Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Как приготовить изумительное варенье из неочищенной лесной клубники с плодоножками

Классический рецепт

как приготовить варенье из лесной клубники

Список продуктов:

  • Земляника — 4 стакана
  • Сахар-песок — 4 стакана
  • Лимонная кислота — 1 гр.
  • Вода — 1 ст.л.

Приготовление

Собранную ягоду перебираем, очищая от веточек и другого мусора. Моем ее и даем подсохнуть.

Высыпаем лесную клубнику в кастрюлю, а сверху засыпаем сахаром. Лимонку разводим в 2 ложках воды и добавляем к ягодам.

Даем ягоде настояться на пару часов или же оставляем на ночь, чтобы она пустила сок.

Теперь кастрюлю ставим на разогретую плиту и варим 5 мин. Сверху на варенье образуется пенка, ее нужно убрать. В таком виде оставляем варенье на сутки. Повторно ставим варенье на плиту и довариваем его до готовности.

Теперь разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем. Варенье получилось просто объедение!

Варенье из лесной клубники – необычные рецепты вкусной домашней консервации

Варенье из лесной клубники – безумно лакомая заготовка, способная потешить дегустаторов свежим вкусом и потрясающим ароматом в холода. Кроме того, сладость можно применять в приготовлении компотов или ароматного чая. Часто используют заготовку в качестве начинки для домашних выпечных изделий.

Как сварить варенье из лесной клубники?

Каждый рецепт варенья из лесной клубники заслуживает особого внимания и добросовестного исполнения. Результатом определенных технологией правильных действий будет гармоничная и сбалансированная заготовка, в которой по максимуму сохранятся все полезности.

  1. Свежесобранную лесную клубнику зачастую избавляют от чашелистиков или, в зависимости от требований рецепта, используют целиком.
  2. Для хранения при комнатных условиях варенье из лесной клубники подвергают минимально допустимой варке согласно рецепту, укупоривают в стерильные банки и укутывают в перевернутом виде до полного остывания.
  3. Для максимального сохранения ценных свойств ягоды заготавливают в перетертом виде с сахаром без термической обработки и хранят в холоде, прикрыв пластмассовыми крышками.

Варенье из лесной клубники на зиму

Если вы оказались в числе тех счастливчиков, которые знают урожайные ягодные места в лесу, и используют свои знания с пользой, самое время сохранить собранное лакомство впрок и сварить вкусное варенье из лесной клубники на зиму. Насыщенный цвет заготовки сохранит щепотка лимонной кислоты или пара столовых ложек лимонного сока, который нужно добавить на завершающем этапе варки.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, очищают от плодоножек с хвостиками и засыпают на ночь сахаром.
  2. Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
  3. Оставляют массу до остывания, снова дают закипеть, проваривают 10 минут.
  4. Повторяют цикл нагрева, варки и остывания до получения желаемой густоты лакомства.
  5. При последнем кипячении добавляют лимонную кислоту, укупоривают готовое варенье из лесной клубники в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Вкусное варенье из лесной клубники целыми ягодами можно сварить по следующему рецепту. Безумно вкусным и ароматным получится и сладкий сироп, который можно использовать для дополнения блинов, оладий, сырников при подаче, или приготовления коктейлей, мороженого или других сладких десертов.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 700 г;
  • сахарный песок – 700 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, проварив сладкую массу 5 минут.
  2. Закладывают в емкость с кипящей сладкой жидкой базой подготовленные очищенные ягоды лесной клубники, дают повторно закипеть, выключают плиту.
  3. Снова прогревают массу до кипения, остужают.
  4. В последний раз кипятят варенье из целой лесной клубники 5-10 минут, добавив лимонную кислоту, после чего укупоривают в стерильные банки.

Варенье «Пятиминутка» из лесной клубники на зиму

Лучшим вариантом полезной заготовки для длительного хранения при комнатных условий является варенье из лесной клубники «Пятиминутка». Лакомство оформляется без добавления воды и в полной мере сохраняет аромат, свежесть и насыщенность вкуса. По желанию количество сахарного песка можно уменьшить в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные ягоды засыпают сахаром и оставляют на ночь.
  2. Располагают емкость с ягодной массой на плите и нагревают при помешивании до кипения.
  3. Проваривают варенье из ароматной лесной клубники 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Варенье из клубники лесной с хвостиками

Простое варенье из лесной клубники, сваренное с хвостиками, не только сэкономит время на чистке ягод. Полученная заготовка окажется гораздо полезней той, что приготовлена из очищенного сырья. Чашелистики славятся своей способностью благотворно влиять на течение простудных заболеваний: их употребление ускорит выздоровление при бронхитах и поможет избавиться от любого кашля.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Тщательно промытые ягоды с хвостиками засыпают сахарным песком и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Далее готовят лакомство 5 дней, каждый раз подогревая до кипения, проваривая 2 минуты и оставляя для полного остывания и настаивания.
  3. Проварив в последний раз варенье из лесной клубники с чашелистиками 2 минуты, разливают его по стерильным банкам, укупоривают.

Густое варенье из лесной клубники на зиму

Густое варенье из лесной клубники можно использовать в качестве начинки в выпечку или подать лакомство к чашке горячего чая, наслаждаясь тягучей мармеладной текстурой полученной заготовки. Уваривать можно только сироп, сохранив при этом по максимуму ценность ягод или же вместе с клубникой, получив более мягкий и нежный вкус сласти.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 2 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перебирают и очищают ягоды, засыпают на сутки сахарным песком.
  2. Доводят заготовку до кипения и растворения всех кристаллов, извлекают клубнику шумовкой из сиропа, который уваривают 1-1,5 часа.
  3. Возвращают в сладкую базу лесные ягоды, проваривают 10-15 минут, добавив лимонный сок.
  4. Укупоривают заготовку в стерильные банки.

Варенье из лесной клубники через мясорубку

Следующий рецепт для любителей однородных сладких заготовок. Варенье из лесной клубники, перекрученное на мясорубке, получается в меру густым и невероятно ароматным. По желанию для измельчения ягод можно воспользоваться и блендером – при этом однородность заготовки будет зависеть от времени обработки клубничной массы устройством и от мощности последнего.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают очищенные ягоды через мясорубку.
  2. Смешивают полученную массу с сахарным песком и лимонным соком, ставят на плиту, на умеренный огонь.
  3. Проваривают вкусное варенье из лесной клубники 10 минут, помешивая.
  4. Разливают горячее лакомство по подготовленным емкостям, укупоривают, укутывают.

Варенье из лесной клубники с желатином

Предложенный далее рецепт варенья из лесной клубники с желатином предоставит возможность полакомиться безумно лакомым и полезным десертом, напоминающим по вкусу любимое многими желе. В данном случае для получения густой текстуры сласти не понадобится длительная варка, что положительно скажется на ее вкусовых и ценных характеристиках.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • желатин – 30 г.

Приготовление

  1. Очищенную лесную землянику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Подогревают ягодную массу до кипения, проваривают 10 минут.
  3. Замачивают желатин согласно инструкции, распускают в микроволновке, выливают к ягодам, прогревают минуту.
  4. Разливают готовое варенье по баночкам, укупоривают.

Протертое варенье из клубники лесной

Заготовив варенье из лесной клубники без варки, удастся сохранить максимум ценных свойств ягод и вместе с тем получить вкусное лакомство. Сладкую ягодную массу можно намазать на ломтик свежего хлеба, добавить в кашу при подаче или использовать в качестве дополнения к другим сладким десертным блюдам.

Ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5-2 кг.

Приготовление

  1. Очищенные ягоды тщательно споласкивают и обязательно обсушивают до полного испарения капель влаги.
  2. Измельчают ягодную массу любым удобным способом, соединяют с сахаром и оставляют для растворения кристаллов, часто размешивая.
  3. Раскладывают заготовку по стерильным баночкам, прикрывают крышками и хранят в холоде.
Рецепт варенья из любой ягоды.Рецепт варенья из любой ягоды.

Клубничное варенье ☆ СЕКРЕТ приготовления красивого и вкусного вареньяКлубничное варенье ☆ СЕКРЕТ приготовления красивого и вкусного варенья

Варенье. Земляничное варенье.Просто и вкусно.Варенье.Варенье. Земляничное варенье.Просто и вкусно.Варенье.

Пятиминутка

Варенье по этому рецепту можно хранить довольно долго, при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • земляника лесная — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления

  1. Ягоды посыпаем сахаром и оставляем на ночь.
  2. Утром ставим кастрюлю на плиту, постоянно перемешивая, доводим массу до кипения.
  3. После того, как масса закипит, продолжаем варить еще 5 минут.
  4. Разливают лакомство по стерилизованным банкам, закрывают крышкой.
ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИКЕР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ПРОБОВАЛИ. ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ЛИКЕР В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь

Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.

Возьмем:

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.

Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.

Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.

Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.

Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.

Варенье Из Земляники Как в Сказке "Дудочка и Кувшичик"Варенье Из Земляники Как в Сказке "Дудочка и Кувшичик"

Разливаем сладкое ароматное лакомство по стерильным банкам. Укупориваем их крышками. После остывания убираем на хранение.

Как приготовить варенье из измельченной лесной клубники с плодоножками

В этом случае обработанную клубнику мы будем пропускать через мясорубку вместе с плодоножками (чашелистиками). Уверяю Вас, что и такой вид варенья можно сохранить до самой зимы.

Для лучшего сохранения сладкого кушанья на зиму, в состав блюда мы добавим небольшое количество лимонной кислоты.

Советую вообще не удалять чашелистики с ягод. Несмотря на выбранный Вами способ приготовления варенья. Эта трава очень положительно скажется на Вашем здоровье и придаст ещё больше сил.

Нам потребуется:

  • ягоды земляники — 1 кг.
  • сахарный песок — 1,1 кг.
  • лимонный сок — 1 грамм

Приготовление

1. Первым делом займитесь сбором ягод. Если они у Вас уже собраны, самое время перебрать его от лишнего мусора.

После чего промываю под проточенной водой.

В данном случае зачищать плодоножки мы не станем.

2. Теперь наша задача измельчить землянику. Сделать это можно двумя способами. Либо через мясорубку через мелкое сито. Или воспользуйтесь блендером (миксером), и легкими погружаемыми движениями взбейте ягоды до однородной консистенции.

3. Сюда же в чашу с измельченной лесной ягодой всыпаем норму сахара. Всё хорошенько перемешиваем, и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сыпучего ингредиента.

Затем перекладываем ягодную массу в кастрюлю более глубокого размера и ставим на средний огонь. Доводим всю смесь до кипения, добавляем лимонную кислоту и варим в течение 10 минут.

После необходимо разложить готовое варенье из земляники по банкам, которые заранее необходимо было простерилизовать. Закатываем крышками, переворачиваем дном вверх. Храним до полного остывания под тёплым одеялом.

Такой вид варенья отлично сочетается с не сладким горячим чаем и со свежевыпеченной булочкой. Так всегда делала моя бабушка. Советую и Вам испробовать данный рецепт приготовления.

Варенье из земляники с малиной

Очень вкусное, нежное варенье, обладающее удивительным лесным ароматом. Сварить это чудесное лесное варенье совсем нетрудно, зато результат будет неизменно невероятным.

Ингредиенты:

  • Малина – 5 ст.
  • Земляника – 2 ст.
  • Сахар песок – 3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно собрать спелые лесные ягоды. Малину мыть не нужно, однако необходимо ее перебрать так же тщательно, как землянику. Плоды земляники вымойте в дуршлаге под проточной водой, а уже после этого удалите хвостики.
  2. Малину взбейте в блендере и всыпьте сахар. Оставьте смесь малины с сахаром на некоторое время в комнате, накрыв емкость со смесью чистой марлей. Сахар должен соединиться с малиновым соком.
  3. Спустя несколько часов поставьте емкость с малиновым пюре на огонь и доведите до кипения смесь. Проварите малину на протяжении пятнадцати минут после закипания, снимите пенку с поверхности и положите в емкость землянику.
  4. После того, как вы добавите землянику в варенье, проварите его на протяжении десяти минут и выключите огонь. Горячее варенье быстро разлейте по небольшим стерильным баночкам и плотно закупорьте стерильными крышками.
  5. Позвольте баночкам со свежим вареньем остыть на протяжении суток вверх тормашками под старым пледом, после чего уберите заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Вариант через мясорубку с лимоном

Ингредиенты:

  • Лесная клубника — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Хорошо промываем лимон, нарезаем небольшими кусочками, измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Промываем землянику, просушиваем и перекручиваем на мясорубке.
  3. В кастрюлю смешиваем земляничное пюре, лимон и нужное количество сахара. Оставляем на несколько часов.
  4. Потом ставим кастрюлю на плиту и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Когда масса закипит, продолжаем варить около 5 минут.
  5. Оставляем массу остыть на час. Повторяем процесс еще раз.
  6. После того, как масса закипит в последний раз, разливаем по банкам, закрываем крышкой.
ВКУСНОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯВКУСНОЕ КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ КЛУБНИЧНОГО ВАРЕНЬЯ

Густое варенье из малины «Пятиминутка» на зиму

Название неслучайно. С одной стороны, на весь процесс уходит, как говорят, «пять минут», а, с другой, секрет варки в том, что проваривать его нужно три раза по пять минут. Возможно приготовление в виде джема или с целенькими ягодками.

Малиновое варенье «Пятиминутка», чтобы ягоды сохранились

С великолепным запахом, необычайно вкусное варенье, ягодка к ягодке. По густоте напоминает молодой мед.

Аккуратненько, не раздавливая малину, пересыпьте в сито и вымойте.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 850 граммов;
  • лимонная кислота – щепотка.

Как готовить:

Переложите ягоду в миску и насыпьте нужное количество сахарного песка. Оставьте ее на необходимое время, чтобы из малины вышел сок. Содержимое перемешивать не нужно, иначе раздавите ягоду; чуть-чуть потрусите емкость.

Через определенное время пересыпьте все в высокую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. Проварите в три подхода: доведите до кипения и уберите сильный огонь, снимите образовавшуюся пену, проварите пять минут на умеренном огне и остудите до тридцати градусов.

После третьего раза перелейте в тару и закройте крышками, храните в прохладном месте в течение года.

Важно! Чем больше сахарного песка кладете, тем гуще получается варенье. Но больше 1 килограмма класть не рекомендуется.

Простой рецепт густого варенья из малины «Пятиминутка»

Варенье получается как джем, который возможно не только есть, но и использовать как начинку для разных блюд.

Ингредиенты:

  • малина –1,5 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма.

Как готовить:

Подготовьте ягоду. Чтобы избавиться от личинок поместите ее в солевой раствор.

Готовьте так: на один литр воды возьмите столовую ложку соли. Малину пересыпьте в дуршлаг и поместите в раствор на 5 минут. После вытащите и тщательно, несколько раз промойте под небольшой струей воды. Обязательно дайте воде стечь.

Пересыпьте в миску и хорошо разомните толкушкой, добавьте сахарный песок и отставьте его растворяться до тех пор, пока из малины не выйдет сок.

Поставьте на плиту и проварите в три этапа по пять минут. Обязательно снимайте пену. Между варками дайте варенью остыть, кроме последнего раза.

Разливайте варенье в тару горячим. Закупорьте крышки и храните в прохладном месте.

Рецепт сырого варенья (без варки) из лесной земляники

Если вам нравится сырое варенье, приготовленное из малины или смородины, то вариант из лесных ягод, думаю, также придётся по душе. Здесь не используется термическая обработка, а для приготовления следует взять только два ингредиента – землянику лесную и сахар.

Что понадобится:

А чтобы варенье не потеряло свой аромат и невероятный свежий вкус, готовить его следует в керамической посуде, помешивая деревянной ложкой. Никакого контакта с металлическими предметами!

Как готовить

В керамическую глубокую ёмкость поместить все ягоды, засыпать сахаром. Перемешать.

Оставить в таком положении на несколько часов, чтобы появился сок, а сахар начал растворяться.

После перемешать смесь деревянной ложкой. А при желании можно притолочь толкушкой, но только деревянной.

Эту смесь разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике не дольше 5 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Похожее