Варенье из жимолости — это одна из первых заготовок на зиму. Эта синяя, продолговатой формы ягодка с кисло-сладким вкусом и тонким ароматом появляется у садоводов в самом начале лета. Хотя запасливые хозяйки уже до её появления сделали полезные запасы, к примеру, мёд из одуванчиков. Если не в теме, то непременно пройдитесь по ссылке.
А здесь и сейчас мы будем запасать на зиму жимолость. Безусловно, лучше употреблять её в сыром виде, но у неё очень короткий период плодоношения, да и в свежем виде она хранится недолго. Поэтому вопрос переработки этой ягоды очень актуален. Можно её заморозить, сварить компот, но именно у варенья, сколько бы ни говорили о пользе и вреде этого десерта, очень много поклонников.
Жимолость богата витаминами и минералами, которые оказывают неоценимую пользу для нашего организма. У неё довольно низкая калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм. Таким образом, она не только полезна, но и помогает не набрать лишний вес, что позволяет использовать ее в диетах при похудении.
Понятно, что варенье не приготовишь без сахара, по этому диетическим этот продукт не назовёшь, но польза от него пусть небольшая, но есть. Ведь даже после тепловой обработки часть полезных веществ сохраняется. Ну и в конце концов, это просто очень вкусно, к примеру, как добавка к тонким, ажурным блинчикам. Соблазнила? Значит, пора переходить к рецептам.
Варенье из жимолости на зиму
Этот рецепт хорош тем, что вы не будете думать о том, где его хранить, чтобы оно не испортилось. А также он понравится любителям классического варенья, густоту которого вы можете регулировать по своему вкусу.
Имейте в виду, что жимолость — это очень нежная и сочная ягода. Обращаться с ней нужно аккуратно, чтобы не помять и не испачкаться её соком. Отстирывается он крайне сложно.
Ингредиенты:
- жимолость съедобная — 1 кг.
- сахар — 700 гр.
Как приготовить:
- Перебираем ягоды, удаляя порченые плоды, листики и случайно попавший мусор. Тщательно промываем под краном, используя сито или дуршлаг, чтобы вода свободно стекала.
- Помещаем ягоды в подходящую для варки посуду. Засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем и оставляем на 2−3 часа. За это время ягоды дадут сок.
- Ставим посуду на плиту, включаем огонь чуть ниже среднего. Сахар может ещё не весь раствориться, поэтому не оставляем посуду без внимания и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и провариваем 5 минут.
- Снимаем с плиты и даём ягодам в сиропе постоять 5−6 часов, можно оставить на ночь.
- Вновь ставим на плиту и варим 10−20 минут до готовности. Время ещё зависит от того, какой густоты вы хотите получить лакомство.
- Банки, в которые будете разливать варенье, нужно простерилизовать любым доступным вам способом. К моменту разлива они должны хорошо обсохнуть. Не забудьте обработать и крышки.
- В горячем виде разливаем готовое лакомство до верха, закрываем крышками. Даём остыть и отправляем на хранение. Это может быть прохладный погреб или кладовка в квартире.
Готовность варенья определяют простым способом. Капните немного на тарелку, разделите каплю пополам краем ложки. Если готово, то края капли не сойдутся.
Готовим на зиму жимолость протёртую с сахаром
С такого можно даже печь расстегаи или пироги. Оно получается не сильно жидким, поэтому не будет вытекать. Также хранить его можно в замороженном виде, как и по предыдущему рецепту.
Ингредиенты:
- Ягода – 2 стакана;
- Сахар – 3 стакана.
1. Жимолость перебираем и моем под проточной водой в дуршлаке. Даём лишней жидкости стечь.
2. Пропускаем её через мясорубку или измельчаем блендером.
3. Засыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и выключаем.
4. Горячее разливаем по банкам и закрываем крышками.
Рецепт варенья из жимолости «пятиминутка»
Такой способ варки стал очень популярен последнее время. Это и понятно, ведь чем меньше ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше сохраняется в них полезных веществ.
Необходимые продукты:
- ягоды жимолости и сахар в пропорции 1:1
Способ приготовления:
- Ягоду перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь лишней жидкости.
- Пятиминутку можно сделать двумя способами. Как уже говорилось выше, ягоды жимолости очень сочные. Варится по данному рецепту варенье очень мало, поэтому получается довольно жидким. Если вас это не смущает, то перекладывайте ягоду в кастрюлю и засыпайте сахаром.
- Если хотите сделать лакомство погуще, то можно часть ягод превратить в пюре с помощью блендера. Затем соединить получившееся пюре с целыми ягодками и засыпать сахаром.
- Какой бы вариант вы ни применили, ягодам с сахаром нужно дать постоять, хотя бы пару часов. За это время целые ягодки начнут отдавать сок, а сахар начнёт растворяться.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Прибавить огонь до среднего и проварить 5 минут, периодически снимая пену.
- Разлить по заранее стерилизованным банкам, накрыть крышками. Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре, поскольку в нём достаточно сахара.
Если будете хранить в комнате, но хотите положить сахара меньше, тогда надо проварить чуть больше. Сначала варим 5 минут, затем даём полностью остыть и провариваем ещё 5 минут. В горячем виде закатываем в банки.
Варианты приготовления варенья-пятиминутки
На приготовление варенья из жимолости на зиму, именуемое пятиминуткой, отводится всего несколько минут в день. Этого времени достаточно, чтобы закрытые банки хранились долго, а содержимое – не засахаривалось.
Доводить до кипения смесь ягод и сахара следует несколько раз, чаще – от 2-х до 5. Причем, чем больше будет варок, тем гуще получится консистенция. У некоторых хозяек, которые очень ответственно относятся к приготовлению консервации, на создание вкусного лакомства уходит до 2-х дней (с большими перерывами между подходами к самому процессу приготовления).
Густое варенье-пятиминутка
Для получения густой насыщенной массы потребуется около 3-4 варок.
Для приготовления варенья 5-минутка густой, почти желеобразной, консистенции потребуется:
- жимолости 1 кг;
- сахарного песка 1 кг.
Приготовление:
- Воду добавлять в смесь не нужно. Будет достаточно того сока, который выделится из ягод под воздействием нагрева и сахара.
- В процессе подготовки перебирают ягоды, удаляют переспевшие и подпорченные плоды, веточки и сухие листья. Отобранную жимолость дважды промывают через сито или дуршлак под прохладной проточной водой. Затем оставляют на время, дожидаясь, пока вся жидкость стечет.
- Ягоды помещают в кастрюлю или таз. Сверху засыпают сахаром и оправляют в прохладное место на 4-8 часов. Если есть возможность, жимолость оставляют на ночь.
- Под воздействием песка из плодов начнет выделяться сок. Через несколько часов посуду вместе с отстоянным содержимым отправляют на плиту и включают огонь. Массу аккуратно перемешивают деревянной или силиконовой лопаткой.
- Когда будущее варенье начнет закипать, нагрев уменьшают до минимума.
- Варить нужно в течение 5 минут, периодически помешивая ягоду. Образовывающуюся пенку следует снимать ложкой или шумовкой.
- Спустя 5 минут, варенье снимают с огня и оставляют до полного остывания. Приблизительное время передержки – 3-5 часов. За этот период ягода пропитывается сиропом и консервируется.
- При следующих подходах шаги повторяются: ставят массу на плиту, включают сильный огонь, сразу после закипания нагрев уменьшают, варят в течение 5 минут, аккуратно помешивая, снимают пенку. По истечении пяти минут варенье снимают. Дают настояться несколько часов.
- При каждом следующем подходе будет заметно, что консистенция все больше сгущается. Влага выпаривается, а в емкости остается натуральный ягодный сироп.
Во время коротких нагревов плоды не успеют лопнуть и развариться, потому в черно-бордовом лакомстве будут содержаться целые ягодки
Далее следует финальная проверка готовности варенья. Ее определяют по каплям. На дно тарелки льют немного сиропа, а затем проводят краем металлической ложки посередине. Если разделенные края не сходятся обратно, то это указывает на готовность лакомства. Можно больше не нагревать жидкость, а разлить ее по стерилизованным банкам и плотно закупорить.
Еще один способ узнать о необходимости завершения процесса приготовления пятиминутки – налить несколько капель на бок тарелки. Посуду вертят и наклоняют в разные стороны. Капли, которые с трудом перетекают с исходного положения, указывают на финал приготовления вкусного продукта.
Важно! После остывания масса еще более загустится. Потому не нужно ее еще раз ставить на огонь «на всякий случай» – если уже и так понятно, что густота варенья соответствует ожиданиям.
Пятиминутка с водой
В случае добавления воды, варенье готовится намного быстрее. Правда, и консистенция получается более жидкой, нежели в предыдущей версии.
Готовят вкусный десерт, соблюдая пропорции:
- 1 часть ягод жимолости;
- 1 часть сахара;
- 1/5 часть воды.
После промывания ягод воде нужно дать как следует стечь
Приготовление:
- Урожай промывают, устраняют веточки и листья. Лишней воде дают стечь.
- Плоды помещают в емкость для варки, засыпают туда половину сахара, наливают жидкость. Включают огонь, массу с водой постоянно помешивают.
- Когда ягоды в образовавшемся сиропе закипят, добавляют оставшийся сахар, и убавляют огонь на самый минимум. Варенье должно покипеть 4-5 минут. В течение варки постоянно снимают пену.
- Готовый продукт снимают с плиты и в горячем виде разливают в стерильную тару. Банки, плотно закупоренные крышками, переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем. Через сутки готовое лакомство переносят в место хранения.
Как приготовить варенье из жимолости без варки
Каким-то оригинальным рецептом это назвать сложно, но всё же надо знать некоторые тонкости, чтобы заготовка сохранилась дольше. Потребуется минимум усилий и времени, а в награду вы получите вкусное варенье из свежих ягод.
Варенье готовится без варки, а это значит, что для его хранения нужен только холод.
Вам понадобится:
- свежая жимолость — 1 кг.
- сахар — 1 кг — 1,5 кг.
Количество сахара зависит от того, сколько вы планируете держать заготовку в холодильнике. Если 2−3 месяца, то хватит 1 кг, если больше, то лучше увеличить количество сахара, чтобы варенье не забродило.
Последовательность действий:
- Заранее надо простерилизовать и высушить насухо банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение заготовки в холодильнике.
- Необходимо тщательно перебрать ягоду, чтобы не попалась порченная, а также убрать листочки и возможный мусор. Хорошо промыть под проточной водой, положив ягоду в дуршлаг.
- Когда стечёт вода, переложить в удобную посуду и с помощью погружного блендера превратить ягоду в пюре. Если нет блендера, то можно это сделать с помощью скалки или пропустить через мясорубку.
- Засыпать пюре сахаром, оставив немного для заполнения банок. Перемешать до полного растворения сахара. Если крупинки сахара плохо растворяются, то можно поставить посуду в холодильник. Потом периодически доставать и перемешивать, пока не раствориться полностью.
- Затем разложить по сухим стерильным банкам. Заполняя, оставить немного места для сахара. Им потом заполнить банки доверху и закрыть крышками. Это делается для лучшего хранения варенья.
Варенье с жимолостью и апельсином
Компоненты (на 2 л):
- жимолость – 0,5 кг;
- апельсины – 0.5 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1,5 кг.
- Апельсины очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленки. удалите косточки.
- Жимолость помойте, обсушите.
- Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды и дольки апельсинов.
- Подержите жимолость с апельсинами в сиропе 3-4 часа, затем трижды поварите десерт по 5 минут, выдерживая между варкой интервал по 2-3 часа.
- Разложите лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.
Варенье их жимолости с апельсинами выглядит необычно, обладает уникальными органолептическими качествами. Не соблазниться на этот десерт невозможно.
Жимолость обладает своеобразным вкусом и внешним видом, при этом и полезные ее качества тоже уникальны. Хорошей идеей будет заготовить ее на зиму в виде варенья-пятиминутки. Рецептов этого лакомства существует несколько, лучшие вы нашли в нашей подборке.
Рецепт варенья из жимолости без варки с целыми ягодами
Этот рецепт также для хранения в холодильнике, хотя небольшая тепловая обработка здесь всё-таки будет. Но в данном случае она нужно исключительно для того, чтобы хорошо растворился сахар.
Необходимые продукты:
- жимолость — 1 кг.
- сахар — 1,2 кг.
Как приготовить:
- Подготовленные, чистые ягоды положить в посуду, которую можно ставить на плиту. Насыпать половину от заявленного в рецепте сахара. Дать немного постоять. Когда ягода начнёт отдавать сок, аккуратно перемешать. Оставить на 6−8 часов. За это время ягода по максимуму отдаст сок и сахар частично растворится.
- Вновь перемешать и поставить на самый малый огонь. Помешивая, прогреть до полного растворения сахара, но не доводите до кипения. Температура должны быть в пределах 50 градусов.
- Снять с плиты и в тёплую массу высыпать оставшийся сахар.
- Дать немного постоять, вновь поставить на плиту и держать на слабом огне пока не растворится сахар. Температура также должна быть в пределах 50 градусов.
- Снять с плиты, дать массе полностью остыть и переложить в стерильные банки. Держать такое варенье нужно только в холодильнике.
Как сварить желе из жимолости на зиму
Чтобы получить варенье похожее на желе, нужно просто добавить желатин. Он позволит получить более густой конечный продукт за короткое время.
Ингредиенты:
- ягоды жимолости — 1 кг
- сахар — 700 гр.
- желатин — 20 гр.
- вода — 200 гр.
Готовим по рецепту:
- Ягоды перебрать, помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 1 час.
- Желатину надо дать время набухнуть, залив его водой. Этот продукт бывает разный, поэтому смотрите на упаковке, как его разводить в воде и сколько времени нужно для набухания.
- Погружным блендером измельчить ягоду до состояния пюре.
- Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену. Проварить 10 минут.
- Добавить набухший желатин, хорошо перемешать и проварить ещё 1−2 минуты после закипания.
- В горячем виде разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывшие банки отправить на хранение.
Рецепт варенья из жимолости и клубники
Ещё одна ранняя ягода — это клубника и её часто перетирают с сахаром. Попробуйте к ней добавить жимолость. Получится очень вкусное и полезное ассорти, ведь способ холодного консервирования позволяет сохранить максимальное количество витаминов.
Продукты по рецепту:
- клубника — 900 гр.
- жимолость — 600 гр.
- сахар — 1,5 кг.
Количество ягод может быть разное, в зависимости от того, сколько их у вас в наличии. Можно сделать в равных пропорциях или больше жимолости, чем клубники.
Как приготовить:
- Заранее простерилизовать банки и крышки. Они должны остыть и просохнуть.
- Клубнику освободить от плодоножек, перебрать жимолость. Все ягоды хорошо промыть под проточной водой.
- Засыпать сахаром и оставить на 2−3 часа, чтобы ягоды дали сок.
- Затем перетереть массу до пюреобразного состояния. Можно это сделать с помощью комбайна, блендера или обычной толкушки. Сахар должен полностью раствориться.
- Готовое варенье разложить по банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Варенье с клубникой и жимолостью
Компоненты (на 2 л):
- жимолость – 0,6 кг;
- садовая земляника – 0,6 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Помойте и обсушите плоды жимолости и клубники. У последней удалите плодоножки.
- Поместите ягоды в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
- Уберите посуду с ягодами в холодильник на ночь (на 6-12 часов).
- На медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня. Дождитесь остывания. Снова доведите до кипения и оставьте остывать.
- Подготовьте баночки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
- В третий раз доведите варенье до кипения, на этот раз поварите его 5 минут.
Остается разложить варенье по подготовленной таре, герметично закрыть баночки и дождаться их остывания.
Заготовки из замороженной жимолости
Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягод. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.
Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная ягода поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.
Заморозить можно разными способами:
- Ягода целиком – её следует вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
- Перетёртая ягода — измельчить блендером или мясорубкой и разлить в пластиковые бутылки.
- Жимолость перетёртая с сахаром – измельчить, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар разошёлся. Разложить в пластиковые контейнеры. В данном случае можно не соблюдать пропорции ягод и сахара 1:1. Сладкую составляющую можно положить по вкусу.
Настойка из жимолости польза. Полезные свойства жимолости
В старину продукты из жимолости принимали в профилактике от язвенных болезней, простудных заболеваний и даже бронхитов. Благодаря своим полезным свойствам жимолость помогает улучшить деятельность почек и печени.
Также замечали, что при постоянном употреблении этих ягод улучшалась память и мозговая деятельность. Жимолость обладает хорошими выводящими свойствами, поэтому она достаточно хорошо выводят различные шлаки из организма.
Стоит также отметить, что жимолость от корней до самых ягод в старину применялась для излечения всего организма от различных заболеваний. Например, из цветков жимолости делали компрессы от усталости глаз, головных болей, раздражительности. Отвар коры применяли для снятия спазмов в желудочном тракте, при коликах. Свежие листья в виде кашицы применяли для различных кожных раздражений, ранок, что способствовало их скорейшему заживлению. Благодаря высокому содержанию цинку, йода, меди жимолость и обладает подобными полезными свойствами.
Из всего этого можно заключить, что ягоды жимолости это достаточно ценный источник различных витаминов и материалов. Содержание витаминов С, А, В, фруктозы, лактозы, различных органических кислот, достаточно велико и не уступает другим фруктам по их содержанию. По минеральному содержанию магния и натрия жимолость не знает себе аналогов, по содержанию калия, уступает только бруснике. Также в жимолости содержатся и микроэлементы, такие как кремний, цинк, барий, иод, марганец и медь.
В зависимости от территориального произрастания жимолости химический состав полезных веществ меняется. В жарком климате кислотность снижается, но увеличивается содержание лактозы и глюкозы, дубильных веществ и красильных. В прохладно и влажном климате содержание витамина С увеличивается. В умеренном климате, ягоды жимолости имеют достаточно высокое содержание витамина С и глюкозы. Жимолость можно назвать лекарством от многих болезней, главное знать, как правильно это лекарство готовить.
Как мы уже выяснили, что полезные свойства жимолости не только в ягодах, но и соцветиях, ветках и коре этого замечательного кустарника. Жимолость можно заготавливать и впрок. Например, листья и соцветия, а также и ветки жимолости заготавливают только во время цветения, на открытом воздухе в тени высушивают и хранят в сухом месте. Ветки жимолости для заготовления выбирают молодые и срезают их или обламывают так, чтобы не повредить весь куст. Ветки связывают в виде веника, так и сушат в сухом проветриваемом помещении, это может даже чердак. Хорошо высушенные веники можно сушить всю зиму и использовать по мере необходимости в профилактических целях. Кору жимолости необходимо заготавливать ранней весной и сушить в помещениях при температуре более 40 градусов, это может быть специализированная сушилка. И хранится эти все в сухом и проветриваемом помещении. Ягоды жимолости рекомендуется сушить в русской печки, но если нет таковой, тогда подойдет любое проветриваемое место в тени. Но, для большего сохранения полезных веществ ягоды жимолости лучше всего заморозить или протереть с сахаром в виде варенья.
Видео о том, как приготовить варенье из жимолости с бананом
Как утверждает автор видео, ассорти жимолости с бананом получается очень вкусное. Очень удобный рецепт, поскольку бананы в нашей торговой сети продаются круглый год, а значит можно готовить такое лакомство даже зимой из замороженной ягоды.
Вам понадобится:
- свежие или замороженные ягоды жимолости — 1 литровая банка
- сахар — 300 гр.
- бананы — 3 шт.
О том, как это сделать вы узнаете, посмотрев видео.
Не только банан можно использовать для приготовления вкусного лакомства. Очень часто к разным ягодам и фруктам добавляют лимоны и апельсины. Приятный цитрусовый аромат и вкус делает любое варенье интересным, с изюминкой. Десерт из жимолости не исключение, попробуйте приготовить.
Польза и вред
- В состав варенья входят витамины группы B, C, PP, минералы: кальций, йод, фосфор, железо, магний, медь, дубильные вещества, органические кислоты, сахара.
- Укрепляет иммунитет.
- Способствует снижению артериального давления.
- Оказывает лечебное воздействие на сердце и сосуды.
- Предотвращает развитие многих заболеваний.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Улучшает общее состояние организма.
- Благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.
- Активизирует метаболизм.
- Помогает сохранить молодость и красоту волос, кожи.
- Показано при артериальной гипертензии и анемии.
- Укрепляет память и улучшает концентрацию внимания в пожилом возрасте.
- Помогает в лечении псориаза и экземы.
- Считается природным антиоксидантом.
- Освежает и тонизирует в жару.
- Эффективно в лечении мигрени, простудных заболеваний, расстройствах пищеварения, инфекций.
- Улучшает зрение.
- Положительно воздействует на кровеносную систему.
Не рекомендуется злоупотреблять вареньем из жимолости, так как в большом количестве оно провоцирует диспепсические расстройства, аллергические высыпания, боль в животе и учащенное мочеиспускание. Противопоказан десерт при сахарном диабете, индивидуальной непереносимости ягод, ожирении, во время беременности и лактации.
Рецепт приготовления варенья из жимолости в мультиварке
Очень удобно использовать для варки варенья мультиварку. Благодаря тефлоновому покрытию продукты не пригорают, а значит не надо постоянно помешивать – включила и можешь заниматься другими делами!
Ингредиенты:
- жимолость – 1 кг.
- сахар – 700 гр.
Как сварить:
- Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и оставить на 6-8 часов, чтобы образовался сок и начал расходиться сахар.
- Перелить ягодную массу в чашу мультиварки, закрыть крышку. Выставить режим «тушения» 40 минут.
- Пока варится варенье, помойте и простерилизуйте банки с крышками. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, разлить сладость в готовую тару.
Как видите, приготовить варенье из жимолости совсем нетрудно. Если у вас есть в наличии такая вкусная и полезная ягодка, то непременно воспользуйтесь предложенными рецептами и приготовьте на зиму вкусное и полезное лакомство.
Удачных и вкусных вам заготовок!
С чем можно смешивать жимолость при варке варенья?
Жимолость отлично сочетается со многими ягодами и фруктами. Вот с чем ее можно комбинировать при готовке варенья.
Клубника, земляника, виктория. Обычно ягоды берут в равном количестве, но это непринципиально. Пропорцию можно изменять в зависимости от вкуса плодов.
Бананы сделают жимолостное варенье не только слаще, но и заметно гуще. На 1 кг ягод берут 3-5 штук среднего размера. Степень зрелости при этом особой роли не играет. Очищенные бананы пробивают блендером или толкут картофелемялкой до консистенции пюре. Также можно их порезать на мелкие кусочки сходного размера с жимолостью.
Часто в такое варенье кладут апельсин. Чтобы добиться приятного аромата и легкого цитрусового привкуса, будет достаточно 1 шт. на 1 кг жимолости. С апельсина снимают цедру и выжимают сок либо освобождают мякоть от перепонок и мелко режут.
Кислота лимона придаст лакомству интересное послевкусие и поможет избежать засахаривания при хранении до зимы. На полкило жимолости обычно идет примерно четвертинка лимона.
Интересное варенье получается из жимолости с добавлением чайной розы – терпкое, пахучее. На 300 г ягод будет достаточно пару горстей розовых лепестков. Их перетирают отдельно с небольшим количеством сахара и оставляют настаиваться, чтобы они отдали аромат. Потом готовят варенье по выбранному рецепту.
Попробуйте добавить вишневый лист, а еще лучше – веточки. Аромат будет более насыщенным, появится отдаленный привкус вишни.
Многие, наверняка, знают, о пользе варенья из сосновых шишек. А с жимолостью – оно полезно вдвойне! Добавьте несколько горсток ягод при варке шишечного «меда» – выйдет вкусно и красиво.
Если у вас есть абрикосы и жимолость, не упустите шанс приготовить варенье-ассорти. Плоды нужно взять в пропорции 1 к 1 и протереть блендером. После этого засыпать сахаром, дать настояться и уварить.
Хоть малина поспевает намного позже жимолости, это не помешает нам приготовить вкусное варенье из этих двух ягод. Все просто, нужно использовать заморозку и/или свежие плоды в произвольном соотношении (обычно 1:1).
Корицу можно добавлять и в «чистое» жимолостное варенье, и в ассорти. Лакомство получится душистым и пряным.
Мята или мелисса – еще один способ создать оригинальный ароматический букет. На килограмм ягоды понадобится 1-2 веточки или 4-6 листиков пахучего растения.