Чт-вс: 12:00—24:00
whatsapp telegram vkontakte email

Брусника с апельсином и лимоном не вареная. Варенье из брусники с апельсинами и лимонами — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Варенье брусника с апельсинами

Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.

В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.

На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.

Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.Видео-рецепт. Брусничное варенье за 5 минут.

Приготовление

Чтобы получить больше бруснично-апельсинового десерта, рекомендуется удвоить количество ингредиентов. Предварительно стерилизуем банки из стекла любым удобным способом. Закатывать банки можно металлическими крышками или просто закрывать закручивающимися.

  1. Свежие ягоды промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Замороженную бруснику заранее требуется разморозить.
  2. Апельсин очищаем от цедры. Выдавливаем из плода сок в отдельную миску.
  3. В кастрюлю с толстым дном выливаем апельсиновый сок и добавляем сахар. Если сока получилось мало, то можно влить примерно 40 мл воды.
  4. К ингредиентам в кастрюльке добавляем ягоды.
  5. Смесь нагреваем на слабом огне постоянно помешивая до того момента пока сахар не растворится. Важно не отходить от плиты, чтобы сахар случайно не подгорел.
  6. Когда сахарная составляющая полностью будет растворена, а сладкое блюдо закипит – ягоды начнут лопаться.
  7. Варим на слабом огне варенье около 8 минут, пока оно не загустеет. Убираем с плиты.
  8. Цедру натираем на малых лезвиях терки. Добавляем в практически готовое варенье. Перемешиваем.
  9. После этого джем снова ставим на слабый огонь. Варим 2 минуты и выключаем плиту. Готовое кушанье разливаем по подготовленным банкам, закрываем крышками и закатываем.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Урожай ягод брусники летом заготавливают впрок. Но что делать, если варенья и сиропа в погребе много? Приготовить вкусную моченую бруснику!…

Как приготовить “Варенье из брусники с апельсином” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим все необходимые ингредиенты: апельсины, бруснику и сахар. Промоем ягоды брусники холодной водой и удалим все веточки и испорченные плоды, иначе варенье приобретёт горечь от некачественных ягод. Теперь замочим 1 килограмм ягод 2 стаканами воды и добавим к ним 2 стакана сахара. В таком виде они должны простоять не менее 12 часов, чтобы ягоды дали свой сок.

После того, как брусника настоялась и сахар растворился, сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем оставшийся сахар (ещё 2 стакана), доводим до кипения. Как только наш сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем ещё на 30 минут, чтоб лишняя жидкость выпарилась.

Займёмся апельсинами (4 штуки). Для начала хорошенько промоем их проточной водой и ошпарим кипятком. Теперь режем апельсины на 2 части и выжимаем сок. Сока должно получиться примерно 1 стакан.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.

В наш сироп кладём половину ягод брусники и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, снимая образующуюся пену.

Оставшуюся половину ягод раскладываем равномерно по чистым, простерилизованным банкам. И заливаем их горячим сиропом. После чего закатываем банки, переворачиваем их и накрываем чем-нибудь тёплым, чтобы тепло дольше сохранялось. Как только банки остынут, можно отправить их в прохладное место для хранения. Такое варенье лучше открывать через неделю, чтоб свежие ягоды напитались сиропом.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Рецепт «Брусничное варенье с апельсинами и яблоками»:

Все пропустить через мясорубку.

Сироп (7,5 ст. сахара + 1 ст. воды) варить 15 минут. Залить ягодную массу сиропом (или наоборот – массу в сироп, не суть!) и варить 15 минут. Снять с огня и растворить в горячей массе еще 6-9 стаканов сахара (зависит от кислоты ягод, яблок и от вкуса потребителей!), разложить по баночкам.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Джем яблочно-тыквенный с курагой

  • 63
  • 372
  • 11712

Варенье из сосновых шишек

  • 21
  • 126
  • 3035

Варенье сливовое для холодной зимы “Глинтвейн”

  • 112
  • 338
  • 6687

Черная смородина сырая с сахаром

  • 6
  • 50
  • 5544

Конфитюр-желе из красной смородины

  • 18
  • 132
  • 8805

Джем-желе из красной смородины

  • 31
  • 413
  • 12695

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

  • 30
  • 360
  • 62073

Засахаренные мандарины

  • 30
  • 693
  • 7756

Варенье из абрикосов с цитрусовыми

  • 4
  • 48
  • 1918

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 сентября 2013 года radiant wolf #

27 сентября 2013 года TATYANA BESPALOVA # (автор рецепта)

Порадовало начало рецепта- “все пропустить через мясорубку”. Можно ли уточнить рецепт и написать нужно ли очищать яблоки и апельсины, вроде на фотке не очищенные. А таки идея не плохая, наверное что-то типа джема должно получиться

24 октября 2012 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Брусничное варенье без варки

  • 1200 г сахара;
  • 1 кг брусники.

Время на готовку – 10 ч.

Калорийность – 236 ккал/100 г.

Принцип заготовки:

  1. Почистить ягоды от сора, после чего промыть под струей воды;
  2. Пересыпать на полотенце, чтобы оно впитало лишнюю воду. Можно использовать салфетки;
  3. Поместить бруснику в чашу блендера. Ее необходимо перебить в однородное пюре. Также можно использовать мясорубку или просто протереть через сито. Самый быстрый способ – использовать толкушку для пюре и просто перебить ею ягоды;
  4. Переложить в миску и засыпать сверху плотным слоем сахара. Его количество можно увеличить. Оставить на пару часов или ночь под полотенцем;
  5. Утром перемешать и разложить по простерилизованным банкам. Хранить только в холоде. Для лучшей консервации можно использовать немного лимонной кислоты.

Рецепты варенья из брусники с апельсинами

  • 3

Брусника с апельсином – очень необычное сочетание, скорее всего, вы еще не пробовали подобных десертов. Варенье из этих даров природы получается необычайно вкусное, с небольшой кислинкой и потрясающим послевкусием. Как правильно готовить брусничное варенье с добавлением апельсинов?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт брусники с сахаром и ванилином

Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара
  • 1 столовую ложку ванильного сахара
  • Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
  • Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
  • Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.

Пошаговые фотографии здесь такие же , только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.

Если вы хотите пополнить запас зимних заготовок чем-нибудь не только вкусным, но и чрезвычайно полезным, то брусника протертая с сахаром – это именно то, что вам нужно. Чуть кисловатый припас не только отлично подойдет для варки морсов или киселей зимой, но и будет отличным средством для поддержания иммунитета — ягоды содержат достаточно много витамина С и микроэлементов, необходимых организму. Как приготовить вкусную заготовку, читайте в нашей статье.

Брусника протертая с сахаром

Ароматный припас: брусника протертая с сахаром и специями

  • 1 килограмм свежей спелой брусники;
  • чуть меньше литра простой воды;
  • 200 г сахара;
  • половинка чайной ложки корицы.

Бруснику помойте и переберите, поместите в кипящую воду и варите до тех пор, пока все ягоды не полопаются. Откиньте массу на дуршлаг и дайте воде стечь. После добавьте сахар, корицу, перемешайте и на среднем огне доведите до легкого кипения. Охладите и разложите по банкам.

Брусника протертая с сахаром и апельсином

Для ароматного варенья вам понадобятся:

  • по килограмму апельсинов и брусники;
  • килограмм сахарного песка.

Ягоду помойте и переберите, апельсины нарежьте дольками, удалите косточки — кожуру снимать не надо. После выложите ингредиенты в блендер и тщательно взбейте, также ягоды с апельсинами можно провернуть через мясорубку. После к получившейся массе добавьте сахар и тщательно перемешайте. Протертая брусника с апельсином готова — разложите ее по банкам, закройте крышками и храните до зимы.

Полезные свойства брусники

В народной медицине эта ягода используется с давних времен, ей приписывают тонизирующие, жаропонижающие, ранозаживляющие и другие свойства. Она помогает при отложении солей, проблемах с желудком, уменьшает внутренние кровотечения. Ее также применяют при ревматизме, диабете, туберкулезе и ряде других заболеваний. Сами ягоды в свежем виде (заметьте, приготовление брусники по вышеприведенным рецептам не требует чрезмерной тепловой обработки ягод, поэтому они сохраняют все полезные свойства) содержат много витамина А, С, Е, уксусную, яблочную кислоты, а также эфирные масла и минералы. Поэтому зимой просто в качестве профилактики рекомендуют пить брусничный морс или сок — для этого столовую ложку любого припаса разведите в стакане воды, добавьте немного меда и с удовольствием пейте. Но будет вкусно, если вы будете есть брусничную заготовку и просто вприкуску c чаем.

Брусника – сочная, терпкая, потрясающе свежая!

Такими же получаются и морсы и компоты с её добавлением.

А вот брусничное варенье – тема особая.

Многим оно нравится, но немало и тех, кто жалуется на излишне «резкий», хотя притом всё же неповторимый вкус лакомства.

Простой способ, не раз опробованный на других плодах и ягодах – немного разбавить основной компонент другими, с более нейтральным вкусом.

Брусника с апельсином: рецепт без кожуры

Если вы хотите, чтобы варенье было не однородным, а с кусочками апельсинов, то вам подойдет этот рецепт. Для приготовления десерта понадобится:

  • 2 стакана ягоды брусники;
  • 3 средних апельсина;
  • 1,5 ст. сахара.

Ягоды переберите и обдайте кипятком, апельсины почистите и разрежьте на небольшие кусочки. Перемешайте эти ингредиенты и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока выделяемый сок начнет закипать. Дайте ему покипеть 10 мин., а затем засыпайте сахар. На этом этапе по желанию можете добавить еще и немного корицы. Не стоит класть более 3 ч. л. этой специи, чтобы не испортить вкус готового десерта.

Перемешайте варенье и варите его еще 10 мин. На протяжении этого времени периодически переминайте ягоды деревянной ложкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. После того как оно дойдет до комнатной температуры, его можно разливать по банкам.

Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки

  • 1 кг брусники
  • 1 кг сахара

Брусника с апельсином протертая

Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).

Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.

А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.

Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.

Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.

Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.

Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.

Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.

На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.

Брусника с сахаром - заготовка на зиму.Брусника с сахаром — заготовка на зиму.
Ссылка на основную публикацию
Похожее