Как приготовить варенье их брусники, яблок и грецких орехов в домашних условиях, пошагово?
- Грецкие орехи очистите от скорлупок. В конечном итоге вес ядрышек должен составлять не менее 250 грамм.
- Все испорченные ягоды удалите. Также старайтесь мыть ягоду аккуратно, чтобы не повредить ее.
- Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите сердцевинки.
- Смешайте их с ягодой. Также добавьте сразу очищенные орехи.
- Положите все в таз для варки и засыпьте равномерно сахаром.
- Поставьте на небольшой огонек. Как только варенье даст сок, тут же убавляйте огонь.
- Варите варенье примерно час, пока оно не станет однородным.
- Возьмите несколько стерилизованных банок и залейте в них варенье. Тут же закрутите.
- Варенье полностью готово. Подавайте его к чаю или со свежими булочками.
Ягоды тщательно промойте и переберите.
Анна Шави: 05 Feb 2021г. в 09:03
Как интересно. Не встречала подобного рецепта. Сама делаю что-то среднее между повидлом и мармеладом из сливы и яблок. Но это варенье, думаю, будет ничуть не хуже. Единственное — брусника у нас появляется поздно, были бы яблоки в это время. И по сахару у меня вопрос — не много получается на килограмм ягод и яблок килограмм сахара? Впрочем, никто ведь не мешает добавить чуть меньше.
Евгения: 09 Jan 2021г. в 13:26
Только могу себе представить как это вкусно. Но, увы, у нас брусника не водиться, а в магазине не то, то приготовить такую вкуснотень мне не удастся.
Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.
Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.
Особенности заготовки голубики
Голубика не столь распространена, как другие ягоды, например, или . Это обусловлено тем, что большая часть этого кустарника произрастает в лесах, что, на самом деле, является только дополнительным плюсом. Есть и садовая голубика, которая не менее вкусная и ароматная, но по полезным свойствам немного уступает своей лесной «сестре». Варенье можно готовить из любого доступного сорта, чтобы получился вкусный и качественный продукт, нужно тщательно подготовиться.
В первую очередь перед закаткой голубики нужно вдоволь наесться ее в свежем виде. В ходе консервации и тепловой обработки ягода теряет часть полезных элементов, поэтому пополнить запасы витаминов лучше с лета. Впрочем, и варенье сохраняет массу полезных свойств.
Если ягода собиралась вручную в лесу, особое внимание нужно уделить очистке от лесного мусора. Сначала ее нужно погрузить в глубокую емкость с , легкие веточки, листочки и сухие ягоды всплывут – их нужно убрать. Если голубика покупная и уже очищена от лишнего, мыть ее лучше в дуршлаге, аккуратно, чтобы не повредить плоды, поскольку ягоды очень нежные.
Перебирая ягодки нужно удалять подгнившие и сухие плоды, потому как варенье может не достоять до холодов. Чтобы десерт сохранил приятную текстуру, желательно использовать ягоды с неповрежденной кожицей. Варить такую закрутку лучше в эмалированной посуде, поскольку такое покрытие не вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в ягоде.
Рекомендуется выбирать емкость с широким дном, а само варенье из голубики готовить небольшими порциями. Если варить сразу и много, нижние слои ягод потеряют форму и превратятся в пюре. К тому же, большой объем десерта требует длительной варки, а такая обработка лишит ягоду большей части витаминов, полезных солей и минералов.
Промытые ягоды перед первым этапом приготовления лучше просушить, так снижается риск получить бесформенную массу вместо плотного и густого варенья. Классический рецепт варенья из голубики не содержит воды вообще, благодаря чему получается ароматная и вкусная заготовка на зиму.
Обязательно нужно простерилизовать тару и всю кухонную утварь, которая будет участвовать в закатке: ложка, крышки, эмалированный таз. Делать это можно с помощью пара или кипятка. Самый простой способ простерилизовать баночки – прогреть их в микроволновке. Перед тем, как насыпать голубичное варенье, тару и крышки нужно просушить.
Брусничное варенье с яблоками – основные принципы приготовления
Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.
Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.
Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.
Рецепты варенья из голубики
Варенье из голубики может вариться только из ягод, но так как количество такого сырья ограничено и собрать в достаточном объеме его бывает сложно, то часто в рецептах используются дополнительные ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса часто добавляются приправы в виде корицы, гвоздики или кориандра.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
Ягоды засыпают сахаром с соблюдением пропорции 1:1 и убирают в холодильник на 12 часов. Далее емкость помещают на огонь и доводят до кипения. На медленном огне смесь подогревают 5 минут, после чего раскладывают по банкам.
Простой рецепт на зиму
Для такого рецепта сначала требуется варить сироп, на 1 кг ягод необходимо взять 4 стакана сахара и 1 стакан воды. Жидкость подогревают и добавляют сахар, при этом осуществляя помешивание. Полученным сиропом заливается протертая голубика, емкость с ягодной смесью ставится на огонь на 20 минут. Периодически требуется помешивать и снимать сверху образовывающуюся пенку. Горячий десерт разливается по банкам, закрывается металлической крышкой и оставляется в перевернутом виде для остывания.
В мультиварке
Преимуществом такого рецепта является необходимость минимального времени для приготовления, так как для того чтобы приготовить лакомство, не требуется постоянно мешать ягодную смесь и снимать пенку. Для десерта потребуется 1 кг ягод и 0,5 сахара, которые засыпаются в мультиварку. Правильно ставить технику на режим тушения на 2 часа.
Без варки
Достоинством рецепта без варки является скорость, так как на приготовление лакомства требуется пару минут. Отобранные ягоды измельчаются в блендере. На 1 кг голубики потребуется от 1,3 до 2 кг сахарного песка, в зависимости от того, какой сладости варенье необходимо сделать.
С клубникой
Процесс приготовления варенья по такому рецепту схож с вариантом «пятиминутка».
Для рецепта необходимы:
- ягоды клубники 500 г;
- ягоды голубики 120 г;
- лимонный сок 2 ст. л.;
- сахарный песок 200 г;
- пектиновый сахар 200 г.
Клубника доводится до консистенции пюре, смешивается с голубикой, лимоном, и смесь засыпается сахаром. Емкость убирают в холодильник на 30 минут, в течение которых произойдет выделение сока. Далее кастрюля ставится на медленный огонь, и содержимое доводится до кипения, после чего варится в течение от 5 до 10 минут. В горячем состоянии варенье раскладывают по банкам.
Рецепт голубики на сахаре
Такой способ сохранения урожая позволяет получить от ягод максимальную пользу, так как при его использовании вещества ягод сохраняются в полном объеме. Для приготовления лакомства требуется 1 кг ягод и 2 кг сахара. Голубика мнется вручную и смешивается с сахаром, после чего убирается для отстаивания на 15 минут. Сладкое лакомство раскладывается в стерилизованные банки и сверху засыпается сахаром толщиной 2 см, после чего закатывается крышкой.
С апельсином
Такое варенье является хорошим источником витаминов.
Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:
- ягоды голубики 1,2 кг;
- сок апельсина 200 г;
- сок лимона 200 г;
- апельсиновая цедра 1 ст. л.;
- палочка корицы;
- сахарный песок 6 стаканов.
В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедра, корица. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.
С желфиксом
Рецепты с желфиксом позволяют получить варенье, по консистенции напоминающее желе.
Для рецепта необходимо:
- ягоды голубики 1 кг;
- сахар 0,5 кг;
- желфикс 40 г.
Ягоды ставятся на плиту, подогреваются до момента появления сока. Голубика пропускается через блендер и вновь возвращается в емкость для варенья. В кастрюлю добавляют желфикс, предварительно смешенный с 2 ст. л. сахара. Смесь подогревают, делать это необходимо до кипения, после чего засыпают сахар и варят в течение 5 минут. При правильном приготовлении варенье после остывания будет выглядеть как желе.
Предисловие
Как же полезно варенье из голубики! Многие называют эту ягоду настоящей целительницей от всех недугов, считая ее народным лекарством, способным продлить жизнь человека. Однако последнее утверждение все же остается теорией, а вот то, что варенье из голубики получается отменным по вкусовым качествам, проверено миллионами хозяек. Сегодня и у вас будет возможность приготовить это лакомство вместе с нами, оценить его и пополнить свою записную книгу новыми рецептами.
Рецепты подобного характера пользуются большой популярностью у занятых хозяек. Ведь это полезное и очень быстрое в приготовление варенье. Его можно есть отдельно с булкой или добавлять в чай, а также начинять им вкусный зимний пирог.
Варенье из голубики
Для рецепта-пятиминутки понадобится следующий набор ингредиентов:
- голубика – 1 кг;
- жидкий мед – 1 стакан;
- ром – 2 ст. л.
Процесс приготовления начинаем с подготовки ягод. Перекладываем голубику в дуршлаг, тщательно промываем ее под проточной водой, делаем это аккуратно, чтобы не повредить структуру ягоды, даем воде стечь. Теперь перекладываем промытую голубику в кастрюлю и отправляем ее на плиту. Оставляем емкость на умеренном огне 5 минут, чтобы ягоды пустили сок, после чего добавляем указанное количество меда и все тщательно перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и варим варенье до первого закипания, далее засекаем таймер еще ровно на 5 минут и выключаем плиту. В конце для аромата добавляем пару столовых ложек рома, и можно закатывать варенье в заранее простерилизованные баночки.
Есть и еще более простой рецепт. Понадобится голубика и сахар в равных пропорциях, смешайте их вместе и оставьте на сутки, практика показывает, что достаточно и ночи. По истечению данного времени ягоды пустят сок, а сахар полностью растворится. Емкость с содержимым необходимо отправить на огонь и варить варенье 5 минут, не забывая помешивать его. Далее действуем по знакомой схеме – раскладываем сладкое лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем.
В старину считалось, что все ягоды производят пьянящий эффект. Поэтому готовить варенье из ягод было непозволительно. Сейчас это звучит смешно и даже дико, да и медики твердят о полезных свойствах ягод. К примеру, варенье с голубикой помогает бороться с малокровием, респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями. Поэтому баночку с таким полезным десертом всегда нужно иметь про запас в домашней кладовой.
А чтобы приготовить это лакомство из спелых ягод, вам понадобится:
- голубика – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 1,5 стакана.
Голубика для варенья
Отобранные зрелые ягоды голубики промываем под струей проточной воды и обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. Для варенья выбирайте обязательно зрелые, но не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете получить однородную массу, больше похожую на кашу, еще до начала приготовления. Просушенную голубику перекладываем в эмалированную посуду, а тем временем в другой емкости сварим сироп из указанного количества сахара и воды. Когда сладкий сироп станет вязким, а сахар полностью растворится, заливаем им голубику, все тщательно перемешиваем и оставляем смесь настояться 1,5-2 часа. За это время ягоды пустят сок и соединятся с сиропом.
Чтобы разнообразить рецепт варенья, попробуйте приготовить его, комбинируя с или черники.
Теперь отправляем кастрюлю с содержимым на плиту и даем ягодной смеси провариться. Время готовности будет зависеть от того, какую консистенцию вы предпочитаете. Если более жидкую, будет достаточно 40-50 минут, а если более вязкую и плотную, то процесс может затянуться до 2-3 часов. Варенье по стерилизованным баночкам раскладывают еще горячим и отправляют в кладовую до наступления первых зимних холодов.
Оказывается, есть рецепт варенья, способный удивить даже самых опытных хозяек со стажем. По структуре оно напоминает одновременно желе и варенье. Поэтому можно с уверенностью сказать, что два любимых десерта соединились в один гармоничный тандем. Научиться правильно его готовить не проблема, а пока запишите все необходимые ингредиенты:
- свежая (замороженная) голубика – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- желатин – 25 г;
- один лимон.
Вкусное варенье из голубики
Из-за того, что ягоды в дальнейшем будут перетираться через сито, можно использовать как свежую, так и замороженную голубику. Предварительно ее необходимо слегка проварить в воде, на это понадобится около 10 минут, чтобы ягоды слегка разварились. После того, как голубика станет мягкой и податливой, перетираем ее через сито. Полученную ягодную массу перекладываем в отдельную емкость, а сок охлаждаем до температуры 80 °С и растворяем в нем желатин.
Пришел черед ягодной массы. Перетираем ее вместе с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего варим ароматную сладость еще 5 минут. Теперь протертую ягодную смесь соединяем вместе с растворенным желатином. Добавлять смесь с желатином лучше всего через сито, чтобы максимально обезопасить себя от попадания в варенье не растворившихся крупинок. В конце добавляем в желе свежевыжатый сок одного лимона, все перешиваем и раскидываем по стерилизованным баночкам. Удобнее всего использовать в данном случае тару объемом 200 г.
Усилить аромат и вкусовые качества варенья поможет рецепт с добавлением свежих веточек мяты.
На килограмм свежих ягод голубики вам понадобится 1,2 кг сахара, 800 мл воды и пучок свежей мяты (примерно 150-200 г). Для начала необходимо сварить сироп. Возьмите кастрюлю с толстым дном, добавьте указанное количество воды, сахара и мяты, уваривая смесь до образования однородной вязкой жидкости. А пока не теряем время, переберем ягоды, промоем их и обсушим с помощью бумажного полотенца. Сироп уже наверняка готов, вынимаем из него листья мяты, она нам больше не понадобится, и добавляем подготовленную голубику.
Мятный сироп для варенья
Все тщательно перемешиваем, выключаем плиту и оставляем ягодную массу с сиропом на час. За это время ягоды хорошо пропитались и пустили сок. Теперь пришло время отправить их на плиту и проварить на слабом огне в течение 40-45 минут, не забывая периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену с поверхности шумовкой. В процессе варки кожица ягод может слегка лопнуть, но мякоть внутри останется упругой и мясистой. Сигналом завершения приготовления будет служить плавное стекание варенья по ложке.
В Древней Руси знатные купцы высоко ценили ревень на рынке и всегда были готовы отдать за него особую цену. Сейчас многие считают это неприхотливое растение сорняком и наотрез отказываются включать его в список основных ингредиентов. Но, продегустировав этот рецепт варенья из ревеня и голубики, вы измените свое мнение. Удивительное сочетание терпкого ревеня, кисловатых ягод и цитрусовых придают этому сладкому блюду новое звучание, а быстрый способ приготовления подкупает даже самых привередливых.
Варенье из голубики в пиале
Сегодня мы расскажем, как варить и ревеня, а тем временем запишите список необходимых продуктов:
- стебли ревеня – 0,7 кг;
- голубика – 0,4 кг;
- цедра апельсина – 2 ч. л.;
- апельсиновый сок – 75 мл;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – полстакана.
С апельсина среднего размера аккуратно сниманием цедру, не затрагивая белой части цитруса, и выжимаем из него сок. Ягоды голубики перебираем и промываем под водой, тщательно обсушиваем их. Стебли ревеня очищаем от кожицы, также промываем и нарезаем их небольшими кусочками. Подготовленные и все остальные ингредиенты, указанные в основном списке рецепта, отправляем в кастрюлю, доводим смесь до закипания и продолжаем варить около 45 минут, пока масса не загустеет. Если вам все же кажется, что по истечению данного времени масса не достаточно плотная, не переживайте, она будет продолжать загустевать в процессе остывания.
Голубику заготавливают впрок не многие. Все дело в том, что она не растет на грядках, ее нужно собирать в лесу. Но если все же удалось набрать этой ягоды достаточно много, чтобы не только полакомиться свежей, но и сделать из нее заготовки на зиму, есть смысл приготовить варенье из голубики. Получается оно нежным и вкусным, к тому же очень полезным. Ведь голубика не только укрепляет иммунитет, но и положительно влияет на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие, понижает температуру тела во время болезни.
Рецепт 1. Брусничное варенье с яблоками
Ингредиенты
стакан очищенной воды;
сахар – два с половиной килограмма.
Способ приготовления
1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.
3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.
4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.
5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.
Ингредиенты
250 г сахара белого;
стакан воды очищенной.
Способ приготовления
1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.
2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.
3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.
5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.
7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
С этим рецептом справиться даже начинающая хозяйка, которая никогда прежде не готовила ничего из брусники. И правда, рецепт настолько прост, что вы должны его обязательно попробовать приготовить. А потом рассказать своим знакомым, друзьям и подругам, что брусничное варенье – это невероятно вкусно, а главное – просто и быстро.
Что понадобится:
- Сахар – 1 кг 200 г.
- Брусника – 1 кг.
Количество ягод вы можете взять любым. Но в этом случае придётся изменить и количество сахара. Чтобы не переборщить с последним, используйте в самом начале небольшое количество, а затем добавляйте по мере необходимости.
Как готовить
Ягоды перебрать, удалить все плодоножки, мусор, травинки. Промыть под струёй проточной воды в дуршлаге. Рассыпать на полотенце и дать подсохнуть.
После чего выложить в кастрюлю, залить кипятком и оставить буквально на минуту. Воду слить.
Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар и оставить под крышкой примерно на час до появления сока.
Как сделать варенье из брусники – быстрый рецепт приготовления
Поставить кастрюлю на плиту, включить небольшой огонь и помешивая, варить 10 минут. После чего разложить горячим по стерильным баночкам, закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания. Такое варенье не следует оставлять на зиму. Съедать его рекомендуется в первые несколько недель после варки.
Рецепт 3. Брусничное варенье с яблоками и медом
Ингредиенты
светлый мед – полкилограмма;
пол стакана воды очищенной.
Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.
4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.
5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.
Варенье из голубики с медом
Состав (на 1 л):
- голубика – 1 кг;
- мед – 0,2 л;
- ром – 40 мл.
Способ приготовления:
- Подготовленную голубику поставьте на средний огонь и прогревайте, пока ягоды не лопнут и не пустят сок.
- Растопите мед, влейте его в таз с голубикой и тщательно перемешайте.
- Доведите варенье до кипения и поварите 5 минут.
- Влейте ром, перемешайте, поварите полминуты и снимайте таз с вареньем с огня.
- Распределите целебное лакомство по чистым банкам, закройте их металлическими или капроновыми крышками. После остывания переставьте в холодильник, где варенье и должно храниться, чтобы оно не испортилось.
По данному рецепту получается ароматное и очень полезное варенье, которое можно есть по ложечке для профилактики или лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета.
Рецепты варенья из голубики просты, приготовление его не отнимает слишком много времени, между тем это очень вкусный, ароматный и, главное, полезный десерт.
Варенье из голубики пробовал не каждый, но каждый, кто попробовал, непременно захочет баночку-другую сохранить в своей кладовой для зимних чаепитий.
В начале сентября на болотах, в лесной чаще и на горных склонах созревают сизовато-синие ягоды голубики. Над ее растянутыми на километры зарослями стоит одурманивающий аромат, от которого идет голова кругом. Неопытный «охотник» за ягодами может ошибочно предположить, что это голубика пьянит и кружит голову, питаясь заманить в чащу леса или в топкие болота. Однако сизые ягоды лишены всякого аромата. Такой едкий запах издает ее верный спутник – багульник. Он, как ревнивый муж, везде сопровождает свою ягодку и отгоняет стойким, едким ароматом всякого, кто помыслит о посягательстве на эту болотную драгоценность. И хоть у голубики не самая завидная репутация, и благодаря дурно пахнущему соседу появилась масса обидных прозвищ – водопьянка, дураха, дурница, пьяничка, болиголов – ягода с голубовато-восковым налетом и слегка терпким вкусом стала народной любимицей.
Поклонники голубики ценят ее не только за сочность и приятный вкус. Издавна сизыми ягодами запасались на всю зиму, чтобы обеспечить организм бесценными витаминами С, В1, РР и Р, каротином и органическими кислотами. Наибольшая польза, конечно, содержится в свежей голубике, поэтому северяне пытаются сохранить ее необработанной. Используют они для этого берестяные бочки и… рыбий жир. Ягоды в бочках заливают жиром и закапывают в мох. Такой древний метод максимально сохраняет пользу голубики. Жители же более теплых регионов используют свои способы сбережения витаминов в ягодах, и хранят пользу голубики в домашних винах, пастиле или «живом» варенье, для которого сизая ягода будто специально накопила много пектина. Большое содержание этого вещества позволяет готовить густое, насыщенное цветом и очень вкусное варенье.
Рецепт 4. Брусничное варенье с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
Способ приготовления
1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики
Если вам по вкусу пряности, то этот рецепт точно придётся по душе. гвоздика придаст варенью особый аромат, который окажется как нельзя кстати холодной зимой. Да и готовится заготовка довольно просто.
Что понадобится:
- Вода – 500 мл.
- Сахар – 550 г.
- Брусника – 1 кг.
- 5 бутонов гвоздики (пряность).
Как и в прошлом варианте ягоды надо расстелить на столе, перебрать, убрать весь мусор, листочки и всё негодное. После чего промыть и дать стечь воде. Вот теперь они полностью готовы для варки.
Как готовить
Подготовленные ягоды выкладываем в чашку и обдаём кипятком. Держать их в воде больше минуты не рекомендуется.
В другой кастрюле из указанного количества воды и сахара варим сироп. Он должен получиться таким, чтобы сахар оказался полностью растворённым.
Этим сиропом надо залить ягоды, и добавить сюда же бутоны гвоздики. Всё перемешать деревянной лопаткой. Поставить ёмкость на плиту и включить на небольшой огонь.
Варим варенье из брусники вкусно с добавлением гвоздики
После закипания сделать его минимальным и варить около часа, время от времени помешивая. После чего готовое угощение раскладываем по стерильным банкам в горячем виде. Остужаем и храним только в холодильнике.
Рецепт 5. Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами
Ингредиенты
сахар-песок – 800 г;
грецкие орехи – 500 г;
три крупных яблока.
Способ приготовления
1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.
2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.
5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.
Рецепты голубичного варенья
Рецепт варенья из голубики используется в нескольких вариациях. Вернее их целое множество, но мы рассмотрим самые простые и не менее вкусные из них.
Классический рецепт варенья готовится только на голубичном соке, из-за чего продукт получается более густым, сохраняет больше полезных качеств и аромат. Для его приготовления потребуется два ингредиента: и голубика в равных количествах. Чаще всего измеряют стаканами, например, на 4 стакана голубики нужно столько же сахара. Помимо этого потребуется только посуда для приготовления, баночки и крышки.
Схема приготовления такая:
- Отборные ягодки тщательно вымыть под проточной водой. Для идеального варенья из голубики нужно просушить плоды, для этого можно разложить их на полотенце и дать им самостоятельно просохнуть.
- Сухие ягоды переместить в емкость для варки и засыпать сахарным песком. Убрать ингредиенты в прохладное место на одну ночь. Так голубика пропитается сахаром и даст полезный сок, в котором и будет вариться будущий десерт.
- На следующее утро емкость с заготовкой нужно поставить на средний огонь. Когда все начнет кипеть, нужно немного убавить интенсивность варки и варить еще 5-7 минут.
- Пока закипает варенье из голубики нужно подготовить банки с крышками: простерилизовать, просушить.
- Готовый продукт следует засыпать простерилизованной ложкой в баночки и закатать. Насыпать можно в теплом виде или прохладном. После этого закатки перевернуть вверх донышком и накрыть одеялом, таким образом процесс консервации продолжится уже в банках.
Такой простой рецепт варенья из голубики не займет много времени и усилий, зато порадует вкусом и ароматом в холодные зимние вечера. Опытные хозяйки еще называют его «варенье-пятиминутка».
Джем из голубики получается очень густой текстуры и немного меньшим ароматом. Готовить его можно из ягод любого качества. Те, которые не сгодились на голубичный компот или варенье, отлично подойдут для джема. Итак, для приготовления понадобится:
- 3 стакана ягоды;
- 3 стакана сахара;
- столовая ложка ;
- 1 средний .
Голубику нужно залить водой и поставить на огонь, а когда содержимое закипит – варить его еще 8-10 минут. После этого нужно отделить ягоду от воды (отвар не выливать), набрать 250 мл отвара и немного остудить его. Ягоду нужно измельчить, можно использовать сито или блендер. Соединить отвар и измельченную голубику, засыпать все сахаром и вернуть на огонь. Пока джем из голубики закипает нужно развести в стакане отвара желатин, влить его в джем. Из лимона выдавить сок и отправить в общую емкость на огне. Варить еще 5 минут после закипания, разместить по баночкам.
Рецепт 6. Брусничное варенье с яблоками в мультиварке
Ингредиенты
350 мл холодной воды;
Способ приготовления
1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.
2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.
3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.
Рецепт № 4 (на водяной бане)
- Брусника и сахар. Равные количества.
- Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
Когда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.
Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.
Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.
Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.
Рецепт 7. Брусничное варенье с яблоками, специями и лимонами
Ингредиенты
три килограмма брусники;
полтора килограмма яблок;
полтора кг сахара;
Способ приготовления
1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
Фкуснофакты
— Для варки варенья наиболее подходят зрелые мягкие ягоды, недозревшие не рекомендуеются.
Чтобы варенье из голубики получилось плотным, воду можно не добавлять: засыпать голубику сахаром и оставить на 2 часа, затем поставить на тихий огонь и варить при постоянном перемешивании: уже в первые минуты варки можно убедиться, что выделенного голубикой сока хватит для того, чтобы варенье не пригорело.
При варке в голубиковом варенье сохраняется часть полезных веществ. Варенье нормализует работу кишечника и поджелудочной железы.
В научной литературе, помимо общеизвестного названия, встречаются и другие варианты: голубика болотная, низкорослая, топяная. В России много простонародных названий этой ягоды связаны с тем, что раньше из нее делали вино: водопьянка, пьяная ягода, пьяника, пьяница, пьяничка, синий виноград, дурница, дурниха, дурника, дураха. Существуют и нейтральные простонародные названия: голубец, голубица, синика, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь.
Голубика — низкокалорийная ягода, поэтому ее можно включать в диетический рацион. Кроме того, за счет большого количества витаминов и минералов голубика ускоряет обмен веществ в организме и усиливает действие препаратов, понижающих сахар. Ягоды укрепляют сосуды, нормализуют работу сердца и пищеварительной системы.
Голубика растет в регионах Северного полушария с холодным и умеренным климатом: в Евразии от Великобритании и Скандинавии до Дальнего Востока и Японии, в Северной Америке — от Аляски до острова Ньюфаундленд и до Калифорнии на юге материка. В России растет от Арктики до Кавказа. Предпочитает кислые почвы, заболоченные места, каменистые склоны.
Брусничное варенье с яблоками – советы и хитрости
Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.
Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.
В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.
Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.
Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.
Вам пригодится:
- Брусника – 1 кг. (отобранные, чистые и цельные ягоды)
- Орех грецкий – 2 стакана чищенного ядра
- Сахар – 500-700 г. сахара (по своим предпочтениям)
- Корица – по усмотрению (палочка или 1 ч.л.)
Готовка:
- Ягоду следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа
- После этого поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения.
- Кипятите варенье 5-7 минут, за 2 минуты до окончания всыпьте орех и тщательно перемешайте.
- Оставьте варенье остывать
- Спустя несколько часов снова доведите до кипения, не варите, закатайте по банкам.
Ягоды перебрать и промыть теплой водой. В сотейник налить воду, добавить 300 г сахара, довести до кипения, опустить в сироп бруснику, варить минуту.
Орехи порубить ножом, добавить к бруснике и варить еще 5 минут. 50 г сахара смешать с пектином и ввести в варенье, перемешать и варить еще 3 минуты.
Остудить. Разложить в чистую стеклянную посуду.
ИСТОЧНИК: Creme Brulee – 03 – Орехи
В нашем видеоблоке мы выкладываем похожие рецепты предлагаемых выше блюд. Итак, встречайте, замечательный рецепт от «Готовим с Надеждой«..
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 15 шт.
Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт
Особенность этого рецепта варенья в том, что использовать здесь мы будем минеральную воду, но без газа. Она поможет сделать нашу заготовку не только вкусной, но и максимально полезной.
Что понадобится:
- Минеральная вода без газа – 1 литр.
- Свежая клюква – 550 г.
- Сахар – 1 кг 600 г.
- Спелая брусника – 600 г.
Так как ягодки эти довольно кислые, то сахара придётся использовать больше, чем, например, при варке клубничного варенья.
Как готовить
Ягоды как обычно перебираем, удаляем весь мусор, моем с помощью дуршлага, а затем просушиваем на полотенце.
Теперь варим сироп. В кастрюлю наливаем воду, дожидаемся закипания, всыпаем сахар и мешаем до его полного растворения. Кипятим полученную жидкость примерно 5 минут.
Этим составом заливаем выложенные в отдельную кастрюлю смесь ягод. Ставим на плиту и варим до полной готовности и желаемой густоты варенья. Как правило этот процесс продолжается около 40 минут.
Варить лучше всего под крышкой, на самом медленном огне. При этом время от времени обязательно помешивать деревянной ложкой, чтобы ничего не пригорело.
Варенье из брусники с клюквой на зиму – самый полезный рецепт
Разложить по стерильным банкам в горячем виде, закатать крышками и отправить на хранение в погреб или кладовку.
Конфитюр из брусники и мандаринов
Можно приготовить не только традиционное варенье из брусники, но и ароматный конфитюр. Это требует кулинарных навыков, но результат определенно стоит всех усилий. Для приготовления этого лакомства вы будете нуждаться в следующих ингредиентах:
- 1,1 кг сочных мандаринов;
- 6 стаканов натурального яблочного сока;
- 3-4 стакана брусники;
- 6 стаканов белого сахара.
Сладкий кабачок варим с лимонной цедрой — рецепт пальчики оближешь
Набор ингредиентов, необходимых для овощного варенья:
- Килограмм цуккини.
- Литр сока лимонного (можно отжать из цитрусовых, а можно приобрести готовый).
- Цедра лимонная, снятая из двух плодов.
- Килограмм сахара.
Способ приготовления кабачкового варенья с цедрой лимона:
На мелкой терке трем третью часть кабачков, оставшиеся овощи нарезаем очень мелкими кубиками.
Ставим цуккини вариться, делаем при этом самый малый огонь.
В момент закипания добавляем сахар и сок, перемешиваем и варим полчаса.
Пока ингредиенты варятся, снимаем с лимонов цедру толстым слоем при помощи ножа, нарезаем мелко на удобные части.
Спустя половину часа добавляем цедру, продолжаем варить, пока оно не станет должной консистенции. Кто любит более жидкий вариант варит меньше, кому нравится густое лакомство, должен поварить подольше.
В данном рецепте цедру можно заменить на дольки лимона. Вместо свежего цитрусового так же можно взять сушеные корочки. По желанию можно добавить в блюдо немного имбиря или мяты.
Банки пол литровые (можно использовать емкости поменьше, например, по 250 мл.) стерилизуем, крышки для закатки обдаем кипятком.
Разложить готовое кабачковое варенье по емкостям и закатываем.