Подготовка банок и ингредиентов
Пристальное внимание следует уделить приготовлению тары и ингредиентов. Для приготовления варенья берите только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без признаков повреждения или гниения. Ягоды промывают под струей холодной воды и помещают в дуршлаг для того, что бы стекла вода.
Для варенья лучше брать темно-бордовую вишню. Ведь чем она темнее, тем слаще и вкуснее. Из ягод необходимо удалить косточки с помощью специального инструмента.
Только в этом варианте потеря сока будет минимальной. Готовые ягоды помещают в стерилизованные банки, предпочтительно небольшого объема.
Затем закройте, облитыми кипящей водой, пластиковыми или жестяными крышками и поместите банки в место хранения.
https://youtube.com/watch?v=4iHi0QgQqfE
https://youtube.com/watch?v=eK_5Db6PGn0
Варенье из замороженной вишни с пектином и корицей
Вкус этого варенья очень естественный. Тут совсем мало сахара – он нужен просто, чтобы убрать кислоту вишни. Невероятный аромат варенью придадут корица и тимьян. Легкое, в меру сладкое с потрясающим запахом – такое варенье можно добавить в любую выпечку или просто кушать с чаем.
Вишню берите замороженную и оставьте на ночь вместе с сахаром и другими добавками. В качестве загустителя здесь используется пектин. Вы можете взять любой, но идеально подойдет апельсиновый. При необходимости можно увеличить его количество, чтобы варенье стало еще гуще.
Понадобится:
- вишня замороженная без косточки – 1 кг;
- сахар тростниковый – 150 гр.;
- пектин – 10-15 гр.;
- корица – 8 гр.;
- тимьян – 2 гр.
Этапы приготовления.
Соедините сахар и пектин и хорошо их смешайте.
Затем посыпьте этой смесью подготовленные ягоды вишни. Сверху присыпьте корицей.
Добавьте тимьян и оставьте на ночь, чтобы все растаяло.
Утром отправьте кастрюльку с вишней на огонь и варите перемешивая.
Когда будущее варенье начнет кипеть, слегка уменьшите огонь и проваривайте еще минуток 5, продолжая размешивать.
Разлейте варенье по баночкам и закройте их крышками.
Как быстро и легко удалить косточки из вишни
Кто-то привык извлекать косточки, выдавливая их из ягоды пальцами. Но этот вариант подходит в том случае, если не нужны целые ягоды. Лучше использовать подручные средства: булавку или скрепку, чайную ложку, палочки для суши или зубочистку.
Мастера могут приспособить медицинский шприц под инструмент. Но механические устройства более превосходны (с точки зрения удобства, чистоты и скорости). Это специальные машины, предназначенные для подобных работ.
Вы можете найти обычный косточковыдавливатель, который может обрабатывать одну вишню за раз, или остановить выбор на машинке, которая сразу же обрабатывает 6 ягод.
Варенье из вишни с косточкой на зиму в банках
Очень вкусное и ароматное варенье на зиму. Если вы не хотите тратить время на извлечение косточек, этот рецепт для вас. Цельные ягодки, которые получаются в меру упругими. Благодаря косточкам ягодки имеют тонкий миндальный аромат, который будет заметен и в варенье. Довольно сладкое, довольно густое – это отличное лакомство к чаю. А запах, который придают ему лимонная кислота и ванилин – это нечто.
Для этого варенья лучше возьмите вишню, которая уже чуть переспела. Готовность варенья вы заметите – оно станет гораздо гуще. Очень важно его не переварить. В противном случае вишня сморщится и станет сухой.
Понадобится:
- сахар – 13.5 ст.;
- вишня – 9 ст.;
- вода – 1.5 ст.;
- ванилин – 4 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Этапы приготовления.
Вишню переберите, все лишнее удалите. Затем промойте и слегка обсушите. Для этого выложите их на полотенце тонким слоем.
В глубокую кастрюлю насыпьте сахар и залейте 1.5 стаканами воды. Размешайте, чтобы весь сахар «схватился».
Отправьте кастрюлю на плиту. Огонь должен быть ниже среднего, а массу из сахара и воды нужно непрерывно мешать до растворения первого.
Теперь аккуратно засыпьте ягоды,
Когда будущее варенье закипит, уваривайте его еще 15-20 минут. За это время 2-3 раза его размешайте.
Потом снимите с плиты и остудите.
Остывшее варенье отправьте на плиту повторно. Варите до готовности, снимая пенку в процессе.
За 5 минут добавьте лимонную кислоту и ванилин. Перемешайте.
Готовое варенье разлейте по подготовленным баночкам и закройте крышками.
Как приготовить вишневое варенье быстрым способом
Королевское — так называют вишневое варенье «Пятиминутка» потому, что оно имеет несравненный вкус, несопоставимый с другими ягодами. Вы можете приготовить варенье с косточками или без, но второй вариант считается более предпочтительным, если вы храните заготовку более 2 лет.
За это время в заготовке накапливаются токсины, которые вредны для здоровья. Делать варенье следует из южных сортов.
Для десерта стоит выбрать темно-бордовые самые спелые ягоды, чем они темнее, тем вкуснее получится. Если ягоды заморозить, то зимой можно готовить из них варенье.
Если варенье варим из ягод с косточками, вишни прокалывают иглой, чтобы сахарный сироп быстро проникнул в них. Можно заменить эту трудоемкую процедуру на бланшировку — на одну минуту погрузить вишни в горячую воду температурой 90 градусов.
После подготовки засыпать ягоды сахаром и настоять 2-3 часа. Если этого времени нет, то пяти минут достаточно. В общей сложности требуется около 10 минут, на все действия.
Для длительного зимнего хранения необходимо тщательно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные банки, предварительно стерилизованные в микроволновой печи, в духовке, на горловине чайника или любым другим способом. Десерт вариться в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной таре. Это сделано, чтобы сохранить цвет ягод.
Как и сколько хранится такое варенье?
Наилучшим местом для хранения заготовки из вишни будет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Там емкости можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.
Вишневое варенье – сладкое лакомство, от которого не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих домочадцев, женщине придется взяться за монотонную работу по удалению косточек. В итоге получится ароматный и нежный десерт.
Как будет приятно в холодную зимнюю пору пить горячий чай с вкуснятиной и вспоминать лучшие моменты прошедшего лета. А можно с вишневым вареньем испечь пирожки.
Источник: dachamechty.ru
Варенье пятиминутка с косточками
Приготовить вкусную пятиминутку из вишни не составит труда. Понадобятся следующие ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
Приготовление:
- Перебрать ягоды, промыть, удалить черенки.
- Засыпать сахаром слоями. Оставить на 2 часа, чтобы выступил сок и получился сироп.
- Перелейте заготовку для варенья в эмалированную посуду, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 5 минут.
- Во время приготовления, необходимо помешивать варенье деревянной ложкой, удаляя пену.
- Быстро разлить варенье по банкам и закатать крышками.
- Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
С малиной и смородиной
Потребуется:
- 500 г малины;
- 500 г вишни без косточек;
- 250 г смородины черной;
- 250 г смородины красной;
- 1,5 кг сахара.
Как варить:
- Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
- Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
- Поставить на плиту, варить пять минут.
- Дать настояться в течение 3-5 часов.
- Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.
Ассорти из вишни, малины и смородины — настоящий летний десерт
Вишневое варенье без косточек — пятиминутка
Потребуется больше времени, чтобы сделать королевскую сладость пятиминутку, потому что подготовительный процесс сложнее. Из ингредиентов понадобится:
- Сладкая вишня — 5 кг;
- Сахар — 5 кг.
Как приготовить сладость Пятиминутку, которую можно дать детям:
- Вымойте ягоды, переберите, выберите целые ягоды без помятостей и трещин.
- Удалите косточки, сложите в эмалированную посуду.
- Засыпать сахаром, размешать, оставить на четверть часа.
- Перемешать еще раз, поставить на плиту, довести до кипения, помешивая.
- Варить 5 минут на слабом огне, выключить плиту и оставить на полчаса.
- Стерилизовать банки и крышки.
- Снова заготовку доведите до кипения, варите 5 минут, остановитесь на полчаса настаиваться, повторите снова.
- После последнего приготовления немедленно разлейте десерт в банки и закрутите крышки.
- Дать остыть, завернутыми в одеяле в перевернутом виде.
Чтобы получить более густой десерт, похожий на желе, используйте количество сахара, увеличенное на полкило, и кипятите его в 3 приема в течение 5 минут, между которыми будет перерыв в течение 12 часов.
С лимоном
Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.
Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.
Потребуется:
- 1 кг вишня с косточками;
- 2 лимона;
- 1,8 кг сахарного песка.
Как варить:
- Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
- Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
- Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
- Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
- На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
- Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
- В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.
Лимон отлично подходит в качестве добавки к любым плодам и его сок часто добавляют в варенье
Быстрое вишневое варенье в мультиварке
Современные домохозяйки используют мультиварку по любой причине. Я нашел рецепт приготовления вишневого варенья на этом устройстве. Для приготовления необходимо:
- ягоды — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Как сделать вкусную и ароматную сладость без особых затрат:
- Для приготовления сиропа залить водой сахар, растворить, варить в режиме «Пароварка» на протяжении четверти часа.
- Во время изготовления сиропа вымойте и переберите вишни, удалите косточки и поместите их в мультиварку.
- Активируйте режим приготовления супа, варите один час.
- В течение этого времени необходимо помешивать заготовку и удалять пену. Смесь не будет густой, из-за добавления воды.
- Вылейте горячее варенье в банки, закрутите, укутайте банки в перевернутом виде и дайте остыть в таком виде.
- Вы можете использовать варенье самостоятельно, подавая ее к чаю, превратить её в начинку для выпечки, соусы для блинов или варенников.
Вишневое варенье на зиму – пошаговый рецепт
Еще один вариант приготовления вишневого лакомства, немного отличающийся от предыдущих.
Подготовьте:
- вишня без косточек – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
В подходящую емкость насыпаем сахар, кладем немного ягод, затем опять сахар и так выкладываем все слоями. Оставляем постоять на 3-4 часа, чтобы появился сок. А лучше всего оставить на ночь.
Далее ягоду высыпаем на дуршлаг и оставляем на некоторое время.
Стекший сироп переливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем его на ягоды.
Перемешиваем, даем постоять минут 5-10 и снова повторяем процедуру. Делаем так несколько раз, пока сахар полностью не растворится.
Затем вишню вместе с сиропом ставим на огонь, как закипит, варим не более 2 минут и снимаем. Опять отправляем на дуршлаг, чтобы весь сироп стек.
Его ставим на огонь и кипятим 10 минут. Ягоды раскладываем по стерилизованным баночкам, наполняя их примерно на половину.
Заливаем готовым сиропом и закатываем.
Очень густая «Пятиминутка» с желатином
Все любят густое варенье. И многие считают, что чем он гуще, тем вкуснее. И есть варианты, чтобы приготовить его в форме желе, и это довольно просто. Можно просто уваривать сироп, а можно в процессе варки добавить желатин. Вот об этом варианте сейчас и пойдет речь.
Расчет ингредиентов будет дан для 3 литров готового продукта. Если это много, то вы можете просто пропорционально уменьшить количество.
Необходимые ингредиенты:
- вишня — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 70 гр;
- вода — 0,5 л
С таким количеством сахара варенье будет кисло-сладким. Если вы любите слаще, то можете добавить сахар. Иногда интересуются, можно ли использовать 400 граммов сахара на килограмм вишни. Можно. И этот рецепт предусматривает еще меньше.
Приготовление:
- Необходимо перебрать ягоды, удалить поврежденные, удалить стебли. Затем тщательно промойте в несколько раз и дайте воде стечь.
- Удалите косточки с помощью специального приспособления, шпильки или булавки. Лучше делать это сразу над тазом, в котором мы будем готовить дальше.
- На дно этой тары сразу насыпьте немного сахара, чтобы полученный сок быстрее его растопил.
- По мере того как вишня добавляется в таз, ее также следует обсыпать сахаром. Таким образом, при чистке вишни, в тазу уже образуется достаточное количество сока.
- Замочите желатин в холодной воде и оставьте на 30–40 минут, в зависимости от пометки на упаковке. Между тем у вишни будет время настояться и пустить много сока.
- Через 30-40 минут осторожно переместите содержимое с помощью ложки, чтобы убрать сахар со дна. Поставьте емкость на слабый огонь и несколько раз перемешайте сахар в емкости, до тех пор, пока масса не станет жидкой. Это означает, что сахар растаял.
- Вы можете прибавить огонь до среднего. И при перемешивании довести до кипения.
- Одновременно поставьте набухший желатин на слабый огонь, перемешивая, доведите его до жидкого состояния.
- Как только варенье начнет кипеть, засекайте время. Варить нужно 5 минут, не забывая помешивать. Образовавшаяся пена удаляется.
- По истечении установленного времени вылейте желатин в таз тонкой струйкой при постоянном перемешивании.
- Снова довести до кипения и немедленно выключить.
- У нас должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. В горячем виде вылейте варенье в банки и закройте их крышками. Переверните их вверх дном и накройте пледом. Дайте полностью остыть.
- Затем вернуть в обычное положение и хранить его в прохладном черном месте.
Вы можете хранить его до года в собственном доме в подвале и в квартире, в кладовой.
Густое вишневое варенье с желфиксом
Если при варке варенья добавить желфикс, то получится густой и тягучий продукт, более похожий на джем.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг.
- Сахарный песок — 1 кг.
- Желфикс «1:1» — 1 пакетик.
Приготовление
Сначала нужно перебрать, промыть и обсушить вишни. Затем из ягод следует удалить косточки и положить вишню в кастрюлю.
В отдельную миску нужно всыпать желфикс и две столовые ложки сахара. Этой смесью следует засыпать ягоды и хорошенько все перемешать. Кастрюлю надо поставить на огонь и постоянно помешивать. Когда ягоды в кастрюле закипят, к ним нужно добавить остаток сахарного песка и вновь довести смесь до кипения, не забывая о помешивании.
После закипания варенье должно провариться на медленном огне еще 5 минут. Если будет образовываться пена, ее следует тут же снимать шумовкой.
Через 5 минут огонь нужно выключить и сразу же разложить варенье по банкам (чистым и сухим). Банки нужно закрутить и перевернуть их вверх дном, подержать в таком положении 5 минут, затем вернуть в нормальное положение и поставить в погреб или кладовую.
Густое и вкусное варенье с мятой и черным чаем
И этот рецепт очень необычный и интересный. Он очаровывает как своими ингредиентами, так и необыкновенным вкусом. Вы не пробовали такого ослепительного вкуса и аромата.
Я нашел этот рецепт в одном из женских журналов, и теперь я готовлю его ежегодно.
Необходимые ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Чай бергамот — 10 столовых ложек;
- мята — 3-4 листа.
Приготовление:
- Перебрать вишни, убрать испорченные ягоды и удалить стебли. Хорошо промыть несколько раз. Затем удалите косточки одним из способов.
- После их удаления поместите очищенные ягоды в емкость для приготовления. Она начнет выделять сок, в котором мы будем готовить далее.
- Во время процесса очистки от косточек посыпайте уже обработанные ягоды сахаром для лучшего и более быстрого растворения.
- Приготовьте достаточно крепкий чай с бергамотом, дайте ему хорошенько настояться 10-15 минут.
- Затем добавьте его к остальным ингредиентам и добавьте лимонный сок. Какой чай без лимона?!
- Хорошенько все перемешайте, чтобы сахар мог раствориться. Поскольку чай горячий, этот процесс будет происходить довольно быстро.
- Поставьте емкость на маленький огонь и, помешивая, нагрейте содержимое. Чем дольше он нагревается, тем быстрее тает весь сахар, и для следующего приготовления варенья появится достаточное количество сиропа.
- Подождите, пока сироп закипит, и засеките время.
- Готовьте 20-25 минут, помешивая на медленном огне. Убедитесь, что ничего не подгорает, и для этого помешивайте чаще.
- За 5 минут до готовности добавить промытые и высушенные листья мяты.
- Приготовьте стерилизованные банки и крышки.
- Затем удалите из варенья листья мяты и разлейте его в банки. Затем заверните металлические крышки с помощью закаточной машины.
- Переверните банки и поставьте их на крышку, хорошо оберните их пледом или огромным полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания.
- Затем переверните их в обычное состояние и положите в холодное темное место для хранения.
Я пишу этот рецепт, и живо представляю тот аромат, который распространяется по всему дому во время приготовления этого варенья.
И вкус этого варенья просто незабываем. Он одновременно нежный и немного пикантный, не приторный, а приятно кисло-сладкий. Обязательно постарайтесь приготовить такое варенье к зиме, вы будете угощать им своих близких и гостей.
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки
Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.
Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?
Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.
- Варенье из вишни «Пятиминутка» – рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
- Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.
Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму
Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.
- вишня без косточек – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
- Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
- Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
- Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
- Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.
Пьяная вишня с кофе, какао и ликером
А этот рецепт еще более уникален, чем предыдущие два. То есть это вариация для настоящих гурманов или любителей необычных сладостей с точки зрения вкусовых сочетаний. Увидев состав ингредиентов, вы будете очень удивлены.
Кстати, этот вариант варенья также известен под другим названием «Шварцвальдское». Два этих громких имени обязывают приготовить не менее «звучную» сладость. Что мы и собираемся сделать сейчас!
Необходимые ингредиенты:
- вишня без косточек — 1 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- вишневый ликер — 50 мл;
- какао — 4 столовые ложки;
- Растворимый кофе — 4 столовые ложки;
- желатин — 10 гр;
- лимонная кислота — 1/3 чайной ложки.
Приготовление:
- Характерной особенностью приготовления этого варианта является не только уникальный состав ингредиентов, но и то, что, в отличие от предыдущих рецептов, он не будет содержать целых ягод, а будут измельчены. Но нужно учесть, что это не будет пюре, скорее это будет конфитюр.
- И до какой степени вы хотите их измельчить, зависит только от вас.
- Переберите вишни, удалите стебли и тщательно вымойте. Дайте воде стечь и удалите косточки одним из способов.
- Очищенные ягоды кладите в миску и пересыпайте слоями сахаром, чтобы сок быстрее выделялся. Можно дать постоять от 3-4 часа и позволить соку стечь, в то время как сахар начнет медленно таять.
- Но если нет времени, вы можете просто смешать весь состав и оставить его на 30 минут.
- И в том, и в другом варианте, прежде чем ставить кастрюлю на огонь, добавьте растворимый кофе и какао. Снова перемешайте, чтобы сыпучие продукты были распределены равномерно по всему сиропу.
- Варите на медленном огне и растопите сахар. Убедитесь, что ничего не подгорит.
- После того, как весь сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и измельчить массу блендером до нужного состояния. Но хорошо, оставить совершенно осязаемые, кусочки. Такое варенье очень удобно будет выкладывать на хлеб.
- Верните варенье на плиту и снова доведите до кипения при частом перемешивании. После закипания оставить на плите всего 3 минуты.
- Залейте ликер, хорошо перемешайте. Опять же, дождитесь, пока оно закипит, и сразу же разложите горячим в стерилизованные банки. Плотно закройте железными крышками.
- Поставьте банки на крышку, оберните их одеялом, укутав со всех сторон.
- В процессе медленного остывания под укрытием процесс стерилизации продолжится. Это позволит лучше храниться варенью зимой.
- Затем храните банки в холодном темном месте, перевернув их в обычное положение.
Наверняка, вы уже можете представить для себя, что это будет за вишневое удовольствие! Вкусно, ароматно и очень оригинально. Обязательно приготовьте его! По крайней мере, пару банок. Я уверен, вам понравится!
Густое варенье из целых ягод вишни — простой рецепт
Чтобы лакомство из вишни получилось густым и с целыми ягодками, нужно варить его на слабом огне без добавления воды и снимать побольше пенок вместе с сиропом. Варить ягоды следует за один раз и долго — 20-30 минут. Такое лакомство получается очень вкусным, ароматным. Одно удовольствие пить чай с густым, терпким вишневым сиропом и сочными, мягкими ягодками. Давайте приготовим такое угощение. Ну а если вы хотите получить еще более густое варенье, как желе, тут уж не обойтись без желирующих добавок — желатина, пектина, жефлекса, агар-агара. Такой рецепт мы также рассмотрим.
Возьмем для рецепта:
- Вишня – 1640 г
- Сахар – 1640 г
Количество ягод может быть разным, но пропорции с сахаром всегда 1:1.
Приготовление:
1. Прежде, чем начинать варить лакомство, нужно в холодной воде промыть ягоды. Удалить все испорченные или подгнившие плоды, соринки, веточки Делать это лучше всего, выкладывая вишню в дуршлаг и обдавая проточной водой. Потом дать им некоторое время обсохнуть на воздухе.
Далее, нужно переложить ягоды в кастрюлю или в эмалированный тазик, в котором и будем варить варенье. Засыпаем ягоды сахаром.
Теперь их нужно аккуратно перемешать с сахаром при помощи деревянной лопаточки. Можно сразу после этого начинать варку, а можно оставить их на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
Мы поступаем именно таким образом, потому что начали готовить лакомство вечером и не хочется заниматься варкой ягод ночью.
2. На следующее утро продолжаем готовить. Сок ягода не пустила. Ну что же, так тоже бывает. Начнем ее варить и появится сок. Воду не добавляем.
Ставим кастрюлю на очень маленький огонь и сахар начинает медленно таять. Ягодную массу нужно хорошо перемешивать, чтобы не подгорел сахар.
Увеличиваем огонь, чтобы сахар полностью растворился и ждем, когда сироп закипит. Но перемешивать сахар продолжаем, пока полностью не растворится.
Вскоре варенье закипает и образуется пышная пенка – прямо шапкой поднимается. Будьте осторожнее, не давайте ей убежать из кастрюльки. Убавляем огонь.
Берите ложку и снимайте пенку в отдельную мисочку. Кстати говоря, она очень вкусная. В детстве за обладание ею у нас с сестрой шла борьба, кто первый до нее доберется. Но мама успокаивала нас, говорила – всем хватит!
Теперь будем варить варенье на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
3. Варенье не подгорает, хорошо булькает, пенка почти не образуется. Через 20 минут выключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня. Вот такое красивое лакомство у нас получилось.
Перед тем, как выключать огонь, проверяем готовность сладкой массы. Капнем капельку себе на ноготь большого пальца. Если капля не растекается, значит варенье готово. Если растекается — надо еще поварить ягоды 5-10 минут. Так проверяла моя мама, так и я делаю.
4. Осталось разложить варенье по банкам и закрыть крышками.
Банки стерилизуем в духовке. Ставим чисто вымытые содой банки внутрь холодной духовки и включаем температурный режим на 120 градусов. Банки нагреваются и прогреваются 10-12 минут.
Затем выключаем нагрев и даем им немного остыть. Крышки, можно взять капроновые, нужно промыть с обдать кипятком.
Варенье раскладываем по достаточно горячим банкам, а не холодным. Иначе они лопнут.
5. Из 1640 г вишневых ягод получилось 4,5 поллитровые баночки или 2,5 литра варенья.
Очень вкусное лакомство. Косточки придают ему терпкость, яркость, изысканность.. Сделайте и сами убедитесь.
Варенье по-киевски
Изготовление этого варенья требует времени и терпения хозяйки. Сначала часть вишни измельчают блендером, затем сок отжимают через марлю. Нужно приготовить сок и ягоды в соотношении 1:10.
По стакану ягод и сахарного песка помещают в варочную емкость. Довести до кипения, варить 5 минут. Снова доложить ингредиенты в том же количестве, процесс приготовления повторяется. Это делается столько раз, сколько есть вишни.
Лучшие рецепты
Существует множество вариантов создания вишневого варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу.
Простой способ приготовления
Вот самый простой способ приготовления сладкого блюда – «5-минутки».
Ягоды засыпают белым сахаром, массу тщательно промешивают и оставляют на 30-35 минут. Посуду ставят на огонь, продукт доводят до кипения и варят 5 минут. Тару снимают с плиты. Через полчаса процедуру повторяют. Через час еще раз кипятят 5 минут.
Густой вариант с желатином
Чтобы лакомство получилось густым, плоды надо варить с желатином. Его вначале замачивают в воде в маленькой кастрюльке и оставляют набухать на время, написанное в инструкции. Емкость ставят на плиту, жидкость кипятят 1-2 минуты. Вишню пересыпают сахарным песком, все перемешивают, посуду ставят на огонь. Массу кипятят 5 минут, добавляют желатин. Еще раз доводят до кипения.
С лимонной кислотой
Если в варенье добавить консерванты, то срок его хранения увеличится на 2-3 месяца. Ягоды смешивают с белым сахаром и лимонной кислотой. Ставят на плиту и варят 5 минут. Тару закрывают крышкой и оставляют так на полчаса. А затем варенье из вишни раскладывают в банки.
С малиной
Получается очень вкусное лакомство, если варить вместе несколько ягод.
Вишню и малину берут в равных пропорциях. А сахарного песка – столько же, сколько весят ягоды. Все три ингредиента смешивают и оставляют на 3,5 часа. Массу доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Затем настаивают 3,5 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза, но время выстаивания сокращают до 2,5 часа.
Из замороженной вишни
Из замороженной вишни можно сделать варенье нисколько не хуже, чем из свежих плодов. Причем готовый продукт получается более нежным. Ягоды размораживают, обсыпают белым сахаром, оставляют на 4,5 часа. Массу перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут.
Со смородиной
К вишне можно добавлять и смородину любого цвета в соотношении 1:1. Получается чуть кисловатое варенье. Ягоды кладут в разные емкости, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину смешивают, вводят 2-3 разломанные палочки ванили. Массу варят после закипания 5 минут.
Посмотрите также
Пошаговый рецепт варенья из смородины на сковороде на зимуЧитать
С мятой и черным чаем
В вишневое варенье можно вводить мяту и листовой черный чай. Получается десерт со своеобразным вкусом и ароматом.
Ягоды смешивают с белым сахаром. Заваривают крепкий листовой чай с бергамотом. Через 15-20 минут его выливают к плодам, добавляют промытые листики мяты перечной.
Емкость ставят на небольшой огонь, после закипания варят еще 5 минут. Достают мяту, продукт разливают по банкам.
Варенье по-киевски
Приготовление этого варенья потребует от хозяйки времени и терпения. Вначале часть вишни пюрируют с помощью блендера, затем через марлю отжимают сок. Нужно приготовить сока и плодов в соотношении 1:10. В варочную емкость кладут по одному стакану ягод и сахарного песка. Доводят до кипения, варят 5 минут. Снова кладут ингредиенты в таком же количестве, процедуру варки повторяют. Так делают столько раз, сколько стаканов вишни припасено.
После последней загрузки массу доводят до кипения, огонь выключают. Тару закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем готовое варенье распределяют по банкам.