Время: 60 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 4 из 5
Рецепт пастилы относится к традиционной русской кухне. Все из чего можно делать это лакомство произрастает только в наших широтах. Еще во времена Киевской Руси этот деликатес был достаточно популярен.
Теперь его рецепт несколько отличается от того, который был распространен в то время. Тогда фрукты сушили в печи, теперь можно приготовить пастилу в мультиварке.
В те далекие времена в нашей стране не были так распространены европейская или арабская кухня. Рецепт того же зефира был очень популярен в Европе, но у нас о таком блюде тогда даже не слышали. А в XIX-XX веках рецепт пастилы стал отдаленно напоминать рецепт зефира. Чаще всего это лакомство готовят из яблок.
Секреты приготовления сахарной яблочной пастилы: рецепт с фото
Сперва вымойте килограмм яблок. Удалите черешки, вырежьте у плодов сердцевину с косточками, затем:
- Нарежьте фрукты мелкими кусочками. Превратите яблоки с помощью блендера в пюре. Добавьте 200 г сахара.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Загрузите в неё яблочное пюре и влейте стакан воды.
- Через 50 минут добавьте в смесь 50 г измельчённых орехов и столовую ложку лимонного сока. Через 10 минут выключите прибор.
- К тому времени весь сок должен выпариться. Если этого не произошло, слейте жидкость самостоятельно.
- Выстелите противень фольгой или пищевой бумагой. Переложите на него фруктовое пюре из мультиварки, распределите тонким слоем.
- Подсушите десерт, чтобы он обрёл более-менее твёрдую форму.
Яблочная пастила в домашних условиях сушится тремя способами: в специальной электрической сушилке, в духовке при температуре 60 – 65 °С или на подоконнике. Выбирайте наиболее удобный способ самостоятельно. Только учтите, что на подоконнике лакомство пролежит 3-4 дня, прежде чем загустеет. Электросушилка справится с поставленной задачей за сутки, а духовка – за несколько часов.
Делаем яблочную пастилу как белевскую на зиму
В завершении поделюсь с вами старинной исконно русской рецептурой приготовления лакомства. Будем делать настоящую белевскую сладость. Хранится она достаточно долго, поэтому ее легко заготовить впрок.
Вот мы и научились с вами готовить настоящую пастилу из яблок в домашних условиях. Согласитесь, что это очень просто. Единственное, понадобится терпение, чтобы дождаться высушивания продукта. Но думаю, это не сложно. Ведь главное — конечный результат. А он получается не только вкусным, но и полезным. И очень нравится деткам.
Желаю всем отличного настроения и до новых встреч!
Источник
Как приготовить яблочную пастилу без сахара в мультиварке
Пастила легко трансформируется в лёгкий диетический десерт, если убрать из её состава сахар и заменить его на мёд. Процесс приготовления выглядит примерно так.
- Подготовить килограмм яблок, нарезать мелкими кусочками.
- Загрузить фруктовые дольки в мультиварку и выпекать в течение 40-50 минут.
- Слить оставшийся сок и переместить полученную массу в блендер.
- Добавить к запечённым яблокам столовую ложку мёда, превратить смесь в пюре.
- Выложить пастилу на противень или пометить в электросушилку. Дождаться, пока десерт загустеет.
Блюдо с орехами
Что потребуется
- Двести грамм сахара.
- Грамм пятьдесят измельченных орехов.
- Килограмм яблок.
- Немного лимонного сока.
Технология приготовления
Шаг 1
Избавьте яблоки от шкурки и сердцевины и нарежьте на небольшие кусочки. Теперь измельчите плоды в блендере, у вас получится пюре. Отправьте его в мультиварку. Туда же высыпьте сахар и все хорошенько перемешайте.
Шаг 2
Нужно установить режим «Варка» и готовить кушанье на протяжении часа. Не забывайте иногда помешивать массу. Когда до сигнала о готовности останется минут десять, добавьте в пюре орехи, туда же отправляется сок лимона.
Пастила из яблок в домашних условиях простой рецепт в электросушилке
Для получения хорошей эластичной пастилы вам понадобится духовка или электросушилка. Раньше их не было, поэтому ягодную массу ставили на солнечное место и долго томили до тех пор, пока вся влага не испарится.
Сушилки бывают разные. Лучше выбирать ту, у которой в инструкции написано «для пастилы». Это значит, что в комплекте будет специальный поддон. Температуру всегда устанавливаем до 40 градусов, это важно, чтобы получить полезное угощение.
Еще вам понадобится блендер. Потому что с его помощью легче всего добиться однородной консистенции фруктов.
Ингредиенты:
Плоды чаще всего берем садовые — они очень ароматные и сладко-кислые на вкус. Если же вы их купили в магазине, то советую их замочить в содовом растворе, чтобы вышли пестициды. На литр воды берем 1 ст.л. соды.
А еще будет лучше, если вы срежете с них кожицу. Ведь именно ее обрабатывают воском и другими химикатами для лучшего хранения. У нас в холодильнике такое яблоко не портилось почти три месяца. Потом как-то страшно было его есть, если честно.
Яблоки промываем и очищаем от кожурки и семечек. Вырезаем все вмятины и повреждения.
Пропускаем их через мясорубку или комбайн. А лучше сразу измельчить до однородности в блендере.
Сушилку протираем оливковым или подсолнечным маслом. Нужно всего пару капель, чтобы готовая масса легко снялась с поддона.
Как приготовить яблочную пастилу в мультиварке без сахара
Теперь рассмотри вариант с запеканием фруктов. Мы знаем, что такие яблоки имеют много клетчатки и полезных волокон. Использовать для этой цели мы будем мультиварку. В ней ничего не пригорает и электроэнергии она потребляет меньше, нежели включать всю духовку.
Нам понадобится 3 кг яблок.
Наши фрукты очищаем их серединок и режем на части.
Закладываем в чашу мультиварки и включаем режим тушения на 2 часа.
Готовые мягкие ароматные яблочки пропускаем через сито. Чтобы получить однородную консистенцию без кусочков. Этот этап можно сделать и блендером.
Выкладываем получившееся пюре в чашу и оставляем крышку открытой. Включаем режим выпечка на 30 минут.
Постоянно перемешиваем, чтобы ушла лишняя влага и наше лакомство высушилась быстрее.
Выкладываем смесь на бумагу для выпечки, распределяя массу тонким слоем.
И отправляем в духовой шкаф часика на 4 при 60 градусах. В духовом шкафу пастила сушится только при открытой дверце, чтобы влага могла уходить.
Домашняя пастила в сушилке
Следующий рецепт приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить лакомство в электросушилке. Это совсем несложно и, к тому же довольно интересно. Вот какие продукты понадобятся:
1,8 кг спелых яблок с кожурой; 400 г сахарного песка; 2 яичных белка.
Основные этапы приготовления:
1. Яблоки промываем под проточной водой и выкладываем плотными рядами на противне. Выпекаем их в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20-30 минут.
Пастила «Белевская» из яблок и белка
Хотите узнать царский рецепт пастилы? Она получается слоеная, как тортик. За счет добавления белка масса увеличивается в объеме и становится очень нежной на вкус.
Ингредиенты:
- zблочки — 1,5 кг,
- сахар — 0,2 кг,
- 1 холодный белок,
- сахарная пудра для втирки.
Очищаем плоды, вынимаем серединку и косточки.
Режем их на кусочки и отправляем в духовку минут на сорок при температуре 180 градусов.
Они запекаются и получаются, как пюре. Перетираем их через сито.
В это пюре высыпаем половину отмеренного сахара и перемешиваем его миксером. Взбиваем массу до момента, когда она побелеет.
Теперь готовим белковый крем. Помните для того, чтобы он получился удачным и воздушным нам нужно взять именно холодное яйцо.
И отделить белок, в который высыпаем сахар. Взбиваем миксером до получения устойчивых пиков. Это значит, что когда вы перевернете миску, белковая пена останется на прежнем месте и не выпадет на стол.
Часть крема выкладываем к пюре и перемешиваем.
Распределяем фруктовую смесь на пергаментной бумаге толщиной 1 см. И отправляем противень в духовку до 100 градусов на 2 часа при открытой дверце. Для того, чтобы пласт легче отходил от пергамента, его лучше промазать маслом.
Затем отделаем готовую пастилу от бумаги и режем на 4 равные части. Намазываем каждый кусочек кремом и выкладываем слоями друг на друга.
И отправляем сушиться в духовку еще на час.
Достаем наше лакомство, остужаем и натираем верх и бока сахарной пудрой. Так они будут менее липкими. Вот и все, можно подавать это царское блюдо к чаю.
Рецепт приготовления белевской пастилы
Воплотить в жизнь рецепт пастилы из яблок белевской не составит труда даже для неопытной хозяйки. Я делю его на пять этапов:
А чтобы было более понятно, как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях, каждый шаг сопровождаю фото.
1. Ингредиенты этапа 1:
Включаем духовой шкаф на 180-200°С. Яблоки моем и просушиваем. Затем расстилаем пергаментную бумагу на противне и раскладываем на ней целые яблоки. Отправляем в духовку на 20-30 минут.
Целые яблоки запекаем, если для приготовления будем использовать сито. При использовании блендера яблоки перед запеканием нужно разрезать на четвертинки и удалить у них сердцевины с косточками.
2. Запеченные яблоки перетираем через дуршлаг и сито в пюре.
Я взбивала очищенную запеченную антоновку в блендере.
3. Ингредиенты этапа 3:
В пюре всыпать сахар. Затем массу взбить миксером до того момента, пока ее не станет больше в объеме где-то в два-три раза,и она не приобретет более светлый оттенок.
4. Ингредиенты этапа 4:
Белки отделяем от желтков. Белки начинаем взбивать миксером, постепенно (по 1 ч. ложке) добавляя в них сахар. Масса должна получиться пышной, воздушной и устойчивой. На этот процесс потратится в среднем 7-10 минут.
5. Аккуратно смешиваем белковую массу с яблочным пюре.
6. От получившейся массы откладываем в отдельную посуду 3-4 столовых ложки смеси, которую следует убрать в холодильник. Ею мы будем смазывать слои домашней белевской пастилы.
7. Застилаем противень пергаментом. Выкладываем на него слой фруктово-белковой массы в 1,5-2 сантиметра. Отправляем в духовку. Она должна там сушиться на протяжении 5-7 часов при температуре 70-80°С. После трех часов сушки пласт лучше перевернуть.
Духовку полностью закрывать не следует, она должна быть приоткрытой. Температура в ней не должна превышать 100 градусов, иначе десерт выйдет темным и твердым.
8. Готовность белевской пастилы классической можно проверить зубочисткой, которая должна быть сухой. Сама же пастила должна стать плотной и нелипкой, а цвет приобрести золотисто-коричневатый.
Готовое лакомство извлекаем, отделяем от пергамента, обрезаем края и разрезаем на полоски в зависимости от того, сколько слоев вы хотите сделать. У меня получилось четыре слоя.
9. Слои перемазываем фруктово-белковой массой, которую мы ранее отделяли.
10. Смазанную пастилу вновь отправляем в духовку на 2-4 часа.
11. После того как она приготовится, втираем со всех сторон, включая низ, сахарную пудру и даем настояться в течение 10-12 часов.
Разрезаем на порционные кусочки. Наша белевская пастила готова, она способна не только утолить голод заядлых сладкоежек, но и принести пользу организму, ведь ею легко можно заменить конфеты и другие десерты, в которых много «пустых» калорий.
Обратите внимание, что в видео несколько отличаются пропорции ингредиентов.
Простой и вкусный рецепт с бананами в духовке
Бананы придают этому блюду гладкость и упругость. Потому что в духовке структура пастилы получается немного хуже, нежели в сушилке. Орехи добавляете по вкусу, можно обойтись и без них.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок,
- 1 кг бананов,
- 1 ст.л. корицы,
- 3 ст.л. дробленого жареного арахиса.
С яблок срезаем кожуру, сердцевину и нарезаем мякоть на ломтики.
С бананов снимаем кожуру.
Посыпаем массу корицей и перебиваем фрукты блендером.
На этом этапе добавляем орехи. Они могут быть любые, у нас это арахис.
Выкладываем смесь на противень, застеленный силиконовым ковриком. С него пастила очень легко отходит.
Равномерно распределяем слой по противню. Затем ставим в духовку на 60 градусов.
Домашняя пастила с агар-агаром
Еще один праздничный рецепт с желирующим агентом. Эта пастила не сушится, а застывает. Здесь важно довести агар до нужной кондиции.
Ингредиенты:
- 7 г агар-агара,
- 1 белок,
- 150 г холодной воды,
- сахар — 0,5 кг,
- яблочное пюре — 0,7 кг.
Агар-агар высыпаем в воду и ждем 40 минуточек, чтобы он набух. Ставим его на огонь и высыпаем к нему 300 г сахара. Но делать это нужно только после того, как агар-агар растворится.
Варим кипящую смесь на среднем огне 1-2 минуты.
Взбиваем холодную яблочную смесь, чтобы она побелела. Затем к ней выливаем холодный белок. Должно получить увеличение в объеме и образование светлой пышной массы.
И постепенно подсыпаем сахар.
Добиваемся до полного растворения кристалликов в массе.
И затем продолжая взбивать, вливаем смесь агар-агара, продолжаем работать миксером еще 1 минуту.
Затем застилаем противень промазанной бумагой для выпечки и выливаем нашу смесь. Толщиной примерно 2 см. И ставим в холодильник на 30 минут, за это время наша смесь затвердеет.
Затем оставляем на столе при комнатной температуре на 6-10 часов для подсыхания массы.
И осталось только затереть верх сахарной пудрой.
История возникновения белевской пастилы
Пастилу начали изготавливать на Руси еще в ХІV веке. Готовили ее лишь из определенного сорта яблок, имеющего во вкусе кислинку – из антоновки, а также меда (позже – сахара) и яиц.
Позднее уже и в других странах сладость начали готовить из фруктов с ягодной прослойкой: из смородины, малины, брусники.
Во второй половине ХІХ столетия, после того как мед заменили сахаром, пастилу стали выпускать в разных вариациях и различных форм и даже отправлять как национальную сладость на экспорт в страны Европы. Подобно пряникам, она получила региональное распространение и названия. Самыми известными были коломенская, ржевская, белевская (от города Белев в Тульской губернии).
В России ХІХ века пастила продавалась по цене 1 рубль 50 копеек.
Диетическое лакомство с желатином
Для приверженцев правильного питания советую еще и этот рецепт. Здесь мы возьмем уже готовое детское пюре. Но выбирать надо то, где нет добавления сахара. Одна баночка обойдется вам до 30 рублей, а времени вы сэкономите массу.
Конечно, можно и вручную эту пюрешечку сделать, но это вариант не на скорую руку. Рецепт считаю очень удачным и советую вам.
Ингредиенты:
- 180 — 200 гр детского яблочного пюре без сахара,
- 2 яичных белка,
- 1 ст.л. сорбита для взбивания,
- 2 ст л желатина (20 гр),
- орехи, сухофрукты и подсластитель по желанию.
Желатин заливаем яблочным пюре. Оставляем на 20 минут до набухания.
Холодные белки соединяем с сорбитом и взбиваем до появления устойчивых пиков. Помните, что сначала включают медленные обороты миксера, постепенно доводя их до максимальных.
Желатин ставим в микроволновку до закипания. Но не кипятим, иначе он потеряет свои свойства. Можно эту процедуру проделать на водяной бане.
И горячую яблочную смесь выливаем в белки, продолжая взбивание миксером.
Выливаем смесь на силиконовый коврик и ставим ее до полного застывания в холодильник.
Затем нарезаем на кусочки и подаем к чаю.
Готовим из яблок и слив без варки в сушилке для фруктов
Еще вкусно соединять яблоки со сливами. Получается вдвойне полезное лакомство. Тем более, что и ингредиентов много не требуется.
Ингредиенты:
Первым делом фрукты моем и из слив удаляем косточки. Перекладываем их в чашу блендер. Из плодов вырезаем сердцевинку и нарезаем на части.
Складываем все фрукты в чашу измельчителя и перемалываем в пюре.
Берем поддон сушилки и застилаем бумагой для выпечки.
Выкладываем на нее фруктовое пюре и распределяем равномерным слоем от 1 до 0,5 см, но не меньше. Устанавливаем поддоны, закрываем крышкой и включаем сушилку на 40-48 градусов.
Через 10-12 часов достаем пастилу, отделяем от бумаги и сворачиваем в рулет.