Здравствуйте мои дорогие читатели!
Приготовьте варенье из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю.
Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам джем кизиловый годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.
Польза и вред
Кизил не только славится своим сладким вкусом и аппетитным запахом, но еще очень полезен, так как содержит массу минералов. Ягода богата витаминами А, С, D, а также другими полезными веществами. Косточки также приносят пользу, но джем варится без них.
Варенье помогает очистить организм от токсинов и улучшает обмен веществ. Применение кизила показано диабетикам, но лишь в свежем виде. Приятный вкус приходится по душе и беременным, которых постоянно тянет на все солёное и кислое. Врачи рекомендуют добавлять пару чайных ложек в чай и давать его пить ребёнку с высокой температурой – постепенно она начнёт падать.
К сожалению, даже у необходимой ягоды есть противопоказания. Ни при каких обстоятельствах люди не могут есть варенье из кизила с проблемами с желудком: высокая кислотность может вызвать боль и жжение. Другая категория, для которой запрещен кизил, это аллергия. Потребление десерта может вызвать покраснение кожи и зуд.
Джем из кизила без косточек
Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжая тему сладких заготовок на зиму, сегодня затронем заготовки из кизила. И будем готовить джем из кизила без косточек, необычный для нас, но полезный во всех отношениях. В последнее время кизил становится популярным, и не зря. В этой ягоде содержится столько витаминов и полезных веществ, что было бы не гуманно, по отношению к нашему организму, оставить такую ягоду без внимания. А тем более он улучшает обмен веществ.
Мы уже давно обратили внимание на чудо ягоду, я даже писал статью про полезные свойства кизила. В этом году тоже планировали сделать заготовки из кизила, но думалось, что это будет уже осенью. Но проходя по рынку, мы увидели кизил. Подошли поближе, посмотрели, спросили цену. В общем понравился нам кизил и ценой и своим видом. Так не думая и купили ведро кизила.
Сначала думал меньше взять, но когда увидел саму ягоду, то уже распланировал, что в этом году сделаю больше заготовок из кизила.
Специфика производства
Кизил — необычная ягода, и даже варенье имеет свои особенности. Редко, когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (для него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.
Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.
Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.
Простой рецепт приготовления джема из кизила без косточек на зиму
Приготовьте джем из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам кизиловый джем годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.
Специфика приготовления
Кизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.
Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.
Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.
Ингредиенты для рецепта
Простой рецепт джема из кизила подразумевает только сахар и ягоды, немного воды потребуется для разваривания. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Переспелые сочные ягоды мягче и слаще. Зато в менее спелых больше содержится пектина — соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе.
Подготовка фруктов
Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.
Приготовление емкостей
Кизиловое варенье обычно раскладывают по небольшим баночкам. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Отдельно стерилизуют крышки. Хранится заготовка и под металлическими, и под крепкими капроновыми крышками.
Варят продукт в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?
Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.
Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:
- Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
- Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
- Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
- Готовый джем разлить по банкам и закупорить.
Особенности хранения конфитюра
Хранят банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками джем стоит долго и в условиях городской квартиры.
Приготовление фруктов
Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками.
Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.
Простой рецепт приготовления джема из кизила без косточек на зиму
Приготовьте джем из свежего кизила на зиму. Вы получите заготовку для прослойки тортов, густую, пикантную приправу-соус к запеченному мясу и, конечно, ароматный, густой и нежный джем к чаю. Вкус продукта насыщенный, ведь для приготовления практически не требуется воды, разве что самую малость для отваривания ягод. Расфасованный по малым баночкам кизиловый джем годится как перекус на работе, его удобно взять в дорогу, путешествие, да и просто порадовать близких.
Специфика приготовления
Кизил — ягода интересная, и приготовление из нее джема тоже имеет свои особенности. Редко когда кизил поступает в продажу мягким и сладким. Чаще всего он попадается довольно твердым и кислым. Поэтому, если вы варите не варенье (дл него как раз подойдет твердая ягода), а джем, советуем отставить кизил на пару дней, чтобы стал помягче, а потом проварить и только после этого протирать.
Заготовка делается из ягодного пюре, поэтому самая трудоемкая задача — отделить мелкие семена от мякоти. Для перетирания используется сито с крупными ячейками. Перетирать проще горячим, так мякоть отходит лучше, а ячейки меньше забиваются шротом.
Наконец, объем сахара нужно выбирать в зависимости от кислоты сырья. Обычно кладут в пропорции один к одному, сладкие ягодки готовят с меньшим количеством сахара.
Ингредиенты для рецепта
Простой рецепт джема из кизила подразумевает только сахар и ягоды, немного воды потребуется для разваривания. Для тех, кто хочет разнообразить вкус заготовки, можно посоветовать добавить ванилин или мяту. Переспелые сочные ягоды мягче и слаще. Зато в менее спелых больше содержится пектина — соответственно, заготовка получится после застывания более плотной и густой, напоминающей желе.
Подготовка фруктов
Кизил следует перебрать, отбраковать подпорченные ягодки. Дальше очистить от хвостиков и хорошо промыть. Промывать лучше в кастрюле, несколько раз меняя воду и переворачивая плоды руками. Обсушивать кизил не обязательно — если его много, с него стечет достаточно воды, чтобы при разваривании не добавлять новой. Если кизил сухой, на дно нужно плеснуть немножко — пока ягода не даст сок, она может пригореть без жидкости.
Приготовление емкостей
Кизиловое варенье обычно раскладывают по небольшим баночкам. Емкости хорошо промывают, прокаливают в духовке или микроволновке. Отдельно стерилизуют крышки. Хранится заготовка и под металлическими, и под крепкими капроновыми крышками.
Варят продукт в толстостенной кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.
Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?
Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.
Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:
- Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
- Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
- Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
- Готовый джем разлить по банкам и закупорить.
Особенности хранения конфитюра
Хранят банки в темном месте, так как на свету витамины разрушаются. Если банка под капроновой крышкой, то лучше поместить ее в холодильник. Под металлическими крышками джем стоит долго и в условиях городской квартиры.
При каких заболеваниях полезно есть классическое варенье из кизила с косточкой
В косточке ягоды сосредоточены разнообразные эфирные масла, помогающие в борьбе с головной болью и проблемами кожи. Часто этот вкусный продукт употребляют люди, страдающие на гипертонию, поскольку:
- удается нормализовать артериальное давление;
- снижается частота и интенсивность шума в ушах;
- уменьшается частота гипертонических кризисов и снижается метеозависимость.
В химическом составе варенья имеется глюкоза, которая незаменима для улучшения пищеварения, помогает вывести токсины из организма. Именно поэтому варенье из «шайтановой ягоды» (такое название кизил получил из-за характерного кислого и терпкого вкуса) выполняет роль детокса (помогает справиться с похмельем).
Для тех, кто страдает анемией рекомендуется прием варенья. Ягода поможет насытить кровь красными тельцами, улучшит кровообращение.
Если зимой мерзнут ноги или руки, – продукт незаменимый для вечернего чаепития и завтрака.
Школьникам и людям, у которых активная мозговая деятельность, регулярный прием варенья поможет активизировать умственную деятельность и меньше уставать. При желании, варенье можно разводить в теплой воде и пить как ягодный чай или морс.
Как приготовить густое варенье из кизила
Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.
Ингредиенты:
- ягоды — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 100 мл
Приготовление:
- Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
- Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
- Теперь снова поставьте на огонь и томите две минуты после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
- Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пену, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Джем из кизила рецепт
Готовить мы будем обычный ягодный джем, без добавления посторонних ингредиентов. Для этого нам понадобится кизил и сахар, и все.
Кизил для джема лучше всего брать спелый, можно даже переспелый. Я буду делать сразу несколько заготовок. Вместе с джемом буду делать и соус из кизила. В обоих рецептах надо перетирать ягоды на сито. Но вы не переживайте, все ингредиенты и действия я буду расписывать подробно.
Начнем приготовление с того, что моем и перебираем кизил. Как я уже говорил, мы купили ведро кизила. Отберу неспелые ягоды для компота, тоже очень полезный и вкусный получается напиток, но о нем я расскажу в одной из следующих статей.
Просто неспелые ягоды трудней перетирать и они не такие ароматные, а компот мы будем делать в другой день, и они успеют дозреть.
На фото справа видно, что у нас все ягоды спелые и даже есть перезрелые. Теперь надо поставить ягоды на огонь, для размягчения и выпаривания сока.
Я просто помыл и поставил на огонь, у нас объем большой, и вода, которая стекала с ягод, покрыла дно. Если у вас малый объем, и будете делать джем, например с одного килограмма, то налейте в емкость немного воды. Приблизительно должно быть около одного сантиметра воды на дне. Можно и больше, но тогда надо будет дольше выпаривать воду.
Ставим на слабый огонь и томим ягоды кизила около часа. За это время ягоды пустят сок и полностью окажутся в своем соку, станут мягкие, готовые к перетиранию.
Теперь берем кизил и перетираем его на сито. Скажу сразу, для перетирания лучше взять крупное сито. Перетирали мы конечно на среднем, но я уже опытный, и знаю как это делать быстрее. Для перетирания используем венчик.
По опыту скажу так, пробовал и ложкой, и рукой, и даже миксером. Свой выбор остановил именно на венчике.
Когда у меня в кастрюле оказалось 1 килограмм кизилового пюре, то добавил туда столько же сахара. Мы используем пропорции один к одному.
Если у вас нет весов или вы делаете малыми пропорциями, то с одного килограмма кизила получается около 800 грамм пюре. Точно не скажу, так как сорта кизила разные, и величина ягод и косточек тоже отличаются. Например в этом году у нас получилось около 250 грамм отходов на килограмм ягод.
Ставим пюре на огонь и варим периодически помешивая.
Будьте внимательны в момент закипания. Поднимается пена и если брать емкость заполненную более чем на 2/3, то плиту вы вымажете. Пену мы собираем.
Томим мы наш джем около 20 минут и разливаем его в стерильные банки и закатываем.
Если вы добавляли воду, то увеличьте время выпаривания до 40 минут, или даже больше. Но скажу так, кизил богат пектином, джем и так получается густым. Пример нашего 20 минутного проваривания можете посмотреть на первом фото, джем как мармелад.
А вот и финальное наше фото. Как видно на фотографии, из одного килограмма кизилового пюре, получается три 0.5 литровых банки. У нас еще хватило кизилового джема положить в салатницу для фото и для показа его густой консистенции.
По вкусу джем получился больше сладкий, чем кислый. Но имеет терпковатый привкус. Сам джем как бы крупинками. Такой кизиловый джем хорошо использовать для рогаликов, или пальчиков, ну или просто на хлеб намазывать.
Секреты перетирания кизила
Теперь хочу поделиться с вами некоторыми секретами перетирания кизила. Кто уже пробовал это делать, тот знает, что это задача не из легких.
Как приготовить вареньем из кизила и винограда
Увлекательный и необычный рецепт. Для его производства лучше брать синие сорта винограда.
Ингредиенты:
- виноград — 1 кг
- кизил — 1 кг
- сахар — 3 кг
Приготовление:
- Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
- Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
- Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
- Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
- Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.
Как приготовить джем из кизила в домашних условиях?
Рецепт кизилового джема на зиму без косточек довольно простой. Сложно будет только отделить сок и мякоть от косточек и кожицы.
Для приготовления красивого, яркого и вкусного джема берем:
- кизил — 1 кг;
- сахар — 800 г.
- Подготовить сырье. Сложить в кастрюлю и влить четверть стакана воды.
- Поставить на небольшой огонь, варить примерно четверть часа. За это время ягоды пустят сок и размягчатся.
- Шумовкой вынуть ягоды и перетереть, в массу влить сок с них, перемешать и добавить сахар. Уваривать до нужной густоты. Обычно на уваривание уходит полчаса.
- Готовый джем разлить по банкам и закупорить.
Как приготовить кизиловое варенье с желатином на зиму: рецепт
Джем из кизила является хорошим дополнением к блинам, чаю на зиму. Подарите себе удовольствие для своей семьи.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг
- сахар — 1 кг
- желатин — две пачки
Приготовление:
Желатин необходимо предварительно залить теплой водой, чтобы он набух в соотношении: 1:6 (где 1 часть желатина и 6 частей воды).
- Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
- На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него желатин.
- Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
- Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
- Желательно хранить на холоде.
Как приготовить солёное кизиловое варенье “Пять минут” на зиму: рецепт
Это быстрый вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне.
Ингредиенты:
- ягоды — 1 кг
- сахар — 850
- вода — 220 г
Приготовление:
- Предварительно в эмалированную кастрюлю вам необходимо влить воду и когда она закипит, всыпать подсластитель и помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
- Далее, вымытые и предварительно очищенные ягоды вам необходимо погрузить в раствор и довести до кипения.
- Как только вся смесь закипит, вам необходимо засечь 5 минут. После истечения этого времени разлейте ее вместе с соком по баночкам и закатайте металлическими крышками.
- Вам необходимо поставить емкости с вареньем на полотенце и укутать теплым одеялом. Теперь заготовка будет доготавливаться уже под покрывалом. Банки под покрывалом необходимо держать до полного остывания.
Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт
Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.
Ингредиенты:
- кизил — 2 кг
- малина — 2 кг
- сахар — 3 кг
Приготовление:
- Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
- Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок, и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
- После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.
Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецепт
При желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод
- 1,5 кг сахарного песка
Рецепт:
- Погрузите вымытые ягоды в кипящую воду и накройте крышечкой.
- Потом томите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого отвар слить, может его не выливать, использовать в качестве компота, предварительно добавив сахар.
- Для приготовления варенья вам необходимо предварительно проваренные ягоды засыпать сахаром, довести до кипения и оставить в таком состоянии на 12 часов.
- После этого снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Последний раз доведите смесь до кипения, проварите еще пару минут и разлейте по чистым емкостям. Закатайте крышечками.
Вкусное варенье
Как приготовить вкусное кизиловое варенье без сахара на зиму: рецепт
При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Он используется в производстве соусов, а также в качестве приправы для различных мясных блюд.
Ингредиенты:
- ягоды — 2 кг
- вода — 1 л
Приготовление:
- Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
- У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
- Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.
Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецепт
При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод
- 1 л воды
Рецепт:
- Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
- У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
- Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.
Вкусная заготовка без сахара
Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт
Действительно необычное и особенное блюдо, дающее лимонный сок и запах меда.
Ингредиенты:
- липовый мед — 150 г
- сахар — 1 кг
- ягоды — 1 кг
- вода — 300 мл
- лимонный сок — 50 г
Рецепт:
- Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
- Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
- Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут.
- Закатайте в стерилизованные банки.
Простой рецепт варенья из кизила без косточек
Как отделить косточки и сварить ягодный джем? Об этом следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 3 г лимонной кислоты,
- 0,5 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Отобрать спелые ягоды, хорошо промыть, перебрать и отделить косточки. Для этого ягоды нужно предварительно залить кипяченой водой в эмалированном тазу и проварить на медленном огне около получаса. Мякоть размягчится, и процесс отделения косточек станет проще.
- Процедить отвар и дождаться, когда ягоды остынут. После этого протереть их через сито.
- Добавить полученное пюре в отвар и засыпать сахар. Обычно пропорция сахара и отвара с мякотью составляет 1:1, но можно изменить количество подсластителя по вкусу.
- Поставить таз на медленный огонь и варить, помешивая и снимая пенку. Добавить лимонную кислоту.
- Когда объем жидкости уменьшится примерно на треть – варенье готово.
- Перелить полученный продукт в стерилизованные банки и закатать.
Кизиловое варенье: особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка — хороший помощник для хозяйки. С его помощью можно приготовить очень вкусное варенье, сохранив целостность ягод.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг
- ягоды — 1 кг
- вода — 220 мл
Приготовление:
- Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
- За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
- Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
- Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.
Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.
Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке
Мультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара
- 1 кг ягод
- 220 мл воды
Рецепт:
- Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
- За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
- Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
- Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.
Варенье из кизила
Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.
Кизил способен долго храниться свежим, однако, заготавливать ягоду впрок лучше именно в виде варенья, для увеличения сроков хранения, а также сохранности полезных свойств плодов. Варить варенье из кизила в домашних условиях нужно по правилам.
Во-первых, важно правильно подготовить сырье:
- тщательно перебирать ягоды, убирая подпорченные;
- выбирать полностью зрелые, но не мягкие плоды;
- ягоды промывать большим количеством проточной воды;
- для улучшения вкуса использовать обсушенные ягоды;
А во-вторых, учитывать особенности варки:
- варить кизиловое варенье в несколько коротких подходов – чтобы избежать пригорания;
- желатин лучше не добавлять – благодаря содержанию пектина, варенье и так хорошо густеет;
- перемешивать очень аккуратно – для сохранения целостности ягод.
При варке варенья важно смело выбрасывать все плоды, изменившие цвет, запах, имеющие поврежденные места. Это скажется на вкусовых и целебных качествах конечного продукта.
Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:
- Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
- Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
- Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
- Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
- Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.
Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.
От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:
- В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
- Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.
- Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
- Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
- Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.
Необычное красивое и вкусное варенье из кизила без варки
Вы пробовали сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозильной камере. Сам процесс производства очень прост и понятен. Такой чудесный десерт можно использовать как для печенья или подавать к чаю.
А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.
Ингредиенты:
- сахар — 3 кг.
- ягоды — 3 кг.
Приготовление:
- Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.
- Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.
- Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.
- Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.
- Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.
- Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.
- Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на 30 минут при комнатной температуре, сахар растворится.
- Постояв в холодильнике, оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.
Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо вкуснее и полезнее конфет.
Теперь мы чистим ягоды через сито, делаем их ложкой, венчиком или руками, чтобы меньше отходов. Мы заменяем миску под ситом, чтобы пюре из кизила попало в нее.
Джем из кизила
Из кизила получается отличный джем: темно-красный густой и нежный. Кизиловый джем получается очень концентрированным, воды берут совсем мало, она необходима для отваривания ягод. Джем удобно расфасовать в небольшие баночки, чтобы можно было взять его с собой на работу, в путешествие, на пикник. Хлеб намазывают сливочным маслом, сверху кладут кизиловый джем, получается десерт вкуснее любого пирожного!
Тонкий слой джема из кизила может очень хорошо застывать. Если намазать им поверхность пирога, через полчаса он станет плотной ягодной глазурью. Также кизиловым джемом можно смазывать куски запеченного мяса, когда в блюде уместен кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты для приготовления джема из кизила на зиму:
- кизил – 1 кг
- вода – 300 мл
- сахар – 400 г
Рецепт приготовления джема из кизила без косточек:
Темный мягкий кизил становится сладким, это подходящий момент для заготовки джема. Нужно отсортировать ягоды: для заготовки на зиму не используют вялый кизил и плоды с намечающейся гнилью. Качественное сырье необходимо для вкусного джема, ягоды с дефектами обязательно проявят свое присутствие, добавив привкус горечи.
Кизил моют в холодной воде.
В кастрюлю наливают воду, кладут ягоды. Кизил отваривают на медленном огне в течение 10 минут. Кастрюлю при этом следует накрыть крышкой.
Затем ягоды протирают через металлическое сито с мелкими ячейками, процеживают оставшуюся в кастрюле жидкость. Мелкие ячейки сита позволяют получить джем из кизила без косточек и с очень нежной структурой. Если нравится зернистая консистенция, можно взять сито с более крупными отверстиями.
В протертую массу добавляют весь сахар. Так как кизиловое пюре еще теплое, сахар легко растворится при интенсивном размешивании. Не следует ставить кастрюлю на огонь, когда сахар еще не растворился, это может привести к пригоранию джема.
Джем из кизила на зиму кипятят на медленном огне 25 минут. Получается густая ароматная масса. Горячий джем переливают в стерилизованную банку, завинчивают стерильную крышку. Из килограмма кизила получается 350-400 мл джема.
Кизиловый джем хранится в темном прохладном помещении. Открытую банку нужно ставить в холодильник.