Подбираем правильные плоды дыни для консервации
Рецепты варенья из дыни на зиму интересны и разнообразны. Выбираем правильные экземпляры этой ложно-ягоды. Только из таких можно сварить обалденное дынное варенье.
- При покупке не стесняйтесь, а хорошенько принюхайтесь к плоду. Он должен пахнуть насыщенно и густо. Если вы не уловили нужного оттенка, и наоборот ударил в нос странный запах травы и зелени, верните его на прилавок.
- Изучите поверхность желтой красавицы. Никаких вмятин, гнилостности, трещин быть не должно. При надавливании на корочку в месте, противоположном от хвостика, должна появиться легкая вогнутость. Нам необходимы исключительно качественные плоды.
- Постучите костяшками пальцев по поверхности. Даже не имея музыкального образования, вы услышите приглушенный звук. Это свидетельство спелости бахчевых.
- Избегайте совершать покупки в придорожных лотках. Бахчевые, как губка, впитывают в себя выхлопные газы и другие вредные вещества.
- Целостность. Надрезанный продукт приобретать не стоит. Место среза- любимая зона размножения бактерий.
Правильную ягоду выбрали, время приступить непосредственно к процессу консервации.
Варенье из дыни с лимоном на зиму
Рецепт варенья из дыни до сих пор считается новинкой. А ведь медовая ягода растет чуть ли не на каждом подворье. Дынное варенье прекрасно сохраняет вкус и аромат свежего плода. Для того чтобы прослыть искусной хозяйкой, вам потребуется:
- килограмм спелой дыньки;
- 600-800 гр. сахарка (зависит от сладости ягоды);
- лимон;
- ванилька на конце ножа.
Варенье из дыни на зиму варится так:
- Зрелый плод моем, разрезаем и освобождаем мякоть от всех семечек и прожилочек.
- Чистим от грубой кожуры, а мягкую часть измельчаем в кубик.
- Выбираем мисочку, чтоб не пригорала, и отправляем кусочки дыни туда, засыпаем сахарком, встряхиваем, чтоб хорошенько смешалось, и ставим в укромное местечко на всю ночь.
- Утром поливаем смесь соком лимона, предварительно укутав его в марлю. Так в миску не попадут лимонные семечки.
- Провариваем содержимое миски на слабом огне минут 10, и убираем настаиваться 10 часов.
- Вторым циклом кипятим варенье из дыни 10 минут и оставляем еще часов на 8.
- Последний раз провариваем дынное варенье 15 минут. На этот раз добавляем ванильку.
- Раскладываем конфитюр в прожаренные в духовке баночки и закупориваем крышками.
Количество процедур кипячения выбирайте, отталкиваясь от того, какой густоты вы хотите видеть дынное варенье в результате.
Необычное варенье из корок дыни
Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.
Итак, пропорции необходимых ингредиентов:
- 1000 г корок дыни;
- 1000 г сахара;
- 1000 мл питьевой воды.
Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:
- Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
- Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
- Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
- Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
- После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.
Варенье из бананов и дыни
На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.
- килограмм ароматной ягодной мякоти;
- полкило бананов;
- килограмм сахара;
- парочка лимонов;
- стакан воды (может чуть больше).
Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:
- Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
- Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
- Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
- Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
- Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
- Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.
Совет: вырежьте кружки из бумаги по диаметру баночки и положите просто сверху на варенье перед закаткой. Так на поверхности не образуется плесень, и варенье из дыни на зиму сохранится максимально долго.
С апельсином на зиму
Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.
Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:
- 1500 г мякоти дыни;
- 2000 г сахара;
- 600 мл питьевой воды;
- 2 крупных апельсина.
Ход варки:
- Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
- Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
- Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
- Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
- Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.
Рецепт дынного варенья с апельсином
Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:
- 1 кг. дынной мякоти;
- пара апельсин;
- 2 кг. сахарку;
- чуть больше пол-литра воды.
Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:
- Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
- Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
- Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
- Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
- Следующие 10 часов вся масса настаивается.
- Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
- Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
- Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.
Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.
Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.
Ещё одно полезное дело, которым бы стоило заняться на досуге – заготовки на осень-зиму: варенья, закатки, заморозки… Ведь представьте, с каким удовольствие всё это вы будете открывать через несколько месяцев.
Так что, не брюзжите, а воспользуйтесь лучше нашими рецептами приготовления варенья из… дыни.
Ну а почему бы и нет? Как раз сезон!
Осенью вы себе спасибо скажете за заготовки, сделанные в августе, вот увидите…
Варенье из дыни с бананом и лимоном
Оказывается, дыню в свежем виде не рекомендуется есть вместе с другими фруктами. А вот варенье из дыни отлично может сочетаться и с другими ингредиентами: яблоками, грушами, бананами, виноградом. Вкус получается нежным, а внешний вид такого варенья — нарядный и солнечный. На стол подать — загляденье.
Вы только представьте – наслаждаться вкусом любимой дыньки можно будет целый год…
Предупреждаем, что варенье из дыни без каких-либо дополнительных компонентов имеет довольно специфический запах, который понравится не всем.
Поэтому, чтобы облагородить этот десерт, попробуйте сделать варенье из дыни с добавлением банана и лимона. Благодаря цитрусу варенье приобретет приятный аромат и кислинку, а банан позволит получить более нежную консистенцию.
Смотрите также: Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — все мифы о лекарстве
Ингредиенты:
- 1 кг дыни;
- 2 банана;
- 2 лимона;
- 600 г сахара.
Приготовление:
Дыню очистите от кожуры и семян и порежьте на небольшие кубики. Засыпьте дыню сахаром в миске и оставьте на 10 часов.
Выжмите сок из одного лимона и добавьте его к дыне. Поставьте миску на огонь, доведите до кипения и готовьте варенье на медленном огне примерно 30 минут, снимая пену.
Второй лимон нарежьте тонкими ломтиками вместе со шкуркой. Бананы очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками.
Добавьте банан и лимон в варенье из дыни, перемешайте и продолжайте варить, пока масса не загустеет.
Готовое варенье разложите по подготовленным стерильным банкам и закатайте. Банки накройте одеялом, дайте остыть, а затем уберите в прохладное место для хранения.
Варенье из дыни с апельсином
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной дыни
- 2 апельсина
- 3 ст. воды
- 2 кг сахара
Приготовление:
Очистите дыню, нарежь кубиками, присыпь 500 гр сахара и отставьте на 2 часа.
Пересыпьте сахар в кастрюлю, добавь 3 ст воды и доведите до кипения.
Смотрите также: Рыбные тефтели в грибном соусе
Залейте сиропом дыню, накрой полотенцем и отставьте на сутки.
Слейте сироп, прокипяти и снова залей им дыню. Настаивайте варенье из дыни еще 10 часов.
Очистите апельсины и нарежьте дольками.
Добавьте к дыне и варите, пока мякоть дыни станет густой и прозрачной.
Разлейте по чистым банкам и закройте крышками.
Приятного аппетита!
Виктория Ляхнович
отсюда
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.