Клюква — одна из наиболее ценных ягод. Напиток из нее получается очень вкусным, полезным. Он способен насытить организм множеством необходимых веществ, значительно улучшить состояние здоровья. Существует немало рецептов изготовления ягодного компота, которые разнятся между собой дополнительными ингредиентами, способом их обработки. Чтоб получить максимум пользы от такого напитка, нужно узнать, чем он полезен, как приготовить целебный компот из клюквы, придерживаться проверенной рецептуры.
Особенности приготовления
Клюквенный компот отличается приятным ароматом, ярким оттенком, кисленьким вкусом (если без сахара). Это не только вкусный напиток, но и витаминизированная лечебная добавка в ежедневном рационе. До того, как начать его приготовление, следует учесть такие моменты:
- Использовать лишь ягоды, собранные на экологически чистых территориях.
- Выбирать зрелые плоды, без признаков гнили, иных повреждений.
- Не полностью созревшие ягодки кислые, потому для напитка потребуется много сахара. Последнее не очень полезно.
- Емкость для варки нужно использовать эмалированную, ни в коем случае не алюминиевую. Реакция ягодной кислоты с металлом сделает питье вредным.
- Если нет свежих, напиток лучше сделать из замороженных ягод: они максимально сохраняют витамины.
- Вначале плоды необходимо замочить на 15 минут, затем уже промыть.
Совет! Вместе с клюквой в напиток рекомендуется добавлять иные ягоды, фрукты. Тогда приготовленный компот будет намного вкуснее.
Ягодный компот
Ингредиенты:
- 1,5 стакана клюквы;
- 0,5 стакана сахара;
- 3 литра воды
- Замороженные ягоды нужно обязательно хорошо промыть.
- Я мою клюкву теплой водой.
- Заодно размораживаю.
- Теперь ягоды нужно размять.
- На стакан ягод я добавляю четверть стакана очищенной воды и измельчаю все вместе в блендере.
- Теперь смесь отжимаем.
- Можно через сито или марлю.
- Полученный сок пока отставляем в сторону.
- Отжатую ягоду перекладываем в кастрюлю и добавляем полтора литра воды и пол стакана сахара.
- Все это доводим до кипения.
- Затем на медленном огне нужно подержать еще минут пять-десять.
- Ягоду отжимаем.
- Отвар остужаем.
- Когда отвар ягод остыл, добавляем в него сок клюквы, который мы получили в начале приготовления.
- По желанию можно добавить немного меда, тогда напиток получится еще полезнее.
Приятного аппетита!
Польза компота из клюквы
Клюквенный напиток чрезвычайно полезен как для общего состояния здоровья, предупреждения различных заболеваний.
Как показывает практика, периодическое потребление компота из клюквы приносит такую корысть для человеческого организма:
- улучшается функционирование нервной системы;
- укрепляется иммунитет (благодаря антибактериальным, бактерицидным свойствам);
- организм быстрее справляется инфекциями (вирусными, бактериальными);
- устраняется усталость, головных боли;
- нормализуется работа желудка, печени.
Перечень ценных свойств дикорастущей ягоды огромный. Потому достаточно легко определиться, в чем будет польза компота из клюквы для конкретного человека. Не имеет значения, какие применяются плоды (свежие, высушенные, мороженные), они несомненно принесут немалую пользу.
Внимание! Многие интересуются, сколько варить клюквенный компот, чтоб плоды не потеряли свои полезные свойства под влиянием высокой температуры? Независимо от наличия иных компонентов, продолжительность готовки не должна превышать четверти часа.
Полезные свойства клюквы
Профилактика респираторных заболеваний вследствие укрепления защитных механизмов детского организма.Кладезь полезных веществ. Содержит витамины группы В, А, РР, С, микроэлементы калий, фосфор, кальций.Обезвреживание бактерий благодаря фенолам, входящих в состав клюквы.Самое древнее свойство клюквы — снижение высокой температуры благодаря потогонному действию.Слабый мочегонный эффект плюс бактерицидные свойства помогают в борьбе с циститами, инфекциями мочевыводящих путей.Пектины выводят радиоактивные вещества из организма.Хороший помощник при послабленном стуле, так как имеет вяжущее действие.Морсы из клюквы хорошо утоляют жажду, так как имеют кисловатый вкус.
Классические рецепты
Традиционные варианты подойдут для тех, кто лишь учится готовить ягодные компоты. Они самые простые и понятные, подходят для заготовки на продолжительное время, если предварительно простерилизовать банки. Для приготовления лакомства в любой период года рекомендуется применить рецепт компота из замороженной клюквы. Дополнительными компонентами могут служить: шиповник, вишня, брусника, облепиха, различные сухофрукты и черная смородина.
Компот из клюквы на зиму
Клюквенный напиток удобнее сразу разлить в отдельные банки. Чтоб он был менее концентрированным, рекомендуется использовать большее количество емкостей, увеличить объем жидкости.
Состав (для одной трехлитровой банки):
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Ягодки промыть, подсушить.
- Банки заранее простерилизовать, разместить в них плоды.
- В эмалированной емкости вскипятить воду, всыпать сахар.
- Приготовленный сироп разлить в баночки.
- Закатать ключом.
Важно! Если дополнительно выполнить стерилизацию (поставить банки в кастрюлю с водой, прокипятить 8 минут), то компот будет храниться пару лет даже в комнатных температурных условиях.
В мультиварке
Такой рецепт очень популярен, поскольку требует немного усилий и времени.
Компоненты:
- клюква – 250 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Ягоды помыть, измельчить с помощью ложки, переложить в мультиварку.
- Всыпать сахарный песок, влить воду, хорошо перемешать.
- Включить необходимый режим варки.
- После завершения программы выдержать четверть часа, остудить.
Готовый напиток рекомендуется употреблять в теплом, холодном виде.
Внимание! Как и любые иные продукты, клюква может принести пользу и вред. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, следует контролировать объем выпитого напитка, принимать его разбавленным.
Компот из клюквы замороженной
Стоит заметить: в мороженном виде ягодки хуже сохраняют свои ценные свойства. Накануне приготовления размораживать их не нужно.
Состав:
- клюква – 300 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Воду вскипятить, засыпать сахар, размешать.
- Добавить ягоды.
- Варить 5 минут.
- Выдержать не меньше полчаса.
- Отфильтровать.
Готовый компот из клюквы перелить в удобную посуду, хранить в холодильной камере до семи суток.
Сушеные ягоды
Собранный урожай допустимо высушить, а потом из него готовить ароматный витаминный напиток. Рецепт приготовления компота из сушеной клюквы также несложный, но требует больше времени. Это связано с тем, что такая ягодная заготовка требует предварительной варки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Довести воду до кипения.
- Засыпать сушеные ягоды, проварить около 15 минут.
- Всыпать сахар, опять вскипятить.
- Настоять.
Важно! Польза клюквенного компота при беременности состоит в том, что он зачастую заменяет лекарственные препараты, обеспечивает организм витаминами.
Как сварить компот для ребенка 6 месяцев
Нужно помыть фрукты, нарезать их мелкими дольками, залить кипяченой водой и варить на протяжении 10 минут. Сахара желательно добавлять не более 1 чайной ложки на литр продукта, либо давать фруктозу.
(Возраст: от 7 месяцев и старше)
Здравствуйте, дорогие читатели моего сайта про и . Как приятно, что на улице лето. Именно лето считается сезоном компотов. Меня уже не раз раньше спрашивали, как правильно готовить компот, вот, недавно, тоже поступило два комментария с подобным вопросом, поэтому решила сегодня написать про компоты детям, надеюсь, кому-то будет полезна моя подборка рецептов и описание, как варить ребенку компот, и какой, когда ребенку можно давать компот.
Конечно, компоты нужно готовить не только летом, а круглый год. И как раз летом, чтобы напиться нужно предлагать ребенку больше обычную питьевую воду, а вот осенью и зимой, чтобы противостоять простудам, еще важнее их роль, как источников витаминов, и нужно отдавать предпочтение как раз компотам, морсам и сокам. Но для каждого возраста ребенка есть особенности, подробнее разберемся с этим. Итак, когда ребенку можно компот?
С семи месяцев ребенку можно начинать вводить в питание компот из яблок – из сухофруктов, или свежих, зеленого цвета. С конца июня, когда идет новый урожай ранних яблок и до середины осени, предпочтительнее готовить из свежего яблока. С конца осени, зимой и весной предпочтительнее готовить из яблок-сухофруктов, т.к. в свежих яблоках при хранении, содержание витаминов к этому времени снижается.
Все это касается и других фруктов, сухофруктов для более старших детей. Конечно, здорово, если летом приготовить сушку из фруктов самостоятельно, в электрической сушилке, особенно если у Вас свой огород. Но я пока этим не занималась. Покупаю на рынке, выбираю, чтобы была «не привлекательная» на вид, но естественно без порчи.
В зимне-весенний период также хорошо добавлять в компоты замороженные фрукты и еще делать морсы для детей постарше.
Теперь, перед тем как разобраться с нормами компота для детей, нужно попутно коснуться питьевого режима. Более подробно я все опишу в разделе питание до 1 года. Сейчас стараюсь этот раздел описать, очень долго выходит. С 6 месяцев ребенку, который находиться полностью на ГВ, начинаем вводить прикорм и его уже необходимо допаивать чистой питьевой водой.
Знакомим ребенка с компотом, как и со всем остальным, постепенно, начиная, с одной чайной ложки и доводим до возрастной нормы в семь месяцев это – 100 мл. Компот, как и сок, сейчас прикормом не являются, их вводят в рацион параллельно с блюдами прикорма. Дают ребенку компот после основного блюда (каша, овощи) два раза в день по 50 -70 г. Сок ребенку не вводят, пока ребенок не привыкнет к компоту.
Затем как к компоту из яблок ребенок привык, можно понемногу добавить грушу, как привыкнет, чернослив и т.д. К 9 – 10 месяцам можно уже давать 150 – 200 мл. К одному году норма компота – 200 – 250 мл. Нормы компота я пишу, если Вы не вводите ребенку до года сок. Если даете сок (лучше не раньше 9 месяцев), его норма рассчитывается, как количество месяцев, умноженное на 10, но в 1 год не больше 100 г., и соответственно на это количество уменьшаем компот.
Предлагаем ознакомиться Рецепты вкусных подлив для фаршированного перца
Старше года ребенок должен получать компота в зависимости от своей активности, сколько он прыгает, бегает, если ребенку нравится, он может пить практически, не ограничиваясь, но, естественно в разумных пределах, чтобы не страдал основной пищевой рацион ребенка и, конечно, подслащивать минимально, лучше использовать для сладости изюм. Т. е. после года, а тем более полутора лет, жестких ограничений на выпиваемую жидкость – компот и вода нет.
Чего не скажешь о других напитках. Норма сока на втором году жизни не более 150 гр. в день. После двух лет не более 200 г. и это норма до взрослого состояния. Норма киселя 100 – 150 грамм и естественно не каждый день. Компот детям старше года можно давать как после еды, наряду с остальными напитками, а также в промежутках между едой наряду с чистой бутилированной водой. Ночью лучше не приучать к компоту, а поить водой, если уже не на ГВ.
Еще хотелось уточнить вот какой момент про компот.
Есть такое мнение, что еду нельзя запивать водой, что напитки смешиваются с желудочным соком, разбавляют его, и поэтому мешают хорошему правильному перевариванию пищи.
На самом деле, исследования рентгенологов показали, что жидкость, выпитая после еды, практически не смешивается с желудочным соком, а довольно быстро покидает желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку. Но, есть одна особенность, если запить пищу холодной водой, то она покидает желудок, толком не успев перевариться и соответственно не успев, усвоится организмом. Особенно это касается белковой пищи, которой требуется гораздо больше времени на переваривание.
Т. е. компот после еды обязательно даем ребенку теплый, лучше близкий к температуре тела.
Мы разобрались с вопросами можно ли ребенку компот, когда давать ребенку компот, теперь выясним, как варить ребенку компот. Этот вопрос я буду рассматривать в следующих рецептах:
- (Возраст: с 7 месяцев)
- (Возраст: с 7 месяцев)
Вопрос питания маленького ребенка очень волнует мам. С чего начинать прикорм, какие продукты вводить в первую очередь, когда можно начинать делать компот для грудничка? Он способен разнообразить меню малыша и познакомить его с новым вкусом, к тому же весьма полезен. Но чтобы не навредить крохе, необходимо знать, из чего можно готовить напиток и с какого возраста его давать.
Предлагаем ознакомиться Цветной декоративный щебень для ландшафтного дизайна
Другие рецепты клюквенного компота
Как известно, ягода неплохо сочетается с яблоками, цитрусовыми (лимоном, апельсином), иными фруктами. Всевозможные компоты из клюквы подходят для детей, взрослых.
Компот с яблоками
При таковой удачной комбинации клюквенный напиток приобретает необычный кисло-сладкий вкус, отличается особенным ароматом.
Ингредиенты:
- ягоды – 350 г;
- яблоки – 2 шт;
- вода – 3 л;
- цедра апельсина;
- сахарный песок (по вкусу).
Как приготовить:
- В емкости вскипятить воду.
- Яблоки очистить, порезать на кусочки.
- В кипяток добавить все компоненты.
- Варить четверть часа.
Компот из клюквы и яблок приобретет готовность тогда, когда последние станут мягкими. Его обязательно нужно выдержать около часа, потом отфильтровать.
Клюквенный компот с цедрой лимона, вишнями
Подобный напиток отличается пикантными, изысканными вкусовыми качествами.
Состав:
- клюква, вишня – по стакану;
- цедра мандарина;
- половина лимона;
- вода – 3 л.
Приготовление:
- Из вишни удалить косточки, лимон порезать маленькими кусочками.
- В кастрюлю влить воду, добавить сахар, вскипятить.
- Положить все плоды, варить четверть часа.
- В конце процесса варки добавить ваниль, что придаст напитку необычного аромата.
Лимонная кислота добавляет компоту из клюквы и вишни приятной кислинки, что в результате разрешает быстро утолять сильную жажду.
С брусникой
Такой напиток быстро согреет в зимние холода, улучшит настроение. А полезные вещества в его составе уберегут от простуды, поднимут иммунитет.
Ингредиенты:
- клюква – 80 г;
- брусника – 600 г;
- сахар – 80 г;
- вода – 1 л;
- лимон.
Как приготовить:
- Ягоды перебрать, аккуратно промыть.
- Помытый цитрус очистить от кожуры, выжать сок.
- Воду вскипятить, бросить лимонную цедру, сахар, перемешать.
- Всыпать ягодки, влить сок, проварить 5-7 минут.
- Остудить.
Можно сварить компот как из свежей клюквы, так и замороженной.
Компот из черной смородины и клюквы
Напиток содержит много витамина С, что делает его прием эффективным для профилактики простудных болезней.
Состав:
- клюква – 150 г;
- смородина (черная) – 80 г;
- калина – 50 г;
- сахар – 4 ст. л.
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Все ягоды помыть, просушить.
- Воду вскипятить, положить плоды.
- После закипания проварить еще 4 минуты.
- Добавить сахар, остудить в закрытом виде.
Перед подачей полезный напиток со смородиной рекомендуется охладить в холодильной камере.
С шиповником
Плоды дикой розы делают клюквенный напиток более нежным, усиливают его целебное воздействие.
Компоненты:
- клюква – 0,5 кг;
- шиповник – стакан;
- сахар – по вкусу;
- вода – 2 л.
Приготовление:
- Подготовленную клюкву (промытую, подсушенную) пропустить через мясорубку.
- Отжать сок.
- Жмых залить жидкостью, прокипятить 5 минут.
- Процедить, добавить накануне отжатый сок, подсластить.
- Шиповник помыть, залить кипятком в термосе, оставить на всю ночь.
- Утром смесь процедить, соединить с отваром.
Такой компот оказывает противовоспалительное, укрепляющее влияние, придает энергии после трудного рабочего дня.
Пряности и апельсины
Особенный пряный аромат добавляют гвоздика и корица, а апельсиновая цедра дарит напитку тонкий вкус.
Состав:
- клюква – 300 г;
- апельсин;
- сахар – 150 г;
- палочка корицы;
- гвоздика – 4 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 2 л.
Как приготовить:
- Воду вскипятить в емкости, добавить ягодки, варить 3 минуты.
- С апельсина снять цедру, положить в кастрюльку.
- Мякоть измельчить, отжать сок.
- Проварить напиток 10 минут, подсластить.
- Положить корицу, гвоздику.
- Настоять четверть часа.
- Процедить, влить ранее выжатый апельсиновый сок.
- Охладить, добавить мед.
Совет! При желании в клюквенный напиток возможно добавлять иные подходящие пряности.
Клюква при простуде и кашле ребенку
При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.
Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.
Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.
При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.
Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.
Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.
Холодный «компот»
Особенности. Из-за неустойчивости фруктовых кислот к нагреву многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить морс без варки. На самом же деле «исполнить» это в домашних условиях даже проще, чем при промышленном производстве.
Вам понадобятся:
Приготовление
В полученный морс можно добавлять сахар или мед (последний сделает напиток не только слаще, но еще и ароматнее). Принимать его нужно по два-три стакана в день после еды. Если есть необходимость, курс можно продолжать до двух недель.
Компот из замороженной клубники с имбирем
Необходимые продукты:
- клубника замороженная – 1 стакан
- сахар коричневый – 50 г
- мята – 2 веточки
- смородина черная – 2 стол. ложки
- лимонный сок – 1 стол. ложка
- имбирь – 10 г
- лимонная цедра – на кончике ножа
- вода — 2 л
Засыпаем замороженные ягоды частью сахара и тем временем готовим имбирный сироп. Для этого нарезаем корень тонкими слайсами, засыпаем оставшимся сахаром и варим в течение нескольких минут. За полминуты до готовности добавляем мяту. Смешиваем пряный сироп с ягодами, лимонным соком и цедрой, варим 5 минут. В результате получается очень насыщенный и гармоничный вкус.
Как приготовить компот из замороженных ягод – это вопрос, который интересует хозяек, заботящихся о разнообразном и полезном питании своей семьи. По предложенным рецептам вы приготовите удивительно вкусные и ароматные напитки, радующие и ваши вкусовые рецепторы, и ваш организм.