вкусного яблочного компота
Приготовления такого компота приурочивают к сезону созревания винограда – импортные сорта, лежащие на прилавках в любое время года, лучше не использовать. Соответственно, и сорта яблок подбирают такие, которые вызревают одновременно с сортам винограда, чтобы использовать только свежие продукты.
Виноград годится любой – белый, розовый, чёрный. Только предпочтение нужно отдавать столовым, а не винным сортам. Впрочем, для жителей средней полосы это не очень актуально: выращивают здесь виноград только энтузиасты этого дела, а в продаже винных сортов вы не найдёте.
Что потребуется:
- Яблоки – ¼ от объёма банки.
- Виноград – ¼ от объёма банки.
Таким образом, яблоки и виноград займут половину свободного места в выбранной для консервирования ёмкости.
- Сахарный песок – 1 стакан объёмом 250 мл.
- Вода до верха банки.
- Лимонная кислота 0,5 ч. ложки ил лимонный сок 1 ст. ложка.
Как приготовить:
1. Виноград и яблоки помыть в сильной струе чистой холодной воды.
2. Яблоки порезать на четвертинки и очистить от сердцевин, виноград с кистей не обрывать: веточки кисти содержат дубильные вещества, которые выступают хорошим консервантом. Только проследите за удалением всех подпорченных ягод.
3. Уложить слоями в банку: вниз виноград, сверху яблоки.
4. Залить кипяток, дать постоять 10 минут, вылить насыщенную запахами винограда и яблок воду обратно в кастрюлю и снова довести до кипения, одновременно растворяя в воде стакан сахара и лимонный сок.
5. Залить фрукты в банке кипящим сиропом в лимонным соком, закрутить крышки и поставить компот отстаиваться и остывать вверх дном на 12-16 часов под плотной тканью, пледом или шубой.
Хранить в прохладе, в затемнённом месте.
Как видите, во всех случаях применяется схожий алгоритм: заливка фруктов кипятком, остывание этой воды до какой-то определённой величины – то до комнатной температуры, то до градусов 50-60. Затем эта напитанная ароматами яблок вода сливается в кастрюлю, вновь кипятится, в неё высыпают приготовленный сахар и некоторые добавки, если они предусмотрены рецептурой.
Насыщенность сиропа в компоте зависит или от степени измельчения яблок перед закладкой, или от их количества, или (в меньшей степени) от количества сахара в растворе. Но в любом случае эти моменты оговариваются в рецептах и рекомендациях по приготовлению компота.
Фруктовые компоты – это самый доступный и простой напиток, который можно приготовить в жаркую погоду или закрыть на зиму, чтобы наслаждаться им позже. И если раньше на Руси всякие узвары варились исключительно на сухофруктах, единственном доступном источнике витаминов зимой, то теперь мы можем готовить вкуснейшие компоты из свежих яблок!
Эти фрукты хороши тем, что растут летом, осенью и в изобилии лежат на прилавках зимой, поэтому вы можете сварить такой освежающий напиток в любую погоду. Яблоки соло уваривают очень редко, предпочитая сочетать с другими фруктами или ягодами. Но если вы любите их настолько, что не желаете портить неповторимый вкус, то можете легко усилить его мятой или корицей.
Важно: если вы будете использовать для приготовления молотую специю, то в итоге останется неприятный осадок на дне банки. Чтобы этого избежать, или процеживайте через марлю готовый компот, или используйте корицу в палочках.
Яблоки и корица – это идеальное зимнее сочетание, и баночку подобной вкуснятины будет приятно открыть на Рождественские праздники.
Компот из яблок и корицы: 2 рецепта
Компот – ароматный безалкогольный напиток. За основу берутся различные ягоды, фрукты или их смесь. Готовится он просто, но вкус при этом очень насыщенный (если не переборщить с водой). Однако компот требует наличия сахара, иногда в достаточно больших количествах, что для диеты Дюкана недопустимо. Но заменить его подходящим сахарозаменителем не составит особого труда. Самыми популярным фруктом является яблоко. Поэтому разберемся, как приготовить компот из яблок с корицей по диетическим стандартам.
ТОП 2 рецепта приготовления компота из яблок с корицей на зиму
Приготовить компот из яблок с добавлением корицы не составит труда даже начинающему кулинару. Вкуснейший напиток обладает необычным пряным вкусом, прекрасно утоляет жажду. В нем присутствует большое количество витаминов, полезных микроэлементов. Чтобы правильно подготовить тару, продукты, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.
Особенности приготовления компота из яблок с корицей на зиму
В рецепте приготовления яблочного компота на зиму с корицей нет особых нюансов, главное, правильно подготовить тару для консервации, выбрать годные фрукты:
- Яблоки можно использовать целые или порезанные на кусочки.
- Если фрукты применяются целые, внутри могут быть червяки. Чтобы они исчезли, заливают плоды соленой водой. Личинки должны вылезти в течение получаса, их утилизируют.
- Яблочный компот с корицей можно готовить вместе с другими фруктами, варьировать их количество на свое усмотрение.
- Если применять молотые специи, возможен неприятный осадок на дне емкостей. Чтобы этого не было, надо процеживать через марлю готовый компот или брать корицу в палочках.
- Если оттенок компота кажется скучным, можно добавить к нему черноплодную рябину, смородину. Ягоды дадут благородный цвет, вкус.
После закатывания емкостей можно обнаружить, что сахарный песок не растворился. Это не проблема, стоит положить банку на бок, покатать в разные стороны, после убрать в теплое место.
Как подобрать ингредиенты
Яблоки стоит выбирать средней степени спелости. Наилучшим вариантом являются кисло-сладкие плоды. Большие экземпляры режут на кусочки, мелкие – закрывают целыми. Для компотов отлично подходит сорт Антоновка и подобные разновидности твердых яблок с кислинкой – Белый налив, Мельба, Мантет, Грушевка. Наиболее красивые напитки получаются из красных и розоватых плодов – можно добавить несколько штук зеленого оттенка. Яблоки сильно мягких видов по типу Аниса или переспевшие в компоте разварятся.
Сердцевину удалять необязательно, она не повлияет на вкус продукта.
Подготовка тары к началу процесса
Банки можно брать любого объема, но обычно применяют литровые. Главное, чтобы на них не было сколов, трещин. Предварительно, их промывают проточной водой с содой. Емкости стерилизуют удобным способом, самым популярным считается такой метод:
- на кастрюлю с водой поставить металлическое сито, на него – тару вверх дном;
- вода закипит и обдаст паром банки, стерилизация длится 15 минут.
После банки выставить, не переворачивая, на чистую поверхность.
Как приготовить яблочно-коричный компот
Опытные кулинары советуют перед укладкой бланшировать яблоки в течение 5 минут. Процедура поможет не допустить потемнения, потери объема, оставшуюся жидкость можно применять для сиропа.
После бланширования плоды остужают в прохладной воде. Если готовится компот без стерилизации, манипуляция не требуется.
Классический вариант
Стандартный рецепт приготовления компота с яблоками и корицей предполагает использование таких продуктов:
- свежие яблоки – 2-3 штуки;
- сушеные яблоки – 100 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- лимон – ½ штуки;
- корица – 2 палочки.
Довести до закипания 1,5 литра воды, положить в кастрюлю горстку предварительно вымытых долек сушеных плодов. Сразу бросить коричные палочки. Спустя 5 минут добавить сухие и свежие фрукты. Снова довести до закипания, уменьшить огонь и проварить 5 минут. Всыпать сахар, можно брать любую дозировку на усмотрение. Половинку лимона нарезать дольками тонко, положить в почти готовый компот, варить 3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, настоять, дать остыть.
Рецепт с гвоздикой
Чтобы приготовить яблочный компот с гвоздикой, нужны такие компоненты:
- 0,5 кг яблок;
- 3 литра воды;
- 10 г гвоздики;
- сахарный песок.
Фрукты подготовить, нарезать, залить холодной водой, довести до закипания. Добавить гвоздику, томить на слабом огне 10 минут. Всыпать сахар, проварить еще столько же.
Правила хранения готового продукта
Сберегать продукт следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть до +20 градусов.
Напиток с косточками хранится около 8 месяцев, а без них – до 1 года.
Классический компот из яблок и корицы
Приготовить отличный напиток, который подойдет как для праздничного стола, так и для простого утоления жажды в знойный день. На 2 литра воды нам потребуется:
- Пол килограмма свежих яблок;
- Палочки корицы. Так как многим не нравится насыщенный вкус, добавляем по вкусу;
- Сахарный заменитель – 10 таблеток.
- Первым делом фрукты необходимо промыть и произвольно нарезать. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и нагреваем на сильном огне. Когда жидкость с фруктами закипит, убавляем огонь, добавляем корицу и сахарозаменитель. Накрываем плотно крышкой и варим пока фрукты окончательно не размягчатся.
- По готовности, напиток необходимо остудить, затем процедить и разлить по графинам.
Компот из яблок и корицы с добавлением апельсина
Вариантов приготовления компота, в том числе из яблок, масса. Однако этот рецепт по праву является одним из лучших. Для него необходимо:
- Сушка яблочная – 200 г (или 400 г свежих);
- Апельсин – 200 г;
- Сахарозаменитель;
- Палочки корицы.
- В этом рецепте все компоненты дополняют друг друга. Корица насыщает ароматом и полностью раскрывает яблочный вкус, а апельсин придает общей картине нотку цитруса.
- Итак, если используем сушку, ее необходимо промыть и замочить в холодной воде до набухания. Свежие помытые фрукты просто нарезаем и кладем в кастрюлю с 2 л воды.
- Когда вода закипит, добавляем резаный тонкими дольками цитрус и палочку корицы. Кипятим еще несколько минут, растворяем в нем сахарозаменитель и процеживаем. Корицу необходимо достать еще раньше с помощью шумовки. Осталось охладить и можно угощать гостей.
Компот без сахара послужит замечательным напитком для тех, кто питается по системе Дюкана.
Возможно, вас также заинтересуют:
Смотреть далее.
Смотреть далее.
Источник: ducandieta.ru
Компот яблочный. Яблочный компот с корицей и лимоном.
Простота приготовления любого компота подкупает даже ленивых, а вкус и тонизирующий, бодрящий эффект заставляют пересмотреть рацион и, пусть на время, позабыть о вредных газировке, консервированных соках и всевозможных напитках на основе концентратов.
Один из наиболее доступных — яблочный компот с лимонно — коричным «Шлейфом» — воспоминание о красках лета, нежном солнце и беззаботных деньках.
Компот из яблок.
Ингредиенты.
Яблоки свежие (сочные и кисло-сладкие) — 2-3 шт.;. Яблоки сушеные — 100 г;. Сахар — 50-70 г;. Корица — 2 палочки;. Лимон — 1/2 шт.
Рецепт приготовления.
1. мы кипятим 1, 5 л воды, желая добиться максимальной насыщенности. Для более легкого и прозрачного компота объем воды можно на литр увеличить. В кастрюлю с кипящей водой загружаем большую горсть предварительно промытых долек сушеных фруктов.
2. сразу же бросаем коричные палочки — усиливаем аромат мягкими нотами.
3. через 3-5 минут добавляем, когда сухофрукты размягчатся кладем нашинкованные свежие яблоки — сердцевину удаляем, кожуру не срезаем. Снова доводим отвар до кипения, уменьшаем огонь и варим следующие минут пять.
4. всыпаем порцию сахара, дозировку которого регулируем по своему усмотрению. Таким образом, если предпочитаете в напиток добавлять мед, сластим в самом конце после снятия с огня, чтобы сохранить арсенал полезных веществ.
5. половинку чистого лимона нарезаем тонкими кружками или дольками — кладем в почти готовый компот, варим 2-3 минуты. Цитрусовые свежесть и привкус сделают компот особенно вкусным.
6. накрыв крышкой, настаиваем и одновременно охлаждаем яблочный компот.
7. подаем яблочный компот с тонким лимонным запахом как теплым, так и прохладным. С первого глотка этого замечательного напитка нектарного цвета настроение произвольно улучшается!
Компот из яблок на зиму с корицей
Облепиховый компот с яблоками
Очень вкусный и красивый компот из облепихи и яблок с теплым праздничным ароматом, который придают ему душистая гвоздика и корица. Если кто-то не любит запах облепихи, в этом компоте он не ощущается. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Компот получается концентрированным, зимой надо разводить водой.
Состав и пропорции
- Облепиха с яблоками – заполнить половину банки;
- Вода – сколько войдет в банку с фруктами-ягодами;
- Сахар – 300 г на каждый литр воды, полученной после первой заливки;
- Корица – кусочек палочки (у меня 1 палочки корицы хватило на 4 банки);
- Гвоздика – 3-4 бутона.
Пошаговый рецепт варки компота из недозрелых яблок на зиму
Яблоки используют, чтобы приготовить разные заготовки на зиму, в том числе напитки. Один из рецептов закаток – компот, приготовленный из недозрелых яблок. Напиток не сложный в приготовлении, позволяет быстро утолить жажду, подходит как для повседневного распития, так и праздничного стола. Преимуществом закатки является минимум затрат, чтобы подготовить и обработать фрукты, а по вкусовым качествам напиток превосходит любые ассорти из фруктов.
Можно ли варить компот из незрелых яблок?
Неспелые плоды можно использовать, чтобы приготовить разные блюда.
Недозрелые продукты советуют совмещать с другими плодами, ягодами. Это позволит улучшить вкус блюда и насытить питательными элементами, поскольку сок из недозрелых плодов кисловатый.
Также, чтобы приготовить зимой напиток, недозрелые яблоки сушат.
Хотя есть немало рецептов закаток компота с добавлением недозрелых яблок, использовать их рекомендуют в самых крайних случаях. Такие плоды обладают еще не тем балансом компонентов, чтобы получить необходимые вкусовые качества. Даже аромат напитков из незрелых фруктов смазанный либо отсутствует вовсе.
Ингредиенты
Чтобы сделать заготовку из недозрелых яблок, потребуется следующий перечень продуктов:
яблоки – важно, чтобы фрукты не были червивыми; сахар – 300 гр.; по вкусу специи – гвоздика, мята, корица, ваниль. Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой
Вместо сахара можно воспользоваться фруктозой или патокой.
Подготовка продуктов
Чтобы ускорить процесс консервации, нужно подготовить продукты:
- Для компота выбираются плоды одного сорта либо с одной степенью зрелости.
- Продукт должен быть целый, неповрежденный.
- Плоды хорошо вымывают, дают воде стечь.
- Фрукты очищаются, удаляется сердцевина, если это необходимо по рецепту.
Как подготовить банки
Банки, которые использовались ранее, с этикетками, рекомендовано замачивать в воде на час. Затем тара промывается с использованием мыльной или содовой воды, 2 раза ополаскивается чистой водой.
Мытье банок необходимо проводить за 2 часа до консервирования. Прежде чем заполнять продуктами, рекомендуется ополоснуть тару кипятком либо простерилизовать над кастрюлей 2-3 минуты, используя духовой шкаф (25 минут).
Металлические крышки и резинки также промываются, после кипятятся на медленном огне 15 минут. До применения крышки можно хранить не дольше 2 часов.
Как сделать компот из неспелых яблок на зиму
Для приготовления вкусного напитка из неспелых продуктов требуется немного времени, так как фрукты нужно закладывать в стеклянные емкости целиком. Вариантов приготовления напитка из недозрелых плодов большое количество. Его делают с использованием целых фруктов либо кладут дольки. Слишком мелко лучше не нарезать фрукты, получается кашица.
Как сделать яблочный компот:
- Фрукты хорошо вымываются, укладываются в 3-литровую бутыль.
- Кипящая вода выливается в банку с яблоками и отставляется на 20 минут, чтобы плоды прогрелись.
- Жидкость сливается в кастрюлю, вводится сахар. После закипания сиропа его отправляют в банку с фруктами.
- Банка закатывается, накрывается одеялом до полного остывания.
Дальнейшее хранение заготовок
Хранить яблочный компот необходимо в прохладном, темном помещении на протяжении 2 лет. Закрытый в стерилизованные емкости компот может длительное время простоять при комнатной температуре.
Если напиток не закатан, то в холодильнике срок хранения составляет 2-3 дня.
Как делать
- Промыть облепиху в нескольких водах (вода холодная), она часто бывает сильно грязная. Обсушить на полотенце. Отобрать целые хорошие ягоды. Яблоки очистить от семян (можно и от кожуры, если хотите), нарезать дольками.
- Первая заливка (бланширование): наполнить подготовленные банки облепихой и яблоками до середины банки (можно и только на 1/3, смотря сколько есть плодов). Добавить корицу и гвоздику. Залить кипящей водой. Прикрыть крышками и дать постоять до умеренного остывания минут 15-20 (чтобы банка не обжигала руки). Надеть крышку с дырочками и слить из банок воду (измеряя, сколько воды получилось, удобно сливать в литровую банку).
- Вторая заливка: слитую воду залить в кастрюлю, добавить сахара из расчета 300 г на каждый полученный литр воды. Сварить сироп – довести до кипения и проварить минут 5. Полученным сиропом снова залить ягоды в банках и закрыть банки подготовленными крышками (железными или завинчивающимися).
- Остудить и хранить: готовые банки с компотом перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания. Потом вернуть в исходное положение и убрать на хранение в темное и сухое место при комнатной температуре.
Банки, которые позади – бланшируются, а другие ожидают заливки
Банки с готовым компотом из облепихи, яблок с добавлением корицы и гвоздики
Баночка облепихового компота с яблоками
Яблочный компот польза. Яблочный компот
С мнением, что яблоки являются самым распространенным фруктом в наших широтах, согласятся, пожалуй, абсолютно все. По утверждению исследователей родина такого дерева как яблоня это Центральная Азия. Однако сегодня яблоневые деревья выращивают в промышленных масштабах во многих странах и государствах планеты.
Употреблять различные сорта яблок в пищу люди начали уже очень давно. Неудивительно, что этим плодам отведено особое место во всей мировой кулинарии. Существует бесчисленное множество рецептов, в которых яблоки являются дополнительными или основными компонентами. Причем это могут быть как основные блюда, так и закуски, кондитерские изделия и даже напитки.
В числе последних и необычайно вкусный яблочный компот. Яблоки по праву считаются универсальными фруктами, а компот из них готовят как для употребления в сезон, так и для длительного хранения в холодное время.
Яблочный компот входит в число самой популярной домашней консервации. Напиток отличается потрясающим вкусом, свойственным исходному сырью, и имеет исключительно богатый химический состав.
Особенно полезен яблочный компот, сваренный исключительно из урожая текущего года, детишкам. В первую очередь потому, что яблоки не вызывают аллергию. Именно благодаря этому качеству плоды яблони наиболее активно используются в производстве детского питания для самых маленьких.
Прозрачный, очень ароматный, вкусный и к тому же полезный яблочный компот – излюбленный напиток и детей и их родителей. Особенно ввиду того, что готовить его очень быстро и легко. Для начала понадобятся основные компоненты для будущего яблочного компота. Это вода, сахар и сами яблоки. По желанию сахар возможно заменить патокой, медом или прочими заменителями. А вот яблочки лучше выбирать самые спелые и качественные.
Плоды вымыть, вырезать семенную коробочку и разрезать на 8 примерно одинаковых частей. Заранее вскипятить достаточное количество воды и опустить в нее яблочные дольки, добавить немного сахара и довести до кипения. Как только компот хорошо закипит, емкость необходимо снять с плиты и дать настояться до полного остывания. Такой подход не позволяет яблокам перевариваться, а значит, основная часть витаминов и полезных соединений останется в неизменном виде.
Полезные свойства и состав
Польза, которую несет употребление яблочного компота, заключается в содержании в нем магния, кальция, калия, фосфора и большого количества железа. Коме того в компоте много витаминов типа В, С, Е и РР. В зависимости от того, сколько в компот при приготовлении положили сахара или его заменителя, может несколько изменяться и калорийность конечного продукта. В среднем же показатель питательности удерживается на отметке 93 ккал на 100 мл напитка.