Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из шиповника: 4 рецепта полезного лакомства

Печать

Здравствуйте, друзья. После нескольких статей про необычное варенье я получила массу отзывов на почту. Теперь решилась на новую статью. Вместе будем готовить варенье из шиповника. Рецепты приготовления простые и быстрые. Кроме этого, познакомимся с пользой ягоды, правилами сбора и сушки.

У многих народов шиповник – любимое ритуальное и священное растение. Из ярких цветков плели гирлянды для невест, поэтов, героев и правителей. Женщины и девушки украшали себя бусами из спелых плодов. Был шиповник и атрибутом общественных мероприятий. Для древних римлян растение было символом нравственности. Для греков – любви и красоты.

Польза шиповника для здоровья

По-научному пользу шиповника называют фармакологическими свойствами. Основная польза состоит в содержании витаминов. Главным образом аскорбиновой кислоты.

Польза шиповника для здоровья человека:

  • противосклеротическое действие;
  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает состояние сосудов;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • борется с вирусами, инфекциями;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует активному росту костной ткани в детском возрасте.
Как правильно собирать и заваривать шиповникКак правильно собирать и заваривать шиповник

Как собирать и сушить шиповник?

Собирайте плоды в августе-сентябре. Именно тогда они приобретают оранжевую или красную окраску. Ягоды стали яркие, аппетитные, но еще не дозрели. Твердые ягоды при сборе не требуют особых мер предосторожности. Кроме того, что вы можете уколоться шипами со стеблей.

Сбор заканчивайте до наступления морозов. Подмороженные ягоды теряют часть витаминов. После сбора ягоды сразу следует пустить «в дело». Сушить, варить варенье или повидло. Много всего доступно сделать имея 1-2 ведра ягод.

Сушка шиповника:

  1. После сбора переберите ягоды.
  2. Расстелите на столе или полу газеты. Разложите ягоды в один слой. Сушите в комнате с низким уровнем влажности. Лучше проветривать помещение несколько раз в сутки.

При сушке в электрической сушильной машите дело обстоит по-иному. Разложите шиповник в противнях сушилки. Сушите при температуре 80-90℃. При такой температуре потеря витаминов минимальна. Срок годности сухого сырья – 2 года. Храните сухие ягоды в тканевом мешке или бумажном кульке.

У хорошо высушенного шиповника кожица при сдавливании не мнется, а пружинит. Пересушенные плоды крошатся.

Сушке подвергают не только плоды, но и лепестки. Зимой из лепестков хорошо заваривать чай или добавлять к начинке в пироги.

В настое шиповника содержится много кислот. Поэтому после приема настоя следует прополоскать рот теплой водой или содовым раствором. Иначе кислоты разъедают зубную эмаль.

ЛИМОННО-ИМБИРНОЕ холодное варенье и настой ШИПОВНИКА - рецепты ЗДОРОВЬЯЛИМОННО-ИМБИРНОЕ холодное варенье и настой ШИПОВНИКА — рецепты ЗДОРОВЬЯ

Как заваривать шиповник?

Заваривать шиповник – это значит готовить витаминизированный чай. Из свежих плодов готовить следует по шагам:

  1. 500 г промытых плодов залейте 2 литрами холодной воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Снимите с нагрева.
  4. Закройте крышкой. Дайте настояться
  5. Перед подачей добавьте по вкусу сахар, изюм или сироп.

Как заваривать сухой шиповник:

  1. 100 г сушеных плодов варите в литре воды 5 минут.
  2. Закройте крышкой. Дайте настояться 1 час.
  3. Процедите.
  4. Перед подачей по вкусу добавьте лимонный сок и сахар.

Повидло из шиповника

Рецептура. На 1 кг очищенных плодов шиповника возьмите 1 стакан воды. На 1 кг плодового пюре потребуется 750-800 г сахара.

Приготовление:

  1. Зрелые плоды шиповника промойте. Разрежьте пополам. Очистите от волосков и семян. Добавьте немного воды. Кипятите до размягчения мякоти. Нельзя переваривать.
  2. Размягченные плоды протрите через сито. Варите без сахара 10 минут.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте. Варите еще 25-30 минут на тихом огне.
  4. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте стерилизованными крышками.

Важно! Бывает так, что пюре при последней варке с сахаром не прогревается до горяча. Тогда придется стерилизовать пюре в банках. В данном случае следуйте инструкциям:

  1. Разложите пюре из кастрюли по горячим стерилизованным банкам.
  2. Неплотно прикройте прокипяченными крышками.
  3. Поставьте банки с пюре в широкую, но не глубокую кастрюлю. На дно кастрюли лучше разместить мягкую ткань. Так банки не лопнут.
  4. Между банками и кастрюлей налейте горячей воды. Лейте тонкой струйкой. Старайтесь не попасть в банки и на крышки. Долейте воды так, чтобы жидкость доходила до плечиков банок с пюре.
  5. Включите огонь так, чтобы вода тихо кипела.
  6. Стерилизуйте банки по 500 г 20 минут. Литровые банки держите в кипятке 25 минут.
  7. Аккуратно достаньте заготовки из кипятка. Плотно закройте крышки. Поставьте банки на стол. Накройте плотным полотенцем. До остывания не трогайте заготовку. После остывания переместите в прохладное место на хранение.

С лимоном

Лимон увеличивает полезность варенья. Для его изготовления нам понадобится:

  1. 1 ст воды,
  2. 2 лимона,
  3. 700 г сахара,
  4. 800 г шиповника.
  • Подготавливают плоды: промывают, разрезают, удаляют сердцевину.
  • С лимона снимают цедру, отделяют мякоть.

Важно! Белый слой с лимона необходимо удалить. Он придаст блюду горечь.

  • Ягоды помещают в кипяток на 8 мин.
  • В емкость кладут лимон, сахар и пропаренные ягоды. Размельчают блендером.
  • В кастрюлю добавляют смесь, кипятят ее 25 минут, остужают.
  • Разливают ее по банкам, заранее простерилизованным.

Варенье подают к столу в остывшем виде.

Шиповник с сахаром – быстрый рецепт

Вариант 1. Рецептура. На 800 г массы мякоти возьмите 350 г сахара.

Приготовление:

Из крупного спелого шиповника удалите ножом сердцевину. Зернышки и волоски отбрасывайте.

Очищенный шиповник переложите в эмалированную кастрюлю. Залейте горячей водой. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Протрите массу через сито.

Смешайте с сахаром. Варите 10 минут при постоянном помешивании.

Горячие банки наполните массой шиповника. Закатайте прокипяченными крышками. После остывания переставьте банки в холодильник или подпол.

Вариант 2. Рецептура: плоды шиповника и сахар в соотношении 1:1.

Плоды залейте небольшим количеством воды. Проварите на среднем огне до мягкости. Остудите. Протрите через сито. Смешайте с сахаром. Подогрейте до температуры 75℃. Сразу же разложите по стерилизованным банкам. Стерилизуйте в кипящей воде 20 минут (для банок емкостью 0,5 литра). Закупорьте крышками. После остывания держите в прохладе.

Классический рецепт

Этот рецепт максимально простой. Приготовить такое лакомство совсем не сложно.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • Ягоды шиповника.
  • Вода.
  • Песок сахарный (на 1 стакан ягод идёт 0,5 стакана песка сахарного).

Приготовить такое лакомство совсем не сложно
Способ приготовления данного лакомства:

  1. Плоды должны быть чистыми. У них необходимо оторвать плодоножки, так как если этого не сделать, то они будут хрустеть на зубах.
  2. После этого у каждой ягодки следует сделать маленький надрез ножом. Это делается для удаления косточки.
  3. Чтобы на ягодах не осталось ворсинок, их ещё раз моют и сушат. Рекомендуется использовать дуршлаг. Когда вся вода стечёт можно приступать в варке.
  4. Шиповник высыпается в отдельную ёмкость и заливается теплой водой. В воду добавляется сахар. Как вариант, ягоды можно засыпать сахарным песком до добавления воды. Пусть они настоятся в сладкой жидкости несколько часов.
  5. Вариться лакомство будет в несколько этапов. На первом этапе ёмкость ставится на огонь до закипания. После чего её полностью остужают. За всё время варки нужно убирать пену.
  6. На втором этапе варки лакомство снова нужно закипятить. На этот раз содержимое кастрюли должно настояться 6-8 часов.
  7. Когда время настаивания будет подходить к концу, следует простерилизовать тару, в которой будет закатываться варенье.

После третьего закипания горячее варенье разливается по банкам и закатывается.

Некоторые люди предпочитают есть варенье из шиповника с косточками, и не зря, ведь в них содержится огромное количество полезных витаминов!

ТОП-5 быстрых и вкусных рецептов варенья

Ингредиенты:

  • Песок сахарный.
  • Шиповник.
  • Вода.
  • Апельсин.

Некоторые люди предпочитают есть варенье из шиповника с косточками
Процесс приготовления:

  1. Для начала ягодки необходимо промыть и перебрать. Порченные ягоды должны быть удалены.
  2. Что касается апельсинов, то их необходимо измельчить с помощью блендера. Чистить или удалять из них кости не следует. По своим вкусовым качествам, шиповник очень хорошо сочетается с цукатами.
  3. В кипячёной воде растворяется сахар. Затем этим сиропом поливается шиповник. Нужно настоять его не менее 2 часов. За это время сироп полностью остынет, и можно будет приступать к варке лакомства.
  4. Апельсиновое пюре смешивается с шиповником. Смесь должна быть доведена до кипения. За время варки в кастрюле будет образовываться много пены. Её необходимо убирать.
  5. На медленном огне лакомство должно провариться ровно столько, сколько того пожелает кулинар. Чем дольше оно будет вариться, тем большей будет его густота.

На последнем этапе происходит процесс консервации.

Мармелад из шиповника

Заготовки из шиповника – верный вариант не заболеть в период царствования инфекции. С помощью постоянного употребления полезной ягоды вы справитесь с инфекциями. Польза вкусных заготовок:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • повышают умственную деятельность;
  • проводят профилактику заболеваний суставов.

Мармелад из шиповника на зиму

Мармелад на зиму – простой вариант заготовить пользу для прохладного периода года. Воспользуйтесь продуктами:

  • ягоды шиповника – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • агар-агар – 10 г;
  • пектин – 15 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • кокосовая стружка – 25 г;
  • кунжут – 25 г.

Как приготовить:

  1. Переберите ягоды. Очистите от хвостиков. Промойте.
  2. Переложите ягоды в кастрюлю. Добавьте половину воды. Перемешайте. Доведите до кипения. Закройте крышкой. С огня снимите. Дайте настояться 10 минут.
  3. Протрите через сито. Смешайте протертую массу с медом и ванильным сахаром.
  4. Оставшуюся воду смешайте с пектином и агаром. Дайте настояться.
  5. Соедините обе заготовки. Желе и сладкое пюре. Перемешайте. Разложите по формочкам. Поставьте на час в холодильник.
  6. Застывшие конфеты обваляйте в кунжуте. Часть обваляйте в кокосовой стружке. Храните конфеты в чистой сухой банке в холодильнике.

Вкусный мармелад из желатина

Мармелад из шиповника по праву называем живым. Почему? Он в 100 раз полезнее покупных конфет. В домашнем лакомстве витамина С больше, чем в зарубежном лимоне. А по цене шиповниковое желе во много раз дешевле цитрусов.

Состав продуктов для рецепта:

  • шиповниковый сироп – 250 мл;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 6 ст. л. (если используется несладкий сок или сироп) 4
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Помощь в приготовлении:

  1. Сыпучий желатин смешайте с половиной сиропа. Хорошо перемешайте. Оставьте на 30 минут.
  2. Оставшийся сироп вылейте в кастрюлю. Смешайте с желатиновой массой. Добавьте лимонный сок. Сахар добавляйте по ситуации. Если в основе желе используется сладкий сироп, дополнительно сахара сыпать нет смысла.
  3. Нагрейте массу до растворения желатиновых частичек. Не доводите до кипения. Процедите смесь.
  4. Разлейте по формочкам. Оставьте на столе до остывания. Затем переставьте в холодильник. Жидкость в формочках быстро застынет. Вытащите кусочки желе. Перед подачей допустимо обвалять желешки в сахарной пудре.

Желе – самый простой рецепт

Очистите плоды шиповника от семян и волосков. Взвесьте. Сырья должно быть ровно 1 кг. Залейте водой (600 мл). Кипятите на слабом огне до размягчения. Протрите через сито. Отожмите сок.

В полученной смеси растворите сахар (500 г). Варите на слабом огне до консистенции желе. Имейте в виду, что после остывания желе застынет еще сильнее.

Способы приготовления шиповника на зиму

Когда польза употребления данных ягод стала очевидной, следует разобраться с тем, как их можно заготовить на зиму.

Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд

Эти ягодки можно использовать в качестве украшения для тортов и пирогов

Итак, способы существуют следующие:

  • Из него получается очень вкусное варенье.
  • Также можно сварить джем.
  • Ягоды данного растения могут быть заморожены, чтобы из них в последствие сварить компот.
  • А ещё эти ягодки можно использовать в качестве украшения для тортов и пирогов.
  • Шиповник можно законсервировать, предварительно сварив из него компот.
Ссылка на основную публикацию
Похожее