Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Варенье из винограда кишмиш на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Классическое варенье

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода кипяченая – 100 мл.

Из указанного количества получится 5 банок обычного варенья объемом 0,5 литра.

Пошаговое руководство:

  1. Ягоды снять с кисти, поместить в сито, промыть в воде несколько раз и отставить в сторону, чтобы стекла вода.
  2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, затем снова холодной водой и переложить в таз. Таким методом снимается восковой слой.
  3. Отдельно сварить сироп, добавить к винограду.
  4. Поставить таз с заготовкой на плиту, дать закипеть содержимому. Периодически удалять пенку.
  5. После закипания, уменьшить огонь, варить 15-20 минут.
  6. Выключить газ, оставить полуфабрикат на 5-6 часов при комнатной температуре.
  7. Далее поварить 30-40 минут на слабом огне, периодически помешивать, снимать пенку.
  8. Разложить горячее варенье в подготовленные банки, закрыть крышкой.

Для того чтобы варенье не засахаривалось, можно применить небольшую хитрость – положить под крышку листочек пергамента.

Вкусное варенье пятиминутка из винограда Изабелла на зиму: простой пошаговый рецепт

Этот рецепт отлично подойдет тем людям, которые любят кушать вкусное варенье, однако, не любят слишком долго заниматься его приготовлением. Благодаря этому «быстрому» рецепту вы сможете обеспечить себя вкуснейшим лакомством на зиму без особого труда.

Для того чтобы сделать подобные заготовки на зиму возьмем следующие продукты:

  • Ягоды данного сорта винограда – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сахарный песок – 500 г

Пятиминутка
Пятиминутка
Процесс приготовления будет состоять из таких этапов:

  • Для начала, конечно же, займемся виноградом. Обрываем ягодки с кистей, удаляем все непригодные для еды, в том числе мягкие ягоды и промываем их. Далее даем воде полностью стечь с винограда.
  • В емкость с толстым дном наливаем нашу жидкость и добавляем к ней 200 г сахарного песка. Варим на небольшом огне содержимое кастрюли, вследствие этого получаем сироп.
  • Ягоды пересыпаем в дуршлаг и опускаем его в наш сироп. В таком состоянии виноград варим около 5 мин. Во время этого процесса будет образовываться достаточно много пены, ее в обязательном порядке нужно будет снять.
  • Далее снимаем ягоды вместе с дуршлагом, даем им остыть. Засыпаем в них весь оставшийся сахарный песок, кладем в кастрюлю и еще около получаса провариваем на самом маленьком огне.
  • В это время займитесь подготовкой посуды, в которую вы будете закрывать лакомство. Обязательно все банки должны быть простерилизованы. К слову такое варенье рекомендуют закрывать в банки емкостью 0,5 л или 1 л.
  • Снимаем с огня нашу кастрюлю и по заранее подготовленным банкам раскладываем вкусность, закрываем банки. Вот и все, наша сладость из винограда Изабелла готова, при этом время приготовления не займет больше 1 часа.
Варенье из винограда кишмиш . Рецепт от шеф повара Максима ГригорьеваВаренье из винограда кишмиш . Рецепт от шеф повара Максима Григорьева

Виноградное вареньеВиноградное варенье

Джем из винограда. Grape jam recipe. Готовим с Оксаной Валерьевной.Джем из винограда. Grape jam recipe. Готовим с Оксаной Валерьевной.

Оригинальное варенье из кишмиша с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 500 грамм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 50 мл воды;
  • 1 лимон.

На выходе получится 4 поллитровые баночки варенья.

  1. Поэтапный процесс приготовления лакомства начинается с подготовки ягод.
  2. Виноградины снять с грозди, поместить в дуршлаг, промыть водой, отставить в сторону.
  3. В эмалированном тазу сварить сахарный сироп, выключить огонь.
  4. Положить виноград в таз, оставить на 3 часа, чтобы они напитались сиропом.
  5. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь, проварить несколько минут.
  6. Выключить газ, оставить заготовку до утра.
  7. На следующий день добавить грецкие орехи (лучше разделить их на небольшие части), выжать сок лимона, поставить на плиту. После того как смесь закипит, уменьшить газ до минимума, варить минут 15-20.
  8. Разложить готовое варенье в пастеризованные банки, закатать, ставить в тепле до полного остывания банок.

Основные правила хранения

Варенье сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества на протяжении 1–1,5 лет. При этом хранить его следует в при температуре от 5°С и до 25°С. Обязательным условием правильного хранения заготовок на зиму будет отсутствие прямых солнечных лучей. Некоторые хозяйки ставят заготовки на боковые полочки в дверях холодильника — стабильная прохлада, и темнота помогут продлить срок хранения до 2 лет.

Главное, берегите их от тепла отопительных приборов и ваши сладкие запасы смогут дожить до следующей зимы. Теперь вы знаете, что виноград может служить отличной основой для приготовления зимних заготовок. Вы можете использовать предложенные варианты продуктов, а также создать свой вариант идеального варенья.

Виноградное варенье, очень ароматное, рецепт хозяек с Крита.Виноградное варенье, очень ароматное, рецепт хозяек с Крита.

Рецепт Виноградное варенье. Как варить виноградное вареньеРецепт Виноградное варенье. Как варить виноградное варенье

Пряное варенье из винограда кишмиш

Состав:

  • виноград – 1000 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • миндаль – 0,1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 десертная ложка (1 палочка);
  • сок 1 лимона;
  • гвоздика — по желанию.

Поэтапно:

  1. Как и все варианты приготовления начинаем с отбора и подготовки ягод. Их следует отделить от веточек, промыть, обсушить и поместить в таз.
  2. В отдельной емкости сварить сироп из воды, сахара и специй. После закипания сиропа, уменьшить огонь до минимума, кипятить 10 минут.
  3. Процедить пряный сироп на виноград, оставить их пропитываться на 6-8 часов. Совет: данную процедуру лучше проделать вечером и оставить до утра.
  4. Поставить таз с полуфабрикатом на огонь, добавить сок лимона, орехи, довести до кипения. Уваривать 15 минут, сразу разложить в подготовленные банки.

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками. Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость. В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп. Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания. Добавьте орехи. Перемешайте. Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Домашний джем из кишмиша с яблоками

Самый распространенный вариант приготовления варенья, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • виноград (можно смесь темного и светлого сортов) – 1,5 кг;
  • яблоки средней сладости (штрифель, пепин шафран, золотой налив) – 3 кг;
  • вода кипяченая – 800 мл.

Из данной пропорции ингредиентов получится 6 баночек по 0,5-0,6 литра.

Пошагово:

  1. Отобрать спелые без порчи и гнили плоды, промыть водой. Ягоды отделить от веточек, яблоки очистить от кожуры, разрезать на средние дольки.
  2. В тазу соединить фрукты, залить водой, поставить на умеренный огонь.
  3. Когда содержимое закипит, всыпать сахар, тщательно перемешать, проварить на медленном огне 5 минут, снять с плиты.
  4. Подождать 3-4 часа пока смесь остынет. Затем выставить умеренный огонь, повторить данную процедуру 3-4 раза на протяжении двух дней.
  5. Готовый продукт разложить в пастеризованные банки, закупорить крышками, убрать в кладовку.

Вкусное и легкое желе/джем готово! Оно понравится даже самым маленьким членам вашей семьи.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для заготовки

Перед приготовлением десерта нужно отобрать выспевшие целые ягоды. В гроздях не должно быть гнили. Ягоды, которые поклевали птицы или погрызли осы, нужно выбросить. Хоть Кишмиш — это сорт без косточек, иногда встречаются исключения. Единичные плоды с косточками нужно удалить. Лучше, если виноград будет слегка недозревший. Кислота ягод придаст варенью приятный привкус и послужит в качестве консерванта.

Плоды отделяют от веток и промывают в тазу с теплой водой. Воду сливают, выкладывают ягоды на полотенце и дают им высохнуть на воздухе.

Калорийность и польза

Сладкое лакомство из винограда богато витаминами А и С, служит подспорьем в борьбе с простудными заболеваниями.

Употреблять сладкое лакомство следует в ограниченных количествах, так как 79 г углеводов на 100 г готового продукта — это высокий показатель. Люди, которые соблюдают диету, могут кушать варенье изредка.

Десерт из Кишмиша богат витаминами

Какая посуда понадобится

Варят десерт в кастрюле из нержавеющей стали или с керамическим покрытием, подойдет также эмалированная посуда. Тара должна быть в 2 раза больше объема продуктов, из которых будет готовиться варенье. Сахарный сироп с ягодами будет выкипать, создавая пену на поверхности, поэтому кастрюлю берут с запасом вместительности.

Калорийность, польза

Она составляет в порции из 100 грамм свежих ягод от 45 до 100 ккал, и зависит от сорта винограда. По пищевой ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, кислота, сахар и вода в пропорции 0,7 — 6 — 17 — 0,9 — 0,5 — 15 — 80 г.

Виноград применяют в медицине для ампелотерапии малокровия. Помимо этого, он благотворно влияет на сердце, нервную систему и иммунитет, благодаря большому количеству калия в ягодах.

Также кожура винограда богата дубильными и эфирными маслами, что позволят использовать ее как противовоспалительное, отхаркивающее и слабительное средство.

Как приготовить “Варенье из винограда “Кишмиш””

Для приготовления варенья возьмите виноград, сахар и воду.

Снимите ягоды винограда с веток и хорошо помойте.

Сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар.

В сахар налейте воду. Поставьте кастрюлю на плиту, перемешивая, доведите сахар до полного растворения. Проварите сироп 3-4 минуты.

Выложите виноград в кастрюлю с толстым дном или таз. Залейте горячим сиропом и дайте винограду постоять 7-8 часов.

Через 8 часов откиньте виноград на сито, а сироп слейте в кастрюлю. Доведите сироп до кипения и опять залейте им виноград. Снова оставьте на 8 часов. За это время виноград поменяет цвет.

Через это время поставьте кастрюлю с виноградом в сиропе на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут. Если будет пена, то снимите её.

Варенье из винограда “Кишмиш” готово. Подавайте на десерт.

Оценить рецепт Варенье из винограда “Кишмиш”:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Ссылка на основную публикацию
Похожее