Миф 1. Калина несъедобна из-за своей горечи, и использовать ее можно только в лечебных целях
Да, она горькая и ей действительно можно лечиться от высокого артериального давления. Но все, что касается горечи, легко поправимо. Сеанс пребывания в морозилке избавляет от нее калину, она становится слаще и ее можно использовать по самому распространенному и популярному назначению – для варенья, десертов и начинки для пирогов. Но есть и другие, не менее веселые варианты, но уже не для страдающих гипертонией. Например:
Коктейль «Красная жара»
- Джин — 25 мл
- Ликер малиновый – 25 мл
- Сахарный сироп — 15 мл
- Четверть лимона
- Калина — 4 чайных ложки
- Лед
Раздавить в шейкере калину, добавить сироп, малиновый ликер и джин. Сверху – сок из четвертинки лимона. Добавить лед и смешать в шейкере, после чего вылить коктейль в бокал. Для колорита можно украсить долькой лимона.
Миф 2. Избавляться от косточек в калине очень долго и неудобно
Никто и не спорит, что для избавления от косточек придется потрудиться – но не так уж и напряженно. Распарьте ягоды в кастрюле и протрите пригоршнями через обычное сито: килограмм протирается за 10 минут. Косточки останутся, а все остальное можно съесть.
Мармелад из калины и яблок
- Калина – 1 кг
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1 кг
Яблоки размягчаем, запекая их в духовке. Параллельно пропариваем калину и протираем ее через мелкое сито, избавляясь от косточек. С яблоками проделываем то же самое, соединяя с протертой калиной. Добавляем сахар и варим до густоты смеси, затем выливаем ее в форму и подсушиваем в духовке при 50-60 градусах. Из-за желирующих свойств яблока смесь застынет, и ее останется только разрезать на порции.
Миф 3. Калину не используют для приготовления мяса, рыбы и т.д.
Еще как и используют. Если с русской кухней все понятно, то, например, прибалты калину ценят и уважают не меньше. Хотя и тщательно это скрывают.
Специфическая кухня Латвии, Литвы, Эстонии да и отчасти Финляндии буквально создана для калины – местные мясные и овощные рагу часто дополняются ей как в свежем, так и томленом виде.
Лечебные свойства косточек калины
Косточки калины широко применяются при многих недугах. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.
С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:
После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
Форма косточки калины своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.
Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.
Сбор и хранение косточек калины:
- Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
- Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
- Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
- После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.
Киллатухлид прямо из Эстонии
- Пара порционных кусков нежирной свинины
- Десяток средних картофелин
- Сметана – 250 мл
- Калина – треть стакана
- Клюква – треть стакана
Отвариваем свинину в течение получаса, выкладываем мясо в глубокую посуду и заливаем его сметаной с нарезанным картофелем, долив сверху еще полстакана воды. Смешиваем ягоды и добавляем в сметанную заливку: клюкву – целую, калину – либо протертую (будет больше кислинки), либо целую, с косточками. Киллатухлид не уважает никаких пряностей, даже лука и чеснока – только тушение до готовности с ягодами, но вам такой подход может и не понравиться. Поэтому для остроты можно добавить лавровый лист, зелень и веточку розмарина.
Кстати, есть еще отменная острая приправа из калины: к Эстонии она никакого отношения не имеет, но к мясу подходит отлично.
Калиновая приправа к мясу и рыбе
- 0,5 кг калины
- 0,5 кг сахара
- Стручок красного перца чили – 1 шт
- Половина ложки лимонной кислоты или половина лимона
Калину протрите, избавив от косточек, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перец мелко режем (чем мельче, тем лучше), также добавляем в калину. Перемешиваем, ждем растворения сахара, затем перемешиваем тщательно еще раз и распределяем по баночкам. Готовой приправа считается только после образования на поверхности плотной корочки – ее следует аккуратно убрать.
Калина с имбирем
Итак, как приготовить калину на зиму с сахаром, мы разобрались. А пробовали ли вы заготавливать эту ягоду еще и с добавлением имбиря? Нет? Очень даже зря! Ведь он придает зимней заготовке не только нового пикантного аромата и вкуса, но еще и массу полезных свойств (в первую очередь противопростудных).
- Калина – 2 кг;
- Кристаллический белый сахар – 2 кг;
- Протертый корень имбиря – 3 ст. л.
Описание приготовления джема из калины и имбиря:
- Промытые ягоды заложите в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте 500 г сахара. Затем слегка раздавите ягодки при помощи деревянной толкушки.
- Перемешайте ингредиенты и поставьте кастрюлю на огонь. Проваривайте массу при слабом кипении минут 10. Затем снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону охлаждаться. После того как масса полностью охладиться – протрите ее сквозь сито или же дуршлаг с мелкими отверстиями.
- В уже протертую ягодную массу введите оставшиеся 1,5 кг сахара и измельченный корень имбиря. Перемешайте до однородности, расфасуйте по стерильным баночкам, накройте плотными крышками (капроновыми) и уберите на хранение в холодное и, рекомендовано, темное место.
Хозяйке на заметку: Пользуясь данным рецептом, у вас всегда будет под рукой отменное лекарство от простудных заболеваний, которое можно использовать не только для приготовления чая, но и в качестве начинки для различных кондитерских изделий, изготовляемых в домашних условиях.
Как заморозить калину на зиму
Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:
- для еды
- как начинку для выпечки
- для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя
Замороженные ягоды калины.
У данного вида заготовки много преимуществ:
- сохраняется максимальная польза ягод
- не используются сахар и какие-либо другие консерванты
- удобно замораживать калину в порционных пакетиках
- заморозка избавляет ягодки от горечи
- способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий
Замороженная калина из магазина.
- На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
- Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
- Калину тщательно моют, удаляют веточки.
- Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
- Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
- Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.
Кому нельзя использовать калиновые косточки
Сами по себе ядрышки калины очень полезный продукт. При умеренном и разумном приеме они принесут только пользу. При избыточном употреблении калиновые косточки могут нанести вред здоровью. Неумеренное их потребление приводит к появлению побочных эффектов. К примеру, это может быть сыпь по всему телу.
Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:
- имеющих склонность к образованию тромбов;
- имеющих повышенную свертываемость крови;
- беременным женщинам;
- которые страдают от низкого артериального давления;
- страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.
Помимо этого в некоторых случаях при использовании народных средств на основе калины может проявляться индивидуальная непереносимость.
При беременности сок калины и отвары на основе ее ядрышек использовать нельзя, так как это растение является аналогом женских гормонов и может привести к сокращению матки и последующему выкидышу. Помимо этого, повышая содержание в крови беременной женщины количество гормонов, это растение провоцирует развитие у плода разнообразных патологий. Если вы беременны и намерены использовать косточки калины, то лучше проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Калина, в том числе и ее косточки, снижает артериальное давление. Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.
Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.
Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться
Варенье из калины польза и вред, состав и противопоказания
Калина с давних пор известна как народное средство от многих болезней. Ее алые ягоды с кисловато-горьким вкусом ценятся благодаря удивительно богатому составу, который делает ее поистине натуральным лекарственным «препаратом». В варенье из плодов красной калины, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, сохраняются практически все полезные вещества.
Состав
Калина — настоящая природная кладовая полезных и ценных веществ. По количеству активных компонентов, укрепляющих организм, ягода обходит другие плоды и фрукты. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть состав калинового варенья.
- Витамин C — в два раза больше, чем в цитрусовых.
- Витамины PP, A, K и E.
- Дубильные вещества — укрепляют кровеносные сосуды и обладают антиоксидантными свойствами.
- Фитонциды — эффективно борются с микробами.
- Пектин — важен для очищения кишечника от шлаков, вредных соединений и других накопившихся веществ.
- Аминокислоты — уксусная, масляная, муравьиная, пальмитиновая, кофейная, лимонная и прочие — обогащают ослабленный организм в период высокой заболеваемости, поднимают иммунитет.
- Эфирные масла — придают десерту невероятную пользу.
- Минеральные компоненты — железо, калий, фосфор, цинк, магний, медь, йод, бор.
Этот натуральный десерт, который использовался нашими предками для исцеления от многих заболеваний, может как помочь, так и навредить организму. Поэтому важно изучить подробно все полезные и опасные свойства, возможные противопоказания к употреблению варенья из красной калины в лечебных целях
Польза
Перечислим основные полезные свойства варенья из ягод красной калины.
В первую очередь, повышение сопротивляемости организма вирусам достигается за счет высокого содержания витамина C. Варенье прекрасно справится с первыми признаками простудных заболеваний, если его растворять вместе с медом в теплом чае. Систематическое употребление калинового лакомства снизит частоту заболеваний простудой.
Некоторые народные рецепты предполагают вареньем из этих ценных ягод лечить желтуху. Вместо сахара в таких средствах обычно используется мед.
Облегчение течения болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом
Компоненты калинового варенья уменьшают болевые ощущения от гастрита, язвы, снимают спазмы в желудке.
Важно!Чтобы продукт обладал обезболивающим действием, его нужно варить обязательно с косточками. Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст
л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить
Людям, которых мучает изжога, достаточно приготовить напиток: развести 1 ст. л. натурального средства в стакане питьевой воды. Пить лекарство можно в неограниченных количествах. Недуг отступит сразу и долго не будет беспокоить.
Улучшение состояния кожных покровов
При употреблении варенья из калины в умеренных количествах могут пройти угревая сыпь, кожные высыпания, гнойнички и другие воспаления. Главное – собрать ягоды вовремя: после первых заморозков. Именно тогда они наиболее полезные, без горечи.
Находящиеся в составе народного лекарства эфирные масла действуют как антидепрессант, расслабляют нервную систему человека, избавляют от бессонницы и стресса.
Предотвращение появления мочекаменной болезни
При этом важно употреблять лакомство, сваренное с косточками. Также оно помогает вывести песок из мочевого пузыря и почек
При достаточно внушительном списке положительных эффектов от калинового варенья не стоит забывать о возможных рисках.
Возможный вред
Употребление варенья из красной калины в умеренных количествах относительно безопасно. Но есть группы людей, которым следует исключить его из своего рациона.
От употребления калинового лакомства стоит отказаться:
- женщинам в период беременности и лактации;
- людям со склонностью к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови;
- людям с хроническим заболеванием почек — пектин в составе варенья выводит лишнюю жидкость, что приводит к образованию дополнительной нагрузки на органы;
- людям, склонным к ожирению, диабетикам — из-за повышенного содержания сахара и высокой калорийности продукта.
Таким образом, калиновое варенье не окажет негативного эффекта, если человек внимателен к своему здоровью.
Варенье из калины — настоящий кладезь ценных веществ. Оно обладает обезболивающим и успокаивающим действием. Его полезные свойства укрепят иммунитет, улучшат настроение, восстановят работу внутренних органов
Главное при употреблении лакомства – проявить осторожность, и тогда калиновое варенье принесет только пользу
Косточки калины в косметологии
Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.
Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.
Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:
- 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
- Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
- Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.
Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.
Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.
Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.
Компот из калины рецепт на зиму
Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:
- 500 г ягод калины
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
- Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- Выливают горячий сироп в банку с калиной.
- На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
- Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
- Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.
Полезные свойства калины с сахаром
Ягоды калины красной содержат огромное количество полезных для организма веществ.
Читайте: Калина красная, ее целебные свойства и противопоказания
Калина с сахаром при правильном приготовлении (желательно без варки) и хранении сохраняет все полезные свойства свежих плодов. Употребление калины протертой с сахаром:
- Улучшает настроение и аппетит, снимает усталость, стресс, депрессию.
- Повышает иммунитет, предупреждает вирусные и простудные болезни в зимнее время. Помогает быстро избавиться от простуды (особенно в начальной стадии), вылечить ангину, бронхит, пневмонию. В короткие сроки устранить кашель, восстановить голос при ларингите.
- Помогает восстановить силы после перенесенных недугов, операций.
- Стимулирует кроветворение, улучшает качественные показатели крови.
- Поддерживает нормальную работу сердца, сосудов. Нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние при атеросклерозе.
- Нормализует работу желудка, кишечника. Помогает при поносах, запорах, водянке.
- Действует как мягкое мочегонное средство, способствует активному желчеотделению, предупреждению образования камней в желчном пузыре.
- Очищает печень, улучшает ее работу.
Протертую калину рекомендуют принимать по 1 – 2 ч. ложечки в день, запивая чаем или кипяченой водой. Заливать кипятком или применять варку нежелательно – теряется часть полезных свойств.
Лечение косточками калины красной: полезные свойства и рецепты
Форма калиновых косточек очень схожа с формой сердца. Такая форма у ядрышек совсем не зря, ведь именно с их помощью можно нормализовать работу сердечной мышцы человека. В их составе содержится просто огромное количество микроэлементов, которые позволяют привести к норме функционирование всех систем и органов организма.
Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.
Косточки калины помогают избавиться от небольших камней и песка в желчном пузыре и почках. Чтобы вывести их, человеку нужно ежедневно съедать по 10 косточек. Но все сразу косточки есть нельзя, нужно употреблять их по 1 штуке в течение всего дня. Если разом съесть более 5 косточек, то это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.
Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Если вы хотите получить максимальную польщу от сердевидных ядрышек калины, то необходимо их обжарить на сухой сковороде, а после этого тщательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок используют вместо таких напитков, как чай и кофе. Пить его можно не только взрослым, но и детям.
В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, бронхиальной астме и т.д.
Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.
Ядрышки ягод калины не только лечат различные болезни, но и широко используются в косметологии. Так как они являются мощным антиоксидантом, после их применения кожа человека становится более чистой и упругой. Они эффективно удаляют загрязнения и выравнивают цвет кожи.
Для тех, кто страдает высоким потоотделением в области подмышек, ладоней, стоп и т.п. также приходит на помощь отвар из калиновых косточек. Вот его рецепт: 1 большую ложку косточек (можно также брать ягоды калины вместе с косточками) опускают в стакан холодной воды. Полученную смесь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и кипят 10-15 минут.
Для очищения кожи лица с помощью косточек калины используют следующий рецепт. Небольшое количество калиновых ядрышек измельчают в кофемолке. Полученный порошок смешивают с жидким мылом. Такой самодельный скраб отлично очищает нежную кожу лица. Используют его 1-2 раза в неделю в зависимости от типа кожи.
Также косточки можно использовать и для приготовления масок. Одной из самых известных и эффективных является маска из косточек и меда. Косточки предварительно перемалывают в кофемолке до состояния порошка. После этого их смешивают с жидким медом. Данную маску необходимо использовать не менее 1 раза в неделю. Результат – чистая, здоровая и отбеленная кожа.
Для избавления от угревой сыпи применяют настой из ядрышек калины. Приготовить его достаточно просто. Для рецепта потребуется 10 грамм ягод с косточками и вода. Ягоды заливают 1 стаканом кипящей воды и настаивают в течение нескольких часов. Принимают настой 3 раза в день по трети стакана. То есть одной порции настоя хватает ровно на день. Можно не только принимать настой внутрь, но и смазывать им прыщики 3-4 раза в сутки.
Сами по себе ядрышки калины очень полезный продукт. При умеренном и разумном приеме они принесут только пользу. При избыточном употреблении калиновые косточки могут нанести вред здоровью. Неумеренное их потребление приводит к появлению побочных эффектов. К примеру, это может быть сыпь по всему телу.
Принимать косточки и плоды калины для лечения недомоганий можно далеко не всем. Не стоит использовать народные средства на основе косточек калины следующим категориям людей:
- имеющих склонность к образованию тромбов;
- имеющих повышенную свертываемость крови;
- беременным женщинам;
- которые страдают от низкого артериального давления;
- страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом или повышенной кислотностью желудка.
При беременности сок калины и отвары на основе ее ядрышек использовать нельзя, так как это растение является аналогом женских гормонов и может привести к сокращению матки и последующему выкидышу. Помимо этого, повышая содержание в крови беременной женщины количество гормонов, это растение провоцирует развитие у плода разнообразных патологий. Если вы беременны и намерены использовать косточки калины, то лучше проконсультируйтесь у своего лечащего врача.
Калина, в том числе и ее косточки, снижает артериальное давление. Поэтому если у вас давление и так пониженное, использовать их для лечения не рекомендуется, так как это может привести к обмороку.
Так как в плодах и косточках калины содержится большое количество органических кислот, то использовать народные средства на их основе нельзя людям, которые страдают подагрой и повышенной кислотностью желудка.
Запрещается употребление косточек калины и ее плодов тем, кто болеет лейкозом и тромбофлейбитом. Если имеются какие-либо заболевания почек, то от использования калины в лечебных целях также стоит отказаться
Калина, повсеместно распространенная в средней полосе, больше всего известна своим красивым плодоношением в самом конце осени. Однако красота — не единственное достоинство растения. Польза и вред калины — тоже очень интересный вопрос.
С точки зрения питательности калина — крайне низкокалорийная. Всего 26 калорий на 100 г делают ягоды абсолютно безопасным продуктом для тех, кто заботится о своей фигуре. Большую часть массы в калине занимает вода — 86 г, еще 7 г приходится на углеводы, и совсем в небольших количествах в ягодах присутствует зола — 0,5 г.
польза калины заключается в ее богатейшем витаминном составе. За счет ягод организм получает:
- ценные микроэлементы — цинк, железо, марганец, фосфор;
- витамины — не только распространенные А, С и Е, но и редкие Р и К;
- кислоты органического происхождения — уксусную, масляную, линолевую, муравьиную и валерианную.
Особенно ценно то, что в осенне-зимний период ягоды калины не становятся дефицитом — их по-прежнему можно недорого приобрести на рынке или собрать самостоятельно.
Положительное воздействие ягод на организм выражается в том, что калина:
- помогает сбалансировать артериальное давление и укрепить сосуды;
- нормализует работу кишечника;
- оказывает успокаивающий эффект и замечательно помогает при стрессах;
- повышает иммунитет;
- способствует хорошей свертываемости крови;
- эффективно тонизирует и бодрит;
- может выступать в качестве натурального мочегонного и желчегонного средства;
- борется с воспалениями и инфекциями.
Калина при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови — причем полезна ягода при недуге и I, и II типа.
Для женщин
Огромная польза заключена в калине для женского организма.
- Во время болезненных менструаций свежая или обработанная калина способна уменьшать неприятные ощущения.
- В период климакса калина улучшает общее состояние. Женский организм почти перестает вырабатывать половые гормоны, но в ягодах содержатся вещества, успешно их заменяющие.
- Калина особенно ценна при маточных кровотечениях благодаря своим кровоостанавливающим свойствам.
Для мужчин
Свежие плоды или любой напиток на основе калины — большая польза и для мужского организма. Ягоды хорошо помогают при заболеваниях мочеполовой системы — они устраняют воспаления и снимают боль.
Для детей
Витаминная калина однозначно полезна детям в период активного развития организма. Но вводить ее в рацион можно не сразу, а только с 6 – 8 месяцев жизни ребенка.
Аллергия на калину встречается очень редко, но чтобы точно убедиться в ее отсутствии, для начала стоит дать малышу не больше ложечки калинового сока.
Калина, протертая с сахаром, целые ягоды, а также кисели и сладости не должны появляться в рационе раньше 1,5 лет ребенка.
При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.
Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца. Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно.
Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им.
Большая польза калины состоит в том, что ценность имеют не только ягоды — но и другие части растения, в частности, косточки.
- Калиновые косточки — отличное средство очищения организма от шлаков.
- Косточки очень полезны при наличии песка и камней в почках — они помогают дробить конкременты и способствуют их выходу наружу.
- Запас полезных веществ в мелких косточках укрепляет сердечную систему.
- Этот продукт способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при его избыточном употреблении.
- Не рекомендуется употреблять косточки при наличии повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при беременности (может вызвать сокращение матки).
- Их нежелательно использовать гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением), так как органические соединения калины снижают давление.
- Следует воздержаться от приема калиновых косточек при повышенной кислотности, больным гастритами и язвенной болезнью желудка.
- В ряде случаев может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
- Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.
- Вяжущие свойства растения используют для остановки диареи. В лечебных целях применяется отвар из коры, чай из листьев или ягод.
- Для очистки печени подойдет калиновое пюре с медом: 0,5 кг свежих ягод промыть в проточной воде, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить немного воды и проварить на медленном огне до мягкости. Протереть, удалив косточки, смешать со стаканом слегка подогретого меда. Принимать утром и вечером на голодный желудок по 1 ст. л. препарата в продолжение 2 недель.
- укрепляет иммунитет,
- лечит простудные заболевания,
- является прекрасным отхаркивающим средством,
- профилактика и лечение авитаминоза,
- предотвращает развитие раковых клеток,
- предотвращает развитие аллергических реакций,
- является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
- помогает при гипертонии,
- очищает организм от шлака,
- улучшает работу печени,
- успокаивает нервную систему,
- помогает избавиться от заболеваний мозга,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
- положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
- понижает давление,
- снижает уровень холестерина в крови,
- нормализует пульс.
- View the full image
Калина как растение
- View the full image
- Так, потреблять калину в любых видах не стоит беременным женщинам, поскольку в ягодках содержится вещество, схожее с гормонами. При переизбытке в организме они способны стимулировать преждевременные роды или вызывать проблемы у будущего малыша.
- Необходимо быть осторожным людям, с пониженным давлением или серьезными заболеваниями крови и почек.
- Так же рекомендуется быть очень умеренным в употреблении калины при повышенном тромбообразовании.
- *****
- View the full image
Соус из калины на зиму рецепт
Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:
- 250 г пюре из ягод калины
- 5 звездочек гвоздики
- 2 зубка чеснока
- 0,5 ч ложки семян кориандра
- 3 горшка перца
- 100 г сахара
- 100 г растительного масла
- 1 ст. ложка укуса
К мясу: калиновый соус.
- Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
- В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
- Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
- Добавляют в соус уксус.
- Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
- Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.
Заготовки на зиму из калины без сахара
Калина, заготовленная без варки и использования сахара, сохраняет наибольшее количество микроэлементов и полезных свойств. Лучше всего для данного заготовления подходит процесс заморозки.
Ягоды калины – любое количество.
- Ягоды тщательно переберите, омойте и насухо просушите. Затем наполните ими пластиковые контейнеры, закройте крышками и отправьте на хранение в морозильную камеру.
- Зимой из приготовленного полуфабриката можно готовить компоты, морсы, кисели. Еще замороженные ягоды можно использовать в приготовлении пирогов и прочей домашней сдобы.
На заметку хозяйке: При заготовлении калины с сахаром на зиму без варки методом протирания у вас останутся ягодные отходы. Не выбрасывайте их – лучше сварите из них полезный и вкусный витаминный компот.
Калина является очень полезной ягодой, она обладает большим количеством лечебных свойств, именно поэтому она столь популярна при зимней консервации. Она положительно воздействует на сердце и сосуды, а также на давление, значительно улучшает общее состояние кожи, лечит болезни пищеварительной системы, полезна при заболеваниях печени, а также как успокаивающее и укрепляющее средство. Употребление калины, является распространенным при простудных заболеваниях, кашле, расстройстве желудка и при осиплости голоса.
Внутри каждой ягоды калины находится горьковатая косточка, которая похожа на сердечко. Эти косточки, они безвредны, вы можете их как употреблять вместе с ягодой, так и выплевывать.
Калина в сахаре, без варки, готовится как холодное варенье и в итоге получится что-то типа сиропа. Ягоды дадут сок и медленно растворяют сахар. Именно такая заготовка из калины на зиму без варки сохраняет для вас больше всего витаминов и микроэлементов.
Как заготовить калину до консервации
Прежде чем переходить непосредственно к приготовлению, калину нужно заготовить, делается это довольно просто, именно так калина сохранит все полезные для здоровья свойства.
Собирать ягоды калины лучше после первых морозов, можете даже зимой, собирайте прямо веточками, гроздями. Дальше нужно промыть ее дважды. Просушить разложив на подстилке из нескольких слоев газет или бумажных полотенец. После этого можете смело переходить к переработке.
Заморозка калины на зиму
Наиболее легким способом хранить ягоды калины и при этом сохранить все их полезные свойства — заморозить. Можете сложить их гроздями в пакетики или баночки и положить в морозилку. Также можете обработать ягодки для экономии места в морозилке, разложить их тонким слоем и заморозить, после этого переложите в специально приготовленные емкости или пакеты.
При болезнях, зимой, для укрепления здоровья, каждый день доставайте по 2-3 ягодки и отправляйте в рот как леденец, также разжуйте и косточки, ведь в них хранятся незаменимые для человека полезные вещества.
Размораживайте ягодки не при комнатной температуре, а в холодильнике, иначе они потеряют свою форму, цвет и всю питательность. Размороженные ягодки употребляются для приготовления выпечки, пирожков, морсов, киселей и так далее.
Рецепты заготовки калины с сахаром на зиму без варки
1) Очень часто для хранения в течении 2-3 месяцев калину нечем не пересыпают. Ее просто промывают водой, затем подсушивают, складывают в банки и хранят в холодильнике, чтобы потом прямо свежими и съедать. За это время, ягоды даже не плесневеют, потому что содержат в себе губительные для плесневых грибов вещества, поэтому калина смело используется для лечения грибковых инфекций в организме человека.
2) Чтобы калина пересыпанная сахаром, без варки, хранилась как можно дольше, держите ее в холодильнике или на балконе. Так они могут стоять даже пару лет.
- Для приготовления данной заготовки на зиму, перебранные ягоды складываются слоями в банку (можете использовать банку любых размеров) и пересыпается сахаром: каждый слой ягод в полтора сантиметра засыпается сантиметровым слоем сахара.
- После каждого слоя, встряхивайте банку, чтобы слои лежали плотнее. Сахар сыпьте струей, а банку поворачивайте вокруг оси, а слои лягут равномерно.
- Заканчивайте укладку калины толстым сахарным слоем, засыпьте сахаром почти до самой крышки, так ягоды никогда не заплесневеют и сохранят все полезные вещества.
- На 3 литровую банку, вам понадобится примерно 700 грамм калины. Банки можете закрывать протертыми, вымытыми спиртом крышками.
3) Вместо сахара, калину очень часто заливают медом, если имеется такая возможность, но тогда на 2 порции ягод понадобится 1 порция меда.
Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.
Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.
Как убрать косточки из калины
› Стройка
Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины.
В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.
Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.
Варенье из калины пятиминутка, классический рецепт
- 1 кг калины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 350 мл воды.
- Для начала ягоды необходимо перебрать, отделить от веточек, очистить от лишнего мусора и хорошо промыть;
- В емкость высыпать сахар, добавить воды, поставить на огонь;
- После того, как сироп закипит, добавить подготовленную калину;
- Варить 5 минут, постоянно мешать;
- Распределить варенье по стерилизованным банкам, плотно закрыть.
Сырое варенье из калины «пятиминутка» холодным способом
Также калиновое варенье «пятиминутка» можно приготовить холодным способом, то есть без варки, так называемое, сырое. Данный рецепт заметно сэкономит время хозяйки и действительно готовиться практически за пять минут. Для этого нам потребуются ягоды калины, сахарный песок в равных пропорциях, а также блендер.
- Ягоды перебрать, удалить мусор и несъедобные части, тщательно промыть;
- Калину измельчить в блендере до образования сочной каши;
- В массу добавить сахарный песок и хорошо перемешать;
- Распределить варенье по банкам, плотно закрыть.
Хранить такое лакомство следует в холодильнике. Использовать калиновое варенье «пятиминутка» без варки стоит как можно скорее после приготовления, так как срок годности у данного продукта небольшой.
Обратите внимание на следующие моменты:
- Самыми вкусными ягодами для варенья считаются те, что собраны после первых осенних заморозков. Именно такая калина обладает приятным вкусом без горчинки. Если вы собрали ее чуть раньше, можно выдержать продукт в морозилке.
- Стоит обратить внимание, что после промывания ягоды необходимо просушить в дуршлаге, а лучше на полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.
- Для приготовления данного варенья рекомендовано использовать эмалированную кастрюлю.
- Если вы не уверены, что блюдо готово, необходимо немного капнуть на блюдце. В случае, когда масса не растекается – угощение можно распределять по банкам.
- Для того, чтобы угощение приобрело еще более необычный вкус «с кислинкой» можно добавить в конце приготовления лимонный сок.
- Важно, что употребление варенья из калины разрешено далеко не всем, не смотря на обилие полезных витаминов. Стоит отказаться от такого угощения беременным, а также людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию.
В группе риска находятся и лица с хроническими заболеваниями почек.
Варенье из калины «пятиминутка» станет прекрасной альтернативой заготовкам из клубники, малины и порадует ваших гостей приятным необычным вкусом.
Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.
Джем из калины на зиму: рецепт с фото
Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина — ее выраженный горький вкус.
Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками.
Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.
Джем из калины: рецепт в домашних условиях
Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.
Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек
Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.
Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.
Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:
- прокрутить ягоды через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой для сока из мягких фруктов и ягод;
- подержать ягоды 15–20 секунд в кипятке или 1,5–2 минуты в горячей духовке, чтобы косточки легче отделялись, затем отжать сок через два-три слоя марли или через сито;
- протереть калину через сито с помощью толкушки.
Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.
Польза от косточек калины
Форма калиновых косточек очень схожа с формой сердца. Такая форма у ядрышек совсем не зря, ведь именно с их помощью можно нормализовать работу сердечной мышцы человека. В их составе содержится просто огромное количество микроэлементов, которые позволяют привести к норме функционирование всех систем и органов организма.
Кроме сердечной системы косточки оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Они увеличивают мочеотделение и снижают отеки. Зачастую косточки применяют в качестве природного очистителя кишечника, так как они не только очищают его, но и улучшают микрофлору. Также ядрышки ягода калины оказывают положительное влияние на мышцы желудка и скорость всасывания крови.
Косточки калины помогают избавиться от небольших камней и песка в желчном пузыре и почках. Чтобы вывести их, человеку нужно ежедневно съедать по 10 косточек. Но все сразу косточки есть нельзя, нужно употреблять их по 1 штуке в течение всего дня. Если разом съесть более 5 косточек, то это может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Важно: Ядрышки ягод калины являются отличным антиоксидантом природного происхождения. Поэтому помимо других лечебных эффектов они способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Для нормализации работы сердца употребляют косточки калины, имеющиеся костяную сердцевину.
Отвары из ядрышек этого растения также используют как потогонное средство, лечебный препарат от таких недугов как судороги различного происхождения, склероз, туберкулез, заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Если вы хотите получить максимальную польщу от сердевидных ядрышек калины, то необходимо их обжарить на сухой сковороде, а после этого тщательно измельчить в кофемолке. Полученный порошок используют вместо таких напитков, как чай и кофе. Пить его можно не только взрослым, но и детям.
В особенности порошок из косточек калины полезен тем людям, у которых наблюдается повышенное давление. Не менее эффективен он при простудах, неврозах, различных кровотечениях, бронхиальной астме и т.д.
Важно: Вкус косточек калины достаточно горький. Для того чтобы снизить горечь перед использованием косточки выдерживают в течение 7-8 минут в горячей (почти кипящей) воде.
Рецепт джема для хранения в квартире
Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.
- ягоды калины – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 1 стакан.
Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.
Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:
- Чтобы получить однородную калиновую массу, после отделения мякоти от косточек и кожуры – её можно взбить блендером (если нет блендера – подойдет обычная толкучка для картофеля).
- Чтобы варенье получилось ароматное и нежное – ягоды предварительно необходимо положить в морозильную камеру на 1-2 часа.
- Чтобы варенье не пригорало, необходимо использовать емкость с толстым дном и стенками. Если для варки используется эмалированная посуда, то помешивать калиновую массу нужно непрерывно деревянной ложкой на протяжении 5 минут.
- Вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг ягод).
- Чтобы варенье вышло боле густой консистенции, воды можно не добавлять – достаточно того, что мякоть пустила дополнительный сок при её смешивании с сахаром.
- Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.
0
Рецепт джема для хранения в прохладном месте
Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.
Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.
Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.
Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.
Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Рецепт для любителей меда
В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с медом. Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.
Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.
Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.
Как сделать из калины варенье, протертое с сахаром
В этом рецепте я расскажу, как сварить варенье из калины, протертое с сахаром. Это варенье не похоже на другие рецепты даже вкусом. Есть его — одно удовольствие.
- Ягоды не снимать с веточек. Поместить их в миску и залить холодной водой. Затем воду слить.
- Переместить ягоды в дуршлаг. Дать уйти всей жидкости. Просушить на полотенце.
- Снять ягоды с веточек. Испорченные ягоды откладывать, не жалея.
- Хорошие ягоды перемять в кастрюльке толкушкой. Перетирайте вместе со шкуркой и косточками — витамины сохранятся полностью.
- Добавить в перетертую калину сахар. Продолжить растирать. Затем оставить массу при комнатной температуре на полчаса, чтобы сахар полностью абсорбировался.
- Затем расфасовать протертое варенье по стерилизованным баночкам. Закатать прокипяченными крышками.
Хранение: холодильник или погреб.
Польза и вред калины — вопрос риторический. Вреда от нее нет, если не есть каждый день по ведру. Надеюсь, вам понравится варенье из калины, простой рецепт на зиму которого, и другие варианты, вы сегодня узнали. Обязательно попробуйте все, чтобы выбрать самое полезное лакомство на ваш вкус.
https://youtube.com/watch?v=yTF-aLlxAj8
Калиновый джем с лимоном и ванилином
Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:
- 1 кг калины;
- 0,8 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 зрелый лимон;
- ванильный сахар по вкусу.
Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.
Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины:
Хочется приготовить джем из калины, но как из нее удалить косточки?
Надо как следует распарить ягодки калины и просто растереть через сито. Если брать килограмм ягод, то на это уйдет около десяти минут, но зато вы получите две составляющие. Из косточек калины можно приготовить прекрасные лечебные средства. Например, залить около тридцати грамм косточек стаканом кипятка, прокипятить, и через час настаивания в термосе, принимать по половине стаканчика утром и вечером (укрепляет организм).А из остальной, самой вкусной, варите морс, делайте варенье и джем, добавляйте в чай.
Ингредиенты
- 1 кг калины
- 1 кг сахара
- 300 мл воды
- корица 2 ч. л. (без горки).
Количество порций: 25
Время приготовления 6+10 часов.
Несмотря на полезные свойства калины, мало кто любит есть её свежие ягоды, а вот от вкуснейшего и ароматного варенья вряд ли кто-то откажется. Самое время готовить его в конце сентября-начале октября, когда плоды калины полностью созревают. А если ещё и ударят первые морозы, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи. В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.
В калине содержатся витамины (в особенности С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет описано как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).
Лекарственные рецепты из косточек калины
Если у вас скачет давление, то можно сделать лекарство из ядрышек ягод калины. Принимают это лекарство каждый день – утром, днем и вечером. Дозировка – 1 столовая ложка. За небольшой срок эта настойка нормализует давление.
Для приготовления используют не только косточки, но и мякоть ягод. Для приготовления настоя берут 1 килограмм ягод вместе с косточками и перемалывают их в мясорубке. Если есть блендер, то можно измельчить ягоды и в нем. К полученной смеси добавляют 1 литр меда. Мед можно брать любой – цветочный, липовый, гречишный и т.п. Тщательно перемешав ягоды с медом, в емкость выливают 5010 мл коньяка.
Основным лечебным компонентом в этой настойке являются косточки и мякоть ягод калины. Мед оказывает лишь общеукрепляющее действие на организм человека. А коньяк используется для того, чтобы лекарство могло храниться продолжительное время.
Для снятия воспаления и избавления жара во время простуды используют отвары из ягод калины с косточками. Помимо вышеназванного действия такие отвары позволяют быстрее избавиться от простуды.
Для приготовления берут 50 грамм калины с косточками. Их необходимо залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Емкость с водой и ягодами ставят на небольшой огонь, и проваривают в течение 10 минут. Пьют отвар, когда он остынет до комнатной температуры. Дозировка – 1 столовая ложка. Пьют отвар 3 раза в день – утром, днем и вечером во время еды.
Для лечения фурункулеза используют следующий рецепт. В нем также используются ягоды калины вместе с косточками. Потребуется 100 грамм ягод. Их заливают 1 литром воды. Настаивают смесь в течение 14 дней. Принимают лекарство по 1 большой ложке во время еды три раза в день – на завтрак, обед и ужин. Такой же отвар можно использовать, если беспокоят боли в области сердца или если имеются онкологические заболевания.
Используют калину не только в свежем, но и в сушеном виде. Например, сушеные плоды с косточкой используют для приготовления настойки. Для ее приготовления берут небольшое количество сушеных плодов и измельчают их вместе с косточками. Полученный порошок заливают стаканом кипяченой воды и выдерживают в течение 3-х часов. Принимают настойку по следующей схеме: 1 столовая ложка 3 раза в день. Этот же рецепт можно использовать для лечения воспалительных процессов в горле.
При расстройстве кишечника также можно использовать сухие ягоды калины вместе с ядрышками. Для этого готовят специальный чай. Рецепт достаточно простой. Щепотка сушеных ягод с косточками ложится прямо в кружку и заливается кипятком. Далее желательно накрыть кружку небольшой крышкой и настоять чай в течение 3 минут. Пьют такой лечебный чай в горячем виде небольшими глотками.
Настойка из косточек калины на спирту применяется при маточных кровотечениях, геморрое и болезненных менструациях. Готовится она следующим образом. На 100 грамм косточек калины берут 100 грамм 50% спирта. Настаивается смесь в прохладном месте в течение 7-10 дней. Дозировка на один прием составляет не более 30 грамм. А количество приемов этого народного средства не должно превышать 2-3 раз в сутки.
Во время просмотра видео Вы узнаете как сделать джем из калины.
Лечебный эффект калины признан и современной медициной. Эта наука досконально изучила химический состав растения. Но даже несмотря на то, что народ на Руси не знал состава этого растения, он активно использовал его для лечения самых разных недугов. Части калины используются для терапии в самых разных видах. Это могут быть настои, соки, чаи и т.п.
- View the full image
Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.